Про чай

Фито чай

Фито-чаи - энергия трав для вашего здоровья!

Зарабатывай с нами! Не оставляя основного места работы или учебы!!

Фито-чаи - энергия трав для вашего здоровья!

Автор: По материалам брошюры - Фито-чаи Тонизирующий, Оздоровительный и Успокоительный

Добавлено: 2010-07-09

Фито-чаи - энергия трав для вашего здоровья!

История употребления фито-чаев имеет многовековые корни. Имеются многочисленные свидетельства того, что человечество, еще задолго до Гиппократа, умело применять настои и отвары трав с целью лечения ряда заболеваний и сохранения здоровья. Народные знахари и колдуны, выполнявшие роль врачевателей, бережно хранили рецепты предков и копили драгоценные знания, которые нередко хранились в строгом секрете.

Тщательно собираемый по крупицам и передаваемый из поколения в поколение опыт применения лекарственных растений становился частью культурного наследия каждого народа и нации. Веками складывался опыт условной классификации растений на пригодные в пищу, обладающие целебными свойствами и ядовитые. В этом человеку помогали интуиция, практические знания, примеры животных.

Приготовление и употребление отваров и настоев в человеческой культуре со временем приобрело характер ритуала, стало неотъемлемой частью человеческой жизни. Как во всяком ритуале, в чаепитии заложен глубокий смысл - дать человеку те необходимые вещества, которыми обладает природа, накапливая их в разных частях растений: цветах, плодах, листьях, корнях. Совместное чаепитие у многих народов было знаком дружбы и расположения.

В XX веке знания народной медицины приобрели научную основу. Химики и фармацевты систематизировали опыт народной медицины, выделяя и изучая вещества, содержащиеся в пищевых и лекарственных растениях.

Это позволило создать целый ряд лекарственных препаратов натурального происхождения. И все же то, образно говоря, магическое и целебное воздействие, которым обладает травяной чай, невозможно заменить таблетками. Хорошо заваренному травяному чаю присуща некая частица сил природы, которую может принять организм человека.

Современная наука биоритмология доказала справедливость существующих строгих правил, касающихся времени употребления того или иного чая. Не секрет, что фито-чаи из растений, обладающих стимулирующими свойствами, лучше принимать утром, а успокаивающие - на ночь. Тогда энергия трав действует созвучно с биоритмами организма, давая оптимально желаемый результат.

Новой разработкой научного состава компании НИИ ЛОПТ и НТ стали фито-чаи «Тонизирующий», «Оздоровительный» и «Успокоительный».

Композиции фито-чаев составлены на основе классических рецептов народной медицины. При составлении рецептур был учтен принцип сочетаемости различных компонентов и возможность их синергичного действия на организм.

Фито-чаи можно применять как каждый в отдельности, так и в комплексе. В этом случае «Тонизирующий» фито-чай применяется утром натощак, «Оздоровительный» - в обед за 15-20 минут до еды, а «Успокоительный» - вечером, перед сном. Такое сочетание фито-чаев обеспечивает оптимальное поступление биологически активных веществ, соответствующих циркадным (суточным) биоритмам организма человека.

Многокомпонентный состав фито-сборов содержит богатый набор микроэлементов, витаминов, биофлавоноидов и эфирных масел, принимающих участие в обмене веществ организма.

Все три вида фито-чаев обладают общеоздоравливающими, противовоспалительными и детоксикационными свойствами, оказывают благотворное влияние на иммунную систему, поставляют в организм ряд необходимых биологически активных веществ и способствуют нормализации обменных процессов.

Фито-чай «Тонизирующий»

Состав фито-сбора: корень бадана толстолистного, трава зверобоя продырявленного, лист брусники обыкновенной, плоды боярышника кроваво-красного, плоды шиповника коричного, корень родиолы розовой.

Основные свойства

  • Обладает стимулирующим и тонизирующим эффектами; повышает работоспособность на фоне утомления и при выполнении тяжелой физической работы.
  • Способствует повышению умственной работоспособности человека, улучшает память и внимание.
  • Оказывает тонизирующее действие при астенических состояниях, после соматических и инфекционных заболеваний.
  • Обладает адаптогенными и иммуномодулирующими свойствами.
  • Нормализует обменные процессы, способствует экономному расходованию энергетических ресурсов, улучшает энергетический обмен в мышцах и мозге.
  • Оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы желчных протоков, кишечника, кровеносных сосудов (избирательно расширяя коронарные сосуды и сосуды головного мозга) и мочеточников.
  • Способствует укреплению стенок капилляров.
  • Оказывает легкое противовоспалительное действие на слизистые желудочно-кишечного тракта и моче-выводящих путей.
  • Обладает мочегонным и желчегонным действием.
  • Благодаря специальному сочетанию и подбору доз трав не вызывает значительного повышения артериального давления.

Применение

  • Хроническое переутомление, синдром хронической усталости.
  • Функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы (кардионеврозы, вегетососудистая дистония) .
  • Неврозы, в том числе климактерические. Гипотонические состояния.
  • Острые и хронические инфекции органов желудочно-кишечного тракта.
  • Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта (дискинезия желчевыводящих путей, кишечные дискинезии) .
  • Заболевания мочеполовой системы (пиелонефриты, циститы, мочекаменная болезнь) .
  • Воспалительные заболевания женской половой сферы, дисфункции яичников.
  • Заболевания, сопровождающиеся нарушением проницаемости сосудистой стенки (васкулиты) .

Характеристику компонентов фито-чая "Тонизирующий"; можно скачать здесь.

Фито-чай «Оздоровительный»

Состав фито-сбора: лист мяты перечной, соцветия ромашки аптечной, лист смородины черной, курильский чай (пятилистник кустарниковый, лапчатка) , кукурузные рыльца.

Основные свойства

  • Улучшает работу кишечника, усиливает кровообращение в стенке кишки.
  • Усиливает секрецию пищеварительных желез.
  • Обладает выраженным желчегонным эффектом, уменьшает вязкость желчи.
  • Уменьшает процессы брожения в кишечнике.
  • Оказывает противовоспалительное действие на слизистые желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшает детоксицирующую функцию печени.
  • Обладает общеукрепляющим, мочегонным и потогонным эффектами.
  • Способствует незначительному понижению уровня сахара в крови.
  • Улучшает липидный обмен, способствует нормализации уровня холестерина.
  • Способствует улучшению мозгового кровообращения.
  • Обладает лимфотропным действием: усиливает дренажную и детоксицирующую функцию лимфатической системы.
  • Обладает мягким стимулирующим действием на иммунную систему.

Применение

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (холециститы, холангиты, желчно-каменная болезнь и гепатиты, острые и хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, спастические колиты, метеоризм, диспепсия) .
  • Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (атеросклероз, сахарный диабет, избыточный вес и ожирение) .
  • Заболевания мочевыводящей системы (пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь и др.) .
  • Кардионеврозы, различные невротические состояния, бессонница.
  • Частые простудные заболевания, снижение иммунитета.

Характеристику компонентов фито-чая "Оздоровительный" можно скачать здесь.

Фито-чай «Успокоительный»

Состав фито-сбора: лист мяты перечной, трава душицы обыкновенной, соцветия ромашки аптечной, лист малины обыкновенной, трава пустырника пятилопастного.

Основные свойства

www.budemzdorovi.ru

Фиточай: укрепляем своё здоровье

11 Мая 2008

Фиточаи широко известны тем, что приносят пользу организму, но какими именно свойствами они действительно обладают, и почему они так полезны для нашего здоровья? Фиточай выглядит как обычный чай, и заваривается он точно так же, но на самом деле это совсем не чай, потому что он не собран с куста Camellia Sinensis, растения, из которого делаются все чаи. Фиточай – это в действительности отвар, или растительный настой.

Фиточаи готовятся из смеси сухих листьев, семян, трав, плодов, коры, цветов, или других частей растения, которые придают ему вкус и полезные свойства.

В отличие от других видов чая, фиточай не содержит кофеинаКофеин - польза или вред?. Он имеет чудесный вкус, и его легко пить. Фиточай может состоять из одного основного растительного ингредиента, или он может представлять собой смесь различных ингредиентов, собранных с какой-то определенной целью, например, для расслабления, придания бодрости, облегчения какого-то определенного состояния, или с какой-то другой целью.

Известные полезные свойства фиточая

Прежде всего, важно заметить, что на рынке доступно огромное количество различных фиточаев, каждый из которых изготовлен таким образом, что обладает определенными терапевтическими или лекарственными свойствами. Однако все фиточаи обладают общими полезными свойствами, и к ним относятся следующие:

  • помогают достичь спокойного состояния души
  • поддерживают здоровье сердца
  • помогают при зубной боли или проблемах с пищеварением
  • оказывают очищающее действие на организм
  • обеспечивают энергией и хорошим самочувствием
  • питают нервную систему
  • обеспечивают организм антиоксидантамиСамые полезные антиоксиданты для кожи: помогут в борьбе со свободными радикалами
  • вселяют в организм новые силы, повышают уровень энергии
  • облегчают стресс
  • помогают предотвратить простудуДесять мифов о простуде - нужно ли принимать витамины?
  • стимулируют работу внутренних органов
  • не содержат кофеин и имеют прекрасный вкус

Некоторые распространенные ингредиенты фиточая

Фиточаи могут быть изготовлены из многих различных трав, каждая из которых имеет свои полезные свойства. Вот некоторые наиболее распространенные из них:

  • Гвоздика – помогает облегчить обычную простуду и расстройство желудка.
  • Семена аниса – помогают пищеварению и освежают дыхание. Также успокаивают кашель и улучшают состояние при бронхите.
  • Ромашка – широко известна своими успокаивающими свойствами, а также оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие.
  • Хризантема – имеет сладкий вкус и может облегчить жар при высокой температуре. Также помогает защитить печень и нейтрализует токсины.
  • Корица – успокаивает и помогает поддерживать здоровое кровообращение и пищеварение.
  • Женьшень – стимулирует жизненные силы и помогает поддерживать организм в здоровом состоянии.
  • Корень имбиря – отлично помогает улучшить кровообращение, и является одним из лучших растительных средств для улучшения пищеварения, против тошноты, застоя в легких, и артрита.
  • Боярышник – укрепляет сердце и усиливает кровоток.
  • Лимонник – часто используется благодаря своим успокаивающим свойствам.
  • Петрушка – обладает мочегонными свойствами и благотворно влияет на функцию почек.
  • Перечная мята – хорошо облегчает стресс. Также помогает при проблемах с желудком и пищеварением и освежает дыхание.
  • Красный клевер – используется в медицине для облегчения симптомов менопаузы, при раке, маститах, проблемах с суставами, астме, бронхитах, псориазе и экземе. Не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам.
  • Шиповник – природный источник витамина С и биофлавоноидов. Тонизирует печень и почки, является хорошим средством от усталости, простуды и кашля.
  • Аралия – обеспечивает организм энергией, поддерживает здоровье кожи.
  • Вяз ржавый – помогает облегчить желудочные колики и другие проблемы с пищеварением.

Как приготовить фиточай

Для приготовления фиточая используется свежая холодная вода. Нельзя готовить чай в алюминиевой посуде, поскольку это может повлиять на его вкус.

Можно использовать стеклянную, чугунную, или посуду из нержавеющей стали. Чайное ситечко поможет приготовить собственные смеси трав для чая, оно не даст листьям и цветам попасть в напиток.

Когда вода закипит, положите в нее смесь трав, одну чайную ложку с горкой на стакан воды. Закройте крышкой и дайте настояться десять минут.

Не нужно настаивать травы слишком долго, так как чай может стать слишком крепким и приобрести лекарственный вкус, что будет не так приятно. Если есть желание усилить вкус фиточая, очень хорошо подойдет мед или лимон.

Метки статьи:

www.beautynet.ru

Чай из ромашки: просто и полезно

2

Сегодня все более популярными становятся травяные чаи: они обладают необычным вкусом, полезны, по цене приемлемы. Особенно полезны для нашего организма чаи на основе трав, растущих в нашей местности, так как они содержат все самые необходимые для укрепления здоровья вещества.

Все более и более распространенным становится чай из ромашки, который готовят из цветков ромашки аптечной. Цветки можно купить в аптеке или самим собрать на природе, при этом следует учитывать, что специалисты рекомендуют собирать их на незагрязненных участках, вдали от дорог и пыли.

Также можно купить уже готовый чай, их тоже продается множество. Чай из ромашки, польза которого не вызывает сомнений, применяется как взрослыми, так и детьми.

Чай с ромашкой. Свойства

Чай с ромашкой широко известен своим лечебным действием. Его начали принимать при разных недугах уже с давних времен, поэтому стоит рассмотреть подробней, чем полезен чай из ромашки.

Многие специалисты советуют пить такой чай осенью и весной, для профилактики простудных заболеваний и для укрепления иммунитета. Но даже если вы уже заболели гриппом или простудились, он вам обязательно поможет.

При больном горле полощите его ромашковым чаем для снижения воспаления и боли. Также он обладает освежающим, успокаивающим действием.

Врачи рекомендуют чай из ромашки при язве и других воспалительных заболеваниях желудка, так как он облегчает боли, успокаивает, снимает воспаление. Ромашка является одним из немногих растений, которые рекомендуют принимать при повышенной кислотности.

Настой из ромашки уменьшает газообразование, успокаивает процессы брожения, снижает спазмы в желудке. Если желудочные боли связаны с расстройством нервной системы, то следует пить ромашковый чай с добавлением мелиссы.

Чай из ромашки аптечной на ночь способствует спокойному, крепкому сну. Успокаивающий эффект объясняется наличием в ромашке особого вещества апигенина, который положительно влияет на нервную систему.

Людям, страдающим сильными мигренями, также следует обратить внимание на чай с ромашкой. Свойства чая позволяют легко справиться и с этим недугом. Кроме всего прочего, ромашка обладает противосудорожным действием, оказывает благотворное влияние на нервную систему в целом.

Также если вас беспокоят заболевания желчного пузыря, вам поможет чай из этого лекарственного растения. Кроме того, при его ежедневном применении снижается риск возникновения камней в почках и желчном пузыре. Для этих целей поможет также и мочегонный чай.

Полезные свойства чая из ромашки распространяются и на тех, кто болеет сахарным диабетом. Он препятствует развитию осложнений, таких как повреждение нервов, заболевания почек, потеря зрения.

Полезен чай из ромашки и для женского здоровья. Не случайно ромашку в старину называли маточником.

Его рекомендуют принимать при менструациях для успокоения болей в низу живота и в пояснице, а также при маточных кровотечениях. Кроме того, подмывание ромашковым чаем и паровые ванны с данным лекарственным растением избавляют от воспалений и раздражений в области влагалища.

Также известно благотворное действие ромашкового чая в косметологии. Ежедневное употребление такого чая с медом обеспечит приятную свежесть цвета лица. Если у вас светлые волосы, можно использовать настой из ромашки в качестве ополаскивателя.

Также ромашка снимает воспаление кожи, поэтому настой советуют использовать при угревых высыпаниях, при аллергических сыпях и т.д.

Кроме всего прочего, чай с ромашкой применяют и при лечении некоторых заболеваний глаз. Так, например, при конъюнктивите прикладывают к глазам пакетики ромашкового чая.

Чай из ромашки. Как заварить

Для приготовления чая из ромашки многие идут в аптеку или в магазин, но гораздо дешевле и полезнее будет самим выбраться на природу и набрать нужной травы. Чай из ромашки лекарственной готовят по-разному.

Для восстановления иммунитета, профилактики простудных заболеваний и гриппа чай следует заваривать из расчета одна столовая ложка цветков ромашки аптечной на стакан кипятка. Также можно принимать его перед сном при бессоннице.

При переутомлении, перенасыщении организма никотином, алкоголем, кофеином готовят чай из расчета 1-2 столовые ложки ромашки на литр воды. Также применяют как общеукрепляющее средство.

Часто готовят чай из смеси различных растений, что делает чайный напиток еще более полезным. При метеоризме рекомендуют пить чай из смеси ромашки, тмина и корня валерианы. При цистите пьют чай из смеси цветов ромашки, травы спорыша, зверобоя, василька и рылец кукурузы.

Ромашка также применяется в составе травяного сбора против ожирения. При этом наряду с ней берут зверобой, листочки лесной земляники, березовые почки. Настой из такой смеси выводит соли из организма, приводит в порядок солевой баланс.

Чай с ромашкой при беременности

Только при правильном использовании ромашка при беременности может быть полезной. Неудивительно, что многие женщины обращаются к данному растению, так как оно обладает множеством лечебных действий и активно применяется при лечении целого ряда самых распространенных болезней.

Но все же, при беременности ромашку следует принимать с осторожностью. Если вы хотите использовать ее местно, то тут нет ограничений. Вы можете делать компрессы, ванночки, ингаляции, спринцевания из ромашки все девять месяцев.

Тем более если у вас возникло какое-нибудь воспалительное заболевание наружных половых органов, без ромашки вам не обойтись. Она быстро избавит от недуга, в то время как другие лекарственные травы при нахождении «в интересном положении» категорически противопоказаны.

Чай с ромашкой можно применять не только при гинекологических заболеваниях, но и при чрезмерном газообразовании, при вздутии живота. Если ваша беременность характеризуется частыми стрессами, нервным напряжением, то зеленый чай с ромашкой является прекрасным успокаивающим и расслабляющим средством.

Но при этом следует помнить, что нельзя слишком увлекаться таким чаем. Оптимальный вариант – два стакана в сутки.

Злоупотреблять ромашковым чаем беременным женщинам не следует. Специалистами доказано, что ромашковый чай способствует выделению гормонов эстрогенов, чрезмерное количество которых может привести к выкидышу. Поэтому если вам дорог ваш ребенок, всё-таки следует ограничить прием чая из этого лекарственного растения, а лучше не пить вовсе.

Чай с ромашкой для детей

Детский чай – очень распространенный напиток, который отличается по составу от взрослого чая. Так как ромашковый чай обладает общеукрепляющим, успокаивающим, антисептическим действием, он используется и в детском питании.

Чай с ромашкой для новорожденных позволяет решить проблемы с коликами в животике, устраняет метеоризм, стабилизирует работу кишечника. Это отличное средство от ротовирусных инфекций, дисбактериоза.

Чай с ромашкой детский возвращает крепкий сон, снижает чрезмерную возбудимость, поэтому его советуют применять слишком активным, чересчур эмоциональным детям. Также он оказывает противомикробное действие.

Чай хипп с ромашкой является мягким напитком, рекомендуемым детям с 4-месячного возраста. Он используется для утоления жажды, а также при простудных заболеваниях детей, помогает снизить температуру, разжижает мокроту.

Чай из ромашки противопоказания

Чай из ромашки противопоказания имеет минимальное их количество, но все-таки консультация с врачом-специалистом до его применения не помешает. Так, например, у людей с аллергией на некоторые виды цветов, такие как астры, бархатцы, хризантемы, маргаритки, чай может вызвать аллергическую реакцию.

Астматикам тоже не рекомендуют его, так как он может усилить симптомы болезни. Кроме того, высококонцентрированный чай из ромашки может вызвать рвоту.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

fito-tea.com

Рецепты для бани Чай

Ученые из Центра контроля и предотвращения заболеваний пришли к выводу, что мультивитамины,Реклама | 10 октябрь 2015 | Здоровый образ жизни |

Чаем в бане не только утоляют жажду. Он устраняет су-хость во рту, организм получает дополнительные питатель-ные вещества и заряд бодрости за счет витаминов, танина и дубильных веществ, эфирных масел, кофеина и других очень полезных компонентов, дополняющих целительное воздействие бани.

Любители чая используют разные методики для его за-варивания. Наиболее распространена такая: чистый чайник для заварки чая обдают несколько раз кипятком, насыпают в него несколько чайных ложек рассыпного чая (обычно по числу потребителей) , заливают на 1/3-1/2 кипятком, за-крывают крышкой и накрывают сверху полотенцем (чай дол-жен настояться 5 - 7 мин) . После этого доливают в завароч-ный чайник кипяток почти доверху и дают еще постоять несколько минут, наливают в стаканы или чашки по вкусу. Пьют чай горячим, но не обжигающим, маленькими глот-ками, как бы перекатывая во рту и смакуя. Чай можно пить охлажденным (как это делают после бани для утоления жаж-ды минеральной водой, квасом и пивом) .

Некоторые любители пьют чай без ничего, считая, что любые добавки портят его вкус. Большинство же добавляют в чашку по вкусу сахар, иногда свежее молоко, а при просту-де - сливочное масло или питьевую соду. Вместо сахара мож-но добавлять в чай мед или варенье.

Мед, варенье и кусковой сахар некоторые любят употреблять «в прикуску». Учиты-вая, что в парной бане при обильном потении организм теря-ет много солей, баланс которых нужно восстановить, в чай вместо сахара полезно положить немного соли, как это при-нято в жарких странах, например в Средней Азии.

В магазинах и аптеках продают специальные наборы чая из лечебных трав - успокаивающие, улучшающие сон, мочегонные, усиливающие работу печени, от простуды, сла-бительные и др. Многие люди, особенно дачники и сельские жители, готовят смеси трав для чая сами, исходя из индиви-дуальных вкусов и потребностей здоровья, которые не все-гда может удовлетворить «государственный чай». Любите-ли добавляют в чай мяту, зверобой, листья смородины или земляники, свежую или сушеную вишню и многое другое из своего сада и огорода. Можно рекомендовать несколько испытанных чайных композиций и сборов:

Чай с пряностями: 3 ч. ложки чая, 0,5 л воды, 2 бутона гвоздики, кусочек имбирного корня, молоко и сахар по вку-су. В воду опустить гвоздику и кусочек имбирного корня и довести до кипения. Снять с огня, всыпать чай, через 5 мин процедить.

Добавить по вкусу горячее молоко и сахар.

Древний рецепт чая: хорошо размешать 3 чашки креп-кого чая, 1 чашку меда и 1 чашкуводки, довести до кипения (но не кипятить) . Подавать в маленьких чашечках.

Чай с соком (сиропом) : 250 мл фруктово-ягодного сока (сиропа) , 750 мл горячего крепкого чая, сахара по вкусу. Можно использовать фруктово- ягодные соки (яблочный, аб-рикосовый, ананасный, черничный и др.) или сиропы (ма-линовый, лимонный, ежевичный и др.) , долить крепким го-рячим чаем.

Яблочный чай: 1 л крепкого чая, 300 г яблок, 100 г са-хара. Яблоки нарезать маленькими кусочками, засыпать са-харным песком и оставить на 30 мин, затем залить свеже- заваренным крепким чаем. Дать настояться в теплом месте.

Яблочный чай с медом: 50 0 мл яблочного сока, 5 00 мл крепкого чая, 4 - 5 ч. ложек меда, корица, мускатный орех. В яблочный сок добавить мед, по вкусу корицу и мускатный орех, довести до кипения, после чего влить крепкий горя-чий чай.

Медово-чайный напиток: 600 мл крепкого чая, 200 мл воды, 1 стаканмеда, 2 - 3 бутона гвоздики, корица, сок 1 ли-мона и 1 апельсина, 1 рюмка коньяка. Гвоздику и корицу измельчить и залить горячей водой. Затем настой процедить, добавить мед, горячий чай, сок лимона и апельсина, конь-як.

Напиток подогреть.

Чайный бальзам (1-й вариант) : 10 частей чая, по 2 ча-сти сухой измельченной травы зверобоя и мяты, по 1 части травы чабреца и корня валерианы. Сушеные травы сме-шать с сухим чаем. Заваривать чайный бальзам из расче-та 1 ч. ложка на 1 стакан кипятка.

Чайный бальзам (2-й вариант) : 3 части мать-и-маче-хи, 3 части зверобоя, по 2,5 части мяты и душицы, 1,5 части плодов шиповника, 1 часть валерианы, 0,5 части эвкалип-та, 1 часть плодов боярышника. Смешать 8 частей сухого чая и 2 части смеси измельченных сухих трав и плодов или 9 ча-стей чая и 1 часть трав и плодов. Заваривать чайный баль-зам из расчета 1 ч. ложка на 1 -1,5 стакана кипятка.

Чай из трав «Летний»: 15 листьев черной смородины, 19 листьев вишни, 15 листьев малины, 2 веточки мяты, 5 - 7 цветков жасмина, 2 л воды. Заварить сбор трав и цветов кипящей водой, накрыть салфеткой и настаивать 10 мин.

Чайный бальзам «Летний»: по 1 части листьев мали-ны, смородины, мать-и-мачехи, соцветий аптечной ромаш-ки. Смешать 5 частей черного чая и 5 частей смеси измель-ченных трав. Заваривать бальзам из расчета 1 ч. ложка на

  • стакан кипятка.

Чайный бальзам «Здоровье»: 10 частей черного чая,

  • части листьев мяты, 1 часть корня валерианы, 2 части тра-вы пустырника, по 1 части ягод боярышника и плодов ши-повника. Чай смешать с измельченными сухими травами и плодами. Заваривать бальзам из расчета 1 - 2 ч. ложки на 1 стакан кипятка.

Чай «Русский лес»: 1 г чая, 2 г зверобоя, 3 г чабреца, 2 г душицы, 2 г липового цвета, 1 г мяты, 1 л воды (250 мл для заваривания чая и 750 мл для настоя трав) , сахар по вкусу. Смесь трав заварить кипятком, довести до кипения и дать настояться в течение часа. Отдельно заварить чай.

Настой трав подогреть и смешать с заваренным чаем.

Чай уральский с душицей: 4 0 г черного чая, 2 0 г души-цы, 20 г зверобоя, 20 г плодов шиповника, по 20 г черной смородины и черники, 10 г бузины. Все компоненты соеди-нить. Заваривать чай из расчета 1 ч. ложка на 1 стакан ки-пятка.

Чай возбуждающий: 1 ст. ложка чая, по 1 ч. ложке мяты перечной, ромашки аптечной, листьев малины, 6 стаканов воды. Чай смешать с хорошо измельченными травами, за-лить кипятком и дать настояться 5 - 6 мин.

Чай «Здоровье»: 1 г сушеных листьев лесного орешни-ка, по 5 г сушеных листьев малины и сушеных ягод шипов-ника, 2 г сушеных листьев вишни, 1 г сушеных листьев мяты, 1 л воды, 60 г сахара. Заварить смесь сушеных ком-понентов кипящей водой, дать напитку настояться, затем процедить. Сахар подать отдельно.

Чай «Садовый»: 10 г сушеной кожуры яблок, 2 г суш ных листьев черной смородины, 1 г сушеных цветов липы, 1 г сушеных листьев земляники, 1 л воды, 75 г сахара. Смесь заварить кипящей водой, дать напитку настояться, проце-дить и добавить сахар.

Чай «Белорусский»: по 1 - 2 г сушеных трав чабреца, зве-робоя, брусничника и мяты, 1 л воды, сахар или мед по вку-су. Смесь трав заварить кипящей водой и дать настояться.

Чай душистый: по 1 части листьев земляники, ежеви-ки, кипрея (иван-чая) , черной смородины, 0,5 части листь-ев чабреца, 2 части плодов шиповника. Сушеные плоды ши-повника измельчить, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 3 - 5 мин. Смесь сушеных листьев (из расчета 1 - 2 ч. ложки на 1 стакан кипятка) заварить отва-ром шиповника и дать настояться.

Пряный чай: 2 ч. ложки розовых листьев, 1 звездочка бадьяна, кусочек палочки корицы, 500 мл воды, 4 ст. лож-ки виски, сахар и сок лимона по вкусу. Розовые листья, ба-дьян и корицу залить кипящей водой и настаивать 5 мин. Налить в подогретые стаканы, добавить сок лимона, виски и сахар.

В. В. Калюжный

fito-center.ru

Смотрите также