Про чай

Чайный отвар

Чайный гриб в косметологии / Чайный гриб — природный целитель. Мифы и реальность

Настой чайного гриба практически универсален — его можно применять для ухода за кожей лица, рук, ног, добавлять в ванну, он оказывает одновременно и лечебное и косметическое действие, причем полезен для любого типа кожи. Настой стимулирует выделительные функции кожи, улучшает кровообращение, освежает, разглаживает и тонизирует кожу, не изменяя ее естественной кислой среды (в отличие от большинства сортов мыла) .

Уход за кожей лица

Чистка

Эту процедуру можно применять для кожи любого типа, она освежит и омолодит кожу путем удаления верхнего слоя отмерших клеток.

Очистите кожу косметическим молочком. Намочите махровое полотенце или салфетку в теплой воде, слегка отожмите и приложите к лицу на 1–2 минуты.

Смочите льняную салфетку в месячном настое чайного гриба, слегка отожмите, наложите на лицо, а поверх накройте влажным теплым махровым полотенцем.

Через 5 минут снимите салфетку и полотенце, вымойте лицо теплой водой и энергично потрите влажным махровым полотенцем. Кожа лица после процедуры будет розовой и свежей. Рекомендуется делать вечером 1 раз в неделю.

Известно, что после утреннего умывания хорошо протирать кожу лица кубиком льда. Но эффект этой процедуры усилится, если лед приготовить из замороженного месячного настоя чайного гриба. Потом можно нанести на кожу лица питательный крем.

Лосьоны

Для утреннего и вечернего очищения жирной кожи лица приготовьте смесь из равных частей минеральной воды и месячного настоя чайного гриба.

Для жирной, нездоровой кожи хорошо применять лосьон с добавлением розовых лепестков. Его можно также добавить в ванну. Готовится он так: смешайте 1/2 стакана месячного настоя чайного гриба и 5 ст. ложек минеральной воды.

Залейте этой смесью горсть сушеных лепестков розы и оставьте в закрытой емкости в темном прохладном месте на 2–3 недели. После этого слейте жидкость, и ваш лосьон готов к употреблению. Смазывайте лицо после умывания.

Маска для жирной кожи

1/2 стакана крупных ягод земляники размять вилкой и добавить к ним 1/2 стакана месячного настоя чайного гриба, тщательно размешать компоненты. Настоять 2–3 часа, процедить через ситечко или марлю, жидкость слить.

Ягодную массу наложить на предварительно вымытую кожу лица на 20–25 минут, смыть оставшейся жидкостью. Умываться можно на следующий день утром теплой водой без мыла, а затем сделать легкий массаж кожи лица.

Уход за волосами и кожей головы

Предупреждение облысения

При поредении волос и облысении можно проводить массаж головы с месячным настоем чайного гриба. Делать это за 1,5–2 часа до мытья волос; для мытья использовать только детский шампунь.

Одновременно с этим следует принимать внутрь настой чайного гриба — по 1 стакану во время каждого приема пищи. После 6–8–недельного проведения процедур и внутреннего приема настоя следует сделать перерыв 2–3 недели, после чего повторить профилактический курс.

Облысение часто происходит в результате нарушения обмена веществ. В этом случае рекомендуется в течение 6–8 недель выпивать стакан настоя чайного гриба во время каждого приема пищи. Эта мера нормализует обмен веществ, восполняет недостаток минеральных веществ, укрепляет волосы и способствует их росту.

Можно массировать кожу головы настоем чайного уксуса. Если выпадение волос не вызвано наследственной предрасположенностью или болезнью, то волосы скоро должны снова вырасти и быть крепкими и здоровыми.

Укрепление волос

Подогреть 1 стакан настоя чайного гриба в эмалированной посуде, добавить 1 ст. ложку меда, тщательно размешать и нанести на чистые влажные волосы. Через час ополоснуть теплой водой.

Залить 4 ст. ложки листьев крапивы двудомной 1 л подогретого (до 70–80 °C) месячного настоя чайного гриба, настоять в течение 3–3,5 часа, процедить. Вымытые волосы смочить полученным настоем и проделать легкий массаж. Ополаскивать волосы не нужно.

Для укрепления волос с окрашивающим эффектом. Следует добавить в воду 1 ч. ложку хны, кипятить на медленном огне 10 минут, добавить настой чайного гриба с медом и нанести полученную смесь на влажные волосы.

Если хотите слегка осветлить волосы, используйте отвар цветков ромашки, к которому добавьте месячный настой чайного гриба и мед.

Для придания волосам естественного блеска следует после каждого мытья ополаскивать их месячным настоем чайного гриба.

При зуде кожи головы и перхоти после каждого мытья втирайте в кожу головы месячный настой чайного гриба. Процедуры проводят в течение длительного времени.

При жирных волосах взять по 1 ст. ложке листьев шалфея, листьев розмарина, травы тимьяна и побегов хвоща полевого, залить 1 стаканом горячего настоя чайного гриба, настоять в течение 2–2,5 часа, процедить. Ополаскивать после каждого мытья головы на протяжении длительного времени.

При сухих волосах взять по 1 ч. ложке листьев крапивы двудомной, цветков ромашки и листьев розмарина. Также залить стаканом горячего настоя чайного гриба и настоять. Использовать как ополаскиватель.

При слабых, ломких волосах взять 2 ст. ложки измельченных листьев репейника, залить 1 стаканом кипятка, поместить на водяную баню и выдержать 15 минут, затем настоять в течение часа, процедить. Смешать полученный отвар с равным количеством месячного настоя чайного гриба. Ополаскивать голову после каждого мытья на протяжении длительного времени.

Ополаскиватели для волос с травами

Смесь составляются в зависимости от вашего типа волос в следующих пропорциях: несколько чайных ложек сушеных цветков или трав на 120 мл месячного настоя чайного гриба. Травы можно взять такие: для жирных волос — по 1 ч. ложке шалфея, розмарина, тимьяна и хвоща; для слабых ломких волос — по 1 ч. ложке листьев крапивы, розмарина и цветков ромашки; для тусклых волос — 2 ст. ложки сушеных мелкоизмельченных листьев репейника.

Смесь залить кипятком, настаивать в течение 15 минут, затем процедить и смешать с настоем с настоем чайного гриба. После мытья головы ополосните волосы полученным средством и вытрите махровым полотенцем.

Для всех типов волос в травяной ополаскиватель можно дополнительно добавить по 1 ч. ложке березовых листьев и цветков лаванды.

Перхоть

Интенсивное образование перхоти можно уменьшить при помощи месячного настоя чайного гриба.

При большом количестве перхоти после каждого мытья головы втирайте в кожу головы месячный настой чайного гриба. Эта же процедура помогает при зуде кожи головы.

Смочите небольшой кусочек ткани в настое, разделите волосы на пряди и постепенно, по проборам, смочите всю кожу головы. Через полчаса вымойте голову как обычно. При очень большом количестве перхоти выполняйте эту процедуру перед каждым мытьем головы.

Уход за телом

Устранение кожного зуда

Если возник зуд кожи тела, лица или головы, обычно это означает, что моющее средство, которое вы применяете, слишком сильного действия. Щелочь, содержащаяся в нем, изменила естественную кислую реакцию кожи. Поэтому, в случае сухости и зуда кожи, используйте более мягкие моющие средства (пенки, гели) и после мытья споласкивайте кожу настоем чайного гриба месячной и более выдержки.

Массаж

Добавьте в 1 л воды 2–3 ст. ложки месячного настоя чайного гриба и после мытья с мылом натрите все тело этим раствором. Благодаря этой процедуре вы удалите все остатки мыла. В течение некоторого времени настой чайного гриба действует как естественный дезодорант.

Делать эту процедуру можно каждый день.

Добавки в ванну

Принимая ванну, добавьте в воду 1 стакан месячного настоя чайного гриба; вода должна быть теплой, но не горячей. Оставайтесь в воде 30–35 минут, чтобы кислота успела подействовать на кожу. Ванны с настоем оказывают стойкое регенерирующее действие на усталую и вялую кожу.

Успокаивает и очищает нездоровую угреватую кожу смесь месячного настоя чайного гриба с цветками лаванды. Засыпьте горсть сушеных цветков лаванды в какую-нибудь подходящую емкость и залейте их 250 мл настоя чайного гриба, плотно накройте и на 2–3 недели поставьте в холодное место. Затем настой процедите и добавляйте в воду во время приема ванны.

Для приготовления косметических ванн можно использовать также настой цветков лаванды на чайном уксусе: 4–5 ст. ложек цветков лаванды, залить 1 л месячного настоя чайного гриба и настоять в плотно закупоренной банке в холодильнике 3–4 недели при температуре около +2 °C.

Дезодорант

Это средство чрезвычайно эффективно. Настой уничтожает бактерии, которые становятся причиной неприятного запаха, освежает и тонизирует кожу.

Промойте подмышки мылом, а затем протрите их месячным настоем чайного гриба.

Уход за ногами

От мозолей и «натоптышей», ороговевших мест на ступнях помогут обертывания и компрессы с настоем чайного гриба: перед сном сделайте теплую ванночку для ног с мылом (на 10 минут) , смочите кусочек ткани или бинта в 2–месячном настое чайного гриба и наложите на ороговевшее место или мозоль, закрепите бинтом и наденьте хлопчатобумажные носки. Компресс оставьте до утра. Повторяйте процедуру до тех пор, пока мозоль или ороговевшее место не исчезнут.

Чтобы избавиться от неприятного запаха ног, сделайте из месячного настоя чайного гриба ванночку.

Уход за руками

Для гладкой и эластичной кожи нужно смешать в равных количествах оливковое масло и настой чайного гриба (20–22–дневный) . Используйте его после мытья рук. Особенно эффективно намазать руки на ночь, надев тонкие хлопчатобумажные перчатки, чтобы не испачкать постельное белье.

Старческие пятна на коже рук можно осветлить смесью месячного настоя чайного гриба и лукового сока. 1 ч. ложку лукового сока и 2 ч. ложки настоя чайного гриба смешать и нанести эту смесь на руки на ночь. В результате длительного и регулярного применения коричневые пятна на руках осветляются.

Ломкость ногтей и появление на них белых пятнышек можно устранить регулярным и длительным (не менее 6 недель) употреблением настоя чайного гриба, что восполнит дефицит кальция в организме. Настой также хорошо очищает ногти от жира, поэтому перед нанесением лака протрите ногти тампоном, смоченным в настое гриба. Лак на ногтях будет держаться дольше.

Уход за полостью рта

При неприятном запахе изо рта полощите рот месячным настоем чайного гриба.

Чтобы зубы были белыми, полезно после чистки зубов в течение двух минут полоскать рот месячным настоем чайного гриба.

www.redov.ru

Чайный гриб, полезные свойства | Правила здоровья и долголетия

Настой чайного гриба укрепляет центральную нервную систему, замедляет и облегчает течение туберкулеза.

Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах.

Очень эффективен при борьбе с запорами.

Понижает артериальное давление у больных гипертонией.

Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов.

При исследовании чайного гриба установлено, что чайный гриб вырабатывает такие благотворные полисахариды как хондроитинсульфат - основная субстанция хряща, мукоитинсульфат - составляющая слизистой оболочки желудка.

Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты уничтожают вредные бактерии, и прежде всего в кишечнике.

Так же обнаружено, что наиболее благотворное влияние на организм оказывает глюкуроновая кислота, обладающая дезинтоксикационным действием.

Немецкий врач Валентин Келер занимаясь исследованием глюкуроновой кислоты - составной части чайного гриба, устоновил её противоопухолевое действие и имел успешные результаты при клиническом лечении раковых заболеваний.

Рудольф Скленер из Германии не только получил экстракт из чайного гриба, но получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи этого чудодейственного напитка. И ему также удалось добиться успешных результатов применения чайного гриба при раке.

Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезное для людей свойство,а именно - способность снимать похмельный синдром. Действие чайного гриба при похмельном синдроме объясняется нейтрализацией токсинов спиртных напитков.

Все полезные свойства напитка из чайного гриба так же можно объяснить полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе, нельзя достичь синтетическим способом.

Для приготовления чайного гриба вам понадобятся самые простые продукты:

  • 1. Сахар – как белый рафинированный, так и коричневый тростниковый (мед – не рекомендуется! Он парализует ключевые бактерии в культуре чайного гриба) .
  • 2. Чай, в пакетиках или чайные листья. Если вы хотите поэкспериментировать, можно использовать самые различные виды чая, чтобы разнообразить вкус чайного кваса. Можно приготовить и отвар и из лекарственных трав в соответствии с вашими заболеваниями, что ещё усилит лечебное действие напитка.
  • 3. Обычная вода (кипячённая и остуженная) .
  • 4. Стеклянная банка – это «дом», в котором будет жить ваш чайный гриб (предварительно тщательно помойте с содой) .
  • 5. Марля или бумажное полотенце, чтобы закрыть горлышко банки с чайным грибом.

Как приготовить напиток из чайного гриба.

Чтобы приготовить раствор для чайного гриба, разведите 1/4 - 1/3 стакана сахара в 1 л кипятка, добиваясь полного растворения сахара, что бы не осталось ни одного кристаллика. Добавьте 2 чайных пакетика или 2-3 чайные ложки листового чая или спитой заварки.

Остудить до комнатной температуры. Удалить из чая пакетики или чайные листья, желательно процедить. Состав для приготовления настоя чайного гриба готов!

Оставьте часть готового напитка в банке с чайным грибом (1/2 чашки на литр нового чая) и долейте туда свежий чай, который вы только что приготовили.

Закройте банку марлей в несколько слоёв или неплотным бумажным полотенцем и закрепите резинкой.

Как определить готовность при приготовлении напитка из чайного гриба? Во-первых, по запаху. Если у настоя чайного гриба появился уксусный аромат – он готов к употреблению.

Можно воспользоваться соломинкой, чтобы попробовать напиток, не доставляя грибу лишнего беспокойства. Чем дольше настаивается чайный гриб, тем более кисловатым получится вкус.

Скорость приготовления настоя чайного гриба зависит и от температуры: в теплую погоду процесс приготовления идет быстрее, а в холодную занимает больше времени. Время приготовления может колебаться от 7 до 10 дней. Готовый напиток можно слить в отдельную посуду, а в банку с чайным грибом и остатками напитка (примерно 0, 5 л) долить вновь приготовленную заварку.

Как употреблять:

Настой чайного гриба рекомендуется пить за час до еды и через 2 часа после еды, если получился очень концентрированный , можно разбавить водой.

Чтобы не навредить желудку, в употреблении рекомендуется делать перерывы в 2 недели. Нельзя пить настой натощак или запивать им пищу!

Внимание! Лучшее время для употребления напитка – спустя час-два после еды.

Не надо пить концентрированный настой, стоит воздержаться от напитка перед поездкой на автомобиле. Хотя содержание алкоголя в разбавленном или не сильно перебродившем настое чайного гриба невелико и не вызывает опьянения, современные тесты в состоянии его зафиксировать.

Использовать для похудания.

Настой чайного гриба можно применять для улучшения обменных процессов в организме и нормализации излишнего веса. Для этих целей напиток рекомендуется пить за час до еды и через 2 часа после еды – до шести стаканов в день в течение месяца.

Потом нужно сделать перерыв на неделю и повторить. Лучше провести 3 месячных курса похудения с чайным грибом.

При регулярном применении лишний вес уходит очень быстро – за месяц теряется до 7 кг! Разумеется, при небольшом избыточном весе похудение идет несколько медленнее. Для этой цели лучше всего настаивать чайный гриб на зеленом чае, который содержит вещества ускоряющие метаболические процессы в организме.

Противопоказания.

Как и многие лекарственные средства ,он имеет противопоказания к использованию. Его не советуют пить при диабете, также рекомендуется очень осторожно пить людям, страдающим повышенной кислотностью.

Людям, страдающим язвой желудка ,так же следует с осторожностью принимать настой и тем более , приготовленный на зеленом чае, поскольку в чайном квасе повышенное содержание кислот, которые могут вызвать обострение болезни, а в зелёном чае содержится большое количество кофеина, усиливающего работу желудка . При таких проблемах лучше подходит настой на чёрном чае, в котором содержатся танины , снижающие кислотность и способствующие заживлению язв. Но и этом случае лучше не пить крепкий напиток, сильно перебродивший.

Прочитайте так же:

natyropat.ru

Отвар чая для волос

27 Мар 2015 | Комментариев нет »

Чайный лист – эликсир для волос

Молодые листья, бережно собранные с чайного куста и специальным образом высушенные, вот уже много веков почитаемы на Востоке как источник молодости, сил и здоровья. Умение заваривать и подавать чай приравнивалось к искусству, а употребление напитка зачастую превращалось в торжественную церемонию. Появление чая в Европе стало причиной ожесточенных торговых войн и колониальных захватов.

Полезные свойства чайного листа

Сегодня же чай – это один из самых известных в мире напитков, который по достоинству оценен не только гурманами разных стран, но и медиками.

Чайный лист – это проверенный кладезь активных и полезных веществ, антиоксидантов, минералов и витаминов B2, Р, С. А в последнее время отвар чайного листа все чаще рекомендуется косметологами, как действенное народное средство для волос. Благодаря содержащимся в чае дубильным веществам, кофеину и антиоксидантам свежий отвар благотворно влияет на кожу и состояние самих волос. Под действием масок и ополаскивания на основе чая активизируется циркуляция крови под волосяным покровом, усиливается питание корней и улучшается структура самих прядей.

При этом для оздоровления волос активно используются все сорта чая.

  • Листья, почти не подвергавшиеся ферментации, которые гурманы знают как зеленый или белый чай помогают справиться с ломкостью волос. Такой отвар чая для волос незаменим при секущихся кончиках и малопривлекательных тусклых локонах.
  • Черный чай действенно тонизирует волосы, способствует снижению жирности волос и избавлению от себореи. Насыщенный отвар чая для волос может стать натуральным и очень мягким красителем, эффективно стравляющимся с седыми прядями и помогающим придать волосам яркий коньячный оттенок.

Приготовления чайного отвара:

Чтобы приготовить отвар чая для волос. Достаточно две ложки сухого сырья залить литром воды и прогреть около пяти минут. Когда средство остынет, распаренные листья удаляют, а жидкость используют для домашних масок, тонизирующих лосьонов, окрашивающих составов и ополаскивания.

Ополаскивание с зеленым чаем для жирных волос:

Снизить выработку кожного сала, которое становится причиной избыточной жирности волос и их неопрятного внешнего вида, поможет средство из зеленого чая и лимонного сока с добавлением водки. В остывающий и уже отфильтрованный отвар чая для волос выжимают половину лимона или лайма, а затем примешивают около 50 мл водки.

Жидкость используется как ополаскивание после мытья. А первый эффект будет заметен уже через неделю Локоны станут заметно послушнее, свежее и мягче.

Отвар чайного листа для укрепления волос:

Для приготовления целебного средства в равных долях с отваром чая для волос смешиваются настои из корней репейника и березовых листьев. Еще теплой жидкостью смачивают чистые волосы и оставляют до высыхания прядей. Процедуры проводят двухнедельными курсами с перерывом не меньше недели.

Чайная маска для поврежденных волос:

Часто подвергающиеся завивке или окраске локоны требуют особого ухода, а иногда и восстановления. Для этого прекрасно подходит отвар чая для волос, смешанный с настоем из травы душицы, шалфея, ромашки и крапивы.

В теплый отвар рекомендуют добавить хлеб из ржаной муки, который по мере набухания размешивается до кашеобразной однородной массы. Такая маска после втирания в корни активно питает кожу и укрепляет луковицы. Массу держат на локонах до двух часов, предварительно накрыв голову пленкой и полотенцем.

Тоник для жирных волос:

Состав из чайной ложки ферментированных чайных листьев и такого же объема коры дуба, заваренный двумя стаканами воды и хорошо пропаренный в течение десяти минут, процеживают и применяют для ополаскивания прядей. Если отвар чая для волос получился очень крепким, в него можно влить немного кипяченой воды.

Маска с травами для окрашенных волос:

На полторы ложки зеленого чая берут по ложке цветов ромашки, травы крапивы, шалфея и душицы. Сухие ингредиенты заливают литром воды и готовят достаточно концентрированный настой.

После выдерживания около 20 минут отвара чая для волос в теплом месте его немного остужают и превращают в однородную массу с помощью блендера. Смесь наносится на пряди и выдерживается под пленкой полтора часа.

Чайный отвар для активации роста волос:

Активизировать рост локонов поможет состав из чёрного чая и сушеной зелени розмарина. Сухие компоненты берут в равных долях и заваривают кипящей водой. Спустя полчаса. Когда жидкость настоится и немного остынет, ее фильтруют и ежедневно используют для втирания в корни.

Через полчаса состав можно смыть. Если волосы сухие или повреждены многочисленными укладками, в жидкость можно добавить пару ложек кефира или яичный желток.

Маска с чаем от перхоти и зуда:

Если перемешать ложку касторового масла с таким же объемом водки и теплого отвара чая для волос, то такой состав поможет убрать зуд и избавиться от шелушения при перхоти. Жидкостью смачивают пряди у основания и, прикрыв волосы пленкой, оставляют на три часа. Процедура должна проводиться не реже двух раз в неделю, пока признаки себореи не исчезнут.

Чайный состав для осветления волос:

На одну часть сухого чайного листа берут часть частей сухих соцветий ромашки и немного меньше бесцветной хны. Компоненты заливают горячей водой и нагревают до пяти минут.

Когда средство немного остынет, в такой комбинированный отвар чая для волос добавляют половину объема водки. До использования средство должно настояться в течение двух дней.

После этого отстоявшуюся жидкость сливают, ею и смачивают пряди, оставляя для воздействия на сорок минут, а затем смывая.

Натуральный оттеночный краситель для тёмных волос:

Крепкий чайный настой при регулярном использовании в качестве несмываемой маски может придать волосам эффектный каштановый. Чтобы оттенить собственный цвет волос достаточно 20 минут воздействия, получить глубокий темный цвет вполне возможно, если выдержать отвар немного дольше, например, до 40 минут.

Добавление в отвар чая для волос на стаи приготовления пары ложек молотого кофе или половины столовой ложки хны позволяет окрасить локоны в золотисто-каштановый цвет, не нанося никакого вреда ни прядям, ни луковицам. Получившуюся массу наносят на волосы и оставляют на несколько часов до получения желаемого оттенка. А чтобы закрепить результат, после смывания смеси локоны полощут в подкисленной воде или свежем отваре чая для волос с лимонным соком.

Медный оттенок волосам придаст сухой лист лещины, примешанный к чаю, а теплый сияющий цвет поможет получить луковая шелуха.

Если волосы от природы темные, можно сделать их ярче, приготовив отвар из чайного листа, красного вина и ягод черноплодной рябины. Такое средство на локонах следует выдержать до часа под пленкой, а потом смыть.

Средство для фиксации укладки:

Эффективное и безопасное средство, позволяющее сделать стойкую укладку, получают из отвара чая для волос, в который добавляется немного обычного сахара. Теплой отфильтрованной жидкостью аккуратно смачивают пряди, которые предстоит уложить с помощью плойки, щипцов или бигуди.

volosy-real.ru

Как делать настой чайного гриба дома – правила приготовления

26 Марта 2013

  • Замечания и проблемы

Многие люди пьют настой чайного гриба из-за его пользы для здоровья. Но это еще и очень вкусный шипучий напиток – представьте себе вкус кислого зеленого яблока и кислых фруктов, но со сладостью в глубине. Удивительно, как это может получиться из чая.

И, конечно, популярности напитка служит то, что любой может самостоятельно делать настой чайного гриба дома из простых компонентов.

Что такой настой чайного гриба

Настой чайного гриба, он же чайный квас или комбуча, получается путем брожения из сладкого чая. Для брожения нужен собственно чайный гриб. Содержащиеся в нем бактерии и грибы поглотят почти весь сахар из чая, который превратится в освежающий шипучий напиток (почти безалкогольный) , в котором мало калорий и сахара.

Чайный гриб

Сам чайный гриб выглядит довольно странно. Это плавающий на поверхности диск, скользкий и губчатый, а с нижней стороны его свисает коричневая «борода». Но важно не как он выглядит, а какой замечательный напиток получается с его помощью.

Существует много теорий о том, почему бактерии и дрожжи формируют такой желеобразный «гриб». Наиболее правдоподобная выглядит так – эта форма защищает бродящий чай от воздуха и посторонних веществ, позволяя чайному грибу использовать весь сахар из жидкости.

Пробиотики

Следующий вопрос – что же хорошего в настое чайного гриба? В нем содержатся пробиотики и прочие вещества, очень полезные для кишечника и для здоровья в целом. Говорят, что настой чайного гриба лечит артрит, депрессии и изжогу.

Научных доказательств этому пока нет. Но можно проверить, не сработает ли это для вас.

Безопасность

Некоторых смущает то, что настой делается в домашних условиях – можно ли соблюсти требования безопасности дома? Однако подумайте – люди очень давно пьют чайный квас, вряд ли в старину их кухни были чище наших. Не бойтесь начать – естественно чувствовать себя неуверенно, когда пробуешь что-то новое. Главное правило безопасности – следите за здоровьем самого чайного гриба, тогда и напиток получится здоровым (см. последний раздел) .

Содержится ли в настое чайного гриба алкоголь?

Да, в настое чайного гриба содержится небольшое количество алкоголя - побочного продукта процесса брожения. Обычно это не более 1%. Если только вы не собираетесь выпить много стаканов подряд, вам вряд ли удастся опьянеть.

Но учитывайте это, если у вас чувствительность к алкоголю.

Ниже описан процесс приготовления настоя чайного гриба, разбитый на очень маленькие шаги. Он может показаться сложным, но на самом деле он простой и линейный. Когда вы «войдете в ритм», для того, чтобы разлить по бутылкам одну партию настоя и начать новую, вам будет нужно примерно по 20 минут каждые 7-10 дней.

Где найти ингредиенты

Чай и сахар, необходимые для настоя – самые обыкновенные, которые вы покупаете в магазине. Сам чайный гриб можно купить во многих местах или взять у знакомых, уже оценивших этот замечательный напиток.

Инструкция

  • 8 пакетиков черного чая (или 2 столовых ложки рассыпного)
  • 2 стакана настоя из прошлой партии
  • 1 чайный гриб на банку

Для готового напитка можно использовать дополнительные компоненты по вкусу: 1-2 стакана порезанных фруктов, 1-2 чайных ложки чая с добавками (например, с гибискусом или бергамотом) , ? стакана меда, 2-4 столовых ложки трав или специй.

Посуда:

  • Для готового напитка – маленькие стеклянные банки с крышками или пол-литровые пластиковые бутылки

Инструкция:

Примечание: Постарайтесь избегать длительного контакта настоя с металлами как в процессе брожения, так и после. Это может повлиять на вкус напитка и испортить чайный гриб.

  • Сделайте чай. Вскипятите воду, снимите с огня и размешайте сахар. Положите чай и дайте ему завариться и остыть. В зависимости от размера кастрюли это может занять несколько часов.
  • Добавьте готовый настой. После того, как чай остыл, вытащите чайные пакетики или процедите чай. Добавьте два стакана настоя и перемешайте. (Это нужно для того, чтобы жидкость стала более кислой, что предотвращает развитие ненужных бактерий.)
  • Перелейте в банку и добавьте чайный гриб. Вылейте смесь в большую стеклянную банку и аккуратно опустите туда же чайный гриб чистыми руками. Накройте банку марлей или бумажной салфеткой и завяжите резинкой.
  • Оставьте для брожения на 7-10 дней. Держите банку при комнатной температуре, вне прямых солнечных лучей. В течение 7-10 дней, нужных для брожения, время от времени проверяйте, все ли в порядке с чайным грибомЧайный гриб: еще один домашний питомец.

Чайный гриб может плавать на поверхности или в глубине жидкости. Через несколько дней сверху на нем начнет образовываться новый слой кремового цвета. Обычно он прилегает к чайному грибу, но может и отделяться.

Также вы можете видеть коричневые «нити» с нижней стороны гриба, осадок на дне, пузырьки, собирающиеся вокруг чайного гриба. Все это нормально и является признаками брожения.

  • Через семь дней начинайте каждый день переливать немного жидкости в чашку и пробовать. Когда настой достигнет нужного вам баланса между кислым и сладким, можно разливать его по бутылкам.
  • Достаньте чайный гриб. Перед этим подготовьте все необходимое для новой порции настоя, как описано выше. Чистыми руками осторожно достаньте чайный гриб и переложите на чистую тарелку. В процессе осмотрите гриб, если он стал слишком толстым, можно удалить нижний слой.
  • Разлейте настой по бутылкам. Отмерьте необходимое количество для новой партии, а остальное разлейте по бутылкам (можно при этом процедить) . Можно добавить сок, специи или фрукты для вкуса. В каждой бутылке оставьте немного свободного места (около 1 см) под крышкой. (Можно также дать настою постоять с соком или фруктами в другой накрытой банке день или два, затем процедить и разлить по бутылкам. Так напиток будет чище) .
  • Оставьте для насыщения углекислым газом, затем уберите в холодильник. Храните закрытые бутылки или банки при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей 1-3 дня, чтобы напиток стал шипучим. Пока вы не привыкли делать настой, разливайте его в пластиковые бутылки – насыщение углекислым газом закончилось, когда бутылка становится твердой. Затем уберите в холодильник, чтобы остановить брожение. Употребить его нужно в течение месяца.
  • Сделайте новую порцию. Вымойте банку. Налейте охлажденный сладкий чай и немного настоя из прежней порции. Опустите в банку чайный гриб и снова следуйте инструкции.
www.beautynet.ru

Смотрите также