Про чай

Чайный гриб с нуля плесень

Как вырастить чайный гриб.

Чайный гриб - это некая субстанция, симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения, обитающая в чайном растворе.

Верхняя часть часть гриба имеет светлый цвет и очень плотная по консистенции. А вот нижняя часть состоит из свисающих лохмотьев и нитей. Именно эта часть чайного гриба отвечает за превращение обычной заварки и сахарного раствора в необычайно полезную для здоровья и красоты жидкость.

Вырастить чайный гриб в домашних условиях очень просто. И кладовая красоты сегодня расскажет вам, как это правильно сделать.

Как вырастить чайный гриб?

Приготовление чайного гриба - это очень простой, правда довольно таки длительный процесс.

Нам понадобится 3-литровая банка, в которую мы нальем чайный раствор (обычный чай, который вы сами предпочитаете пить, не крепкий, ну и не слабенький конечно же) и ставим банку в теплое место.

Теперь остается только наблюдать, в течении 1-2-ух месяцев, за тем, как в чайном растворе начинают происходить чудеса.

Сначала на поверхности раствора начнет образовываться тоненькая пленочка, которая со временем будет становиться все толще и толще.

Если вы не хотите ждать столько времени, этот процесс можно ускорить. Для этого, подсластите чайный раствор, и бактерии начнут более активно размножаться.

Когда чайный гриб окрепнет, его можно уже будет использовать для приготовления волшебного настоя.

Приготовление настоя из чайного гриба.

Сначала приготовим чайный раствор: на 1 литр понадобится примерно 100 грамм сахара и 2 чайные ложки заварки. Завариваем чай в течение 15 минут, затем добавляем сахар, тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

И как только чайный раствор станет комнатной температуры, наливаем его в чистую банку.

Если гриб еще молодой, тогда добавьте немножко старого настоя, в котором содержался чайный гриб

Затем достаем гриб, промываем его в теплой водичке и помещает в свежий чайный раствор. Банку накрываем марлей, сложенной в 2-3 раза и помещает в темное теплое место. Если вы готовите настой зимой, тогда он будет готов через 5-7 дней, а если летом, то уже через 3-4 дня его можно уже употреблять.

Как видите, вырастить чайный гриб совсем не сложно. Только следует помнить, что это живой организм и он требует ухода.

Уход за чайным грибом.

Чайный гриб должен содержаться только в стеклянной посуде, и идеальным домом для него станет 3-литровая банка.

Банку с чайным грибом нужно хранить в темном и теплом месте. Защищайте его от холода и солнца. Закрывайте банку марлей, чтобы гриб мог дышать.

Ни в коем случае на заливайте чайный гриб горячим чайным раствором. Нельзя, чтобы не растворенный сахар или заварка попадала на гриб. Поэтому сначала делайте раствор и только потом заливайте его в банку.

После того, как вы вырастили чайный гриб, вам придется регулярно устраивать ему «генеральную уборку». Каждый раз, после того, как вы приготовили очередной полезный напиток, достаньте чайный гриб и тщательно промойте его водой.

А готовый настой чайного гриба прекрасно хранится в стеклянной посуде в холодильнике.

Похожие записи

kladovaia-krasoti.ru

Чайный гриб - как вырастить и ухаживать за ним видео

  1. Залить две чайные ложки заварки литром кипятка.
  2. Процедить от заварки чай.
  3. Две-три столовые ложки сахара размешать до полного его растворения.
  4. Перелить готовый раствор в заготовленную банку. Накрыть её сложенной в несколько раз (четыре-три) марлевой тканью.
  5. Поставить в тёплое (идеальная температура - 25°C) и тёмное (в которое не попадают прямые солнечные лучи) место.

Через три-пять недель гриб вырастет до той стадии, на которой может преобразовывать чайный раствор в напиток. На протяжении выращивания не нужно лишний раз перемещать и передвигать банку, чтобы не мешать процессу образования и роста. Можно поглядывать за грибом, чтобы в банку ничего не попало и не завелись мошки.

Как сделать чайный гриб из шиповника

Ещё есть способ получения грибного напитка из шиповника. Для данного метода берётся двадцать ягод шиповника. Они заливаются кипятком, процеживаются.

Дальше всё идет так же, как при изготовлении гриба из чайной заварки.

Как настаивать

После того, как гриб настоится, его следует промыть тёплой кипячёной водой, поместить в чистую банку с новым чайным раствором (пропорции такие, как для приготовления) .

При 25°C напиток будет готов через два-три дня. Если температура ниже, то и настаивается он дольше. Готовый чайный квас со временем превращается в уксус, поэтому его нельзя долго хранить.

Правила ухода

  1. Главное условие - гриб должен находиться всегда в растворе, иначе он высохнет.
  2. Сосуд с организмом должен дышать. Его нужно накрыть марлей или бумажной салфеткой.
  3. Место хранения выбирайте теплое и темное.
  4. При высокой температуре организм погибает. Поэтому нельзя заливать в банку раствор, температура которого выше комнатной.
  5. Необходимо остерегаться попадания на гриб сахара или заварки, это повредит гриб и может привести к его гибели.
  6. После приготовления гриба, его нужно периодически промывать (каждые 3 -4 дня) . Если это не делать приведёт к болезни гриба.

Что делать, если чайный гриб не всплывает?

Обычно это свидетельствует о болезни гриба, но вполне возможно, что гриб слишком тонкий и со временем всплывёт.

Болезни же по-разному себя проявляют. При появлении тёмных пятен, а так же плесени, других странных пятен, следует избавиться от них (промыть) и сделать новый раствор. Если в банке поселились водоросли, нужно промыть гриб, поменять банку и поставить её в более тёплое место.

При соблюдении условий хранения чайного гриба, получается вкусный и полезный напиток, способный заменить чай, кофе, кисломолочные питьевые продукты. Свойства чайного кваса удивляют своей универсальностью и уникальностью применения.

Когда пить настой

Ферменты, находящиеся в напитке, ускоряют процесс пищеварения и нормализуют работу желудка и желудочно-кишечного тракта в целом. В этом случае следует пить настой по прошествии часа-полтора от приёма пищи.

Подробно о свойствах напитка можно прочесть в статье «Чайный гриб – польза и вред».

Люди, страдающие пониженным давлением, так же употребляют чайный квас для его стабилизации. Если мучает бессонница, можно принимать на ночь в небольших количествах.

Настой чайного гриба часто применяют в косметических целях, он улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Напиток можно рекомендовать всем худеющим: у него небольшая калорийность (7 ккал) и не содержится жиров. Он хорошо утоляет жажду и имеет тонизирующий эффект для организма.

Посмотрите полезное видео о том, как вырастить и ухаживать за чайным грибом:

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

Как вырастить чайный гриб? | Вопросы и ответы

Как вырастить чайный гриб?

Ноябрь 7th, 2012

Чайный гриб явление вполне привычное, вдобавок такой шедевр обязательно красовался в девяностые на подоконнике или на кухонном столе. Однако популярность и полезность этого гриба с годами уменьшалась, и сейчас найти владельцев этого чуда достаточно сложно.

Не печальтесь, ведь вы зашли на этот ресурс, и перед вами раскинулась статья о том, как вырастить чайный гриб.

Приятным свойством такого гриба была возможность разделения его на несколько частей, соответственно своим искусством можно легко поделиться с соседями. Вот незадача, если соседей, которые могли бы с вами поделиться, не выращивают такой гриб.

Вырастить его можно и с нуля, но придется чуточку постараться. Самое главное - это следить за состоянием чайного гриба и всеми силами стараться избегать появления плесени.

В народ пошло два метода создания такого гриба: из шиповника и из сладкого чая.

Как вырастить чайный гриб из шиповника?

Первый метод удивительно прост, для создания гриба понадобиться термос и плоды шиповника. Термос, перед созданием вашего шедевра, стоит ополоснуть с кипятком (это делается для того, чтобы избежать возможности появления плесени) . Шиповника понадобится из расхода 7-10 плодов на пол-литра воды.

Термос нужно наполнить водой и шиповником, герметично закрыть и оставить в темном, теплом местечке на парочку месяцев.

Как вырастить чайный гриб из сладкого чая?

Со вторым способом знакомы наши бабушки и дедушки. Принцип одинаковый, для создания чайного гриба понадобиться трехлитровая банка, которую вымыли с кипятком и сладкий, крепкий чай.

Раствора такого чая нужно примерно около пол-литра. Банку оставьте в теплом месте с марлей на горлышке. Выжидать придется около двух месяцев.

_______________________

После того, как гриб настоялся, достаем его из заточения и промываем теплой водой. Перекладываем в другую ёмкость и заливаем наш гриб специальным раствором, который выполнен на основе 2 ложек заварки на литр воды. Сахар добавляйте по вкусу.

Напиток в летнее время будет готов через дня три-четыре, зимой придется выжидать около недели.

Из-за того, что гриб живой организм, который требует ухода, вам нужно постоянно следить за количеством жидкости в ёмкости, где находится ваш гриб. Пополняйте уровень чая, постоянно промывайте гриб, хотя бы раз в 2-3 недели, или чуть реже, но в любом случае вы обязаны это делать. Гриб нужно мыть для того, чтобы избежать возможности тусклости и отслаивания фактуры, без этого о полезном настое вам придется забыть.

Многие другие вопросы и ответы вы сможете найти у нас на сайте! _________________________________________________________________________________________________________________

Поделитесь интересной записью в соцсетях!

Ещё по теме:

do-that.ru

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях. Его польза и 7 основных правил по уходу за ним

Полезные свойства чайного гриба известны уже давно и совсем недавно его можно было увидеть практически в каждой квартире, а вот сегодня этот волшебный напиток стал дефицитом и его даже продают за валюту на просторах Интернета.

И вот поэтому те, кто предпочитает употреблять полезные домашние напитки, интересуются, как вырастить чайный гриб с нуля дома? И как приготовить настой из гриба? Думаете, что это невозможно?

Но вы ошибаетесь и как всегда все гениальное – легко и просто!!!

Вот об этом я вам в этой статье и расскажу, но и еще расскажу о полезных и целебных свойствах чайного гриба. Но обо всем по порядку, а начнем с самого главного вопроса, а именно:

Как вырастить чайный гриб с нуля дома

Необходимо приготовить чистую трехлитровую банку, крепкий чай 0,5 литра (подслащенный) и марлю. В банку наливаете чай, накрываете марлей и ставите в теплое место. Теперь остается ждать.

Вы увидите, как на поверхности чая появится тоненькая пленка, и она с каждым днем будет становиться толще. Через несколько месяцев гриб окрепнет, и из него можно будет готовить «волшебный» напиток.

Употреблять этот напиток можно круглый год, так как он не только вкусный, но и полезный

Я вам рассказала, как вырастить чайный гриб, а теперь не менее важный момент:

Как приготовить настой из чайного гриба

Необходимо приготовить раствор: один литр воды, 2 чайных ложки заварки и сто грамм сахарного песка. Чай необходимо заварить в течение 15-20 минут, добавить сахар. После раствор необходимо остудить до комнатной температуры и перелить в чистую банку.

Чайный гриб промыть в чистой воде и аккуратно поместить в банку с приготовленным раствором. Банку также накрываем марлей и оставляем в теплом месте. Летом напиток готов к употреблению на 4 сутки, а зимой – на седьмые.

Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб с нуля и как приготовить настой из него, но это еще не все. Для того, чтобы сохранить все полезные свойства чайного гриба, необходимо за ним осуществлять правильный уход.

Семь основных правил по уходу за грибом

1. Место, где будет гриб храниться должно быть темным и теплым 2. Банка не должна быть плотно закрытой, гриб должен дышать 3. Нельзя заливать гриб горячим раствором 4. Не допускать попадания на гриб крупинок сахара, заварки 5. Перед приготовлением нового настоя гриб следует промывать 6. Для промывания использовать только теплую воду 7. Сладким чаем гриб необходимо подкармливать не реже, чем два раза в неделю

Какими целебными свойствами обладает чайный гриб

В состав этого настоя входят биологически активные вещества, которые оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ. Чайный гриб помогает при таких заболеваниях как стоматит, фурункулез, а также снимает отеки, снижает артериальное давление. Приготовленный настой из чайного гриба рекомендуется принимать людям, страдающим атеросклерозом и неврастенией.

Всех полезных свойств этого гриба просто не перечислить, их очень много. Нужно сказать только одно, что даже, по мнению медиков, чайный гриб поистине уникален.

Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб с нуля дома, как за ним ухаживать и как готовить «волшебный» настой.

Поделитесь с друзьями!

www.happy-giraffe.ru

Как вырастить чайный гриб с нуля

Чтобы вырастить чайный гриб с нуля, вам понадобится:

- трехлитровая банка с широким горлом; - сахар (любой, даже коричневый) ; - чай (травяной или зеленый или черный) ; - небольшой кусок марли, сложенный в три слоя (чтобы покрыть им горлышко банки) .

В банку наливают сладкий раствор чая, доливают до нужного объема холодной воды и укрывают марлей. Спустя неделю в банке обнаружится пленка, покрытая плесенью. Эта пленка и есть гриб.

Плесень аккуратно счищают и заливают свежим раствором чая с сахаром. Далее гриб начнет понемногу расти. Если нет желания растить чайный гриб с нуля самостоятельно, можно спросить знакомых, соседей, наверняка, кто то из них выращивает чайный гриб.

Как вырастить чайный гриб с нуля. Рецепты приготовления

Несколько простых рецептов, как вырастить чайный гриб с нуля. Раствор чая объемом около двух литров готовят следующим образом: заваривают некрепкий чай, точнее, средней крепости, добавляют сахар (100 г на 1 л воды) , раствор остужают и доливают в банку.

Во избежание ожога слизистой оболочке гриба сыпать сахар сразу в банку нельзя. Затем банку накрывают марлей и отставляют в теплое, желательно, темное место. Оптимальная температура для его развития + 25°С.

Чтобы приготовить настой из чайного гриба не обязательно использовать чай, можно заваривать травяные отвары. Например, отвар из смеси крапивы, листьев ежевики, подорожника, мать-и-мачехи, березы, белого терновника, липового цвета и земляники.

Вкуснейший напиток получается, если вместо чая добавить отвар шиповника. Процеживать такие отвары надо спустя час после заварки.

Следует учитывать, что есть ряд растений, отвар которых пить не рекомендуется, это: шалфей, ромашка, перец, дикая смородина и некоторые другие с большим процентом содержания эфирных масел. Банка с отваром должна быть накрыта салфеткой а не крышкой, в противном случае воздух не будет поступать в банку и гриб погибнет.

Настой сливают через марлю: в зимний период - каждые 5 – 6 дней, в летний – каждые 2 – 4 дня. Лучше завести еще одну банку для слитого настоя. Хранить его можно в холодильнике.

Как вырастить чайный гриб с нуля. Видео

Вот достаточно неплохое видео, как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях.

Как ухаживать за чайным грибом в домашних условиях

Чайный гриб неприхотлив в уходе и его легко содержать в домашних условиях. Если вы пьете большое количество чайного гриба, то имеет смысл сразу сделать новый залив.

В противном случае гриб отравляют на хранение в холодильник, предварительно залив его остуженной кипяченой водой, а лучше слабым раствором чая. Чайный гриб обязательно следует промывать холодной кипяченой водой: зимой – 1 раз каждые две недели, летом – 1 раз в неделю.

Чем пышнее гриб, тем он сильнее и здоровее. Верхние (свежие) слои обязательно удаляют. Но большие грибы тяжелее мыть, так можно снять пару слоев, помимо верхних.

Молодой чайный гриб (и даже старый, если от него оторвали несколько слоев) может не всплывать на поверхность настойки. Стоит подождать несколько часов, если гриб, все таки, не всплывет, то просто уменьшите объем раствора. Скоро гриб опять наберет силу.

Бурые пятна на больном грибе лечатся просто – нужно перестать сыпать на него сахар.

Как пить чайный гриб

Настой чайного гриба применяется для для профилактики многих заболеваний. Его пьют для лечения печени, желчного пузыря, а также при простудных заболеваниях.

Пить чайный гриб можно по следующей схеме - 3 раза в день по одному стакану: утром натощак за полчаса до еды, тоже самое в обед и вечером перед сном. Выпивать целый стакан необязательно, если не можете, то со временем сами определите оптимальное количество.

Принимать надо в течении 2-х месяцем, затем перерыв один месяц. Не рекомендуется пить чайный гриб сразу после еды, так как он ускоряет переваривание пищи, и очень скоро вы опять ощутите чувство голода.

Благодаря такому свойству чайный гриб поможет вам в случае переедания, выпейте пол стакана напитка, желудок быстрее очистится и вам станет легче. При гастрите и повышенной кислотности хорошо принимать чайный гриб с медом.

Мед - источник ценных минеральных веществ, к тому же усиливает антибактериальные свойства гриба и повышает его энергетическую ценность. Перед самым приемом настоя добавьте мед в стакан по вкусу и размещайте. Травяные настои гриба тоже можно пить вместе с медом.

Чайный гриб. Противопоказания

Не стоит употреблять чайный гриб при сахарном диабете и при поражении организма грибковым заболеванием. Чайный гриб содержит много сахара. Также чайный гриб противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока и язве, особенно в период обострения.

Если же вы не можете устоять - разбавьте напиток черным чаем с медом. Мед обладает смягчающим действием и нейтрализует действие кислотной составляющей гриба.

Мед противопоказан людям, страдающих ожирением, так как в нем содержится фруктоза и сахароза которые быстро усваиваются организмом, увеличивая массу тела. Нельзя употреблять настой чайного гриба в больших количествах, особенно не разбавленным.

Влияние меда на химический состав напитка еще не изучено, потому в процессе приготовления чайного гриба не стоит заменять сахар медом. В связи с тем, что напиток получается в результате брожения, его не рекомендуется употреблять автолюбителям.

Читайте также

mydeepinside.info

ЧАЙНЫЙ ГРИБ ВЫРАЩИВАЕМ С НУЛЯ

Написал vkusneatina | в категории КонсервацияНе забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!';document.body.appendChild(d) ;document.pnctLoadStarted=(new%20Date() ).getTime() ;document.pnctCnclLoad=function() {document.pnctLoadStarted=0;pl=document.getElementById('pnctPreloader') ;if(pl) pl.parentNode.removeChild(pl) };document.getElementById('pnctCancelBtn') .addEventListener('click',function(e) {e.preventDefault() ;document.pnctCnclLoad() }) ;setTimeout(function() {var%20st=document.pnctLoadStarted;if(st>0&&((new%20Date() ).getTime() -st>=14000) ){document.pnctCnclLoad() ;alert('%D0%9A+%D1%81%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E%2C+%D0%BF%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA+%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B5%D0%BD.') }},15000) ;var%20e=document.createElement('script') ;e.setAttribute('type','text/javascript') ;e.setAttribute('charset','UTF-8') ;e.setAttribute('src','//postila.ru/post.js?ver=1&m=b&rnd='+Math.random() *99999999) ;document.body.appendChild(e) }) () );">

ЧАЙНЫЙ ГРИБ ВЫРАЩИВАЕМ С НУЛЯ!

В наши дни мода на чайный гриб вновь возвращается. Но вот удивительно: его даже продают на многочисленных форумах за валюту, пересылают через океан и сокрушаются, если вдруг гриб погибнет. А знаете ли вы, что чайный гриб несложно вырастить самим – из ничего, на пустом месте?

И сделать это проще простого.

Чтобы стать счастливым обладателем чайного гриба, нужно проявить чудеса несознательности в вопросе кухонной гигиены. Точнее – оставить крепкую заварку в теплом месте суток на трое. Именно тогда поверхность ее начнет затягивать маслянистая пленка, противно-склизкая на ощупь.

Первый позыв у порядочной домохозяйки – вылить ЭТО немедленно и до скрипа отмыть заварочный чайник. Но наша миссия на сегодня – вырастить чайный гриб. Тут уж не до церемоний. Даем зародышу окрепнуть, набрать силу.

Если заварка будет еще чуточку сладкой, процесс пойдет быстрее.

Через месяц-полтора бывшая плесень (а что, тоже гриб) приобретет знакомую из прежних времен форму и плотную консистенцию. Многочисленные рекомендации вынуждают окунуть ее перед пересадкой на постоянное место жительства в яблочный уксус, потому что наш гриб – симбиоз структур. Думаю, что в этом случае проще осадок, образующийся на дне бутылки с яблочным или винным уксусом, сразу смешать с исходным чаем, чтобы нужная среда была в наличии.

У меня чайный гриб однажды появился необычным способом – на соке. Обычном яблочном, из тетрапака. Ну, забылся стакан с недопитым на столе, а я в командировку уехала. Бывает.

Вернулась, ужаснулась, но любопытство взяло верх. Я его аккуратно в чистую воду переложила, затем в сладкую заварку. Банку марлей по старинке накрыла и стала ждать.

Не помню уже, сколько времени прошло, но гриб стал в объемах увеличиваться, занимая всю площадь банки. Чайный раствор со временем светлеть стал – явный признак окислительного процесса, характеризующего перевод чая на грибной квас, как мы его в семье раньше называли.

Вырос гриб в ширину и попер в толщину расти. Мы его «рассол» пили-пили, пока не надоело с ним морочиться, и соседке с верхнего этажа подарили – ведь гриб не стул, постоянного ухода и внимания требует. Но это уже совсем другая история.

Есть и еще один способ:)

Нужно: термос и плоды шиповника ( можно сушеные купить, продается в любой аптеке, стоит недорого ) . Термос - любой, можно и без стеклянной колбы, из пищевого металла, современный. Термос тщательно вымыть и ополоснуть кипятком.»>

Плоды шиповника ополоснуть кипятком, положить в термос, залить кипятком ( плодов шт. 20-30 на поллитра воды ) . Герметично закрыть термос пробкой и крышкой и не открывать 2 месяца. Всё.

После открытия через 2 месяца получаем новенький шикарный толстенький чайный гриб по диаметру термоса размером. Он еще не готов к получению напитка. Он прозрачный и не очень плотный.

Промываем его холодной кипяченой водой, перекладываем в стеклянную банку нужного размера для дальнейшего использования, заливаем прохладным раствором заварки с сахаром. Далее гриб подрастет вширь по диаметру банки, при правильном уходе.

Готовим похожие рецепты блюд:

jurnalbliud.ru
Вначале в банку, где будет расти наш гриб, кладем заварку и сахар, заливаем продукты водой и накрываем тряпкой, крышку использоваться нельзя. Чтобы микроорганизм вырос, нужно, чтобы чай получился крепким и сладким, поэтому при необходимости можно увеличить количество продуктов. Желательно, чтобы получилось около ? литра жидкости, можно и больше.

Поставьте банку в теплое место и не трогайте в течение 1 недели, затем снимите тряпку. На поверхности чая должна образоваться пленка с плесенью. Приготовьте новую заварку, аккуратно счистите плесень и залейте новую жидкость в банку.

После проведенных процедур снова накрываем банку тряпкой и ставим в теплое место на 2 месяца. Теперь начнется процесс роста комбучи.

Комбучу из шиповника?

Если у вас не получается вырастить чайный гриб из сладкого чая, не переживайте. Можно, конечно, взглянуть на фото, как вырастить чайный гриб с нуля, или попробовать второй способ – шиповник и термос. Для этого подготовьте:

  • термос;
  • 20—30 ягод шиповника;
  • 0,5 литров воды.

Термос нужно хорошо промыть и обдать кипятком. Плоды шиповника должны быть не свежими, а высушенными, их можно приобрести в аптеке.

Когда термос готов, положим в него шиповник и зальем кипятком, после этого сразу же закроем крышкой и оставим на 2 месяца. Крышку в это время открывать нельзя. Через 60 дней вы увидите, что вырос гриб, который совпадает с диаметром термоса.

Но, чтобы он мог давать напиток, его нужно тщательно обработать и еще немного подготовить.

Как правильно ухаживать за грибом?

Вырастить это только половина работы, за чайным грибом нужно правильно ухаживать. Как только вы увидели выросший гриб, который еще прозрачный и совсем молодой, его нужно вынуть из банки или термоса и хорошо промыть водой, положить в чистую трехлитровую банку и залить холодным сладким чаем.

Чтобы приготовить напиток, на 1 литр кипятка добавьте 2 ч.л. заварки, сахар – по вкусу. Когда гриб помещен в холодный чай, банку накрываем тряпкой или марлей, ставим в теплое место. Ждем, когда напиток будет готов.

Летом это происходит через три дня, зимой – через 1 неделю.

Чтобы вырастить чайный гриб с нуля, можно воспользоваться одним из двух проверенных способов. Но помните, что просто вырастить гриб недостаточно,о нем нельзя забывать: промывать теплой кипяченой водой, поддерживать температуру в пределах 17—25 градусов, регулярно сливать готовый напиток и держать комбучу только в темном месте.

5609

www.rutvet.ru

Наверное, столь часто встречающийся вопрос, касающийся выращивания Чайного гриба в домашних условиях, да еще и с нуля, действительно живо интересует большинство современных хозяюшек. Конечно же, в большей степени этот вопрос интересует людей, предпочитающих в собственном меню, исключительно натуральные, по-домашнему вкусные напитки, при этом сохраняющие здоровье.

И если не так давно, скажем в конце забавных восьмидесятых, культуру чайного гриба можно было бы заметить на столах и подоконниках большинства квартир, то на сегодняшний день – во времена невероятного продуктового изобилия и избытка предложения, данный напиток стал редкостью и даже настоящим дефицитом.

Сегодня известны случаи, когда этот, напоминающий некое инопланетное существо, живой организм передают друзьям или просто продают за границу посредством сети Интернет. И согласитесь это неудивительно! Поскольку химический состав и целебные свойства культуры чайного гриба считаются поистине уникальными.

Собственно для людей, желающих, во что бы то ни стало отыскать данную культуру, мы детально поясним, как именно суметь вырастить полезный чайных гриб у себя дома, да еще и с нуля, не имея первичного организма.

Как, оказалось, создать чайный гриб и приготовить затем его напиток в современных домашних условиях достаточно не сложно – для этого будет достаточно на время суметь стать несколько нерадивой хозяйкой.

Мы имеем в виду, что вам придется оставить обычную чайную заварку как минимум на трое суток где-то в теплом и темном месте. Кстати сказать, если ваша заварка окажется не только довольно крепкой, но так же немного подслащенной процесс, связанный с выращиванием чайного гриба сможет пройти значительно быстрее.

Однако при этом мы не советуем занимать для такой процедуры ваш заварочный чайник, таковой Вам очень скоро пригодится.

Итак, для первичного приготовления (выращивания) культуры чайного гриба следует взять чисто вымытую трехлитровую банку, и ополаскиваем кипятком, после чего просто заливаем в банку немного подслащенный, но при этом достаточно крепкий на ваш взгляд чай. Да, действительно – нужен самый обычный чай, именно тот который вы так любите и пьете буквально каждый день.

Заметим, что такого чая требуется относительно немного, к примеру, не более чем пол-литра. Полученную банку с чаем просто накрываем тканевой салфеткой либо же марлей, после чего ставим ее в довольно теплое место (с температурой воздуха порядка 25 градусов) и не поверите, банально ждем.

Причем если постараться и внимательно понаблюдать за данным процессом, то вполне можно будет видеть, как через несколько дней на поверхности оставленного чая образуется совсем тоненькая прозрачная пленка. Это и есть та самая колония нужных нам микроорганизмов гриба, которая, кстати сказать, будет с каждым новым днем увеличиваться и становиться все толще.

Уже через пару недель или даже через месяц гриб немного окрепнет, и его можно будет переместить в новую питательную среду, сладкий чай. А еще через месяц гриб достаточно уплотнится для того чтобы из него можно было бы приготовить волшебный целебный настой.

Рецепты выращивания чайного гриба

Способ №2: Для выращивания чайного гриба следует приобрести бутылку максимально качественного натурального яблочного уксуса, не имеющего в своем составе консервантов. Бутылку следует поставить в тёмное достаточно теплое место.

И, собственно как и в первом случае следует ждать порядка 2-3-х месяцев. По-прошествии данного временного периода на дне бутылки образуется осадок, который необходимо поместить в хорошо подслащенный чай. И опять же оставить в темном месте для настаивания.

Через неделю можно будет заметить очень тонкую, но вполне понятную пленку гриба.

И наконец последний наиболее более быстрый из способов приготовления чайного гриба. Для способа №3 вам потребуется 100 грамм не пастеризованного пива, порядка 10 грамм уксуса (причем либо винного, либо же яблочного) , и порядка 10 грамм сахарного песка. Все собранные ингредиенты, так же как и в первых двух случаях заливаются водой и ставятся в теплое и максимально затемненное место.

Буквально через неделю или полторы недели, сверху настоя нужно будет снять образовавшуюся плёнку и перенести таковую на заранее приготовленную чайную питательную среду.

Следует заметить что, по мнению большинства медиков, такой чайный гриб, приготовленный в собственных домашних условиях, обладает поистине невероятно полезными и даже уникальными в своем роде свойствами.

Все биологически активные вещества, которые будут входить в состав такого натурального настоя, способны оказывать крайне благотворное влияние на весь организм человека на его желудочно-кишечный тракт, на его сердечно сосудистую систему и на нервную систему.

Такой чайный гриб способен помогать при развитии стоматитов, фурункулеза, настой гриба снимает отеки и существенно понижает показатели артериального давления. Кроме того чайный гриб может быть исключительно полезен в случаях заболевании простатитом. Несомненно, настой чайного гриба настоятельно рекомендуют употреблять больным со сложными формами атеросклероза и неврастении.

Заметим что благодаря мощнейшим антибактериальным свойствам, такой настой культуры чайного гриба рекомендуют применять при болезненных незаживающих язвах. Данный уникальный напиток способен в существенной мере снижать содержание показателей холестерина в крови.

В принципе перечислять все существующие полезные свойства культуры чайного гриба можно практически до бесконечности. Однако нужно ли это Вам?

Ведь вы и так знаете о его основных свойствах, да к тому же теперь вы и сами точно знаете, как суметь вырастить культуру чайный гриб у себя дома. И значит, Вы и сами сможете прочувствовать буквально все его полезные и целебные свойства.

Не забудь поставить Like! :)

teapravda.com

Смотрите также