Про чай

День травяного чая

Чай на каждый день

Чай на каждый день - рецепты вкусных травяных и фруктовых чаев, которые можно пить, в отличие от лекарственных чаев, сколько душе угодно, так как они не имеют ограничения по длительности употребления и не оказывают возможных побочных действий. Такие чаи рекомендуются даже маленьким детям. Для регулярного употребления подходят и некоторые экзотические чаи, которые, несомненно, внесут разнообразие в ваш рацион.

Рецепт-основа

Основу чайных смесей составляют листья малины и ежевики, так как они приятны на вкус, обладают очень мягким лечебным действием, и с ними можно не опасаться никаких побочных явлений.

Такой чай можно составить и приготовить самостоятельно. Собирая листья малины и ежевики, старайтесь делать это вдали от дорог и промышленных предприятий, чтобы в них было как можно меньше вредных веществ.

Лучшее время сбора - с начала мая по середину июня, когда листочки еще молодые и нежные, но в то же время хорошо сформировавшиеся. Смешайте свежий листья малины с удвоенным количеством листьев ежевики и оставьте их на несколько часов, разложив тонким слоем на ткани или чистой бумаге, чтобы они высохли.

Когда сухие листья приобретут ломкость, раздавите их скалкой и сбрызните водой. Наконец, заверните смесь листьев в чистую ткань и оставьте на 2-3 дня для ферментации (лучше всего подвесьте мешочки) в теплом темном месте.

Примерно через 2-3 дня расстелите ткань и дайте листьям просохнуть. Высохшие листья измельчите, а готовый чай положите в светонепроницаемый сосуд с плотно закрывающейся крышкой. Этот чай слегка крепит, и если у вас наблюдается склонность к запорам, вы можете ее выровнять с помощью богатой балластными веществами пищи.

Преимущество этого домашнего чая состоит в том, что он не содержит кофеина, и вы можете пить его когда угодно: утром, днем или вечером. Можно подсластить чай медом или, наоборот, добавить лимон. 1 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть и настоять 5-10 минут.

Домашний чай

Листья малины и ежевики могут составить основу для вкусного и полезного чая. Такой чай можно пить длительное время и заменить им обычный черный чай, который мы завариваем в течение дня, а при желании дополнять и разнообразить многими лекарственными травами.

Листья березы

Наиболее подходящее время сбора березовых листьев - май, сразу после цветения. Нежные зеленые листочки можно использовать и свежими, правда, в ограниченной степени, например в качестве добавки к салатам.

Варианты

Малиново-ежевичную основу чая можно дополнять в зависимости от вкусов или для определенных лечебных целей:

* слегка расслабляющими цветками апельсина;

* плодами шиповника, оставшимися после выжимки сока, для пополнения чая витамином С и придания ему тонизирующих и утоляющих жажду качеств;

* утоляющими жажду, чуть кисловатыми и приятными на вкус цветками гибискуса;

* успокаивающими листьями мелиссы;

* цветками яснотки белой при женских недомоганиях;

* березовыми листьями для мягкого мочегонного действия во время весеннего и осеннего очистительного курса;

* цветками липы или бузины в течение 3-4-недельного курса для профилактики простудных заболеваний;

* корнем и листьями одуванчика или плодами расторопши для разгрузки печени, курс 4-8 недель;

* травой золототысячника для стимуляции аппетита;

* розмарином в качестве бодрящего средства вместо кофе, когда по утрам нет сил встать с постели;

* корой крушины или травой кассии остролистной (сенны) при запорах, курс максимум 3 дня;

* травой горькой полыни для общеукрепляющего действия и для стимуляции пищеварения;

* плодами тмина для уменьшения метеоризма и спазмолитического эффекта.

Вы можете также видоизменять вкус и действие чайной основы, добавляя в чай ясменник пахучий, листья черной смородины, тимьян или ягоды можжевельника. При желании можно улучшить вкус чая лимоном. Во всех случаях на 2/3 чайной основы добавляют 1/3 добавки и 2 ч. л. полученной чайной смеси заливают 1 стаканом кипятка, накрывают и настаивают 5-10 минут.

Много витамина С

Чай из плодов шиповника не только приятен на вкус, но и содержит высокую концентрацию витамина С. Шиповник можно собирать в сентябре, когда ягоды полностью созреют. Кусты шиповника растут на солнечных лесных опушках и косогорах.

СОВЕТ

3 ст. л. с горкой фруктовой смеси и 1-2 палочки корицы залить 1 л кипятка, накрыть и настаивать 5 минут, затем процедить и остудить. Добавить сок 1-2 лимонов и кожуру 1 лимона. При желании можно подсластить чай медом.

Чайные композиции

Ясменник пахучий • тимьян • листья земляники • листья ежевики • листья малины

* 2 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть и настаивать 5-10 минут.

Освежающий чай

20 г плодов барбариса • 80 г плодов шиповника

* 1-2 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть и настаивать 5-10 минут.

Фруктовый чай

Цветки гибискуса • плоды шиповника • ягоды черной смородины

* 1-2 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть и настаивать 5-10 минут. Процедить через сито, по желанию добавить мед для сладости или лимон для аромата.

Утоляющий жажду чай

40 г листьев ежевики • 20 г листьев малины • 20 г плодов шиповника • 20 г цветков гибискуса.

* 1 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть и настаивать 5-10 минут.

Незабываемый запах

Ясменник пахучий пользуется популярностью, как лекарство, пряная приправа и ароматическая добавка. Своим приятным запахом он обязан кумарину, который отщепляется в процессе сушки и становится носителем запаха. В чайных смесях ясменник проявляет успокоительное, а при головных болях и спазмолитическое действие.

Очищающий кровь чай

30 г листьев земляники • 15 г листьев малины • 15 г цветков первоцвета • 15 г цветков терносливы • 15 г листьев ежевики

* 1 ч. л. этой смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть и настаивать 5-10 минут. В течение нескольких недель рекомендуется пить каждый день по 1/2 стакана этого целебного чая 2-3 раза в день.

Повышающий иммунитет чай

Цветки липы • плоды шиповника • листья мелиссы • листья перечной мяты

* 1-2 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть и настаивать 5-10 минут, процедить. Утром, вечером и перед сном пить по 1/2 стакана чая.

Целебные чаи :

www.m03.ru

Хорошие рецепты травяных чаев! | Здраво-Браво! Здоровье и здоровый образ жизни

Автор admin | 2013-01-21

Вы любите пить чай? Любите? А какой? Черный, зеленый или травяной?

В последнее время мне нравится пить и особенно заваривать травяные чаи.

При этом менять состав, рецепты, выбирать те травки, которые нужны для здоровья или по вкусу. Это чем-то сродни шаманству.

Стоишь такая «колдунья» и завариваешь чаек, приговаривая, чтобы здоровья прибавилось или чтобы любимый никогда не забыл, любил бы и думал только обо мне. А если кто заболел, чтобы чаек помог и быстрее поднял на ноги болящего. Правда, похоже на сказку?

Ну, хватит о сказках. Поговорим серьезно. Сейчас все больше и больше людей вместе с черным и зеленым чаями пьют отвары и настои разных трав, которые романтично называют травяными чаями.

И действительно, чаи из различных травок обладают огромным количеством полезных, оздоравливающих качеств. Одна травка успокаивает, вторая – тонизирует, третья – помогает при различных простудных и вирусных заболеваниях. Свойств у различных травок очень много, только вот пользоваться ими нужно умело.

Иначе можно навредить и себе, и тем, кого угощаешь травяным ароматным чаем. Поэтому дозировку (состав травок) нужно тщательно отбирать на совместимость и на аллергическую реакцию.

Травяные чаи рецепты

Обычно любую новую травку я проверяю на аллергию так:

  • Завариваю травку одну, без каких либо добавок, по рецепту (соотношение сырья и воды)
  • Затем беру ватный диск, смачиваю его настоем и кладу его на сгиб локтя. Здесь самая чувствительная кожа, если не считать слизистых.
  • Если через 20 минут не появилось покраснения, то выпиваю настой пару столовых ложек.
  • Аллергической реакции нет. Значит можно принимать эту травку для оздоровления, постоянно наблюдая за реакцией своего организма.

Тонизирующий чай

  1. Мелисса – 1 ложка
  2. Шиповник измельченный – 6 ложек

Заварить как обычный чай из расчета одну столовую ложку смеси на заварочный чайник. И пить с добавлением лимона и меда.

Успокаивающий чай

zdravo-bravo.ru



ТРАВЯНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ И ВИТАМИННЫЕ ЧАИ Часть 1-яПРИГОТОВЛЕНИЕ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВТравяные чаи готовят из лесных, полевых трав и плодов, разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Травяные чаи фактически являются продуктом питания, так как имеют в своем составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и т. п. Этот букет биологически активных веществ благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания, поэтому травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья.

Ценность травяного чая также состоит в том, что он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, которые не так и безвредны для организма человека, тем более для людей с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем.

В настоящее время многие регулярно употребляют витаминные чаи. А самый лучший витаминный чай — это чай, приготовленный из трав, собранных своими руками. Поэтому неплохо знать правила сбора, переработки и хранения трав.

При сборе листьев (земляника, малина, ежевика, костяника и т. п.) срезают лишь несколько листков с ветки; если же собирают цветущую часть, то оставляют некоторые растения с цветами для созревания семян (зверобой, душица, мята, чабрец и т. п.) .

Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т. п., собирают только полностью распустившимися.

Листья черной смородины, ежевики, малины, морошки, костяники, кипрея (иван-чая) и т. п. собирают только тогда, когда они полностью развернулись.

Плоды и ягоды надо собирать только созревшие.

Заготавливать траву необходимо в сухую погоду, как только сошла роса. Лучшее время сбора — начало цветения или полное цветение растения. Сушат траву под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская ее загнивания.

Почерневшую траву употреблять нельзя.

Траву, содержащую эфирные масла (тимьян, душица, аир и т. п.) , сушат медленно при температуре 30°С. Траву, содержащую глюкозиты (горицвет, пижма, мята перечная, зверобой, мать-и-мачеха и т. п.) , сушат при температуре 50°С.

Плоды шиповника, барбариса, черной смородины и рябины обыкновенной, которые содержат много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80°С.

Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками) . На мешочке или банке должна быть этикетка с указанием наименования травы и времени сбора.

Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1-2 года, срок хранения плодов и ягод — 3-4 года, корней, корневищ и коры — 2-3 года.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИТАМИННЫХ ЧАЕВЦветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Свежие ягоды перед заваркой нужно размять, сухие — раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят 3-5 минут или заливают крутым кипятком.

Корни, стебли и грубые части растений мелко режут. Потом кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 минут. После заварки чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5-10 минут, а чаи из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10-15 минут.

Правильно заваренный витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества.

СБОРЫ ТРАВСборы (состав) травяных чаев могут быть самыми разнообразными и зависят от вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно всегда включать одну ароматную травку (душица, мята, мелисса, чабрец и т. п.) .

Применять в смеси две-три ароматные травы не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или смешаться в неприятный запах. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная травка и несколько нейтральных трав.

Утром рекомендуется пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любисток и т. п.) .

Вечером лучше пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, листья малины, мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т. п.) .

Зимой и ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т. п.) .

Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Ингредиенты:

2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники, 200-мл воды.

Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой, засыпать смесь трав и залить кипятком. Настоять 5-10 минут.

supercook.ru

Травяной чай - состав, рецепты, особенности составления

Автор Anastasy|25 августа 2014 - 5:44|Правильное питание

Травяной чай – состав и свойства напитка напрямую зависят от индивидуальных потребностей. Вы сможете самостоятельно составить для себя травяной чай, следуя очень простым правилам. Итак, тема нашей сегодняшней беседы – состав травяного чая и особенности приема травяных лечебных чаев.

Как подобрать состав травяного чая

Приведем некоторые основные правила, которые используются для составления травяных чаев:

  • подберите основу, действие которой в конкретном случае необходимо;
  • добавьте травы с похожим действием;
  • подберите вспомогательные травы;
  • при необходимости подберите травы-антидоты;
  • подберите стимулирующие компоненты;
  • подберите очищающие травы.

Рассмотрим более подробно правила составления травяного чая. После того, как вы выбрали главную траву, к ней подбираются травки с похожим действием.

Помните о том, что все лекарственные растения обладают несколькими эффектами, поэтому действие чая будет зависеть от того, какие травы вы подберете к основной. Так, например, если в малиновый чай добавить другие потогонные травы, то чай будет оказывать выраженный потогонный эффект, а если к малине добавить травы, улучшающие пищеварение, то действие чая будет совершенно другим.

Вспомогательные травы должны дополнять действие основного компонента. Так, например, в состав потогонного чая можно добавить травы с отхаркивающим действием и травы, смягчающие кашель.

Довольно часто в состав травяного чая включаются растения, которые обладают действием, противоположным действию основных компонентов. ­то делается для смягчения побочных действий или же для защиты организма от чрезмерного воздействия. В то же время, для усиления эффекта очень часто в состав чая добавляются стимулирующие травы. Однако дозировка их должна быть минимальна.

Примеры травяных чаев

Все травяные сборы можно условно разделить на лечебные и витаминные. С первыми стоит быть осторожными, а вот вторые можно употреблять в любое время года. отличный ароматный чай можно приготовить из листьев земляники – на 10 грамм листьев этого растения возьмите по 2 грамма мяты и зверобоя.

Шиповник славится высоким содержанием витамина С, поэтому очень часто на его основе делают витаминные напитки. Так, например, возьмите 20 грамм плодов шиповника, добавьте 15 грамм меда и 5 мл лимонного сока. Шиповник отлично сочетается с рябиной и душицей (на 20 грамм шиповника – 10 гр плодов рябины, 5 гр душицы) .

Ну и напоследок приведем рецепт общеукрепляющего травяного чая: возьмите по 10 грамм чабреца и зверобоя, по 3 грамма листьев смородины, земляники и ежевики, перемешайте и столовую ложку такой смеси заварите стаканом кипятка и оставьте на 10 минут. Травяные чаи – это не только полезно, но и вкусно!

Еще по теме можно почитать

www.miss-wellness.ru

Травяные чаи для иммунитета, как правильно заварить травяной чай

Травяные чаи для иммунитета будут полезны вам для укрепления всего организма и противостояния болезням.

Травяной чаи – отличная альтернатива обычному чаю. В состав фиточая входят различные по вкусу ароматные цветки, листочки, временами применяются витаминные корешки и лечебные растения, ягоды и плоды.

Травяной чаи имеет прекрасный аромат, цвет и вкус, ценные активные свойства. Травяные чаи для иммунитета – улучшение всего организма. Постоянное применение травяных чаев улучшают метаболизм, кроветворение и регенерацию тканей, лечит и предупреждает разные недуги, укрепляет иммунную систему и повышает адаптацию организма к воздействию окружающей среды. Травяной чай хорошо утоляет жажду, в его состав не кофеин и теин, его можно употреблять людям любого возраста.

Обычно их употребляют в народной медицине, но употребляя народные средства для повышения иммунитета, стоит быть осторожным. Элеутерококк, женьшень и эхинацея действительно воздействуют на иммунную систему.

В итоге чрезмерно длинная поддержка иммунитета может привести к истощению организма. Натуральные компоненты, как и лекарственные препараты, вызывают привыкание. Бесконтрольный прием может вызвать зависимость.

Обычно осенью и весной иммунная система очень слабая. Поэтому в этот период необходимо применять травяные чаи для иммунитета.

Вот рецепт травяного чая. Необходимо приготовить травяную смесь из: аниса две столовые ложки, мелиссы одна столовая ложка, липового цвета одна столовая ложка и ромашка две столовые ложки. Взять из травяной смеси одну столовую ложечку и залить 500 мл кипятка. Через час можно пить чаи по 1\2 стакана три раза в сутки.

Периодически нужно изменять состав специального чая из трав, чтобы разнопланово действовать на слабые места организма. Любой чай из трав принимают по месяцу.

Заметим, что некоторые виды чая помогают не только повысить иммунитет, но и успокаивают нервы, омолаживают и очищают организм в целом. Ведь применяя чаи это полезно и вкусно!

Рецепт чая из трав

С ним Вы будете редко болеть и почувствуете себя другим человеком.

Набор продуктов для приготовления чая из трав:

шалфей и пустырник – по одной столовой ложечке;цикорий – чайная ложечка;горячая кипяченая вода – два стакана;

Пошаговая инструкция для блюда "Рецепт чая из трав"

Чаи настоять около одного часа, затем его профильтровать и пить по 80 мл три раза в день, после приема пищи.

Травяной чаи – это ароматный напиток, который состоит из разнообразных трав в равном количестве. Используются они в качестве целебных либо профилактических целях. Наш организм очень слабый в период весна-осень, поэтому нам необходимо укрепить иммунитет.

В этом нам отлично помогут травяные чаи для иммунитета.

Можно приготовить чай из шиповника, он является рекордсменом по содержанию витамина С. Он поможет укрепить иммунитет, и позволит облегчить состояния при ОРВИ и ОРЗ.

Но стоит помнить, если Вы страдаете недостаточным кровообращением в организме, этот чаи Вам категорически противопоказан.

Травяные чаи имеет лечебные и полезные свойства. Он очень вкусный и ароматный, в его составе содержатся множество биологических и питательных активных веществ, микроэлементов и витаминов, благотворно воздействующих на состояние организма.

Травяные чаи для иммунитета это полезно и вкусно. Можно приготовить чаи из хвои ели. Для этого возьмите две столовые ложки хвои ели и залить стаканом кипяченой воды и проварить полчаса. Настоять двадцать минут и профильтровать.

Перед применением можно добавить немного меда. Пить три раза в день.

Наши предки всегда обращались при заболеваниях к целебным растениям. Ведь они на сто процентов являются полезными, натуральными и способствуют совокупному воздействию на организм и оказывают разрешить различные проблемы. Сегодня мы с Вами поговорим о травяном чае для укрепления иммунной системы.

Травяные чаи для иммунитета – отличная профилактика для организма, в тот период, когда мы подвергаемся различным респираторным заболеваниям. Травяной чай можно приготовить в домашних условиях.

Вот несколько рецептов травяных чаев.

Необходимо: измельченные листья крапивы – одна столовая ложка и стакан кипятка. Все это залить и оставить на два часа, профильтровать. Употреблять по столовой ложке четыре раза в день, за полчаса приема пищи.

Вам понадобится:

стакан воды;

Прокипятить около минуты. Настоять час, пить по 1\2 стакана три раза в день.

Лекарственные травяные растения всегда применялись и применяются для лечения повышения иммунной системы. Существует огромное количество видов трав, но некоторые очень способствуют иммунитету. Особой популярностью пользуются травяные чаи для иммунитета.

Обычно травяные чаи употребляются без предназначения доктора, так как в основном, употребляются для профилактики. Но необходимо помнить! Если употреблять постоянно травяные чаи может привести вред здоровью.

Нужно делать перерыв.

Возьмите мать-и-мачеху столовую ложку и залейте стаканом кипятка. Настоять 30 мин. Пить по 1\2 стакану два раза в день, после еды.

Мать-и-мачеха – великолепное общеукрепляющее средство для иммунитета организма. Целебное действие мать-и-мачехи медленное, но положительное и не имеет противопоказания.

Иммунитет человека является хрупкой системой. Но травяные чаи для иммунитета отлично способствуют ее укреплению. Травы для иммунитета очень полезны между сезонами, во время заболеваний и после перенесения болезней.

Можно делать травяной чаи из душицы. Нужно сделать травяную смесь из:

по столовой ложке цветы душицы, спорыша, стебли и верхушки тысячелистника; соцветия зверобоя.

Травяную смесь залить 0,4 л кипятка и настоять пару часов. Применять по одной или две столовых ложки три раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

Каждый из нас подвергается к простудным заболеваниям. Осенью и весной наш иммунитет довольно слабый и ему необходимы полезные вещества.

Травяные чаи для иммунитета – отличное средство для профилактики повышения всего организма. Эти чаи можно употреблять без предназначения доктора, но не забывайте, что частое употребление их может привести вред организму. Иммунную систему иногда необходимо поддерживать и лучше это сделать с помощью травяного чая. Травы для иммунитета имеют полезные свойства, приятные на вкус и ароматные, некоторые из них неопасны для организма.

Возьмите столовую ложку пажитника и залить кипятком. Через десять минут можно употреблять этот чаи. По желанию добавьте немного меда или дольку лимона.

Пажитник оказывает оздоровительные свойства, помогают при повышении аппетита, а также восстанавливает нарушенный белковый обмен. А также пажитник оказывает сильное влияние на иммунную, сердечнососудистую систему и нормализует метаболизм.

В древние времена до появления лекарственных препаратов, наши предки использовали целебные травы. Все методы лечения травами достаточно просты, и лечение проходит без нанесения вреда организма. Человечество давно распознало, что травяные чаи для иммунитета великолепно способствуют пережить периоды межсезонья, заболевания простуды и гриппа, способствуют к восстановлению иммунной системы после заболеваний. Существует множество рецептов травяных чаев.

Вот некоторые рецепты травяных чаев.

Полевая ромашка, данный продукт можно приобрести в обычной аптеке. При этом Вы сэкономите средства, а главное – 100 % натуральный лекарственный препарат, который можно приготовит дома.

Рецепт. Возьмите: 1,5 ч. л. ромашки и залейте 250 мл кипятка и накройте блюдечком. Настоять десять-пятнадцать минут. Профильтровать и пить свежим.

Ромашковый чай быстро теряет сои лекарственные свойства.

Листочки мяты. Мятный чай можно пить в любое время суток. Обладает нежным ароматом, приятным на вкус.

Придает чувство прохлады, снимает напряжение и укрепляет иммунитет.

Рецепт. Одну десертную ложечку измельченных листьев мяты залить 300 мл кипятка. Настоять несколько минут.

Пить утром и вечером.

Будьте здоровы!

Чаи для иммунитета

Не торопитесь пить кружечку кофе, если Вам трудно сосредоточится, либо пить снотворные препараты, если у Вас бессонница. Чаи из мелисы и мяты взбодрит Вас ранним утром, а прекрасный сон обеспечит чай из акации и меда.

Чаи для иммунитета помогут Вам подержать организм в период сезонных заболеваний, при стрессах, депрессии, тяжелой работе.

Человечество с каждым днем заботиться о личном здоровье, и с радостью обменивают обычные заварные пакетики чая на травяные чаи. Существуют различные чаи: охлаждающие, согревающие, витаминные, целебные, успокаивающие, тонизирующие.

Но в каждом случае чаи для иммунитета достаточно полезны , они хорошо воздействуют на физическое и эмоциональное состояния человека. А самое главное – у любого из нас выбор составить свой уникальный букет из трав, которые Вам по нраву.

  • Ягоды шиповника повышают иммунитет, лечат простуду, ускоряют выздоровление при многих заболеваниях, улучшают метаболизм.

Рецепт. В термос насыпать столовую ложку измельченные ягоды шиповника и заливают 0,5 л горячей кипяченой водой. Оставит на ночь.

Перед употреблением нужно профильтровать. Пить по сто миллилитров за полчаса до приема пищи.

  • Полевая ромашка способствует возбуждению аппетита, выводит излишнюю жидкость, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет.

Рецепт. Полторы чайной ложки ромашки залить некрутым кипятком двести миллилитров. Настоять около пятнадцати минут.

Профильтровать и употреблять в свежем виде.

  • Листья мяты. Мятный чаи обладает нежным и ароматным вкусом. Придает прохладное ощущение, сил, способствует пищеварению, снимает и расслабляет напряжение. Все это способствует к укреплению иммунитета.

Рецепт. Кофейную ложечку мелко измельченных листочков мяты залить стаканом кипятка. Оставить на несколько минут.

  • Цветы липы. Чай из липы очищает организм при отравлении, улучшает кровообращение, отлично воздействует на метаболизм, укрепляет иммунитет в целом. Относится липовый чай к целебному чаю, поэтому его нельзя его постоянно употреблять, необходимо делать перерывы.

Рецепт. Сушеную липу залить горячей водой, закрыть крышкой и настоять около двадцати минут.

  • Мелиса обладает лимонным вкусом и в народе ее называют лимонной мятой. Чай из мелисы способствует поднятию тонуса, улучшению пищеварения, при упадке сил.

Рецепт. Чайную ложку сушенной мелисы залить стаканом кипятка накрыть плотно блюдечком либо перелить в термос. Настоять полчаса.

Противопоказания. Некоторые виды трав обладают выраженными целебными свойствами, следовательно, чаи для иммунитета необходимо заваривать строго по рецептуре, и только после ознакомления с противопоказаниями. Перед применением таких чаев нужно обязательно проконсультироваться у доктора.

Чаи для иммунитета великолепно помогают организму бороться с простудными заболеваниями, депрессиями, очищают организм при отравлении и многое другое. Можно приготовить чай из имбиря. Имбирный чай издавна славится целебными и полезными свойствами.

Одна чашечка это чудесного лечебного чая поможет повысить аппетит и наполнить организм энергией и силой на целый день. Имбирный чай советуют употреблять в холодный период, когда иммунитет понижен и не хватает энергии, он согревает и пробуждает весь организм. Имбирь содержит: витамины, аминокислоты, микроэлементы и прочее.

Чай из имбиря для иммунитета

Набор продуктов для приготовления чая из имбиря:

ягоды шиповника – пятнадцать грамм;очищенная вода – один литр;

Пошаговая инструкция для блюда "Чай из имбиря для иммунитета"

Корень имбиря нарезать тонкими слайсами и залить очищенной водой. Поместить эту смесь на плиту и довести до парообразования, томить около двадцати минут. После этого добавить ягоды шиповника.

Чай из имбиря и ягод шиповника пить на протяжении дня.

Можно приготовить великолепный чаи для иммунитета из: зверобоя – две столовые ложки, мяты – две столовые ложки, корень валерьяны и чабреца – по столовой ложке все это залить стаканом кипятка. Настоять и пить теплым.

При ограничении трав, можно воспользоваться листьями смородины и простого чая. Этот чай содержит витамины, микроэлементы, а также обладает прекрасным ароматом и вкусом.

Предлагаем несколько рецептов чая для иммунитета.

Рецепт №1.

пятьдесят грамм шиповника;пятьдесят грамм рябины;

Приготовить ягодную смесь из измельченной рябины и шиповника. Столовую ложку приготовленной смеси залить пятьсот миллилитров кипятка, томить на огне десять минут. Настоять три-четыре часа, профильтровать. Употреблять по сто двадцать пять миллилитров чая три раза в сутки.

Рецепт №2.

  • шиповник;
  • малина;

Возьмите ягоды шиповника и малины в равном количестве, и приготовить смесь. Одну столовую ложку смеси залить горячей водой, томить десять минут. Настоять несколько часов.

Применять по полстакана чая три раза в день.

Рецепт №3.

  • шиповник;
  • листья: смородины, брусники, малины;

Все ингредиенты нужно взять в равном количестве и приготовить смесь. Две столовые ложки полученной смеси залить 250 миллилитров кипятка, томить минут 10. Затем настоять пару часов. Употреблять по ? стакана три раза на день.

Нам всегда советуют следить за своим иммунитетом, но мы вспоминаем о нем, когда начинаем болеть. Доктора рекомендуют употреблять различные иммуномодуляторы, но имеется более полезное и натуральное средство – чаи для иммунитета.

С наступлением весны либо осени мы страдаем авитаминозом. В результате необходимо, что-то предпринимать, чтобы восстановить иммунитет организма.

Симптомы понижения иммунитета

Хроническая усталость, быстрая утомляемость, вялость, головная боль, сонливость либо бессонница. Последующий этап – частые заболевания. И самый последний этап – богатый «букет» заболеваний.

В эту группу входят люди, которые часто переносят стресс и огромные нагрузки.

Можно избегнуть симптомов понижения иммунитета с помощью чая, который поможет его укрепить. Медь и полынь способствует к его повышению. Залить столовую ложку целебной полыни кипятком. Настоять несколько часов, профильтровать.

Помните, что полынь – горькая трава. Поэтому можно добавить немного меда. Употреблять малыми порциями через каждых два часа.

Укрепить иммунитет поможет алоэ. Это растение всегда растет на окошке моей бабушке. Поэтому она им лечить различные недуги.

После тяжелой болезни можно приготовить чай из сока алоэ.

  • сто грамм сока алоэ;
  • триста грамм меда;
  • двести пятьдесят грамм сока лимона;

Рекомендуется сначала приготовить половину пропорции ингредиентов. Все тщательно перемешать. Употреблять по чайной ложке три раза в день за тридцать минут до приема пищи.

Комментарии

+1#1Комментарий22.01.2015 09:52Это очень полезные советы! Оставляю их у себя как очень нужные, спасибо за подборку!

gold-recepty.ru

Смотрите также