Про чай

Чайный орех

разрыхлитель - 10 г (1 пакетик) молотый мускатный орех - на кончике чайной ложки молотый имбирь - на кончике чайной ложки молотый кардамон - на кончике чайной ложки корица молотая - 0,5 ч.л.

Способ приготовления

Залить чайные пакетики кипятком и дать настояться, чтобы получилась крепкая заварка. Затем добавить мед и тщательно размешать до его полного растворения.

Изюм положить в миску и залить кипятком, оставить минут на 7-10. Слить воду.

Грецкие орехи порубить ножом.

В глубокую миску просеять муку вместе с разрыхлителем и добавить специи. К мучной смеси добавить сахар, растительное масло, заваренный чай, изюм и орехи. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Тесто получается по консистенции густой сметаны.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом (если пост- то растительным) и выложить в чашу тесто. Выбрать режим«Выпечка» на 65 минут и при необходимости режим «Подогреве» на 15-20 минут. Если готовить коврижку в духовке, то выпекать при температуре 180 градусов 35-45 минут.

Готовность проверять зубочисткой. Коврижку перевернуть на блюдо и посыпать сахарной пудрой, украсить по желанию. А еще эту коврижку можно превратить в торт, разрезав ее на коржи и смазав вареньем или кремом (если это не постный вариант) . ENJOY !

Видеорецепты по теме

www.EdimDoma.ru

Мускатный орех как употреблять? Мускатный орех и его полезные свойства

Мускатный орех - такая пряность, которая не только вкусна, но и полезна. Данный продукт часто используют при консервировании или копчении мясных и рыбных изделий, колбас. Также он обладает массой лекарственных свойств.

Поэтому лучше подробнее узнать, что такое мускатный орех, как употреблять его с пользой для организма.

Много лет назад этот орешек был ценнее золота. Дерево, на котором он растет - большое, раскидистое и, что самое главное, вечнозеленое. Называют его мускатник или миристик.

Его родные земли - острова Молуккские, но при этом оно часто встречается в тропиках Бразилии и в Индии.

Про мускатный орех ходят легенды. В давние времена в своих целях его использовали жрецы для проведения ритуальных обрядов. Это растение цветет круглый год и, когда созревает, вместо цветка появляется плод, который по размерам можно сравнить с абрикосом, а внутри находится сам мускатный орех.

Мускатный орех: полезные свойства, как принимать

В этом маленьком и довольно-таки ценном орешке моно отыскать множество разнообразных минералов, витаминов, которые по своим свойствам играют важную роль для систем организма человека. С помощью этого ингредиента вы можете улучшить вкус множества блюд, к примеру, грибных и овощных, а также соусов и подлив. Также, благодаря его приятному пряному аромату и сладковатому привкусы, вы можете добавить пикантности в свои сладкие блюда: в мучные изделия, в коктейли и пунши.

В древних временах этот орех зачастую использовали как обезболивающее натурального происхождения. Мускатный орех и его лечебные свойства широко применяются при болях в мышцах, суставах, желудке. С помощью данного ореха можно устранить болевой синдром в области головы.

Также он многократно использовался, чтобы излечить бессонницу или нервное расстройство.

Если вы будете ежедневно принимать этот орех в небольших дозах, то это поспособствует укреплению иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой систем. Но помимо этого, его принимают, чтобы вылечить импотенцию и прочие схожие болезни.

А систематическое применение этого лекарства с едой поможет вам очистить ваши органы: печень, почки, а также кровь, лимфу, да и весь организм от токсинов и ядов. Мускатный орех может поднять настроение и пробудить аппетит.

Но не стоит забывать, что орех этот - специя. Его не стоит принимать больше определенной дозы. Для этого, конечно, нужно знать, как правильно употреблять мускатный орех, то есть его дозирование.

А доза эта равна одному ореху в день с едой. Иначе могут начаться головные боли, рвота, учащенное сердцебиение, а самое главное - галлюцинации. Это очень опасно для ЖКТ, можно повредить печень и поджелудочную железу.

Как употреблять мускатный орех

Вам нужно либо измельчить его самим, либо купить уже готовую молотую пряность в магазине.

Чаще всего вы встретите эту пряность в виде целых орехов, ибо при их измельчении теряется аромат. Поэтому следует хранить не в виде порошка, а целыми орешками, и потом натирать на терке перед добавлением в блюда.

Применение для лечения

Если вы приобрели мускатный орех, приготовление, употребление его имеют свои правила.

Как было отмечено выше, полезные свойства продукта были замечены и применялись еще древними людьми. Ценные лекарственные свойства этого орешка используются и в наши дни.

Как действует мускатный орех? Как употреблять его при разных болезнях?

Чтобы вылечить головную боль, следует добавить его в молоко в соотношении 1 чайная ложка к трем стаканам молока и использовать для компресса на лоб.

Чтобы улучшить пищеварение, нужно сделать смесь по такому рецепту: развести половину стакана натурального йогурта с половиной стакана кипяченой теплой воды. Далее добавить 1/3 чайной ложки тертого имбиря и мускатного ореха. А после выпить этот состав перед сном.

Если вы хотите иметь крепкий сон, то вам следует добавить ? чайной ложки пряности в стакан теплого молока и употребить перед сном.

Паста из мускатного ореха и растительного масла (1:1) хорошо помогает при снятии боли. Нужно лишь ее нагреть, затем нанести на пораженную зону и ждать, пока она остынет. Помогает такое средство при остеохондрозе, воспалении мышц и ревматизме.

Если вы добавите эту специю в массажные масла, то у них усилится согревающий эффект, что эффективно также при простудах.

Использование в аромалампе и ванне

Известно, что эфирное масло имеет те же свойства, что и сам плод. Если добавить две-три его капельки в ингалятор или аромалампу, то этот пряный аромат сможет успокоить. Он также улучшит состояние органов дыхания, а воспаление при заболеваниях респираторных уменьшится.

Можно использовать и в качестве компресса масло такой пряности, как мускатный орех. Как употреблять его в таком случае? Достаточно просто: на сто граммов воды добавить около шести капель масла и делать компрессы.

Такие процедуры обладают не только расслабляющим эффектом. Благодаря им кожа становится более эластичной и подтянутой. Это масло помогает клеткам эпителия регенерировать.

Также такая ванна хорошо влияет на корни волосы.

Чтобы добиться хорошего эффекта, вам не придется тратить больше получаса вашего времени. В ванну вы можете добавить от пяти до десяти капель масла. После следует просто вытереться полотенцем.

Эротический подтекст мускатного ореха

Дерево мускатного ореха - растение Афродиты. По легенде, оно разжигает любовь и страсть, в особенности у женщин, но эффект длится не более шести часов. Если вы решили испробовать мускатный орех, как употреблять его для любовных целей, будет рассказано ниже.

Вы можете приправить ваши блюда орехом или приготовить напиток.

Рецепт таков - в соотношении 1:1:1:1: мускатный орех, гвоздика, имбирь, лаванда + 5 лепестков розовой розы. Все заваривать в керамическом или глиняном чайнике. Можно подавать вместо чая, добавлять понемногу в блюда, которые вы будете есть на ужин.

Главное - сначала узнать, нет ли у вашего партнера аллергии на данную специю.

Интоксикация, передозировка

Несомненно, мускатный орех, способы употребления которого огромны, опасно принимать в большом количестве.

Множество людей желают получить экстракт, который позволит им галлюцинировать. Зачастую это описывается как видение драконов, а также появление эйфории и опьянения. Именно так организм реагирует на то, что содержится в этом орешке.

Чтобы получить результат, не нужно ограничиваться только самими орехами, можно также употребить в лошадиной дозе и порошок. Но все это заканчивается плачевно, ведь он очень токсичен и поражает печень.

Может резко повыситься температура, подняться давление, случиться обморок, запор. Он не совместим с алкоголем, лекарственными препаратами.

В кулинарии эту специю используют в количестве 0,5 г на 2-3 литра жидкости или килограмм еды. Это та норма, что прибавит вкуса и не отравит человеческий организм.

Нельзя употреблять мускатный орех беременным и людям с психологическими, эпилептическими расстройствами.

  • Подписаться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
fb.ru

Мускатный орех: польза и вред, лечебные свойства, применение в народной медицине - Onwomen.ru

Мир специй и приправ для многих является до сих пор неизведанным и таинственным. Чтобы узнать вкус и запах той или иной пряности достаточно в магазине или на рынке купить заветный пакетик. Но полностью оценить содержимое можно только зная всю подноготную приправы, чтобы научиться владеть ею не хуже шеф-поваров необходимо проследить весь процесс приготовления от начала до конца.

Мускатный орех - популярная пряность, которую добавляют в мясо, выпечку, компоты. Она очень душистая и темно-коричневого порошка для обогащения блюда требуется совсем немного, как любят писать в кулинарных книгах - на кончике ножа.

Само название говорит о происхождении этой специи - ее готовят из мускатного ореха. Те, кто любят исключительно натуральный и свежий продукт, покупают не готовую молотую, фасованную приправу, а цельные орехи.

Если требуется добавить в блюдо мускатный орех, его измельчают самостоятельно. Считается, что таким образом вкус получается более насыщенным и естественным.

Так же, как и многие другие растения, коренья, плоды, из которые являются сырьем для специй, мускатный орех обладает многими некулинарными свойствами, его полезные свойства используют в народной медицине. Однако, этот продукт при неосторожном применении может принести человеку значительный вред.

Полезные свойства мускатного ореха

Мускатный орех достаточно калориен - в 100 граммах содержится около 550 калорий. Но кто же будет кушать эти пикантные орешки в большом количестве?

Его применяют в микродозах - но и так он достаточно эффективен. Основное его действие - тонизирующее и стимулирующее. Считается, что регулярный прием мускатного ореха положительно сказывается на работе мозга, улучшает память, помогает защититься или легко преодолеть стресс и усталость.

В китайской традиционной медицине мускатный орех тысячелетиями применяли как мощный афродизиак, а также эффективное средство для повышения потенции и лечения мужского полового бессилия.

Также плоды мускатного дерева имеют способность улучшать пищеварение, при этом они повышают аппетит. Из-за этого диетологи рекомендуют использовать мускатный орех в качестве добавки при лечении такого заболевания как анорексия. Он поможет наладить правильное и здоровое питание тем, кто уже не может нормально потреблять и переваривать пищу.

При внешнем применении мускатный орех обладает жгучим и согревающим свойством. Его добавляют в лечебные массажные смеси, средства для улучшения кровообращения, стимулирующие рост волос маски и шампуни.

При регулярном приеме мускатный орех показывает неплохую эффективность как защитное средство против вирусных, простудных заболеваний, он хорошо влияет на иммунную систему, поддерживая ее на должном уровне.

Отрицательные свойства мускатного ореха, его вред и противопоказания к применению

Мускатных орех можно без вреда и даже с пользой употреблять только в очень маленьких количествах, иначе есть риск получить серьезное отравление. Этот плод является сильным и опасным галлюциногеном, способным вызывать различные психоневрологические проблемы.

При передозировке мускатного ореха нарушается координация движения, появляется сильная сонливость вместе с чувством эйфории, которое трансформируется в ощущение очень жесткого похмельного синдрома. В некоторых случая передозировка мускатного ореха может привести к летальному исходу.

Относительно безопасной дозировкой для человека считается около одного небольшого мускатного ореха на десять килограмм веса. От употребления мускатного ореха необходимо воздерживаться детям до 7 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Применение мускатного ореха в народной медицине: рецепты

Для лечения импотенции и повышения потенции

Как известно мускатный орех хорошо помогает мужчинам при половой слабости. Для достижения положительного эффекта мускатных орех можно добавлять как в пищу, так и принимать его отдельно, разводя порошок в воде. Главное делать это регулярно, ежедневно.

Суточная доза мускатного ореха для решения этой проблемы составляет 1/3 чайной ложки.

Для лечения невралгии

Для лечения невралгии мускатный орех используют следующим образом: порошок мускатного ореха добавляют в крем, мазь, пчелиный воск или просто в растительное масло. Перед нанесением средства на больное место его необходимо разогреть.

При простуде, бронхите, гриппе, кашле

При любом простудном заболевании, появлении таких симптомов как ломота в теле, кашель, насморк можно начать лечение мускатным орехом. Для этого щепотку специи надо просто добавить в теплое питье, например, в чай с лимоном или малиновым вареньем.

Для выведения мочи, для снижения кислотности мочи

Чтобы улучшить работу почек, вывести из организма лишнюю мочу, снять отеки, снизить кислотность мочи надо в стакане теплой воды развести половину чайной ложки мускатного ореха и принимать средство по глотку в течение всего дня.

Для лечения варикозного расширения вен

Эффективна при варикозе настойка с мускатным орехом. Для ее приготовления необходимо взять 20 грамм мускатного ореха, 100 грамм мёда и стакан кипятка.

Мед и мускатный орех заливают кипятком, тщательно перемешивают, остужают и принимают по столовой ложке три раза в день перед едой.

От бессонницы

OnWomen.ru

Мускатный орех - калорийность и свойства. Польза и вред

Полезные свойства мускатного ореха

Сам же мускатный орех представляет собой семечко этого растения, и покрыт твердой костяной оболочкой, и мясистым присеменником, который в высушенном виде тоже имеет кулинарную и парфюмерную ценность. Живут мускатные деревья очень долго – известны экземпляры, возраст которых превышает 800 лет.

Растение обладает интересным свойством: оно не дает питания слабым ветвям, и они постепенно отмирают, таким образом, осуществляется естественный отбор. В выращивании довольно неприхотливы – для процветания этому виду нужны лишь климатические условия тропиков, что и объясняет широкое распространение вида.

Мускатный орех содержит до 40% масла, растительный белок, крахмал, сахар и углеводы, он достаточно калориен - в 100 граммах ореха: 556 килокалорий. Еще более богата эта пряность витаминами и микроэлементами – почти вся линейка витаминов группы В, редко встречающиеся РР, Н и витамин Е, способствующий омоложению организма, а также - огромный состав микроэлементов.

Плоды применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее, бессоннице, импотенции и преждевременном семяизвержении. С успехом применяется при мастопатии, туберкулезе и обладает ветрогонным действием.

Отваром мускатного ореха с добавлением меда лечат простуду - 100 грамм кипятка, ложка меда и 1\4 чайной ложки ореха, настоять в тепле 10-15 минут. Для повышения потенции 100 грамм молотого ореха заливают 1\2 литром водки, настаивают 2 недели, и принимают по 1 ложке на ночь, в течение месяца.

Как пряность мускатный орех широко применяется в кулинарии. Его традиционно добавляют в пасхальные куличи, он придает чудесный аромат свежей выпечке, добавляется в мясные блюда из говядины и баранины, используется при консервировании овощей и фруктов. Молотый мускатный орех можно встретить в составе большинства готовых приправ.

Эфирное масло мускатного ореха входит в состав многих ароматических парфюмерных композиций, обладающими свойством повышать концентрацию внимания, устранять признаки усталости и сонливость.

Как употреблять мускатный орех

В чистом свежем виде мускатный орех не употребляется. Его применяют в качестве специи для мяса, некоторых видов выпечки, и овощных блюд. Сырые орехи просушивают, очищают, измельчают и хранят в бумажных или полотняных пакетах.

Мускатный орех имеет определенные «кулинарные ограничения» - его не следует хранить вместе с другими ароматными специями, если вы готовите некую смесь пряностей, следует это делать прямо перед употреблением блюда с орехом, а не заранее. Иначе яркий аромат муската вытеснит все остальное, и использование смеси пряностей станет делом достаточно бессмысленным.

Мускатный орех иногда обжаривают в масле, с которым потом готовят блюда, но большинство рецептов содержит его классический вариант употребления — просто в сухом растертом виде.

Эфирное масло мускатного ореха

Эфирное масло мускатного ореха — главная причина популярности этой специи среди кулинаров всего мира. Именно оно придает неповторимый аромат блюдам с мускатом.

А еще эфирное масло обладает следующими свойствами:

  • «умеет» очищать воздух благодаря своим бактерицидным свойствам. Некоторые источники сравнивают продукт с настоящими медикаментозными антибиотиками;
  • способно ускорять кровообращение, благодаря чему нашло довольно широкое применение в косметологии. Многие источники советуют масло муската добавлять в средства для улучшения роста волос и цвета кожи. Эфирное масло мускатного ореха является очень активным, и употребление более 1-2 капель его на одну каплю базового масла часто представляет собой неоправданный риск. Многие источники вообще не советуют добавлять в маски для волос с мускатным орехом что-то кроме самого ореха и репейного масла;
  • применяется в быту как средство «отпугивания» любящих ставить «метки» представителей семейства кошачьих. Хорошо промытую поверхность просто смазывают маслом, и кошка к ней больше не подойдет.

При употреблении эфирного масла мускатного ореха стоит помнить, что оно — сильнейший аллерген. Симптомы реакции — першение в горле, заложенность носа и невозможность избавиться от чувства жжения.

Рецепты с мускатным орехом

«Колбаса» из свеклы и гороха

1 стакан колотого гороха, 1 крупная свекла, немного лука. Смесь пряностей — черный молотый перец, мускатный орех, гвоздика, растертая в ступке, агар или загуститель для варенья.

Горох сварить в пюре, и растолочь деревянным «пестиком». Свеклу сварить вместе с луком и пропустить через мясорубку, Все вместе перемешать, добавить специи. Агар замочить по инструкции, поместить в общую массу и все вместе перемешать.

Положить «фарш» в середину пищевой пленки, на циновку для приготовления роллов, и скатать «колбасу». Оставить в холодильнике на 10 часов. Затем можно будет аккуратно нарезать острым ножом.

Треска в маринаде

Филе трески порционное, 1 белая луковица с выраженным ароматом, четверть чайной ложки тертого или измельченного мускатного ореха, приправа «лимонный перец», или просто смесь черного молотого и душистого перцев, а также один лимон вместе с цедрой и кожурой.

Рыбу разморозить и чуть надрезать ножом сверху «сеткой» каждый порционный кусок. Луковицу нарубить, лимон нарезать кружочками. Сложить все вместе в полиэтиленовый пакет для запекания и оставить мариноваться при температуре 2-4 градуса на 4-5 часов.

Далее треску можно приготовить на сковороде-гриль с антипригарным покрытием или на пару, если так больше нравится.

Сосиски из индейки

Оболочка для колбасок или купатов, либо простая пищевая пленка, 600 г филе индейки (грудка) , мускатный орех, немного черного перца и натуральной соли, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 1 луковица.

Филе индейки пропустить через мясорубку вместе с луком. Хорошо перемешать, добавить крахмал, снова перемешать, добавить специи. Теперь фарш нужно аккуратно набить в оболочку для купатов.

Если таковой нет — завернуть «трубочками» в пищевую пленку и охладить. Сосиски в пленке придется только варить, а вот все остальные «версии» блюда годятся для гриля, духовки и приготовления в микроволновой печи.

Вред мускатного ореха

При всех своих достоинствах мускатный орех обладает рядом свойств, которые могут нанести вред здоровью человека, и даже привести к смертельному исходу. Неправильное применение может вызвать сильную интоксикацию организма, тахикардию, и прочие нарушения сердечной деятельности.

Категорически противопоказан мускатный орех беременным женщинам – он может спровоцировать выкидыш из-за прилива крови к матке. Также не рекомендуется применять мускатный орех или масло из него страдающим эпилепсией, различными видами аллергий, пожилым людям и детям.

Как и много других растительных веществ, мускатный орех вобрал в себя свойства и отрицательные, и положительные. Известно, чем сильнее лекарство, тем оно и опаснее. Задача человека – разумно использовать все то, чем богато это растение, не причиняя вред себе и окружающим.

Калорийность мускатного ореха 556 ккал

Энергетическая ценность мускатного ореха (соотношение белков, жиров и углеводов) :

Белки: 20 г. (80 ккал) Жиры: 50 г. (450 ккал) Углеводы: 7 г. (26 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ) : 14%/81%/5%

Витамины и минералы, содержащиеся в мускатном орехе

Витамины:

холин - 90 мг, PP - 13.32 мг, H - 10 мкг, E - 6 мг, B9 - 40 мкг, B6 - 0.5 мг, B5 - 1 мг, B2 - 0.2 мг, B1 - 1 мг.

Минералы:

алюминий - 1500 мкг, цирконий - 25 мкг, стронций - 200 мкг, титан - 45 мкг, олово - 35 мкг, никель - 40 мкг, кобальт - 5 мкг, кремний - 50 мг, ванадий - 170 мкг, бор - 200 мкг, молибден - 25 мкг, селен - 19 мкг, марганец - 3.8 мг, медь - 500 мг, йод - 10 мкг, цинк - 2.8 мг, железо - 60 мг, сера - 100 мг, хлор - 30 мг, фосфор - 400 мг, калий - 600 мг, натрий - 25 мг, магний - 200 мг, кальций - 250 мг.

Прочитайте полезную информацию о других орехах:

your-diet.ru

Чайный пирог (Чёрный торт) :: NoNaMe

Главная » Пельмешки без спешки » Чайный пирог (Чёрный торт)

Чайный пирог (Чёрный торт)

посвящается памяти моей бабушки

В детстве, бабуля готовила этот пирог только по праздникам, от этого он был мной особенно любим. В приготовлении он проще чем шарлотка, но для тружеников села на много полезнее, так как очень высококалорийный и тонизирует.

Волосы от него становятся густыми и шелковистыми, ногти твердеют и перестают слоиться, у мужчин повышается потенция, у женщин плодовитость. А если в хорошей компании с грамотно заваренным чайком, заменяет литр хорошего бренди. Это всё лирика, перейдём к рецептуре:

----------------------

Простота приготовления пирога, начинается с пропорций, не надо запоминать сколько граммов и т.п. Так как пирог сельский, всё делалось пропорциями. В моём случае, будем пользоваться частями, 1 часть = 1 стакан (250 мл)

1 часть сахара 1 часть растительного масла (желательно подсолнечного) 1 часть заварки чёрного чая (без чаинок, крепкая, почти чефир) 3 яйца (было 6) но мне показалось что это уже лишнее (что характерно, шесть яиц как раз бы наполнили стакан) 2 части муки (если покажется мало, чуть досыпать 2-3 столовые ложки) 1 чайная ложка соды или один пакетик разрыхлителя (соду желательно погасить уксусом или лимонной кислотой) 1 часть грецких орехов Соответственно, увеличив или уменьшив части, вы легко регулируете объём выхода продукта.

Высыпаем сахар в заварку и тщательно размешиваем, получаем чайный сиропчик.

Как только сахар полностью растворился, добавляем яйца и масло, разрыхлитель, размешиваем до однородной массы.

Добавляем аккуратно муку, тщательно размешивая во избежание комочков. Счастливые обладатели блендеров, микМосква, домашних комбайнов, не замарачиваются, просто жмут кнопку и ждут результата, но я готовлю как делала бабуля, а у неё ничего подобного не было. Получаем тянущуюся массу, похожую на вытяжное тесто.

Орехи можно засыпать целыми, можно измельчить, мне нравятся больше измельчённые, за одно пока их молешь в ступке, можно вспомнить какого-нибудь неприятного человека и процесс наполняется смыслом.

Выбираете свою любимую форму для запекания, даже если забудете её смазать, ничего страшного в тесте и так много масла, пирог очень редко прилипает к чему либо. Отправляете в духовку при температуре 180-190° на 40-45 мин. Проверяете палочкой или спичкой, если она влажная, понижайте температуру на 130-150° и ещё 10-15 минут ждите, зависит от вашей духовки.

Вуаля, немедленно зовите друзей и близких, пусть помогут Вам его съесть, ибо если Вы решите его употребить самостоятельно, не думайте о количестве содержащихся в нём калорий : )

Единственное чего не могу добиться, это тёмного почти чёрного цвета этого пирога. У неё он всегда был похож на Бородинский хлеб, возможно продукты были иные или я чего то не учёл, если кто знает, подскажите.

По причинам, с которыми рано или поздно сталкиваются многие из нас, у меня не было возможности часто навещать бабушку, не чаще чем раз в год, и виной этому не только 2500 км. разделяющие нас, но и многочисленные дурацкие обстоятельства. Каждый раз, она зная о моём скором приезде, тщательно готовилась и пекла мой любимый с детства Чёрный Торт.

В последние годы, не сомтря на старческую немощь, она всё равно вставала у печи и пекла, пекла несколько штук, один мы съедали при встрече за праздничным столом, другие она давала мне с собой как гостинец, для меня, моих близких и друзей. Каждый год, ты ждала моего приезда, но в этом году не дождалась...прости.

nnm.me

Необычный чай с кедровыми орешками

1

Зеленый, черный и травяной чаи уже давно перестали быть для нас экзотикой, их целебные свойства давно известны. Существуют также напитки, которые способны заменить привычный нам чай, не уступая ему ни вкусовыми, ни лечебными свойствами.

К таким напиткам относится чай с кедровыми орешками. Информация о нем появилась в наших краях не так давно, но количество поклонников тунисского чая с кедровыми орешками неуклонно растет. В чем же секрет его популярности?

Свойства чая с кедровыми орешками

Кедровые орехи для жителей наших широт не новинка, но мало кто любит употреблять их в пищу из-за специфического вкуса и запаха, а также высокой концентрации жиров. Кедровые орешки с давних времен известны своими целительными свойствами, которыми обязаны содержащемуся в них маслу.

Оно обладает множеством полезных свойств, которые способны помочь справиться со многими заболеваниями. Кедровое масло обладает антисептическим действием, поэтому незаменимо в холодное время года и при лечении простуды, а также отлично успокаивает нервную систему.

Кедровые орехи необычайно полезны для сосудов и сердца, способствуют нормализации давления и сердечного ритма. Чай с кедровыми орешками решает проблемы неприятного вкуса и тяжести орешков для желудка. Для приготовления напитка достаточно всего нескольких ложек орехов, чтобы они придали чаю неповторимый аромат и полезные свойства, а также сами приобрели более нежный вкус.

Кому полезен чай из кедра

Выбор чая, в основном, зависит от личных предпочтений, но есть люди, для которых тот или иной напиток является более предпочтительным. Чай из кедровых орехов незаменим для людей с пониженным иммунитетом, так как помогает восстановить защитные функции организма. Ежедневное употребление чая способно даже заменить курс антибиотиков, при этом данный напиток не повредит ни печени, ни желудку.

Также полезен этот ароматный напиток для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Аритмия, тахикардия, вечно холодные руки и ноги — со всем этим поможет справиться чай с кедровыми орешками. После такого напитка вас перестанет мучить бессонница, уйдет беспричинное беспокойство и раздражительность, вы станете спокойнее и уравновешеннее.

Спортсменам и детям кедровые орехи также чрезвычайно полезны, так как оны богаты витаминами и микроэлементами, содержат огромное количество белка и витаминов, особенно Е и В, которые необходимы для роста, поддержания мышц, волос и кожи в хорошем состоянии. Рекордное количество антиоксидантов и жирных кислот, особенно линолевой, помогают сохранить свежесть кожи и чистоту сосудов на многие годы, продлевая молодость. Чай из кедровых орехов — находка для вегетарианцев, так как орехи состоят на 25% из белка.

Несмотря на высокое содержание жира, чай из кедровых орехов поможет избавиться от лишнего веса. Эфирное масло кедра угнетает аппетит, поэтому желание съесть что-то лишнее пропадает. Кедровый чай можно пить при жестких диетах, чтобы избежать срывов и не испортить желудок.

Кроме того, витамины и жиры кедра поддержат организм во время жестких ограничений, не позволяя им отразиться на внешнем виде и самочувствии.

Кедровый чай и противопоказания

Кедровые орехи — одни из немногих продуктов, который не имеет противопоказаний. Единственный случай, когда нельзя пить кедровый чай — аллергическая реакция на его составляющие.

Если вы никогда не употредляли раньше кедровые орешки, то стоит сначала выпить полчашки чая и в течении суток наблюдать за реакцией организма. Если появились высыпания, головокружение или тошнота, то чай вам категорически не подходит. В наиболее тяжелых случаях необходим прием антигистаминных препаратов.

Как приготовить чай с кедровыми орешками

Рецептов тунисского чая существует множество, часто в него добавляют экзотические травы и компоненты, но это вопрос вкуса. Для знакомства с этим ароматным напитком подойдет наиболее простой рецепт, который потом по желанию можно будет дополнить.

Необходимые составляющие для одной порции: 1 ч.л. кедровых орешков, 2 ст.л. зеленого чая, 1,5 ст.л. сахара, веточка мяты (лучше свежая, хотя можно добавить мятный чай) . Для начала нужно заварить чай с сахаром, а через несколько минут добавить в чашку кедровые орешки и слегка придавить их. В уже остывающий напиток добавьте веточку мяты.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

fito-tea.com

Смотрите также