Про чай

Чайный гриб и его целебные свойства

Чайный гриб - полезные свойства, польза, рецепт приготовления, вред

Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства с медузой, плавает на поверхности и преобразует питательный раствор в целебный состав, используемый при лечении различных заболеваний.

Полезные свойства чайного гриба помогают вылечить простуду, снизить артериальное давление, уменьшить массу тела, справиться с целлюлитом. Неофициально медузомицет называют японской губкой, чайной медузой, а также грибом японским, маньчжурским, индийским, морским, Фанга.

Чем полезен чайный гриб

Полезный напиток вырабатывается в результате совместной деятельности дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Сверху желто-коричневая колония блестящая и плотная, снизу отходят нитевидные отростки.

Не секрет, что в молочных продуктах из городского магазина после переработки почти не остается живых молочнокислых бактерий. В свою очередь, определенное поступление кислоты полезно свойством растворять шлаки.

Иначе ткани становятся хрупкими, подверженными кровоизлияниям. Необходимые организму безопасные кислоты, ферменты, уксус образуются при брожении чайного гриба.

Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в воде, производят этиловый спирт и углекислый газ. Уксуснокислые бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту. В результате деятельности микроорганизмов образуется слабогазированный кисло-сладкий напиток

Лечебным свойствам чайный гриб обязан витаминам С, РР, D, группы В, органическим кислотам - глюконовой, молочной, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной.

Глюконовая кислота увеличивает работоспособность мышц, активизирует обмен веществ. Избыток солей кальция, соединяясь с глюконовой кислотой, может образовать на дне емкости кристаллы.

Медуза также синтезирует ферменты протеазу, каталазу, амилазу, ускоряющие обменные реакции. Кроме того, чайный гриб приносит пользу благодаря свойствам антибиотика природного происхождения.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Рецепт приготовления

Медузу образует нескольких слоев. Примерно раз в месяц отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно использовать для размножения.

Чтобы вырастить чайный гриб, чистую трехлитровую банку наполняют слабым настоем чая комнатной температуры. Растворяют сахар из расчета 100г на 1л, так в готовом продукте оказывается максимум полезных свойств. Банку накрывают марлей, помещают в затененное теплое место.

Оптимальная температура настаивания +24С. Через неделю первая порция чайного кваса готова.

Половину напитка разлить, профильтровав через несколько слоев марли. Хранить в холодильнике, употребив полезный продукт в течение 3-4 дней.

Банку наполнить доверху подслащенным настоем чая. Сливать готовый напиток каждые 4-7 дней.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не потемнел

Питательный раствор необходимо регулярно обновлять, иначе медуза погибнет. Для приготовления годится любой качественный черный или зеленый чай без ароматических добавок.

При уходе за чайным грибом запрещается класть сахарный песок на поверхность, чтобы медуза не получила ожог. Сахар нужно обязательно растворять в настое чая.

Если гриб начал темнеть, необходимо полностью сменить настой. Перестоявшийся квас вылить, он будет шипеть и пениться, как газировка.

Не реже раза в две недели гриб промывают теплой кипяченой водой.

Здоровый грибковый организм находится у поверхности. Если он опустился на дно, напиток пить нельзя.

Лечебное применение чайного гриба

Экспериментами над животными доказано, что даже при критических значениях содержания холестерина в крови употребление напитка спасает от неминуемой гибели.

Чайный гриб полезен свойством оказывать успокаивающее действие, помогает справиться с бессонницей.

Для лечения алкоголизма принимать до 1л напитка 4-6 раз в день не менее чем за час до еды в течение трех месяцев. Когда тяга к спиртному снизится, полезные свойства чайного гриба помогут закрепить достигнутый результат. Для профилактики напиток принимается утром и вечером.

Нормализация деятельности ЖКТ

Лечебные свойства чайного гриба нормализуют пищеварение, помогают справиться с запорами, особенно у пожилых. Напиток употребляют при заболеваниях желчных протоков, усугубляемых сидячим образом жизни.

Прием напитка нормализует кислотность желудочного сока, подавляет гнилостную микрофлору, помогает избавиться от скопившихся в кишечнике вредных веществ.

Для лечения заболеваний ЖКТ принимать 7-дневный настой чайного гриба по 1/2 стакана за час до еды. В случае заболеваний желчного пузыря после приема полежать час на правом боку.

Помощь при простуде

Лечебные свойства чайного гриба полезны в случае простуды, насморка. Напиток оказывает противомикробное действие, помогает устранить воспаление. В случае ангины, язвенного стоматита его используют для полосканий горла, принимают в качестве общеукрепляющего средства.

При простудных заболеваниях принимать по 1/2 стакана три раза в день 7-дневный настой чайного гриба. За это время в напитке образуется природный антибиотик.

Лечение чайным грибом гипертонии и атеросклероза

Регулярное употребление 1/2 стакана напитка 3-4 раза в день способно снизить показатели артериального давления, уровень холестерина в крови. Уменьшаются или проходят боли головы и сердца, нормализуется сон.

Справиться с повышенным давлением помогает сочетание чайного гриба с настоем семян укропа. Полезный состав стимулирует деятельность сердца, укрепляет сердечную мышцу. Расширяются кровеносные сосуды, нормализуется давление, вечером удается быстрее заснуть.

Чайный гриб полезен свойством лечить атеросклероз. Оздоровительный курс продолжается два этапа с месячным перерывом:

  • Первую неделю принимать напиток по полстакана на ночь, не пить до утра другие жидкости.
  • В течение следующих трех недель увеличить вечернюю дозу до 1 стакана. Кроме того, принимать полстакана за час до завтрака.

Повторить лечение через месяц.

Чайный гриб приносит пользу при анемии. Напиток употребляется в составе следующего овощного меню:

  • Съедать каждое утро натощак салат с растительным маслом из 100г тертой моркови.
  • За час до обеда выпить стакан чайного гриба. Через час принять овощной сок из моркови (3 части) , свеклы (1 часть) и огурцов (1 часть) .
  • За час до сна выпить стакан полезного напитка.

Похудение

Лечебный состав, производимый медузомицетом, содержит ферменты, ускоряющие обменные процессы, отчего постепенно уходят жировые отложения.

Чтобы полезные свойства чайного гриба способствовали снижению веса, за 15-20 минут до приема пищи выпить стакан напитка. За это время в желудке успеет выделиться смытый жидкостью желудочный сок, что позволит усвоиться поступающей пище.

Разумеется, необходима достаточная физическая активность, разумные ограничения рациона питания. Иначе предпринятые усилия по снижению веса окажутся напрасными.

Укрепление волос

Для придания волосам шелковистости и блеска, устранения седины и перхоти ополаскивать волосы настоем чайного гриба. В случае сухих локонов напиток втирается в кожу головы незадолго да мытья.

Рецепт 1. Стакан напитка настоять в течение месяца, развести 2л теплой воды. После мытья головы ополаскивать волосы, отчего они становятся мягкими, блестят и замечательно расчесываются.

Рецепт 2. Заварить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут:

  • по 1 ч.л. крапивы, ромашки, розмарина, если волосы ломкие и выпадают;
  • по 1 ч.л. розмарина, шалфея, хвоща, тимьяна, если волосы жирные;
  • 2 ст.л. листьев репейника, если волосы не блестят.

К полученному травяному настою добавить 120мл месячного гриба, полученный ополаскиватель развести 2л теплой воды. Применять по окончании мытья головы.

Как вылечить ногтевой грибок

Для устранения поражения ногтя пластину чайного гриба на ночь поместить на пораженный участок, накрыть полиэтиленом, зафиксировать бинтом или пластырем.

Ночью могут возникнуть болезненные ощущения, придется потерпеть.

Утром промыть ноготь, соскоблить омертвевшие участки, смазать йодом. Через пару дней повторить лечение.

Как правило, достаточно 3-4 сеансов.

Лечение повреждений кожи, целлюлита

Полезные свойства напитка чайного гриба применяются для лечения различных поражений кожи: ранок, ссадин, ожогов, нагноений.

Если медузомицет перестоял и питательный раствор превратился в уксусную кислоту, полученным лечебным средством выводят бородавки, коричневые пятна на коже.

Для усиления полезных свойств чайного гриба при лечении целлюлита выдержать настой 10 дней. Пропустить через мясорубку два лимона, пару листьев золотого уса, заварить смесь полутора стаканами подогретого напитка, настоять 45 минут.

После горячей ванны или бани поместить состав в марлю, наложить компресс на проблемные участки, обернуть полиэтиленом и махровым полотенцем.

Вред и противопоказания

У напитка, обладающего рядом полезных свойств, практически нет противопоказаний. Тем не менее чайный гриб не стоит принимать:

  • в случае гастрита;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии системного грибкового заболевания напиток может увеличить количество дрожжеподобных бактерий.

Чрезмерно насыщенный кислый состав вреден зубной эмали.

Также в рубрике «Еда»:

www.silazdorovya.ru

Полезные свойства чайного гриба | Чайный гриб

Кроме этого, настой чайного гриба:

  • Укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы;
  • Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах;
  • Понижает артериальное давление у больных гипертонией;
  • Восстанавливает природную микрофлору кишечника после болезни и приема антибиотиков;
  • В качестве ополаскивателя для рта, отбеливает зубы, устраняет неприятный запах во рту;
  • Нормализует обмен веществ в клетках;
  • В качестве ополаскивателя для волос, регулирует работу сальных желез кожи головы и придает волосам красивый и ухоженный вид;
  • Оказывает тонизирующее действие на кожу.

Более подробное описание вышеперечисленных полезных свойств, химического состава чайного гриба, а также противопоказаний, вы сможете найти на страницах нашего сайта. В этой статье мы лишь составили более или менее полный, известный нам, перечень недугов, при которых чайный гриб эффективен.

Если у вас возникли вопросы по материалу, или вы знаете что-то еще о полезных свойствах чайного гриба, просим оставлять комментарии ниже.

gribtea.ru

Чайный гриб и его полезные целебные свойства. Отзывы

Чайный гриб является продуктом уникального симбиоза двух видов бактерий – дрожжевых и уксуснокислых. Эти бактерии позволяют осуществлять как профилактику, так и лечение многих болезней. Но, как любое лекарственное средство, настой чайного гриба требует грамотного использования.

Этот напиток увеличивает количество желудочного сока. Это важно учитывать людям с повышенной кислотностью. Им нужно воздержаться от принятия настоя внутрь.

Но это не повод вовсе отказываться от него: есть много других полезных рецептов с наружным применением, полосканием.

Влияние настоя на желудок зависит от дозы приема. При приеме дозами по 50 мл, повышенное выделение желудочного сока продолжается примерно 2 часа.

Меньшее количество (10-30 мл) обеспечивает более кратковременный эффект (1 час) . Выпитый перед едой чайный гриб нормализует пищеварение, ускоряет обмен веществ. Таким образом, чудесный напиток может помочь даже в борьбе с лишним весом.

Чайный квас имеет антибактериальное действие, успешно подавляя вредоносную микрофлору кишечника, тем самым помогая полезным молочнокислым бактериям. Применение напитка дозами по 30 мл внутрь дает очень хорошие результаты при лечении дисбактериоза, а также – при дизентерии.

Принимая по 100 мл однонедельного настоя за час до еды, трижды в день, можно избавиться от геморроя. Людям, ведущим сидячий образ жизни, особенно полезно принимать гриб для профилактики запоров.

Благодаря своему мощному антибактериальному действию, японский гриб может лечить грибковые заболевания. Например, при грибке стопы помогают ванночки для ног с настоем любого возраста.

Ангину можно значительно облегчить, используя полоскания горла чайным квасом, дополнительно выпивая 3 раза в день примерно по 200 мл. Это лечение помогает и при ОРЗ и даже при гриппе. Для полоскания нужно использовать некрепкий раствор, важно, чтоб он не вызывал болевых ощущений в горле.

Промывание носа слабым (не более 10%) настоем – хорошее средство от насморка. Перед использованием нужно обязательно попробовать настой, убедится, что он не слишком крепкий.

Незаменим чайный квас и для ротовой полости. Профилактические полоскания не допустят появления стоматита, укрепит десны. Крепкий квас имеет даже отбеливающий эффект для зубов.

Для лечения конъюнктивита используют 5%-ный настой, который капают в каждый глаз по 2 капли несколько раз в день. Главное при этом следить, чтоб гриб не оказался все-таки слишком крепкий для глаз.

Кроме антибактериального, настой гриба имеет также противовоспалительный эффект. Промывания и компрессы раствором кипяченой воды с чайным квасом помогают при инфицированных ранах, фурункулах. Можно заживлять грибом и ожоги.

Чайный гриб понижает давление, уменьшает количество холестерина в крови. Это хорошее средство против атеросклероза.

Ученые, уже не одно десятилетие изучая чайный гриб, продолжают обнаруживать новые интересные целебные свойства. Очевидно, что не все его тайны уже открыты.

Отзывы о чайном грибе вы можете оставить в комментариях

smartdieta.ru

Полезные свойства и противопоказания чайного гриба

Напиток из чайного гриба

Разумеется, главный вариант использования чайного гриба в медицинских целях – это употребление того напитка, который он образует в процесс своей жизнедеятельности. Правда, чтобы данный напиток обладал всеми необходимыми целебными свойствами, а не вредил здоровью, необходимо правильно его готовить.

Для этого берут крупнолистовой черный или зеленый чай без ароматических добавок, причем обязательно развесной, а не в пакетиках. 2 чайные ложки чая заливают небольшим количеством кипятка, чтобы получилась крепкая заварка.

Затем ее процеживают и разбавляют водой так, чтобы в итоге получилось 2 литра чая. Необходимо учесть, что заварку следует процеживать очень аккуратно, чтобы внутри чая не осталось ни одного чайного листика, который может повредить грибу.

Следует учесть, что для приготовления настоя берут только кипяченую воду, так как в сырой воде образуется глюконат натрия. Не стоит также делать заварку слишком крепкой, так как это может угнетать рост чайного гриба.

Затем в приготовленный чай добавляют сахар из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды, и тщательно его размешивают. Заменители сахара использовать не рекомендуется, поскольку это может также повредить грибу.

И еще одна важная деталь: сахар нельзя сыпать непосредственно на сам гриб, так как это может погубить последний. Гриб помещается в готовый чайный раствор только тогда, когда сахар в нем полностью растворен.

Настой чайного гриба считается готовым примерно через 3-4 дня в теплое время года и через 5-6 дней – в холодный сезон. При этом важно правильно выбрать место для размещения емкости с настоем: оно должно быть затемненным, без попадания прямых солнечных лучей, со средней температурой в +25 градусов.

При желании можно ускорить процесс брожения чая, добавив в напиток стакан уже приготовленного ранее настоя. Однако следует тщательно следить за сроками приготовления настоя: если слить его раньше времени, он будет перенасыщен углекислотой и спиртом.

А если слишком поздно, то он окажется перебродившим и также не пригодным к употреблению. Готовый напиток процеживают и ставят на хранение в холодильник.

Варианты употребления

Помимо непосредственного употребления готового настоя чайного гриба, как вкусного тонизирующего напитка, его также используют в различных вариациях, в зависимости от того, какого лечебного эффекта хотят добиться.

Мочегонное и желчегонное средство

  1. Смешать 2 столовые ложки сухой крушины с 2 столовыми ложками сухих корней одуванчика, 1 столовой ложкой кукурузных рылец, 1 столовой ложкой сухой фиалки и 1 столовой ложкой тмина.
  2. Залить 1 литром кипятка и оставить варить на 15-20 минут.
  3. Снять с огня и оставить настаиваться в течение получаса.
  4. Процедить и полученный настой смешать с 1 литром настоем чайного гриба.
  5. Оставить настаиваться в течение 3 дней.
  6. Готовый настой принимать 2 раза в день по стакану за полчаса до еды.

Настой при гипертонии

  1. 1 столовую ложку семян укропа залить стаканом кипятка.
  2. Оставить настаиваться на 20 минут.
  3. Процедить, добавить стакан готового настоя чайного гриба.
  4. Употреблять по полстакана перед сном.

Диета с применением настоя чайного гриба

  1. Выпивать стакан настоя за 15-20 минут до приема пищи, что умерит выделение желудочного сока и снизит аппетит.
  2. Исключить из рациона жирное, жареное, а также кондитерские изделия, сахар и соль, заменив их овощными салатами, фруктами и зеленью.
  3. Поддерживать диету высокой физической активностью.

Раствор для укрепления волос

  1. Стакан готового настоя чайного гриба развести 2 литрами теплой воды.
  2. Заварить стаканом кипятка и настоять в течение 10-15 минут:
  3. 1 чайную ложку сухой крапивы, ромашки и розмарина (для ломких и поврежденных волос)
  4. 1 чайную ложку сухого розмарина, шалфея, тимьяна и хвоща (для жирных волос)
  5. 2 столовые ложки сухих листьев репейника (для тусклых и безжизненных волос)
  6. Процедить и добавить полученный травяной раствор к настою чайного гриба.
  7. Втирать готовый раствор в корни волос за час до их мытья, а затем использовать остатки раствора для ополаскивания чистых волос.

Аппликации для лечения ногтевого грибка

  1. Отделить небольшую часть пластины чайного гриба и положить ее перед сном на пораженную поверхность ногтя.
  2. Накрыть кусочком полиэтилена и зафиксировать бинтом.
  3. Утром снять пластину, промыть палец и удалить омертвевшие участки ногтя.
  4. Смазать пораженное место йодом.
  5. Повторить процедуру через 3-4 дня и продолжать до полного излечения ногтей.

Уход за чайным грибом

Поскольку чайный гриб является живым организмом, для его правильного функционирования необходимы соответствующие условия. В частности, важно своевременно менять раствор, в котором он находится, иначе чайный гриб останется без питательной среды, что приведет к его гибели.

Необходимо также правильно выбрать посуду, в которой он будет обитать: наилучшим вариантом считается стеклянная трехлитровая банка, которую заливают чаем лишь на 2/3, чтобы оставить достаточно места для самого гриба. При каждой смене раствора чайный гриб аккуратно промывают кипяченой водой комнатной температуры, стараясь не повредить его нежную структуру.

Попадание прямых солнечных лучей на гриб может быть губительно для него, поэтому необходимо размещать его в полутени. Если температура воздуха в помещении ниже +17 градусов, это также может быть потенциально опасно для жизнедеятельности чайного гриба, поскольку холод провоцирует появление на нем сине-зеленых водорослей.

Однако наиболее точно определить состояние чайного гриба можно по его положению: здоровый гриб всегда плавает на поверхности чайного раствора. Таким образом, если гриб опустился на дно банки, значит, он болеет, и раствор из-под него употреблять не рекомендуется.

Размножение чайного гриба

Несмотря на то, что при должном уходе чайный гриб может жить очень длительное время, рано или поздно может все равно возникнуть ситуация, когда его потребуется заменить другим - новым. Для этого со зрелого чайного гриба аккуратно снимается один из слоев, который промывается и помещается на сутки в трехлитровую банку с кипяченой водой комнатной температуры (около +25 градусов) . В этот период подкармливать гриб чаем не нужно.

Не стоит пугаться того, что в это время чайный гриб будет находиться на дне банки – это последствия стресса, который он переживает. Через сутки обычную воду можно слить, заменив ее подсахаренным чайным раствором. По мере того, как чайный гриб будет оживать, он начнет сам подниматься на поверхность банки.

Противопоказания

В некоторых случаях положительные свойства чайного гриба могут оказаться отрицательными, поэтому перед употреблением его настоя следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями. Итак, следует воздержаться от его использования при:

  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки
  • гастрите с повышенной секрецией желудочного сока
  • пониженном артериальном давлении
  • наличии системного грибкового заболевания

Также не рекомендуется использовать для внутреннего употребления чрезмерно насыщенный настой, поскольку это может повредить зубной эмали. При приготовлении раствора стоит исключить использование керамической посуды, так как под действием кислоты она может выделить свинец, что приведет к отравлению.

По теме

nmed.org

Целебные свойства чайного гриба - allWomens

16405

Описание.

Чайным грибом является результат жизнедеятельности двух микроорганизмов, находящихся в симбиозе (взаимовыгодное совместное существование) : уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Это слоистая слизистая субстанция, которая располагается на поверхности питательной среды и растет.

В банке гриб принимает круглую форму, по внешнему виду он напоминает войлок. Поверхность у гриба гладкая, плотная, с обратной стороны с гриба свисают нити, похожие на водоросли - это ростковая область, за счет нее происходит рост гриба.

Для чайного гриба питательной средой могут служить различные сладкие растворы (к примеру, чай) . В сладкой среде дрожжевые грибки создают процесс брожения (напиток слегка газируется) , в результате этого выделяются углекислота и этиловый спирт. После этого в процесс вступают углекислые бактерии, которые спирт превращают в уксусную кислоту - раствор получает кисловатый вкус.

В итоге появляется немного газированный, кисло-сладкий, приятный на вкус напиток. В России этот напиток уже около сотни лет используется как квас.

Целебные свойства.

Немецкий ученый Р. Скленер в середине прошлого столетия изучил лечебные свойства гриба. Это привело к его популяризации в Европе. Было определено, что напиток, изготовленный на основе данного гриба, имеет антибактериальные свойства, способствует улучшению пищеварения.

В нем содержатся органические кислоты, нужные для организма (яблочная, молочная, лимонная, уксусная и др. ) , кофеин, витамины группы В, ферменты, аскорбиновая кислота.

Для полосканий полости рта при различных инфекциях используются антибактериальные способности настоя из гриба (воспаление слизистой оболочки рта, десен) . Курс лечения этим настоем (около месяца) ведет к понижению артериального давления, а частое его употребление людьми пожилого возраста улучшает их общее состояние.

Напиток делает кислым содержимое кишечника и при дисбактериозе создает для развития нормальной микрофлоры благоприятную среду, нормализует при запорах стул. Напиток на основе гриба может восстанавливать в организме обменные процессы без побочных явлений.

Рецепт приготовления напитка из чайного целебного гриба.

Напиток готовится следующим образом: заваривают некрепкий чай (на один литр кипятка - чайная ложка) , добавляют сахар - две столовых ложки, кипятят, затем процеживают, переливают в стеклянную, хорошо вымытую банку и остужают при комнатной температуре.

Гриб, отделенный от нижнего слоя материнского гриба, толщиной около 1 см, хорошо промывают и погружают в банку с чаем. Как правило, гриб сначала опускается на дно, затем со временем он поднимается и растет.

Чтобы в банку не попадала пыль, ее не нужно закрывать крышкой - лучше сложить марлю в несколько слоев и накрыть отверстие. Примерно через неделю напиток будет готов.

Показателем готовности напитка является его газированность: при наливании в стакан напиток должен пениться, как обычный газированный. Напиток, процеживая, наливают через марлю. Его необходимо хранить в темном месте, марлю менять каждый день.

Употреблять напиток нужно три раза в день по полстакана, лучше после еды - улучшает пищеварение без раздражения слизистой оболочки желудка.

Напиток чайного целебного гриба можно приготовить не только на основе черного чая - для этого используются и другие настои, например, из разных трав. Вкусный напиток получается в результате использования травяных чаев из ромашки, мяты, мелиссы, зеленого чая (содержит много кофеина, будет лучше тонизировать) . Также в напиток можно добавить вместо сахара мед.

Уход за лечебным грибом.

За грибом нужен уход. Не реже одного раза в месяц необходимо его доставать из банки, тщательно промывать, если толщина гриба больше 4 см - удалять нижние слои.

За счет подливания слабо заваренного чая с сахаром, постоянно восстанавливается количество использованной жидкости (помните: перед заливом в банку чай следует остудить! ) . При добавлении некипяченой воды происходит образование нерастворимых солей, которые оседают на дне банки, поэтому категорически нельзя использовать некипяченую воду. Сахар прямо в напиток не добавляют - его предварительно растворяют в чае. При слишком крепком заваривании чая рост гриба будет угнетаться большим количеством дубильных веществ.

Если не использовать раствор и не промывать гриб, то со временем жидкость начнет испаряться, а гриб с верхней стороны станет коричневым. Это предупреждение о том, что гриб может скоро погибнуть. Если его достать, отделить лишние слои, промыть, то он способен восстановиться.

Противопоказания.

Безусловно, напиток на основе гриба оказывает положительное влияние на пищеварение, но его не следует принимать людям при заболеваниях почек и печени, с нарушенной функцией этих органов, с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, с высокой кислотностью желудочного сока.

Если напиток из чайного целебного гриба принимать в умеренных количествах, а также правильно и своевременно ухаживать за грибом, он, безусловно, полезен для здоровья.

www.AllWomens.ru

Смотрите также