Про чай

Чайный гриб примочки

Успешная ру » Чайный гриб

Для профилактики атеросклероза, стабилизации давления, укрепления нервной системы

В день 2 – 4 стакана напитка чайного гриба. Выпивать между едой.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчного пузыря

Выпивайте по 1 стакану месячного настоя за час до приёма пищи 3-4 раза в день.

При конъюнктивите, гнойном кератите

Капайте в глаза по 2-3 капли настоя чайного гриба, разведённого охлаждённой кипяченой водой (1:20) , 5 – 6 раз в день.

При ангине и тонзиллите

Полощите горло тёплым настоем 5 – 6 раз в день.

При сильном утомлении глаз

Промывайте глаза настоем чайного гриба, разведённым охлаждённой кипяченой водой (1:20) .

При высокой температуре

Принимайте 7 – ми, 8- ми дневный настой чайного гриба по 0,5 стакана 6 – 7 раз в день.

При плохо заживающих ранах и язвах

Делайте примочки из настоя чайного гриба, разведённого водой 1:1. Смочите марлевую салфетку в приготовленном растворе и наложите на рану или язву, закрепите повязкой. Меняйте повязку 2 – 3 раза в день первые 2 – 3 дня, затем раз в день до заживления.

При стоматите

Полощите рот настоем каждые полчаса и пейте по 0,5 стакана 6 – 7 раз в день.

От ороговевшей коже на ступнях ног, натоптышей и мозолей

Распарьте ноги в тазике с тёплой мыльной водой. Затем на ороговевшую кожу ног или мозоль осторожно наложите кусочек бинта, смоченного в настое чайного гриба, сверху накройте целлофаном, забинтуйте и оставьте на ночь. Повторяйте эту процедуру каждый вечер до тех пор, пока мозоль окончательно не исчезнет и кожа на стопах будет вас устраивать.

При остром рините

Промывайте нос настоем гриба, разведённом охлаждённой кипячёной водой (1:10) , 5 – 6 раз в день.

Зубной эликсир

Если ваши зубы не достаточно белые (от желтого налёта страдают в первую очередь заядлые курильщики) , каждый раз после чистки зубов в течении 2 минут полощите рот месячным настоем чайного гриба.

www.uspeshnaja.ru

Лечение геморроя грибами

Геморрой - это вид варикозного расширения вен, при котором появляется тромбоз, воспаление, расширение и извитость геморроидальных вен.

Лечение геморроя грибами - японский чайный гриб

При геморрое полезны свечки и примочки на основе чайного гриба.

Картофельная «свечка»

Требуется: 1 сырая картофелина, 0,5 стакана настоя чайного гриба. Приготовление. Картофель помыть, почистить и вырезать из неё «свечку», толщиной в палец. В течение суток вымачивать эту «свечку» в настое чайного гриба. Применение.

Вечером вставить «свечку» в анальное отверстие, а утром извлечь ее. Процедуру проводить ежедневно в течение 7-10 дней.

Медовая примочка

Требуется: 3 ст. ложки мёда, 0,5 стакана настоя чайного гриба. Приготовление. Смешать ингредиенты. Применение.

Прикладывать к трещинкам и геморроидальным шишкам ватный тампон, смоченный в медовом растворе чайного гриба, 2-3 раза в день.

Курс лечения - 1 месяц.

Чага для лечения геморроя

Средства из чаги помогают при лечении легких форм геморроя. Если же в процессе лечения чагой открывается кровотечение, больной жалуется на длительные боли в заднем проходе, появляются запоры или понос, продолжающиеся в течение недели, лечение прерывают и как можно быстрее обращаются к врачу.

Настой для приема внутрь

Требуется: настой чаги. Применение. Ежедневно в течение 10 дней пить настой чаги по 1 дес. ложке 2 раза в день за 40 мин до еды.

Примочки с календулой

Требуется: по 3 капли настойки календулы и настоя берёзового гриба, 50 мл воды. Приготовление. Компоненты соединить, перемешать.

Применение. Использовать для холодных примочек на область вокруг ануса 2-3 раза в день.

Настойка чаги

Требуется: настойка берёзового гриба. Применение. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 1 ч до еды в течение недели.

Ванны с чагой

Требуется: 50 г берёзового гриба, 1,2 л воды. Приготовление. Чагу измельчить, залить кипятком, настаивать 7-8 ч, процедить. Применение.

Добавлять настой в ванну, продолжительность которой составляет 15 мин, или обмывать область заднего прохода.

Лечение геморроя грибами - тибетский молочный гриб

Геморрой поддаётся лечению народными средствами, среди которых есть и молоко, заквашенное тибетским грибом. Эффективны сидячие ванны в отваре луковой шелухи и кефира.

Отвар луковой шелухи с кефиром для добавления к ваннам

Требуется: 3-4 ст. ложки луковой шелухи, 2 л кефира. Приготовление. Соединить компоненты и варить на слабом огне 10-15 мин, остудить до комнатной температуры, процедить, влить в ванну.

Применение. Принимать сидячую ванну в течение 10-15 мин.

При геморрое помогают различные настои и отвары для употребления внутрь.

Тысячелистик и одуванчик, настоянные на кефире

Требуется: по 1 ст. ложке травы тысячелистника обыкновенного и корня одуванчика лекарственного, 1 л кефира. Приготовление. Измельчённые компоненты залить кефиром, настаивать 45 мин, процедить. Применение.

Пить по 50 мл 2 раза в день за 35 мин до приёма пищи в течение 10 дней.

Травяной сбор, настоянный на кефире

Требуется: по 1 ст. ложке цветков кошачьей лапки, корня девясила высокого, травы горца почечуйного, 2 л кефира. Приготовление. Растительное сырьё измельчить, залить тёплым кефиром, настаивать 45 мин, процедить. Применение.

Пить по 50 мл 3 раза в день при геморроидальном кровотечении.

Травяной сбор, отваренный в кефире

Требуется: по 1 ст. ложке травы коровяка скипетровидного и травы крапивы двудомной, по 2 ст. ложки луковой шелухи и травы конского щавеля, 1 л кефира. Приготовление. Растительное сырьё измельчить, залить кефиром, кипятить 10 мин, остудить до комнатной температуры, процедить.

Применение. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 40 мин до еды при геморроидальном кровотечении.

Во время лечение геморроя необходимо соблюдать щадящую диету, исключив из рациона ржаной хлеб, бобовые, капусту, острые, жирные блюда, копчёности и соленья.

Статья специально для сайта medmoon.ru

Другие статьи по теме:

www.medmoon.ru

Лечение чайным грибом |

28.03.2010 | Автор: admin

Чайный гриб – это, отнюдь, не гриб, а взаимовыгодное сожительство дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. В результате жизнедеятельности этих бактерий и образуется такой незабываемый, полезный по вкусовым и лечебным качествам напиток.

В составе этого напитка содержатся витамины, биологические ферменты, кислоты (уксусная, яблочная, молочная, аскорбиновая) , кофеин, углекислый газ, а также небольшая доза алкоголя.

В связи высоким содержание полезных веществ, напиток чайного гриба обладает лечебными свойствами и широко используется в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Напитком чайного гриба лечат воспалительные заболевания горла, стоматит, кровоточивость десен. Для этого используют свежеприготовленный напиток. Им полощут горло и ротовую полость.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом - запоре, дизентерии, диспепсии полезно выпивать 2-3 стакана напитка в день. Курс лечения должен составить не менее 2 недель. Однако такое лечение противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка.

Напиток чайного гриба нормализует обменные процессы в организме, поэтому ежедневное употребление напитка людьми с излишним весом способствует похудению.

При бактериальном конъюнктивите раствор чайного гриба закапывают по 1-2 капли в глаза 2 раза в день. Благодаря своим бактерицидным свойствам раствор снимает воспаление и отечность глаз.

Напиток чайного гриба широко используют для кожных заболеваний. При угревой сыпи применяют местные примочки с настоем гриба.

Народныйрецепт от экземы: Руки опустить в баночку с настоем чайного гриба на полминуты. Не вытирать. Повторять такие процедуры регулярно в течение месяца.

Полезно также принятие теплых ванн с раствором чайного гриба. (на ванну 250-300 г напитка) .

Похожие записи:Рецепты лечения алоэ _________________________________________________________________________________ Ассоциация Райтера представляет большой выбор брекетов: классические, лингвальные брекеты, брекеты из сапфира и золота, брекеты для детей в виде зверушек.

загрузка...

health.recepty2you.ru

ЧАЙНЫЙ ГРИБ

Ксантофилл и хлорофилл;

Витамины группы В, витамин Д, витамин С, витамин РР.

В Чайном грибе содержатся органические и неорганические элементы, необходимые для жизнедеятельности организма. Он полезен при авитаминозах, при нарушении обмена веществ, он повышает иммунитет. А если не сливать настой до 10 дней, то им можно заменить антибиотик.

В отличие от синтетического антибиотика, чайный гриб не подавляет полезную микрофлору кишечника, а борется с самой инфекцией т.к. обладает противомикробными свойствами. И если к синтетическим антибиотикам болезнетворные бактерии привыкают и перестраиваются, а нам приходится лечиться уже более сильными препаратами, то к чайному грибу они не могут выработать устойчивость. Но следует учитывать, что при тяжелых заболеваниях лучше конечно применять синтетические антибиотики.

Напиток очень полезен и при дизбактериозе благодаря наличию в нем уксусной, яблочной, глюконовой и молочной кислот.

Антисептические действия чайного гриба позволяют применять его крепкий настой наружно, делая примочки при ожогах и как дезинфицирующее средство при угревой сыпи, инфицированных ранах.

Особенно очень полезно пить этот напиток пожилым людям т.к. в составе чайного гриба обнаружена липаза, необходимая стареющему организму. С возрастом количество ферментов в организме уменьшается, недостаток липазы способствует таким заболеваниям как атеросклероз и ожирение.

Содержащаяся в чайном грибе амилаза способствует снижению сахара в крови, а протеаза способствует усвоению животного белка.

Регулярное употребление напитка чайного гриба способствует пищеварению и замедляет процесс старения организма.

Очень полезен чайный гриб при желудочно-кишечных заболеваниях - диспепсии, колите, дизентерии, гастрите, заболеваниях желчного пузыря, печени. В нем содержатся пробиотики, поэтому настой гриба смело может заменить йогурт.

Имея дома чайный гриб, вы полностью будете уверены, что в напитке на самом деле содержится живая культура – пробиотик, очень полезная для организма. Покупая в магазине йогурт такой уверенности нет.

Настоем чайного гриба полезно полоскать горло при ангине и тонзиллите.

Гриб неприхотлив. Он умеет адаптироваться и пережить неблагоприятные для него условия за счет богатых внутренних запасов. Но, несмотря на неприхотливость, за чайным грибом необходим правильный уход.

Растет гриб слоями. Разделяя гриб, очень осторожно отделите дочернюю пленку и перенесите её в чистую банку, залив теплой водой.

Новый дочерний слой гриба не спешите помещать в питательную среду. Поместите его в стеклянную банку, залейте водой комнатной температуры, накройте банку двойным слоем чистой марли и дайте выстояться сутки.

Не спешите подкармливать его чайным раствором, и не добавляйте сахар. Гриб должен переболеть. Во время адаптации гриб очень восприимчив и капризен. Слой марли необходим для того, чтобы на него не садились мухи, и чтобы он мог дышать.

Недостаток кислорода и насекомые могут погубить неокрепшую культуру.

Первые дни после разделения слоёв, гриб будет лежать на дне банки. Затем процесс брожения поднимет его на поверхность. Если гриб через несколько дней не поднялся, значит ему не хватает тепла.

Поставьте его в теплое место, не допуская резкого повышения температуры. Если гриб опять не поднимается, значит он не может набрать силы, уменьшите количество чайного раствора и пусть он так постоит два дня.

В летнее время настой готов к употреблению на четвертый день брожения, зимой же на седьмой день. Для лечебного применения настой выдерживают до двух недель и более.

После четвертого дня брожения настой приобретает кисловатый вкус и становится газированным. После двухнедельного брожения его вкус напоминает сухое вино.

Готовый напиток сцеживают в отдельную тару, оставляя грибу немного питательной среды, и добавляют новый чайный раствор.

Если гриб своевременно не подкармливать, настой превратится в уксусную кислоту, на его теле появляются раны, он переворачивается, долго лежит боком, затем опускается на дно банки и погибает.

Раньше чайный гриб заливали, не соблюдая правил. Любой целебный настой готовят, соблюдая пропорции, и содержат при необходимых условиях. То же касается и чайного гриба.

=============================================

Чайный гриб обязательно должен расти в стеклянной банке.

Мыть банку моющими средствами не рекомендуется. Лучшее средство – обдать её кипятком.

Вода из-под крана грибу не подходит. Лучший вариант – родниковая или профильтрованная. Применяйте только чистую воду.

Находиться гриб должен в помещении при средней комнатной температуре.

Промывать его необходимо родниковой или профильтрованной водой не реже одного раза в две недели. А затем поместить обратно в банку с настоем.

Один раз в месяц банку, в которой растет гриб необходимо промывать в проточной воде с питьевой содой и споласкивать кипятком. При необходимости отделяют верхний наросший слой и помещают в отдельную банку с небольшим количеством настоя.

Гриб не должен перестаивать в настое, для этого его и промывают. От перестаивания гриб начинает темнеть, а затем погибает.

Извлекайте для промывания очень осторожно, не травмируя его.

Сцеживайте настой через два слоя стерильной марли.

Не насыпайте сахарный песок на сам гриб. На нем появятся бурые пятна – это ожоги. Но ели подобное произошло, прекратите сыпать сахар, а гриб сам себя вылечит.

Если же ожоги велики, то придётся удалить заболевший слой во избежание гибели гриба.

Отделять необходимо верхние слои, и свободно плавающие в настое волокна гриба. Нижние слои необходимо оставлять. Именно они производят питательные вещества.

При правильных условиях содержания гриба, настой на всём процессе брожения должен оставаться прозрачным.

Уезжая надолго, помещайте настой с грибом в холодильник. Так вы сохраните ему жизнь.

==========================================

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ГРИБА:

1 или 2 чайные ложки черного или зеленого чая залить 1,5 л кипятка. Настаивать в течение 15 минут, затем добавить сахарный песок - 4 столовые ложки (с горкой) или 5 столовых ложек(без горочки) . Полностью растворить песок и остудить чайный раствор до комнатной температуры.

Горячую воду в гриб вливать нельзя, он погибнет. Не рекомендуется сыпать сахар на сам гриб, от этого он заболеет, и на нем появятся черные пятна.

В зимнее время в гриб можно добавлять настой из сухофруктов, а летом из свежих яблок. Он благотворно влияет на гриб, а настой гриба становится более эффективным.

===========================================

ЧАЙНЫЙ ГРИБ С МЁДОМ:

Чтобы усилить антибактериальные свойства напитка, вместо сахара в него добавляют одну-две чайные ложки мёда на стакан настоя. Особенно он полезен с мёдом при простуде и гриппе.

Его пьют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Настой с медом очищает кровь. При постоянном его употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов и восстанавливается их эластичность.

Много мёда добавлять в гриб не рекомендуется, он может заболеть. Растворяйте мёд в приготовленном и охлажденном для заливки чайном растворе в соотношении одна – две чайные ложки мёда на стакан раствора. Затем заливайте в банку с грибом.

Для поднятия тонуса напиток необходимо пить утром, натощак, маленькими глотками.

При копировании материала просьба делать ссылку на данный сайт.

Обновлено (12.01.2012 10:41)

Вам понравилась статья? Поделись ей с другими:

Комментарии

+2#1дмитрий20.12.2013 15:50А какой стороной должен лежать чайный гриб гладкой вниз или на оборот?

www.op-lya.ru

ЧАЙНЫЙ ГРИБ

Ксантофилл и хлорофилл;

Витамины группы В, витамин Д, витамин С, витамин РР.

В Чайном грибе содержатся органические и неорганические элементы, необходимые для жизнедеятельности организма. Он полезен при авитаминозах, при нарушении обмена веществ, он повышает иммунитет. А если не сливать настой до 10 дней, то им можно заменить антибиотик.

В отличие от синтетического антибиотика, чайный гриб не подавляет полезную микрофлору кишечника, а борется с самой инфекцией т.к. обладает противомикробными свойствами. И если к синтетическим антибиотикам болезнетворные бактерии привыкают и перестраиваются, а нам приходится лечиться уже более сильными препаратами, то к чайному грибу они не могут выработать устойчивость. Но следует учитывать, что при тяжелых заболеваниях лучше конечно применять синтетические антибиотики.

Напиток очень полезен и при дизбактериозе благодаря наличию в нем уксусной, яблочной, глюконовой и молочной кислот.

Антисептические действия чайного гриба позволяют применять его крепкий настой наружно, делая примочки при ожогах и как дезинфицирующее средство при угревой сыпи, инфицированных ранах.

Особенно очень полезно пить этот напиток пожилым людям т.к. в составе чайного гриба обнаружена липаза, необходимая стареющему организму. С возрастом количество ферментов в организме уменьшается, недостаток липазы способствует таким заболеваниям как атеросклероз и ожирение.

Содержащаяся в чайном грибе амилаза способствует снижению сахара в крови, а протеаза способствует усвоению животного белка.

Регулярное употребление напитка чайного гриба способствует пищеварению и замедляет процесс старения организма.

Очень полезен чайный гриб при желудочно-кишечных заболеваниях - диспепсии, колите, дизентерии, гастрите, заболеваниях желчного пузыря, печени. В нем содержатся пробиотики, поэтому настой гриба смело может заменить йогурт.

Имея дома чайный гриб, вы полностью будете уверены, что в напитке на самом деле содержится живая культура – пробиотик, очень полезная для организма. Покупая в магазине йогурт такой уверенности нет.

Настоем чайного гриба полезно полоскать горло при ангине и тонзиллите.

Гриб неприхотлив. Он умеет адаптироваться и пережить неблагоприятные для него условия за счет богатых внутренних запасов. Но, несмотря на неприхотливость, за чайным грибом необходим правильный уход.

Растет гриб слоями. Разделяя гриб, очень осторожно отделите дочернюю пленку и перенесите её в чистую банку, залив теплой водой.

Новый дочерний слой гриба не спешите помещать в питательную среду. Поместите его в стеклянную банку, залейте водой комнатной температуры, накройте банку двойным слоем чистой марли и дайте выстояться сутки.

Не спешите подкармливать его чайным раствором, и не добавляйте сахар. Гриб должен переболеть. Во время адаптации гриб очень восприимчив и капризен.

Слой марли необходим для того, чтобы на него не садились мухи, и чтобы он мог дышать. Недостаток кислорода и насекомые могут погубить неокрепшую культуру.

Первые дни после разделения слоёв, гриб будет лежать на дне банки. Затем процесс брожения поднимет его на поверхность. Если гриб через несколько дней не поднялся, значит ему не хватает тепла.

Поставьте его в теплое место, не допуская резкого повышения температуры. Если гриб опять не поднимается, значит он не может набрать силы, уменьшите количество чайного раствора и пусть он так постоит два дня.

В летнее время настой готов к употреблению на четвертый день брожения, зимой же на седьмой день. Для лечебного применения настой выдерживают до двух недель и более.

После четвертого дня брожения настой приобретает кисловатый вкус и становится газированным. После двухнедельного брожения его вкус напоминает сухое вино.

Готовый напиток сцеживают в отдельную тару, оставляя грибу немного питательной среды, и добавляют новый чайный раствор.

Если гриб своевременно не подкармливать, настой превратится в уксусную кислоту, на его теле появляются раны, он переворачивается, долго лежит боком, затем опускается на дно банки и погибает.

Раньше чайный гриб заливали, не соблюдая правил. Любой целебный настой готовят, соблюдая пропорции, и содержат при необходимых условиях. То же касается и чайного гриба.

=============================================

Чайный гриб обязательно должен расти в стеклянной банке.

Мыть банку моющими средствами не рекомендуется. Лучшее средство – обдать её кипятком.

Вода из-под крана грибу не подходит. Лучший вариант – родниковая или профильтрованная. Применяйте только чистую воду.

Находиться гриб должен в помещении при средней комнатной температуре.

Промывать его необходимо родниковой или профильтрованной водой не реже одного раза в две недели. А затем поместить обратно в банку с настоем.

Один раз в месяц банку, в которой растет гриб необходимо промывать в проточной воде с питьевой содой и споласкивать кипятком. При необходимости отделяют верхний наросший слой и помещают в отдельную банку с небольшим количеством настоя.

Гриб не должен перестаивать в настое, для этого его и промывают. От перестаивания гриб начинает темнеть, а затем погибает.

Извлекайте для промывания очень осторожно, не травмируя его.

Сцеживайте настой через два слоя стерильной марли.

Не насыпайте сахарный песок на сам гриб. На нем появятся бурые пятна – это ожоги. Но ели подобное произошло, прекратите сыпать сахар, а гриб сам себя вылечит.

Если же ожоги велики, то придётся удалить заболевший слой во избежание гибели гриба.

Отделять необходимо верхние слои, и свободно плавающие в настое волокна гриба. Нижние слои необходимо оставлять. Именно они производят питательные вещества.

При правильных условиях содержания гриба, настой на всём процессе брожения должен оставаться прозрачным.

Уезжая надолго, помещайте настой с грибом в холодильник. Так вы сохраните ему жизнь.

==========================================

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ГРИБА:

1 или 2 чайные ложки черного или зеленого чая залить 1,5 л кипятка. Настаивать в течение 15 минут, затем добавить сахарный песок - 4 столовые ложки (с горкой) или 5 столовых ложек(без горочки) . Полностью растворить песок и остудить чайный раствор до комнатной температуры.

Горячую воду в гриб вливать нельзя, он погибнет. Не рекомендуется сыпать сахар на сам гриб, от этого он заболеет, и на нем появятся черные пятна.

В зимнее время в гриб можно добавлять настой из сухофруктов, а летом из свежих яблок. Он благотворно влияет на гриб, а настой гриба становится более эффективным.

===========================================

ЧАЙНЫЙ ГРИБ С МЁДОМ:

Чтобы усилить антибактериальные свойства напитка, вместо сахара в него добавляют одну-две чайные ложки мёда на стакан настоя. Особенно он полезен с мёдом при простуде и гриппе.

Его пьют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Настой с медом очищает кровь. При постоянном его употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов и восстанавливается их эластичность.

Много мёда добавлять в гриб не рекомендуется, он может заболеть. Растворяйте мёд в приготовленном и охлажденном для заливки чайном растворе в соотношении одна – две чайные ложки мёда на стакан раствора. Затем заливайте в банку с грибом.

Для поднятия тонуса напиток необходимо пить утром, натощак, маленькими глотками.

При копировании материала просьба делать ссылку на данный сайт.

Обновлено (12.01.2012 10:41)

Вам понравилась статья? Поделись ей с другими:

Комментарии

+2#1дмитрий20.12.2013 15:50А какой стороной должен лежать чайный гриб гладкой вниз или на оборот?

www.op-lya.ru

Чайный гриб: как ухаживать? Полезные свойства чайного гриба и правила выращивания | LS

  • Избавляемся от варикоза за две недели! Помогает 100%

Как вырастить чайный гриб с нуля?

Вопреки распространенному мнению, для того чтобы вырастить чайный гриб не нужна «его рассада», его вполне можно вырастить с нуля. Его выращивание не сложное, хоть и требует затраты определенного количества времени.

Изначально необходимо заварить крепкую заварку с добавлением сахара, после чего перелить ее в закрытую посуду, лучше всего стеклянную или эмалированную. Емкость с будущим чайным грибом должна стоять в тепле в течение 3 дней.

После этого на поверхности раствора должна появиться тонкая белесоватая пленка - это будет указывать на то, что процесс идет удачно.

Заварка должна жить самостоятельно примерно 1,5 мес. Только после того как чайный гриб приобретет узнаваемую форму и очертания, можно задуматься о его пересаживании, уже на постоянной основе. Чаще всего используют трех литровую банку.

Перед тем как пересаживать гриб, его рекомендовано окунуть в яблочный уксус.

Читайте также:Как вырастить чайный гриб?

Чайный гриб: как сделать?

Иногда, знакомые могут поделиться кусочком ценного чайного гриба. Как же его пересадить и вырастить? Многие думают, что совсем маленького кусочка достаточно для того, чтобы развился новый гриб. Но это не верно.

Конечно, из этого кусочка он вырастет, но травмированный, который долго будет болеть. Причем и грибу, от которого взяли этот кусочек, будет довольно сложно расти снова, т. к. его ростковая поверхность уменьшилась.

Для того чтобы передать чайный гриб, не навредив донору, необходимо предельно аккуратно отделить ростковую пленку и пересадить ее в чистую банку. Залить теплой водой и только после этого передавать для размножения новый гриб.

После передачи, не стоит сразу же опускать его в питательную среду. Гриб необходимо оставить в теплой воде, закрыв горлышко банки несколькими слоями марли примерно на сутки.

При переселении, чайный гриб весьма прихотлив и капризен, любая перемена может оказаться губительной. Для приготовления питательной среды запрещено использовать водопроводную воду, т. к. она содержит большое количество примесей. Наиболее приемлемым вариантом является использование профильтрованной воды.

Чайный гриб: уход

  • В первые дни, пересаженный гриб адаптируется и поэтому лежит на дне банки. Буквально через пару суток он начинает всплывать. В случае если гриб не поднимается на поверхность,значит ему не хватает брожения и тепла. Переносить его в более теплое место необходимо постепенно.
  • Своей первой зрелости, гриб достигает уже буквально через несколько дней: через 3 - 4 дня летом, и через 5 - 7 зимой. Для лечебного воздействия рекомендовано использовать настой различного возраста, буквально от 3 - 4 до 15 и более.
  • Гриб необходимо регулярно промывать под проточной фильтрованной водой. Летом через 1-2 недели, а зимой реже, через каждые 3-4 недели. Для промывания необходимо аккуратно достать гриб из банки, после чего бережно, но тщательно промыть. Раз в месяц рекомендовано обрабатывать и банку, в которой он находится. Емкость необходимо промыть с пищевой содой и обдать кипятком. После чего поместить гриб обратно в новую питательную среду. Нельзя давать ему перестаивать в растворе.

Для правильного выращивания чайного гриба и ухода за ним необходимо приложить усилия и заботу. В этом случае Вы будете всегда иметь под рукой отличный целебный напиток. Вырастить гриб можно самостоятельно, но для этого понадобится затратить много времени и терпения.

Читайте другие интересные рубрики

LadySpecial.ru

Смотрите также