Про чай

Чайный гриб при повышенной кислотности

Чайный гриб - противопоказания.

Противопоказание - индивидуальная непереносимость чайного гриба:

Противопоказанием к употреблению настоя чайного гриба может стать индивидуальная непереносимость. Аллергическую реакцию могут вызывать некоторые составляющие чайного гриба.

Противопоказание - повышенная кислотность, язва, гастрит:

Есть мнение, что чайный гриб может раздражать стенки желудка при повышенной кислотности из-за содержания в нем органических кислот. По этой причине, употребление чайного гриба не рекомендовано при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритах и повышенной секреции. Однако, многочисленные отзывы не подтверждают вред чайного гриба при повышенной кислотности.

Даже наоборот, некоторые пишут, что избавились от гастрита с помощью чайного гриба (свойства чайного гриба) .

Можно рекомендовать настаивать чайный гриб на черном чае, а не на зеленом.

Еще некоторые рекомендуют добавлять мед вместо сахара, поскольку мед нейтрализует кислотную составляющую чайного кваса. Но такой способ приготовления чайного гриба не изучен.

Противопоказание - грибковые заболевания:

При грибковых заболеваниях противопоказано большое количество сахара. Но, если чайный гриб настаивался достаточно долго, то такой перебродивший напиток усиливает защитные силы организма и помогает бороться с грибковыми заболеваниями (свойства чайного гриба) .

Противопоказание - диабет:

Это противопоказание, как и предыдущее, вызвано большим количеством сахара в напитке из чайного гриба.

Противопоказание - концентрация и количество настоя чайного гриба:

Не стоит выпивать больше 1 литра чайного кваса в день. Также, не рекомендуется принимать неразбавленный настой чайного гриба, если он настаивался дольше 3-4 дней.

Особенно внимательно следует отнестись к количеству и концентрации напитка перед поездкой в автомобиле. Хотя содержание алкоголя в разбавленном или не сильно перебродившем настое чайного гриба невелико и не вызывает опьянения, современные тесты в состоянии его зафиксировать.

За исключением вышеперечисленных противопоказаний, чайный гриб можно рекомендовать всем, включая детей, начиная с полугодовалого возраста (в небольших количествах) .

Автор: Инна Д.

health4ever.org

Чайный гриб при гастрите |

28.12.2012 | Автор: Anna

Чайный гриб, он же маньчжурский, появился в нашей стране в первой половине прошлого века и моментально обрел популярность. Считается, что впервые его вывели на Шри-Ланке, но точная природа его появления, равно как и место, неизвестно.

Этот комплекс самостоятельно разрастающихся микроорганизмов, состоящих из уксусных бактерий и дрожжей, первоначально использовался лишь для получения чайного напитка, лечение чайным грибом было освоено гораздо позже.

Полезные свойства чайного гриба

Уникальность гриба в его составе, благодаря которому его применяют при лечении различных заболеваний. Употребляют чайный гриб при гастрите, ОРЗ, гриппе, ангине и иных инфекционных заболеваниях, так как он обладает антибактериальными свойствами. Настой благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и даже используется в качестве дезинфицирующего наружного средства.

Чайный гриб при гастрите

Квас из гриба принимается трижды в день по стакану за полтора часа до основных приемов пищи. Можно пить его в чистом виде или добавлять немного меда для вкуса. Но не стоит возлагать на чайный гриб при гастрите слишком большие надежды.

Во-первых, его не принимают при обострении заболевания. Во-вторых, какого-либо результата можно добиться лишь в случае проведения комплексной терапии. То есть необходимо корректировать меню, исключать вредные для желудка продукты, а также употреблять прописанные врачами медицинские препараты.

Пить чайный гриб требуется на протяжении двух недель, после этого можно снизить дозу до терапевтической и употреблять в пределах стакана в сутки.

Как ухаживать за чайным грибом

Для того чтобы использовать чайный гриб от гастрита, его необходимо правильно хранить и ухаживать за ним.

Для этого используют только стеклянную посуду, которую держат в прикрытом, но не запечатанном виде, в затемненном месте.

Температура должна быть комнатной, так как холод и жара препятствуют росту гриба, поэтому окно – не лучшее место для расположения банки с грибом.

Противопоказания к применению

Чайный гриб при гастрите не пьют при заболевании, связанном с повышенной кислотностью.

В этом случае воспаление и изжога только увеличатся. Как и при любой методике лечения, перед ее началом желательно проконсультироваться если не с гастроэнтерологом, то хотя бы с терапевтом.

Автор: Helen Writer

health.recepty2you.ru

Ответы@Mail.Ru: Можно ли при сахарном диабете пить чайный гриб?

Алёна

Ученик

(149) ,

на голосовании

4 года назад не рекомендуется Чайный гриб не рекомендуется употреблять При диабете. Для диабетиков и людей страдающих ожирением не рекомендуется употребление настоя чайного гриба из-за большого количества сахара или меда, которые так любит гриб.

Людям, страдающим грибковыми заболеваниями. Опять же из-за сахара, который при грибковых заболеваниях вреден в любых продуктах питания. Однако это не относится к хорошо перебродившему грибу.

Из-за того, что сахар в нем смешан с продуктами обмена веществ, чайный гриб в таком виде наоборот усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболеваниям. Людям с повышенной кислотностью.

При повышенной кислотности желудка рекомендуется пить настой чайного гриба с медом, приготовленный на основе черного (не зеленого) чая. Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей напитка. Делайте перерывы в приеме настоя в 1 — 2 месяца.

Возможна аллегическая реакция в случаях индивидуальной непереносимости одного из составляющих напитка.

otvet.mail.ru

Чайный гриб. Противопоказания. | Чайный гриб

Чайный гриб в домашней медицине6

В прошлой статье я составил наиболее полный список полезных свойств чайного гриба. Их не мало и я буду продолжать это делать. Факты говорят сами за себя.

Чайный гриб не препарат, а поистине чудесное взаимодействие дрожжей и бактерий. В чем же подвох? - спросит читатель. Комбуча помогает от всего на свете и не имеет противопоказаний?

Посмотрите описание к любому препарату, особенно «вселечащему» — вы найдете «зарытую собаку». И чем больше исцеляющий список — тем крупнее будет эта «собака».

Чем пытаться понят его, лучше поверить, удостоить его звания «8 чуда света», вписать в свой ежедневный рацион и наслаждаться здоровой жизнью.

Как бы тщательно вы не штудировали интернет, никаких вредностей о чайном грибе и напитке из него вам не найти. Он поистине уникален. Единственное, что остается - это составить небольшой список правил и ограничений, которые нужно помнить при употреблении чайного гриба.

В этом я вам помогу.

Чайный гриб не рекомендуется употреблять:

  1. При диабетеДля деобетиков и людей страдающих ожирением не рекомендуется употребление настоя чайного гриба из-за большого колличества сахара или меда, которые так любит гриб.
  2. Людям, страдающим грибковыми заболеваниями Опять же из-за сахара, который при грибковых заболеваниях вреден в любых продуктах питания. Однако это не относится к хорошо перебродившему грибу. Из-за того, что сахар в нем смешан с продуктами обмена веществ, чайный гриб в таком виде наоборот усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболеваниям.
  3. Людям с повышенной кислотностью При повышенной кислотности желудка рекомендуется пить настой чайного гриба с медом, приготовленный на основе черного (не зеленого) чая. Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей напитка. Делайте перерывы в приеме настоя в 1 - 2 месяца.
  4. Возможна аллегическая реакция в случаях индивидуальной непереносимости одного из составляющих напиткаЧитайте о химическом составе напитка из чайного гриба

Общие правила предосторожности

  1. Знайте меру Очень важный жизненный принцип. Автомобилистам перед дорогой особенное предупреждение: не забывайте, что при брожении гриб вырабатывает спирт. Не доставляйте радость гаишникам.
  2. Не употребляйте сильно концентрированный раствор Напиток, полученный из Чайного гриба, приготовленный по инструкции вкусен и прекрасно утоляет жажду. Если ваш комбуча не соответствует такому определению - не пейте его. Помните, нормальному грибу нужно настоятся 3-4 дня, а потом еще постоять в холодильнике до образования газиков. Если ваш Чайный гриб перестоял - разбавьте его или же дайте постоять еще - тогда вы получите уксус.
  3. Не заменяйте сахар заменителями Не думайте обдурить чайный гриб, он намного старше вас. В некоторых рецептах рекомендуется использовать мед, но полученный напиток получает вкус «на любителя».

___

Внимание! Все рецепты по применению чайного гриба на сайте являются народными. Людям имеющим хронические или острые формы заболеваний внутренних органов и проходящих медикаментозное лечение необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

gribtea.ru

Можно ли пить напиток из чайного гриба при повышенной кислотности?

Diversia 2 года назад Svetradugi 2 года назад

Ни чайный гриб, ни молочный гриб при повышенной кислотности пить не рекомендуется. Особенно если проблемы с желудочно-кишечным трактом и поджелудочной железой, а то что говорят якобы чайный гриб излечивает язву и гастрит, думаю что это навряд ли, если желудок здоров пейте, а если нет то проконсультируйтесь с врачом.

И еще немного информации, чайный гриб будет полезен тогда, когда его пью правильно, то есть за 1.5 - 2 часа по пол стакана до еды, а не так, как делают многие - жажду утоляют, или пьют после еды как компот или простой квас. В результате неправильного применения чайного грибы образуются совершенно вредные для организма продукты полураспада, так что, имейте ввиду.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшимкомментировать Александра 80-2009 5 месяцев назад

Ой, вы знаете, все индивидуально, кому-то поможет при повышенной кислотности желудка и избавит от изжогу, кому-то - нет.

Но думаю, если настой чайного гриба не старый, не ядреный, в нем еще мало спирта и уксуса, то можно его пить и полезно не только взрослым, но и детям по 200 граммов за сутки.

комментировать

Ни в коем разе! Ибо, "чайный гриб" - это продукт повышенной кислотности.

И знаю (знаком с этим) не на словах, а на практике.

Ведь, я и сам страдаю "повышенной кислотностью" ...

(о степени кислотности говорит хотя бы сей факт: после потребления молока, например, я его выплевывая подобно семян подсолнуха спустя около 10-15 минут в виде свернувшегося сырковой крупицы.)

Так вот ... по способу проб и ошибок пока лучшего способа облегчения своего состояния при изжоге окромя водного настоя овса (а лучше всего - геркулеса) не нашел. Как готовлю?

  • Да, очень просто. Беру геркулесные хлопья в объеме 1/3-2/5 касрюли. Заливаю до верха холодной (некипяченной водой) . Ставлю в холодильник. Через 1-1,5 часа готов к потреблению. А потребляю саму воду. И сытно и от изжоги полезна. При полном испитии можно еще наполовину добавить холодной воды. А после ... готовить новую порцию "навара". А оставшийся "кашица" геркулеса? Так, из него можно кашу сварить. Правда ... постоянно одна и та же каша надоедает. И жена нашла иной способ "вторичного использования": готовит овсяные печения или овсяные лепешки на огуречном рассоле. Попробуйте, и печенье и лепешки постные и бюджетные!

комментировать

www.bolshoyvopros.ru

Уход и разведение

Для приготовления (разведения) напитка чайного гриба, помимо самого гриба, нам понадобятся:

  • трехлитровая банка, желательно с широким горлышком;
  • марля или "дышащая" салфетка;
  • сахар (можно коричневый сахар) ;
  • чай (черный, зелёный или травяной сбор) ;

В процессе приготовления, банку с грибом накрывают марлей сложенной в несколько слоев или дышащей салфеткой (для предотвращения попадания пыли и мошек) . Ни в коем случае нельзя накрывать горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух. Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, в другую вы будете сливать готовый напиток, который можно хранить в холодильнике довольно длительное время.

Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром (1,5-2 л) . Его готовят из расчета 100-120 г сахара на 1 л воды. Добавлять надо обязательно кипяченую воду с уже растворенным в ней сахаром: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды) , которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.

Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней са­хар и затем, остудив, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет. Угнетает гриб и слишком крепкий чай.

Небольшое видео поясняющее процесс приготовления напитка чайного гриба:

Оптимальная температура для гриба +25 °С. Температура ниже + 17 °С вредна, так как снижает активность гриба, в результате чего в нем может завестись сине-зеленая водоросль. Гриб лучше держать подальше от окна, так как холод и прямой свет тормозят его развитие.

Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом. Если гриб перестоит в растворе, то пленочка начинает буреть. Это верный признак того, что гриб начинает погибать.

По завершении цикла настой гриба сливают через слой марли и используют. По вкусу он должен напоминать крепкий сильно газированный квас.

Чайный гриб можно заливать не только черным, но и зеленым чаем. Настой получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. Таким настоем хорошо полоскать рот после еды, поскольку некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, способствующие разрушению зубов.

Для приготовления настоя чайного гриба используют не только черный и зеленый чай, но и огромное количество различных травяных смесей. Хорошо к чаю добавлять смесь крапивы с листьями ежевики, мать-и-мачехи, подорожника, белого терновника, листочков березы, земляники, липового цвета.

На литр раствора берется от двух до трех чайных ложек травяной смеси на литр воды. Можно приготавливать раствор из плодов шиповника, получается очень вкусный напиток. Как правило, такой чай следует процеживать, причем буквально через час после заварки.

Нельзя использовать для приготовления настоя те сорта чая, которые содержат много эфирных масел (таких как шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и ряд других) , это может плохо сказаться на здоровье.

Многих так и тянет поэкспериментировать, добавить в банку с грибом что-нибудь такое, от чего он ста­нет еще полезнее. Например, вместо сахара положить мед. Вреда от этого, наверное, не будет, а что касается пользы...

Перерабатывая обычный сахар, чайный гриб превращает его в полезные для нашего организма ингредиенты. А какой смысл преобразовывать естественные простые сахара, содержащиеся в меде, сами по себе очень ценные? При этом в химическую реакцию с грибом вступят и другие компоненты меда, изменяя свои качества и свойства, причем неизвестно как.

Впрочем, о практике негативного воздействия чайного гриба, настоянного на меде, пока ничего не известно. Вот в чем никто из специалистов не сомневается, так это в большой полезности сочетания меда с уже приготовленным настоем чайного гриба. Добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами: натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.

Употребление настоя чайного гриба

Для общей профилактики и оздоровления организма: пить 1 стакан настоя утром натощак примерно за 45 минут до завтрака, один стакан до или после обеда, а последний стакан вечером перед сном. Не обязательно пить по целому стакану — количество вы определяете для себя сами. Желательно пить чайный гриб в течение двух месяцев, а через месяц сделать перерыв, чтобы не допустить раздражения желудка

Особенно мощно «работает» настой гриба, если выпить его утром — натощак и вечером — перед сном. За время вашего сна настой продезинфицирует и прочистит желудочно-кишечный тракт, успокоит нервную систему и улучшит сон, а выпитый утром, он отлично «взбодрит» систему пищеварения.

Если выпить настой сразу после еды, он вступит в химическую реакцию с пищей. Тогда она будет расщепляться не столько естественными ферментами, сколько самим настоем. В результате пища очень быстро «прогоняется» по желудочно-кишечному тракту, и через некоторое время вы с удивлением обнаруживаете, что голодны.

Основное правило — не смешивать настой с пищей. Его лучше пить не более трети стакана и не раньше, чем через 3-4 часа после приема пищи.

Если через какое-то время после еды вы почувствовали тяжесть в желудке — переели, съели что-то не то — полстакана настоя помогут вам, прочистив и продезинфицировав желудочно-кишечный тракт.

После приема настоя подождите хотя бы час. За исключением того случая, когда вы сознательно используете настой для улучшения процесса пищеварения. Для этого за 20-30 минут до еды выпивают примерно полстакана настоя.

Употребление настоя чайного гриба с медом. Тем, кто страдает гастритами и повышенной кислотностью желудочного сока, можно подсластить настой медом, чтобы понизить его кислотность. В этом случае получается качественно новый продукт, в котором составные части обогащают и дополняют друг друга.

Мед является источником минеральных веществ, усиливает антибактериальные свойства и энергетическую ценность настоя за счет содержания простых сахаров — фруктозы, глюкозы и других.

Мед нужно класть по вкусу в стакан непосредственно перед приемом продукта. Можно просто добавлять мед в настой гриба перед употреблением (примерно чайную ложку на стакан настоя) , а можно пить с травяные настои или отвары с медом вместе с употреблением чайного гриба.

Некоторые противопоказания

Чайный гриб не рекомендуется употреблять при диабете, а также людям, страдающим грибковыми заболеваниями. Причина не в каких-либо свойствах самих грибов, а в сахаре, который содержится в настое.

При грибковых заболеваниях и при диабете сахар вреден в любых продуктах питания. Не следует употреблять гриб в больших количествах и не стоит принимать настой неразбавленным, это можно делать только в том случае, если он простоял совсем недолго и еще совсем слабый.

Не стоит заменять при брожении гриба сахар медом — клинически пока не исследовано, как меняется при этом состав настоя, так что последствия от приема такого напитка могут быть самые непредсказуемые. Крепкий настой не следует употреблять автомобилистам перед поездкой.

Не стоит пить чайный гриб при повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни желудка, особенно в острой фазе. Исключение составляет настой чайного гриба с медом, приготовленный на основе черного (не зеленого) чая.

Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей чайного гриба, исключая возможность обострения. Но такое сочетание — не лучшее для людей, страдающих ожирением: в состав меда входят фруктоза и сахароза — простые сахара, не нуждающиеся в дополнительной переработке организмом. Эти вещества мгновенно усваиваются, способствуя увеличению веса.

Уход за чайным грибом

Если вы собираетесь выпить в течение ближайших пяти дней весь запас настоя, сразу делайте новый «залив». Когда новая порция не нужна, отправьте гриб на отдых: при этом можно просто залить его водой (лучше кипяченой) , но предпочтительнее поместить в слабый раствор чая.

Гриб нужно промывать теплой кипяченой водой: зимой — раз в 2 недели, летом — раз в неделю.

Чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с таким труднее управляться — его нелегко вынуть из банки, промыть, как следует. Так что, если ваш гриб «растолстел», лучше удалить один-два слоя.

Отделять нужно свежие, то есть верхние слои. «Бороду», наоборот, следует холить и лелеять, ведь это колонии уксуснокислых бактерий, которые синтезируют органические кислоты — основу целительного потенциала чайного гриба. Удаляют лишь те волокна бороды, которые сами пустились в свободное плавание.

Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоев и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов — может, всплывет.

Если нет — уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало — не беда: через одну-две заправки гриб наберет силу и в скором времени сможет напоить всю семью.

Если про чайный гриб забыть, то вся жидкость может испариться, тогда гриб нужно залить сладким чаем и дать отстояться неделю.

Лечение гриба: бурые пятна на поверхности гриба — это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно всего-навсего... перестать сыпать на гриб сахар.

Все остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: пораженными участками своего «тела» гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.

Напоминаем:

  • Вкусовые качества настоя гриба при его хранении в холодильнике не теряются, а улучшаются.
  • Готовый настой по вкусу напоминает крепкий, хорошо газированный квас. Пить его — истинное удовольствие.
  • Переливая готовый раствор в емкость для хранения, процедите его через 3-4 слоя марли.
  • Держать банку с грибом следует в затемненном месте — прямых солнечных лучей он не любит.
  • Начинайте с пяти дней выдержки (хотя пробовать можно уже на 4-й день) .
  • Положите рядом с банкой листок бумаги и записывайте на нем даты «залива», чтобы не ошибиться с количеством дней выдержки.
  • Для молоденького, тоненького грибочка литра раствора может быть много: ему не удастся всплыть на поверхность. В таком случае придется уменьшить количество раствора. Старый 5-6-слойный гриб с большой "мохнатой" бородой можно залить и двумя литрами.

Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба

Чайныйгриб

combucha.ru

Чайный гриб – антибиотик из банки

aayurveda.ca03 января 20153448Добавить в избранное

Как вырастить чайный гриб?

Сначала о пользе. Напиток из чайного гриба положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ. В напитке находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе.

Витамины, минералы, ферменты, угольная, молочная, уксусная, щавелевая, лимонная, яблочная кислоты – это далеко не полный перечень.

Аюрведический вкус (раса) : сладкий и кислый

Энергетика (вирья) : холодная в 1-й степени

Послевкусие (випак) : сладкий

Влияние на доши: хорошо понижает вату, повышает питту и капху при излишнем применении.

Прабхава чайного гриба отрицательная для желудка, уменьшается мятой. Прабхава – это уникальные свойства, выходящие за рамки общих правил. Некоторые свойства трав определяются не одной лишь их энергетикой.

У трав с одинаковой энергетикой особые свойства могут быть совершенно различными. Все это является выражением прабхавы.

О влиянии мяты информация взята из статьи д. Ветрова. По логике, чтобы уменьшить питта повышающие свойства напитка, нужна охлаждающая энергетика мяты. И логичнее всего ее принимать в чистом виде, без перекисания при бродильных процессах.

Лучше заварить крепкий настой мяты и немного добавить при питье настойки чайного гриба, или выпить несколько глотков после. То, что и советует д. Ветров в своей лекции – для нейтрализации алкалоидов, содержащихся в зеленом чае, добавлять в него лист малины, заваренный отдельно.

В обыденной жизни многие, употребляющие один стакан напитка чайного гриба натощак очень быстро замечают улучшение в работе пищеварительного тракта. Улучшения наблюдаются при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе. Также, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Перечисление состава напитка занимает немало строк. А вот что больше всех может заинтересовать- это то, что гриб вырабатывает гиалуроновую кислоту, которая является основной субстанцией соединительной ткани.

Эту гиалуроновую кислоту применяют при косметических операциях и операциях на глазах. Также эта кислота входит во многие известные капли для глаз.

Так что, помимо приятного витаминного напитка, улучшающего состояние, те, кому не нужно много жидкости (капха-конституция) могут применять настой чайного гриба для полоскания рта, умывания и промывания глаз. Этим можно значительно улучшить состояние кожи и слизистых.

Рекомендации по приему очень разные, от свежего настоя, до 7-ми дневного. От 1/3 стакана 3-4 раза в день до 1.5 литров в день при желудочно-кишечных заболеваниях, простуде, атеросклерозе, заболеваниях обмена веществ, повышенном давлении, повышении уровня холестерина.

Рекомендуют пить и за 1 час до еды, и сразу после приема пищи. Иногда рекомендуют перед употреблением разбавлять напиток 1:2. Строгих правил не существует. Подбирайте схему приема по самочувствию.

Рекомендуют пить чайный гриб в течение 2-х месяцев, и сделать перерыв, чтобы не допустить раздражения желудка. Слитый и процеженный раствор гриба очень долго сохраняется и со временем становится ещё вкуснее.

Противопоказания следуют из описания – при излишнем применении повышает питту (так как содержит много различных кислот, а состояние повышенной питты – это зачастую повышенная кислотность) . Настой чайного гриба не стоит употреблять при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока (это состояние высокой питты) .

Повышает капху, так как имеет сладкий и кислый вкус и холодную энергетику (то, что повышает капху) . Также обильное питье капхе не рекомендовано.

Настой чайного гриба не стоит употреблять при диабете (из-за содержания сахара) , подагре и грибковых заболеваниях (так как любые продукты брожения не способствуют утиханию процесса) .

Любая пища, принимаемая внутрь, может стать и ядом и лекарством. Все зависит от количества. Это говорится о чрезмерном применении. Если вы будете принимать иногда в разумных количествах, то, скорее всего, при любой викрити будет польза.

Предостережения даются при чрезмерном применении.

Куда же девать настой, который постоянно производится и весь его не выпить?

Используйте его в лечебно-косметических целях. Настой стимулирует выделительные функции кожи, улучшает кровообращение, освежает, разглаживает и тонизирует кожу, не изменяя ее естественной кислой среды, так как кожа имеет от природы кислую реакцию, не благоприятную для многих микроорганизмов, возбудителей различных болезней.

Поэтому после мытья мылом споласкивайте кожу настоем чайного гриба 30-суточной и более выдержки. Настой чайного гриба 30-суточной выдержки практически универсален – его можно применять для ухода за кожей лица, рук, ног, добавлять в ванну, он оказывает одновременно и лечебное и косметическое действие, причем полезен для любого типа кожи.

После использования мыла и шампуней баланс кожи склоняется к щелочному. Восстановить его помогает кислота чайного гриба. Можно просто умываться нормальным настоем, можно использовать выдержанный, можно его разбавлять (при чувствительной коже) , можно приготовить из него лед и протирать лицо после умывания.

Из настоя чайного гриба готовят всевозможные маски, лосьоны и ополаскиватели для волос домашнего приготовления. Он избавляет от перхоти и придает волосам естественный блеск.

Настой хорошо зарекомендовал себя при проблемах ротовой полости.

Где же взять чайный гриб? Оказывается, что его можно вырастить самим.

В заварочный чайник поместите 5 ст.л. черного чая и залейте их 0.5 л крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 ст.л. сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марли.

Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку (посуда должна быть стеклянной) , сверху накройте марлей и поставьте в теплое место. Через 1-1.5 недели появится сильный уксусный запах. Еще через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая плёночка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще, примерно через 1.5-2 месяца должен вырасти полноценный гриб, который будет продолжать расти все время (при правильном уходе) .

Напиток можно готовить и из зеленого чая. Он даже приятнее. Да и гриб растёт в зелёном чае лучше, бурых пятен на нём не появляется, и живёт намного дольше.

Более витаминный напиток получится из плодов шиповника, свежих или сушеных. Заварите, как обычно при приготовлении напитка из шиповника 4 ст. л. в 0.5 л кипятка в термосе на несколько часов.

Дальше действуйте по предыдущему рецепту – перелейте в 3-х литровую банку настойку шиповник, добавьте 1 стакан остывшей очень крепкой заварки (5 ч.л. чая на стакан кипятка) , 7-9 ст.л. сахара. Количество заварки и сахара можно немного варьировать.

Накройте банку марлей, сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по ранее описанной схеме. В зависимости от температуры окружающей среды, концентрации раствора срок может варьироваться.

Можно готовить практически любые смеси из чая и различных растений, например крапивы с листьями ежевики, мать-и-мачехи, подорожника, листьев берёзы, земляники, липового цвета. На литр настоя берётся 2-3 ч.л. травяной смеси. Нельзя использовать для приготовления настоя те растения, которые содержат много эфирных масел (шалфей, ромашка, листья смородины) .

econet.ru

Смотрите также