Про чай

Чайный напиток популярный в южной африке

Производители африканского напитка ройбуш бьют тревогу. Изменения климата, происходящие в последнее время все чаще и чаще могут негативно сказаться на на производстве этого напитка.

Фермеры Южной Африки опасаются, что изменения климата могут уничтожить хрупкую экосистему области, где выращивают ройбос.

За последние 10 лет Экспорт чая ройбуш увеличился в три раза. Широкой популярностью напиток пользуется как за свои целительные свойства, так и за освежающий вкус. Ройбуш не содержит кофеина и не имеет противопоказаний.

Виллем Энгельбрехт, владелец плантаций, говорит, что за последние 3 года в природе происходят странные изменения.

“Зимой начались сильные холода, а летом температура достигает 48 градусов”, – рассказывает Виллем.

В результате владельцам плантаций ройбуш пришлось внести серьезные изменения в процесс ведения сельского хозяйства.

По прогнозам синоптиков, Южная Африка будет под ударом погоды ближайшие 15 лет и скорее всего, максимальная летняя температура увеличится еще на три градуса.

Однако погода может очень быстро измениться не в лучшую для фермеров сторону, а это грозит исчезновением с рынка чая ройбуш.

Фермеры не знают, как долго будет держаться спрос на ройбос, ведь изменения климата сильно сказываются на качестве их урожая.

Share this

teahaven.ru

Мате

Автор: Чайный пьяница / Опубликовано: 23 Июн 2015 / 1 комментарий

Матэ (мате) является напитком, для приготовления которого используют молодые побеги и листья дерева Падуба. Падуб распространен в Парагвае. Листья этого дерева изначально высушивают и после этого измельчают, так можно получить траву мате или напиток йебрамате. Полезные свойства Мате обладает чудесным тонизирующим действием, при этом при его употреблении не возникает…

Ройбуш

Автор: Чайный пьяница / Опубликовано: 23 Июн 2015 / 1 комментарий

Ройбуш (другое название – ройбос) – данное растение относится к семейству бобовых, оно распространено в странах Южной Африки и с африканского языка переводится – красный куст. По своему внешнему виду листья этого кустарника очень похожи на иголочки. Ройбуш в Африке также популярен, как и в прочих странах кофе и…

Лапачо

Автор: Чайный пьяница / Опубликовано: 22 Июн 2015 / 1 комментарий

Лапачо является этническим напитком, готовят который из дерева, распространенного в Южной Америке - Lapacho tecome. Растет это дерево в джунглях Мексики, Перу и аргентит, оно живет около 700 лет! Лапачо в наших краях только недавно стало популярным. А вот в странах Южной Америки его давно используют для лечения…

Кудин

Автор: Чайный пьяница / Опубликовано: 22 Июн 2015 / 1 комментарий

Кудин является напитком, который готовят из сушеных листьев широколистного падуба, который относится к роду Падуб. Очень часто Кудин называют чаем, однако это не так, потому что для его приготовления не используют листья из чайного куста. Широколистный падуб является субтропическим вечнозеленым растение, высота которого несколько метров. Чтобы приготовить…

Ханибуш

Автор: Чайный пьяница / Опубликовано: 22 Июн 2015 / 1 комментарий

Ханибуш является травяным чаем (чайным напитком) , который готовят из цветков, стеблей и листьев южноафриканского растения. В переводе с английского языка ханибуш означает – медовый куст. Настой ханибуша очень сладкий, он имеет цветочно-медовый аромат и привкус меда, цвет – достаточно насыщенный, похожий на настой черного чая. Ханибуш похож на ройбуш,…

teapravda.com

Ройбос - прекрасная альтернатива традиционному чаю | Чай | tonus.by

Ройбос - прекрасная альтернатива традиционному чаю

Автор: Ert | Рубрика: Чай | Дата: 19 Дек 2010 | Просмотров: 7,058

В морозный зимний вечер, когда за окном все в снегу, нет ничего лучше, чем чашка вкусного чая в каком-нибудь уютном теплом месте. Причем это может быть не обязательно настоящий чай, ведь то, что мы часто понимаем под чаем, может им и не являться, например - травяной настой, матэ или ставший весьма популярным в последнее время ройбос, о котором мы сегодня и поговорим.

Ройбос (в оригинале rooibos, синонимы: ройбош, ройбуш, редбуш, ротбуш, редбос, копман) - это чаеподобный напиток, называемый также бушменским или африканским чаем, который получается при заваривании иглоподобных листьев и коры кустарника Aspalathus Linearis группы акациевых. Это растение культивируется в единственном месте на земле - в Южной Африке, в Кедровых горах, что в 200 км к северу от Кейптауна. Название в переводе с африкаанс (одного из официальных языков ЮАР) обозначает «красный куст».

ИСТОРИЯ

Местное племя Кой-кой употребляло ройбос испокон веков в качестве целебного препарата, освежающего напитка и натурального красителя. Именно как целительный напиток ройбос был впервые описан европейцами в 1772 году, описан и тут же забыт.

Распространению этого вкуснейшего напитка в Европе мы обязаны русскому чаеторговцу Вениамину Гинсбергу, который первым обратил внимание на ароматный напиток южноафриканцев.

С 1904 года ройбос стал культурно возделываться, причем настолько успешно, что в 50-е годы наступил кризис перепроизводства, в результате чего была основана специальная комиссия, которая до сих пор контролирует количество, качество и гигиенические условия производства ройбоса.

ВКУС И ЦВЕТ

Вкус оригинального ройбоса немного сладкий и слегка ореховый. В зависимости от обработки листьев цвет напитка может быть зеленым или кирпично-красноватым.

Зеленый ройбос изготавливается из листьев, которые после сбора сразу же пропаривают, чтобы остановить процесс ферментации. Он имеет более деликатный, травяной вкус и при заварке дает светлый цвет.

В красном ройбосе естественный процесс ферментации доводится до конца, затем листья традиционно досушиваются на солнце. Настой красного ройбоса имеет сладковатый вкус, который поначалу может показаться несколько специфическим, слишком древесным. Его можно дополнительно подслащивать или разбавлять молоком.

Популярны ароматизированные сорта ройбоса (с ванилью, лимоном, земляникой и т.д.) . Самостоятельно усилить аромат ройбоса можно с помощью дольки лимона или апельсина.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО РОЙБОСА

Высококачественные сорта ройбоса должны быть легкими и рассыпчатыми и иметь яркий красно-коричневый цвет и приятный запах. Желтый цвет заварки указывает на то, что продукт старый или хранился с нарушениями. Иногда можно встретить мелкие желтые частички ствола кустарника - это нормально и никоим образом не влияет на вкус самого напитка.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ РОЙБОС

Заварка ройбоса по весу очень легкая, поэтому расходуется достаточно экономно.

Обычно на чашку берут 1 чайную ложку сухих листьев, заливают водой и настаивают 4-5 минут, но для получения наилучшего результата ройбос необходимо настаивать не менее 10 минут. Более короткое время заваривания не влияет на вкус, но исследования показывают, что растворение антиоксидантов ройбоса в воде происходит за 10 минут.

Ройбос, в отличие от обычного чая, хорошо переносит кипячение, поэтому заливать можно кипятком, а чтобы ускорить процесс извлечения питательных веществ, заварочный чайник с ройбосом можно даже поставить на плиту и немного покипятить. В Южной Африке ройбос кипятят на медленном огне в течение 30 минут, затем процеживают и подают в горячем или холодном виде.

Заваривать листья ройбоса можно несколько раз - вкусовые качества напитка от этого нисколько не ухудшаются. Напиток одинаково хорош как горячий, так и остывший. Можно пить его даже со льдом.

Настой ройбоса приятно освежает в холодном виде и даже на следующий день не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств.

«Чаинки» ройбоса, которые больше похожи на опилки, очень мелкие, поэтому, наливая в чашку, напиток желательно фильтровать через мелкое ситечко. Либо заваривать в чайных пакетиках или бумажных фильтрах.

РОЙБОС-ЭСПРЕССО

Житель ЮАР Карл Преториус изобрел весьма оригинальный способ заваривания ройбоса при помощи кофе-машины для приготовления эспрессо. Он получил «эспрессо из ройбоса» - напиток очень крепкий (крепость обусловлена тем, что «чаинки» в кофеварке размалываются, что создает гораздо лучшие условия для экстракции) , кирпично-красного цвета с шафрановыми тонами.

Преториус запатентовал это изобретение, а позднее стали появляться другие разработки в этом направлении: красный эспрессо со льдом, красный капучино, красный латте.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РОЙБОСА

Полезных свойств у бушменского чая хоть отбавляй. Чашку ройбоса можно сравнить с дорогой пищевой добавкой - так много витаминов и минералов содержится в этом напитке. Одна средняя чашка содержит 0,07 мг железа; 1,67 мг магния; 0,22 мг фтора; 0,04 мг марганца; 7,12 мг калия; 6,16 мг натрия; 1,09 мг кальция; 0,04 мг цинка; 0,07 мг меди, а также антиоксиданты и витамины А, С, Е, P.

Причем медь и витамин С отвечают за то, чтобы в организме человека железо усваивалось максимально эффективно. Поэтому благодаря такому составу ройбос очень советуют пить вегетарианцам, которые недополучают железа по причине отказа от мясной пищи. Но, естественно, не стоит полагаться только лишь на ройбос, если вы хотите полностью удовлетворить потребность вашего организма в железе.

Врачи советуют употреблять ройбос в качестве антидепрессанта. Он хорошо помогает при нервных расстройствах, переутомлении, головных болях, детских страхах. Также ройбос способствует пищеварению, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, используется как отхаркивающее и противоглистное средство, а также для лечения аллергий и профилактики кариеса.

В отличие от обычного чая или кофе, ройбос не содержит ни кофеина, ни теина, что позволяет пить его в любое время суток и в любом количестве, не опасаясь бессонницы или обезвоживания организма. Также в ройбосе очень мало танина по сравнению с обычным чаем, а танин в больших дозах (в обычном чае его 1,5-3%) препятствует усвоению организмом железа. Все вышеперечисленное делает ройбос идеальным напитком для детей (в том числе и грудных) , беременных и кормящих женщин, гипертоников.

Еще одно преимущество ройбоса перед традиционным чаем - минимальное содержание щавелевой кислоты, благодаря чему его можно рекомендовать людям, предрасположенным к образованию камней в почках.

Для грудных детей этот чай может стать прекрасным средством при нарушениях сна, аллергии и от болей в животике. Но нельзя забывать, что в этом случае ройбос следует заваривать очень бледным, т.е. в большом количестве воды.

В Южной Африке среди европейского населения ройбос заработал славу «спасителя от похмелья».

Сегодня ведутся разработки по использованию бушменского чая в препаратах против рака, гепатита и диабета.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ РОЙБОСА

Ройбос является источником натурального тетрациклина, что делает его прекрасным бактерицидным средством для компрессов и примочек при дерматите, зуде, экземе, акне, раздражении кожи (в том числе у грудничков) , при воспалительных процессах на глазах. Следует учесть, что для компресса ройбос следует прокипятить минут пять, а не просто заварить кипятком.

Экстракты ройбоса все чаще используется в косметических средствах для кожи и волос, обычный настой этого напитка можно использовать в качестве тонизирующего средства для умывания, а также как добавку для ванн.

ГУРМАНАМ НА ЗАМЕТКУ

Минеральные вещества, содержащиеся в ройбосе, улучшают вкусовые качества почти любого блюда. Сварите фрукты в ройбосе, чтобы сделать восхитительный цветной мармелад. При приготовлении курицы или тушеного мяса замените воду ройбосом - это придаст блюду изысканный аромат.

Ройбос прекрасно подходит в качестве основы для фруктовых коктейлей и пуншей, его также можно использовать вместо молока в тесте для выпечки.

Сегодня ройбос продается практически в любом чайном магазине и стоит не дороже обычного чая. В зимнее время ройбос становится прекрасным источником необходимых витаминов и минералов - а это еще один повод открыть для себя новый напиток, если вы пока этого не сделали. Пейте на здоровье и будьте в тонусе!

____________________________________________________________________________________

В статье использованы материалы чайного портала tea.ru

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: (Голосов: 7, средний балл: 4.86 из 5) Loading ...

tonus.by

Частные гиды в Южной Африке, информация о Южной Африке, экскурсии в Южной Африке

Валюта: Рэнд

ДОПОЛНИТЕЛЬНО О Южной Африке:

ЮАР уже давно как магнитом притягивает к себе различных путешественников, которая славится алмазами. Расположена ЮАР в самой южной части Африки южнее всем известной реки Лимпопо.

ЮАР - страна контрастов, поскольку только в этой стране можно увидеть массу контрастность: феноменальные растения, редчайшая флора и фауна, а также самые интересные парки.

ЮАР имеет богатую и интересную историю, многоязычное и многонациональное население, а также одну из самых развитых среди африканских стран экономику.

Приезжая в ЮАР путешественнику следует обратить внимание на достопримечательности этого уникального региона.

В южной части Африки расположен райский уголок Дурбан. Здесь прямо на деревьях растут сочные плоды, а в воздухе летают уникальные редкие птицы с разноцветным опереньем.

В городе расположен монумент Часы Васко да Гамо в честь известного португальца. Когда-то город Дурбан служил крепостью. На сегодняшний день здесь находятся развалины старого форта и сооружен красивейший парк с часовней.

Пляжи с золотистым песком и теплые воды сделали Дурбан одним из самых популярных курортов Африки. Мапуталенд - абсолютно изолированный район ЮАР дикий и отдаленный.

Население Мапуталенд - сангомосы - спиритические хиллеры и лекари (шаманы и колдуны) . Местное население считает, что они лечат абсолютно все заболевания. Помимо всего прочего эти шаманы умеют предсказывать будущее и видеть прошлое.

Коренное население Мапуталенда - народ тсонга, который до сих пор сохранил свой язык, традиции и уклад жизни. Кроме основных занятий - сельского хозяйства и рыболовства тсонга занимаются изготовлением сувениров для путешественников которые приносят хороший доход.

Этот город излюбленное место биологов всего мира. Здесь обитают уникальные виды зверей, и более чем четыреста видов птиц. Озера здесь - настоящий рай для любителей рыбалки.

Арендовав катер или лодку можно выловить редкую рыбу.

Город Йоханнесбург не всегда был городом. Когда-то здесь были небольшие поселки, а рядом находился золотой прииск. На сегодняшний день это крупный мегаполис с лучшими во всей Африке зоопарками, многочисленными музеями и парком Диснеленд.

Второй по величине город ЮАР - Кейптаун. История этого города начинается с семнадцатого века, когда экспедиция Рибека основала у Столовой горы первые поселения европейцев. Позже здесь был построен замок Доброй Надежды, который на сегодня считается старейшим сооружением Южной Африки.

В ЮАР путешественники обязательно должны посетить потрясающие национальные парки. В Национальном парке Крюгера можно наблюдать за большим количеством млекопитающих. Здесь можно увидеть слонов, львов, жирафов, зебр, антилоп и носорогов белых или черных.

Национальный парк Крюгера - это настоящее царство животных. Здесь кристально-чистые источники и густые заросли лесов являются прибежищем для большинства птиц: аистов, фламинго и пеликанов. А в национальном парке Горная зебра можно наблюдать редких видов зебр.

Частный гид в Кейптауне - Ольга

(На сайте с 2012 года) Экскурсии/туры в городах: Кейптаун Языки: Русский английский

Разрешите представиться - Ольга Крюгер. Гид по Кейптауну и Западной провинции. С довольствием покажу Вам Кейптаун, окрестности.

Все достопримечательности и историю города. Известные места и там, где бывают только местные жители. Кейптаун покорит Вас своей красотой, солнечной погодой, красивыми пляжами.

Частный гид в Кейптауне - Юлия Де Бир

(На сайте с 2012 года) Экскурсии/туры в городах: Кейптаун Языки: Русский, Английский

Услуги русскоязычного гида в Кейптауне: экскурсии с квалифицированным гидом, сопровождение и помощь в проведении бизнес-туров, организации сафари и экскурсий на вертолёте. Организация туров для индивидуальных путешественников и больших групп на комфортабельных авто.

Частный гид в Кейптауне - Юрий Купряшов

(На сайте с 2013 года) Языки: русский, английский

Юрий Купряшов, профессиональный русскоговорящий гид в Южной Африке. Живу в Кейптауне уже 7 лет. Родом из Минска. Увлекаюсь активными видами спорта, охотой, рыбной ловлей, астрономией, музыкой. Тушу горные пожары в составе добровольной пожарной дружины.

Опыт работы в туризме – 9 лет; высшее образование, квалификация - «тургид» и «оказание первой медицинской помощи».

Частный гид в Кейптауне - Ольга Денисова де Клерк

(На сайте с 2013 года) Экскурсии/туры в городах: Кейптаун Языки: Русский и Английский

Я предлагаю полный пакет услуг: визовая поддержка, организация отелей и транспорта, полное планирование и организация туров, встреча и проводы в аэропорту, резервация ресторанов, организация любых видов развлечений, полеты на частных самолетах и вертолетах и тд.

Популярные туры в Южной Африке

www.BestPrivateGuides.com

Чайные традиции разных стран | Интернет-магазин "География чая"

Чай улун

Принято считать, что пить чай начали на территории современной китайской провинции Сычуань (Четыре потока) . По свидетельствам историков, традиция употребления чая уходит в прошлое более чем на две тысячи лет. Упоминания чая встречаются начиная с эпохи Весен и Осеней (VIII-Vвв. до н.э.) , но произведения, посвященные чаю и искусству чая, появляются гораздо позднее. Долгое время чай был привилегией императоров и высшего сословия, однако потом (XIV-XVII вв.) распространился среди всех слоев населения.

Потребление чая в Китае давно переросло в настоящее искусство чайной церемонии кун-фу-ча. Эта церемония состоит из нескольких этапов, которые помогают насладиться всем богатством вкуса, аромата, а также полезными свойствами чая.

Особое внимание в Китае уделяется душевному состоянию человека, когда он приступает к чайной церемонии. Процесс приготовления и употребления чайного напитка должен освобождать от забот, прояснять ум, приводить в состояние ясности и покоя.

Чайная культура Китая на протяжении веков поддерживалась строительством специальных чайных домиков и павильонов, изготовлением чайной посуды, выведением новых чайных сортов и способов приготовления, а также литературными произведениями, посвященными чаю (Лу Юй - чайный канон, Хуи Цунг - трактат о чае и т.д.) . Чай выращивался практически повсюду и приобрел статус одного из основных продуктов массового потребления. По некоторым данным, в Китае существует более 8000 сортов.

После глобальных политических изменений, затронувших Китай в XX веке, популярность чая в последние годы быстро восстанавливается. Сегодня, например, около 80% всего чая, выращиваемого в стране, идет на внутреннее потребление, и лишь 20% - на экспорт. Наиболее популярные в Китае виды чая - зеленый и бирюзовый (чай улун в русской классификации) .

Япония

Японский зеленый чай

В Японию чай впервые попал из Китая в VIII веке благодаря буддийским монахам. Свое распространение по стране он получил наряду с дзэн-буддизмом в XII-XV веках.

Чай глубоко проник в культуру японцев, стали появляться чайные домики, проводились «чайные турниры» (по угадыванию происхождения чая) и чайные церемонии. Способ приготовления чая, при котором чай размельчается в порошок и смешивается с водой до консистенции жидкой сметаны, превращаясь в терпкий и очень ароматный напиток, также пришел из Китая.

Позднее он стал неотъемлемой частью японской чайной церемонии - целой философии искусства чаепития. Как объясняют сами японцы, церемония учит видеть красоту в обыденном и простом, находить прекрасное в малом, осознавать высочайшую ценность всего, что дано в этой жизни.

Традиционно японцы предпочитают зеленый чай, большая часть которого производится в центральной части о. Хонсю (префектура Сидзуока) . Однако в процессе глобализации японцы начали употреблять и другие сорта и виды чая из разных стран мира.

Индия и Шри-Ланка

Индийский черный чай

Несмотря на то, что Индия и Шри-Ланка являются крупнейшими мировыми поставщиками чая, сам напиток среди местного населения не приобрел большой популярности. Больше всего здесь предпочитают различные соки и молочные продукты (нимбу панч, ласси) , которые подаются, как правило, со льдом. В Индии есть так называемый имбирный чай, который часто пьют с лимоном особенно в зимний период.

Что касается обычного чая, то в Индии и Шри-Ланке преобладают английские традиции чаепития. Пьют здесь преимущественно черный чай, который подается с сахаром, молоком и пряностями (корицей, кардамоном, имбирем и т.д.) , причем сахар и пряности добавляют в воду перед ее кипячением.

Норма заваривания составляет 1,5-2 ложки на стакан, чай заваривают в один прием, сразу заливая весь чайник водой. А еще в Индии пьют чай со льдом и мятой. В этом случае остывший заваренный чай наливают в стакан со льдом и добавляют кусочки апельсина, лимона и мяты.

Африка

Ройбуш

Чай достаточно популярен во многих африканских странах и не только черный, но и зеленый. Например, в Марокко (первом африканском импортере чая) пьют зеленый чай с мятой и большим количеством сахара.

В Египте предпочитают черный чай из Кении, Малави или Цейлона, причем в южных районах страны чай делают очень крепким путем его варки в течение 5 минут. К чаю в Египте нередко добавляют мяту или молоко.

Наравне с чаем здесь популярен напиток, получаемый путем заваривания цветков суданской розы, - каркаде.

Кения, как крупный экспортер своего черного чая, является его постоянным потребителем. В этой стране существуют различные рецепты приготовления чая со специями.

Что касается Южной Африки, чай пьют и здесь. Но, например, в ЮАР большей популярностью пользуется национальный напиток - ройбуш. Он производится из особого растения («красный куст») , не содержит кофеина и очень полезен.

Европа

Европейский черный чай

Чай впервые появился в Европе в 1610 году в Португалии, его привезли в Лиссабон португальские мореплаватели из Китая. Прибыльность торговли чаем быстро открыли для себя Голландцы, благодаря которым чай впоследствии попал в Англию.

Но его популярность там росла медленно из-за высоких цен и всяких слухов о вреде чая. Настоящая чайная лихорадка произошла здесь в конце XVIII века.

Чай стал очень популярен у англичан, и в течение XIX века чайные плантации стали появляться в английских колониях: в Индии и на о. Цейлон (Шри-Ланка) . В разных слоях общества появилась традиция ежедневного чаепития «5 o’clock». В итоге Англия стала и остается рекордсменом по потреблению чая в мире, создав такие известные бренды, как «Английский завтрак», «Эрл Грей», не говоря уже о чайных компаниях.

В остальных европейских странах чай так и не завоевал подобной популярности, хотя, понятно, что вследствие интеграционных процессов чай сегодня можно встретить в любом месте. Тем не менее, некоторые европейские страны успешно занимаются чайным бизнесом.

Например, наиболее успешные поставщики чая - Германия, Нидерланды, Финляндия - охватывают своей продукцией довольно большие рынки. Среди их продукции широко распространены ароматизированные чайные купажи с различными фруктами и травами, изготавливаемые на основе высококачественного черного или зеленого чая.

Южная Америка

Лапачо

В Центральную и Южную Америку чай пришел в колониальную эпоху, но его популярность здесь никогда не была высокой. Связано это с тем, что в странах этой части Света, во-первых, широко распространено выращивание и употребление кофе, а, во-вторых, здесь достаточно своих чаеподобных напитков: мате, лапачо, катуаба, онсе.

Однако есть страны, которые в последнее время стали не только производителями, но и экспортерами чая. К ним относятся, в первую очередь, Аргентина, производящая чай невысокого качества, который в том числе экспортируется и в Россию, а также Бразилия, которая недавно стала выращивать чай в обширном кофейном районе Баия.

Непал

Чай "Гордость Гималаев"

Чай в Непале появился в конце XIX века, и с тех пор его производство и употребление в стране постоянно росло. Непальцы любят чай, здесь это самый популярный напиток после воды.

Чай могут позволить себе все слои населения, и, как говорят сами непальцы: «Утро у нас начинается с чашки чая». Непальский черный чай похож по вкусу на индийский Дарджилинг, производится он в различных категориях по содержанию типсов: от самых высоких до средних. Основной импортер непальского чая - Герамния. Производство чая в стране растет ежегодно на 15% (по данным сайта Nepal Vista) .

GeoTea.ru

Не чайный чай

Мода на здоровый образ жизни все прочнее входит в нашу жизнь, заставляя менять привычки. Вот уже и в таком традиционном черном чае дотошные приверженцы здорового питания обнаружили пугающее содержание теинов и кофеина... Но если промозглым осенним вечером вам все же хочется заварить чашку ароматного согревающего напитка, на помощь придут тизаны.

Французским словом tisane принято на­зывать любые тра­вяные настои. Мы привыкли называть их чайными напитками, что не совсем пра­вильно, ведь чайный лист в со­став тизанов не входит.

Все тизаны подразделяют­ся на три группы.

Лечебные — напитки на ос­нове лекарственных трав. Их пьют определенными курсами по назначению врача.

Профилактические — в со­став этих тизанов входят иммуномодулирующие и обще­укрепляющие травы, например эхинацея, шиповник. Их также применяют курсами обычно 20-30 дней, потом обязательно делают перерыв, чтобы имму­нитет заработал в полную силу.

Повседневные тизаны — именно они являются прекрас­ной не кофеиновой альтернати­вой чаю или кофе. А значит, на них стоит остановиться под­робнее.

Современные чайные магазины предложат вам десятки видов повседнев­ных тизанов. В основном это этнические напитки различ­ных народов мира, употреб­ляемые ими с незапамятных времен, до того как китайский чай начал свое победное шест­вие по планете.

Практически все экзотичес­кие «нечайные чаи» не только вкусны, но и полезны, кроме того, как уже говорилось, их можно употреблять ежеднев­но. Но все же у каждого из ти­занов — своя специализация, способ заваривания, особен­ности употребления, которые важно знать.

КАРКАДЕ — НАПИТОК ФАРАОНОВ

Тизан, знакомый боль­шинству. Но знаете ли вы, что каркаде — суданская роза, или гибискус, — является наци­ональным напитком египтян, которые называют его напиток фараонов?

Археологи находи­ли гибискус в гробницах знат­ных египтян, цветок гибискуса изображен на гербе Малайзии, а мусульмане считают, что его алые лепестки символизируют пять заповедей Корана. Напи­ток этот пьют и в Индии, и в Ту­нисе.

Такая популярность среди жителей знойных стран не слу­чайна. Настой цветков гибиску­са обладает кисловатым вкусом и великолепно освежает в жару. При этом каркаде безопасен для почек, так как не содержит вредной щавелевой кислоты.

Зато содержит витамин С, антиоксиданты, лимонную кис­лоту и является прекрасным средством для профилакти­ки простудных заболеваний. Рубиновый цвет напитку придают антоцианы, укрепляющие стенки кровеносных сосудов. Недаром в древних арабских трактатах гибискус упоминается как лекарство от всех болезней!

А вот интересное свойство суданской розы, применимое к отечественным реалиям: карка­де отлично снимает симптомы похмелья. Однако этот вкусный и полезный тизан следует с осторожностью употреблять лю­дям, страдающим повышенной кислотностью или гастритом.

Заварить каркаде несложно, главное — не кипятить его, так как при кипячении настой приобретает неприятный Москваатый цвет, а часть полезных веществ теряется. Столовую ложку кар­каде залейте стаканом кипятка и дайте настояться несколько минут.

Можно залить лепестки холодной водой, настаи­вать придется 8-10 часов. Зава­ренные лепестки не торопитесь выбрасывать, попробуйте поже­вать, они содержат незамени­мые аминокислоты, пектин, вы­водят токсины и шлаки.

РОЙБУШ—ЭЛИКСИР БУШМЕНОВ

Приятный сладковатый вкус и тонкий аромат ройбуша приоб­ретает все больше поклонников по всему миру. Но произрастает он лишь в одной небольшой об­ласти Южной Африки — долине Седерберг. При этом четверть всего урожая скупают японцы, а эта нация славится традициями здорового питания.

Необычные, похожие на иголочки листья красного кус­та, как и традиционный чайный лист, подвергают ферментации. Неферментированный, зеле­ный ройбуш имеет более мяг­кий травяной вкус. При фермен­тации иголочки краснеют, а вкус настоя приобретает древесно- ореховые нотки.

По количеству антиоксидантов ройбуш превосходит зеле­ный чай. Он содержит железо, медь, цинк, магний, кальций и при регулярном употреб­лении укрепляет нервную систему, улучшает состоя­ние кожи и волос, повышает иммунитет.

Ройбуш — идеальный тизан для беременных и кор­мящих матерей: в отличие от черного чая он почти не содер­жит танина (танины вредны, т. к. выводят железо из организма) . Слабый настой ройбуша можно давать даже малышам, он улуч­шает пищеварение и пред­отвращает колики.

Заваривать ройбуш луч­ше крутым кипятком, мягкой фильтрованной водой, 0,5- 1 чайную ложку на стакан, настаивать 10 минут, чтобы мелкие чаинки опустились на дно. Ройбуш можно заваривать 2-3 раза без потери качества вкуса.

ХАНИБУШ — МЕДОВЫЙ ВКУС АФРИКИ

Медовый куст ханибуш — родственник красного куста ройбуша и схож с ним по свой­ствам. Но в отличие от ройбуша ханибуш собирают только во время цветения.

Именно мел­кие желтые цветки этого афри­канского растения дают напитку чудесный медовый вкус и цветочно-фруктовый аромат, кото­рый. нравится детям. Ханибуш содержит пинитол — вещество, снижающее уровень сахара в крови. Употребляется аналогич­но ройбушу.

МАТЕ — ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО ИНДЕЙЦЕВ Индейцы кечуа называ­ли мате божественным даром и издревле употребляли его и как вкусный напиток, улуч­шающий настроение, и как лекарство. В XVII веке монахи-иезуиты, прибывшие на континент, запретили было употребление «дьявольского зелья», но, поскольку выясни­лось, что торговля порошком мате очень прибыльна, напиток был реабилитирован и корабли иезуитов, груженные «зеленым золотом», поплыли в Европу...

Сырье для мате дает веч­нозеленое дерево падуб па­рагвайский, произрастающее в Южной Америке. Его листья содержат вещество, близкое по свойствам к кофеину, но не вызывающее привыкания — матеин, а также впечатляющий набор витаминов и микроэле­ментов. Вкус парагвайского чая необычен: немного терпкий, с легкими оттенками горечи и сладости одновременно.

Мате снимает депрессию, повышает устойчивость к стрес­сам, улучшает работу желудоч­но-кишечного тракта. Особый интерес парагвайский чай представляет для желающих похудеть, т. к. ослабляет чувст­во голода. Интересно, что мате хорош в любое время суток: выпитый с утра или в течение дня, он придает сил, улучшает реакцию, память, концентра­цию внимания, при вечернем же употреблении (не позднее чем за 2 часа до сна) делает сон более глубоким и спокойным.

Несмотря на длинный спи­сок полезных качеств, мате не­желательно употреблять детям, беременным женщинам и кор­мящим матерям, а также при заболеваниях почек и мочека­менной болезни. Его не реко­мендуют пить натощак.

Для жителей Латинской Америки матепитие — особый ритуал, зачастую длящийся не­сколько часов и не уступающий по сложности китайской чай­ной церемонии. Традиционно мате заваривают в сосуде из тыквы — калебасе и пьют при помощи серебряной соло­минки — бомбильи.

Но если столь экзотической посуды у вас на кухне не нашлось, стоит попробовать упрощенный европейский способ заваривания парагвайского чая: 10-15 г (столовая ложка) на стакан. Помните, что мате нель­зя заливать крутым кипятком.

Температура воды должна быть около 70-80°. При вечернем употреблении мате лучше зава­ривать горячим молоком.

ЛАПАЧО — ДЕРЕВО ЖИЗНИ ИНКОВ

Лапачо готовят из коры тропического дерева Lapacho tecome, его также называют муравьиное дерево. Живет это вечнозеленое растение до 700 лет. Древние инки называ­ли его дерево жизни и лечили с его помощью множество забо­леваний, включая диабет, астму и даже опухоли.

В наше время кора муравьиного дерева вхо­дит в состав некоторых препа­ратов для лечения лейкемии.

Приготовление его значи­тельно отличается от привыч­ного заваривания чая. Столо­вую ложку лапачо кипятят в 0,5 литра воды, затем наста­ивают еще 15-20 минут. Полу­ченный кисловато-горький на­питок выпивают в течение дня.

Виктория БУРЛАКА

paraljel-nyjmir.webnode.com

Смотрите также