Про чай

Чайный гриб чага

Лечение полиартрита грибами

Полиартрит - это воспаление нескольких суставов сразу или последовательно. Причиной заболевания могут быть инфекции, нарушения обмена веществ, аллергии, травмы и т. п. Симптомы заболевания: суставные боли, воспаление области сустава, отёк, повышение температуры, слабость и т. д.

Лечение полиартрита грибами - японский чайный гриб

Приём настоя чайного гриба - отличное средство в совокупности с местным лечением.

Настой чайного гриба с медом

Требуется: 5-дневный настой чайного гриба, 1 ч. ложка светлого меда. Применение. Пить по 1 стакану, заедая мёдом, 3 раза в день за 1 ч до еды.

Курс - 1 месяц.

Настой чайного гриба

Требуется: настой чайного гриба. Применение. Пить по 1 стакану каждые 3 ч в течение дня. Курс - 1 неделя.

Настой чайного гриба с соком сельдерея

Требуется: по 500 мл 7-дневного настоя чайного гриба и сока сельдерея. Приготовление. Настой и сок смешать.

Применение. Пить по 1 стакану 1 раза в день за 1 ч до еды. Курс - 1 неделя.

Отвар конского каштана с чайным грибом

Требуется: 3 ст. ложки измельчённой кожуры плодов конского каштана, по 500 мл 14-дневного настоя чайного гриба и воды. Приготовление. Кожуру каштана залить кипящей водой, поставить на слабый огонь и кипятить 20 мин.

Настаивать под крышкой до полного остывания. Процедить, влить настой. Оставить на 2 дня в тёмном месте.

Применение. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды. Курс - 2 недели.

Индийский морской рис для лечения полиартрита

Настой в совокупности с традиционным лечением поможет быстрее избавиться от болезни.

Компресс с настоем морского риса

Требуется: настой морского риса. Приготовление. Настой слегка подогреть. Применение. Втереть в больные суставы, закрыть тёплой тканью.

Оставить компресс на 2 ч. Выполнять 2 раза в день. Курс - 2 недели.

Лечение полиартрита грибами - чага

Средства с чагой помогают облегчить боль при полиартрите.

Компресс с чагой

Требуется: 50 г измельчённой чаги, 500 мл воды. Приготовление. Чагу залить кипящей водой и настаивать в термосе 6 ч. Процедить. Применение.

Марлю или ткань смочить в настое, наложить на больное место на 30 мин, закрыть целлофаном и тёплой тканью. Курс - 14 дней.

Настойка чаги

Требуется: настойка чаги. Применение. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды в течение недели.

Через 10 дней повторить недельный курс лечения. Кроме того, настойкой чаги можно натирать больные суставы 1-2 раза в день или делать компрессы, прикладывая салфетку, смоченную настойкой, к больному месту на 1-2 ч 2 раза в день.

Тибетский молочный гриб для лечения полиартрита

Терапия данного заболевания должна быть комплексной, включающей соблюдение определённой диеты, предполагающей отказ от жареных, острых, солёных блюд, крепких напитков, в том числе чая и кофе; выпивать по 100 мл кефира 3 раза в день. При обострении недуга для больных участков устраивать 20-минутные ванночки с морской солью, после чего накладывать компресс из кефира.

Курс включает 15-20 таких процедур. Продолжительной ремиссии и даже излечения можно добиться регулярным употреблением молока, заквашенного тибетским грибом, в течение 1,5 лет. Помимо этого, показаны ванны с напаром корня кукурузы и принятие его внутрь (до 100 мл в день) .

Компресс

Требуется: тибетская простокваша. Применение. Смочить марлю и наложить на больное место, сверху закрыть пергаментом и обвязать тёплой тканью.

Оставить на ночь. Курс - 15 дней.

Соляная ванночка с тибетской простоквашей

Требуется: 1 ст. ложка морской соли, 500 мл тибетской простокваши, 1 л воды. Приготовление. В тёплую воду влить простоквашу и добавить соль.

Применение. Принимать 15 мин. Курс - 15 дней.

Статья специально для сайта medmoon.ru

Другие статьи по теме:

www.medmoon.ru

Читать книгу Грибы-целители. Тибетский молочный гриб. Березовый гриб чага. Чайный гриб Анны Чудновой : онлайн чтение - страница 1

• слишком горячие и слишком холодные блюда,

• крепкие чай и кофе.

Противопоказания при лечении чагой

Оговорюсь сразу – для препаратов чаги нет особых противопоказаний. Гриб чага гипоаллергенен, не содержит вредных для человека веществ и не оказывает кумулятивного воздействия, то есть не может накапливаться в организме.

Следует понимать, что при длительном использовании этих грибов у людей с расшатанными нервами может наблюдаться повышенная возбудимость нервной системы. Не рекомендуется использовать чагу и при некоторых кишечных заболеваниях. Замечу, что эти рекомендации относятся не только к чаге, но и к любым другим средствам – не стоит заниматься лечением самостоятельно, лучше вначале проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

Итак, вот о чем следует помнить при лечении чагой:

? при заболеваниях, сопровождающихся задержкой воды в организме, следует готовить более насыщенный настой чаги, чтобы в организм не попало избыточное количество жидкости;

? при длительном использовании препаратов чаги может возникнуть повышенная возбудимость нервной системы, в таких случаях дозу необходимо уменьшить или совсем отказаться от применения препарата;

? березовый гриб противопоказан при хроническом колите и дизентерии;

? во время проведения курса лечения препаратами на основе чаги запрещено внутривенное введение глюкозы;

? одновременное лечение березовым грибом и антибиотиками, особенно пенициллином, не рекомендуется, поскольку эти средства не совместимы друг с другом;

? не рекомендуется во время лечения чагой употреблять крепкие алкогольные напитки и злоупотреблять табаком;

? также следует помнить, что вероятность возникновения аллергической реакции, хоть малая, но присутствует, что может быть обусловлено проявлением тех или иных индивидуальных особенностей организма пациента;

? чтобы лечение чагой оказалось максимально успешным, следует придерживаться определенных диетических предписаний.

Как собирать, сушить и хранить чагу

Считается, что заготавливать березовый гриб можно круглый год, вне зависимости от сезона. На первый взгляд, это так и есть, ведь чага – гриб долгорастущий и хорошо защищенный от всяческих внешних погодных воздействий.

Но вот народный опыт подсказывает, что лучше всего собирать весенний и осенний гриб, дескать, накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним будням наибольшее количество полезных веществ. По крайней мере, именно в это время принято его собирать среди народных целителей.

Существуют и другие особенности, касающиеся сбора чаги. Так, к примеру, нельзя собирать березовый гриб с сухих деревьев, дело в том, что как только умирает дерево, то и чаговые наросты на нем начинают отмирать, давая место другой форме этого гриба – плодовой.

Также не стоит собирать чагу у самой земли – здесь, как правило, встречаются старые, разрушающиеся наросты. Отличить такие непригодные в качестве лекарства наросты просто – они более рыхлые, крошащиеся и черные по всей их толщине. Есть и другие тонкости, которые необходимо учитывать при сборе чаги.

Правила сбора чаги

? Чагу можно собирать круглый год, но лучше всего делать это весной, в апреле, или осенью, с сентября по ноябрь.

? Отправляясь в лес за чагой, необходимо запастись топором или, в крайнем случае, – большим и острым ножом, поскольку наросты отделить от ствола очень и очень непросто.

? Следует собирать чагу, растущую только на березах, причем считается, что большим количеством полезных веществ обладает грибы чаги, обитающие на деревьях березовой рощи, а меньше полезных веществ в березовом грибе, растущем на отдель но стоящем дереве.

? Нельзя собирать чагу с сухих, поваленных или излишне старых деревьев.

? Нельзя брать наросты, находящиеся возле самой земли. Чем выше находится березовый нарост – тем лучше.

? В качестве лекарства не подходят старые, крошащиеся наросты и наросты, полностью черные внутри.

? Чагу удобнее всего срезать вертикально, возле самого ствола, параллельно ему.

? Лучше всего собирать чагу на убывающей Луне.

Обработка собранной чаги

После того как чаговые наросты отделены от ствола, их следует определенным образом обработать. Дело в том, что не все части березового гриба одинаково пригодны в качестве лекарственного средства.

И если в одной части гриба полезных веществ много, то в других их практически нет совсем. Как же это определить? Оказывается, меньше всего пользы от светлой и рыхлой части гриба, прилегающей к стволу.

Вот от нее-то, а также от всевозможных щепок и кусков березовой коры следует избавиться прямо на месте, в лесу.

Оставлять нужно только твердые части гриба – внешнюю и среднюю. Лучше всего тут же возле дерева разрубить собранное сырье на небольшие куски.

Далее свежую чагу следует высушить, но тут существуют тоже определенные тонкости. Дело в том, что свежий гриб чага с легкостью подвергается воздействию плесени, поэтому его нельзя сушить в слишком влажном, холодном или плохо проветриваемом помещении.

Но и отправлять для быстрейшего досушивания в жаркую духовку чагу тоже ни в коем случае нельзя, иначе будет потеряна большая часть биологически активных веществ. Следовательно, нужно отыскать золотую середину – выбрать сухое, теплое и хорошо проветриваемое место.

При этом свежую чагу необходимо разрезать на куски не больше 3–6 см и сушить до тех, пока куски не станут твердыми и крошащимися. Хорошо просушенный березовый гриб следует сложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, также его можно упаковать в герметичные бумажные или полотняные мешочки. Правильно собранный, подготовленный и хранящийся гриб сохраняет все свои лечебные свойства в течение 2 лет.

Как приготовить базовый настой чаги

Кусок чаги следует вымыть, залить кипяченой или очищенной водой комнатной температуры и оставить в воде на 6–7 часов, чтобы он полностью размяк. При этом не стоит использовать металлическую или деревянную посуду, лучше всего для таких целей подойдет стекло или керамика.

Размоченный гриб следует достать и отжать, воду при этом необходимо оставить, не выливать. После этого гриб нужно измельчить, можно для этого тереть его на терке или пропустить через мясорубку.

Затем воду, в которой отмокал гриб, необходимо нагреть до 40–50 °C, и залить ею чагу из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды. Очень важно не перегреть воду, иначе гриб может лишиться своих полезных качеств. Далее гриб следует настаивать в течение двух суток.

Причем лучше делать это не при комнатной температуре, а поставить настой в прохладное место, чтобы гриб случайно не забродил.

Готовый настой необходимо тщательно процедить и хранить под крышкой в темном прохладном месте. Настой годен в течение следующих 4 дней.

Использование чаги для профилактики и лечения

Рассмотрим теперь, как именно чагу можно применять при различных заболеваниях. Не забывайте: чага, как и любое другое лечебное средство, не является панацеей от всех болезней, поэтому применять препараты на ее основе следует в рамках комплексного лечения, прописанного вашим лечащим врачом.

Сердечно-сосудистая система

Как оказалось, еще задолго до того, как в чаге признали его разносторонние лечебные свойства, в Сибири пили его настой при болях в сердце и успешно лечили любые патологии сердечно-сосудистой системы. Уже после, в результате проведенных исследований, действительно оказалось, что тот комплекс минеральных и биологически активных веществ, который содержится в березовом грибе, помогает справиться со многими проблемами в этой области, а именно, он способствует:

? укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы;

? нормализации артериального давления;

? нормализации обмена веществ;

? восстановлению нервной системы;

При болях в сердце и для профилактики патологий сердечно-сосудистой системы рекомендуется принимать настой гриба или травяной настой с добавлением чаги. Также чага помогает при ранней стадии развития гипертонической болезни, при пониженном давлении и при вегетососудистой дистонии.

Ниже приведены наиболее распространенные рецепты использования чаги для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

При болях в сердце

• 2 ч. ложки измельченного гриба;

• 2 стакана кипяченой воды.

Залить гриб теплой кипяченой водой (40–50 °C) и настаивать в термосе в течение 2 суток.

Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды. Продолжительность курса – 3 месяца. Затем можно сделать перерыв на 2 недели, после чего начать новый курс.

При болях в сердце, излишней раздражительности и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы

• 1 ст. ложку измельченного гриба;

• по 1 ст. ложки трав мяты перечной и валерианы лекарственной;

• 4 стакана кипяченой воды.

Залить гриб и травы кипяченой водой, остуженной до температуры 50 °C и настаивать в термосе в течение 5 часов. Процедить и принимать по 0,3 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды.

При повышенном давлении

• 1 ст. ложка сухих плодов боярышника;

• 1 ч. ложка семян укропа;

• 1 ст. ложка измельченной чаги.

Смесь залить 2 стаканами кипятка и настаивать 6 часов. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Курс – 1 месяц.

При пониженном давлении

• 1 часть измельченного гриба чаги;

• 1 часть сухой травы зверобоя.

Смешать сухую траву зверобоя и измельченную чагу в равных частях.

3 ст. ложки этой смеси с вечера положить в термос и залить 2 стаканами теплой воды (40–50 °C) . Утром процедить, разделить на 3 приема и принимать за 20 минут до еды.

При вегетососудистой дистонии

• 2 ст. ложки измельченной чаги;

• 2 стакана теплой воды температурой 50 °C;

• 1 ст. ложку натурального меда.

Чагу залить водой, добавить мед и настаивать в термосе 2 часа.

Процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

Восстановление формулы крови

Настой чаги широко используют в народной медицине для улучшения кроветворения.

• 2 ч. ложки измельченного гриба чаги;

• 1 стакан теплой воды температурой 50 °C,

Чагу заливают водой и настаивают в термосе в течение 2 суток, а затем процеживают. Принимают по 1 ст. ложки за 10 минут до еды.

Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3–5 месяцев с короткими перерывами между ними 7–10 дней.

При пониженном гемоглобине

• 1 ст. ложка березовых почек;

• 1 ст. ложка цветков календулы;

• 1 ст. ложка травы чистотела;

• 3 ст. ложки измельченной чаги.

Все ингредиенты ссыпать в одну емкость и тщательно перемешать.

1 ст. ложку этой смеси залить стаканом кипяченой и остуженной до температуры 50 °C воды. Настаивать 6 часов в термосе. Принимать 3 раза в день по 0,3 стакана до еды.

Рекомендуется дополнительно за 40 минут до еды принимать ежедневно по 0,5 л морковного сока, смешанного с одним яичным желтком.

Правообладателям!

Представленный фрагмент книги размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО "Лит Рес" (не более 20% исходного текста) . Если вы считаете, что размещение материала нарушает ваши или чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

iknigi.net

Целебные свойства

Природа наделила этот гриб большим количеством необходимых человеческому организму элементов и минералов. Лечение чагой стало востребовано, этот черный нарост, появляющийся на деревьях, применяют во всех сферах медицины, от всех вирусных и невирусных болезней.

Он незаменим при лечении раковых опухолей, предотвращает их рост. Целебное средство содержит вещества, которые восстанавливают зрение, помогают улучшить работу почек, позволяют вылечить язву желудка, мастопатию, экзему, псориаз и миому, кроме этого, помогает при болезнях кишечника, печени и почек.

Также оно способствует снижению уровня сахара в крови, что является важной составляющей лечения при диабете и комплекса мер для похудения. А стабилизировать артериальное давление можно при помощи чая из этого березового гриба. Его также можно использовать и для профилактики разных болезней как взрослым, так и детям.

Болезни печени

Заболевания печени хорошо лечить настоем из смеси чаги, ромашки и календулы. Необходимы следующие ингредиенты:

  • по 1 ч. л. ромашки, календулы, чаги;
  • 1 стакан кипятка.

Все ингредиенты тщательно перемешать, залить кипятком. Выдержать в темном месте 2 часа. Процедить настой и пить натощак по 1 ч. л. ежедневно.

Принимать лекарство два месяца.

Болезни печени могут приводить к тяжелым последствиям, например к циррозу, который на поздних стадиях может стать причиной смерти. На ранних этапах заболевания цирроз печени поддается лечению чагой:

  • По 2 ст. л. размягченного березового гриба и аира;
  • 1 стакан кипятка.

Залить водой аир и чагу, настаивать в прохладном месте не меньше суток. Затем процедить. Принимать настой по одной столовой ложке трижды в день.

При болезнях почек

При воспалительной болезни почек (нефрит) эфиры чаги также способны восстановить клетки почек, улучшить их работу, одолеть боль.

  • по 2 ст. л. ложки листьев малины и цикория;
  • 200 г кипятка;
  • 3 ст. л. настойки чаги.

Залить малину и цикорий водой, добавить березовый гриб, остудить. Пить за один час до еды по две столовых ложки.

Обычно лечение, направленное на борьбу с болезнями почек, длится долго, а заболевание сопровождается высокой температурой, которая может держаться до 2 недель, а то и больше. Поэтому во избежание неприятных симптомов необходимо раз в полгода проводить профилактическое лечение:

  • 100 г клюквы;
  • 1 ст. л. настойки чаги.

Ингредиенты размять, принимать по две столовых ложки трижды в течение дня, за 60 минут до еды. Курс лечения почек сопровождает диета — следует убрать из рациона соленые, перченые и жареные блюда. В сочетании такая диета и смесь клюквы с настойкой дадут результат.

Песок из почек поможет безболезненно вывести повязка из березового гриба. Для ее приготовления необходимо взять марлю или жгут, вымочить в настойке из чаги и приложить к месту, где болит. Такую повязку накладывать 1 раз в сутки.

Длительность курса лечения — 10 дней.

Для предотвращения в будущем проблем с почками, полезно периодически проводить профилактику:

  • 1 ст. л. измельченного березового гриба;
  • 4 ст. л. сока алоэ;
  • 1 л кипяченой воды;
  • Лимон.

Тщательно смешать измельченный гриб с соком алоэ и водой. Варить смесь на медленном огне 5 минут, затем добавить сок одного лимона. Принимать за 45 минут до еды, по столовой ложке трижды в день.

Лечение чагой продолжать две недели.

При воспалительной болезни почек (нефрит) эфиры чаги также способны восстановить клетки почек, улучшить их работу, одолеть боль

Для стабилизации веса

Многие пытаются похудеть сидя на тяжелых и часто безрезультативных диетах. Есть другие способы борьбы с избыточным весом. Нетрадиционная медицина рекомендует использовать гриб в составе разнообразных отваров и настоев для похудения. Для приготовления средства по одному из рецептов необходимы следующие ингредиенты:

  • 20 г измельченного березового гриба;
  • 200 мл горячей воды;
  • 100 г мяты;
  • 2 ч. л. изюма.

Чагу залить горячей водой, затем добавить мяту. Настаивать сутки, по желанию можно добавить изюм. Пить напиток утром до еды по 1 чайной ложке.

Это средство от похудения очень результативно.

Чага для похудения очень эффективна. Ведь данный лечебный гриб налаживает обмен веществ, чистит организм от ненужных шлаков и токсинов, активно расщепляет накопленные жировые клетки.

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать чагк в составе разнообразных отваров и настоев для похудения

При миомах

Доброкачественная опухоль довольно часто встречается у молодых девушек. Лечение миомы матки, как показывает практика, протекает быстро и безболезненно для пациентки. Для комплексного лечения готовят лекарство точно по инструкции:

  • 100–200 г сырья гриба;
  • 2 л воды;
  • 1 стакан рябины;
  • 2 ч. л. тростникового сахара.

В чагу добавить воду, тщательно размять. Затем в этой же воде варить гриб на маленьком огне 60 минут, после чего процедить. Рябину залить водой и оставить настаиваться на 6 часов, затем проварить на слабом огне минуту. Оба напитка смешать.

Перед тем как пить средство, в него следует добавить сок алоэ и тростниковый сахар. При миоме эту смесь принимать за 30 минут перед едой по 3 столовых ложки не более трех раз в день. Длительность курса лечения миомы данным средством составляет 6 месяцев

Целебный гриб при мастопатии

Можно говорить о мастопатии как не о болезни, а о нарушении гормонального режима в организме. Женщины любого возраста могут столкнуться с данным неприятным состоянием.

Безопаснее лечить мастопатию народным средством:

  • 300 г чаги;
  • 500 мл воды.

Гриб размельчить до состояния порошка (можно использовать мясорубку, ступку) , залить теплой водой. Дать лекарству настояться 2 дня. По истечении этого времени процедить и принимать до 3 раз в день.

Можно также прибегнуть к массажу. В любой крем добавить березовую чагу, перемешать. Наносить на область груди массажными движениями.

При мастопатии эффективно принимать настой чаги три раза в день

При гастрите

Люди, которые переедают, любят вредную пищу и алкоголь, склонны к гастриту. Он протекает почти всегда в тяжелой форме, поэтому лечить его чагой следует в комплексе с другими препаратами, в том числе и антибиотиками. При гастрите используют следующие составляющие:

  • 100 г свежей чаги;
  • 500 г горячей воды;
  • 2 маленьких ложки лимонного сока.

Гриб натереть на мелкой терке, залить кипятком, затем добавить лимонный сок (по желанию) , лекарство настаивать двое суток. Процеженный настой пить по стакану за час до еды трижды в день. Средство хранить в холодильнике четыре дня.

Березовый гриб можно предварительно заготовить летом, в это время года его хорошо сушить на солнце. Гастрит с пониженной кислотностью опасен перетеканием в рак. Поэтому перед тем как лечиться от хронического гастрита народными средствами, следует проконсультироваться с врачом.

При псориазе

Псориаз — это болезнь прежде всего полных людей и диабетиков. При этом недуге в первую очередь страдает кожа. Гриб чага — против 100 болезней, и псориаз не исключение.

Лечение псориаза при помощи березового гриба поможет снять жуткий зуд и воспаление.

Для лечения псориаза подойдет мазь, для которой понадобится:

  • по 1 стакану чаги и гусиного жира;
  • любой крем для рук.

Березовый гриб измельчить в ступке, добавить стакан гусиного жира, смешать с кремом для рук. Пред тем как наносить мазь на проблемные участки кожи, разогреть на водяной бане. Проблемные участки помыть мылом или протереть перекисью.

При лечении псориаза чагой прием ванны поможет снять симптомы, из-за которых пропадает сон, аппетит, появляется нервозность. Для облегчения состояния можно принимать ванну с настоем из целебного средства. Для приготовления необходимо:

  • 1,5 литра кипяченой воды;
  • 3 веточки шалфея;
  • 2 веточки мяты дикой.

Гриб перемолоть мясорубкой до состояния крошки. Залить его водой. Добавить ветки шалфея и мяты. Хорошо настоять, затем процедить.

Жидкость вылить в ванную. Лежать в такой воде 20 минут. Курс лечения — до пяти ванн.

При диабете

Диабет можно эффективно лечить чагой в начальной стадии. Принятие этого средства способствует снижению уровня сахара в крови, нормализирует давлении и пульс, способствует потере лишнего веса. Благодаря целебным свойствам березового гриба у больного исчезает потребность в инсулине.

  • по 100 г сырья чаги и меда;
  • 1 л воды.

Для начала залить горячей водой березовый гриб. Варить на медленном огне две минуты, не доводя до кипения. Отвар настаивать около 2 дней. Через указанное время процедить. Затем добавить мед.

При непереносимости последнего ингредиента можно использовать изюм. Принимать при диабете за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения — месяц.

Ограничить в период лечения употребление сахара.

Лечение желудочных заболеваний

При болях в желудке полезное воздействие оказывают чаи на основе трав. Необходимые ингредиенты:

  • по 2 ст. л. листьев черники и малины;
  • 1 ст. л. натертого сырья чаги;
  • 1,5 л горячей воды.

Залить горячей водой все природные ингредиенты. Прокипятить 5 минут. Настаивать средство 2–4 часа, но не более, поскольку иначе будет горчить.

Лечение желудка важно проводить вовремя, так как в виде осложнения может возникнуть язва, а это уже опасное заболевание. При язве желудка используют:

  • 1 ч. л. мелко натертого гриба чаги;
  • 1 ст. л. цветы ромашки;
  • 2 ст. л. сухой крапивы;
  • 1 ст. л. сока алоэ;
  • 3 стакана горячей воды.

Чагу размять ложкой. Крапиву и цветы ромашки залить водой, прокипятить на медленном огне, а затем дать настояться час. Добавить уже размятый гриб.

Затем еще раз прокипятить. Остывший отвар процедить. Пить по половине стакана трижды в день на голодный желудок.

При болях в желудке полезное воздействие оказывают чаи на основе трав с добавлением чаги

Лечение ног

Ноги человека так же, как и весь организм, нуждаются в уходе. Из-за бешеного ритма жизни многие люди в конце дня чувствуют усталость в ногах. Следствием таких нагрузок является варикозное расширение вен и появление сетки мелких сосудов.

В комплексе с конским каштаном бальзам на основе березового гриба способен вылечить варикозную болезнь и укрепить сосуды.

Для профилактики заболеваний ног применяют массаж с маслом конского каштана, мед, напитки и отвары из чаги, рецепты которых представлены выше.

Гриб чага заслужил высокий уровень доверия среди врачей. Его использование в лечебных целях порой оказывает большее положительное воздействие, нежели антибиотики, что полностью оправдывает народную поговорку: «Гриб чага против 100 болезней».

progrib.ru

Березовый гриб чага и сегодня охотно используется людьми, проводящими много времени в лесу и понимающими его пользу. Как заваривать чагу, они отлично знают.

Конечно, в походных условиях все делается очень просто. Свежая чага натирается и просто бросается в кипяток. Получается чай, который и силы подкрепит, и пьется с удовольствием.

Иногда используют даже не растертую в порошок чагу, а небольшие кусочки.

Несмотря на то, что кипяток убивает часть полезных свойств чаги, такой чай все равно делает свое оздоравливающее дело.

А на свежем воздухе все вкуснее и полезнее. И если Вы попробуете заварить чагу во время вылазки на природу, то такое чаепитие запомнится надолго. И такого вкусного чая дома никогда не получить.

Ну, да об этом многие знают.

Вернемся к правильному завариванию чаги.

Если мы находимся дома, в комфортных условиях, ничто не мешает нам заварить целебный напиток, сохранив максимум полезных веществ этого замечательного гриба. Для этого нужно совсем немного потрудиться, но результат того стоит.

Но иногда я его завариваю быстро, как на природе. Делаю это в термосе или в френч-прессе.

Чага. Как заваривать правильно

Если у Вас чага свежая, то ее нужно просто натереть на терке или пропустить через мясорубку. Но если гриб уже высох, то никакая терка его не возьмет. Нужно будет его сначала вымочить.

Заливаем гриб водой любой температуры, лишь бы не выше 50 градусов. Пусть постоит несколько часов и размягчится. Затем натираем на терке.

Воду не выливаем, она понадобится для настоя.

Если порошка получилось много, и он должен будет храниться, то его нужно немного подсушить. Храним, как и любые травы, в сухом темном месте.

Для получения настоя заливаем порошок чаги водой, оставшейся от вымачивания из расчета пять частей воды на одну часть чаги. Всего настоя должно быть столько, чтобы выпить его за четыре дня. Дольше он храниться не будет.

Вода так же не должна иметь температуру выше 50 градусов. Если вода еще осталась, поставьте ее в холодильник, пригодится.

Ставим будущий настой в темное прохладное место на двое суток. Раза два в день не будет лишним его перемешать. Затем процеживаем, остатки гущи отжимаем, и добавляем воды до первоначального объема. Хорошо, если это остатки от замачивания, которые хранились в холодильнике.

Но если нет, то берем обычную воду. Температурное правило то же: не выше 50 градусов.

Получившийся настой храним в темном прохладном месте. Пьют его обычно по два-три стакана в день, разделив на несколько приемов, за полчаса до еды.

Иногда чагу заваривают по несколько ускоренному методу. Столовую ложку натертой чаги заливают стаканом воды и настаивают несколько часов.

Как пить заваренную чагу

В различных источниках, в том числе и в интернете очень часто приводятся точные рекомендации употребления чаги. Я не буду их повторять, поскольку не уверена, что это правильно. Учтите, что это мое личное мнение.

Мне кажется, что если принимать чагу для лечения, то это нужно делать обязательно с врачом. Нужно ведь учитывать особенности конкретного организма и его реакцию на любое средство.

Если же чага употребляется просто для того, чтобы укрепить свое здоровье, то нужно прислушиваться к себе. И вряд ли убойные дозы любого полезного продукта будут в пользу. С чагой то же самое.

Больше далеко не всегда значит лучше.

Наши предки пили чагу просто так, как чай. При этом чаи делались и из других трав, не только из чаги. Может быть, такое чередование принесет больше пользы для сохранения здоровья.

Похожие записи

pro-chay.ru

Смотрите также