Про чай

Как хранить чайный гриб в зимний период

Как хранить чайный гриб зимой | Домашних условиях

Еще не так давно все повально были увлечены выращиванием у себя дома чайного гриба. О целебных свойствах получаемого из него напитка ходили настоящие легенды. Следует отметить, что такое восхищение чудо-грибом было не безосновательным – он действительно обладает массой полезных для человеческого организма свойств.

Однако мало просто вырастить чайный гриб, необходимо еще и сохранить его в неблагоприятных для него температурных условиях, например, в холодное время года. Сделать это несложно, если следовать определенным правилам. Итак, сохраняем чайный гриб зимой.

Для начала следует поместить чайный гриб в стеклянную банку. Для этой цели лучше всего подойдет емкость, объем которой составляет не менее трех литров.

Расположите банку с грибом подальше от окна. Необходимо беречь чудодейственное целебное средство от сквозняков, которые сказываются на нем неблагоприятным образом. Лучше всего поставить банку в какой-нибудь небольшой ящичек, который не имеет посторонних запахов и хорошо вентилируется.

Чтобы сохранить чайный гриб зимой, не нужно закрывать банку крышкой, поскольку он нуждается в постоянном притоке кислорода. Иными словами, ему необходимо дышать. Однако оставлять банку совсем открытой также нельзя.

Лучше всего накрыть ее салфеткой или марлей.

Также необходимо периодически мыть гриб. Во время зимних холодов это следует проделывать примерно раз в три недели.

В зимний период жизнедеятельность гриба существенно снижается. Поэтому, чтобы сохранить чайный гриб зимой, следует поместить банку в теплом месте.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы убережете гриб от гибели и, следовательно, получите полезный и питательный чудо-напиток.

Related posts:

domashnih-usloviyah.ru

Как сохранить чайный гриб зимой

Ноябрь 16th, 2014 Ольга Хамченкова

В 90-е годы прошлого столетия только ленивый не выращивал у себя дома чайный гриб. В настоящее время о нем совсем забыли и, кстати сказать, совершенно зря. Ведь напиток, получаемый с помощью чуда-гриба, обладает рядом полезных для человеческого организма свойств.

Если вы решили завести дома чайный гриб, то вы обязательно должны знать про то, как его хранить в холодное время года.

Как правильно ухаживать за грибом зимой?

  • Первоначально, ваш гриб должен поселиться в банке из стекла. Лучше всего отдать предпочтение емкости объемом не менее 3-х литров;
  • Банка с грибом не должна стоять рядом с оконным проемом. Все дело в том, что сквозняки оказывают на него пагубное влияние. Для размещения лучше всего подойдет какой-нибудь ящичек с хорошей вентиляцией и отсутствием запахов от других продуктов;
  • Не нужно закрывать банку крышкой. Гриб должен дышать. Но и оставлять его открытым так же не стоит. Прикройте банку марлей или салфеткой;
  • Как известно гриб время от времени необходимо мыть. В зимнее время года это нужно делать не реже чем один раз в три недели;
  • Вы должны знать про то, что в холоде деятельность гриба заметно снижается. Именно по этой причине банка должна быть размещена в теплом месте.

Если вы будете соблюдать все эти простые рекомендации, то ваш гриб никогда не погибнет и тем самым, вы сможете получить полезный для своего здоровья напиток.

Самые интересные новости:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

znaj-vse.ru

Как хранить чайный гриб

Чайный гриб - необыкновенно полезен для всего организма человека. Его целебные свойства лечат печень, желудок, почки. Его используют и при бессоннице, простуде, головных болях, кишечных заболеваниях, гипертонии. Богат витаминами, кислотами. Напоминает медузу.

Он сочетает дрожжевой грибок и уксусно-кислые бактерии. Можно применять для профилактики.

Чтобы сохранить его свойства рекомендуем:

Хранить гриб следует только в трехлитровых стеклянных банках. В таком случае кислоты гриба не вступают в реакцию со стеклом. Не следует плотно закрывать банку крышкой, а только накрыть чистой салфеткой, марлей, тканью. ­то необходимо, чтобы грязь и пыль не попали внутрь.

Поместите банку в темное место: прохладное и проветриваемое. Запрещается хранить культуру в холодильнике. Проследите, чтобы температура была от 20 до 25 градусов.

Иначе настой испортится.

Советуем чаще промывать гриб в проточной воде. Летом достаточно раза в неделю, а зимой – единожды в месяц.

Меняйте раствор, в котором содержится гриб. Ведь именно он является жизненно важной питательной средой растения.

Не расстраивайтесь, если на грибе появится налет бурого цвета. Его можно реанимировать: счистите аккуратно, замените раствор новым, и снова положите гриб в банку.

Случается, что жидкость может испариться. Не выбрасывайте чайный гриб. Вновь залейте приготовленным раствором чая.

И чайный гриб возродится.

Не опускайте гриб в очень горячий чай. Культура может погибнуть.

Используйте только кипяченую воду при приготовлении.

Чайный гриб хранят в сахарном сиропе. Сахар предварительно следует хорошо размешать, пока не растворится. Если вы надолго уезжаете (в отпуск, командировку) -позаботьтесь о грибе.

Выньте его из раствора, промойте, поместите в полиэтиленовый пакет для продуктов и отправьте в холодильник. Чайный гриб на время приостановит развитие, но не погибнет. Он снова оживет, когда вы поместите его в свежезаваренный чайный сладкий раствор и будет радовать вас вновь и вновь.

Если вам пока не нужен напиток, гриб можно сохранить. Для этого отломите молодую его часть, опустите в некрепкий раствор чая. Поставьте в темное и прохладное место. Иногда промывайте и заливайте новым чайным раствором.

Так можно сохранить гриб от двух до четырех недель. Употребляйте напиток ежедневно и постоянно. Будьте жизнерадостны и здоровы!

  • Читайте также:
teapoetry.com

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания, применение и как вырастить

Пить настой рекомендуют отдельно от приема пищи – лучше всего через три часа после еды либо за час до приема пищи. Его разбавляют кипяченой водой 1 к 1 и употребляют дважды-трижды в сутки по стакану напитка. Выпитый натощак настой поможет подготовить пищеварительный тракт к работе, а 1/2 стакана напитка на ночь улучшит состояние желудка и настроит на сон.

При фарингите, стоматите, ангине и подобных заболеваниях настоем нужно полоскать рот, разбавляя средство водой 1 к 2. При гинекологических проблемах с настоем делают спринцевания, при геморрое – микроклизмы, а при болезнях кожи – примочки и компрессы.

Смотрите следующее видео о чайном грибе из программы "Жить Здорово!", где вы узнаете много полезной информации о напитке этого гриба.

Употребление в медицинских целях

По применению напитка чайного гриба имеются соответствующие рекомендации:

  • Утверждают, что за счет большего количества антиоксидантов польза от напитка на зеленом чае намного выше, чем у настоя на черном чае.
  • Включение в напиток вместо сахара меда дополнит настой полезными минералами и увеличит тонизирующее воздействие.
  • Приготовление настоя на чайном грибе возможно не только на чайной заварке. Основой настоя могут стать травяные смеси, например, смесь крапивы, листьев земляники и ежевики, цветков липы, листьев подорожника и березы. Чтобы получить литр чая, заваривают от одной до трех чайных ложечек этих трав в измельченном виде.
  • Очень вкусно, если заварить для настоя шиповник. Запарив плоды, через час жидкость процедите и соедините с грибом.
  • Не берите для заварки травы, в которых много эфирного масла (ромашку, шалфей и некоторые другие) .
  • Настаивание чайного гриба на бессмертнике (цветках, листках и стеблях) сделает напиток более полезным.

Также напиток употребляют, как лекарственное средство при некоторых заболеваниях:

  • Для обезболивающего, противомикробного, противосудорожного и противоракового действия настой готовят с добавлением чистотела (на 2 литра воды 4 стол. ложки растения) .
  • Чтобы получить средство, помогающее при желчекаменной болезни, чайный гриб сочетают с настоем цикория. Использовать такое целебное средство можно как внутрь, так и в качестве примочек или ванн.
  • Для усиления противовоспалительного, жаропонижающего, желчегонного и мочегонного эффекта чайный гриб стоит вырастить на настое лугового василька.
  • В лечении печени очень эффективен настой чайного гриба на сухих листках хрена.
  • Для лечения гипертонии чайный гриб рекомендуют настоять на растворе листьев шелковицы или травы сушеницы топяной.
  • Для избавления от женских болезней для настоя используют пион (цветы, листки и корни) , донник желтый, иван-чай мелиссу и душицу.
  • В лечении почечных болезней эффективен настой гриба, в приготовлении которого использовали календулу, плоды шиповника, сушеные стебли овса, семена и листки подорожника, цветы черной бузины.

При сахарном диабете

Учтите, что употребление напитка на чайном грибе разрешено не при всех формах сахарного диабета, поэтому важно проконсультироваться с врачом.

Если гриб допустимо использовать, то для больного диабетом особенно важным его свойством будет нормализация обмена веществ.

Выпивайте стакан настоя гриба в день (разделите на несколько порций) , чтобы мобилизовать внутренние силы организма и постепенно добиться понижения уровня глюкозы крови. Разбавляйте настой гриба травяным чаем или минеральной водой. Готовить чайный квас для больного диабетом нужно с меньшим количеством сахара – хватает 70-80 гр. на 2 л.

Для похудения

Употребление чайного гриба способствует похудению, усиливая воздействие других средств, в первую очередь, правильного питания. Для похудения рекомендуют ежедневное употребление 6 стаканов настоя гриба, выпивая по стакану за час до еды и после еды (через 2 часа) в течение трех месяцев.

Чтобы усилить эффект, в приготовлении настоя можете использовать чай для похудения или травяной чай. Напиток поможет похудеть благодаря тонизирующему действию и нормализации обменных процессов.

В косметологии

  • При врастании ногтей делайте компресс из чайного гриба. Расслоите гриб и одной его частью оберните палец с вросшим ногтем, накройте пищевой пленкой, а сверху наденьте два носка – обычный и шерстяной. Достаточно трех процедур, чтобы полностью размягчить и удалить ноготь.
  • Чтобы ускорить рост волос, укрепить их и сделать более густыми, втирайте настой чайного гриба в кожу головы, массируя ее.
  • Ополаскивая шевелюру чайным квасом после мытья головы, вы придадите волосам блеск, мягкость и насыщенный цвет.
  • Еще для укрепления волос напиток из чайного гриба можно принимать внутрь, выпивая его черед едой.
  • Для избавления от перхоти после мытья головы, используя марлю, смочите кожу и корни волос настоем гриба, а через 30 минут еще раз помойте голову.
  • Вы можете сделать маску для волос, размешав в стакане настоя гриба столовую ложечку меда. Подогретую смесь наносят на влажную шевелюру, а через 20 минут ополаскивают настоем цветков ромашки.
  • Угревую сыпь советуют лечить примочками из настоя чайного гриба.
  • Чтобы сделать маску для ногтей и кожи рук, смешайте в одинаковой пропорции оливковое масло и настой гриба.
  • Для сухой кожи лица приготовьте маску, компонентами которой будут теплый чайный квас (4 ст. ложки) , пшеничные отруби (3 ст. ложки) и мед (3 чайн. ложки) .
  • Если смешать 1 к 1 настой гриба и минеральную негазированную воду, то получится тоник для лица. Протирайте ним кожу дважды в день после умывания.
  • Можно пользоваться напитком из чайного гриба, как натуральным дезодорантом, протирая настоем участки, которые больше всего потеют.

В быту

Чайный гриб востребован в ветеринарии. Настой на этом грибе помогает укрепить иммунитет животных, а также обогатить их рацион минералами в зимний период. Также он способствует прочистке желудка крупного скота.

Обрабатывать чайным квасом можно и имеющиеся на коже у животных раны, повреждения и ожоги. Давая напиток домашней птице (птенцам) в разведенном виде 1 к 1, снижают ее смертность.

Как вырастить в домашних условиях

Чтобы выращивать гриб дома, его можно взять у знакомых или приобрести в интернет-магазине. Название гриба связано со способом его получения, поскольку для его выращивания используют чай. Тем не менее, вырастить этот гриб можно и на кофе.

Важно лишь, чтобы настой был подслащенным. Банку, в которой содержат гриб, накрывают сверху марлей. Воду для чая следует использовать кипяченую, так как в ней отсутствуют растворимые соли кальция, из-за которых в напитке может появиться осадок (при взаимодействии с глюконовой кислотой в настое) .

Со временем гриб разрастается в настое и на поверхности образует студенистый полупрозрачный слой, который отделяют.

Чтобы разделить сильно разросшийся гриб, его не режут, а разделяют на слои руками. Нижний слой материнского гриба укладывается в банку и заливается чаем.

Первые дни этот гриб будет лежать на дне, но благодаря выделению углекислого газа вскоре он всплывет. Именно за счет такого газа напиток из чайного гриба получается газированным. Ценные органические кислоты начинают образовываться в настое на 4-5 день.

Если полученный настой излишне кислый и щиплет язык, скорее всего, он перестоян. Так часто бывает в зимнее время, когда настоя употребляется меньше.

С нуля

Если взять чайный гриб не у кого, его вполне реально сделать самостоятельно, используя уксус, сахар и чай. Залейте 3-литровую банку обычным чаем средней крепости.

Наливать в емкость достаточно 0,5 литра чая, а больший объем нужен нам для роста гриба. Сахар добавляют в расчете примерно 100 г на литр жидкости. Уксус добавляется в расчете 10% от объема (хорошим выбором будет яблочный) .

Завязав банку марлей, поставьте ее туда, где ее не нужно будет перемещать.

Хорошо, чтобы это было теплое место с хорошим освещением, но не на солнце.

На поверхности жидкости постепенно возникнет пленка. Расти она будет достаточно медленно, иногда несколько месяцев. В результате у вас получится гриб толщиной примерно 1 мм или больше с приятным уксусным запахом.

Дальше нужно присматривать за этим грибом и ждать его роста. Он будет покрываться выпуклостями, которые будут сливаться и разрастаться.

Как ухаживать

Гриб требует определенного ухода:

  • Важно регулярно промывать чайный гриб (еженедельно) теплой чистой водой. Промытый гриб помещают в свежую заварку с сахаром.
  • Готовый напиток нужно сливать в зимнее время каждые 6 дней, а летом – каждые 2-4 дня.
  • Если есть необходимость, гриб делят.
  • Не держите гриб под солнечными лучами или в прохладном месте.
  • Все манипуляции с грибом проводите аккуратно, чтобы не допустить появления проколов, порезов и других повреждений.
  • У чайного гриба могут возникать болезни, в случае появления которых пить настой нельзя.
  • Если гриб покрылся бурыми пятнами, то это указывает на попадание на него нерастворенного сахара или заварки. Поврежденный участок нужно отделить и убрать.
  • Если выращивать гриб при температуре менее +18 градусов или поставить банку на солнце, то это может стать причиной появления в растворе сине-зеленых водорослей. Такие водоросли могут скапливаться на стенках либо плавать в настое, придавая жидкости мутный вид. Промойте гриб и замените заварку, после чего исправьте неблагоприятные условия.
  • Не забывайте закрывать емкость с грибом марлей (особенно летом) , чтобы в банку не попали дрозофилы.

На молодых грибах может появляться плесень, тогда лучшим выходом будет замена гриба, но если процесс появления плесени только начался, можно промыть гриб под краном и ополоснуть прокипевшим уксусом. Затем гриб помещают в простерилизованную банку со свежим питательным раствором.

Болезни чайного гриба могут выражаться потемнением поверхности, появлением водорослей или плесени

Об уходе за чайным грибом смотрите следующее видео.

Как хранить

Хранят чайный гриб обычно в стеклянной банке, которую герметично не закрывают. Не рекомендуют держать этот гриб в металлических или пластиковых емкостях. Банку с грибом не нужно ставить в холодильник, так как это остановит его жизнедеятельность.

Лучший вариант места для хранения банки с грибом – теплое место, которое хорошо проветривается и защищено от прямых солнечных лучей. Помещать гриб в холодильник стоит лишь при длительном отсутствии, например, на период отпуска.

Если гриб не всплывает

Такое часто бывает с молодым грибом и первым советом будет подождать. Если прошло несколько дней, а гриб так и остался на дне, уменьшите количество заварки. Не беда, если чайного раствора будет совсем чуть-чуть в банке.

Через несколько заправок сила гриба повысится, и он будет всплывать в большем количестве жидкости.

Интересные факты

Японские гейши часто употребляли чайный гриб с целью сохранить стройность, вывести бородавки и коричневые пятна на коже.

В Индонезии настой гриба используют при отравлениях.

edaland.ru

Как сохранить чайный гриб?

#1

Чтобы сохранить свойства целебного гриба необходимо правильно за ним ухаживать, готовить питательную среду определенной концентрации и соблюдать некоторые предосторожности. Настой, в котором будет развиваться чайный гриб, не стоит делать слишком крепким, т.к. высокая концентрация танинов подавляет развитие гриба. Во избежание гибели культуры, не советуется размещать гриб в чересчур горячий чай.

#2

Сахар в чайном растворе необходимо тщательно размешать, иначе на поверхности гриба появятся бурые пятна. Это ожоги, вызываемые сахарными кристаллами. Воду для приготовления чая обязательно прокипятить - соли присутствующие в сырой воде со временем выпадают в виде неприятного осадка.

#3

Как хранить чайный гриб, если в ближайшее время напиток из него не нужен, но не хочется, чтобы культура погибла? Промойте грибной сгусток в чистой воде.

Отделите от него нижнюю, более молодую часть (если объем гриба невелик, можно оставить его полностью) и поместите ее в очень слабый раствор чая, с минимальным количеством заварки. После этого оставьте банку с субстратом в прохладном месте.

Так можно сохранить гриб до трех недель. Периодически посматривайте, возможно, гриб нужно будет дополнительно промыть и заменить питательный раствор свежим.

#4

Если по какой-то причине вы не дали свежего чая для гриба и раствор высох, спешим обрадовать: достаточно вновь поместить подсохшую культуру в готовый чай, чтобы спустя определенное время он снова дал вам желаемый напиток.

#5

А как сохранить чайный гриб, если нужно, например, уехать на месяц-другой в другой город? Сделайте следующее: нужно вынуть гриб из раствора, промыть его в чистой воде, поместить в емкость из пищевой пластмассы (можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом для пищевых продуктов) и положить в холодильник. При температуре ниже 8 градусов жизнедеятельность гриба значительно замедляется, но при этом он долго не погибнет и помещенный после холодильника в теплый чайный раствор быстро оживет и «заработает» вновь.

#6

Помните, что для приготовления напитка лучше всего пользоваться стеклянными банками, потому что только со стеклом кислоты, вырабатываемые субстратом, не вступают ни в какую реакцию. Банку нужно накрывать чистой марлей (тканью) .

На заметку!

uznay-kak.ru

Главная » Кулинарная школа » Инструкция к применению » Как приготовить напиток из чайного гриба

Как приготовить напиток из чайного гриба

Чайный гриб (комбуча) , из которого готовят изумительный по вкусу полезный напиток, напоминает желто-коричневую медузу с плотной верхней частью и рыхлым основанием, из которого свисают тонкие длинные нити. В состав чайной «медузы» входят дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии, которые превращают обычный чай в газированный настой сладко-кислого вкуса, слегка напоминающий квас.

Получившийся напиток, содержащий множество органических кислот, витаминов, ферментов, липидов, сахаров и кофеин, оказывает благотворное воздействие на здоровье и продляет жизнь - не случайно в Древнем Китае его называли эликсиром бессмертия. Сейчас мы можем приготовить это волшебное снадобье в домашних условиях и наслаждаться каждый день освежающим, вкусным и целебным «чайным квасом».

Чайный гриб: пошаговая инструкция

  1. Приготовьте черный, зеленый или травяной чай в следующих пропорциях: 1 л. воды, 2 ч. л. заварки и 5 ст. л. сахара, настаивайте чай 15 минут.
  2. Процедите настой и остудите его до комнатной температуры.
  3. Поместите гриб в банку, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. Для молодых грибов рекомендуется добавить 100 мл чайного настоя из предыдущей банки, где настаивался гриб.
  4. Через 5-10 дней вкусный напиток готов. Промойте гриб и опустите его в новую банку с подготовленным чаем.
  5. Если вы хотите получить пикантный шипучий чай с газом, перелейте готовый настой в стеклянную тару, плотно закройте и держите в прохладном месте 5 дней.

Несколько секретов приготовления комбучи

  • Не используйте металлические емкости (кроме нержавеющей стали) для приготовления чайного кваса, чтобы избежать химической реакции кислот с металлом.
  • Не закрывайте банку крышкой, чтобы гриб мог «дышать», используйте в качестве альтернативы марлю или салфетку.
  • Банка должна стоять при температуре 25 градусов, поскольку температура ниже 17 градусов и прямые солнечные лучи замедляют активность чайного гриба и способствуют появлению водорослей.
  • В качестве основы для напитка не следует брать крепкий чай, поскольку он тормозит рост комбучи.
  • Следует убедиться, что сахар полностью растворился в чае, и лишь потом поместить в жидкость гриб, поскольку сахарные кристаллы вызывают на нем ожоги. Точно такой же эффект могут вызвать крупинки заварки или чайных листьев, поэтому жидкость должна быть хорошо процежена и остужена - горячий чай убьет гриб.
  • Следует время от времени промывать гриб чистой водой - летом раз в 1-2 недели, зимой - раз в 3-4 недели.
  • Если часть «медузы» стала буреть, нужно осторожно отделить испорченную часть, промыть гриб и использовать дальше.

Как правильно пить чайный квас

Самое главное правило приема напитка - не смешивать его с едой, поскольку он ускоряет процесс пищеварения, и очень скоро вам снова захочется кушать. Можно принимать комбучу как безалкогольный аперитив за 30 минут перед трапезой, но чаще всего врачи рекомендуют пить «эликсир молодости» через 2 часа после растительной пищи и через 3 часа после мяса или рыбы. Прием чайного настоя утром натощак тонизирует и заряжает бодростью, а вечернее чаепитие успокаивает и облегчает засыпание.

Как хранить чайный гриб?

Если вы хотите некоторое время «отдохнуть» от чайного кваса и не использовать его, следует высушить гриб правильным образом. Положите «медузу» на сухую тарелку и переворачивайте ее каждый день, обеспечив надежную защиту гриба от мошек. Когда комбуча превратится в тонкую пластину, храните его в шкафу, а перед использованием поместите в чай - через неделю он оживет и снова будет в «рабочем» состоянии.

5038238

www.EdimDoma.ru

Уход и использование чайного гриба | Чайный гриб

Способ приготовления комбучи:

1. Берем стеклянную тару по размеру подходящую вашему грибу (обычно используют 3-х литровую банку) .

2. Готовим там не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложки сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.

Сахар должен быть полностью размешан, и кусочков заварки быть не должно. Можно использовать и чай в пакетиках.

3. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.

4. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости.

5. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки, пыль и споры растений не могли проникнуть в банку.

Банку ставим в темное, теплое место – идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.

6.После 4-10 дней настаивания чайный гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате – чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.

7. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.

8. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) – бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнить убыль жидкости новой порцией холодного сладкого чая) .

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Чтобы чайный гриб дарил вам радость и приносил пользу его следует любить и заботиться о нем. Только правильное обращение с чайным грибом дает гарантию того, что напиток, полученный с его помощью, будет по настоящему целебным!

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это обычная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами. Можно использовать высококачественные синтетические материалы группы полилефинов, например, полиэтилен (ПЭ) или полипропилен, но не следует использовать емкости из поливинилхлорида (ПВХ) или полистирена.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте, можно выделить для него специальный ящичек на кухне – с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды) , которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром – это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай – избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
  • Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки – это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
  • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность – чистой или родниковой водой) . В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой – каждые три-четыре недели.
  • Нельзя помещать гриб в горячий чай.
  • Если верхняя часть чайного гриба начала буреть – это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) – следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Также нужно учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Если вы надолго уедите или вовсе забудете про чайный гриб, то вся жидкость может испариться. Но гриб оживет, как только его зальют сладкой водой или чаем. Таким образом получается что хранение чайного гриба может осуществляться в сушеном виде.

Размножение чайного гриба

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Иногда чайный гриб может «перерождаться». Он опускается на дно банки и отделяет от себя новую чистую прозрачную пленку – дочерний чайный гриб. Старый гриб в таком случае можно использовать дальше или выкинуть (похоронить со всеми почестями) . Если старый гриб уже очень толстый его можно использовать для приготовления уксуса, так как к старости грибы начинают вырабатывать слишком много кислоты, а плёночку положить в свежий раствор – очень скоро она превратиться в полноценный взрослый гриб, который будет служить вам верой и правдой.

Если ваш чайный гриб стал слишком толстый, накопил много слоев, и вам неудобно за ним ухаживать или напиток слишком быстро становиться кислым, вы можете сами отсоединить часть и подарить своим родственникам, друзьям, соседям или коллегам по работе предварительно рассказав о его полезных свойствах и дав ссылку на наш сайт: www.gribtea.ru. А лучше скачать подробную инструкцию по уходу и использованию распечатать и передать ее вместе с чайным грибом.

gribtea.ru

Смотрите также