Про чай

Чайный гриб где

Я и сама в свое время задавалась вопросом, где взять и как вырастить чайный гриб. На самом деле все оказалось достаточно просто, только долго.

Если не хочется возиться, то можно поспрашивать знакомых, возможно, что у кого-то чайный гриб уже есть и он с Вами поделится. Также можно воспользоваться и интернет-магазинами, в которых, как известно, есть все.

Но можно вырастить чайный гриб совершенно самостоятельно, имея только чай, сахар и желательно яблочный уксус.

И заняться этим стоит хотя бы потому, что чайный гриб не только вкусен и хорошо утоляет жажду, но очень полезен, к тому же не содержит кофеина, который обычно находится во многих прохладительных напитках, в том числе и в чае.

Как вырастить чайный гриб с нуля

Нужно взять трехлитровую банку и залить обычным чаем, крепость его такая, как его и пьют: не очень слабенький, но и не чифир. Чая понадобится совсем немного, хватит и поллитра. Трехлитровая банка – это для того, чтобы грибу было куда расти вширь, да и лишние перемещения не понадобятся, когда мы вырастим чайный гриб.

Добавьте в этот чай сахар, около100 граммна литр, завяжите сверху марлечкой и поставьте в такое место, где банку никто не будет трогать и перемещать. Температура там, где будет стоять банка, должна быть градусов двадцать пять. Если будет меньше, ничего страшного, просто процесс немного замедлится.

В темное место банку прятать не надо, но и солнца чайный гриб не любит.

Постепенно на поверхности чайного настоя появится пленочка, которая будет медленно расти. Наберитесь терпения, иногда нужно ждать пару месяцев, все зависит от условий выращивания. Но будущий чайный гриб пусть себе стоит и растет, мы же все равно с ним ничего не делаем, только иногда посматриваем, как там дела.

Еще быстрее все произойдет, если Вы возьмете у кого-то вместо чая готовый настой гриба. Еще один способ вырастить чайный гриб быстрее – добавить к чаю немного яблочного уксуса, примерно десятую часть от объема.

Когда пленка будет уже хорошо заметна и приобретет прочность, толщина ее будет около одного миллиметра или немного больше, это будет значить, что гриб готов. Понять это можно и просто по запаху, он будет уксусно-приятный.

Возможно, не совсем корректно выразилась, но где-то так. На самом деле Вы поймете.

Если гриб еще не вполне готов, а Вы его попробуете, то ничего страшного тоже не произойдет.

Дальше за грибом нужно присматривать и ждать, когда новорожденный гриб подрастет.

Сначала на грибе будут появляться выпуклости, затем они будут разрастаться и сольются вместе.

Чайный гриб. Как ухаживать.

Если есть желание, можете посмотреть вот это видео, здесь как раз об этом.

Взрослый гриб немного похож на медузу. Сверху он блестящий и гладкий, снизу, надо сказать, выглядит не очень красиво. Но зато вкусно и очень-очень полезно.

Отливать напиток для использования можно, не снимая марлечки. Просто время от времени ее заменяйте. Почему-то чайный гриб очень любят мухи.

А плотно закрыть гриб нельзя, он задохнется и пропадет.

Наполнять банку нужно регулярно, доливая ее примерно на 2/3 сладким чаем. Сахар растворяем заранее, бросать его в банку нерастворенным не нужно. Дело в том, что поверхность у чайного гриба очень нежная, и ее легко поранить.

Если настой становится слишком кислым, сильно щиплет язык, значит, гриб у Вас перестаивает. Возможно, что придется часть настоя просто выливать, если его не успевают выпивать. Это обычно происходит зимой, когда пить не очень хочется.

А летом, в жару, как правило, только успевай подливать заварку.

Как часто все это делается, Вы моментально поймете сами по вкусу. Невозможно сказать точные сроки, зависит от того, сколько заварки долито, какая температура в комнате, сколько в ней света. Единственный критерий – это Ваш вкус.

Я доливаю часто и понемногу. Если пропустила, и приходится доливать около литра или даже больше, то для созревания может понадобится и два дня.

Гриб нужно время от времени доставать из банки и промывать в чистой воде. Зимой раз в две-три недели, летом – чаще. Когда пора будет это сделать, Вы тоже увидите и почувствуете на вкус.

Когда чайный гриб сильно разрастется, Можно будет его разделить. Резать не нужно, это гриб травмирует. Слои очень легко отделяются друг от друга.

Поделитесь ими с подругами, не выбрасывайте.

Похожие записи

pro-chay.ru

Где люди берут чайный гриб?

nekit 4 года назад

Только передают из рук в руки?

Откуда тогда взялся самый первый?

Greeley 4 года назад

На этот вопрос точного ответа на все 100% уверенности нету пока. Кто то говорят что он образовался в чём то по типу болота, где гриб делал из воды что то наподобие чая, а точнее у воды появляются такие же свойства как и у чая.

Ещё говорят что образоваться он мог в обычном прокисшем\забродившем соке,вине и другой жидкости. Второй вариант более правдивый, потому что учёные еще не обнаружили не одно озеро сравнимое с чаем :-) Возможно через несколько лет мы в интернете найдём уже удостоверенную версию, но после таких разногласий, лично я, даже в итоговую версию буду не полностью верить, из-за вот такой не уверенности в прошлом.

система выбрала этот ответ лучшимкомментироватьnlo 2 года назад

Чайный гриб появился очень давно. Первые упоминания встречаются в китайских письменных источниках, датированных 250 г. до н.э. Гриб называют еще японским или чайной медузой.

Если уж задаться вопросом, откуда взялся чайный гриб, то нужно знать, как размножается чайный гриб и узнать откуда взялись медузы. Медузы произошли от полипов путем почкования. А размножается чайный гриб путем деления.

Возможно, в определенных условиях можно получить чайный гриб из недопитого сладкого чая. Именно сладкого, без сахара грибы не живут. Они питаются сахаром.

Чайный гриб - это симбиоз микроорганизмов - дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Слизистое тело гриба - это штаммы грибов и бактерий. Дрожжи питаясь сахаром, сбраживают его и вырабатывают этиловый спирт, а бактерии превращают его в уксусную и другие кислоты.

По моим наблюдениям, старый забытый недопитый сладкий чай на столе со временем начинает в определенных условиях продуцировать грибы: это и плесень разного цвета, и какие-то слизистые нити, которые со временем начинают переплетаться и сгущаться. Возможно, однажды, так и появился чайный гриб.

Что это за условия и можно ли таким образом получить чайный гриб, надо экспериментировать. А в настоящее время чайный гриб, просто, можно купить на рынке, или например, заказать в интернете и его доставят на дом. Так что, чайный гриб можно не только приобрести у знакомых или купить на рынке, можно приобрести через интернет.

Кстати, из напитка, который можно получить с помощью чайного гриба, можно вырастить сам чайный гриб. Можно размножать его и таким образом, но это очень длительный процесс.

Желательно взять очень крепких напиток, выдержанный в течение многих дней в банке с грибом, оставить его в покое и со временем там вырастит та самая медуза, которую называют чайным грибом.

Чайный гриб

Чайный гриб можно держать в растворах чая или соках. Главное, чтобы была сладкая подходящая среда. Чайный гриб можно вырастить в определенных условия и самим.

комментировать

www.bolshoyvopros.ru

как вырастить чайный гриб читать в интернете

29.05.2014 11:39 // Комментировать // sweetwoman // Рубрика: Готовим напитки, Домоводство, Кулинария

В недалеком прошлом чайный гриб присутствовал в каждом доме. Его выращивание не пропускала ни одна хозяйка. Постепенно чайный гриб начал терять свою популярность, так как появилось достаточное количество других вкусных напитков.

Сейчас же, когда правда о синтетических водах раскрыта, чайный гриб снова возвращается на кухню.

Отмечается, что чайный гриб – это не только вкуснейший, но и довольно полезный для организма напиток. В нем содержится очень много полезных компонентов. Только вот с появлением разных фруктовых и ягодных заменителей гриба, найти его очень сложно.

Где приобрести чайный гриб

К большому сожалению, купить чайный гриб в обычном магазине невозможно. Раньше можно было забежать к соседке, оторвать кусочек и вкусный напиток для всей семьи обеспечен. Единственным местом приобретения чайного гриба является интернет.

На форумах вы можете отыскать человека из своего населенного пункта и приобрести у него желаемый продукт.

Чайный гриб обладает многими свойствами:

  • Утоляет жажду.
  • Влияет на общий тонус организма.
  • Содействует приливу энергии.
  • Благотворно действует на кожу.
  • Очищает кишечник.

Для некоторых выращивание чайного гриба покажется сложным и не реальным. На самом деле все очень просто.

Выращивание чайного гриба

Нужные условия для хорошего роста гриба создаются на абсолютно любой кухне. Самым распространенным способом выращивания является деление. Этот способ реален только тогда, когда уже имеете при себе организм чайного гриба.

Чтобы его вырастить дальше, нужно от гриба отрезать несколько пластин. Выкиньте мысль о том, что гриб можно разрезать пополам. Если вы это сделаете, то чайный гриб погибнет.

Отделяйте пластинки вдоль. Если внимательно посмотреть, то без труда можно обнаружить, что пласты отделяются сами по себе. Отделение производите очень аккуратно.

Отделенные пластины поместите в банку, залейте крепкой сладкой заваркой, долейте чистой воды и оставьте напиток созревать.

Второй способ может показаться сложным, так как гриб выращивают из собственного же настоя. Однако все гораздо проще. Для приготовленного настоя приготовьте теплое местечко и оставьте его там на несколько недель.

Следите за тем, чтобы на банку не попадал прямой солнечный свет. По истечению времени вы начнете замечать, что на поверхности жидкости появляется тоненькая пленочка. Каждый раз она будет становиться плотнее и толще.

Это и будет свидетельствовать о росте чайного гриба.

Третий способ – это перерождение старого гриба в новый. Когда старый организм уже не в силах «работать», то вы увидите, что он опустится на дно емкости. Вслед за этим, от него отделятся как бы новые «росточки», находящиеся на поверхности бутыля.

Вот именно эти тоненькие пленочки следует отделить и положить в новый раствор заварки и сахара.

Выращивание чайного гриба с самого нуля

Вот самый важный момент статьи. Казалось, что вырастить чайный гриб из ничего практически не реально. На самом деле можно.

Но стоит к этому процессу отнестись ответственно.

  1. Приобретите в магазине натуральный яблочный уксус. Также понадобится крепкая заварка сладкого чая. Уксуса потребуется 1 часть, а чая 10 частей. Все смешиваем, помещаем в теплое, но не жаркое место и ждем начала роста.
  2. Можно вырастить гриб и при помощи чая. Подготовьте банку на 3 литра. Тщательно ее очистите, ведь именно там и будет «проживать» ваш чайный гриб. Приготовьте крепкую заварку. Для этого нужно взять 5 столовых ложек обычного крупного черного чая и залить половиной литра кипятка. Заварке дайте остыть. После остывания в заварку добавьте 7 ложек сахара. Размешайте смесь до полного растворения сахара. Заварку процедите, чтоб в ней не оставалось никаких крупинок от чая. Заварку перелить в банку, прикрыть ее горлышко кусочком марли и поставить в теплое место настояться. Процесс настаивания долгий – 1,5 месяца. Придется набраться терпения. Примерно через пару недель от банки начнет исходить уксусный запах. Не переживайте, это свидетельствует о правильности происходящего. Запах должен пропасть через дней пять. Сразу после исчезновения запаха на поверхности должна появиться пленочка. Это говорит о правильно проведенных действиях, направленных на рост гриба.

Как ухаживать за чайным грибом

За чайным грибом нужно правильно ухаживать. Следите за тем, чтобы в банке было правильное количество жидкости. Помните, что гриб в чайном растворе и воде должен чувствовать себя свободно.

Не наливайте слишком много воды, гриб не должен подпираться к стенкам банки.

2 раза в месяц устраивайте грибу банный день. Для этого переложите его на тарелку и поставьте под струю теплой воды и подержите его там несколько минут. Помойте банку, положите туда чайный гриб и залейте новой заваркой.

Соблюдая все эти не сложные правила, вы не только сможете вырастить самостоятельно чайный гриб, но и потом угощать им всех своих родных и близких.

Вам также может быть интересно:

sweet-w.ru
Ароматерапия в народной медицинеРецепты травных сборовДревесная медицинаПрименение растительных маселАптека на окнеМед и продукты пчеловодстваМумиёАзбука домашнего доктораПервая помощьЕсли болен ребенокРастительная кулинарияАвитаминоз и лечебное питаниеВодолечение О святой водеСекреты красотыОгород на окнеКомнатные овощи и фруктыРаздельное питание и диетыНаталья Земная - рассказы о травахАллергия - народное лечениеЛечение камнями, камнетерапияЭто интересно! Полезные статьи

Где взять чайный гриб

Чайный гриб был широко известным еще в восьмидесятые годы, сегодня он также не потерял свою популярность. Но, к сожалению, найти его не так просто. Известно несколько простых способов, где можно взять чайный гриб.

Родиной чайного гриба считается Китай, именно поэтому многие люди полагают, что именно там и нужно искать этот полезный грибок. Также некоторые пытаются найти его на рынках, в магазинах или у знакомых. При этом наиболее простым решением, где взять чайный гриб, становится процесс самостоятельного изготовления.

Можно использовать такие рецепты, позволяющие получить чайный гриб:

  1. Нужно заварить крепкий чай, добавить немного сахара и оставить на несколько суток в теплом месте. Вскоре на поверхности образуется маслянистая пленка, которая и представляет собой зародыш этого микроорганизма. Выждав полтора месяца, уже окрепший гриб можно переложить в чистую банку и залить некрепким охлажденным чаем, добавив сахар. Используемую воду для напитка обязательно нужно кипятить, поскольку в сырой воде содержится много солей калия, оказывающих пагубное воздействие на грибок. Банку всегда нужно держать подальше от окна, прикрывая ее салфеткой.

  2. Некоторые люди для получения чайного гриба используют яблочный сок. Для этого небольшое его количество нужно оставить в емкости на период полтора-два месяца. Образовавшийся микроорганизм для роста нужно поместить в некрепкий подслащенный чай.

  3. Чайный гриб можно получить в процессе приготовления домашнего кваса. В небольшую емкость нужно налить квас домашнего приготовления и поместить в теплое место пока не образуется чайный гриб. Банку закрывать крышкой нельзя, поскольку для образования и роста грибка требуется постоянное поступление воздуха. По истечению нескольких дней на поверхности жидкости образуется тонкая пленка, из которой вскоре вырастит гриб. Иногда он может разрастаться на всей поверхности, перекрывая доступ воздуха к жидкости, что может стать причиной замедления процесса брожения. Именно поэтому рекомендуется периодически загибать края гриба.

  4. Взять 100 г непастеризованного пива, ложку сахара, 2 ложки прокисшего вина и поместить все в банку. Через несколько дней уже можно будет увидеть молодой зародыш гриба. После этого его следует поместить в приготовленный подслащенный чай.

Зная, где взять и как приготовить чайный гриб, можно получить полезный продукт в достаточно короткие сроки в домашних условиях.

Ваш комментарий:

vmiretrav.ru

Где растет чайный гриб? | Вопрос-ответ | Вокруг Света

15.07.2007

Этот симбиоз двух культур - дрожжеподобного гриба и уксусно-кислых бактерий, который попал в Россию после Русско-японской войны 1905 года, - называют по-разному: и японский гриб, и чайный квас. Появился он, скорее всего, в Древнем Китае, на Тибете.

Что касается естественных мест его обитания, то таковых обнаружить пока не удалось, потому что живет эта субстанция именно в чае. В древности чайный гриб был известен не только в Китае, но и в Мексике, где его настаивали на мелко нарезанных кусочках инжира.

Чайный гриб - это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов. Дрожжевые грибы и бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу.

Верхняя ее часть - блестящая и плотная, нижняя играет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ.

Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины C и PP - вот далеко не полный перечень веществ, которые синтезируются в чайном грибе. Он является хорошим противомикробным средством, используют его и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также атеросклероза, гипертонии и бессонницы.

/img/bx/resize_cache/iblock/9d6/50_200_0/9d64ab01214f9801412295ae7eb47987.jpg

www.vokrugsveta.ru

Ответы@Mail.Ru: Где можно купить "чайный гриб" и как за нм ухаживать?

~

Мудрец

(10780) ,

закрыт

TajjaМудрец (10859) 7 лет назад полезная и приятная на вкус вещь Чайный гриб - выглядит как толстая слоистая пленка желтовато-коричневого цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости - настоя сладкого черного чая. Раздобыть чайный гриб можно, если у кого-нибудь из знакомых найдется банка с этим полезным питьем.

Поскольку гриб постоянно растет, можно начать с маленького кусочка мембраны чайного гриба. От материнского гриба отделяют нижний слой и кладут его в трехлитровую банку, куда наливают остывший не очень крепкий сладкий чай (5-6 чайных ложек сахара на 1 литра) . Банку помещают в теплое место.

Первые три дня гриб вяло лежит на дне банки, а потом всплывает, и через неделю первая порция настоя готова. Всплытие гриба начинается из-за образования продукта его жизнедеятельности - углекислого газа, причем настой сам собой становится газированным.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров и позволяет пить настой ежедневно, если, конечно, не забыть пополнить убыль жидкости новой порцией холодного сладкого чая. Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Если про чайный гриб вовсе забыть, то вся жидкость может испариться. Но гриб оживет, как только его зальют сладкой водой или чаем.

В кипяченую воду, где развивается гриб, нужно добавить настой обычного чая (до небольшого подкрашивания воды) и сахар (из расчета две столовые ложки на три литра жидкости) и оставить его настаиваться в стеклянной банке. Чайный гриб будет готов к употреблению после 5-10-дневного настаивания при температуре 25 градусов. Периодически гриб надо промывать в чистой воде. Остальные ответы

otvet.mail.ru

Чайный гриб имеет много названий: Комбуча, японский, морской и маньчжурский гриб, чайный квас, фанго, чайная медуза. Настой чайного гриба является замечательным напитком, который великолепно утоляет жажду, придает сил и укрепляет здоровье.

Что такое чайный гриб

Внешне чайный гриб напоминает медузу, его верхняя часть плотная и блестящая, а нижняя представляет собой многочисленные свисающие нити. Кстати, именно благодаря сходству с морским жителем чайный гриб получил свое официальное название - медузомицет.

Состоит гриб из дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Дрожжи сбраживают сахар в спирт, при этом образуется углекислый газ, бактерии окисляют спирт в уксусную кислоту.

Готовый, слегка газированный, настой медузомицета обладает кисло-сладким вкусом. В состав такого напитка входят органические кислоты (глюконовая, уксусная, молочная, щавелевая, лимонная, яблочная, фосфорная) , различные ферменты, витамины (С, РР, витамины группы В) , сахара, спирт, кофеин.

Чем полезен чайный гриб

Чайный гриб обладает ярко выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Настой благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, уменьшает количество кишечных палочек, усиливает перистальтику кишечника. Полезен при гастрогенном энтерите, спастическом колите, дизентерии, гастрите, холецистите, энтероколите и геморрое.

Настой с успехом применяется для лечения ангины, хронического насморка, тонзиллита, простуды. Помогает при лечении атеросклероза, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови. Помогает в лечении различных заболеваний печени и желчного пузыря.

Способствует устранению головных болей невралгического характера, нормализует сон. Помогает при стоматите, конъюнктивите, скарлатине. Оказывает лечебное воздействие при ожогах, обморожениях, гнойных ранах и трофических язвах.

Настой чайного гриба также с успехом применятся и в косметических целях. Он разглаживает, освежает и тонизирует кожу, помогает бороться с различными воспалениями. Ополаскивание волос таким настоем придает им блеск и избавляет от перхоти.

Как приготовить настой чайного гриба

Для приготовления настоя чайного гриба необходимо взять 3-литровую банку, влить в неё теплую кипяченую воду с растворенным в ней сахаром (100 г сахара на 1 литр воды) . Затем добавить в воду заранее заваренный чай (2-3 ч. ложки на 1 литр воды) . При этом в банке должно остаться немного места для чайного гриба и воздуха. После чего взять гриб, промыть его прохладной водой и опустить в банку с чаем.

Накрыть банку несколькими слоями марли, это предохранит настой от попадания пыли, а также обеспечит доступ кислорода необходимого для развития гриба, именно по этой причине нельзя закрывать банку крышкой. После этого банку необходимо убрать подальше от прямых солнечных лучей, при этом оптимальной температурой для её хранения будет +25 градусов.

Настаивать гриб необходимо в течение 3-4 дней летом и 5-6 дней зимой. По прошествии указанного времени жидкость нужно слить, процедив через несколько слоев марли, в отдельную посуду, а гриб снова залить чаем.

Но на этот раз чай нужно готовить отдельно, ни в коем случае нельзя сыпать сахар прямо на гриб это вызовет его ожог. Также нужно следить за температурой чая, он должен быть теплым, а не горячим, это касается и первого и второго случая.

При добавлении чая в банку с грибом нужно быть как можно более деликатным, вливать жидкость аккуратно, небольшой струей, чтобы не повредить гриб. Также не стоит забывать о том, что гриб периодически нужно промывать под струей чистой прохладной воды. Летом проводить процедуру нужно через 1-2 недели, а зимой через 3-4 недели.

Готовый настой чайного гриба можно длительное время хранить в холодильнике.

Кроме черного для приготовления настоя можно использовать и зеленый чай, это во много раз усилит целебные свойства напитка.

Не рекомендуется употреблять настой до, во время и сразу после еды, иначе вновь появится чувство голода. Лучше пить настой через 2 часа после употребления вегетарианской пищи и через 4 часа после мясной.

Противопоказания:

Настой чайного гриба не стоит употреблять при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока, диабете, подагре и грибковых заболеваниях. Людям с пониженным давлением следует быть осторожными с чайным грибом настоянном на зеленом чае.

Рекомендуем посетить

www.zeremonia.ru

Аюрведа - Чайный гриб - антибиотик из банки

3 декабря 2013 г.

Как вырастить чайный гриб?

Сначала о пользе. Напиток из чайного гриба положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ. В напитке находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе.

Витамины, минералы, ферменты, угольная, молочная, уксусная, щавелевая, лимонная, яблочная кислоты – это далеко не полный перечень.

  • Аюрведический вкус (раса) : сладкий и кислый
  • Энергетика (вирья) : холодная в 1-й степени
  • Послевкусие (випак) : сладкий

Влияние на доши: хорошо понижает вату, повышает питту и капху при излишнем применении.

Прабхава чайного гриба отрицательная для желудка, уменьшается мятой. Прабхава – это уникальные свойства, выходящие за рамки общих правил. Некоторые свойства трав определяются не одной лишь их энергетикой.

У трав с одинаковой энергетикой особые свойства могут быть совершенно различными. Все это является выражением прабхавы.

О влиянии мяты информация взята из статьи д. Ветрова, никаких подробностей больше найти не удалось ни в русскоязычных, ни я англоязычных источниках. По логике, чтобы уменьшить питта повышающие свойства напитка, нужна охлаждающая энергетика мяты.

И логичнее всего ее принимать в чистом виде, без перекисания при бродильных процессах. Лучше заварить крепкий настой мяты и немного добавить при питье настойки чайного гриба, или выпить несколько глотков после. То, что и советует д. Ветров в своей лекции - для нейтрализации алкалоидов, содержащихся в зеленом чае, добавлять в него лист малины, заваренный отдельно.

В обыденной жизни многие, употребляющие один стакан напитка чайного гриба натощак очень быстро замечают улучшение в работе пищеварительного тракта. Улучшения наблюдаются при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе. Также, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Перечисление состава напитка занимает немало строк. А вот что больше всех может заинтересовать- это то, что гриб вырабатывает гиалуроновую кислоту, которая является основной субстанцией соединительной ткани. Эту гиалуроновую кислоту применяют при косметических операциях и операциях на глазах. Также эта кислота входит во многие известные капли для глаз (Здоровые глаза)

Так что, помимо приятного витаминного напитка, улучшающего состояние, те, кому не нужно много жидкости (капха-конституция) могут применять настой чайного гриба для полоскания рта, умывания и промывания глаз. Этим можно значительно улучшить состояние кожи и слизистых.

Рекомендации по приему очень разные, от свежего настоя, до 7-ми дневного. От 1/3 стакана 3-4 раза в день до 1.5 литров в день при желудочно-кишечных заболеваниях, простуде, атеросклерозе, заболеваниях обмена веществ, повышенном давлении, повышении уровня холестерина.

Рекомендуют пить и за 1 час до еды, и сразу после приема пищи. Иногда рекомендуют перед употреблением разбавлять напиток 1:2. Строгих правил не существует.

Подбирайте схему приема по самочувствию. Рекомендуют пить чайный гриб в течение 2-х месяцев, и сделать перерыв, чтобы не допустить раздражения желудка. Слитый и процеженный раствор гриба очень долго сохраняется и со временем становится ещё вкуснее.

Противопоказания следуют из описания - при излишнем применении повышает питту (так как содержит много различных кислот, а состояние повышенной питты – это зачастую повышенная кислотность) . Настой чайного гриба не стоит употреблять при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока (это состояние высокой питты) .

Повышает капху, так как имеет сладкий и кислый вкус и холодную энергетику (то, что повышает капху) . Также обильное питье капхе не рекомендовано.

Настой чайного гриба не стоит употреблять при диабете (из-за содержания сахара) , подагре и грибковых заболеваниях (так как любые продукты брожения не способствуют утиханию процесса) .

Любая пища, принимаемая внутрь, может стать и ядом и лекарством. Все зависит от количества. Это говорится о чрезмерном применении. Если вы будете принимать иногда в разумных количествах, то, скорее всего, при любой викрити будет польза.

Предостережения даются при чрезмерном применении.

Куда же девать настой, который постоянно производится и весь его не выпить?

Используйте его в лечебно-косметических целях. Настой стимулирует выделительные функции кожи, улучшает кровообращение, освежает, разглаживает и тонизирует кожу, не изменяя ее естественной кислой среды, так как кожа имеет от природы кислую реакцию, не благоприятную для многих микроорганизмов, возбудителей различных болезней.

Поэтому после мытья мылом споласкивайте кожу настоем чайного гриба 30-суточной и более выдержки. Настой чайного гриба 30-суточной выдержки практически универсален - его можно применять для ухода за кожей лица, рук, ног, добавлять в ванну, он оказывает одновременно и лечебное и косметическое действие, причем полезен для любого типа кожи.

После использования мыла и шампуней баланс кожи склоняется к щелочному. Восстановить его помогает кислота чайного гриба. Можно просто умываться нормальным настоем, можно использовать выдержанный, можно его разбавлять (при чувствительной коже) , можно приготовить из него лед и протирать лицо после умывания.

Из настоя чайного гриба готовят всевозможные маски, лосьоны и ополаскиватели для волос домашнего приготовления. Он избавляет от перхоти и придает волосам естественный блеск.

Настой хорошо зарекомендовал себя при проблемах ротовой полости.

Где же взять чайный гриб? Оказывается, что его можно вырастить самим.

В заварочный чайник поместите 5 ст.л. черного чая и залейте их 0.5 л крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 ст.л. сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марли.

Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку (посуда должна быть стеклянной) , сверху накройте марлей и поставьте в теплое место. Через 1-1.5 недели появится сильный уксусный запах. Еще через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая плёночка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще, примерно через 1.5-2 месяца должен вырасти полноценный гриб, который будет продолжать расти все время (при правильном уходе) .

Напиток можно готовить и из зеленого чая. Он даже приятнее. Да и гриб растёт в зелёном чае лучше, бурых пятен на нём не появляется, и живёт намного дольше.

Более витаминный напиток получится из плодов шиповника, свежих или сушеных. Заварите, как обычно при приготовлении напитка из шиповника 4 ст. л. в 0.5 л кипятка в термосе на несколько часов.

Дальше действуйте по предыдущему рецепту - перелейте в 3-х литровую банку настойку шиповник, добавьте 1 стакан остывшей очень крепкой заварки (5 ч.л. чая на стакан кипятка) , 7-9 ст.л. сахара. Количество заварки и сахара можно немного варьировать.

Накройте банку марлей, сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по ранее описанной схеме. В зависимости от температуры окружающей среды, концентрации раствора срок может варьироваться.

Можно готовить практически любые смеси из чая и различных растений, например крапивы с листьями ежевики, мать-и-мачехи, подорожника, листьев берёзы, земляники, липового цвета. На литр настоя берётся 2-3 ч.л. травяной смеси. Нельзя использовать для приготовления настоя те растения, которые содержат много эфирных масел (шалфей, ромашка, листья смородины) .

Поделиться:

aayurveda.ca

Смотрите также