Про чай

Как сделать чайную розу

Цветы всегда украшали дома и сады людей. Сейчас в интерьере довольно часто можно встретить применение искусственных цветов. Вязаные розы хранят тепло рук мастерицы и приносят уют в наши дома.

Чайную розу довольно просто связать крючком, она красива и эффектна. Готовый вид цветка будет соответствовать вашей фантазии. Не поленитесь разыскать красивые оттенки пряжи и подобрать розовые и зелёные цвета гармонично.

Букет из нескольких чайных роз с нераскрывшимися бутонами станет милым подарком вашей подруге к 8 марта.

Свяжем цветок из двух видов пряжи розового оттенка и пряжи зелёного оттенка. Для сборки нам понадобится также проволока, искусственные листья и готовые тычинки. Собрать подобную розу по силам даже школьнику, однако, чтобы связать нужные элементы в соответствии со схемой требуются знания плюс навыки вязания крючком.

Мастер-класс, который мы предлагаем, посвящён именно вязанию крючком цветка, чашелистика. Стебель и листья используем из подручных материалов.

Описание работы:

Вяжем первый ряд цепочкой из сорока воздушных петель.

Вяжем второй ряд по схеме.

Вяжем третий круговой ряд по схеме.

Так в итоге выглядит весь цветок, связанный по схеме.

Для того чтобы роза не была блёклой обвяжем теперь её розовой пряжей с люрексом.

Приступаем к изготовлению чашелистика из зелёной пряжи. Для этого свяжем цепочку из шести воздушных петель. Обязательно замыкаем её в кольцо.

Второй ряд чашелистика вяжем из одиннадцати столбиков с накидом.

Так в итоге выглядит третий круговой ряд.

Четвёртый круговой ряд, связанный по схеме.

Готовый чашелистик для чайной розы. Обрезаем и прячем внутрь края пряжи.

Берём серединки-тычинки для цветов, любую тонкую проволоку. Складываем пополам серединки, закрепляем проволокой.

Формируем цветок с тычинками внутри.

Сшиваем цветок аккуратно нитками. Пришиваем зелёный чашелистик.

Надеваем листья на проволоку. Соединив тонкую проволоку с длинным стеблем, начинаем сверху, обматывать её зелёной пряжей. Плотно прижимая к будущему стеблю, крепко закрепляем пряжу узелком у основания.

Цветок готов.

hmhome.ru

Делаем розу из атласной ленты для заколки.

1. Берем атласную ленту нужного нам цвета и подходящую по ширине. От ширины ленты зависит размер лепестков, а значит и розы, поэтому если нужен цветок большего диаметра - ищите подходящую ленту или приобретите отрез атласа

2. Нарезаем ленту на квадратики и прямоугольники. Для чайной розы достаточно 13 лепестков, но следует нарезать чуть больше, т.к. часть лепестков могут выбраковываться после опаливания

3. Лепестки, из которых состоит роза, условно делятся на три вида, которые можно схематически изобразить так

4. Первые два вида лепестков основные и их вырезаем одинаковое количество, т.е. по пять штук каждого вида. Третий вид лепестков «трилистники» понадобится в завершающем этапе работ, их нужно всего 3 штуки (два одинакового размера и один в 1,5 раза меньше)

5. Приступаем к опаливанию краев лепестков. Берем пинцетом лепесток за край и аккуратно подносим к пламени свечи, так как показано на фото, не слишком близко, чтобы не опалить края до черного цвета

6. Так опаливаем один за другим все лепестки заготовки будущей розы

7. Делаем волнистые загибы для придания большей реалистичности лепесткам. Для этого нужно приподнять лепесток над пламенем в 2-3 местах по линии края. Материал капризный и выгибается на одном лепестке то вверх, то вниз, но для нашей задумки это просто невероятная удача!

8. Лепестки готовы, приступаем к сшиванию, чередуя между собой лепестки, обозначенные на схеме под № 1 и № 2

9. Берем два лепестка и накладываем их один поверх другого «крест-накрест»

10. Продеваем иголку через предполагаемый центр, нанизываем на иголку третий лепесток (со смещением) и сшиваем между собой лепестки «крест-накрест»

11. Добавляем еще несколько лепестков и закрепляем их нитками, так как показано на фото

12. Нитку по центру периодически натягиваем и закрепляем, при этом лепестки розы устремляются по направлению к центру, образуя четкие очертания сердцевины

13. К десяти лепесткам добавляем «трилистники», располагая их по своему вкусу

14. Натягиваем нитку по центру и закрепляем

15. Нанизываем на нитку бисер по 3 штуки и закрепляем в центре, так как захочется

16. В данном случае мне захотелось сделать сердцевину не отдельными тычинками, а сердечком

17. Чайная роза из атласа готова!

Делаем заколку.

и освобождаем ее от всего лишнего

2. С помощью горячего пистолета наносим на заколку клей равномерным слоем

3. Прикладываем розу тыльной стороной к клеевой поверхности и на несколько секунд сильно прижимаем. Чтобы клей схватился и остыл

4. Красивая заколка «Чайная роза» из атласной ленты своими руками готова к фотосессии!

Желаю всем легко и просто делать своими руками красивые вещи!

Заряна, специально для сайта masterclassy.ru) )

  • Источник: http://masterclassy.ru/Заряна
masterclassy.ru

Как приготовить вино из чайной розы? | Самоделки, поделки для дачи, сделай все сам

Не секрет, что чайная роза обладает множеством полезных свойств. Перечислять их можно долго. Многие любят вино из чайной розы.

Также из этого цветка делают травяной чай, пользующийся довольно большой популярностью. Аромат у него достаточно терпкий, однако напиток замечательно освежает и отличается великолепным вкусом. Следует отметить, что данное растение обладает уникальным составом, оказывающим целебное действие на человеческий организм.

К примеру, цветок замечательно укрепляет иммунитет и положительно влияет на пищеварительный тракт. Кроме того, чайная роза великолепно очищает мочевыводящие пути, а также почки. Из нее можно готовить очень вкусные напитки.

Например, вино из чайной розы, рецепт которого интересует многих любителей хорошего алкоголя.

Полезные свойства чайной розы

Этот цветок, целебные свойства которого обеспечивает большое количество витаминов, выполняет нижеприведенные функции:

1. Детоксикация организма.

2. Устранение насморка и неприятных ощущений в горле.

3. Избавление от всевозможных инфекций.

4. Нормализация работы почек, а также помощь при задержке мочи.

5. Обеспечение кишечника полезными бактериями и избавление от инфекций в ЖКТ.

6. Эффективное средство для борьбы с диареей, недугами желудочно-кишечного тракта и дизентерией.

7. Очищение желчного пузыря, а также печени.

8. Действенное средство от всех недугов, прямо или косвенно связанных с последней. Избавление от апатии. Учитывая все это, можно утверждать, что каждый любитель изысканных напитков должен знать, как сделать вино из чайной розы.

9. Восстановление нормального менструального цикла и устранение болей при месячных.

10. Борьба с бессонницей, упадком сил, быстрой утомляемостью и депрессией.

Антибактериальное действие цветов

Когда приходит время буйного цветения этого растения, нужно сделать запасы. Кстати, чайная роза славится своим антибактериальным действием и отлично помогает бороться с простудой. В первую очередь она быстро устраняет боль и избавляет от першения.

А вино из чайной розы помимо пользы приносит и удовольствие.

Как правильно собирать розы

Рекомендуется собирать цветы рано утром, пока их еще не коснулись солнечные лучи: в этот период они имеют больше целебных свойств, чем днем.

И пахнут они сильнее. Обычно цветы сушат, а в дальнейшем используют по мере необходимости.

Вино из чайной розы: рецепт

Вам понадобятся: 2 килограмма сахара, 20 стаканов воды, 400 грамм цветочных лепестков, маленькая ложечка лимонной кислоты.

Чтобы вино получилось хорошим, розы необходимо срывать на рассвете. Следует отдавать предпочтение свежим цветам, которые недавно раскрылись.

Растение, простоявшее на солнце хотя бы один день в распустившемся виде, срывать не рекомендуется, потому что оно уже не такое сочное. Это должен понимать каждый, кто хочет знать, как приготовить вино из чайной розы.

В 15 стаканов воды всыпать полтора килограмма сахара и довести до кипения. После этого пусть она остынет. Цветочные лепестки перетереть с маленькой ложечкой лимонной кислоты, а также 500 граммами сахара.

Готовой смесью заполнить бутылку, а затем влить туда полтора литра сиропа. Пятью стаканами воды смыть массу с тарелки, в которой она делалась. Далее добавить все это в бутылку. Она должна быть полной.

Теперь бутылку необходимо хорошенько потрясти, завернуть в марлю и отнести на 10 суток в какое-нибудь место, куда не проникают солнечные лучи. Это обязательное условие. Только при его соблюдении вино из чайной розы может получиться действительно качественным.

Каждый день нужно трясти бутылку. Спустя 10 суток следует слить содержимое через трубку, а далее установить под водяной затвор. И пусть жидкость стоит так 8 - 10 недель.

По прошествии этого времени вино будет готово.

Заключительный этап

Получившимся напитком наполнить бутылки, далее закупорить их и поставить в холод.

Разливая вино по емкостям, рекомендуется отфильтровать его. Хотя и не обязательно. Таким образом можно приготовить сладкое вино с великолепным ароматом и вкусом, крепость его не превышает 10°.

Оно получается достаточно сладким. Окрашено оно в насыщенно-оранжевый цвет, присутствует небольшой малиновый оттенок.

Вино должно быть прозрачным. Если выдержать напиток 12 месяцев, то он получается настолько вкуснее свежего, что наслаждение оправдывает длительное ожидание.

Теперь вы в курсе, как делается вино из чайной розы.

Вы можете готовить его как для своих домочадцев, так и для гостей, которые наверняка останутся довольны его изумительным вкусом.

Кроме того, вы предстанете в их глазах искусным виноделом, они будут восхищены вашими талантами. Не исключено, что они попросят у вас рецепт. А уж делиться им или нет, вы будете решать самостоятельно.

Возможно, друзья и гости станут чаще наведываться к вам, зная, что их ожидает такое восхитительное угощение.

К тому же у вас поднимется самооценка, когда вы поймете, что способны сделать настоящее чудо из простых лепестков розы. А это дорогого стоит.

handmade-garden.ru

Роза чайная из фоамирана - Часть 3 | Страна Мастеров

11 ноября, 2013 - 06:09 ~ Айгуль И

Диана, классный МК! Спасибо, что поделилась своими наработками, например я первый раз вижу, что фом можно порезать по диагонали и ничего лишнего не остается... Ты такая молодец!) )) ))

11 ноября, 2013 - 06:16 ~ М. Олеся Ю

Краду в копилочку! Очень полезный МК! Собираюсь попробовать этот материал, а пока только смотрю учусь вдохновляюсь!

11 ноября, 2013 - 09:25 ~ Elena Kiseleva

Красивые розы!!! Спасибо за МК!!!

11 ноября, 2013 - 20:24 ~ Татьяна Клементьева

Красивая получается розочка и техника изготовления очень экономичная, беру в избранное себе, спасибо.

11 ноября, 2013 - 20:48 ~ харузина

Чудесный МК!!! Очень много полезного и интересного узнала для себя! Огромное спасибо за науку!!!!!!!

  • ответить

13 ноября, 2013 - 06:15 ~ ElenaDem

Еще не знаю что такое фом, но забираю, спасибо очень интересно, пригодится обязательно. Вот вопрос такой: розы какого диаметра у Вас получаются? и какого размера может быть самая маленькая по этой технологии?

4 декабря, 2013 - 08:12 ~ Вика-Вишенка

очень красивые розы у вас получились!

мне недавно тоже пришел этот материал, но пока нет времени в ним поработать. еще вопрос у меня к вам такой, ваши листы фоамирана имеют неприятный запах? а как он ведет себя при нагревании? И потом этот запах улетучевается или нет? запах такой странной резины, но очень сильный..

  • ответить

4 января, 2014 - 18:57 ~ Клорен

Спасибо огромное, собираю материал про фот буквально по крупицам, не так много его, тем более такого подробного и доступного в изложении с большим количеством фото

3 марта, 2014 - 14:22 ~ Bro

Спасибо большое, очень хороший МК! Забрала к себе в избранное, буду учиться , я только начинаю работать с этим материалом, учусь делать розочки, тонировкой ни разу не занималась , надо попробовать, тем более, Вы показали короткую дорожку.

Благодарю за помощь!

stranamasterov.ru

Как приготовить вино из чайной розы?

Не секрет, что чайная роза обладает множеством полезных свойств. Перечислять их можно долго. Многие любят вино из чайной розы. Также из этого цветка делают травяной чай, пользующийся довольно большой популярностью.

Аромат у него достаточно терпкий, однако напиток замечательно освежает и отличается великолепным вкусом. Следует отметить, что данное растение обладает уникальным составом, оказывающим целебное действие на человеческий организм.

К примеру, цветок замечательно укрепляет иммунитет и положительно влияет на пищеварительный тракт. Кроме того, чайная роза великолепно очищает мочевыводящие пути, а также почки. Из нее можно готовить очень вкусные напитки.

Например, вино из чайной розы, рецепт которого интересует многих любителей хорошего алкоголя.

Полезные свойства чайной розы

2. Устранение насморка и неприятных ощущений в горле.

3. Избавление от всевозможных инфекций.

4. Нормализация работы почек, а также помощь при задержке мочи.

5. Обеспечение кишечника полезными бактериями и избавление от инфекций в ЖКТ.

6. Эффективное средство для борьбы с диареей, недугами желудочно-кишечного тракта и дизентерией.

7. Очищение желчного пузыря, а также печени.

8. Действенное средство от всех недугов, прямо или косвенно связанных с последней. Избавление от апатии. Учитывая все это, можно утверждать, что каждый любитель изысканных напитков должен знать, как сделать вино из чайной розы.

9. Восстановление нормального менструального цикла и устранение болей при месячных.

10. Борьба с бессонницей, упадком сил, быстрой утомляемостью и депрессией.

Антибактериальное действие цветов

Когда приходит время буйного цветения этого растения, нужно сделать запасы. Кстати, чайная роза славится своим антибактериальным действием и отлично помогает бороться с простудой. В первую очередь она быстро устраняет боль и избавляет от першения.

А вино из чайной розы помимо пользы приносит и удовольствие.

Как правильно собирать розы

Рекомендуется собирать цветы рано утром, пока их еще не коснулись солнечные лучи: в этот период они имеют больше целебных свойств, чем днем.

И пахнут они сильнее. Обычно цветы сушат, а в дальнейшем используют по мере необходимости.

Вино из чайной розы: рецепт

Вам понадобятся: 2 килограмма сахара, 20 стаканов воды, 400 грамм цветочных лепестков, маленькая ложечка лимонной кислоты.

Чтобы вино получилось хорошим, розы необходимо срывать на рассвете. Следует отдавать предпочтение свежим цветам, которые недавно раскрылись.

Растение, простоявшее на солнце хотя бы один день в распустившемся виде, срывать не рекомендуется, потому что оно уже не такое сочное. Это должен понимать каждый, кто хочет знать, как приготовить вино из чайной розы.

В 15 стаканов воды всыпать полтора килограмма сахара и довести до кипения. После этого пусть она остынет. Цветочные лепестки перетереть с маленькой ложечкой лимонной кислоты, а также 500 граммами сахара.

Готовой смесью заполнить бутылку, а затем влить туда полтора литра сиропа. Пятью стаканами воды смыть массу с тарелки, в которой она делалась. Далее добавить все это в бутылку.

Она должна быть полной. Теперь бутылку необходимо хорошенько потрясти, завернуть в марлю и отнести на 10 суток в какое-нибудь место, куда не проникают солнечные лучи. Это обязательное условие.

Только при его соблюдении вино из чайной розы может получиться действительно качественным.

Каждый день нужно трясти бутылку. Спустя 10 суток следует слить содержимое через трубку, а далее установить под водяной затвор. И пусть жидкость стоит так 8 - 10 недель.

По прошествии этого времени вино будет готово.

Заключительный этап

Получившимся напитком наполнить бутылки, далее закупорить их и поставить в холод. Разливая вино по емкостям, рекомендуется отфильтровать его. Хотя и не обязательно.

Таким образом можно приготовить сладкое вино с великолепным ароматом и вкусом, крепость его не превышает 10°. Оно получается достаточно сладким. Окрашено оно в насыщенно-оранжевый цвет, присутствует небольшой малиновый оттенок. Вино должно быть прозрачным.

Если выдержать напиток 12 месяцев, то он получается настолько вкуснее свежего, что наслаждение оправдывает длительное ожидание. Теперь вы в курсе, как делается вино из чайной розы.

Вы можете готовить его как для своих домочадцев, так и для гостей, которые наверняка останутся довольны его изумительным вкусом. Кроме того, вы предстанете в их глазах искусным виноделом, они будут восхищены вашими талантами. Не исключено, что они попросят у вас рецепт.

А уж делиться им или нет, вы будете решать самостоятельно. Возможно, друзья и гости станут чаще наведываться к вам, зная, что их ожидает такое восхитительное угощение.

К тому же у вас поднимется самооценка, когда вы поймете, что способны сделать настоящее чудо из простых лепестков розы. А это дорогого стоит.

  • Подписаться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
fb.ru

МАСТЕР КЛАСС ЧАЙНАЯ РОЗА ИЗ ФОАМИРАНА | Страна Мастеров

Поделиться ссылочкой:

  • Страница для печати

3 октября, 2014 - 10:14 ~ Natusik_kucheryavykh

Юля розочка просто шикарная! Я сама только начала что-то пробовать делать из фома и для чего утюг знаю, но есть еще люди кто не знает как лепестки приобретают форму.

3 октября, 2014 - 10:14 ~ Лана51

Потрясающий цветок!!! Спасибо за МК!!!

3 октября, 2014 - 10:55 ~ Самуитянка

Очень красивая роза, способ интересны! Спасибо за МК!!

3 октября, 2014 - 11:38 ~ гость

Интересный цветок очень красивый.сборка понятна.но хочется узнать как вы окрашивали и формировали лепесток.

4 октября, 2014 - 06:21 ~ ЮЛИЯ КАТИГАРОВА

КРАЕШЕК СЕРЕДИНКИ ОКРАШИВАЛА ЖЕЛТОЙ МАСЛЯНОЙ КРАСКОЙ, ОТ ГУБКИ ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ ОТРЕЗАЛА КУСОЧЕК ПОРОЛОНА, НЕМНОГО ОКУНАЛА В КРАСКУ И РАСТУШЕВЫВАЛА.

3 октября, 2014 - 12:32 ~ ЮЛИЯ КАТИГАРОВА

Девочки спасибо всем большое за отзывы. Это мой первый МК, конечно есть недоработки, но все учту. Надеюсь что и в дальнейшем, что-нибудь "сотворю".

3 октября, 2014 - 22:36 ~ марина углова

Непонятно, как сформированы лепестки?

4 октября, 2014 - 06:20 ~ ЮЛИЯ КАТИГАРОВА

МАРИН, НУЖНО ПРИЛОЖИТЬ ЛЕПЕСТОК К УТЮГУ (СТАВИМ НА ДВОЙКУ) , ДЕРЖИМ НЕСКОЛЬКО СЕКУНД, ЧТОБЫ НАГРЕЛСЯ И БЫСТРО СКРУЧИВАЕМ (КАК БЕЛЬЕ ВЫЖИМАЕМ) . КОГДА СКРУТОЧКА ОСТЫНЕТ, ПАЛЬЧИКАМИ ПРИДАТЬ НУЖНУЮ ФОРМУ. ПРОСТО РАСПРЯМЛЯЕТЕ И БОЛЬШИМИ ПАЛЬЦАМИ ДЕЛАЕТЕ УГЛУБЛЕНИЕ, ГЛАВНОЕ ДЕЛАТЬ ПОТИХОНЬКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОРВАТЬ.

4 октября, 2014 - 09:28 ~ марина углова

Спасибо большое за совет. Я уже пробовала делать лепестки с помощью утюга, они так быстро остывают, что я не успеваю с ними что-то сделать. Теперь я попробую их скрутить.

А маленькие цветочки я просто нагреваю над огнем.

4 октября, 2014 - 13:58 ~ ЮЛИЯ КАТИГАРОВА

У меня тоже долго не получалось, страшно психовала. Столько фома испортила, до сих пор сердце кровью обливается. Небольшое уточнение, лепесток грею 2-3 секунды, быстро складываю гармошкой, скручиваю (выжимаю) , и в пальцах эту скруточку прокручиваю.

Материал становиться тоньше. И даже если эта скруточка долго пролежала остывшая, ей потом очень легко придать форму. Девочки, все равно везде нужна практика, главное руки не опускать.

Если не получается отложите на время, чтобы приступить с новыми силами.

6 октября, 2014 - 07:41 ~ Константинова Анастасия

классный цветок! отличный МК, обязательно возьму себе в копилку

6 октября, 2014 - 09:24 ~ SwetK

Очень красивый цветок!!!!! Спасибо огромное за МК

10 октября, 2014 - 04:59 ~ Лена Агалакова

Восхитительный цветок!

23 октября, 2014 - 20:31 ~ ЮЛИЯ КАТИГАРОВА

Лена спасибо

23 октября, 2014 - 12:22 ~ Одомашненный ёжик

Очень красиво! Хочу попробовать, но опыта работы с ФОМом нет, боюсь немного, может с чего-то более простого начать?

23 октября, 2014 - 20:32 ~ ЮЛИЯ КАТИГАРОВА

Попробуйте одуванчики, мне кажется проще не придумаешь. Муторно конечно, но они того стоят.

12 ноября, 2014 - 16:33 ~ Леола -И. Чечерина-

Браво Мастеру!!!!

  • ответить

7 марта, 2015 - 06:15 ~ гость Катерина

Здравствуйте, Юлия. Объясните мне пожалуйста 15 этап) )) лепестков №6 идут 15шт. их всех сразу клеить снизу? или сначала по кругу каждого, а потом объединять?

10 марта, 2015 - 08:41 ~ ЮЛИЯ КАТИГАРОВА

Здравствуйте Катерина! Лепесточки №6 склеиваем по 3 штучки, а затем их клеим просто по кругу. Если Вам удобней клеить их по одному, то можно и так.

7 марта, 2015 - 06:39 ~ Екатерина Белокопытова

хочу попробовать сделать такую розу. я только начинаю. а красить желтым концы обязательно? или это на усмотрение? а можно вообще ни каким не красить?

10 марта, 2015 - 08:43 ~ ЮЛИЯ КАТИГАРОВА

Конечно можно не красить. Можно протонировать верхние концы лепестков, как Вам больше нравится.

21 мая, 2015 - 18:43 ~Инга Борзова

Юля, спасибо за МК! Буду пробовать, как-раз нужна именно такая роза. Юля, подскажите, пожалуйста, какого диаметра получается роза по вашим выкройкам и как сделана зелёная травка?

Спасибо!

22 мая, 2015 - 07:31 ~ ЮЛИЯ КАТИГАРОВА

Инга, спасибо большое за отзыв. Про травку я забыла написать. Нужно нарезать несколько треугольничков, Чуть выше самого большого лепестка и мелко нарезать лапшой, не дорезая до основания 3-5 мм.

Приложить к утюгу на несколько секунд, если нужно немного подкрутить пальцами. Да, когда будете нарезать травку, резать с верхней точки треугольника к основанию. кончики травки должны быть тонкими и острыми, К основанию немного пошире. Если непонятно, пишите, я тогда фотографию вложу.

22 мая, 2015 - 15:59 ~ Инга Борзова

Спасибо за быстрый ответ) )) . Если честно, то никак не могу понять вот эту фразу: "... Нужно нарезать несколько треугольничков, Чуть выше самого большого лепесткаи мелко нарезать лапшой...". Много раз перечитала, но что-то никак:(( : ) )) )) )) )

22 мая, 2015 - 19:35 ~ ЮЛИЯ КАТИГАРОВА

У меня сейчас возможности нет фото сделать, вот ссылочка (мк не мой) в которой можно увидеть как делается такая травка. http://ok.ru/group/52189480353884/album/52200821162076/544653567836 Вы мне напишите, если она не просматривается, я тогда еще отправлю.

25 мая, 2015 - 12:54 ~ Инга Борзова

Юля, большое спасибо! Всё просматривается) ))

25 мая, 2015 - 12:57 ~ Инга Борзова

И какого же диаметра, в итоге, должна получится роза по данной выкройке. Спасибо

20 июля, 2015 - 23:33 ~ Екатерина Катерина

Очень красивая роза! Спасибо за мк

stranamasterov.ru

Чайные розы. Особенности выращивания | DomOgorodnika.ru

Нежная и ароматная чайная роза просто не может не радовать. Она вдохновляет художников и поэтов, а также считается одним из самых романтичных цветов. К слову, чайной ее называют именно за ее неповторимый аромат, немного напоминающий чай.

Впрочем, как и для шиповника, из лепестков чайной розы можно приготовить великолепные сиропы и варенья к чаю.

Родиной чайной розы является Китай, откуда она была завезена в Европу, где впоследствии стала прародителем многих декоративных сортов роз. К сожалению сегодня в дикой природе это нежное и прекрасное растение находится под угрозой вымирания, а потому для сохранения этой красоты, ее все чаще стремятся культивировать на приусадебных участках.

Почва и посадка

Существует множество сортов чайной розы, однако практически все они отличаются хорошей стойкостью к холодному климату. Более того чайная роза даже после обморожения может быстро восстанавливаться. Размножают чайную розу черенкованием или делением корня.

При этом посадку можно проводить как осенью, так и весной.

Почва предпочтительнее слабокислая, близкая к нейтральной. Хорошо ощущает себя растение на глинистых грунтах и черноземе. Участок следует выбирать безветренный с переменным затенением в течение дня.

Желательно чтобы при пересадке корни были с грунтом, чтобы они не пересыхали. Однако, если вы купили чайную розу с чистыми подсохшими корнями, просто замочите их в отстоянной воде на несколько часов.

За две недели до посадки чайной розы, почву перекапывают, чтобы она успела немного осесть. Увлажнение земли также стоит сделать заранее, чтобы почва была слегка влажной. Глубина посадочной ямы зависит от размера корня.

В посадочной яме выполните небольшой холмик, на который уложите корни и укройте их грунтом.

Уход

Полив молодой чайной розы выполняют раз в неделю. Если интенсивность естественных осадков достаточно высокая, то полив можно вовсе не проводить. Следует помнить, что роза не любит застоя влаги, которая может привести к поражению мучнистой росой.

На зиму корневую систему чайной розы можно укрыть слоем мульчи, а также подкормить по технологии природного земледелия. Весной, если необходимо, следует выполнить обрезку обмерзших ветвей.

Чайная роза очень восприимчива к различным вредителям, например, она часто поражается тлей, что доставляет растению дискомфорт. А потому необходимо выполнять весеннее опрыскивание куста, а также прореживать для предотвращения грибковых поражений.

Оцените статью::

www.domogorodnika.ru

Варенье из чайной розы - огромная награда зимой за все летние старания. С ароматом чайной розы не может сравниться никакой другой цветочный аромат. Недаром ее цветы постоянно окружены пчелами, собирающими вкусную пыльцу.

Время цветения чайной розы очень непродолжительно, всего дней пять, максимум неделю можно любоваться этими маленькими розовыми цветами, наслаждаться благоуханием. В лечебных целях варенье из чайной розы используют при болях в горле, деткам чай из чайной розы очень полезен всегда.

Лепестки чайной розы для варенья лучше, конечно, собирать не в городе, подальше от проезжих частей и пыльных улиц. Мы собирали чайную розу на даче, у нас целая розовая плантация растет, такой аромат в воздухе витает, далеко ощущается! Как человек, увлекающийся фотографией, я не могла оставить всю розовую красоту незамеченной, потому для вас приготовила небольшой розовый фоторепортажик.

Это было небольшое лирическое отступление. А теперь займемся приготовлением варенья из чайной розы.

Варенье из чайной розы ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 100 грамм лепестков чайной розы;
  • 300 грамм сахара;
  • 20 мл сока лимона.

Рецепт варенья из чайной розы:

Как варить варенье из чайной розы? Как я уже писала выше, важно вовремя сорвать лепестки чайной розы. Утром, когда бутоны только распустились, нужно собрать лепестки розы. Разложить на столе, чтоб не помять.

Вот такая розовая импровизация у меня получилась.

Лепестки розы нужно просеять для отделения от мелких жучков и пыльцы. После этого лепестки розы промыть водой и просушить.

Просушенные лепестки растираем со 100 граммами сахара до образования кашицы. Это нужно для того, чтобы лепестки розы выделили сок.

В кастрюлю или миску всыпать 200 грамм сахара, залить водой, варить на медленном огне, постоянно помешивая. Дайте сиропу покипеть минут семь, добавить лимонный сок и все перемешать. Добавить в сироп перетертые с сахаром лепестки роз, перемешать.

Дать варенью покипеть минут десять, помешивать.

Снять варенье с огня, дать немного постоять. Варенье из чайной розы разлить в банки, поставить в прохладное помещение.

Варенье из чайной розы обладает непередаваемым ароматом, изысканным вкусом. И как же приятно зимой открыть баночку такого чуда! И еще оно мне напоминает янтарь, такое же тягучее, темное.

Это вам от меня, дорогие друзья и читатели!

Желаю всем Вам видеть прекрасное в каждом мгновении нашей жизни! Наполняйтесь внутренне, дарите тепло и гармонию окружающему миру. До встречи на сайте «Звезда кухни»!

Чтобы не пропустить свежие рецепты, - подпишитесь на рассылку и получайте новые статьи бесплатно на свой электронный ящик. Форма подписки под статьей.

Хотите попробовать себя в роли автора? Присылайте свои рецепты с фотографиями на e-mail an.kotsaba@yandex.ua.

zvezdakyhni.com

Смотрите также