Про чай

Чем полезен иван чай

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания травы

Другие признаются, что регулярное применение иван-чая укрепляет иммунитет.

Очень вкусный напиток получается, если смешать эту траву с мятой и чабрецом.

А целебный эффект увеличится вдвое, если в полученный чай добавить ложечку натурального меда.

Отзывы о полезных свойствах не ограничиваются вышеуказанными.

Как подтверждают многие, эта трава хорошо помогает в период инфекций и простуды именно зимой, когда наблюдаются неоднократные очаги развития.

Отвар из кипрея можно спокойно принимать в течение дня и даже всего сезона, он не обладает наркотической зависимостью, поэтому его дают даже детям.

А любителям побаловаться кофе иван-чай окажется прекрасным заменителем, так как придает тонус, придает силы и жизненную энергию, при этом не оказывает негативного воздействия на организм.

Сбор и заготовка иван-чая

Тот, кто живет в деревне, обладает прекрасной возможностью самому собрать эту замечательную траву и запастись ею на весь год.

Собирать кипрей лучше в период с июля по сентябрь включительно.

Так как полезные свойства содержатся не только в его цветках, то собирать и высушивать нужно все: листья, цветы, корень и стебельки.

Листья нужно собирать в тот момент, когда иван-чай цветет, а когда цветы опадают, листья теряют свою целебность.

Стебель принято собирать с утра, причем в сухую погоду.

При сборе отдельных частей травы важное значение имеет внешний вид.

Какими особенностями обладает перечная мята? Полезные свойства этого растение, рецепты с её применением и много другое, читайте подробнее.

Узнайте дополнительно, про сок дыни и его полезные свойства: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/dynya-lechebnye-i-poleznie-svojstva.html.

Кофе с кардамоном, напиток с пряным привкусом. Узнайте его рецепт и свойства для нашего организма, тут.

Сухие, скрюченные и червивые растения не только не подойдут, но и содержат вредные вещества.

Перед тем, как высушить иван-чай, необходимо слегка промыть листочки, цветы и стебелек, чтобы избавиться от пыли и мелких насекомых.

Затем нанести ровным слоем на чистую поверхность, например, белую ткань или марлю.

Сушить желательно под навесом или каким-то прикрытием, чтобы не было воздействия прямых солнечных лучей.

Цветы и листья иван-чая необходимо хранить в бумажных пакетиках не более 2-х лет, а корни – не более трех.

Можно хранить и в стеклянных баночках, закрыв герметичными крышками, чтобы не было доступа ни для воздуха, ни для насекомых.

Приготовление отваров и настоек из иван-чая

Из кипрея узколистного готовят различные чаи, отвары и настойки для лечения множества заболеваний, как острых, так и хронических.

А из свежих листьев и корня готовят кашицу или примочки для того, чтобы приложить к месту ушиба или ожогов, залечивают раны.

Рецепты приготовления

Для того чтобы приготовить настой, понадобятся две столовые ложки кипрея узколистного (используются как высушенные, так и свежие) , залив их в термосе двумя стаканами крутого кипятка.

Термос плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться на 6 часов.

Принимать настой нужно не менее 4 раз в день, желательно натощак, чтобы его полезные свойства оказали большее влияние на организм.

Для приготовления вкусного и целебного отвара понадобится одна столовая ложка листьев кипрея, залив их небольшим количеством холодной воды и прокипятив на водяной бане не более 15-ти минут.

Затем снять, оставить постоять на два часа.

Процедить и принимать по 3-4 раза в день до еды.

Чтобы не тратить время на приготовление отваров и настоек, можно заваривать иван-чай как обычный чай и принимать несколько раз в день вместо воды и чая.

Регулярное его применение поможет восстановить работу сердца, улучшить пищеварение, очистить организм от шлаков, укрепить и восстановить организм после тяжелых и длительных заболеваний.

Кроме того, такой чай поможет снять головную боль после долгого просиживания за компьютером, убрать заложенность носа при простудных проявлениях, снизить температуру.

Как видно из вышеописанного, чудо-трава иван-чай (кипрей узколистный) помогает избавиться от множества неприятных заболеваний и недугов, с которыми сталкивается любой человек, независимо от пола и возраста.

Особых противопоказаний данная трава не имеет за исключением индивидуальной непереносимости.

Это лишний раз доказывает, что она полезна всем и использовать ее можно всегда.

Видео-десерт

Узнайте подробней, какие свойства оказывает на наш организм употребление травы иван-чай.

Facebook

NoteFood.ru

>> Иван-чай (копорский чай) - полезные и лечебные свойства и применение иван-чая, заготовка, ферментация и противопоказания

Про растение иван-чай

Иван-чай (кипрей, копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект!

О нем знали еще на Руси, которые употребляли настой из Иван-чая как напиток и лекарство от различных хворей. Эта невзрачная на вид травка по лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам, учитывая неповторимое химическое содержание, многократно превосходит даже морскую капусту.

Выпив Иван-чай после захода солнца, вы даете своему организму шанс подготовиться на оздоровление, на мягкое успокоение сердцебиения, снижение давления артериального и нормализацию общего состояния здоровья. Это состояние ночного «анабиоза» - реальная возможность продлить или увеличить периоды активной жизнедеятельности не менее четверти её цикла в среднем. А это уж точно немало.

Примером и подтверждением восстанавливающих свойств Иван-чая является жизнь исследователя начала двадцатого века - Петра Александровича Бадмаева. Большинство его трудов науки посвящены изучению тайн целебной силы этого растения.

Лекарь прожил сто десять лет, и в возрасте ста лет – познал радость отцовства. И неизвестно, сколько лет он мог бы еще радоваться жизни, если бы все не оборвала тюрьма в Петрограде.

Европа очень быстро оценила достоинства этого чая за его неповторимое содержание. В нем имеется в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне. Кроме этого имеются дубильные вещества – до 20 процентов, большое количество флавоноидов, слизи и пектинов.

Поэтому из России этот продукт экспортировался в Европу огромными партиями.

Копорский чай

Его делают из растительного сырья Иван-чая. Это происходит по аналогии получения из зеленого чая черного. Подготовка вкуснейшего и полезного чая начинается с ферментации – 24-48 часов.

От времени начала брожения и действующей температуры зависит запах, цвет и вкус продукта, который получится результате всех манипуляций. Окраска чая становится различной - зеленой, желтой или совсем темной. У смеси черного цвета на чайном рынке нет конкурентов! Более подробно ферментации будет рассказано ниже

Полезные свойства иван-чая

Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка.

Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от различных кофеиносодержащих напитков и черного чая.

В нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин.

Список содержания кофеина в зеленом чае различных марок производителей - узнать

Кипрей отлично влияет на кровь, если его использовать в качестве крепкого настоя или отвара из кипрея при условии постоянного употребления (увеличивает уровень гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочную норму в крови)

Чем еще полезен иван-чай?

  • В его содержание входят такие элементы, как витамины группы В, витамин С, железо, которые поддерживают кроветворную функцию;

  • Оказывает содействие в нормализации пищеварения и обмена веществ, улучшает все виды обменных процессов, особенно липидного и углеводного;

  • Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен как целебный и профилактический препарат в общей схеме лечения инфекций и воспалений. В этом вопросе листочки и цветы этой травы значительно превосходят такие знакомые всем мощные природные антисептики как кора ивы, дубовая кора и медвежьи ушки. Такое специфическое действие растения связано с содержания в нем флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов, микроэлементов;

  • Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию «второго сердца» - предстательной железы. К тому же значительно улучшается состояние мужского здоровья в целом: увеличивает потенцию, нормализует эрективную функцию. Не зря Иван-чай называют «мужской» травой. Вспомните, что исследователь копорского чая Бадмаев П. А. стал отцом в сто лет;

  • Оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует водно-электролитный баланс, снижая при этом артериальное давление;

  • Благодаря входящим в состав кипрея магния, витаминов группы В, флавоноидов, он является эффективным несинтетическим снотворным и седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние (снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует ночной отдых) ;

  • Так как в составе Иван-чая имеются дубильные вещества, слизи, пектины и прочее, он способен улучшать и восстанавливать деятельность пищеварительной системы, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Это достигается за счет обволакивающего, противовоспалительного и репаративного действия;

  • Благодаря присутствию в копорском чае органических кислот, в совокупности с магнием и флавонидами, проявляется желчегонное действие;

  • Действует на вирусы и противостоит аллергии;

  • Репаративный (то есть ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия в содержании травы таких элементов, как хлорофилл, дубящие смеси, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже;

  • Постепенное болеутоляющее воздействие Иван-чая происходит благодаря присутствующим в цветочках и листках алколоидам, слизи, флавоноидам, магнию;

  • Имеет лактационные качества, продлевая грудное вскармливание и тем самым улучшая здоровье малышей;

  • Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают тело от токсичных элементов и шлаков;

  • Эндокринные органы работают слаженно и более эффективно;

  • Трава особенно приобрела успех в виде противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов – каротиноидов, флавонидов, дубильных соединений, меди, кислот, относящихся к органическим, марганца, витамина С, магния. Во время научных исследований выяснили, что в кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, проявляющие «интерес» в отношении раковых клеток;

  • Замедляет раннее кожное устаревание, делая её эластичной и упругой. Все это благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитестеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь) .

Лечебные свойства иван чая

При постоянном применении копорский чай используется в общем и профилактическом лечении следующих заболеваний:

  • Малокровие (анемия) ;

  • Гастриты, язвенные образования в луковице двенадцатиперстной кишки и желудке, энтероколиты, колиты, нарушения в желчевыводящей системе, панкреатит;

  • Воспалительные болезни системы мочевыделения у мужчин (аденома предстательной железы или простатиты) ;

  • Бесплодие, не зависимо от пола;

  • Слишком высокое артериальное давление различного генеза;

  • Мочекаменные болезни, в том числе и очаги воспаления в мочевом пузыре и почках;

  • Изменения в респираторной системе и лор органов: трахеиты, фарингиты, бронхиты, гаймориты, туберкулез легких. Таким образом, положительный эффект от употребления настоев и отваров обусловлено такими качествами кипрея, как отхаркивающее, противовоспалительное, снижающее жар;

  • Патология селезенки;

www.ayzdorov.ru

Польза иван-чая – самый доступный лекарь

Автор: Юлия Пономарева Опубликовано: 2014-07-30 в 13:19Рубрика: Польза продуктов

Польза иван-чая удивительна. Трудно представить, что столь распространённое растение, которое многие принимают за сорняк, может обладать таким набором полезных свойств.

Напиток на его основе – знаменитый копорский чай – по своему целебному воздействию на организм превосходит, пожалуй, любой другой вид чая. При этом он доступен, лёгок в приготовлении и приятен на вкус.

Чем же так полезен иван-чай, и почему этот исконно русский напиток стоит употреблять ежедневно?

Польза иван-чая – не просто успокаивает!

Иван-чай обладает успокаивающим действием в отличие от обычного чая, который возбуждает нервную систему. Более того, он является мягким антидепрессантом. А при длительном употреблении иван-чай позволяет забыть о бессоннице.

К слову, успокаивающий эффект иван-чая используют при борьбе с алкогольной и наркозависимостью. Разумеется, это не панацея от столь серьёзных проблем, но отличное вспомогательное средство.

Ну а тем, кто страдает пищевой зависимостью, и мечтает похудеть, иван-чай тоже окажется полезен.

Польза иван-чая – ещё и омолаживает!

Большое количество растительных фенольных соединений в сочетании с витаминами А и С, которые так же содержатся в иван-чае, позволяют использовать его как антиоксидант, т.е. как средство продления молодости.

Он способен замедлить процессы старения. Но для получения должного эффекта надо употреблять копорский чай как можно чаще, в идеале – каждый день.

Польза иван-чая – укрепляет сосуды!

Иван-чай – ещё и сосудоукрепляющее. Биофлавоноиды, которые содержатся в его составе, укрепляют стенки сосудов и делают их более эластичными, и менее подверженными отложению холестерина.

Кроме того, кипрей узколистный (иван-чай) входит в мужские сборы для лечения заболеваний простаты.

Читайте о пользе других традиционных для русского стола продуктов в статье «Продукты, продлевающие жизнь».

Польза иван-чая – против микробов и воспалений

Иван-чай обладает и противомикробным действием. Благодаря этому качеству его можно применять, например, для лечения кишечных расстройств и профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Известно его противовоспалительное действие – кипрей полезен при огромном количестве заболеваний, которые сопровождаются воспалением (например, заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы) . Во всех этих случаях иван-чай приходит человеку на помощь, потому что подавляет воспаление.

Польза иван-чая – как приготовить копорский чай?

Можно готовить легкий чай: 1 чайную ложку высушенных листьев залейте чашкой горячей кипячёной воды, затем закройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Настой такой крепости можно пить 3-4 раза в день.

Ещё этим настоем можно умываться – он снимает воспаление, улучшает цвет лица.

Кстати, иван-чай полезен всем: противопоказаний для его употребления практически не существует, разве что индивидуальная непереносимость.

Польза иван-чая – как правильно заготовить иван-чай?

Если у вас есть возможность заготовить иван-чай самостоятельно, непременно ей воспользуйтесь – ведь так вы будете уверены в качестве сырья.

Собирать иван-чай с распустившимся цветком не рекомендуется, потому что происходит дозревание цветка, и он превращается в пух, который попросту улетит. Поэтому кипрей заготавливают либо отдельно листиками, либо собирают бутоны.

Разложите собранные растения тонким слоем, периодически переворачивайте. Ни в коем случае не допускайте попадания солнечных лучей. Для высыхания обычно достаточно 3-5 дней.

Степень готовности определяется так: листик должен хрустеть в руках.

В этом году мы решили всей семьёй пить иван-чай ежедневно вместо традиционных видов чая, и потому заготовили его в большом количестве. Так что польза иван-чая будет знакома нам не понаслышке Думаю, через несколько месяцев я дополню эту статью личным опытом употребления целебного напитка. А пока искренне желаю вам красоты, здоровья и долголетия!

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Мини-советы для похудения

  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Хотите похудеть легко и бесплатно?Получите в ПОДАРОК тренинг «Формула Стройной Фигуры»Вам так же может быть интересно

mygrace.ru

Стимулируют выработку гемоглобина. Способствуют нормализации р Н крови.

Анемии различной этиологии.

Повышают эффективность усвоения питательных веществ, регулируют углеводно-липидный обмен.

Заболевания, связанные с нарушением обменных процессов, например, ожирение.

Противовоспалительное, бактерицидное действие

Уменьшают воспалительные процессы, губительны для многих штаммов вирусов и бактерий.

Профилактика и лечение инфекционных заболеваний.

Лактогенное действие

В случае недостатка выработки молока кормящими матерями.

Желчегонное действие

Холецистит, холангит, гепатит, образование камней в желчном пузыре.

Мочегонное действие

В отличие от солевых мочегонных препаратов, водные вытяжки кипрея действуют деликатно.

Заболевания мочевыделительной системы, в том числе и образования камней в почках и мочевом пузыре.

Слабительное действие

Здесь уместно указать на обволакивающие свойства слизи и вяжущие свойства дубильных веществ, что в сочетании оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника.

Склонность к запорам, воспалительные заболевания слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и пр.

Седативное действие

Легкий снотворный эффект, снижение возбудимости ЦНС.

Бессонница, перевозбуждение, мигрень, повышенные нервные перегрузки, стрессовые ситуации.

Влияние на процессы метаболизма. Антиоксидантное действие

Ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма, способствуют связыванию токсических продуктов, солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Профилактические и лечебные мероприятия по детоксикации организма, например, после проведения курса химио- или радиолучевой терапии. В комплексном лечении аллергических заболеваний. Профилактика лучевых поражений, онкологических заболеваний.

Болеутоляющее действие

Умеренное купирование болевых ощущений

Ранозаживляющее действие

Ускорение процессов эпителизации и грануляции поврежденных тканей. Ранозаживляющее действие проявляется, как при наружном использовании, так и при пероральном приеме препаратов кипрея.

Наружно - для обработки ран, в виде компрессов и примочек. Внутрь при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, колитов и пр.

Нормализация работы эндокринной системы

Улучшается работа желез внутренней секреции.

Простатит, аденома, бесплодие, как женское, так и мужское.

Приготовление препаратов из иван-чая

С лечебной целью используются водные извлечения - настои и отвары листьев кипрея. Сырье (листья кипрея) предварительно измельчается до размеров около 5 мм. Для приготовления настоя сырье заливают кипятком в пропорции - 15 г на 200 мл воды и настаивают до получаса.

При приготовлении отвара сырье заливают холодной водой, некоторое время выдерживают при слабом кипении (15 минут после закипания) , а затем настаивают от получаса до 1 часа. Назначают препарат в дозировке 1 ст.л. на прием.

Кратность приема - до 4 раз в день, с привязкой к режиму питания. Принимать настой или отвар кипрея необходимо перед едой. Лечебно-профилактическое действие препаратов иван-чая оказывается максимально эффективным при курсовом назначении.

Длительность непрерывного употребления настоев или отваров - 1 месяц, и такой же по времени перерыв между курсами.

Чай из кипрея. На 250 мл кипятка - 2 ч.л. сухого сырья. Настаивать 15 минут.

Чай рекомендуется употреблять дважды в день.

Использование иван-чая в народной медицине

Кроме использования кипрея для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, народные врачеватели назначают его препараты в случае нарушения сна (бессонница) , в качестве обезболивающего при мигрени. Иван-чай отлично зарекомендовал себя как кровоостанавливающее средство, поэтому находит применения в гинекологической практике (маточные кровотечения) . Противовоспалительные и вяжущие свойства иван-чая обуславливают его использование и наружно, для промывания ран, язв и пр.

"Мода на кипрей" при лечении заболеваний мужской половой сферы достигла своего апогея в 1970 году, и иван-чай стал одним из популярнейших средств от простатита, аденомы и даже онкологических новообразований предстательной железы, а также связанных с ними импотенцией и бесплодием. Научные исследования не подтвердили высокую эффективность препаратов кипрея в отношении таких назначений, хотя при этом явно отмечалось улучшение состояния больного.

Траволечение аденомы* простаты по совету народного целителя Анатолия Терещука из Ровно целесообразно проводить в комплексе с рекомендациями традиционной медицины. Рецепт сбора, в который входит и кипрей узколистный, как утверждает автор, апробирован им лично.

В составе лечебного сбора: листья гинкго билоба и соцветия иван-чая - по 2 части, по 1 части соцветий амаранта красного, травы эхинацеи и травы лофанта. На стакан крутого кипятка необходимо брать 1 ст.л. травяной смеси, и настаивать в течение четверти часа.

Принимать трижды в день по полстакана настоя, за 30 минут до еды. Целитель советует проводить лечение курсами по 30 дней, с перерывами, продолжительностью от 7 до 10 дней.

К слову, введение гинкго билоба в рецептуру, с одной стороны, усиливает лечебный эффект, с другой - компенсирует кровосвертывающие свойства кипрея.

Измельченные свежие листья кипрея используют в качестве компрессов при лечении ран и ушибов.

Побочные действия и противопоказания к использованию препаратов кипрея

Препараты кипрея не имеют абсолютных противопоказаний по лечению, и, тем не менее, следует учитывать высокое содержание танидов, что при длительном приеме может негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. При повышенной свертываемости крови также не следует злоупотреблять лечением препаратами кипрея.

Использование иван-чая в кулинарии**

Наследуя опыт нечестных торговцев, сухие листья кипрея можно заваривать вместо чая, или же добавлять их к заварке, отчего усиливается крепость напитка и насыщенность окраски.

Борщ. Ингредиенты: зелень кипрея, крапивы и щавеля - по 100 г, картофель - 200 г, репчатый лук - 40 г, морковь - 10 г. Дополнительно потребуется по 20 г маргарина и сметаны, а также половина куриного яйца.

Зелень бланшируют в течение 2-х минут, дают воде стечь и мелко шинкуют (после протушить с жиром) . Лук и морковь также режут и подвергают пасМоскваке. Картофель опускают в кипящую воду (или бульон) , через некоторое время добавляют остальные ингредиенты и варят до готовности.

Перед окончанием варки добавляется соль и специи. Рубленое яйцо и сметану используют для заправки блюда непосредственно перед подачей на стол.

Салат. Молодые побеги кипрея вместе с листьями (50 - 100 г) отварить 2 минуты, измельчить. Отваривание требуется для уменьшения терпкости. Далее добавить нарезанный лук (50 г) и тертый хрен (2 ст.л.) . Соль добавляется по вкусу.

Для заправки салата используется сметана (20 г) в смеси с лимонным соком, отжатым из 1/4 лимона. При желании блюдо можно поперчить.

Приправа. Для приготовления потребуется зелень щавеля, медуницы и иван-чая. Зелень мелко нарезают, перетирают с поваренной солью (до 10% от общей массы) и сохраняют в стеклянной таре в холодильнике.

Используется приправа для заправки супов.

Примечания

** «Дикорастущие пищевые, технические и медоносные растения Украины», 1989 г.

Поделитесь с друзьями:

indasad.ru

Иван чай - полезные свойства

Содержание полезных веществ

Иван-чай содержит массу полезных компонентов в 100 г зелёной массы:

  • витамин С;
  • бета-каротин;
  • минеральные соли (достаточно много марганца, железа, меди, кроме того, молибдена, никеля, титана и бора) ;
  • витамины группы В;
  • дубильные вещества;
  • слизь;
  • мукополисахариды;
  • алкалоиды;
  • олеиновую и урсоловую кислоты;
  • флавоноиды и тритерпеноиды;
  • пектин;
  • углеводы (сахара) ;
  • белки.

Терапевтические свойства иван-чая

Издавна считалось, что иван-чай оберегает от недугов, придаёт силы, устраняет бессонницу, успокаивает нервы, лечит головные боли, даже излечивает опухоли. Помимо белков, углеводов, пектина, минеральных солей, алкалоидов, ферментов, витаминов, иван-чай содержит много дубильных веществ, обеспечивающих обволакивающее, противовоспалительное действие, что хорошо при заболеваниях ЖКТ. Аскорбиновой кислоты в иван-чае втрое больше, чем в апельсине.

Благодаря насыщенности витаминами, иван-чай устраняет авитаминоз, повышает сопротивляемость инфекциям, активизирует иммунитет, улучшает зрение. Иван-чай считается эффективным противоопухолевым средством. Помимо того, кипрей укрепляет сосуды, выводит свободные радикалы, шлаки, ощелачивает кровь, снимает похмельный синдром, омолаживает, помогает похудеть, тонизирует.

Иван-чай эффективен при язвах, гастритах, снижении потенции, аденоме, простатите, атеросклерозе, бессоннице, гипертонии, усталости, хроническом цистите, малокровии. Полезен кипрей беременным, кормящим женщинам, благотворно влияет при болезненных менструациях.

Наружно используют кипрей при воспалениях горла, ротовой полости, отитах, насморке. Благодаря антисептическим свойствам иван-чаем промывают раны, язвы. Важна также способность иван-чая замедлять рост раковых клеток, поэтому кипреем лечат аденому простаты.

Основные терапевтические эффекты иван-чая:

  • седативный (успокаивающий) ;
  • онкопрофилактический;
  • противовоспалительный;
  • гемопоэтический (кровообразующий) ;
  • обволакивающий;
  • антисептический;
  • иммуномодулирующий.

Полезные свойства иван-чая:

  • укрепляет зрение;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает лактацию;
  • выводит токсины;
  • нормализует кровяное давление;
  • повышает потенцию;
  • устраняет алкогольные отравления.

Важно, что в иван-чае, в отличие от традиционных видов чая, отсутствует кофеин, вызывающий привыкание. Отсутствуют также пуриновая, щавелевая и мочевая кислоты, нарушающие обмен веществ. Седативные свойства иван-чая близки к свойствам валерианы лекарственной.

Кроме того, кипрей обладает антисептическим и потогонным действиями.

Настой иван-чая: 20 г травы кипрея заливается 200 мл кипятка, настаивается 2 ч, процеживается. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Отвар иван-чая:15 г травы кипрея заливается 200 мл горячей воды, кипятится 15 мин, настаивается 1,5 ч, процеживается. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Противопоказаний к применению иван-чая не выявлено. Возможна лишь индивидуальная непереносимость.

Ферментация иван-чая

Не прошедший ферментацию кипрей – просто сушёная трава. Вследствие ферментации иван-чай приобретает новые свойства. Ферментированный иван-чай обладает приятным, слегка терпким вкусом, душистым цветочно-травяным ароматом.

Для такого чая собирают только листья, причём в июле – во время буйного цветения. Собранные листья моют, раскладывают на ткани. Вялят листья иван-чая примерно сутки. Дальше понадобится кастрюля (эмалированная) и влажное полотенце.

Подвяленные листочки кипрея катаются и сворачиваются в «колбаски». Листья становятся тёмными, выступает сок. Можно заменить ручную работу по скатыванию листьев измельчением их через ручную мясорубку.

Полученный зелёный «фарш» укладывается в эмалированную кастрюлю нетолстым слоем (до 15 см) , накрывается влажным полотенцем. Ставится на 8-24 ч в тёмное место. Так формируется запах иван-чая: из обычного травяного он преобразуется в медово-цветочный или фруктовый.

Когда запах сформировался, «колбаски» измельчаются, подсушиваются при температуре 50 градусов до состояния, когда листья иван-чая ломаются, но не крошатся. Готовый чай засыпается в банку, закрывается крышкой, выдерживается в тёмном месте месяц.

Так он становится ещё вкуснее. Хранится иван-чай 2-3 года. Заваривается как обычный листовой чай.

Попробуйте пить иван-чай вместо заморского чая. Ведь в нём кладезь витаминов, вдобавок полностью отсутствует вредный кофеин!

amazingwoman.ru

Смотрите также