Про чай

Чайный гриб испортился

Уход за чайным грибом.

Уход за чайным грибом - совет 1.

Чайный гриб нужно промывать пару раз в месяц в кипяченой воде комнатной температуры. Иначе чайный гриб испортится. Частота "банных процедур" зависит от температуры.

В летнее время нужно промывать гриб раз в 1-2 недели, а зимой достаточно делать это раз в 2-4 недели.

Уход за чайным грибом - совет 2.

Чайный гриб постоянно растет. Чтобы он не занял весь объем банки, раз в 2 месяца его нужно делить.

Чайный гриб состоит из слоев. Отделите верхнюю часть и поместите в стеклянную банку со слабым сладким чаем комнатной температуры (учтите, что горячий чай просто убьет чайный гриб) . Закройте банку слоем марли, неплотной ткани или бумажным полотенцем и закрепите плотной резинкой.

Суть в том, чтобы воздух в банку проникал, а всякие насекомые - нет. Чайный гриб - живой организм, который нуждается в кислороде. А вот если мухи отложат свои яйца на его поверхность, он быстро погибнет.

Уход за чайным грибом - совет 3.

Ни в коем случае нельзя ставить банку с чайным грибом на солнце - это его погубит.

Уход за чайным грибом - совет 4.

После пересадки у гриба будет стресс :) Примерно сутки его не стоит беспокоить. Несколько следующих дней он будет лежать на дне, потом всплывет (сначала вертикально) . Если часто беспокоить чайный гриб, он не будет делиться, хотя на процесс производства напитка и его свойства это не повлияет.

Уход за чайным грибом - совет 5.

По мере употребления, подливайте свежий сладкий чай комнатной температуры. Но всегда оставляйте немного старого чая. Всегда полностью растворяйте сахар в чае до того, как добавлять его в банку с чайным грибом.

Никогда не сыпьте сахар непосредственно в банку с грибом! Нерастворенный сахар может повредить чайный гриб.

Уход за чайным грибом - совет 6.

Не заполняйте емкость с чайным грибом полностью. Пусть примерно четверть банки остается пустой, чтобы чайному грибу было достаточно воздуха. Иначе гриб может задохнуться.

Уход за чайным грибом - совет 7.

Если уезжаете, то поставьте банку с чайным грибом в холодильник. По возвращении, просто достаньте гриб из холодильника и позвольте ему отогреться. Постепенно он восстановит свои свойства.

Уход за чайным грибом - совет 8.

Любимая температура чайного гриба - 25 градусов. Можно держать его, например, в кухонном шкафчике.

Автор: Инна Д.

health4ever.org

Кефирный гриб: польза для здоровья и способы приготовления

Кефирный гриб имеет несколько названий: Тибетский и молочный. Он обладает целебными свойствами. С его помощью можно вылечить различные заболевания, омолодить организм, привести в порядок кожу, волосы и ногти.

Что из себя представляет молочный гриб?

Молочный гриб состоит из бактерий. Эти бактерии используются для приготовления лечебного кефира. Поначалу размеры гриба совсем малы, всего пару миллиметров.

Но через некоторое время он вырастает до нескольких сантиметров. Этот гриб широко применяется в косметологии и народной медицине.

Как готовить и ухаживать за молочным грибом?

Кефирный гриб можно вырастить в домашних условиях. Это очень просто. Главное, вовремя сливать полученную жидкость, так как она может испортиться и прокиснуть.

Для начала необходимо купить кефирный гриб. Его цена невелика, поэтому многие девушки покупают их в больших количествах. Однако через время они осознают, что много грибов покупать не стоит, так как они пропадут довольно-таки быстро.

Как только вы приобретете кефирный гриб, сразу же приготовьте его. Для этого залейте его 4 стаканами молока (молоко должно быть комнатной температуры) . Залитый гриб поставьте в темное и сухое место на сутки. Хранить в холодильнике его нельзя, так как он не приспособлен к низкой температуре.

Через сутки молоко, в котором находится тибетский гриб, скиснет. Прокисшее молоко необходимо слить через капроновую ткань в банку. Марлю или железный дуршлаг использовать не рекомендуется, так как они могут повредить гриб.

Тибетский гриб необходимо промыть под водой комнатной температуры. Затем его кладут обратно в банку и заливают свежим молоком. Банку необходимо сверху прикрыть марлей (но не крышкой, чтобы молоко дышало) . Помните о том, что для размножения гриб должен получать кислород.

Существует несколько основных правил, которых необходимо придерживаться при приготовлении кефирного гриба:

  1. Для приготовления этого напитка необходимо использовать только натуральное молоко. В крайнем случае, можно взять пастеризованное. Для молочного гриба смертельно опасны напитки из сои, продукция длительного хранения и молоко, изготовленное на основе сухого порошка. Что касается молока, то нет разницы, какое использовать: коровье или козье.
  2. Необходимо правильно обращаться с посудой при выращивании тибетского гриба. Чтобы не повредить его, используйте стеклянную или керамическую посуду. Металлическая посуда может нанести ему вред. Перед тем как поместить гриб в посуду, ее необходимо ополоснуть слегка теплой водой. Но для этого моющие средства не используются, так как их остатки могут погубить гриб.
  3. Не забывайте о том, что молочный гриб необходимо каждый день промывать под водой комнатной температуры или слегка теплой. Если этого не делать, то молочный гриб испортится: вначале он изменит свою окраску на коричневатую, а затем начнет издавать неприятный запах. Испорченную жидкость употреблять нельзя, так как ею можно отравиться.
  4. Если вам нужно уехать на пару дней, то банку с молочным грибом поставьте в холодильник (в отдел, где хранятся овощи) . Холод не даст расти кефирному грибу, и он не испортится. Однако в холодильнике его можно хранить не больше трех суток.

Есть еще один способ сохранить гриб. Залейте его большим количеством молока, разбавленным водой (по полтора литра каждого) . Храните гриб в прохладном и темном месте. Так гриб может сохранять свои способности к размножению еще дней пять.

Но сразу же после этого его необходимо поместить в натуральное молоко и оставить при комнатной температуре.

Как применять молочный гриб

Кефирный гриб можно принимать не более двух раз в сутки (по 200 мл) . Врачи советуют выпивать чашку перед сном. Но не раньше, чем через час после еды. Точно также нужно делать и утром.

Чтобы организм не привык к кефирному грибу, употребляйте этот напиток 20 дней, затем сделайте перерыв на 15 дней. Такой схемы нужно придерживаться год, после чего делается перерыв.

Воздействие молочного гриба на организм

Если вы решили принимать молочный гриб, то необходимо более подробно узнать о его воздействии на организм. В первые две недели гриб сильно влияет на ЖКТ. Поэтому у некоторых людей возникают неприятные ощущения.

Может появиться вздутие живота и расстройство, если человек страдает от проблем с почками или мочеполовой системой, то могут также возникнуть боли в животе.

Как правило, все эти симптомы проходят уже через две недели. После этого появляются первые улучшения: кожа становится лучше и чище, ногти становятся крепче, повышается либидо, улучшается самочувствие и пропадает бессонница.

Если через пару недель самочувствие ухудшается, то необходимо обратиться к врачу.

Польза тибетского гриба

Тибетский молочный гриб помогает при таких заболеваниях:

ЖКТ

В наше время очень часто график работы не позволяет правильно питаться. Мы часто делаем перекусы в фаст-фудах или кафе пищей быстрого приготовления. Но такая еда очень часто приводит к неприятным ощущениям в желудке.

При регулярном ее употреблении возникает боль, вздутие живота, колики и прочее. Регулярное употребление молочного гриба поможет справиться с этой проблемой. ЖКТ начнет нормально работать, пища будет быстрее перевариваться и усваиваться.

К тому же напиток из молочного гриба выводит шлаки и токсины из организма, а также нормализует микрофлору кишечника.

Аллергия

Если вы страдаете от аллергии, то молочный гриб избавит вас от нее. Кефир на основе молочного гриба быстро выводит аллергены из организма. К тому же при регулярном его употреблении укрепляется иммунная система, благодаря чему она не так сильно реагирует на чужеродный белок (аллерген) .

Ожирение

Молочный гриб нормализует обмен веществ в организме, расщепляет жиры и выводит их. Благодаря этому тибетский гриб помогает многим женщинам похудеть.

Хрупкие кости

Кефирный гриб насыщает организм кальцием и фосфором. Эти два элемента крайне необходимы для наших костей. При их нехватке кости становятся хрупкими.

Поэтому молочный гриб рекомендуется употреблять людям в пожилом возрасте и детям, чей организм еще растет.

Злокачественные опухоли

Полезные бактерии, содержащиеся в молочном грибе, помогают предотвратить появление раковых клеток. Поэтому для профилактики данного заболевания рекомендуется в день выпивать пол-литра молочного гриба.

Дефекты кожи

Благодаря своим полезным веществам, молочный гриб широко применяется в косметологии. Он помогает избавиться от прыщей, мелких морщин, веснушек, пигментных пятен, а также от ломкости волос и ногтей. Поэтому, если вы хотите всегда выглядеть молодо, то делайте косметические маски и тоники с этим средством.

Противопоказания к применению молочного гриба

Кефир на основе молочного гриба имеет некоторые противопоказания к применению. Его нельзя употреблять людям, которые страдают от астмы, он не всегда совместим с различными медицинскими препаратами, поэтому перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Категорически запрещается принимать тибетский гриб при алкоголизме или наркозависимости. Также напиток из молочного гриба не рекомендуется употреблять при похмелье.

  • Твитнуть
www.skalpil.ru

Болезни чайного гриба | Чайный гриб

Жизнь чайного гриба17

Чайный гриб является нашим другом и помощником, готовящим для нас восхитительный комбуча и помогающий нам в борьбе со многими заболеваниями. Но и сам гриб нуждается в нашей заботе, любви а, иногда, и черезвычайной чедичинской помощи. Вот некоторые недуги, которые могут подорвать здоровье вашего питомца.

Чайный гриб покрылся темной пленкой

Если чайный гриб покрылся бордово-коричневой плёнкой – это значит, что ваш гриб погибает. Попробуйте аккуратно отсоединить поврежденный слой, поменять раствор и изменить условия содержания гриба в лучшую сторону.

Бурые пятна на чайном грибе

Бурые пятна на поверхности гриба возможно являются ожогами от прикосновения сахарного песка или заварки. Не торопитесь выбрасывать гриб, сначала попробуйте его вылечить.

Для этого нужно удалить пораженный слой и перестать сыпать сахар на поверхность гриба или более тщательно размешивать его, а также процеживать чайный раствор от частичек заварки. Все остальное он сделает сам – чайный гриб способен лечить как вас так и самого себя.

Если чайный гриб сильно разросся

Чем больше у чайного гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с очень толстым грибом труднее управляться – его нелегко вынуть из банки, промыть, как следует, что в свою очередь чревато тем, что в его теле могут завестись нежелательные гости. Так что, если ваш гриб растолстел настолько, что стал с трудом пролезать в горлышко банки, лучше удалить один-два слоя.

Плесень на чайном грибе

Плесень может, хотя такое случается довольно редко, может произрастать на поверхности чайного гриба. Плесень образуется, прежде всего, в том случае, когда в окружающей среде возникают открытые источники ее появления или же происходит запыление спор.

Наиболее подходящие шансы для развития плесени возникают тогда, когда чайный гриб находится в недостаточно благоприятных условиях, затормаживающих работу дрожжей и бактерий чайного гриба. В частности, плесень особенно активно образовывается в накуренных помещениях и в помещениях с неблагоприятным температурным режимом.

Если случилось такое, что чайный гриб покрылся плесенью, то нужно вылить содержимое банки и тщательно промыть гриб проточной водой. Сосуд, в котором будет жить чайный гриб и сам гриб следует сполоснуть прокипевшим уксусом.

Заново навести раствор из чая и сахара, и поместить туда гриб. Пересмотреть условия содержания Чайного гриба: тёмное место, температура близкая к +25, горлышко банки покрыть плотной марлей или салфеткой, читайте подробную статью: «Уход и хранение чайного гриба».

Также на поверхности чайного гриба могут образовываться плесневые и коричневатые частицы – это вымершие клетки. В случае появления таких симптомов гриб также следует промыть холодной или чуть теплой водой и осторожно соскрести частицы чайной ложечкой.

Если гриб начинает приобретать белый цвет или на поверхности жидкости появляются маленькие островки – это не плесень, а вновь проросшие кожицы гриба, а также маленькие пузырьки углекислого газа, образовавшегося при брожении. Не стоит беспокоиться – с вашим грибом все в порядке.

Сине-зеленые водоросли в банке с чайным грибом

Сами по себе синие-зеленые водоросли для человека совершенно безвредны, а некоторые их разновидности, даже употребляются в пищу. Но если вы заметили, что они появились в банке с комбучей, это должно насторожить вас.

Для чайного гриба их соседство совершенно не желательно, и если они появились в банке, значит температура содержания культуры слишком низкая, что подавляет её активность и процесс брожения останавливается. Если вы поменяете чайный раствор, промоете гриб и измените условия его содержания на более комфортные, гриб заработает снова.

Мошки, черви, личинки в теле чайного гриба

Большую проблему для владельцев чайного гриба могут создать мухи дрозофилы, которые появляются в теплое время года в жидкостях, содержащих сахар и алкоголь, а также на фруктах. Обоняние этих зловредных мошек чрезвычайно развито.

Дрозофилы появляются невесть откуда, жужжат вокруг сосуда с чайным грибом, усаживаются на марлю покрывающей его горлышко и норовят проникнуть внутрь. Поэтому тщательно следите за тем, чтобы горлышко банки всегда прикрывала достаточно плотная марля, платок или салфетка, туго перетянутая тесьмой или резинкой.

Если же мошкам все-таки удается добраться до гриба, вскоре на его поверхности появляются маленькие червячки. И, хотя, на самом деле, это всего лишь личинки будущих дрозофил и они не являются причиной каких-либо особых неприятностей, вряд ли после обнаружения в грибе червяков, кому то придет в голову продолжать им пользоваться.

По внешним стенкам сосуда с чайным грибом можно укрепить клейкую ленту или развесить специальные скотчи для ловли мух. Можно расставить бутылки с узким горлышком, наполовину наполненные пивом или вином. Такая бутылка-ловушка в летний период может стать настоящим спасением.

О правильном уходе, хранениии, а также о том как гриб размножается и как выростить новый гриб из его же настоя читайте в статье: «Уход и хранение»

gribtea.ru

Чайный гриб

При помощи чайного гриба можно приготовить не только вкусный, но и очень полезный напиток, который по своим вкусовым качествам чем-то напоминает квас.

Чайный гриб, уход за которым включает определенные нюансы, внешне выглядит как утолщенная пленка или слоистая лепешка (во взрослом состоянии) светлого коричневато-розоватого оттенка.

Он способен расти лишь в питательной жидкости, представляющей собой сладкий настой чая.

Чайный гриб. Уход и приготовление напитка

Чай очень важен для жизнедеятельности чайного гриба: он практически не потребляет составляющие чайного настоя (дубильные, ароматические и другие вещества) , но вместе с тем очень чувствителен к его отсутствию. Так, без чая он не способен синтезировать аскорбиновую кислоту, которая так необходима для его полноценной жизнедеятельности.

Чайный гриб или медузомицет при создании благоприятных условий на 4-10-й день роста начинает производить напиток, похожий на крепкий и сильно газированный квас. Пузырьки газа и уксусная кислота образуется за счет деятельности уксуснокислых бактерий и дрожжей, а специфический аромат квасу придает чайный настой, а также некоторые виды дрожжей.

Если же у вас нет никакой возможности достать чайный гриб, можо приготовить квас в домашних условиях из обычного ржаного хлеба, с добавлением сахара и дрожжей.

Правила приготовления напитка

1. Прежде всего необходимо определиться с тарой для кваса. В домашних условиях лучше всего подойдет обычная 3-хлитровая стеклянная банка, желательно, с широким горлышком.

Учтите, что металлическую посуду нельзя использовать для этого напитка.

2. Приготовьте сладкий и не очень крепкий черный чай (2 чайные ложки заварки чая и 5 столовых ложек сахара на 1 литр воды) . Заваривать его следует не менее 15 минут.

3. После этого процедите полученный чайный настой, следя за тем, чтобы сахар полностью в нем растворился, и не было частиц заварки. Остудите чай до комнатной температуры, так как в горячем растворе медузомицет попросту умрет.

4. Если гриб молодой, то предварительно в чай рекомендуется добавить небольшое количество настоя из банки, где он до этого содержался (приблизительно 1/10 часть от общего объема жидкости) .

5. Поместите гриб в банку с чайным раствором, закройте горлышко посуды бумажной салфеткой или марлей, надежно закрепив резинку. Это необходимо для того, чтобы медузомицет мог дышать, но при этом был защищен от пыли и мелких мошек.

Поставьте банку в теплое темное место.

6. Спустя 5-10 дней напиток из чайного гриба готов к употреблению. Время брожения напрямую зависит от температуры в помещении: чем выше температура (желательно 25 градусов) , тем быстрее квас дойдет до нужной кондиции.

7. Когда напиток достигнет приятного для вас уровня кислотности, чайный гриб необходимо вынуть чистыми руками, осторожно промыть под проточной холодной водой и уложить в подготовленную подобным образом банку с прохладным сладким чайным раствором.

8. Готовый квас перелейте в стеклянную посуду с плотной крышкой. Чтобы напиток приобрел максимальные вкусовые качества, дайте ему еще некоторое время «дозреть» в прохладном месте.

Без доступа кислорода бактерии прекращают свою деятельность, а тем временем дрожжи продолжают работать даже при плотно закрытой таре. В результате получается очень вкусный шипучий напиток, который перед употреблением необходимо процедить через марлю или мелкое неметаллическое ситечко.

На чем можно настаивать чайный гриб

Оказывается, квас можно получить не только на основе настойки черного чая. Существуют несколько вариантов приготовления вкусного тонизирующего напитка. Так, чайный гриб, уход за которым не подлежит изменениям, часто настаивают на зеленом чае, содержащем большое количество витаминов и кофеина.

Медузомицет также можно попробовать настаивать на чае с добавлением различных лекарственных трав: душицы, ромашки, мелиссы, мяты, бергамота и т.д. Только не следует кидать травы прямо в гриб – от такого соседства он быстро погибнет, сначала нужно приготовить настой.

Целебные травки не только добавят напитку ряд полезных свойств, но и придадут ему неповторимый вкус и аромат. Перед употреблением в готовый чайный квас можно добавить чайную ложку меда, который обогатит его большим количеством минеральных веществ, усилит антибактериальные и тонизирующие свойства.

Чем крепче получится настой чая или трав, тем большее количество витаминов и полезных веществ будет содержаться в готовом напитке. Самым же оптимальным считается следующая пропорция: 2 чайные ложки чайной заварки или трав и 100 г сахара для получения 1 литра напитка.

Чайный гриб. Как ухаживать по всем правилам

• Медузомицет способен жить лишь в стеклянной посуде, которая будет подходить ему по размеру. Как правило, используется обычная 3-хлитровая банка. А вот посуду из металла (кроме нержавеющей стали) использовать для приготовления кваса нельзя, так как кислоты, вырабатываемые грибом, вступают в реакцию с металлами.

• Банку с грибом следует держать в затененном месте, с хорошей вентиляцией и без посторонних запахов. Прямые солнечные лучи и низкая температура воздуха затормаживают развитие медузомицета, а потому его не рекомендуется держать на подоконнике.

• Оптимальной температурой для полноценного развития гриба является 25 градусов тепла. При более низких показателях заметно снижается его активность, и в нем даже могут завестись сине-зеленые водоросли.

• При приготовлении напитка банку необходимо закрывать, но не крышкой, а чистой марлей или салфеткой, чтобы чайный гриб мог дышать, а насекомые, которые весьма к нему неравнодушны, не могли до него добраться.

• Вода для кваса обязательно должна быть кипяченой, с уже растворенной в ней чайной заваркой и сахаром. В сырой воде содержится большое количество солей кальция, которые вступают в реакцию с глюконовой кислотой , в результате чего в виде осадка образуется глюконат кальция.

• Если сахар насыпать непосредственно на чайный гриб или же поместить его в раствор, в котором сахар еще не полностью растворился, это станет причиной появления на его поверхности ожогов в виде бурых пятен.

• По этой же причине нельзя допустить, чтобы в чайном растворе оставались даже небольшие листики или гранулы заварки. В противном случае на нежной поверхности медузомицета могут появиться раны.

• Периодически наступает необходимость промывать в чистой воде чайный гриб. Как ухаживать за ним так, чтобы не навредить живому организму? Нужно аккуратно достать его из банки и осторожно очистить под водой (можно из-под крана, но лучше всего использовать чистую или родниковую воду) . Зимой такую процедуру проводят каждые 3-4 недели, а с наступлением лета делать это нужно чаще – раз в 1-2 недели.

• Если вы заметили, что верхняя часть гриба начинает буреть, то это является первым признаком начала его гибели. Чтобы сохранить медузомицету жизнь, необходимо тщательно его промыть, отделить и выкинуть верхний слой, стараясь в дальнейшем более тщательно заботиться о своем питомце.

• В летнее время чайный гриб более активен, нежели зимой, а потому менять раствор придется гораздо чаще.

• Если в свободную емкость вылить настой чайного гриба, и оставить его при комнатной температуре, то уже спустя 1-2 недели на его поверхности образуется тонкий полупрозрачный слой. Это колония живых организмов, которая со временем разрастется в полноценный взрослый гриб.

Если вы заметили, что гриб стал слишком большим, толстым, многослойным, а напиток слишком быстро становится кислым, от него следует отделить часть, и подарить друзьям или родственникам кусок чайного гриба. Уход и приготовление кваса из такой части медузомицета ничем не отличается от целого гриба.

www.woman56.ru

Полезные свойства и противопоказания чайного гриба

Напиток из чайного гриба

Разумеется, главный вариант использования чайного гриба в медицинских целях – это употребление того напитка, который он образует в процесс своей жизнедеятельности. Правда, чтобы данный напиток обладал всеми необходимыми целебными свойствами, а не вредил здоровью, необходимо правильно его готовить.

Для этого берут крупнолистовой черный или зеленый чай без ароматических добавок, причем обязательно развесной, а не в пакетиках. 2 чайные ложки чая заливают небольшим количеством кипятка, чтобы получилась крепкая заварка.

Затем ее процеживают и разбавляют водой так, чтобы в итоге получилось 2 литра чая. Необходимо учесть, что заварку следует процеживать очень аккуратно, чтобы внутри чая не осталось ни одного чайного листика, который может повредить грибу.

Следует учесть, что для приготовления настоя берут только кипяченую воду, так как в сырой воде образуется глюконат натрия. Не стоит также делать заварку слишком крепкой, так как это может угнетать рост чайного гриба.

Затем в приготовленный чай добавляют сахар из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды, и тщательно его размешивают. Заменители сахара использовать не рекомендуется, поскольку это может также повредить грибу.

И еще одна важная деталь: сахар нельзя сыпать непосредственно на сам гриб, так как это может погубить последний. Гриб помещается в готовый чайный раствор только тогда, когда сахар в нем полностью растворен.

Настой чайного гриба считается готовым примерно через 3-4 дня в теплое время года и через 5-6 дней – в холодный сезон. При этом важно правильно выбрать место для размещения емкости с настоем: оно должно быть затемненным, без попадания прямых солнечных лучей, со средней температурой в +25 градусов.

При желании можно ускорить процесс брожения чая, добавив в напиток стакан уже приготовленного ранее настоя. Однако следует тщательно следить за сроками приготовления настоя: если слить его раньше времени, он будет перенасыщен углекислотой и спиртом.

А если слишком поздно, то он окажется перебродившим и также не пригодным к употреблению. Готовый напиток процеживают и ставят на хранение в холодильник.

Варианты употребления

Помимо непосредственного употребления готового настоя чайного гриба, как вкусного тонизирующего напитка, его также используют в различных вариациях, в зависимости от того, какого лечебного эффекта хотят добиться.

Мочегонное и желчегонное средство

  1. Смешать 2 столовые ложки сухой крушины с 2 столовыми ложками сухих корней одуванчика, 1 столовой ложкой кукурузных рылец, 1 столовой ложкой сухой фиалки и 1 столовой ложкой тмина.
  2. Залить 1 литром кипятка и оставить варить на 15-20 минут.
  3. Снять с огня и оставить настаиваться в течение получаса.
  4. Процедить и полученный настой смешать с 1 литром настоем чайного гриба.
  5. Оставить настаиваться в течение 3 дней.
  6. Готовый настой принимать 2 раза в день по стакану за полчаса до еды.

Настой при гипертонии

  1. 1 столовую ложку семян укропа залить стаканом кипятка.
  2. Оставить настаиваться на 20 минут.
  3. Процедить, добавить стакан готового настоя чайного гриба.
  4. Употреблять по полстакана перед сном.

Диета с применением настоя чайного гриба

  1. Выпивать стакан настоя за 15-20 минут до приема пищи, что умерит выделение желудочного сока и снизит аппетит.
  2. Исключить из рациона жирное, жареное, а также кондитерские изделия, сахар и соль, заменив их овощными салатами, фруктами и зеленью.
  3. Поддерживать диету высокой физической активностью.

Раствор для укрепления волос

  1. Стакан готового настоя чайного гриба развести 2 литрами теплой воды.
  2. Заварить стаканом кипятка и настоять в течение 10-15 минут:
  3. 1 чайную ложку сухой крапивы, ромашки и розмарина (для ломких и поврежденных волос)
  4. 1 чайную ложку сухого розмарина, шалфея, тимьяна и хвоща (для жирных волос)
  5. 2 столовые ложки сухих листьев репейника (для тусклых и безжизненных волос)
  6. Процедить и добавить полученный травяной раствор к настою чайного гриба.
  7. Втирать готовый раствор в корни волос за час до их мытья, а затем использовать остатки раствора для ополаскивания чистых волос.

Аппликации для лечения ногтевого грибка

  1. Отделить небольшую часть пластины чайного гриба и положить ее перед сном на пораженную поверхность ногтя.
  2. Накрыть кусочком полиэтилена и зафиксировать бинтом.
  3. Утром снять пластину, промыть палец и удалить омертвевшие участки ногтя.
  4. Смазать пораженное место йодом.
  5. Повторить процедуру через 3-4 дня и продолжать до полного излечения ногтей.

Уход за чайным грибом

Поскольку чайный гриб является живым организмом, для его правильного функционирования необходимы соответствующие условия. В частности, важно своевременно менять раствор, в котором он находится, иначе чайный гриб останется без питательной среды, что приведет к его гибели.

Необходимо также правильно выбрать посуду, в которой он будет обитать: наилучшим вариантом считается стеклянная трехлитровая банка, которую заливают чаем лишь на 2/3, чтобы оставить достаточно места для самого гриба. При каждой смене раствора чайный гриб аккуратно промывают кипяченой водой комнатной температуры, стараясь не повредить его нежную структуру.

Попадание прямых солнечных лучей на гриб может быть губительно для него, поэтому необходимо размещать его в полутени. Если температура воздуха в помещении ниже +17 градусов, это также может быть потенциально опасно для жизнедеятельности чайного гриба, поскольку холод провоцирует появление на нем сине-зеленых водорослей.

Однако наиболее точно определить состояние чайного гриба можно по его положению: здоровый гриб всегда плавает на поверхности чайного раствора. Таким образом, если гриб опустился на дно банки, значит, он болеет, и раствор из-под него употреблять не рекомендуется.

Размножение чайного гриба

Несмотря на то, что при должном уходе чайный гриб может жить очень длительное время, рано или поздно может все равно возникнуть ситуация, когда его потребуется заменить другим - новым. Для этого со зрелого чайного гриба аккуратно снимается один из слоев, который промывается и помещается на сутки в трехлитровую банку с кипяченой водой комнатной температуры (около +25 градусов) . В этот период подкармливать гриб чаем не нужно.

Не стоит пугаться того, что в это время чайный гриб будет находиться на дне банки – это последствия стресса, который он переживает. Через сутки обычную воду можно слить, заменив ее подсахаренным чайным раствором. По мере того, как чайный гриб будет оживать, он начнет сам подниматься на поверхность банки.

Противопоказания

В некоторых случаях положительные свойства чайного гриба могут оказаться отрицательными, поэтому перед употреблением его настоя следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями. Итак, следует воздержаться от его использования при:

  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки
  • гастрите с повышенной секрецией желудочного сока
  • пониженном артериальном давлении
  • наличии системного грибкового заболевания

Также не рекомендуется использовать для внутреннего употребления чрезмерно насыщенный настой, поскольку это может повредить зубной эмали. При приготовлении раствора стоит исключить использование керамической посуды, так как под действием кислоты она может выделить свинец, что приведет к отравлению.

По теме

nmed.org

Смотрите также