Про чай

Чайный гриб фото больного

Чайный гриб: польза и вред, приготовление и уход за комбуча

Чайный гриб или медузомицет (японский гриб) был известен еще до нашей эры.

На Руси в сельских домах он был незаменимым, дарящим бодрость напитком. Родиной напитка считается Азия, а именно Цейлон, откуда он уже попал в Китай.

Грибной квас улучшает самочувствие, регулирует метаболические процессы.

С виду он очень похож на медузу: сверху гладкий, а в нижней части живут бактерии, которые и приготавливают сам напиток.

Какими полезными качествами обладает медузомицет?

Считалось, что гриб убирает бородавки и темные пятна на теле, улучшает состояние волос. А в Индонезии чайный гриб применяли при пищевых отравлениях.

В медузомицете присутствует огромное количество полезных микроэлементов –

  • органические кислоты,
  • полисахариды,
  • ферменты и
  • витамины.

Также там живут антибиотические бактерии, способные бороться с другими болезнетворными бактериями и вирусами. При нахождении в чайном настое он выделяет аскорбиновую кислоту.

В результате многих клинических испытаний у чайного гриба не было найдено ни одного вредного свойства для организма человека. Употреблять его в пищу абсолютно безопасно.

Напиток этот может применяться и при кормлении грудью. Пить его разрешено даже детям. Главное, чтобы соблюдались все правила приготовления чайного настоя.

Какими лечебными свойствами обладает чайный гриб? Применение

  • Применяется при болезнях внутренних органов
  • ­ффективно справляется с болью в голове
  • Гриб снимает воспаления, дезинфицирует
  • Понижает холестерин в крови, выравнивает артериальное давление
  • Часто пьют чайный гриб при простуде, насморке, ангине
  • Напиток помогает бороться с бессонницей
  • Успокаивает, тонизирует нервную систему
  • Улучшает состояние ногтей и волос
  • Гриб – отличное обезболивающее

Напиток лучше всего употреблять отдельно раздельно с пищей, через 3 часа после приема или за час до приема.

Натощак настой приготовит систему пищеварения к еде, полстакана перед сном наоборот прочистят желудок и настроят его на сон.

Будьте осторожны! Гриб – это не лекарство.

Все рецепты являются народными.

­тот напиток не сможет заменить вам медикаменты, если вы страдаете хроническими заболеваниями.

Лечебные и полезные свойства цикория, а также противопоказания к употреблению напитка.

Лучшее – мера, учили древние эллины. Гранатовый сок тоже надо потреблять в меру, более того, некоторым людям этого делать не стоит вообще: есть и противопоказания.

Чайный гриб для похудения

Издревле японские гейши употребляли его, чтобы быть стройными.

Известно, что кратковременные монодиеты очень вредны для организма, так как лишают его необходимого набора питательных веществ.

Как чайный гриб помогает похудеть?

Применение его в комплексе с правильным образом жизни поможет привести фигуру в порядок.

Рекомендации по правильному образу жизни:

  • Употребляйте больше растительной пищи, не смешивайте углеводы и белки
  • Откажитесь от жареного, жирного, сладкого, копченого, мучного
  • Больше двигайтесь, калории должны сжигаться больше, чем употребляться
  • Периодически делайте разгрузочные дни

В комплексе с этими советами напиток очень вам поможет!

Употребляйте недельный настой за час до еды (1 стакан) и через 2 часа после еды (1 стакан) . Получается около 6 стаканов в день. Соблюдайте курс 3 месяца. Если вы хотите систематически так питаться, то между курсами делайте перерыв в неделю.

Также для улучшения обмена веществ можно заваривать гриб на травах.

Когда чайный гриб противопоказан для употребления?

  • Повышенная кислотность желудка
  • Индивидуальная непереносимость состава, аллергические реакции
  • Язва желудка
  • Сахарный диабет 1 типа
  • Грибковые заболевания

Несмотря на его полезность, некоторым людям все же не желательно употреблять его.

Если вы собираетесь садиться за руль, на всякий случай также воздержитесь от употребления, так как в напитке есть небольшая доля этилового спирта.

Всегда знайте меру, не пейте слишком много настойки. Не употребляйте очень крепкий раствор.

Не можете выбрать минеральную воду среди большого выбора?

Попробуйте «Рычал-Су»!

А вы знали, что источник минеральной воды Нарзан находится на ­льбрусе?

Узнайте еще много интересных фактов в нашей статье.

Подробнее о родине минеральной воды Ессентуки http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/mineralnaya-voda/essentuki-4-pokazaniya-k-primeneniyu.html.

Рецепт приготовления гриба

  • Заварите самый простой чай, не слишком крепкий. В нем не должно быть чаинок, в дальнейшем они могут навредить грибу
  • Добавляйте сахар в горячую воду, получая сироп (никогда не заменяйте сахар ничем другим)
  • Дайте остыть сиропу и заварке
  • Перелейте их в трехлитровую банку и перемешайте с кипяченой водой
  • В банку поместите промытый заранее гриб
  • Горлышко банки закройте марлей, она не даст попасть в раствор пыли и позволит настою дышать
  • Через неделю-две напиток можно будет употреблять в пищу

Как вырастить чайный гриб

Решив попробовать этот напиток, вы захотели самостоятельно вырастить гриб, но не знаете с чего начать?

Всё очень просто.

  • Возьмите заварку и перелейте её в банку, где будете выращивать гриб. Желательно, чтобы эта банка была не меньше 3 литров.
  • Добавляете ложку сахара в заварку
  • Заливаете водой и накрываете марлей или любой тряпкой
  • Через неделю откройте банку и счистите аккуратно наросшую плесень
  • Залейте свежую заварку с сахаром, и гриб начнет расти

Если вы не хотите тратить время на выращивание гриба самостоятельно, то можно попытаться найти его у знакомых.

Можно не забирать его целиком, а отщипнуть маленький кусочек и просто ухаживать за ним. Также в интернете можно найти много специальных сайтов и магазинов, где можно заказать готовый чайный гриб.

Где достать гриб – это вовсе не проблема в наше время.

Как правильно ухаживать за чайным грибом и не погубить?

Не позволяйте прямым лучам света попадать на медузомицет, он может погибнуть, лучше храните его в темном месте.

Не помещайте гриб в холод, он перестает вырабатывать все ферменты и бактерии. Комфортная температура для жизни гриба +25 градусов.

Летом следует сливать настойку регулярно (через 2-4 дня) , а зимой каждые 4-6 дней, иначе он заплесневеет. Раз в месяц промывайте гриб кипяченой водой.

Гриб может заболеть и в конце-концов умрет, если перестоит в настойке. При этом у него темнее верхняя пленка, а сам гриб опускается на дно. Не забывайте «подкармливать» его свежим чаем.

Если гриб всё же погиб и опустился на дно, его следует выкинуть, такой напиток категорически не пригоден к употреблению.

Чайный гриб склонен и к некоторым болезням, как и любой другой живой организм. И причиной скорее всего будет являться неправильный уход владельца.

Если при транспортировке гриба вы нанесли ему слишком много механических повреждений, поместите его на время в отдельную банку с небольшим количеством питательной настойки, дайте регенерировать ему колонии микроорганизмов.

При появлении коричневых пятен (это ожоги) на медузомицете, отделите испорченный слой и в дальнейшем процеживайте чайный раствор по нескольку раз через сито. Пятна эти появляются в результате попадания на поверхность заварки или нерастворенного сахара. Помните, что сначала он должен раствориться, и только потом вы можете поселить гриб в банку со смесью.

Также в растворе могут поселиться сине-зеленые водоросли, которые делают цвет напитка мутным. Такое происходит, когда температура в квартире опускается ниже 18 градусов, а также при попадании солнечного света. Промойте гриб и оградите от солнечного света, и водоросли больше не появятся.

Летом гриб могут мучить мушки, они откладывают яйца в гриб, а вылупившиеся личинки поедают его. Хороший слой марли надежно защитит гриб от насекомых.

Главным врагом гриба является плесень. Преимущественно появляется она на молодых грибах, которые просто не успели наработать нужную кислотность. Плесень образуется на поверхности гриба, контактирующей с воздухом.

Идеально будет вырастить новый гриб, но можно и попытаться реабилитировать его, тщательно промыв водой и сполоснув уксусом. Банку также нужно прокипятить и залить в неё чистый и новый настой.

Чайный гриб – очень древний напиток.

Вам следует обязательно его попробовать, вы оцените его лечебные качества и неповторимый вкус.

Он отлично утолит жажду и придаст заряд бодрости на весь день.

2015-02-06Dolgoletie

Следующие статьи могут быть Вам интересны:

dolgieleta.com

Чайный гриб: приготовление и уход

Чайный гриб: приготовление и уход.

Чайный гриб может принести много пользы нашему организму, укрепить здоровье и избавить от некоторых болезней. Об этом вы можете прочитать в статье «Чем полезен чайный гриб».

Чайный гриб: приготовлениеи уход — не так уж и сложны, но требуют определенных знаний.

Выращиваем чайный гриб.

Если взять взрослый многослойный гриб, то нужно осторожно отделить один слой. Полученную отделенную пленку промываем кипяченой прохладной водой и заливаем в трехлитровой банке теплой водой с температурой около 25°С. Банку надо накрыть марлей (крышкой накрывать нельзя) и оставить в таком состоянии на 1 - 1,5 суток.

На данном этапе не стоит подкармливать новорожденный гриб, ни сахаром, ни раствором чая. Пока гриб болеет, он слабый и реагирует на любое воздействие, ему надо время, чтобы прижиться.

В эти сутки он будет плавать внизу банки или даже ляжет на дно. Когда пройдет чуть больше суток, то грибок надо будет поместить в приготовленный раствор. Грибок по болеет еще какое-то время, поплавает в середине или внизу емкости.

Надо набраться терпения и дождаться, когда грибок всплывет. Но это в случае, если вы все сделали, как полагается. Чайный гриб надо разводить, потому что живет он недолго, и однажды вы останетесь без гриба вообще.

Чайный гриб: приготовление раствора.

1. Для трехлитровой банки готовится не более двух литров раствора, потому что чайному грибу может стать тесно, ведь плавает он вверху емкости.

2. Итак, для двух литров раствора берем 2 ч.л. черного листового чая и делаем заварку, которую процеживаем и вливаем затем в горячую или холодную кипяченую воду, чтобы получить слабый чайный раствор.

3. В раствор насыпаем 5 ст. л. сахара и перемешиваем до растворения сахара.

4. Горячий раствор должен остыть до комнатной температуры. В этот раствор мы и опускаем аккуратно наш гриб.

Хорошо, чтобы чайный гриб жил в температуре около 25°С. Можно немного ниже, но температура до 17 градусов ему противопоказана.

Нужно все делать строго по инструкции. К примеру, нельзя добавлять сахар прямо в емкость, где есть гриб, потому что сахар может вызвать ожог слизистой оболочки нашего грибка, что в свою очередь приведет к его гибели. Плавающие чаинки так же вредны для чайного гриба.

Емкость с грибом надо держать в затемненном месте, потому что прямые солнечные лучи опасны для него.

Здоровый гриб мирно плавает по поверхности раствора и постепенно превращает смесь сахарного раствора и заварки в напиток, полезный для здоровья.

Подкормка.

Подкармливать взрослый гриб надо систематически и также регулярно сливать готовый настой. Летом это надо производить раз в 3-4 дня, а зимой раз в 5-6 дней. Чтобы ускорить процесс брожения, надо в подготовленный для замены раствор влить стакан готового настоя.

Взрослый здоровый гриб будет быстрее перерабатывать настой в отличии от молодого или приболевшего. Не передерживайте настой, потому что верхняя пленочка гриба начнет темнеть, что говорит о начале гибели гриба.

Внимание: гриб надо промывать прохладной кипяченой водой каждый раз при смене раствора. Делать это надо аккуратно, бережно, чтобы не повредить гриб.

Не применяйте вместо сахара сахарозаменители или сахар-сырец, потому что это также может привести к гибели гриба.

Готовый настой может сберегаться в холодильнике до 4-5 месяцев.

Чаи для настоев:

Раствор на черном чае.

Если мы готовим раствор на черном чае, то получим высокий процент молочной и глюкуроновой кислот, а также пуринов, которые помогают нормализовать обмен веществ.

Большое количество эфирных масел и фенола обладают бактерицидными свойствами. Такой настой хорошо выводит холестерин и борется с жировыми отложениями.

Раствор на зеленом чае.

Помогает бороться с камнями в мочевом и желчном пузырях, в почках. В нем будет много витаминов B2, Р и К, отвечающих за эластичность и свежесть кожи, укрепление волос, нормализации кровообращения.

Именно неферментированный зеленый чай благодаря содержанию в нем дубильных веществ не дает развиваться раковым опухолям.

Помимо этого, данный настой эффективен при кишечных заболеваниях, сосудистых и как антибактериальное лекарство.

Хотя большинство людей отдают предпочтение черному чаю, сам гриб больше любит заварку зеленого чая. В ней он и растет лучше, и остается чистым, и живет подольше.

Травяные чаи.

При приготовлении настоя можно использовать и травяные смеси и сборы. Для этого берется на два литра воды около пяти ложек травяной смеси. Можно взять две ложки чая и остальное количество ложек с травами.

Травы настаиваются около часа перед процеживанием.

Можно использовать растения:

• крапиву и листья ежевики, подорожник, мать и мачеху, белый терновник, березовые и земляничные листочки, липовый цвет, зеленый чай; • шиповник с листьями крапивы и зеленым чаем; • тысячелистник с птичьей звездчаткой, крапивой, душицей, листиками львиного зева, любым чаем; • тысячелистник обыкновенный с львиным зевом, крапивой, медвежьим ушком, любым чаем; • листики лесных ягод с листочками малины, ежевики и черной смородины.

Не берите для настоя растения, которые обладают большим количеством эфирных масел (к примеру, ромашка, шалфей, перец, смородина дикая и ряд других) , потому что такой настой может отрицательно сказаться на здоровье.

Применение чайного гриба позволит вам быть здоровее и бодрее.

Как вырастить чайный гриб:

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

Loading...

Введите ваш e-mail в форму:

Читайте похожие статьи на эту тему:

neoglavnom.com

Фото-видео (чайный гриб)

И так, для тех кто ещё не знаком с чайным грибом и не имеет представление о том как он выглядит, я предлагаю познакомиться с ним так сказать визуально:

Молодой и здоровый чайный гриб, внешне напоминает медузу желтовато-коричневого цвета основу которого составляют дрожжевые грибы, в основном из рода Torula, и уксуснокислые бактерии. Вся ассоциация скреплена фибрилами целлюлозы. Как и у медузы, верхняя часть колонии блестящая и довольно плотная. Выглядит он следующим образом:

В промышленных условия при производстве напитка combucha или приготовлении уксуса гриб имеет значительно более внушительные размеры и может вырастать до 100 кг.:

Таких внушительных размеров гриб достигает благодаря своему свойству заполнять собой (разрастаться) всё свободное пространство поверхности питательной среды. Одновременно с покрытием поверхности идёт процесс «покорения глубины», то есть, за счёт нарастания всё новых и новых слоёв, гриб значительно увеличивает свою толщину.

Для тех кто хочет услышать мнение специалистов о пользе употребления напитка combucha, а также получить минимальные знания о правилах содержания гриба дома, я предлагаю посмотреть видеосюжет канала Вести «Вся правда о чайном грибе»:

Хотелось бы отметить, что в Европе напиток чайного гриба настолько популярен, что его производство поставлено на промышленную основу. А готовый продукт реализуют через розничные сети. Также его можно найти в меню отдельных кафе и ресторанов.

Вот так производят напиток combucha на небольшом предприятии в Европе:

Ну что же, будем надеяться, что Вас заинтересовал чайный гриб, и Вы решили завести его дома. А о том, как за ним ухаживать, при каких заболеваниях его рекомендуют употреблять и многое другое Вы сможете найти на соответствующих страницах сайта.

Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба

p.s. хочу ещё раз напомнить, что Вы можете разместить на страницах сайта своё видео, фото или статью соответствующей или схожей тематики (через раздел "Вы Автор!") . Не забудьте зарегистрироваться на сайте.

combucha.ru

Не стоит думать, что если Вы заболели, то достаточно пить чайный гриб, и все пройдет. Поход к врачу не отменяется. Но помощь в лечении этот настой окажет.

В качестве освежающего напитка чайный гриб просто замечателен. Многие из нас пьют в летнюю жару колу, холодный чай. А Вы попробуйте заменить их этим собственноручно приготовленным напитком.

Он, кстати, в отличие от чая и колы, совершенно не содержит кофеина.

Но, чтобы не бросать тень на любимые наши чаи, нужно сказать, что кофеин кофеином, а полезных свойств в чаях более чем достаточно. Совсем от них отказываться неразумно. Тем более, что выбор чая на сегодня просто огромен.

Среди его поставщиков и зарубежные, и российские компании, а привозят нам чай отовсюду, где он растет. Хотя я предпочитаю китайский.

Вреда от чайного гриба не замечено. Но большое количество сахара в напитке заставляет быть с ним осторожным в следующих случаях:

  1. Если у Вас диабет
  2. При грибковых заболеваниях, которые очень чувствительны к сахару
  3. Может возникнуть аллергия на какой-то компонент, как и с любыми другими продуктами.
  4. И как всегда, нужно знать меру. Не нужно выпивать больше литра в день и пить каждый день в течение месяцев. Делайте перерывы.

Чайный гриб. Приготовление.

Приготовление этого напитка несложно. Главное, достать закваску. А уж трехлитровая банка, сахар, чай и немного терпения у нас найдется всегда.

  1. Завариваем черный или зеленый чай. Он должен быть некрепким. На литр воды две чайные ложки заварки. Добавляем пять столовых ложек белого сахара. Завариваться чай должен не менее 15 минут. Затем все размешиваем, процеживаем. В настое не должно оставаться никаких крошек и кусочков. Они могут повредить нежное тело гриба.
  2. Если Вы заварили отдельно заварку и разбавляете водой, помните, что эта вода обязательно должна быть кипяченой.
  3. Даем настою остыть, горячий убьет наш гриб. Пусть чай достигнет комнатной температуры. Переливаем его в трехлитровую банку.
  4. Если у Вас молодой гриб, то доливаем в банку немного настоя из емкости, где он находился. Долитой жидкости должно быть примерно в 10 раз меньше, чем той, что Вы приготовили.
  5. Перекладываем гриб в банку и завязываем горлышко марлей, можно закрепить резинкой. Так сохранится доступ воздуха, а в банку не попадет никакой пыли или грязи.
  6. Ставим банку в темное теплое место с температурой около 25 градусов. От температуры зависит скорость созревания напитка. При слишком низкой он не будет бродить. Готовиться настой будет в течение четырех-десяти дней. Чем теплее ему было, тем быстрее он будет готов.
  7. Когда напиток созреет, выньте гриб из банки, руки при этом должны быть, естественно, чистыми. Доставать ложкой или другими подручными средствами не нужно, так Вы его повредите. Промойте гриб в холодной проточной воде и переложите в другую банку, наполненную таким же, как и в первый раз, сладким некрепким чаем комнатной температуры.
  8. Готовый настой перелейте в другую посуду, заполняя ее полностью и плотно закройте. Теперь еще на несколько дней поставим его уже в прохладное место. Теперь бактерии уже не работают, кислотность не повышается, а вот дрожжевые грибки делают напиток похожим на шипучку.
  9. Перед употреблением процедите и пейте на здоровье.
  10. Постепенно Ваш гриб будет подрастать. Когда он станет совсем взрослым, можно будет уже не ставить напиток зреть, а отливать его прямо из банки. Постоянно восполняя количество жидкости новым чаем. Не забывайте только про температуру. И ни в коем случае не засыпайте сахар прямо в банку, растворяйте его в чае заранее. Правда, газированным он не будет. Но все равно вкусно. Хотите газированный – переливайте в другую банку и снова в прохладное место под плотную крышку.
  11. Если поверхность грибного слоя приобретает несвойственный ей цвет, сразу примите меры – промойте его и отделите нехороший слой.
  12. Если он вдруг опустился на дно банки и от него отделяется новенький слой, то все в порядке – это родился новый гриб. Переложите его в другую банку и сделайте все по тем же правилам, как и начинали. А старый можно продолжать использовать.
  13. Если грибной слой сильно разросся, и за ним уже неудобно ухаживать, да и зреет чересчур быстро, разделите его сами, только аккуратно. Часть оставьте себе, а часть подарите кому-нибудь. Желающие обязательно найдутся. А Вы расскажете им, как его сделать и как за ним ухаживать.

Как пить

Лучше всего два-три раза в день минут за 10-15 до еды. За день желательно выпивать около литра. Но если вдруг захотелось пить среди дня, то почему бы и нет.

Пейте.

Чайный гриб для похудения

Все, что я читала на эту тему, сводится к соблюдению общих правил: меньше есть, больше двигаться. Или набор трав, способствующих снижению веса. И на этом фоне чайный гриб, явно играющий роль просто поставщика полезных веществ, которых так не хватает худеющим, будет очень кстати.

В этом качестве почему бы и не использовать вкусный напиток? Тем более что приготовление чайного гриба уже давно расписано в многочисленных источниках как в литературе, так и на просторах интернета.

Полезный рецепт для волос.

Это отличное средство для укрепления волос. Нужно просто смочить их настоем, походить так полчаса, а потом просто смыть теплой водой.

Лечение грибка ногтей чайным грибом

Сразу оговорюсь, что опыт не мой, это из рецептов народной медицины.

Нужно взять кусочек пластинки чайного гриба, наложить на ноготь, обернуть целлофаном, чтобы не высыхал. Все это закрепить бинтом и сверху надеть носки.

Этот компресс нужно держать всю ночь, а утром вымыть зараженный участок теплой водой, удалить омертвевшие части, смазать ноготь йодом.

Пишут, что такое лечение достаточно болезненное, но быстрое. Требуется всего от трех до семи процедур. Затем пораженный ноготь должен отпасть, а на его месте вырастет здоровый.

Еще про разные грибы

Молочный гриб

Молочный гриб, тибетский, кефирный – это названия одного и того же продукта. Внешне похож на рисовые зернышки и служит для сквашивания любого молока. Считается очень полезным и вкусным.

Кефир, полученный с его помощью, гораздо полезнее купленного в магазине. Но следить за ним нужно. Хлопот немного, но все же есть.

Но если не лениться, то можно иметь дома постоянно действительно лечебный напиток.

Чага березовая

Тоже гриб, но растет сам по себе на старых березах. О его пользе отлично знали наши предки и активно им пользовались. Чай из чаги совсем не был экзотикой, как сейчас.

Вы можете почитать про чай из чаги вот здесь.

Наши леса богаты на вкусные и целебные подарки. Деревья, травы, грибы - все это для нас. Один только растущий на вырубках иван-чай чего стоит.

Собирай и пользуйся. А наши ягоды? Клювенный или брусничный морс в любое время года - это же так вкусно.

И уж точно полезнее, чем магазинные напитки.

Похожие записи

pro-chay.ru

Чайный гриб - польза и вред, рецепты и уход

Чайный гриб популярен в народе за счет уникальных свойств. Дружественное соседство грибов и уксуснокислой палочки формирует целебный настой, избавляющий человека от множества недугов.

С древних времен известна польза чайного гриба. Он исследован учеными, подтвердившими благотворное влияние и уникальность медузомицета. В процессе брожения уксуснокислой палочки в раствор выделяется большое количество витаминов и биологически активных веществ.

Такой состав очень сложно создать фармакологическими методами даже при использовании современных технологий.

При брожении раствора под влиянием бактерий образуется этиловый спирт, щавелевая, фосфорная, лимонная и уксусная кислоты. Данная комбинация веществ обеспечивает антибактериальные и противовоспалительные свойства настоя. Чайный гриб нормализует обмен веществ, расщепляет жировые отложения, что позволяет использовать его для борьбы с лишним весом.

Ежедневное употребление настоя из чайного гриба помогает восстановить поврежденную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта при язвенной болезни, после перенесенной дизентерии. При простуде чайный гриб помогает справиться с вирусной инфекцией. Есть сведения, что медузомицет вылечивает даже туберкулез.

Женщины, пользующиеся масками для лица на основе чайного гриба, ощущают его тонизирующее действие на кожу.

Как правильно приготовить раствор для чайного гриба

Еще сто лет назад на кухне у каждой хозяйки стояла банка с чайным грибом. Его настой использовался для лечения головной боли, патологии кишечника, печени, почек и мочевого пузыря. Медузомицет эффективно снижает уровень холестерина в крови.

При правильном употреблении очевидна польза чайного гриба для здоровья человека.

Чтобы он рос и развивался, следует периодически менять раствор из чая, сахара и воды. Для его приготовления необходимо 50 грамм сахара растворить в литре теплой воды. В банку заливается охлажденный раствор.

Не следует сыпать сахар прямо на чайный гриб, так как он погибнет.

Внимание! При брожении чайного гриба образуются небольшие дозы этилового спирта, поэтому автолюбителям перед поездкой не рекомендуется употребление его настоя.

Вред чайного гриба при правильном его хранении и использовании научно не доказан. Осторожно следует принимать медузомицет при приеме медикаментозных препаратов. Возможно усиление действия отдельных химических соединений при контакте с грибом.

Как правильно ухаживать за чайным грибом

Чайный гриб приносит пользу, если хранить его в затемненном месте при температуре в 25 градусов Цельсия. Нельзя подвергать медузомицет воздействию низких температур (ниже 17 градусов) . Исключайте воздействие на него прямых солнечных лучей.

В зимних условиях настой сливается каждые 2-4 дня, а зимой – через 5-6 дней. Не оставляйте гриб в старом растворе. Он погибнет, а раствор будет насыщен уксусной кислотой и, конечно, принесет только вред здоровью.

Пить настой следует только после процеживания через несколько слоев марли.

Вред чайного гриба в основном связан с содержанием в нем этилового спирта и уксусной кислоты. При гастритах с повышенной кислотностью медузомицет может спровоцировать обострение заболевания. Чрезмерные концентрации настоя в течение дня могут привести к раздражению слизистой оболочки желудка, поэтому не следует потреблять более 1 литра раствора в день.

Если гриб «питается» зеленым чаем, полученный раствор будет укреплять стенку кровеносных сосудов, и обладает противораковым действием. Очевидна польза чайного гриба при дисбактериозах, так как в его состав входят «живые» пробиотики. Бактерии, содержащиеся в его составе, укрепляют иммунную систему, способствуют удалению токсинов из организма.

Добавить комментарий

vnormu.ru

Смотрите также