Про чай

Добавить туда же 1 чайную

Рецепт: Соус для салата «Цезарь»

Рецепт приготовления:

Отделим желток одного яйца от белка. В небольшую эмалированную кастрюлю поместим яичный желток, по вкусу посолим, добавим одну чайную ложку горчицы, тщательно взобьем вилкой. Возьмем оливковое масло (в бутылке с крышкой-дозатором) , нальем пару капель масла во взбитую желточно - горчичную смесь.

Далее полученную массу взобьем блендером. Должен получиться соус в виде майонеза, добавим к нему сок свежевыжатого лимона, по вкусу поперчим, также добавим одну чайную ложку кисло-сладкого соуса (можно томатного) .

Анчоусы разомнем при помощи вилки, добавим их к соусу. Чесночные зубчики очистим, с помощью чеснокодавки выдавим туда же, сыр «Пармезан» натрем на мелкую или среднюю терку. Тщательно перемешаем все добавки с майонезным соусом и еще раз слегка взобьем миксером или в блендере (на умеренной скорости) .

Теперь соус для салата готов. Также этот соус можно использовать как приправу к листьям салата и мясным блюдам.

2tasty.ru

10 капель экстракта семян грейпфрута Пароварка

1. Доведите до кипения воду в нижней части пароварки. Уменьшите огонь до слабого.

2. В верхнюю часть пароварки налейте 1/3 стакана масла жожоба. Добавьте туда же 1 чайную ложку эмульгированного воска и 2 столовые ложки оксида цинка.

3. Поставьте верхнюю часть пароварки со смесью масла, воска и оксида цинка поверх кипящей воды в нижней части пароварки. Ложкой помешивайте ингредиенты, пока воск не растает. Выключите огонь.

4. Снимите пароварку с плиты и добавьте к смеси 1 чайную ложку масла витамина Е. Размешайте все ингредиенты ложкой.

5. Налейте в кастрюльку 1/2 стакана дистиллированной воды. Добавьте в воду 2 столовые ложки геля алоэ вера. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и помешивайте, пока смесь не станет тёплой.

6. Вылейте тёплую воду с алоэ вера в масляно-восковую смесь. Размешайте ингредиенты веничком для взбивания. Смесь должна иметь густую и однородную консистенцию.

7. Добавьте в смесь и размешайте 20 капель лавандового эфирного масла и 10 капель экстракта семян грейпфрута. Получившуюся смесь перелейте в чистую ёмкость или банку.

Примечание:

- Храните солнцезащитный лосьон в прохладном и тёмном месте.

- Можно приготовить солнцезащитное средство и по-другому. Нагрейте 1 столовую ложку оксида цинка с 1/2 чайной ложки масла сезам и добавьте 1 столовую ложку розовой воды.

- Нанесите 30 г лосьона на все тело.

- Повторно наносите солнцезащитный лосьон на тело каждые 2 часа, если вы потеете или плаваете.

- Нужно покрывать кожу лосьоном всегда, даже когда вы находитесь в помещении. Ультрафиолетовые лучи спектра А могут проникать сквозь окно, так что наносите лосьон от солнца на открытые участки кожи, такие как лицо и руки.

- Солнцезащитным средством нужно пользоваться каждый день. Выбирайте такой, который защищает от ультрафиолетовых лучей спектров А и В и с SPF не меньше 30.

- Ни в коем случае не допускайте попадания оксида цинка в дыхательные пути. Надевайте маску, когда нагревайте оксид цинка, потому что пары цинка могут вызвать головные боли, жар и тошноту.

uhodzalicom.com

Закуски на скорую руку / Готовим вкусно, быстро, дешево!

Иногда бывает так, что домой придешь – а есть нечего. В том смысле, что ничего не приготовлено, нет никакой еды, которую можно было бы сразу же поставить на стол. Даже у хорошей хозяйки такое порой бывает.

Подобная ситуация может произойти, например, тогда, когда приходится целый день заниматься вне дома какими-то срочными, неотложными делами, либо из-за других экстренных обстоятельств (переезда, ремонта и т. п.) . А кормить семью все равно надо, в особенности мужскую ее часть! Тогда и возникает необходимость как можно быстрее что-то приготовить. Я думаю, что подобная ситуация многим знакома.

Потребность за пару минут соорудить застолье может возникнуть еще и тогда, когда неожиданно нагрянули гости. Можно, конечно, в такой момент обойтись и бутербродами, но ведь кроме бутербродов можно предложить кое-что другое, более интересное и аппетитное. О том, как найти выход из подобного положения я и расскажу в этой главе.

Глазунья в бублике

Удивительно простое и аппетитное блюдо. Беру бублик (можно использовать для этого блюда и не очень свежие бублики) и острым ножом разрезаю его по толщине так, чтобы получились два кружка.

Кладу такой кружок на разогретую сковороду плоской поверхностью вниз. Чуть-чуть обжариваю его, а затем разбиваю в дырку от бублика 1 яйцо. Кладу сверху немного нарезанного шпика, колбасы или ветчины, солю, перчу и довожу все это до готовности.

Когда яйцо сверху «схватится», широкой лопаткой перекладываю бублик на тарелку. Посыпаю его сверху небольшим количеством тертого сыра и добавляю для красоты несколько капель кетчупа.

Можно дополнительно гарнировать это кушанье зеленым горошком, ломтиками маринованного огурчика и пр. Получается очень оригинальное и аппетитное порционное блюдо.

Кстати, если под рукой нету бубликов, то можно сделать так: взять ломтики булки толщиной 2 см, вырезать из них середину, а в остальном поступать так же. Предоставляется богатое поле для фантазии!

Вам понадобится (на 1 порцию) :

  • 1/2 бублика
  • 30 граммов ветчины или колбасы
  • 20 граммов тертого сыра
www.libma.ru

Повседневная выпечка / Готовим вкусно, быстро, дешево!

Для приготовления песочного теста понадобится сахарная пудра. Кристаллический сахар использовать в данном случае нельзя, иначе песочное тесто станет твердоватым. Если под рукой нет сахарной пудры, ее легко можно сделать в кофемолке из обычного сахарного песка.

Кроме того, потребуется размягченное сливочное масло (или сливочный маргарин) , поэтому я не забываю его перед этим 5–6 часов подержать при комнатной температуре.

Сначала я перемешиваю 300 граммов муки с 100 граммами сахарной пудры и 1 пакетиком ванилина. Затем кладу размягченное масло в муку и легкими движениями, не прикладывая особых усилий, замешиваю тесто. Оно должно получиться мягким и пластичным.

Месить песочное тесто с силой, в отличие от дрожжевого, нельзя. Кстати, в некоторых кулинарных рецептах рекомендуется класть в песочное тесто также яичные желтки, но я этого не делаю.

Замесив тесто, я формирую из него шар, обваливаю его в муке, кладу в миску и ставлю на нижнюю полку холодильника на 20–30 минут (если тесто простоит в холодильнике слишком долго, то масло, содержащееся в нем, затвердеет, и тесто будет трудно раскатывать) .

По прошествии этого времени я аккуратными неторопливыми движениями раскатываю тесто, придавая ему необходимую форму, и далее делаю из него все, что нужно.

Вам понадобится:

  • 200 граммов сливочного масла (или маргарина)
  • 100 граммов сахарной пудры

Ватрушка песочная

Делаю песочное тесто, как указано выше. Раскатываю его толщиной в 1 см, накручиваю на скалку и переношу на противень. Подмазывать противень маслом в этом случае не надо, так как песочное тесто и так имеет в себе достаточно жира.

Вообще для выпечки песочного и слоеного теста, противень никогда не смазывается маслом, иначе в процессе выпечки с него будет стекать жир.

Перед этим надо сделать начинку. Беру 750 граммов творога, кладу его в миску и добавляю туда же 3/4 стакана сахарного песка (или немного больше) и 2 желтка. Если желтков нет, то в качестве связующего элемента можно положить вместо них 1 столовую ложку крахмала или манной крупы.

Теперь все хорошо перемешиваю. Если творог суховат, то добавляю туда чуточку сметаны, молока или воды.

Когда начинка готова, я выкладываю ее на раскатанное тесто и разравниваю. Края пирога слегка загибаю на начинку и тщательно защипываю уголки. Если под рукой есть сметана, то смазываю начинку сверху тонким слоем сметаны.

А если сметаны нет, то ничего страшного, будет хорошо и так. Ставлю ватрушку в хорошо нагретую духовку и пеку ее на небольшом огне примерно 40 минут. Слежу за тем, чтобы тесто и начинка не подгорели.

Эту ватрушку можно подавать на стол как в теплом, так и в холодном виде (впрочем, все творожные пироги должны немного остыть, чтобы структура творога приняла нужную форму) . Изумительно вкусно!

Вам понадобится:

www.libma.ru

8 волшебных опытов, которые заставят детей ахнуть | Fresher - Лучшее из Рунета за день

•8 волшебных опытов, которые заставят детей ахнуть

Все знают, что любой, даже самый удивительный опыт можно объяснить. Пусть так, но восхищение и восторг детей от этого не уменьшаются. А взрослые тоже радуются, совершая вместе с малышами маленькие открытия.

Подобрали для вас восемь потрясающих опытов, от которых захватит дух и у детей, и у взрослых. Мы уверены: от того, что вы всё понимаете, скучнее они не станут.

Яйцо в бутылке

Нужны: яйцо, бутылка с диаметром горлышка меньшим, чем яйцо, тонкая полоска бумаги и капелька растительного масла.

Опыт: Можно ли засунуть яйцо в бутылку, не разбив ни бутылки, ни яйца? Можно, если оно перепелиное. Но мы попробуем проделать это с обычным.

Для этого яйцо сварите яйцо и очистите его от скорлупы. Смажьте горлышко бутылки растительным маслом. Подожгите бумагу и бросьте ее на дно бутылки, а потом сразу поставьте яйцо на горлышко.

Когда бумага погаснет, яйцо всосется внутрь.

Что происходит: Огонь сжигает в бутылке кислород и в ней образуется разреженный воздух. Пониженное давление изнутри и обычное атмосферное давление снаружи действуют сообща и заталкивают яйцо в бутылку. За счет своей эластичности оно проскакивает через узкое горлышко.

Фонтан из колы и Ментоса

Нужны: Двухлитровая бутылка диетической Coca Cola и 5-6 драже Mentos.

Опыт: Чтобы не залить колой весь дом, лучше всего проводить этот эксперимент на улице. Драже Mentos должны попасть в бутылку одновременно, потому что реакция начинается почти мгновенно.

Для этого их можно положить на согнутую желобком бумажку и дать соскользнуть в бутылку, а еще лучше — насадить на нитку один за другим и разом опустить в колу. Еще один важный момент — постарайтесь попроворнее отскочить, чтобы не угодить под сладкий фонтан.

Что происходит: Шероховатая поверхность драже заставляет углекислый газ, растворенный в напитке, активно высвобождаться. Кола резко вспенивается, и с силой вырываясь из бутылки, образует фонтан.

Зубная паста для слона

Нужны: Пластиковая бутылка, поднос, сухие дрожжи, 6%-ная перекись водорода, пищевой краситель, жидкое мыло или жидкость для мытья посуды, вода.

Опыт: Поставьте бутылку на поднос. Залейте в нее полстакана перекиси водорода, добавьте немного мыла или моющего средства и не пожалейте пищевого красителя.

Отдельно в чашке тщательно перемешайте 2 столовые ложки теплой воды и 1 чайную ложку дрожжей (трудитесь над этим не меньше минуты) , а затем вылейте смесь в бутылку. Почти сразу из нее активно полезет цветная пена, напоминающая зубную пасту, которую выдавливают из большущего тюбика.

Что происходит: Перекись водорода распадается на воду и кислород, а дрожжи как катализатор ускоряют реакцию. Мыло вносит свой вклад, умножая пузыри. Кстати, бутылка и «зубная паста» нагреются — во время реакции выделяется тепло.

Пухлые краски

Нужны: Блинная мука, мелкая соль, вода, пищевые красители или гуашь, ватные палочки или толстая кисть, плотная бумага для рисования.

Опыт: Чтобы сделать краску одного цвета, нужно смешать в стаканчике 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку соли, а затем добавить туда три столовые ложки воды и краску. Таким же образом подготовьте краски других цветов.

Рисовать лучше на плотной бумаге или картоне ватными палочками или толстой кисточкой (для каждого цвета используйте отдельную) . После того, как рисунок будет готов, «испеките» его в микроволновке — достаточно будет 4-5 минут на мощности 600 Вт. За это время краски вспухнут и затвердеют и рисунок станет объемным.

Что происходит: Наша краска, по сути, это обычное тесто, только цветное, поэтому оно и поднимается в микроволновке.

Ледяные самоцветы: красим лед изнутри

Нужны: Формочки для льда (подойдут также любые чашки и миски) , поднос с бортиками, соль, жидкие пищевые красители или краски, пипетки или чайные ложки.

Опыт: Заранее, с вечера, наморозьте побольше льда в больших и маленьких формочках. На следующий день приготовьте в нескольких емкостях крепкие солевые растворы и добавьте туда краски.

Разложите ледяные фигурки на подносе, и пипеткой или чайной ложкой капайте на них солевые растворы. Соль будет плавить лед, «пробуривая» в нем ходы, а краска окрасит изнутри причудливыми узорами.

Что происходит: Когда натрий в соли вступает в контакт со льдом, происходит реакция с выделением тепла, что заставляет лед таять. Именно поэтому в гололед улицы посыпают смесью песка и соли.

Домашний дождик

Нужны: Большая прозрачная емкость (банка, салатница) , вода, пена для бритья, пипетка или чайная ложка, жидкий пищевой краситель. Вместо красителя можно взять гуашь или акварель и развести их в воде.

Опыт: Налейте в емкость воду и выдавите на нее пышные облака из пены. Затем капните пипеткой или чайной ложкой на пену в разных местах несколько капель красителя и ждите — из тучи скоро пойдет дождик.

Что происходит: Краска просачивается сквозь пену и опускается на дно за счет большей плотности. Опыт помогает показать и объяснить детям, что такое дождь.

Пляшущие червячки из крахмала

Нужны: Кукурузный крахмал, вода, тонкий металлический противень, сабвуфер или колонка, гуашь или пищевые красители.

Опыт: Смешайте 2 стакана крахмала с 1 стаканом воды. Вылейте жидкость на противень, добавьте несколько капель краски и поставьте его на сабвуфер или колонку. Включите динамичную музыку, слегка прижмите противень пальцами, и наслаждайтесь ритмичным танцем разноцветных червячков.

Что происходит: Вода с крахмалом — это неньютоновская жидкость, которая ведет себя совсем не так, как обычная. Если на нее воздействовать силой, то есть бить, сжимать, давить, она становится твердой, благодаря чему по ней можно даже бегать.

Музыка — это что-то вроде звуковых ударов разной силы. Смесь, отвечая на них, твердеет и двигается.

Зажженная спичка

Нужны: Спички, фонарик

Опыт: Зажгите спичку и держите на расстоянии 10-15 сантиметров от стены. Посветите на спичку фонариком, и увидите, что на стене отражается только ваша рука и сама спичка. Казалось бы, очевидно, но я никогда об этом не задумывался

Объяснение: Огонь не отбрасывает тени, так как сам является источником света.

Нравится? Жми:

www.fresher.ru

Гарниры / Готовим вкусно, быстро, дешево!

Прежде всего надо сварить рассыпчатую гречневую кашу. Чтобы греча получилась рассыпчатой и не разварилась, я применяю следующий способ. Сначала я промываю на сите холодной водой 1,5 стакана гречи, чтобы она освободилась от мелкого мусора.

Потом кладу гречу в кастрюлю, добавляю туда 3 столовых ложки растительного масла и хорошенько все перемешиваю. Таким образом, крупинки обволакиваются маслом, и благодаря этому, каша получится рассыпчатой. Потом я заливаю крупу кипятком, чтобы вода почти покрывала ее.

Довожу все до кипения и сразу же уменьшаю огонь. Ни в коем случае не перемешиваю крупу!

Когда вода полностью впитается (в этом случае в каше образуются «дырочки») , я доливаю в кастрюлю немного воды, чтобы греча не пригорала. Важно: крупа ни в коем случае не должна быть доверху залита водой, иначе она может развариться. Пусть она обрабатывается скорее паром, нежели водой.

Крупа варится минут 15, не больше. Ближе к концу варки я солю гречу, но соль не размешиваю, она впоследствии и так растворится. Я снимаю гречу с огня в тот момент, когда она кажется на вкус еще чуть-чуть недоваренной.

Плотно закрываю кастрюлю крышкой и кладу сверху полотенце, сложенное вчетверо. Крупа в тепле дойдет и станет мягкой. Благодаря такому способу каша получается рассыпчатой.

Пока греча доходит «до кондиции», я делаю поджарку. Нарезаю пару небольших морковок и одну луковицу и обжариваю их в растительном масле до золотисто-розового цвета.

В самом конце солю и перчу поджарку, а также довольно щедро приправляю ее травяной смесью, чтобы она имела хороший вкус и аромат. Потом соединяю ее с гречей и перемешиваю. Гарнир готов!

Такой же заправкой можно сдобрить и рассыпчатый рис, и пшено, и перловку. Вы, наверное, заметили, что я очень широко использую в своей кухне морковно-луковую поджарку. Но она, действительно, обладает способностью улучшать вкус очень многих блюд.

Она настолько вкусна сама по себе, что ее можно есть, просто намазывая на бутерброд!

Вам понадобится:

  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 2 морковки
www.libma.ru

Как лечить кашель домашними средствами | Просто о здоровье

Многие народные средства помогают бороться с кашлем

Рецепты народной медицины при кашле, бронхите, пневмонии

Очень часто при кашле мы уповаем только лишь на медикаментозные средства. Но химические таблетки, к сожалению, имеют много побочных действий. Если их применять длительное время, они могут принести не пользу. а вред организму.

Вместе с этим существует множество народных средств, применявшихся а народной медицине веками. Они не приносят такого же мгновенного эффекта, как лекарства, действуют более мягко и щадяще, поэтому их можно использовать довольно продолжительное время.

Это целесообразно особенно в тех случаях. когда проблема носит хронический характер. Народных методов, помогающих справиться с кашлем, очень много. При желании каждый найдет себе подходящий рецепт.

1. Большие антоновские яблоки (6 штук) мелко порезать вместе с семенами положить в кастрюлю, туда же положить 400 г свиного нутряного несоленого сала. Эту смесь поставить в духовку на огонь перетапливаться.

Пока сало с яблоками томится в духовке, 12 яичных желтков (от свежих яиц) отделить от белков и растереть со стаканом сахарного песка. Туда же натереть на мелкой терке 400 г горького шоколада (предварительно можно подержать шоколад в морозильной камере) . Смесь тщательно перемешать.

Когда сало с яблоками перетопится, вытащить из духовки и горячим процедить, затем добавить туда смесь из желтков с сахаром и шоколадом, перемешать. Когда смесь остынет, разложить ее по стеклянным банкам и хранить в холодильнике.

Принимать 3–4 раза в день после еды, намазывая смесь на хлеб и запивая горячим молоком. Состав применяется при различных заболеваниях легких (бронхиты, плевриты, кашель, туберкулез и т.д.) , а также при малокровии, дистрофии, продолжительных и изнурительных заболеваниях в качестве тонизирующего и укрепляющего средства.

2. От различного кашля: 2 столовых ложки березовых почек смешать с 70 г сливочного несоленого масла, поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить. Томить на малом огне пли в духовке 40–45 минут.

Снять с огня, когда остынет, но будет еще теплым, жидкость процедить, прибавить 200 г меда и хорошо размешать. Эту смесь принимать при кашле по 1 столовой ложке 4 раза в день.

3. 1 столовую ложку меда смешать с соком 1 лимона. Разбить туда 2 свежих яйца, хорошо размешать.

Эту смесь залить стаканом кипяченой воды и размешать. Пить в течение дня глотками через каждый час.

4. Капустный сок с сахаром. Свежий капустный сок с сахаром хорошо «разбивает» мокроту, прогоняет хрипоту и обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами.

5. «Гоголь-моголь»: 1 желток отделить от белка, добавить 3–4 чайные ложки сахарного песка. Хорошо растереть, чтобы сахар растворился.

Принимать по 4 чайной ложки, запивая тепло-горячим молоком. Хорошо останавливает кашель.

6. От ночного кашля: смешать свежее яйцо, столовую ложку сахарного песка, питьевую соду на кончике ножа, чайную ложку сливочного масла и чайную ложку меда. Затем эту смесь залить стаканом кипяченого молока и хорошо размешать.

Выпить этот состав, пока он теплый, не спеша, глотками. Принимать этот коктейль по стакану 3 раза в день как детям, так и взрослым при кашле.

7. От ночного кашля: перед сном съесть 1 столовую ложку сливочного масла (несоленого) , затем сразу же съесть 1 столовую ложку меда.

8. Лимон варить 10 минут на малом огне. Затем вытащить, разрезать и выдавить сок в стакан. Добавить туда 30 жидкого глицерина, долить туда мед, чтобы стакан был полный, размешать.

Применять по мере надобности чайными ложками при сильном кашле.

9. Состав от кашля: 2 столовых ложки сливочного масла + 2 желтка яиц + 1 столовую ложку пшеничной муки + 2 чайные ложки меда. Все хорошо смешать, принимать по 1 чайной ложке многократно в течение дня при кашле.

Очень хорошо, если к этому составу прибавить 1/2 чайной ложки порошка корня солодки.

10. В половину стакана горячего молока влить минеральную воду типа «боржоми», размешать. Пить не спеша, глотками, по стакану 3–4 раза в день при кашле.

11. Молоко с орехами: 1 горсть очищенных толченых орехов (фундук или кедровых, можно грецких) варить на малом огне в литре молока в течение 30 минут. Принимать по стакану вместе с ядрами 3 раза в день в теплом виде.

Пить глотками, не спеша, при кашле.

12. Состав от кашля: смешать 30 г порошка корня солодки, 15 г порошка укропного семени, 60 г сахара. Принимать взрослому по 1/2 чайной ложка 2 раза в день, ребенку на кончике ножа 2 раза в день.

13. Спелые яблоки мелко порезать, залить 1 литром воды, поставить па огонь, как закипит – варить на малом огне 10–15 минут. Принимать по одной чашке 4 раза в день.

Испытанное средство от простуды и простудного кашля.

14. Лук, чеснок: очистить 5 средних луковиц и полголовки чеснока, все мелко порезать и залить 1 литром свежего молока. Поставить па огонь и варить до тех пор, пока лук и чеснок хорошо разварятся.

Прибавить в отвар 2–3 столовых ложки сока из свежесорванного растения будры плющевидной и мед по вкусу. Принимать многократно в течение дня по 1 столовой ложке. Применяется при бронхите, кашле, туберкулезе, болезнях дыхательных путей.

15. Молоко с соком: принимать 6 раз в день по 1 столовой ложке сок моркови или сок свеклы, или сок редьки, смешанный пополам с молоком. Принимать при кашле и бронхитах.

16. Сахарный песок (1 столовую ложку с верхом) растопить на сковороде на огне. Когда песок расплавится и сделается коричневым, добавить в сахар 1/2 стакана кипятка.

Все время помешивать, чтобы жженый сахар растворился в воде. Принимать детям и взрослым по 1 чайной ложке 4–5 раз в день и на ночь, перед сном. Применяется при кашле и коклюше.

17. Редька черная. Очистить редьку, натереть на мелкой терке, отжать сок, добавить мед (на 500 г сока — 250 г меда) , хорошо размешать.

Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды и перед сном.

18. Репа. Нарезать репу небольшими кусочками, пересыпать сахарным песком, таким же количеством. Попарить в духовке, не доводя до кипения, слить сок.

Принимать взрослому человеку по 1 столовой ложке 6 раз в день. Детям по 1 чайной ложке 6 раз в день. Применяется при кашле и коклюше.

19. Натереть на мелкой терке луковицу, засыпать таким же количеством сахарного песка. Настоять 12 часов в прохладном месте, отжать сок.

Принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день при приступах кашля.

20. Морковный сок. Из морковного сока с сахаром варят сироп, который отлично помогает при кашле, болезни горла, охриплости.

Принимают по столовой ложке через час в течение дня.

21. Молоко, смола-живица хвойных пород. 1 десертную ложку измельченного порошка смолы-живицы кипятить в 250 г молока до половины начального объема.

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

22. При сильном, затяжном кашле накладывают на грудь, бока и спину льняную тряпочку, намазанную подогретым медом. Сверху положить пергаментную бумагу, вату или шерстяной платок и зафиксировать компресс. Делать на ночь.

После 3–4 процедур состояние больного улучшается.

23. Постное масло прокипятить, пропитать теплым маслом льняную тряпочку и сделать компресс на грудь и спину. Применяется при бронхите и пневмонии.

24. Гусиный жир густо наносят на пергаментную бумагу и прикладывают к груди, сверху утепляют и фиксируют. Ставят такой компресс на ночь.

Одновременно пьют теплое молоко.

25. Сварить картошку в мундире, размять, добавить 1 столовую ложку растительного масла и 2–3 капли йода, размешать. Положить состав на салфетку и приложить к груди до горла. Сверху укутать, как компресс.

Делать на ночь. Применяется при бронхите, катаре верхних дыхательных путей.

26. Чеснок. Для лечения хронических бронхитов, бронхиальной астмы плечи и грудь натирают мазью, приготовленной из чесночной кашицы и топленого сала.

27. Бальзам. Столетник не поливать 2 недели до срезания листьев.

Листья вытереть от пыли, не мыть, мелко порезать, положить в стеклянную посуду. Залить медом и кагором, хорошо смешать, настоять 2 недели в прохладном темном месте, изредка взбалтывая (на 250 г столетника, 0,5 л кагора, 350 г меда) . Затем процедить, отжать.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение 3 дней, а затем принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Применяется при всевозможных легочных заболеваниях для укрепления легких и как тонизирующее средство, обладающее большой биологической активностью.

28. Ингаляции с прополисом: 60 г прополиса и 40 г натурального воска кладут в алюминиевую чашку емкостью 300—400 мл и ставят ее в более широкую металлическую чашку с кипящей водой. Ингаляция проводится по 10–15 минут утром и вечером в течение 3–4 недель.

Как только исчезнет аромат прополиса и воска, их следует заменить свежими. Применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких (трахеите, бронхите, хроническом рините, болезнях легких) .

29. Инжир, плоды: 2 столовых ложки инжира отварить в стакане молока, растереть. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза и день как отхаркивающее средство при трахеитах, бронхитах, коклюше.

30. Отвар сушеного винограда с небольшим количеством лукового сока употребляют как хорошее средство при кашле и охриплости голоса.

31. Мумие: при кашле и насморке принимать мумие по 0,2–0,3 г в смеси с молоком либо с коровьим жиром и медом в соотношении 1:20. Принимать утром и вечером.

Курс лечения 25–28 дней, перерыв 10 дней.

32. Лечебный сбор № 1: смешать по 5 г листьев мать-и-мачехи, цветков черной бузины, травы спорыша, заварить смесь стаканом кипятка, настоять, укутав, час. процедить. Пить как чай 3 раза в день.

Применяется при воспалении легких, сильных бронхитах и плевритах.

33. Лечебный сбор № 2: смешать в равных частях сосновые почки, лист подорожника и мать-и-мачехи; 4 чайных ложки сбора залить стаканом холодной воды, настоять 2 часа, варить 5 минут после закипания, процедить. Принимать при бронхиальной астме, коклюше, бронхите.

Принимать 1 стакан в течение дня за 3 приема.

34. Лечебный сбор № 3: смешать листья мать-и-мачехи, траву душицы и цветки ромашки (2:1:2) ; 2 столовых ложки измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в теплом виде.

35. Лечебный сбор № 4: смешать почки багульника, траву душицы, березовые почки (4:1:1) . Все измельчить, хорошо смешать, 2 столовых ложки смеси на 0,5 л кипятка. Кипятить 10 минут на малом огне, настоять, укутав, 30 минут, процедить.

Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

36. Лечебный сбор № 7: смешать в равных частях листья и цветки мать-и-мачехи, корни окопника, липовый цвет, цветки черной бузины, корни пырея, цветки коровяка; 1 столовую ложку измельченного сбора на стакан кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день. Применяется при затяжном кашле, бронхитах, хрипоте, воспалении легких и других заболеваниях дыхательных путей.

www.prosto-zdorovie.ru

Смотрите также