Про чай

Чайный грипп купить

Чайный грипп при гастрите

Опубликовано Zinaida на 18.03.2013 | Оставить отзыв

Гастрит с любой кислотностью вылечит настой чайного гриба.

Ежедневно принимать настой чайного гриба, по 0,5 стакана за полчаса до еды, добавив чайную ложку меда, в холодном виде при пониженной кислотности желудочного сока, и слегка подогрев, при повышенной кислотности. После приема настоя, по возможности, полежать на правом боку 15- 20 минут.

Доброго Вам здоровья.

Источник: Настольный календарь «Домашний доктор» (2010 год)

Что еще почитать

medicina-netradicionnaja.ru

Чайный напиток Анти-грипп N 20

К сожалению, это предложение от магазина altaibalzam.ru устарело. Возможные причины: магазин закрылся или сменил домен или изменил свою программную часть и требуется переподключение магазина в каталог. Попробуйте сейчас нажать на эту ссылку: http://goods.marketgid.com/ru/search?query=Чайный напиток Анти-грипп N 20 и Вы найдете все предложения от других магазинов по данному товару.

  • Отзывы о товаре (0)

Описание товара

Фиточай "Анти-грипп" рекомендуется для профилактики гриппа и простудных заболеваний (ОРЗ, ангины, бронхита) :снимает симптомы простудных заболеваний (жар, озноб) ;оказывает отхаркивающее действие при кашле;активизирует защитные функции организма, улучшает иммунитет;обладает общеукрепляющим действие.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ: для профилактике простудных заболеваний.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ: 1-2 фильтр-пакета залить стаканом кипятка и, прикрыв, дать настояться в течение 5 минут. Отвар пить в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день. По вкусу можно подсластить напиток медом.

СОСТАВ: цветки ромашки, листья мать-и-мачехи, трава тысячелистника, трава душицы, трава чабреца, трава череды.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: индивидуальная непереносимость компонентов.

goods.marketgid.com

Чайный напиток При гриппе и ОРВИ (Травы Горного Алтая) - купить в интернет-магазине Катёна

Лист малины обыкновенной, шиповника майского плоды, душицы обыкновенной трава, зверобоя продырявленного трава.

Свойства

Чайный напиток с листьями малины эффективно борется с симптомами простуды и гриппа, устраняет лихорадку, оказывает противовоспалительное действие. При своевременном применении помогает значительно ускорить процесс выздоровления.

Лист малины оказывает потогонный эффект и рекомендуется как отхаркивающее средство при бронхите, пневмонии и для полосканий при ангине. Плоды шиповника по содержанию аскорбиновой кислоты превосходят другие растительные средства.

Трава душицы обладает выраженным витаминизирующим свойством, а также является мощным антисептиком. В сочетании с другими травами она помогает снять боль, стимулирует иммунитет. Зверобой продырявленный способствует отхождению мокроты.

Показания

  • Грипп.

Применение

Готовится настой для внутреннего применения. Для этого одну ст. ложку чайного напитка заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают час в термосе или другой закрытой посуде. После чего пьют по четверти стакана этого настоя 3 раза в день.

Противопоказания: Гиперчувствительность к компонентам чайного напитка, аллергические реакции, индивидуальная непереносимость. Применять с осторожностью в период кормления грудью, беременности.

Написание отзыва требует предварительной регистрации на сайте.

У меня уже есть регистрация на katyena.ru

Войти Пароль (не менее 6 символов) Запомнить меня Вам необходимо заполнить форму регистрации на нашем сайте. Это займет не более 2 минут.

Екатерина 16.03.2014 23:24:56 Пила вместе с чаем Противопростудным, чтобы не разболеться и поскорее выздороветь, помог.) ) Имеет приятный травяной вкус. После того, как выпила коробочку, купила сразу еще, чтобы был дома на всякий случай, эпидемия то еще не закончилась.) ) рекомендую теперь всем друзьям для домашней аптечки. Написание отзыва требует предварительной регистрации на сайте.

У меня уже есть регистрация на katyena.ru

E-Mail

katyena.ru

Чайный гриб. Противопоказания. | Чайный гриб

Чайный гриб в домашней медицине6

В прошлой статье я составил наиболее полный список полезных свойств чайного гриба. Их не мало и я буду продолжать это делать. Факты говорят сами за себя. Чайный гриб не препарат, а поистине чудесное взаимодействие дрожжей и бактерий.

В чем же подвох? - спросит читатель. Комбуча помогает от всего на свете и не имеет противопоказаний?

Посмотрите описание к любому препарату, особенно «вселечащему» — вы найдете «зарытую собаку». И чем больше исцеляющий список — тем крупнее будет эта «собака».

Чем пытаться понят его, лучше поверить, удостоить его звания «8 чуда света», вписать в свой ежедневный рацион и наслаждаться здоровой жизнью.

Как бы тщательно вы не штудировали интернет, никаких вредностей о чайном грибе и напитке из него вам не найти. Он поистине уникален. Единственное, что остается - это составить небольшой список правил и ограничений, которые нужно помнить при употреблении чайного гриба.

В этом я вам помогу.

Чайный гриб не рекомендуется употреблять:

  1. При диабетеДля деобетиков и людей страдающих ожирением не рекомендуется употребление настоя чайного гриба из-за большого колличества сахара или меда, которые так любит гриб.
  2. Людям, страдающим грибковыми заболеваниями Опять же из-за сахара, который при грибковых заболеваниях вреден в любых продуктах питания. Однако это не относится к хорошо перебродившему грибу. Из-за того, что сахар в нем смешан с продуктами обмена веществ, чайный гриб в таком виде наоборот усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболеваниям.
  3. Людям с повышенной кислотностью При повышенной кислотности желудка рекомендуется пить настой чайного гриба с медом, приготовленный на основе черного (не зеленого) чая. Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей напитка. Делайте перерывы в приеме настоя в 1 - 2 месяца.
  4. Возможна аллегическая реакция в случаях индивидуальной непереносимости одного из составляющих напиткаЧитайте о химическом составе напитка из чайного гриба

Общие правила предосторожности

  1. Знайте меру Очень важный жизненный принцип. Автомобилистам перед дорогой особенное предупреждение: не забывайте, что при брожении гриб вырабатывает спирт. Не доставляйте радость гаишникам.
  2. Не употребляйте сильно концентрированный раствор Напиток, полученный из Чайного гриба, приготовленный по инструкции вкусен и прекрасно утоляет жажду. Если ваш комбуча не соответствует такому определению - не пейте его. Помните, нормальному грибу нужно настоятся 3-4 дня, а потом еще постоять в холодильнике до образования газиков. Если ваш Чайный гриб перестоял - разбавьте его или же дайте постоять еще - тогда вы получите уксус.
  3. Не заменяйте сахар заменителями Не думайте обдурить чайный гриб, он намного старше вас. В некоторых рецептах рекомендуется использовать мед, но полученный напиток получает вкус «на любителя».

___

Внимание! Все рецепты по применению чайного гриба на сайте являются народными. Людям имеющим хронические или острые формы заболеваний внутренних органов и проходящих медикаментозное лечение необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

gribtea.ru
  • Купить Чайный напиток алтайский №6 успокаивающий 2г фильтр пакет n20 в Екатеринбурге

    Принимая решение купить Чайный напиток алтайский №6 успокаивающий 2г фильтр пакет n20 в интернет-аптеке "Живика", вы получаете товар соответствующий высоким стандартам качества Российской Федерации и внутренним стандартам качества нашей аптечной сети. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с инструкцией на Чайный напиток алтайский №6 успокаивающий 2г фильтр пакет n20 , просмотрите фото материалы. Изучите отзывы о товаре. Здесь вы можете купить Чайный напиток алтайский №6 успокаивающий 2г фильтр пакет n20 по самой низкой цене в Екатеринбурге.

    Доставка Чайный напиток алтайский №6 успокаивающий 2г фильтр пакет n20

    Мы доставим Чайный напиток алтайский №6 успокаивающий 2г фильтр пакет n20 и другие купленные вами лекарства и товары по указанному вами адресу в г. Екатеринбурге. Также доставка осуществляется и в города спутники. Возможно приобрести Чайный напиток алтайский №6 успокаивающий 2г фильтр пакет n20 с бесплатной доставкой, подробности смотрите в разделе «Условия доставки».

    Ваша Живика

    Доставка и/или бронирование товара осуществляется по мере наличия товара на складе. Наличие товара подтверждается наличием цены на него на данной странице в закладке "забронировать в аптеке" и/или "заказать с доставкой".

Купить Чайный напиток алтайский №6 успокаивающий 2г фильтр пакет n20 в Екатеринбурге. Чайный напиток алтайский №6 успокаивающий 2г фильтр пакет n20 по выгодной цене. Интернет-аптека Живика, доставка по Екатеринбургу.

Описание, инструкции, отзывы.

Цена

Zhivika.ru
  • Купить Чайный напиток ф/п 3г n15 "фито кардио норм" ройбуш в Екатеринбурге

    Принимая решение купить Чайный напиток ф/п 3г n15 "фито кардио норм" ройбуш в интернет-аптеке "Живика", вы получаете товар соответствующий высоким стандартам качества Российской Федерации и внутренним стандартам качества нашей аптечной сети. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с инструкцией на Чайный напиток ф/п 3г n15 "фито кардио норм" ройбуш , просмотрите фото материалы. Изучите отзывы о товаре. Здесь вы можете купить Чайный напиток ф/п 3г n15 "фито кардио норм" ройбуш по самой низкой цене в Екатеринбурге.

    Доставка Чайный напиток ф/п 3г n15 "фито кардио норм" ройбуш

    Мы доставим Чайный напиток ф/п 3г n15 "фито кардио норм" ройбуш и другие купленные вами лекарства и товары по указанному вами адресу в г. Екатеринбурге. Также доставка осуществляется и в города спутники. Возможно приобрести Чайный напиток ф/п 3г n15 "фито кардио норм" ройбуш с бесплатной доставкой, подробности смотрите в разделе «Условия доставки».

    Ваша Живика

    Доставка и/или бронирование товара осуществляется по мере наличия товара на складе. Наличие товара подтверждается наличием цены на него на данной странице в закладке "забронировать в аптеке" и/или "заказать с доставкой".

Купить Чайный напиток ф/п 3г n15 "фито кардио норм" ройбуш в Екатеринбурге. Чайный напиток ф/п 3г n15 "фито кардио норм" ройбуш по выгодной цене. Интернет-аптека Живика, доставка по Екатеринбургу.

Описание, инструкции, отзывы.

Цена

Zhivika.ru
  • Купить Чайный напиток алтайский №16 противопростудный 2г фильтр пакет n20 в Екатеринбурге

    Принимая решение купить Чайный напиток алтайский №16 противопростудный 2г фильтр пакет n20 в интернет-аптеке "Живика", вы получаете товар соответствующий высоким стандартам качества Российской Федерации и внутренним стандартам качества нашей аптечной сети. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с инструкцией на Чайный напиток алтайский №16 противопростудный 2г фильтр пакет n20 , просмотрите фото материалы. Изучите отзывы о товаре. Здесь вы можете купить Чайный напиток алтайский №16 противопростудный 2г фильтр пакет n20 по самой низкой цене в Екатеринбурге.

    Доставка Чайный напиток алтайский №16 противопростудный 2г фильтр пакет n20

    Мы доставим Чайный напиток алтайский №16 противопростудный 2г фильтр пакет n20 и другие купленные вами лекарства и товары по указанному вами адресу в г. Екатеринбурге. Также доставка осуществляется и в города спутники. Возможно приобрести Чайный напиток алтайский №16 противопростудный 2г фильтр пакет n20 с бесплатной доставкой, подробности смотрите в разделе «Условия доставки».

    Ваша Живика

    Доставка и/или бронирование товара осуществляется по мере наличия товара на складе. Наличие товара подтверждается наличием цены на него на данной странице в закладке "забронировать в аптеке" и/или "заказать с доставкой".

Купить Чайный напиток алтайский №16 противопростудный 2г фильтр пакет n20 в Екатеринбурге. Чайный напиток алтайский №16 противопростудный 2г фильтр пакет n20 по выгодной цене. Интернет-аптека Живика, доставка по Екатеринбургу.

Описание, инструкции, отзывы.

Цена

Zhivika.ru

Чайный гриб, полезные свойства чайного гриба, уход за чайным грибом, приготовление, противопоказания

Настой чайного гриба укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы, замедляет и облегчает течение туберкулеза.

Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах. Очень эффективен при борьбе с запорами. Понижает артериальное давление у больных гипертонией.

Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов.

Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.

Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезное свойство, а именно - способность снимать похмельный синдром. Действие чайного гриба при похмельном синдроме обусловлено нейтрализацией токсинов спиртных напитков.

Это связано с полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе, нельзя достичь синтетическим способом.

Состав настоя чайного гриба:

Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, который включает в себя следующие группы веществ:

1. Кислоты органические: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная; 2. Спирт этиловый; 3. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин; 4. Сахара: моносахариды, дисахариды; 5. Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты; 6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл; 7. Липиды - стерины, фосфатиды, жирные кислоты; 8. Пуриновые основания из чайного листа.

Три вида ферментов, содержащихся в настое чайного гриба, очень важны для жизнедеятельности нашего организма. • Первый из них - протеаза : расщепляет белки. • Второй - липаза: расщепляет жиры. • Третий фермент - амилаза: расщепляет крахмал. Витамины, минеральные соли, углеводы и белки, которые мы получаем из внешнего мира, сами по себе мало что значат.

Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами расщепления всех вышеуказанных веществ и синтеза новых в нашем организме. Именно они играют в жизнедеятельности организма ключевую роль, только во взаимодействии с ферментами становятся активными, а значит, и полезными витамины, микроэлементы и гормоны.

От них зависит состояние защитной системы нашего организма, они обезвреживают яды и удаляют шлаки. Когда для переваривания пищи пищеварительных ферментов не хватает, другие органы и системы организма вынуждены жертвовать собственными, что разумеется, ослабляет их. Ученые уверены, что именно недостаток ферментов способствует развитию ряда заболеваний, которые стали сегодня встречаться все чаще (остеоартрит, эмфиземы легких, нарушение пищеварения, артрит, склеродермия и даже рак) .

Наиболее благотворное влияние на организм оказывает глюкуроновая кислота, обладающая дезинтоксикационным действием. Немецкий врач Валентин Келер занимался исследованием глюкуроновой кислоты - составной части чайного гриба, и имел успешные результаты при клиническом лечении раковых заболеваний.

Рудольф Скленер из Германии не только обосновал возможность получения экстракта из чайного гриба, но получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи этого чудодейственного напитка. Ему также удалось добиться успешных результатов применения чайного гриба при раке.

Кроме того, чайный гриб вырабатывает такие благотворные полисахариды как хондроитинсульфат - основная субстанция хряща, мукоитинсульфат - составляющая слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты уничтожают вредные бактерии, и прежде всего в кишечнике. Вредные для здоровья вещества в напитке из чайного гриба замечены не были, однако, будет полезно ознакомиться с рядом противопоказаний к применению чайного гриба.

www.searice.ru

Как вырастить чайный гриб, какой должен быть уход. Где купить чайный гриб в Москве

Можно взять уже готовый напиток и наслаждаться приятным вкусом каждый день. Но можно и самому заняться разведением чайного гриба. Как вырастить чайный гриб с нуля?

Приготовление чайного кваса начинается с подготовки места «жительства» чайного гриба. Вам понадобится трехлитровая стеклянная банка, марля, сахар, чайный раствор, непосредственно тело гриба (мембрана гриба) .

Банку желательно вымыть и простерилизовать. Приготавливаем крепкий настой чая. Вам нужно около пяти столовых ложек сахара и двух чайных ложек чая.

Заливайте все литром воды. Ни в коем случае не сыпьте сахара на гриб. Важно проследить, чтобы в залитом в банку чае не было кусочков нерастворенного сахара и чаинок. Заварке необходимо дать остыть, ведь в этот раствор будет помещена живая культура.

Воду для заварки лучше использовать кипяченую.

Если это молодой отросток нужно добавить прежде материнский раствор. Залить в банку чайный раствор, затем осторожно поместить в него отросток чайного гриба. Накрываем марлей и фиксируем ее.

Банку необходимо держать в теплом месте, без сквозняков, без прямых солнечных лучей. Температура не должна опускаться ниже 25 градусов.

?

Напиток готов к употреблению на 5-10 день. Но вначале он может опуститься на дно. Так может продолжаться около трех дней.

Затем он всплывает, поскольку начинается выработка углекислого газа – продукта его жизнедеятельности. Зрелый гриб достигает толщины в несколько сантиметров, так что настой можно употреблять каждый день, восполняя недостачу жидкости.

Лучше иметь две емкости: одна для роста гриба, другая - для напитка. Через время внизу тела гриба появляется материнский слой, который необходимо отсоединять.

В чем еще нуждается чайный гриб? Уход за чайным грибом не сложен, если все делать вовремя. Гриб необходимо периодически промывать в кипяченой теплой воде. Делать это необходимо с предельной осторожностью каждые две-три недели.

Настой сливают каждые два – четыре дня в летнее время и каждые пять – шесть дней зимой. Если передержать гриб, уксусная кислота начинает пагубно влиять на тело гриба, вызывая ожоги. Также ожоги вызвать могут и кусочки нерастворенного сахара, остатки чая, насекомые, пробившиеся через марлю.

Хотя сам чай не оказывает прямого действия на жизнеспособность гриба, его недостаток замедляет рост, избыток же наоборот – угнетает. Если концентрация чая невелика, грибу сложно синтезировать аскорбиновую кислоту, которая важна для нормальных жизненных процессов.

Как ухаживать за чайным грибом, когда кожица начала буреть? ­то явный признак того, что гриб погибает. Необходимо отделить пораженный слой, промыть его, поместить в новый раствор. Иногда гриб перерождается самостоятельно.

Он выпадает на дно банки, отделяя от себя прозрачную пленку – дочерний отросток. Старый гриб используют заново или выбрасывают. Замечено также, сели оставить чайный напиток из гриба в чашке, через несколько дней в ней появиться молодой гриб маленьких размеров.

?

При правильном уходе маленькая прозрачная пленка начинает слоиться и через 2-3 недели толщина может уже достигать 1-1,5 см. Вначале настой чайного гриба будет прозрачным.

Через некоторое время пленочка гриба может потемнеть, а нижний слой превратиться в нити – это образованные новые колонии бактерий. Такого же плана скопления будут и на дне банки. Подкормка гриба производиться каждые 2-3 дня.

Сахар разводят в кипяченой воде 1:10, добавляют заварку и заливают в банку так, чтобы не было прямого попадания на кожу гриба.

Но один раз в месяц гриб необходимо промывать более тщательно. Необходимо вылить весь настой из банки. Осторожно промывают гриб, отделяя лишние мембраны. Банку хорошо споласкивают.

Гриб осторожно закладывают в новый раствор и ожидают свежего грибного напитка.

Популярность чайного гриба настолько велика, что некоторые страны поставили выращивание гриба на промышленный поток. Сегодня выпускаются готовые грибные настои – комбуча. Однако у нас предпочитают самостоятельное разведение чайного гриба.

Можно, конечно взять у знакомых небольшой гриб и начать ухаживать в ожидании чуда. Но лучше купить чайный гриб у заводчиков, поскольку материнский отросток хорошего качества – залог долгой жизни гриба.

Известно также, что от среды, в которой происходил рост, зависит и качество готового настоя. Купить чайный гриб в Москве можно через онлайн-сервис. Вам доставят гриб в новых стерильных контейнерах, толщиной 1 сантиметр и подробную инструкцию по разведению и применению чайного гриба.

?

ya-gribnik.ru
вернуться наверх

противопоказания к применению напитка чайного гриба

Чайный гриб имеет некоторые противопоказания, не рекомендуют его применение к употреблению: • диабетикам и людям, страдающим ожирением, противопоказано применять напиток чайного гриба из-за большого количества сахара или меда, которые так любит гриб. • противопоказан гриб людям, страдающим грибковыми заболеваниями. Опять же из-за сахара, который при грибковых заболеваниях вреден в любых продуктах питания.

Однако это не относится к хорошо перебродившему грибу. Из-за того, что сахар в нём смешан с продуктами обмена веществ, чайный гриб в таком виде, наоборот, усиливает защитные силы организма, и успешно противостоит грибковым заболеваниям. • людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

При повышенной кислотности желудка рекомендуется пить настой чайного гриба с медом, приготовленный на основе чёрного (не зелёного) чая. Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей напитка. Делайте перерывы в приеме настоя в 1—2 месяца. • возможна аллергическая реакция в случаях индивидуальной противопоказанности одного из составляющих грибного чайного напитка.

правила предосторожности вредного применения кваса чайного гриба

При употреблении кваса чайного гриба, дабы не причинить вред организму, нужно применять правила предосторожности, а именно:

• Знать меру применения, поскольку при брожении гриб вырабатывает спирт. Чрезмерное применение спирта, генерируемого чайным грибом, наносит вред человеческому организму. • Делать периодические перерывы в применении грибного кваса – на месяц. • Не следует злоупотреблять чрезмерностью применения чайного гриба, пить в день слишком много кваса – больше литра. • Не советуется применять вредный, сильно концентрированный, грибной раствор. • Не заменять сахар, пожирающий чайным грибом, заменителями, поскольку применение заменителя сахара наносит грибу необратимый вред. вернуться наверх

инструкция приготовления напитка на основе чайного гриба, уход за грибом и применение к употреблению

Предлагаем вашему вниманию подробную инструкцию нехитрого приготовления и употребления напитка на основе комбучи, а так же инструкцию по уходу за этим самым чайным грибом. I. Вам потребуется 3-х литровая банка, куда помещается чайный гриб. II.

Необходимо приготовить заварку - готовится из расчета 1 чайная ложка чая и 100-120 г. сахара на 1 л. воды. Заварка настаивается не менее 15 минут. III.

Далее готовится чайный раствор - полученную заварку заливаем кипяченной водой в том количестве, в котором вы хотите получить чайный квас (но не менее 2-х литров) . Настой должен охладиться до комнатной температуры (20-30 градусов) . IV. Охлажденным настоем заливаем чайный гриб в 3-х литровой банке, но обязательно через марлю, чтобы в гриб не попали чаинки.

V. Отсчет дней приготовления настоя надо производить с момента когда гриб всплывет в банке (примерно 7-9 дней, но чем теплее в помещении тем быстрее готовится настой) . VI. Готовый настой разливают в бутылки или другие емкости (сливать настой необходимо через марлю в несколько слоев, чтобы избежать попадания частиц гриба в напиток) . Такой настой может долгое время храниться в холодильнике, со временем становясь еще вкуснее.

VII. Чайный гриб заливают новой порцией чайного раствора, при этом желательно что бы в банке оставалось хотя бы 10% старого настоя, так грибок лучше будет себя чувствовать. вернуться наверх

какой чай использовать для приготовления полезного эликсира чайного гриба

Эликсир чайного гриба можно готовить как из черного чая, так и из зеленого (но нельзя использовать ароматизированные чаи) . При этом считается, что в зеленом чае грибок растет лучше.

Кроме того, можно для заварки использовать разнообразные травы и смеси трав. Например, можно применять печеночный чай: он успокаивает нервы, благотворно действует на желудок и кишечник.

Хорошее действие на организм оказывают смеси из чая и различных растений, например, крапивы, малины, мать-и-мачехи, подорожника, земляники, липового цвета. Можно приготавливать раствор из плодов шиповника — получается очень вкусный напиток. Для лечебных свойств нужно применять различные смеси чаев (при этом, чай должен составлять одну часть от объема завариваемой травяной смеси) .

вернуться наверх

полезные советы для улучшения свойств напитка и жизнеспособности чайного гриба

Вместо сахара в чай можно добавить мёд, так как он усиливает антисептические свойства настоя. В этом случае его добавляют в заварку чая после ее охлаждения до комнатной температуры.

Содержание в меде целого букета полезных веществ, микроэлементов и минеральных солей делает настоянный на нем напиток по-своему уникальным, усиливает его антибактериальное действие, энергетическое влияние на организм. Однако следует заметить, что высокая концентрация мёда подавляет жизнедеятельность гриба.

Чайный гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, не реже чем каждые 2 недели летом и каждые 3-4 недели зимой.

Оптимальная температура для жизни чайного гриба 25 градусов (при температуре меньше 17 градусов грибок начинает болеть и может погибнуть) .

Прямые солнечные лучи опасны для гриба, лучше держать его в тени.

Для хорошего брожения не переставляйте гриб с места на место.

Большой гриб следует обновлять разделением оставляя верхний блин гриба. После такой процедуры гриб будет настаивается дольше, как и после промывки.

ВАЖНО: Нельзя заливать гриб горячим раствором, в этом случае он погибнет. Нельзя сыпать нерастворенный сахар на гриб: это приведет к травмированию тела гриба, и он будет болеть. Угнетает гриб и слишком крепкий чай.

Нельзя закрывать банку крышкой, лучше использовать марлю, сложив ее в несколько слоев. Грибок должен дышать. Нельзя смешивать заварку чая с водой из под крана, можно использовать только кипяченую воду.

Нельзя хранить чайный гриб в холодильнике - ему вредны минусовые температуры. При добавлении раствора следует бережно относиться к грибу, не лить мощной струей сверху, а желательно наклонить банку, для того чтобы минимизировать травмы гриба.

Нельзя мыть банку, где живет чайный гриб моющими химическими средствами, чтобы их остатки не оставались на посуде. Нельзя использовать для приготовления настоя те сорта чая, которые содержат много эфирных масел (например, ароматизированные чаи) .вернуться наверх

применение к употреблению напитка чайного гриба

Настой чайного гриба рекомендуется применять не раньше, чем на четвертые сутки. Органические кислоты, благодаря которым снадобье чайного гриба так полезно, образуются только на четвертый-пятый день после заливки чая.

До этого в напитке из гриба преобладают углекислый газ и винный спирт. Летом настой может быть готов раньше, дня через три, зимой же время приготовления грибного компота может увеличиться до пяти-шести суток.

Если внезапно чайный гриб начинает приобретать бурый оттенок, это значит, что гриб находится в растворе слишком долго. В таком случае необходимо слить получившийся настой. Он должен пениться и напоминать по вкусу кисло-сладкий газированный квас.

Пить настой гриба лучше всего натощак или через три часа после приема пищи по пол стакана 3 р. в день (300гр. в день максимум) . Не рекомендуется запивать настоем пищу – из-за содержащихся в напитке ферментов еда переварится очень быстро, и уже через пару часов снова захочется есть. Впрочем, эта особенность кваса чайного гриба может оказаться полезной в случае проблем с пищеварением.

Лучше всего пить грибной настой на ночь – это поможет успокоиться и улучшит сон. Стакан грибного кваса, выпитый натощак, способствует очищению организма. А при переедании и тяжести в желудке можно принять пол стакана напитка чайного гриба и неприятные ощущения исчезнут.

Применять его следует 2 месяца потом сделать на месяц перерыв, чтобы не допустить раздражения желудка. При высокой кислотности желудка принимать надо минимальное комфортное для вас количество кваса чайного гриба (от 100гр. в день)

Непосредственно пить грибной квас из банки крайне не рекомендуется из-за возможности попадания частей «гриба» внутрь организма.

Готовый слитый грибной напиток можно хранить в закрученной банке или бутылке довольно длительное время.

zooglea.in.ua

Смотрите также