Про чай

Чайный гриб картинки

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях. Его польза и 7 основных правил по уходу за ним

Полезные свойства чайного гриба известны уже давно и совсем недавно его можно было увидеть практически в каждой квартире, а вот сегодня этот волшебный напиток стал дефицитом и его даже продают за валюту на просторах Интернета.

И вот поэтому те, кто предпочитает употреблять полезные домашние напитки, интересуются, как вырастить чайный гриб с нуля дома? И как приготовить настой из гриба? Думаете, что это невозможно?

Но вы ошибаетесь и как всегда все гениальное – легко и просто!!!

Вот об этом я вам в этой статье и расскажу, но и еще расскажу о полезных и целебных свойствах чайного гриба. Но обо всем по порядку, а начнем с самого главного вопроса, а именно:

Как вырастить чайный гриб с нуля дома

Необходимо приготовить чистую трехлитровую банку, крепкий чай 0,5 литра (подслащенный) и марлю. В банку наливаете чай, накрываете марлей и ставите в теплое место. Теперь остается ждать.

Вы увидите, как на поверхности чая появится тоненькая пленка, и она с каждым днем будет становиться толще. Через несколько месяцев гриб окрепнет, и из него можно будет готовить «волшебный» напиток.

Употреблять этот напиток можно круглый год, так как он не только вкусный, но и полезный

Я вам рассказала, как вырастить чайный гриб, а теперь не менее важный момент:

Как приготовить настой из чайного гриба

Необходимо приготовить раствор: один литр воды, 2 чайных ложки заварки и сто грамм сахарного песка. Чай необходимо заварить в течение 15-20 минут, добавить сахар. После раствор необходимо остудить до комнатной температуры и перелить в чистую банку.

Чайный гриб промыть в чистой воде и аккуратно поместить в банку с приготовленным раствором. Банку также накрываем марлей и оставляем в теплом месте. Летом напиток готов к употреблению на 4 сутки, а зимой – на седьмые.

Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб с нуля и как приготовить настой из него, но это еще не все. Для того, чтобы сохранить все полезные свойства чайного гриба, необходимо за ним осуществлять правильный уход.

Семь основных правил по уходу за грибом

1. Место, где будет гриб храниться должно быть темным и теплым 2. Банка не должна быть плотно закрытой, гриб должен дышать 3. Нельзя заливать гриб горячим раствором 4. Не допускать попадания на гриб крупинок сахара, заварки 5. Перед приготовлением нового настоя гриб следует промывать 6. Для промывания использовать только теплую воду 7. Сладким чаем гриб необходимо подкармливать не реже, чем два раза в неделю

Какими целебными свойствами обладает чайный гриб

В состав этого настоя входят биологически активные вещества, которые оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ. Чайный гриб помогает при таких заболеваниях как стоматит, фурункулез, а также снимает отеки, снижает артериальное давление. Приготовленный настой из чайного гриба рекомендуется принимать людям, страдающим атеросклерозом и неврастенией.

Всех полезных свойств этого гриба просто не перечислить, их очень много. Нужно сказать только одно, что даже, по мнению медиков, чайный гриб поистине уникален.

Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб с нуля дома, как за ним ухаживать и как готовить «волшебный» настой.

Поделитесь с друзьями!

www.happy-giraffe.ru

Блинчики

/cook/ — раздел о баночках с непонятным содержимым

В /di/ Двача некий анонимус создал тред с фразой: «Вот уже месяц употребляю пикрелейтед, люто доставляет. Дискасс», сопровождаемой изображением пугающей банки с чайным грибом. Сам гриб (кит.??, морское сокровище) является по своей сути симбиозом бактерий и дрожжей (собственно, грибов) , которые перерабатывают чай с большим количеством сахара в некое подобие кваса. Это объясняет следующие вещи:

  • гриб выглядит так, будто желает нам зла;
  • есть сторонники гриба, которые пьют его выделения и восторженно бампают тред с баночкой;
  • есть противники гриба, которые его просто боятся (вдруг заговорит или поползёт) ;
  • есть люди, которые просто не хотят пить всякую хуйню.

Факты

  • У некоторых хозяев в тело гриба включаются всякие некошерные создания: упавшие в банку мушки-дрозофилы и, в тяжелых случаях, тараканы. Гриб этому только рад: вкусная нямка идёт к нему сама. Правда, пить из такой банки — удел тонких гурманов.
  • Также баночку именуют «маринованными блинами» из-за неиллюзорного внешнего сходства.
  • Есть мнение, что это тот самый мозговой слизень.
  • Сей божественный напиток расово пригоден при похмелье.
  • Полгода бродящий гриб при питье внутрь неслабо доставляет (минус желудок, потому как эта хуита — почти уксус) .

Значимость™

Фраза «Подниму-ка я баночку» является локальным вариантом бампа на пищевых досках русских чанов. Мотиватор «Маринованные блины/давненько я их не видел» с изображением баночки используется в тредах с едой, выглядящей не самым лучшим образом.

lurkmore.co

Чайный гриб - новый тренд в заботе о здоровье

Как известно, грибное сумасшествие относится не только к заядлым грибникам, способным бродить по лесу весь день. Настоящий грибной бум переживают и иные виды грибов: чайный, молочный, винный, рисовый.... Правда, "грибами" в классическом понимании их назвать сложно.

Общего у них немного: только форма. Она такая же, как у гриба - округлая, широкая с "шапочкой".

Каковы полезные свойства чайного гриба?

Именно этот вопрос задают с первых же секунд люди, слышавшие о таком чуде.

Чайный гриб - настоящий кладезь витаминов. В его состав входят необходимые организму кислоты. Например, уксусная кислота, молочная, угольная, глюконовая и прочие.

Кроме того, ферменты, улучшающие работу желудка, минералы, антибиотические вещества, не имеющие побочных эффектов.

Он укрепляет организм, регулирует обмен веществ, очищает печень, желудок, да и весь желудочно-кишечный тракт. Но это еще не весь перечень, чем полезен чайный гриб.

В его компетенции:

  • Вывести соли из организма. А они, как известно, очень вредны для суставов;
  • Избавить вас от изжоги;
  • Снять головные боли;
  • Нормализовать уровень сахара в крови;
  • Восстановить здоровье после инсульта, в том числе и в тех случаях, когда происходит паралич конечностей и необходимо заново учиться ходить, двигать руками и ногами, чувствовать. Гриб восстанавливает чувствительность и способствует нормализации состояния.

Сложно ли приготовление чайного гриба?

Если у вас есть возможность, то можно отщипнуть часть гриба у тех, кто давно занимается его разведением. Так будет быстрее. Но если таких людей рядом нет, а покупать с рук вы не желаете по тем или иным причинам, то можно приготовить его самостоятельно.

Правда, дело это весьма деликатное, ибо гриб должен правильно расти, развиваться, а при создании среды, несоответствующей его росту, он сам начинает болеть. Жидкость, в которой он плавает, темнеет, мутнеет. Гриб засыхает, истончается, плесневеет.

Прежде всего, необходимо приготовить основу. Например, черный чай. Хотя есть и другие варианты.

Кто-то предпочитает зеленый чай, чай с медом и даже молоко. Но мы рассмотрим классический вариант, как вырастить чайный гриб.

- Остудите черный чай и процедите его так, чтобы в кружке не было ни одной чаинки. Дело в том, что они буквально впиваются в нежный гриб, что может привести к его гибели.

Чай с различными ароматизаторами и цветочными добавками лучше не брать, так как нашему привереде это тоже придется не по душе, а она у него, несомненно, есть.

На стакан чая берется столько же или чуть-чуть меньше яблочного уксуса. Только надо выбрать хороший натуральный уксус, а не полученный синтетическими способами.

- Перемешайте чай и уксус и вылейте в банку. Оставьте в теплом и темном месте на 14-15 дней. На поверхности вы увидите молодой гриб в виде тонкой пленки.

Если вы не будете жалеть сахар и заварку, то гриб быстро начнет набирать в весе. С заваркой, однако, не перестарайтесь. Если она будет темная, то это может вызвать изжогу.

При правильном подходе цвет чая с уксусом станет светлым, а сама настойка похожей по вкусу на березовый сок.

Применяется ли чайный гриб для похудения?

Не только для общего укрепления организма применяется наше грибное чудо. Но и для похудения, ибо ускоряет обмен веществ и способствует пищеварению. Выпивайте перед едой (а можно и после, например, через 30-40 минут) стакан грибного чая.

Можете устраивать и разгрузочные дни, выпивая такой чай с медом или молоком.

Если чай показался вам кислым, то снимите гриб, промойте и положите в отдельную банку, а сам гриб залейте свежим чаем с сахаром.

Главное, не держите его на свету, а храните в темном месте. И не заливайте банку полностью до самого верха, иначе грибу будет недостаточно кислорода, и он начнет сохнуть.

Польза и вред. Или только польза?

Да, действительно, как и при любом методе воздействия на организм, необходимо учитывать свои нюансы. И хотя польза гриба очевидна, обратите внимание и на противопоказания.

  • На первом месте это аллергия и индивидуальная непереносимость гриба;
  • Сахарный диабет в тяжелой форме;
  • Повышенная кислотность желудка.

Вот, пожалуй, и все противопоказания. Но тем не менее, помните, что основа грибной жизнедеятельности - взаимодействие с сахаром и продуктами брожения. Это основа гриба.

Купить чайный гриб или приготовить самостоятельно?

Ну как тут не вспомнить крылатую фразу: "Не знаешь, не берись"? Действительно, как отмечалось в начале статьи, гриб - существо деликатное. И например, чаинки, застрявшие в банке, могут привести его в негодность. Или на нем начнет образовываться плесень.

Если нет опыта выращивания, то можно приобрести чайный гриб.

Конечно, интернет-магазины предлагают такую возможность всем желающим, но помните, что доставка в другие города невозможна, так как это приведет к его порче.

Выращивайте, ухаживайте за вашим чайным грибом, тогда он позаботиться и о вашем здоровье!

www.liveinternet.ru

Как вырастить чайный гриб

Четверг, 18 Июля 2013 г. 01:53 + в цитатник

Чайный гриб внешне очень напоминает медузу: верхняя его часть плотной консистенции, а вот снизу свисают нити и лохмотья, самые настоящие «щупальца». Именно это часть чайного или, как его еще называют, японского гриба или медузомицета и отвечает за удивительное превращение обычной подслащенной заварки в не только вкусный, но и очень полезный напиток. Чайный гриб, приготовление которого совсем несложно, поможет вам утолять жажду знойным летом, сохраняя красоту и здоровье.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Чайный гриб представляет собой сочетание уксусных бактерий и дрожжей, которые, вступая во взаимодействие с сахаром, образуют уксусную кислоту и спирт. В результате получается тонизирующий газированный напиток, по своим вкусовым качествам напоминающий крепкий квас.

Как вырастить чайный гриб «с нуля»

Для начала нужно заварить крепкую заварку черного или зеленого чая, добавив в нее чайную ложку сахара, после чего перелить в закрытую стеклянную или эмалированную посуду. Поставьте ее в теплое место на 3 дня: если по прошествии этого времени на поверхности чайной заварки будет видна мутная пленочка, значит, что процесс образования медузомицета запустился.

В подобном состоянии чайная заварка должна жить без постороннего вмешательства порядка 1,5 месяцев. Когда чайный гриб примет знакомые очертания и формы довольно упитанной медузы, его уже можно пересаживать в трехлитровую банку. Но перед этим не помешало бы его окунуть буквально на пару секунд в яблочный уксус, чтобы гриб вобрал в себя необходимую кислую среду.

Теперь чайный гриб готов к тому, чтобы на его основе готовить квас.

Как вырастить чайный гриб при наличии основного организма

Путем деления. Взрослый многослойный гриб может стать основой для получения нового молодого медузомицета. Для этого с его поверхности нужно снять одну или несколько пластин (в зависимости от толщины гриба) . Все операции по делению взрослого организма нужно проводить очень аккуратно, стараясь не навредить ему.

Ни в коем случае нельзя разрезать пополам взрослую культуру и даже отрезать от нее небольшой кусочек. Необходимо лишь найти естественную расщелину в теле чайного гриба, поддеть слой и снять его. Как правило, такое расслоение происходит без особых трудностей.

Отделенный слой нужно промыть в кипяченой прохладной воде, после чего уложить в трехлитровую банку, залить слегка теплой водой, накрыть марлей и дать настояться в течение 1-1,5 суток.

В этот период не рекомендуется подкармливать молодой организм сахаром или чайным раствором. Он пока еще очень слаб и будет остро реагировать на любые внешние воздействия - дайте ему время прижиться в новой среде.

Не волнуйтесь, увидев, что чайный гриб лежит на дне банки или плавает в ее нижней части. Спустя сутки поместите его в приготовленный чайный раствор, но даже тогда он еще не сразу всплывет на поверхность. Наберитесь терпения - как только это произойдет, значит, молодой медузомицет прошел период адаптации и готов к плодотворной работе.

Методом настаивания. Не только сам чайный гриб, но даже его настой может дать жизнь новому организму. Для этого настой нужно перелить в отдельную емкость и поставить в темное теплое место.

Спустя пару недель на поверхности должна образоваться тонкая полупрозрачная пленка, которая вскоре станет новым грибом.

Перерождением. Если взрослую культуру долгое время не вынимать из банки, то она рано или поздно опустится на дно. В таком состоянии она уже не пригодна для дальнейшего использования, так как вырабатывает слишком большое количество уксусной кислоты.

Однако перед тем, как ее выбросить, можно с поверхности аккуратно отделить тонкий слой, который в последствии переродится в новую качественную культуру. Такую пленку необходимо сразу же положить в другую емкость со свежим раствором.

Не забывайте, что чайный гриб нужно культивировать. Срок жизни одного такого организма достаточно невелик, и если вовремя его не размножать, то возникает риск вообще остаться без японского гриба.

Если же у вас нет никакой возможности достать или самостоятельно вырастить чайный гриб, закваска для кваса может быть сделана и из обычного ржаного хлеба. На ее основе за короткий промежуток времени можно приготовить очень вкусный бодрящий напиток.

На чём можно настаивать медузомицет

Помимо традиционного черного чая в приготовлении кваса из чайного гриба можно использовать и зеленый. Подобный настой обладает прекрасными тонизирующими свойствами, так как содержит в своем составе большое количество кофеина и витаминов.

Также в чайный настой можно добавить различные лечебные травы по собственному вкусу: ромашку, мяту, душицу, бергамот, мелиссу, бессмертник. Но делать это нужно во время заваривания настоя, а не кидать травы в гриб, иначе он погибнет.

Учтите, что чем крепче получится чайный или травяной настой, то тем больше в квасе будет содержаться полезных веществ и витаминов. Однако переусердствовать в этом вопросе тоже не нужно: для получения 1 л вкусного и полезного напитка вполне достаточно будет 2 чайные ложки чая или трав и 100 г сахара.

Перед самым употреблением в готовый квас можно добавить чайную ложку меда, который обогатит напиток различными минеральными веществами: натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, а также в значительной мере усилит его тонизирующие и антибактериальные свойства.

Чайный гриб. Приготовление кваса

Если медузомицету создать благоприятные условия, то уже спустя несколько дней он начнет вырабатывать напиток, по вкусу напоминающий крепкий и сильно газированный квас. Для его приготовления вам понадобится непосредственно сам чайный гриб, трехлитровая стеклянная банка, чайная заварка, сахар, чистая марля.

Чайный гриб. Приготовление напитка

• Самой подходящей тарой для приготовления кваса из чайного гриба является трехлитровая стеклянная банка. Дело в том, что раствор готовится в количестве не более двух литров, чтобы медузомицету не было слишком тесно в емкости, и он мог плавать в чайном настое чуть ниже уровня плечиков банки.

• Для приготовления раствора нужно заварить не слишком крепкий черный чай. На 2 литра воды потребуется 2 чайные ложки листового чая (из пакетиков брать ни в коем случае нельзя) . Заварку нужно настаивать не менее 15 минут, затем процедить и растворить в теплой кипяченой воде.

• На 1 литр воды необходимо взять по 2-3 столовые ложки сахара, тщательно размешать в чайном растворе и дать ему остыть до комнатной температуры. Оптимальным температурным режимом для чайного гриба является 25 градусов, более низкая или высокая температура ему вредна.

• Также необходимо проследить за тем, чтобы в полученном растворе не было частиц заварки, которые могут поранить нежное тело медузомицета, и нерастворенного сахара, способного вызывать у живого организма ожоги в виде бурых пятен.

• Поместите гриб в чайный раствор и закройте горлышко банки марлей, закрепив ее резинкой, чтобы культура могла «дышать», но при этом была надежно защищена от попадания пыли и насекомых. Банку нужно поставить подальше от прямых солнечных лучей. Здоровый гриб начнет дрейфовать на поверхности раствора и превращать подслащенный чайный настой в полезный для здоровья напиток.

• Спустя 4-10 дней квас, полученный на основе японского гриба, готов к употреблению. Чем выше температура в помещении (лучше всего 25 градусов) , тем быстрее пройдет процесс брожения.

• Как только напиток приобретет приятную для вас кислотность, гриб необходимо осторожно вынуть из банки, промыть в прохладной воде и переложить в другую емкость с подготовленным чайным раствором.

• Готовый квас необходимо перелить в стеклянную посуду, и делать это нужно регулярно: летом, когда процессы брожения значительно ускоряются, один раз в 3-4 дня, а зимой - раз в 5-7 дней.

• Тару с готовым тонизирующим напитком следует хранить в холодильнике. В таких условиях он способен сохранять свои вкусовые и полезные свойства долгое время. Непосредственно перед употреблением его рекомендуется процедить через марлю или мелкое ситечко.

Зная основные способы, как вырастить чайный гриб, вы всегда сможете иметь под рукой основу, из которой в любой момент можно приготовить натуральный тонизирующий напиток.

Рубрики:

www.liveinternet.ru

Чайный гриб - польза и вред. Противопоказания, полезные свойства, применение чайного гриба для похудения

Многие хотя и слышали о чайном грибе много полезного, однако определенно сказать гриб это или животное так и не могут. Удивительное создание, плавающее в трехлитровых банках на наших кухнях на самом деле медузомицет или чайная медуза, образованная симбиозом дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Чайный гриб известен и под другими именами: чайный квас, морской квас, японский гриб, чайная медуза. Однако ни одно название не передает суть тех удивительных процессов, которые происходят в грибе.

?

Тело гриба (зооглея) , образованное штаммами микроорганизмов, представляет собой слоистую пленку, которая держится на поверхности питательной среды. ­то тело – результат симбиотических отношений различного рода дрожжеподобных грибов и бактерий. Попадая в сладкую среду, дрожжи сбраживают сахар, образовывая этиловый спирт и углекислоту.

Поэтому напиток становится слабо газированным. Гриб может расти, заполняя все пространство емкости, в которой плавает гриб. В промышленных масштабах вес тела может достигать и 100 кг.

Тело гриба обычно дисковидной формы. В верхней части гладкое, блестящее и плотное. Нижняя часть – ростковая зона, состоит из свисающих нитей, образованных колониями бактерий.

Середина тела гриба – колония грибов и бактерий, которые и занимаются переработкой сахара.

Польза и вред чайного гриба

Много полезного может сделать чайный гриб. Польза и вред зависит от способа применения, количества употребляемого напитка каждым отдельно взятым человеком. Ведь чайный гриб имеет сложный химический состав.

Например, простоявший две недели настой содержит около 1% витамина С, а, в простоявший полгода, уровень витамина повышается почти в 5 раз! Кроме того напиток из чайного гриба богат витаминами группы В, органическими кислотами, антибактериальными веществами, полисахаридами, как ни странно – кофеином. Поэтому можно с уверенностью сказать, что чайный гриб,полезные свойствакоторого распространяются на работу ЖКТ, восстанавливая нормальную микрофлору кишечника, подавляет гнилостную микрофлору, способствует нормализации артериального давления, уровня холестерина, работе головного мозга и нервной системы в целом, является универсальным лекарством.

Выращивание чайного грибаКак приготовить чайный гриб

Кроме основных составляющих, в химический состав входят ферменты (амилаза, каталаза, протеаза, липаза, карбогидраза, зимаза, триптические ферменты) , пигменты (ксантофилл, хлорофилл) , липиды (фосфатиды, стерины, жирные кислоты) . Однако кроме принятия напитка внутрь есть еще сферы успешного применения этого чудо-гриба. Чем полезен чайный гриб кроме описанных выше случаев?

Известны примеры успешного применения чайного гриба в косметологии, кулинарии, в домашнем хозяйстве и даже в фармацевтике. В медицине уже созданы препараты, оказывающие лечебное действие при наркомании, алкоголизме, интоксикации. Также из чайного гриба производят антибиотики.

?

Вопрос-ответ

Имеет ли чайный гриб противопоказания?

Как любое лекарство, чайный гриб в больших количествах может нанести вред организму. ­то связано с увеличением содержания уксусной кислоты, губительно влияющей на слизистые ткани, вызывая ожог. При употреблении больших доз уксусная кислота вызывает нарушение свертываемости крови, анемию, нарушение работы почек, дистрофия печени, шок.

Смертельная доза составляет около 20 мл. Поэтому избегать чрезмерного приема чайного гриба следует диабетикам, при грибковых заболеваниях, при повышенной кислотности желудка, аллергических реакциях.

Можно ли использовать чайный гриб для похудения?

Поскольку в чайном грибе обнаружены ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы. Для эффекта похудения перед приемом пищи, натощак выпивают 1 стакан настоя чайного гриба. За день принимают около 3 стаканов.

Терапию продолжают два месяца, затем необходим перерыв во избежание лишнего раздражения желудка.

Есть ли у чайного гриба применение кроме оздоровления?

Да. Успешно гриб можно использовать в косметических целях. Например, полоскать волосы уксусным настоем из чайного гриба. Также замечено, что полоскание рта настоем чайного гриба отбеливает зубы и дезинфицирует ротовую полость.

Также настой обладает тонизирующим влиянием на кожу, улучшая кровообращение. Отлично справится он и юношескими угрями, поскольку обладает не только противовоспалительными свойствами, но и создает защитную пленку, предотвращая попадание патогенных микроорганизмов.

Фотографии гриба

Чайный гриб (фото) – маленькая лаборатория в банке, способствующая оздоровлению всей семьи, если правильно подойти к его использованию. Он не требует особых затрат. В производственных масштабах гриб может достигать гигантских размеров.

?

ya-gribnik.ru

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях (зародить гриб)

Не обязательно его покупать или искать у знакомых. Гриб можно вырастить самим с нуля.

Нужно: термос и плоды шиповника ( можно сушеные купить, продается в любой аптеке, стоит недорого ) .Термос - любой, можно и без стеклянной колбы, из пищевого металла, современный. Термос тщательно вымыть и ополоснуть кипятком.>>>

Плоды шиповника ополоснуть кипятком, положить в термос, залить кипятком ( плодов шт. 20-30 на поллитра воды ) . Герметично закрыть термос пробкой и крышкой и не открывать 2 месяца. Всё.

После открытия через 2 месяца получаем новенький шикарный толстенький чайный гриб по диаметру термоса размером. Он еще не готов к получению напитка. Он прозрачный и не очень плотный.

Промываем его холодной кипяченой водой, перекладываем в стеклянную банку нужного размера для дальнейшего использования, заливаем прохладным раствором заварки с сахаром. Далее гриб подрастет вширь по диаметру банки, при правильном уходе.

http://www.irecommend.ru

Приготовление раствора для гриба

Если планируется приготовить 2 литра раствора, то берется черный листовой чай (не из пакетиков!) в количестве 2 чайных ложек и приготавливается заварка, которая затем процеживается и вливается в холодную или горячую кипяченую воду (должен получиться слабый чайный раствор) . Затем добавляют сахар 2-3 столовые ложки на 1 литр воды и хорошенько размешивают, чтобы сахар как следует растворился. Полученному раствору дают остыть до комнатной температуры.

Затем в остывший раствор аккуратно опускают гриб. Оптимальная температура раствора для существования гриба 25°С. Температура ниже 17 градусов ему вредна.

Нельзя ни в коем случае сыпать сахар прямо в банку на гриб - это вызовет ожог слизистой оболочки гриба, и вы рискуете его загубить. Также нельзя, чтобы в растворе плавали чаинки: это вредно для чайного гриба.

Стоит иметь в виду, что для гриба крайне опасно прямое попадание солнечных лучей, поэтому старайтесь держать чайный гриб в тени. Если гриб здоров, то он будет мирно дрейфовать по поверхности раствора и заниматься своим привычным делом - превращать смесь сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.

Подкармливать взрослый гриб и сливать готовый настой надо регулярно: не реже одного раза в 3-4 дня летом и один раз в 5-6 дней в зимний период. Для ускорения процесса брожения рекомендуется в свежеподготовленый раствор заварки с сахаром доливать стакан готового настоя.

Чем взрослее и здоровее гриб, тем быстрее он перерабатывает настой. Нельзя передерживать гриб в настое. Если это происходит, верхняя пленочка гриба резко начинает буреть, это верный признак того, что гриб начинает погибать.

Еще один важный момент в уходе за чайным грибом: его желательно каждый раз, когда вы меняете раствор, промывать прохладной кипяченой водой. Промывать нужно тщательно, но бережно, так как гриб легко повредить. Банку с готовым настоем можно хранить в холодильнике достаточно длительное время (4-5 месяцев) . Ни в коем случае нельзя использовать сахарозаменители и сахар-сырец, они опасны для гриба.

Как отрастить чайный гриб

У взрослого многослойного гриба, нужно аккуратно снять один слой. Отделенную пленку нужно промыть прохладной кипяченой водой, а затем залить теплой водой (25°С) в трехлитровой банке, накрыть банку марлей и оставить гриб на 1 - 1,5 суток.

Не нужно подкармливать новорожденный гриб чайным раствором и сахаром в это время - гриб пока болеет и приживается, он еще очень слаб и восприимчив к различным внешним воздействиям. Чайный гриб в это время будет плавать в нижней части банки, либо лежать на дне.

Через сутки или чуть больше следует поместить грибок в приготовленный раствор. В течение еще некоторого времени грибок будет болеть и плавать где-нибудь на дне или в середине банки, наберитесь терпения: если вы все сделали правильно - чайный гриб обязательно поправится и всплывет на поверхность.

Чайный гриб необходимо культивировать. Дело в том, что срок жизни одной особи чайного гриба не так велик, и если у вас всего один гриб, вы рискуете рано или поздно остаться вообще без чайного гриба. Чайный гриб: применение настоя

1. Ежедневно пить от трети литра до пол-литра, причем прохладный и процеженный напиток 2-3 раза в день, а именно через час после завтрака, обеда и ужина.2. Ежедневно рано утром натощак от 1 до 1,5 стаканов настоя чайного гриба.3. Ежедневно по полстакана за час до еды 3-4 раза в день.4.

Один стакан утром натощак - примерно за 20 минут до завтрака, один стакан за полчаса до или после обеда, а последний стакан - вечером перед сном. Данные рекомендации являются руководством к действию, однако не говорят о строгой необходимости.

Определите для себя сами количество, исходя из собственных потребностей и состояния организма. Желательно пить чайный гриб в течение двух месяцев, а через месяц сделать перерыв, чтобы не допустить раздражения желудка.

Применение чайного гриба в косметологии чтобы стать моложе и красивее.

1. Очищение кожи лица

Большое преимущество этой процедуры в том, что она подходит для любого типа кожи. Результатом такой процедуры будет более свежий и молодой вид кожу, благодаря тому, что удалится верхний слой отмерших клеток.

  • Для начала надо очистить кожу с помощью любого косметического молочка.
  • Затем намочить в теплой воде мягкое полотенце, немного отжать и на пару минут приложить к лицу.
  • Затем смочить салфетку в 30-дневном настое, также слегка отжать и положить на лицо, прикрыв поверх влажным теплым плотным полотенцем.
  • Подержите 5 минут, после чего смойте маску теплой водой.
  • В конце процедуры лицо надо энергично потереть влажным махровым полотенцем.

Делать такую чистку лица можно раз в неделю вечером.

2. Протирание лица льдом.

Приготовьте лед для утреннего умывания из замороженного месячного настоя. После протирания кожи этим льдом нанесите на кожу подпитывающий крем.

3. Лосьон для жирной кожи лица.

Для очищения жирной кожи лица предлагаю приготовить лосьон. Возьмите для него в равной доле минеральную воду и 30-дневный настой чайного гриба. В него же можно добавить розовые лепестки.

Все смешать и оставить в темном прохладном месте в закрытой емкости настояться 2-3 недели. Процедите и пользуйтесь.

4. Маска с земляникой для жирной кожи.

Полстакана ягод земляники надо размять и добавить полстакана выдержанного настоя. Все это перемешать и дать настояться 2-3 часа. Затем жидкость сливаем, а ягодную массу наносим на чистую кожу лица. Держим 20-25 минут и смываем жидкостью, которую мы сливали.

Утром умываемся теплой водой без применения мыла, делаем легкий массажик.

5. Применение чайного гриба в уходе за руками.

- Чайный гриб поможет нам получить гладкую и эластичную кожу рук. Для этого приготовим лосьон для рук: смешаем поровну оливкового масла и выдержанный настой. Наносим после мытья рук, а еще лучше нанести на ночь и надеть тонкие хлопчатобумажные перчатки.

- Боремся со старческими пятнами на коже рук. Возьмем для этого 1 ч. л. сока из лука и смешаем с 2 ч. ложками настоя. Наносим длительное время на ночь.

- Если вы заметили ломкость ногтей или белые пятнышки на ногтях, то необходимо более 6 недель пить обычный настой чайного гриба.

- Если перед тем, как накрасить ногти, протереть их настоем чайного гриба, то лак будет держаться дольше.

6. Уход за волосами.

- Предупреждение облысения. Если у вас наблюдается поредение волос, то за 1,5-2 часа до мытья головы делайте массаж кожи головы с месячным раствором, а волосы мойте только детским шампунем. Также пейте по стакану три раза в день обычный настой.

Курс длится 6-8-недель, потом перерыв на 2-3 недели, и вновь все повторить.

- Укрепление волос. После мытья волос споласкивайте их выдержанным настоем чайного гриба. Кроме окрепших волос, вы также избавитесь от перхоти и подарите волосам естественный блеск.

7. Маски для волос:

- нагреваем в эмалированной посуде стакан выдержанного настоя и добавляем в него 1 ст. ложку меда. Все перемешиваем и наносим на вымытые влажные волосы. Маску держим час, после чего смываем теплой водой.

- взять 4 ст. ложки крапивы двудомной и настоять с 1 л подогретого (до 70-80 °C) выдержанного настоя в продолжение 3-3,5 часов, затем процедить. Этим настоем смачивают вымытые волосы и делают легкий массажик. Смывать настой не надо.

- маска с окрашивающим эффектом. В воду надо добавить 1 ч. ложку хны и прокипятить 10 минут на медленном огне. После чего добавьте настой чайного гриба, смешанный с медом и нанесите на влажные волосы.

А для осветления волос стоит применять отвар цветков ромашки с месячным настоем чайного гриба и меда.

- для укрепления слабых и ломких волос берем 2 ст. ложки листьев репейника измельченных и заливаем стаканом кипятка. Выдерживаем 15 минут на водяной бане, настаиваем час и процеживаем. Смешиваем отвар с таким же количеством выдержанного настоя.

Постоянно им ополаскиваем голову после мытья.

/

www.liveinternet.ru

Смотрите также