Про чай

Чайный гриб спирт

Что такое чайный гриб?

Об этом продукте долгое время ходили противоречивые слухи и легенды. Чайный гриб является симбиозом дрожжей и уксуснокислых бактерий. Содержит незначительное количество этилового спирта.

По форме чайный гриб выглядит как большая слоистая слизистая плёнка, которая плавает на поверхности специальной питательной среды (сладкого чая, сока) . В его состав входят две взаимодополняющие друг друга культуры: дрожжеподобный гриб и бактерии. Дрожжи перерабатывают сахар до образования спиртового раствора и углекислоты, а бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту.

При этом жидкость превращается в кисло-сладкий, немного газированный напиток. Получается освежающий и бодрящий напиток приятно-кислого вкуса, немного напоминающий обычный хлебный квас.

Чайный гриб отлично разрастается и заполняет всю по площади свободную поверхность предоставленной питательной среды. При промышленном способе производства гриб способен набирать вес до сотни килограммов.

История

Ряд китайских письменных источников упоминают о чайном грибе со времени династии Хань (примерно 250 лет до нашей эры) . В Китае он называется «эликсиром здоровья и молодости». Китайцы полагают, что гриб стабилизирует энергию Ци и помогает процессам пищеварения.

Среди жителей Европы такой гриб известен под названием «Комбуча», вследствие того, что в начале XX века было спутано название напитка из гриба с напитком «комбу-тя» из водорослей под названием «комбу». Жители Японии этот гриб именуют как "котя-киноко", что в принципе, в переводе на русский язык и означает «чайный гриб».

Согласно одной из распространенных версий, в нашу страну чайный гриб проник через Забайкалье от китайцев, ещё в XIX веке. Наибольшую известность в России чайный гриб приобрёл во время Русско-японской войны. Чуть позже о грибе "забыли" и лишь со второй половины XX века в русских поселениях этот продукт получил новое распространение.

Благодаря исследованиям Р. Скленера в Германии в медицине признали целебные свойства гриба и ввели его в медицинское обращение. Благодаря этому, вновь стал известен в Европе.

Состав напитка

Переработанный раствор чайным грибом нормализует пищеварение и имеет антибиотические свойства. В его состав входят такие кислоты как: уксусная, молочная, глюконовая, лимонная, койевая и яблочная. Помимо этого в нем содержатся витамины, ферменты, этанол, сахар и кофеин.

Употребление в пищу и лечебные свойства

Полоскание рта напитком рекомендуют при лечении язвенного стоматита. Постоянное употребление такого напитка по полстакана три раза в день перед едой в течение полумесяца повышает тонус организма у людей имеющих склеротические формы гипертонической болезни и понижает артериальное давление.

Чайный гриб помогает в ряде случаев кишечных заболеваний, таких как запоры, колиты, непроходимость кишечника. Уменьшает развитие атеросклероза у стариков.

Не рекомендуется принимать напиток людям, имеющим желудочные заболевания.

29.04.2011 © 2010-2015 Грибок. Определитель грибов, рецепты с грибами, советы по сбору грибов Копирование материалов сайта запрещено. Возможно лишь частичное использование с указанием активной прямой ссылки на материал.

gribic.ru

Чайный гриб. Противопоказания. | Чайный гриб

Чайный гриб в домашней медицине6

В прошлой статье я составил наиболее полный список полезных свойств чайного гриба. Их не мало и я буду продолжать это делать. Факты говорят сами за себя.

Чайный гриб не препарат, а поистине чудесное взаимодействие дрожжей и бактерий. В чем же подвох? - спросит читатель. Комбуча помогает от всего на свете и не имеет противопоказаний?

Посмотрите описание к любому препарату, особенно «вселечащему» — вы найдете «зарытую собаку». И чем больше исцеляющий список — тем крупнее будет эта «собака».

Чем пытаться понят его, лучше поверить, удостоить его звания «8 чуда света», вписать в свой ежедневный рацион и наслаждаться здоровой жизнью.

Как бы тщательно вы не штудировали интернет, никаких вредностей о чайном грибе и напитке из него вам не найти. Он поистине уникален. Единственное, что остается - это составить небольшой список правил и ограничений, которые нужно помнить при употреблении чайного гриба.

В этом я вам помогу.

Чайный гриб не рекомендуется употреблять:

  1. При диабетеДля деобетиков и людей страдающих ожирением не рекомендуется употребление настоя чайного гриба из-за большого колличества сахара или меда, которые так любит гриб.
  2. Людям, страдающим грибковыми заболеваниями Опять же из-за сахара, который при грибковых заболеваниях вреден в любых продуктах питания. Однако это не относится к хорошо перебродившему грибу. Из-за того, что сахар в нем смешан с продуктами обмена веществ, чайный гриб в таком виде наоборот усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболеваниям.
  3. Людям с повышенной кислотностью При повышенной кислотности желудка рекомендуется пить настой чайного гриба с медом, приготовленный на основе черного (не зеленого) чая. Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей напитка. Делайте перерывы в приеме настоя в 1 - 2 месяца.
  4. Возможна аллегическая реакция в случаях индивидуальной непереносимости одного из составляющих напиткаЧитайте о химическом составе напитка из чайного гриба

Общие правила предосторожности

  1. Знайте меру Очень важный жизненный принцип. Автомобилистам перед дорогой особенное предупреждение: не забывайте, что при брожении гриб вырабатывает спирт. Не доставляйте радость гаишникам.
  2. Не употребляйте сильно концентрированный раствор Напиток, полученный из Чайного гриба, приготовленный по инструкции вкусен и прекрасно утоляет жажду. Если ваш комбуча не соответствует такому определению - не пейте его. Помните, нормальному грибу нужно настоятся 3-4 дня, а потом еще постоять в холодильнике до образования газиков. Если ваш Чайный гриб перестоял - разбавьте его или же дайте постоять еще - тогда вы получите уксус.
  3. Не заменяйте сахар заменителями Не думайте обдурить чайный гриб, он намного старше вас. В некоторых рецептах рекомендуется использовать мед, но полученный напиток получает вкус «на любителя».

___

Внимание! Все рецепты по применению чайного гриба на сайте являются народными. Людям имеющим хронические или острые формы заболеваний внутренних органов и проходящих медикаментозное лечение необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

gribtea.ru

Чайный гриб — антибиотик из банки. Как вырастить самостоятельно

Чайный гриб - это симбиоз различных бактерий и дрожжей, возникший в естественных условиях. Чайный гриб был настолько популярен среди жителей различных народностей, что упоминания о нём можно найти практически в каждой культуре. Это не удивительно, ведь помимо приятного вкуса и ряда полезных свойств, культуральная жидкость чайного гриба является мощнейшим антибиотиком.

История чайного гриба берёт своё начало с давних времён. Первые упоминания об использовании этого уникального напитка относятся к 220 г. до н.э., к временам династии Цзин в Древнем Китае, где он назывался «Комбуха». Термин «комбуча» до сих пор используется для названия чайного гриба в различных культурах.

Чайный гриб представляет собой плавающий кусок волокнистых нитей целлюлозы и колоний полезных микроорганизмов. Чайный гриб, как правило, содержит множество штаммов полезных дрожжей, которые превращают сахар в спирт.

Одна из самых распространённых полезных бактерий в структуре чайного гриба - Gluconacetobacter xylinus - главный производитель микробиологической целлюлозы. Этот микроорганизм превращает этанол в уксусную кислоту, что снижает содержание алкоголя в чайном грибе и увеличивает пробиотические продукты.

Кислая среда чайного гриба предотвращает заражение плесенью и болезнетворными бактериями. Кроме того, чайный гриб производит множество веществ:

• органические кислоты (уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, койевая) ; • спирт этиловый;• витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, витамин D) ;• ферменты (каталаза, липаза, протеаза, карбогидраза, зимаза, левансахараза) ;• липиды (стерины, фоефатиды, жирные кислоты) ;• сахара (моносахариды, диеахариды) ;• пуриновые основания из чайного листа;• смолы и таннины из чайного листа;• антибиотические вещества;

Отдельного разговора заслуживают антибактериальные эффекты чайного гриба.

Согласно исследованию, проведённому на кафедре микробиологии Ереванского зооветеринарного института доцентом Л. Т. Даниелян и профессором Г. А. Шакаряном в 1946-1947 гг., чайный гриб обладает антибактериальной активностью с широким спектром действия. По мнению учёных, антибактериальная активность культуральной жидкости чайного гриба обусловлена в основном наличием в ней биологически активных веществ.

Чайный гриб эффективен против ряда грамположительных и грамотрицательных бактерий. Большинство неспорогенных бактерий погибало в растворе чайного гриба в течение промежутка времени от 10 мин до 2 часов.

Споры бактерий и плесневых грибов, как правило, проявляли значительную устойчивость, но все же погибали при экспозиции от 1 до 4 суток. К таковым относились споры возбудителей сибирской язвы, почвенные спороносные бактерии, а из плесневых грибов - грибы рода Penicillium, Aspergillus, сем.

Mukor, которые проявляют чувствительность в анаэробных условиях. Наиболее чувствительными к действию чайного гриба оказались стрептококки, которые погибали через 1 час при экспозиции неразведённого чайного гриба.

Другими словами, жидкость чайного гриба может стать средством для домашней аптечки от инфекционных заболеваний, вызванных различными патогенными микроорганизмами. А для профилактики достаточно просто пить напиток ежедневно.

Как вырастить чайный гриб с нуля...

Выращивание гриба из черного чая

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок - чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать - это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это - обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти.

И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства - достаточно обычной пищевой соды.

В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.

Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах - это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка - это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще - рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Выращивание гриба из плодов шиповника

Если задача вашего чайного гриба - не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб - настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.

Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.

После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку - из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.

После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место.

Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме - примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Уход за чайным грибом

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля - это еще половина дела. Вторая не менее важная половина - правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус.

А то и того хуже - выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба - он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать - очень высока вероятность, что он заболел.

Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно - чистота и правильный уход.

Объем жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости - примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше - около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить.

А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку - залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много - не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку - добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится - крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, "головомойка" чайного гриба на этом окончена.

Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть - сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый.

А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того - становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба - его правильное хранение. Во-первых, температура - достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых - освещенность.

Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки - не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Польза чайного гриба

Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба - ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?

Обмен веществ и иммунная система

Первое, о чем стоит сказать -это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе.

Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты - это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

Пищеварительный тракт

Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению.

Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб - дерзайте, ведь польза очевидна!

Просмотров: 8677

rus-health.info

Чайный гриб: полезные свойства | LS

+ в закладки

Чайный гриб - это живой организм, славящийся своими целебными свойствами, который совмещает в себе симбиоз дрожжевых грибков и уксуснокислой палочки. Полезные свойства этого организма, в частности тонизирующее и укрепляющее, были известны людям еще в средневековые времена. В наше время его положительную эффективность подтверждают и квалифицированные представители медицины.

Происхождение же чайного гриба и в наши дни является загадкой. Главная версия специалистов, занимающихся исследованием чайного гриба, такова: первоначальная страна, в которой он был зарожден - Цейлон, уже оттуда чайный гриб распространился в Индии, Китае, где он воспринимался как эликсир жизни, затем в Маньчжурии и Европе.

В нашей стране этот организм появился в начале XX века. Привезли его участники русско-японской войны как трофей.

Верхняя часть гриба довольно-таки плотная, имеет блеск, нижняя же состоит из десятков свисающих нитей, которые являются зоной роста организма. Именно в ней и происходит процесс превращения сахара и заварки простого чая в полезный и вкусный напиток.

При условиях правильного содержания чайного гриба в домашних условиях, уже спустя месяц от него отделяется тонкая пленка. Ее обычно перемещают в отдельную емкость для размножения гриба. Дрожжевые грибки, также находящиеся в грибе, перерабатывают сахар в спирт.

При этом выделяется углекислый газ. Уксуснокислые бактерии превращают спирт в уксусную кислоту.

  • Избавляемся от варикоза за две недели! Помогает 100%

Чайный гриб: правила ухода

Полезный напиток из медузомицета (именно так в науке окрестили чайный гриб, за сходство с представителем фауны) получится лишь при соблюдений ряда условий его содержания. Для того чтобы гриб в вашем доме начал развиваться и расти, нужен раствор из сахара и чая.

Готовится он в следующих пропорциях: 30-50 гр. сахара на литр воды. Вода для раствора должна быть немного подогретой, затем в воде необходимо растворить сахар, а потом уже остывший раствор вливают в банку с растущим чайным грибом.

Запрещено сыпать сахар в емкость с грибом, ведь так можно нанести серьезный ожог слизистой оболочке организма, в следствие чего может произойти гибель гриба. Также он может умереть еще на начальных этапах развития из-за неправильных условий его содержания: при низкой температуре воздуха или при попадании прямых солнечных лучей на организм.

Оптимальной температурой воздуха для развития чайного гриба является 25 градусов C. Из-за низкой температуры воздуха в грибе могут начать развиваться сине-зеленые водоросли. Настой медузомицета рекомендуется сливать через 5-6 дней в зимний период и каждые 2-4 дня летом.

Еще необходимо помнить, что чайный гриб нужно часто промывать кипяченой, немного теплой водой, в летний период делать это следует через каждые 1-2 недели, а зимой один раз в 3-4 недели. При нахождении гриба в растворе длительный период, то верх его окрасится в бурый цвет.

Это верный признак скорой гибели организма. При несвоевременной подкормке гриба или же при прекращении его подпитки, раствор, в котором он обитает, превращается в уксусную кислоту, и на самом грибе начинают появляться дыры, он переворачивается, долгое время лежит боком и впоследствии умирает, при этом опускаясь на дно емкости.

Как заваривать и пить чайный гриб?

  • Для содержания чайного гриба в домашних условиях обычно используют стеклянную емкость (в большинстве случаев ею является обычная трехлитровая банка) . Перед применением банку необходимо хорошо вымыть с применением раствора питьевой соды, затем промыть чистой водой.
  • Емкость нужно заполнить примерно на две трети чайной заваркой с раствором сахара комнатной температуры. Наверх положить сам гриб, предварительно промытый в кипяченой теплой воде. Банку с грибом нужно обернуть марлей и поставить в теплое темное место. Через неделю чайный квас будет готов.
  • Готовый настой сливают, при этом оставляя хотя бы литр жидкости в банке, ставят в холодильник, а гриб снова промывают в кипяченой теплой воде и возвращают в банку.
  • Перед употреблением настой нужно процедить через марлю.
  • Чайный квас очень активно вступает во взаимодействие с пищей, находящейся в желудке, поэтому пить его рекомендуется через 2-4 часа после приема пищи по ? стакана.

Полезные свойства и применение чайного гриба

Издревле чайный гриб использовался в народе в борьбе против головной боли, болях желудочно-кишечного тракта, мочепочечной системы организма, печени. Ведь в нем содержится масса целебных веществ - ферментов, алкалоидов, витаминов. Его настой помогает организму в борьбе в повышенным артериальным давлением, понижает содержание холестерина в крови, приводит в порядок работу кишечника, а также его можно употреблять в профилактических целях при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.

  • Настой чайного гриба - превосходное лекарство при ангине, тонзиллитах, насморке. Еще он показывает прекрасные результаты при лечении энтеритов, колитов, а при лечении бактериальной дизентерии он бывает намного эффективнее, чем применение продуктов фармацевтии.
  • При его употреблении у людей пожилого возраста перестает болеть голова и значительно уменьшаются сердечные боли, пропадает бессонница.
  • Пьют настой медузомицета при склерозе, гипертонической болезни, простудах (особенно он способствует прочищению носоглотки) .
  • При воспалении горла (ангине) настоем полоскают горло.
  • Настой из чайного гриба значительно омолаживает организм!
  • Настой чайного гриба способствует замедлению развития туберкулеза, а также благотворно влияет на укрепление центральной нервной системы.
  • Чайный гриб - прекрасный антисептик, который оказывает помощь при заживлении ран: если гнойные раны регулярно промывать настоем чайного гриба, то вскоре они затянутся.
  • Медузомицет обладает анестезирующими, антибиотическими и противовоспалительными свойствами. Чайный гриб к тому же перерабатывает молочную кислоту, которая очень вредна для нашего организма.
  • Употребление чайного кваса снимает похмелье, ведь он нейтрализует токсины спиртных напитков.
  • Применение настоя чайного гриба хорошо отбеливает зубную эмаль. Для этого после каждой чистки зубов нужно не менее двух минут полоскать рот настоем месячной выдержки.

Теперь, зная правила ухода за грибом и его полезные свойства, вы можете без труда приготовить настой из этого организма и получить от него максимальную пользу! А о правилах приема такого напитка читайте в статье Чайный гриб: противопоказания.

Читайте другие интересные рубрики

LadySpecial.ru

Чайный гриб: полезные свойства | Народные средства лечения

Что такое чайный гриб

Чайный гриб имеет несколько названий – медузомицет, японский, морской, чайная медуза и пр. Продукт представляет собой сочетание дрожжевых и кислых бактерий в одном микроорганизме – внешне чайный гриб выглядит как объемная пленка из нескольких слизистых слоев со свисающими тяжами.

На вкус чайный гриб сладковато-кислый, слегка газированный – дрожжевые бактерии сбраживают сахар, а углекислые микроорганизмы превращают получившийся спирт в уксус. Чайный гриб обогащает настой ферментами и витаминами, органическими кислотами, спиртом и кофеином. Полезные свойства чайного гриба давно используются в народной медицине во многих странах мира.

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб – это природный антибиотик. Он обладает выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому чайный гриб применяют для лечения инфекционных и бактериальных поражений организма (грипп, ОРВИ, конъюнктивиты, кишечные инфекции) . Полезные свойства чайного гриба сделали возможным его применение в косметологии – им лечат угревую сыпь, фурункулезы, алопецию, грибковые поражения ногтей и кожи.

Используется чайный гриб для похудения – напиток стимулирует метаболизм, ускоряет обмен в клетках и тканях, устраняет излишек солей и жидкости. Чайный гриб обладает и обезболивающими свойствами – настоем полощут рот при зубной боли, смачивают кожу после получения солнечного ожога.

Полезные свойства чайного гриба используют для профилактики и лечения атеросклероза, артритов и ревматизма. Лечебный напиток помогает выводить песок и мелкие камни из почек, так как обладает мочегонным действием.

Чайный гриб может уменьшить головные боли различной этиологии, а также способен нормализовать деятельность органов пищеварения. Работа центральной нервной системы также нормализуется, если начато лечение чайным грибом.

В периоды напряженной умственной активности (экзамены, стрессы на работе) чайный гриб окажет тонизирующее и бодрящее действие за счет присутствующего в его составе кофеина. Напиток идеален для утоления жажды и может заменять привычные лимонады, соки, компоты в жару.

Как заваривать чайный гриб

Чтобы использовать полезные свойства чайного гриба с максимальной отдачей следует его правильно приготовить. Вам понадобится обычная 3-литровая банка, вода, заварка и сахар, чайный гриб. Заранее заварите чай – 3 ложки заварки залейте литром кипящей воды.

Чайный гриб выращивается в банке, поэтому в чистую емкость добавьте столько воды, чтобы свободной осталась 1/6 часть пространства. Вода должна быть подслащенной (на один литр берется 100 грамм сахара) , смешанной с заготовленным чайным настоем, который следует остудить.

Чайный гриб промойте под холодной водой и опустите в банку. Вы можете изменить последовательность, если уверены в том, что сможете налить жидкость в банку, не повредив чайный гриб, который уже будет находиться внутри.

Не закрывайте емкость крышкой – чайный гриб нуждается в постоянном притоке кислорода. Верхушку банки замотайте сложенной в несколько слоев марлей – это защитит напиток от пыли и грязи, что сохранит все полезные свойства чайного гриба.

Хранят чайный гриб в темноте, где сухо и поддерживается нужная температура. Спустя три дня настой будет готов (зимой чайный гриб настаивается пять дней) . Не следует заваривать чайный гриб, добавляя в настой любые эфирные соединения – это может испортить напиток и лишить его целебных свойств.

Для разных целей можно использовать настой разной степени выраженности – свежий напиток пьют обычно для оздоровления и профилактики болезней, а для лечения используют более насыщенные составы, так как некоторые полезные свойства чайного гриба со временем усиливаются. Хранить готовый чайный квас, после того как его слили, следует в холодильнике.

Чайный гриб: особенности ухода

Чтобы чайный гриб не потерял свое целебное действие, за ним нужно правильно ухаживать. Следует заваривать чайный гриб каждый раз после того, как будет готов настой – сливайте готовый напиток, промывайте гриб и заливайте его новой порцией сладкого чайного раствора.

Старайтесь держать чайный гриб в помещении, температура воздуха в котором не превышает 250C. Чайный гриб может испортиться, если держать его под прямыми солнечными лучами. Полезные свойства чайного гриба исчезают, если температура воздуха в комнате опускается ниже 170C.

Бурый цвет верхнего слоя слизистой пленки свидетельствует о том, что чайный гриб перестал быть лечебным, потерял свои качества.

Наличие дырочек на поверхности гриба, как и изменение его положения (чайный гриб может перевернуться, повернуться на бок, лечь на дно) говорит о том, что микроорганизм погибает. Заваривать чайный гриб следует регулярно (каждые три дня летом, раз в неделю зимой) , так как без подкормки этот организм начинает погибать.

В регулярном промывании проточной водой чайный гриб не нуждается, эту процедуру можно проводить раз в три недели. Использование зеленого или черного чая для того, чтобы заварить чайный гриб – дело вкуса и личных предпочтений.

Чайный гриб, настоянный на зеленом чае, более насыщенный и обладает высокими лечебными свойствами. Полезные свойства чайного гриба только усилятся, если вы добавите в настой шиповник или листья крапивы, брусники, малины или черной смородины.

Чайный гриб для похудения

Чайный гриб способствует потере веса благодаря тому, что содержит ферменты, активно расщепляющие жиры, белки и углеводы. Чайный гриб для похудения – отличная альтернатива диетам.

Напиток не вызывает резкой потери веса, но действует плавно, стимулируя обмен веществ, выведение токсинов, шлаков, «растворение» ненужных жировых отложений. Способ применения прост – чайный гриб следует настоять и выпивать в течение дня (натощак и перед едой) по стакану.

Эффект от такого приема двойственен – жидкость перед обедом поможет вам уменьшить количество съеденного впоследствии, а полезные свойства чайного гриба подготовят органы пищеварения к нагрузке. Чтобы увеличить скорость распада жиров, следует обогатить настой, в котором заваривается чайный гриб, травами – используйте готовые сборы.

Чайный гриб в сочетании с корой крушины, плодами фенхеля, одуванчиком, кукурузными рыльцами действует быстрее и эффективнее. Если чередовать прием настоя с употреблением свежих овощных соков, то эффект будет выше.

Полезные свойства чайного гриба не заменят физической активности и ограничения в потреблении животных жиров, сладостей и прочих вредных для фигуры продуктов – «подстегните» свой метаболизм и вы насытите организм полезными веществами.

Чайный гриб: применение в косметологии

Натуральные продукты в уходе за кожей всегда предпочтительнее промышленных компонентов, которые могут стать причиной аллергии из-за содержащихся синтетических соединений. Чайный гриб – идеальное средство для ухода за кожей.

Полезные свойства чайного гриба позволяют заменить им жидкое мыло для умывания, если ваша кожа шелушится или раздражена. Чайный гриб может стать активным компонентом для приготовления целебной травяной ванны.

Полезные свойства чайного гриба незаменимы для ухода за жирной кожей лица – настой используют вместо лосьона для очищения, он тонизирует и питает ткани. Угри и прыщики проходят быстрее, если для их заживления используется вода, в которой настаивался чайный гриб. Для приготовления лечебного лосьона следует добавить в воду для настоя чай, заваренный с цветками лаванды, ромашкой или шалфеем.

Полезные свойства чайного гриба используются для дезодорирования стоп и подмышек – настой должен быть месячной давности. Чайный гриб помогает снять усталость и уменьшить отечность лодыжек и стоп – настой следует добавлять в воду для ножных ванночек.

Если делать такие же ванночки для рук, то кожа станет мягкой, а ногти крепкими – чайный гриб заживляет мелкие трещинки, обогащает минеральный состав ногтевых пластин. Чайный гриб активно используется в комплексной программе по восстановлению волос – его используют для добавления в домашние маски, компрессы и составы для ополаскиваний. Уменьшение сальности кожи головы, стимуляция роста волос, дополнительное питание волосяных луковиц – чайный гриб решает эти проблемы не хуже промышленных бальзамов и масок.

Лечение чайным грибом

Настой применяется в домашней медицине для лечения патологий и хронических состояний. Лечение чайным грибом считается частью терапии и может дополнять традиционные методы или использоваться вместо них.

Антисептические свойства позволяют использовать чайный гриб и его настой для обработки ожогов и ран, пролежней и кожных язв. Чайный гриб содержит ферменты, которые расщепляют белки и растворяют сгустки крови, поэтому применяется при лечении болезней тромбов и сосудов.

Люди, страдающие от лишнего веса и повышенного артериального давления, должны включить в свой рацион лечебный напиток – чайный гриб «действует» на плохой холестерин, растворяет жиры. Лечение чайным грибом тонзиллитов и ларингитов способствует быстрому устранению воспалительных явлений, вымыванию болезнетворных микробов и продуктов их распада.

Если ротовая полость покрыта язвочками, то можно использовать чайный гриб и для лечения стоматита – частые полоскания заживляют слизистую, уменьшают отечность.

Носовые промывания регулируют состояние микрофлоры пазух, уменьшают количество слизи, снимают отек тканей – используйте чайный гриб для приготовления свежего настоя для орошения носовых ходов. Синуситы лечатся компрессами – ватные тампоны смачивают крепким настоем (чайный гриб выдерживают в течение двух недель) и вставляют в ноздри несколько раз в день.

Чайный гриб можно использовать и с профилактическими целями. Полезные свойства чайного гриба оказывают благотворное влияние на кишечник, нормализуют внутреннюю флору, что положительно сказывается на иммунитете. В сезон простуд и эпидемий чайный гриб следует заваривать и употреблять как средство для укрепления защитных сил организма.

Если имеются проблемы с опорожнением кишечника (запоры, поносы, нерегулярный стул) , то чайный гриб поможет справиться с ними – он обладает легким слабительным действием, а антибактериальные свойства напитка позволяют поддерживать нормальный баланс в кишечнике.

Лечение чайным грибом, в настой для приготовления которого были добавлены травы, болезней печени позволяет уменьшить боль и диспептические проявления многих пищеварительных нарушений. Если добавить в настой отвар василька лугового, то усилятся мочегонные и желчегонные свойства напитка.

Чайный гриб, который настаивают в чае из высушенных листьев хрена, приобретает обезболивающие и антисептические свойства. При заболеваниях женской половой системы чайный гриб используют как дополнительное средство, помогающее отрегулировать менструальный цикл, уменьшить боли во время месячных.

Противопоказания

Насыщенный химический состав, которым обладает чайный гриб, делает его употребление нежелательным при ряде состояний. Лечение чайным грибом противопоказано, если имеется аллергия к одному из компонентов настоя.

Высокая кислотность напитка делает невозможным его употребление в случае наличия язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, после диагностированного гастрита – чайный гриб увеличивает содержание кислоты. Чайный гриб следует принимать с осторожностью при сахарном диабете, так как настой содержит сахар.

Если у человека имеется системное грибковое заболевание, то лечение чайным грибом может спровоцировать увеличение числа дрожжеподобных бактерий. Насыщенный напиток также может вызвать разрушение зубной эмали, ускорить процесс образования кариозных полостей, так как чайный гриб содержит дрожжевые грибки.

При стойких инфекционных диареях прием чайного кваса может привести к ухудшению состояния. Чайный гриб следует принимать только в рекомендованной дозировке.

Читайте также статьи:

narodnue-sredstva.ru

Смотрите также