Про чай

Чайный гриб показания

Полезные свойства чайного гриба | vita-jizn.net

Полезные свойства чайного гриба мы все знаем с детства. Это очень полезный продукт, но как всегда, противопоказания сопровождают полезные свойства чайного гриба

Поэтому рассмотрим обе стороны вопроса.

Если уж быть точным, то чайный гриб – это не гриб.

http://vita-jizn.net/sdorovje/poleznyie-svoystva-chaynogo-griba

Чайный гриб (или чайная медуза) - симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Но у нас за ним закрепилось название имено «чайный гриб», потому что культивируют его на сладком чае.

У него есть и другие имена: японский гриб (Япония позаимствовала чайный гриб у Китая, а в Россию он попал уже из Японии) и морской гриб.

Колония микроорганизмов, которые и представляют собой чайный гриб, плавает на самой поверхности питательной среды, благодаря производимому ими углекислому газу.

Те, кто выращивает чайный гриб, знают, что поле мыться и помещения в новый раствор он на некоторое время тонет, а потом опять поднимается на поверхность, когда образует достаточное количество газа.

История «сотрудничества» человека с чайным грибом насчитывает уже больше 2000 лет. И как многие достижения человеческой цивилизации, чайный гриб происходит из Китая, где начал применяться в лечебных целях за 250 лет до нашей эры.

Кисловато-сладкий, чуть газированный напиток получают при дрожжевом брожении сладкого раствора.

Я с раннего детства помню трехлитровые бутыльки чайного гриба на подоконнике. А у наших соседей гриб стоял в большой пузатой стеклянной вазе, украшенной синими цветами, как я им завидовала! Мне казалось, что из такой посуды чайный гриб намного вкуснее…

Свойства чайного гриба

http://vita-jizn.net/sdorovje/poleznyie-svoystva-chaynogo-griba

В состав настоя чайного гриба входят продукты брожения: спирт, уксусная кислота, углекислый газ, а ещё сахар, ферменты, витамины (из чая) , пробиотики и медузин.

Благодаря последней составляющей – медузину, он получил свое латинское имя Medusomyces gisevi и еще одно название: чайная медуза.

Медузин – это один из природных антибиотиков, который мягко воздействует на наш организм.

Чайный гриб выводит токсины и шлаки, чем издавна пользуется народная медицина Юго-Восточной Азии при отравлениях.

Китайские врачи назначают чайный гриб для укрепления энергии Ци.

Настойка гриба применяется при пигментных пятнах на коже и бородавках, седине и перхоти.

Она повышает иммунитет, улучшает пищеварение, память, обмен веществ, выводит холестерин, уничтожает гнилостные бактерии, нормализует кишечную микрофлору, укрепляет центральную нервную систему и нормализует кислотность организма (уровень Ph) .

Чайный гриб ускоряет заживление ожогов, лечит простуду и атеросклероз, нормализует артериальное давление и повышает жизненный тонус.

Кроме всего этого чайный гриб полезен при бессоннице и в борьбе с ожирением.

Исходя из набора целебых свойств, употребление чайного гриба показано при:

- заболеваниях ЖКТ: колите, гипоацидном гастрите

- стоматите, гингивите

vita-jizn.net

Чайный гриб: показания и противопоказания

Опубликовано provizor в Ср, 21/08/2013 - 13:36

Если знакомые предложили вам взять у них чайный гриб: показания и противопоказания по приему его будут для вас очень полезной информацией, ведь из этого не совсем привычного продукта можно готовить самые настоящие чудодейственные напитки.

Приготовление и употребление напитка (кваса) , сделанного из чайного гриба, требует определенных навыков, но освоить их необходимо, если вы приняли подарок и хотите помочь себе и членам семьи излечить многие хронические заболевания, повысить иммунитет и просто иметь в любое время года замечательный тонизирующий напиток. Во многих семьях существуют настоящие ритуалы по приему и выращиванию чайного гриба и подобная замечательная традиция передается от поколения к поколению.

Все, кто хочет перенять подобный опыт, обрадуются, узнав хорошую новость о чайном грибе: показания есть, а противопоказаний очень мало, напиток из него можно без страха употреблять в любом возрасте.

Небольшое число ограничений по приему чайного гриба есть:

  • Из-за того, что в нем содержится натуральный сахар (обязательный ингредиент, благодаря которому и растет гриб) , его прием невозможен при сахарном диабете.

  • В составе напитка имеется уксусная кислота, которая может навредить больной слизистой оболочке желудка при повышенной его кислотности. Убрать вредное воздействие кислоты реально, если добавлять в напиток мед.

  • Он полностью исключается при грибковых заболеваниях различной природы.

Отрадно, что многие народные традиции возвращаются в нашу культуру. Сладкие газированные воды постепенно, но уверенно вытесняет горячо любимый чайный гриб: показания и противопоказания его достаточно веские, чтобы по всей стране на подоконниках появились трехлитровые банки с интересным содержимым. Именно в таких условиях и необходимо выращивать качественный целебный напиток.

Полезные свойства любимого чайного кваса обусловлены его богатым химическим составом, в котором есть элементы, отвечающие за молодость кожи, за правильное переваривание пищи, служащие источником энергии и строительным материалом для клеток.

Лучше всего целебный чайный гриб помогает:

  • при простудах и гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей;

  • при гастритах и дисбактериозе;

  • при запорах и геморрое;

  • при кожных заболеваниях и аллергиях.

Список можно продолжить, но не забывайте, что это лишь вспомогательное народное средство, а не лекарство и полностью полагаться на него не стоит. А вы знаете, как сделать чайный гриб?

Рейтинг статьи:

provizor.org

Чайный гриб: польза и свойства, как вырастить и как принимать чайный гриб

Старый знакомец Чайный гриб заслуживает того, чтобы на него всегда обращали самое пристальное внимание. С наступлением жаркого времени года это тем более актуально, ведь это превосходный полезный напиток, которым можно утолить жажду, не тратя деньги на сомнительного качества напитки, минералки и газировки.

Не зря же чайный гриб называется чайным квасом, а ещё чайной медузой и медузомицетом. А по латински Чайный гриб – комбуча, это и является в мире самым распространенным названием этого микроорганизма.

Медузомицет - это толстая слоистая пленка, которая плавает на поверхности сладкого чая. Состоит она из бактерий и дрожжеподобного грибка.

Польза и свойства чайного гриба

Чем так полезен чайный гриб? Древние китайцы не стали бы применять его, не убедившись в полезных свойствах. И тем более не стали бы называть гриб медузомицет эликсиром бессмертия и здоровья.

А в Китае этот гриб использовался ещё 250 лет до нашей эры.

Сладкий чай, под воздействием медузомицета приобретает кисло-сладкий вкус, превращаясь в чайный квас – легкий газированный напиток. Дрожжевые грибы сбраживают сахар, а бактерии окисляют спирт в уксусную кислоту.

Химический состав чайного гриба таков, что польза этого напитка несомненна.

Чайный гриб обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует кислотность желудка;
  • помогает в излечении от дизентерии;
  • борется с запорами;
  • снимает сильные неврологические головные боли;
  • нормализует артериальное давление;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • оказывает общее оздоравливающее и омолаживающее действие на организм.

Показания к применению чайного гриба

Чайный гриб особенно полезно иметь и пить людям, страдающим следующими недугами:

  • ангина и тонзиллит;
  • Гайморит, насморк, различные заболевания полости носа;
  • Заболевания десен;
  • Заболевания желчного пузыря и печени;
  • Гастрит;

Лучше всего завести чайный гриб, приняв его в дар от хорошего человека.

Чайный гриб, медузомицет, можно размножить тремя способами.

Способ первый – делением гриба. Когда взрослый гриб начинает расслаиваться, нужно осторожно отделить пластину. Если не разделяется само, значит ещё рано.

Рвать не следует.

Способ второй – настаиванием. Если от готового настоя чайного гриба отлить кружку кваса и оставить стоять при комнатной температуре, то через одну-две недели на его поверхности образуется тонкий слой колонии микроорганизмов, из которой со временем вырастит полноценный гриб.

Способ третий – перерождение гриба. Это случается, когда Чайный гриб уже очень старый. В этом случае он опускается на дно банки, оставляя на поверхности тонкую и прозрачную пленку – так называемый Дочерний чайный гриб.

Эту пленку нужно заливать сладким раствором чая, и он постепенно вырастит. Старый же гриб, который вырабатывает большое количество уксусной кислоты, можно оставить для приготовления полезных уксусных растворов.

Медузомицет нужно помещать в трех-литровую банку со сладким чайным раствором – на один литр жидкости добавляют 30-50 грамм сахара. Ни в коем случае нельзя сыпать чай или сахар прямо в банку на гриб – от этого слизистая оболочка медузомицета получит ожог, и гриб может погибнуть.

Чайный раствор нужно отдельно слегка подогреть и растворить в нем сахар. В банку доливать, процеженный раствор, когда он будет комнатной температуры.

Банка с чайным грибом должна стоять в темном месте, так как солнечные лучи, и низкая температура воздуха приостанавливают жизнедеятельность чайной медузы. Температура желательна от 18 до 25 градусов Цельсия.

Как принимать чайный гриб

Чтобы напиток получился и вкусным, и полезным, ему нужно дать настояться не менее 3-4 дней. И после этого поставить на время в холодильник, для образования в нем газов.

Если гриб стоит очень долго – до месяца, то это уже получился уксус. Пить такой концентрированный настой не стоит. Лучше применить его в лекарственных и косметических целях.

Недельный напиток чайного кваса получается слегка алкогольным, освежающим. Половину напитка нужно сливать для употребления, хранить в холодильнике. А в банку доливать процеженный сладкий чайный раствор.

Через три-четыре дня чайный квас вновь будет готов к употреблению. Снова половину отливаем, и восполняем отлитое свежим раствором сладкого чая.

Противопоказаний к употреблению медузомицета не замечено. Существуют лишь некоторые ограничения для употребления чайного гриба.

Чайный гриб не рекомендуется принимать:

  • Если у Вас сахарный диабет (из-за наличия сахара в напитке) .
  • Если у Вас присутствуют не вылеченные грибковые заболевания, ведь при грибковых заболеваниях сахар вреден. В этом случае можно пить хорошо перебродивший раствор чайного гриба – в нём сахар смешивается с продуктами обмена веществ, и такой напиток, напротив, уже помогает бороться с грибковыми заболеваниями. Да и укрепляет организм в целом.
  • Если у Вас повышенная кислотность желудка, то после каждых двух месяцев приема чайного гриба делайте месячный перерыв.
  • Если Вам нужно садиться за руль, не пейте хорошо перебродивший настой чайного кваса, иначе показания прибора будут не в Вашу пользу.
  • Не нужно пить чайный квас непосредственно во время приема пищи, перед едой и сразу после еды, так как этот настой активно взаимодействует с пищей, находящейся в желудке. Чувство голода в таком случае наступает очень быстро.
  • Пить настой чайного кваса, медузомицета, нужно в перерывами между приемами пищи, а также натощак и на ночь.

Лилия Юрканис

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

загрузка...

www.inflora.ru
Ароматерапия в народной медицинеРецепты травных сборовДревесная медицинаПрименение растительных маселАптека на окнеМед и продукты пчеловодстваМумиёАзбука домашнего доктораПервая помощьЕсли болен ребенокРастительная кулинарияАвитаминоз и лечебное питаниеВодолечение О святой водеСекреты красотыОгород на окнеКомнатные овощи и фруктыРаздельное питание и диетыНаталья Земная - рассказы о травахАллергия - народное лечениеЛечение камнями, камнетерапияЭто интересно! Полезные статьи

Как ухаживать за чайным грибом

Настой чайного гриба содержит множество полезных витаминов и помогает улучшить работу внутренних органов. Именно этим объясняется интерес к тому, как ухаживать за чайным грибом. Это неприхотливый организм, но все же необходимо соблюдать некоторые простые правила для поддержания его жизнедеятельности.

Для того, чтобы понять, как ухаживать за чайным грибом, необходимо разобраться что такое чайный гриб и какие условия требуются для правильного ухода за ним. Гриб представляет собой колонию дрожжевых грибов и бактерий.

На стадии зарождения образовываются бактерии, которые и подготавливают среду для возникновения грибка. Колония постоянно изменяет свою среду обитания и впитывает необходимые для ее жизнедеятельности элементы. Именно поэтому так важен правильный уход за чайным грибом.

Самому ухаживать за чайным грибом достаточно просто даже дома. Зная жизненный цикл этого растения, становится очевидным, что весь уход сводится к периодической замене раствора, в котором обитает гриб и поддержании определенных условий в помещении.

Температура должна быть не менее +25 по Цельсию, а влажность воздуха не менее 65%. Сам чайный раствор следует менять раз в неделю.

Болезни, которые могут поразить ваш чайный гриб – это обычная плесень, но для гриба это заболевание смертельно. Отвечая на вопрос, как ухаживать за чайным грибом, важно остановиться именно на этом моменте.

Во-первых, необходимо перед началом манипуляций с грибом хорошо вымыть руки. Во-вторых, в процессе работы допускается использование только чистой посуды, вымытой в холодной воде без применения моющих средств. В-третьих, чайный гриб очень подвержен воздействию углекислого газа и табачного дыма, поэтому его стоит изолировать от этих раздражителей.

Механические повреждения гриба также не желательны. Ошибочно полагать, что грибы можно размножать путем деления взрослой особи. В случае механического повреждения гриб может серьезно заболеть.

Для лечения необходимо раз в три дня готовить новый раствор. Правильный раствор для чайного гриба готовится следующим образом:

• Заварите не крепкий крупнолистовой черный чай от (0,5 л до 3 л, в зависимости от посуды, в которой храните гриб) .

• Добавьте две чайные ложки сахара на каждые 200 мл воды.

• Дайте чаю остынуть до комнатной температуры.

• Добавьте в чай 200 мл настоя чайного гриба.

• Дайте раствору отстоятся не менее трех дней.

• Аккуратно поместите ваш чайный гриб в посуду с раствором.

Этот же рецепт актуален и для обычной замены раствора. Так как именно эти пропорции обеспечивают идеальное сочетание для жизнедеятельности гриба. И не забывайте, что вырастить чайный гриб можно самостоятельно.

Ваш комментарий:

vmiretrav.ru

Полезные свойства и противопоказания чайного гриба

Напиток из чайного гриба

Разумеется, главный вариант использования чайного гриба в медицинских целях – это употребление того напитка, который он образует в процесс своей жизнедеятельности. Правда, чтобы данный напиток обладал всеми необходимыми целебными свойствами, а не вредил здоровью, необходимо правильно его готовить.

Для этого берут крупнолистовой черный или зеленый чай без ароматических добавок, причем обязательно развесной, а не в пакетиках. 2 чайные ложки чая заливают небольшим количеством кипятка, чтобы получилась крепкая заварка.

Затем ее процеживают и разбавляют водой так, чтобы в итоге получилось 2 литра чая. Необходимо учесть, что заварку следует процеживать очень аккуратно, чтобы внутри чая не осталось ни одного чайного листика, который может повредить грибу.

Следует учесть, что для приготовления настоя берут только кипяченую воду, так как в сырой воде образуется глюконат натрия. Не стоит также делать заварку слишком крепкой, так как это может угнетать рост чайного гриба.

Затем в приготовленный чай добавляют сахар из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды, и тщательно его размешивают. Заменители сахара использовать не рекомендуется, поскольку это может также повредить грибу.

И еще одна важная деталь: сахар нельзя сыпать непосредственно на сам гриб, так как это может погубить последний. Гриб помещается в готовый чайный раствор только тогда, когда сахар в нем полностью растворен.

Настой чайного гриба считается готовым примерно через 3-4 дня в теплое время года и через 5-6 дней – в холодный сезон. При этом важно правильно выбрать место для размещения емкости с настоем: оно должно быть затемненным, без попадания прямых солнечных лучей, со средней температурой в +25 градусов.

При желании можно ускорить процесс брожения чая, добавив в напиток стакан уже приготовленного ранее настоя. Однако следует тщательно следить за сроками приготовления настоя: если слить его раньше времени, он будет перенасыщен углекислотой и спиртом.

А если слишком поздно, то он окажется перебродившим и также не пригодным к употреблению. Готовый напиток процеживают и ставят на хранение в холодильник.

Варианты употребления

Помимо непосредственного употребления готового настоя чайного гриба, как вкусного тонизирующего напитка, его также используют в различных вариациях, в зависимости от того, какого лечебного эффекта хотят добиться.

Мочегонное и желчегонное средство

  1. Смешать 2 столовые ложки сухой крушины с 2 столовыми ложками сухих корней одуванчика, 1 столовой ложкой кукурузных рылец, 1 столовой ложкой сухой фиалки и 1 столовой ложкой тмина.
  2. Залить 1 литром кипятка и оставить варить на 15-20 минут.
  3. Снять с огня и оставить настаиваться в течение получаса.
  4. Процедить и полученный настой смешать с 1 литром настоем чайного гриба.
  5. Оставить настаиваться в течение 3 дней.
  6. Готовый настой принимать 2 раза в день по стакану за полчаса до еды.

Настой при гипертонии

  1. 1 столовую ложку семян укропа залить стаканом кипятка.
  2. Оставить настаиваться на 20 минут.
  3. Процедить, добавить стакан готового настоя чайного гриба.
  4. Употреблять по полстакана перед сном.

Диета с применением настоя чайного гриба

  1. Выпивать стакан настоя за 15-20 минут до приема пищи, что умерит выделение желудочного сока и снизит аппетит.
  2. Исключить из рациона жирное, жареное, а также кондитерские изделия, сахар и соль, заменив их овощными салатами, фруктами и зеленью.
  3. Поддерживать диету высокой физической активностью.

Раствор для укрепления волос

  1. Стакан готового настоя чайного гриба развести 2 литрами теплой воды.
  2. Заварить стаканом кипятка и настоять в течение 10-15 минут:
  3. 1 чайную ложку сухой крапивы, ромашки и розмарина (для ломких и поврежденных волос)
  4. 1 чайную ложку сухого розмарина, шалфея, тимьяна и хвоща (для жирных волос)
  5. 2 столовые ложки сухих листьев репейника (для тусклых и безжизненных волос)
  6. Процедить и добавить полученный травяной раствор к настою чайного гриба.
  7. Втирать готовый раствор в корни волос за час до их мытья, а затем использовать остатки раствора для ополаскивания чистых волос.

Аппликации для лечения ногтевого грибка

  1. Отделить небольшую часть пластины чайного гриба и положить ее перед сном на пораженную поверхность ногтя.
  2. Накрыть кусочком полиэтилена и зафиксировать бинтом.
  3. Утром снять пластину, промыть палец и удалить омертвевшие участки ногтя.
  4. Смазать пораженное место йодом.
  5. Повторить процедуру через 3-4 дня и продолжать до полного излечения ногтей.

Уход за чайным грибом

Поскольку чайный гриб является живым организмом, для его правильного функционирования необходимы соответствующие условия. В частности, важно своевременно менять раствор, в котором он находится, иначе чайный гриб останется без питательной среды, что приведет к его гибели.

Необходимо также правильно выбрать посуду, в которой он будет обитать: наилучшим вариантом считается стеклянная трехлитровая банка, которую заливают чаем лишь на 2/3, чтобы оставить достаточно места для самого гриба. При каждой смене раствора чайный гриб аккуратно промывают кипяченой водой комнатной температуры, стараясь не повредить его нежную структуру.

Попадание прямых солнечных лучей на гриб может быть губительно для него, поэтому необходимо размещать его в полутени. Если температура воздуха в помещении ниже +17 градусов, это также может быть потенциально опасно для жизнедеятельности чайного гриба, поскольку холод провоцирует появление на нем сине-зеленых водорослей.

Однако наиболее точно определить состояние чайного гриба можно по его положению: здоровый гриб всегда плавает на поверхности чайного раствора. Таким образом, если гриб опустился на дно банки, значит, он болеет, и раствор из-под него употреблять не рекомендуется.

Размножение чайного гриба

Несмотря на то, что при должном уходе чайный гриб может жить очень длительное время, рано или поздно может все равно возникнуть ситуация, когда его потребуется заменить другим - новым. Для этого со зрелого чайного гриба аккуратно снимается один из слоев, который промывается и помещается на сутки в трехлитровую банку с кипяченой водой комнатной температуры (около +25 градусов) . В этот период подкармливать гриб чаем не нужно.

Не стоит пугаться того, что в это время чайный гриб будет находиться на дне банки – это последствия стресса, который он переживает. Через сутки обычную воду можно слить, заменив ее подсахаренным чайным раствором. По мере того, как чайный гриб будет оживать, он начнет сам подниматься на поверхность банки.

Противопоказания

В некоторых случаях положительные свойства чайного гриба могут оказаться отрицательными, поэтому перед употреблением его настоя следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями. Итак, следует воздержаться от его использования при:

  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки
  • гастрите с повышенной секрецией желудочного сока
  • пониженном артериальном давлении
  • наличии системного грибкового заболевания

Также не рекомендуется использовать для внутреннего употребления чрезмерно насыщенный настой, поскольку это может повредить зубной эмали. При приготовлении раствора стоит исключить использование керамической посуды, так как под действием кислоты она может выделить свинец, что приведет к отравлению.

По теме

nmed.org

Чайный гриб. Противопоказания. | Чайный гриб

Чайный гриб в домашней медицине6

В прошлой статье я составил наиболее полный список полезных свойств чайного гриба. Их не мало и я буду продолжать это делать. Факты говорят сами за себя. Чайный гриб не препарат, а поистине чудесное взаимодействие дрожжей и бактерий. В чем же подвох? - спросит читатель.

Комбуча помогает от всего на свете и не имеет противопоказаний?

Посмотрите описание к любому препарату, особенно «вселечащему» — вы найдете «зарытую собаку». И чем больше исцеляющий список — тем крупнее будет эта «собака».

Чем пытаться понят его, лучше поверить, удостоить его звания «8 чуда света», вписать в свой ежедневный рацион и наслаждаться здоровой жизнью.

Как бы тщательно вы не штудировали интернет, никаких вредностей о чайном грибе и напитке из него вам не найти. Он поистине уникален. Единственное, что остается - это составить небольшой список правил и ограничений, которые нужно помнить при употреблении чайного гриба.

В этом я вам помогу.

Чайный гриб не рекомендуется употреблять:

  1. При диабетеДля деобетиков и людей страдающих ожирением не рекомендуется употребление настоя чайного гриба из-за большого колличества сахара или меда, которые так любит гриб.
  2. Людям, страдающим грибковыми заболеваниями Опять же из-за сахара, который при грибковых заболеваниях вреден в любых продуктах питания. Однако это не относится к хорошо перебродившему грибу. Из-за того, что сахар в нем смешан с продуктами обмена веществ, чайный гриб в таком виде наоборот усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболеваниям.
  3. Людям с повышенной кислотностью При повышенной кислотности желудка рекомендуется пить настой чайного гриба с медом, приготовленный на основе черного (не зеленого) чая. Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей напитка. Делайте перерывы в приеме настоя в 1 - 2 месяца.
  4. Возможна аллегическая реакция в случаях индивидуальной непереносимости одного из составляющих напиткаЧитайте о химическом составе напитка из чайного гриба

Общие правила предосторожности

  1. Знайте меру Очень важный жизненный принцип. Автомобилистам перед дорогой особенное предупреждение: не забывайте, что при брожении гриб вырабатывает спирт. Не доставляйте радость гаишникам.
  2. Не употребляйте сильно концентрированный раствор Напиток, полученный из Чайного гриба, приготовленный по инструкции вкусен и прекрасно утоляет жажду. Если ваш комбуча не соответствует такому определению - не пейте его. Помните, нормальному грибу нужно настоятся 3-4 дня, а потом еще постоять в холодильнике до образования газиков. Если ваш Чайный гриб перестоял - разбавьте его или же дайте постоять еще - тогда вы получите уксус.
  3. Не заменяйте сахар заменителями Не думайте обдурить чайный гриб, он намного старше вас. В некоторых рецептах рекомендуется использовать мед, но полученный напиток получает вкус «на любителя».

___

Внимание! Все рецепты по применению чайного гриба на сайте являются народными. Людям имеющим хронические или острые формы заболеваний внутренних органов и проходящих медикаментозное лечение необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

gribtea.ru
Ароматерапия в народной медицинеРецепты травных сборовДревесная медицинаПрименение растительных маселАптека на окнеМед и продукты пчеловодстваМумиёАзбука домашнего доктораПервая помощьЕсли болен ребенокРастительная кулинарияАвитаминоз и лечебное питаниеВодолечение О святой водеСекреты красотыОгород на окнеКомнатные овощи и фруктыРаздельное питание и диетыНаталья Земная - рассказы о травахАллергия - народное лечениеЛечение камнями, камнетерапияЭто интересно! Полезные статьи

Чайный гриб

Чайный гриб образуется в результате процесса брожения на поверхности сока или же чая. Вначале появляется небольшая пленочка, которая со временем превращается в самый настоящий гриб.

Впервые в России чайный гриб появился в 1905 году во время русско-японской войны. Именно тогда его завезли на просторы нашей страны из Маньчжурии. По этой причине его часто называют не только чайный гриб, но и японская губка, а также маньчжурский гриб.

Чайный гриб обладает целым набором уникальных целебных свойств благодаря содержанию в нем органической уксусной кислоты, танина, микроэлементов и кахетинов. В настое присутствует яблочная, койевая, глюконовая и молочная кислота

На сегодняшний день ученые установили, что лечебная сила чайного гриба – в его антибиотических свойствах. Во время процесса брожения, гриб выделяет специальный антибиотик, помогающий справиться с появлением патогенных бактерий. Как правило, эту особенность гриба используют при борьбе со стафилококком, стрептококком и пневмококком.

Что такое чайный гриб

Напиток из чайного гриба способен улучшать работу всех внутренних органов, в том числе мозга. Он положительно влияет на кровеносную систему. Из-за наличия танинама и кофеина, он поднимает работоспособность организма.

Приготовление чайного гриба очень простое. Достаточно от взрослого гриба отделить пленочку и поместить его в питательный раствор, сделанный из чая любого сорта. Специалисты рекомендуют использовать крупный черный листовой чай.

Но если у вас от него начинается повышенное сердцебиение, то можете применять зеленый или любой другой. Для того, чтобы понять, как ухаживать за «домашним растением», достаточно следить за тем, чтобы шляпка гриба не потемнела. Не ставьте его в месте, открытом для прямых солнечных лучей.

Если использовать правильный рецепт, то чайный гриб поможет вам даже при ангине и стоматите. Если болит горло – обязательно прополощите рот после приема напитка. Прием настоя во время сезонной ослабленности организма – отличная профилактика против простуды.

Врачи советуют отказаться от использования чайного гриба при беременности, а также кормящим матерям. Не рекомендуется применять тем, у кого есть проблемы с печенью.

В этот список попали гипертоники и те люди, у которых личная непереносимость отдельных ферментов или микроэлементов, входящих в состав гриба – его прием может нанести вред, так как вызовет обострение. Противопоказания также есть при диабете.

Зачем выращивают чайный гриб

Чайный гриб выращивают не только потому, что он нашел широкое применение в медицине. С помощью него можно поддерживать тонус всего организма, и вылечить многие болезни или облегчить их течение.

Многие сходятся на том, что чайный гриб – отличное средство при похудении. На самом деле, напиток всего лишь помогает вывести из организма лишнюю жидкость, поддерживает тонус и бодрит. Поэтому, если вы следуете низкокалорийной диете, обязательно включите данный напиток в свой рацион.

В косметологии принято использовать гриб для волос – он улучшает их состояние, придавая блеск и упругость. Кроме того, он отлично подойдет для тех, у кого жирная кожа.

Уход за кожей в данном случае заключается в протирании жирных участков ватными тампонами, смоченными в грибном настое. Вы можете использовать жидкость вместо лосьона для лица. Не забывайте периодически протирать лицо кубиком льда, сделанным из этого напитка.

Кроме укрепления волос и очищения жирной кожи, протирайте настоем участки, на которых есть угревая сыпь. В список задач, с которыми справляется гриб, также входит облысение, запор, скарлатина, дифтерия и даже похмельный синдром – медики добавляют настой в таблетки, лечащие этот недуг. Чайный гриб обладает способность проводить дезинтоксикацию.

Также гриб применяется в медицине, как средство от бессонницы и пониженного аппетита. Элементы, содержащиеся в нем, тонизируют и укрепляют организм. В целом, после приема напитка, человек будет чувствовать себя гораздо бодрее, а его метаболизм значительно улучшится.

Польза чайного гриба несомненная – все люди, принимающие это средство в качестве помощи при лечении болезни, указывают на положительный и качественный результат. Здоровье и иммунитет становятся более сильными, а организм лучше справляется с инфекционными заболеваниями.

В Интернете есть множество фото, на которых видно, что настой из гриба светло-коричневого цвета. На вкус он слегка кислый, а если его охладить, то, кроме пользы для организма, он сможет еще и утолить жажду. Отзывы о чайном грибе только положительные, и если у вас нет противопоказаний, вы можете использовать настой в качестве повседневного напитка, вместо обычной воды.

Ваш комментарий:

vmiretrav.ru

Смотрите также