Про чай

Чайные травы

С момента первой публикации моей статьи про травы и травяные чаи прошло уже почти 2 года. С тех пор меня неоднократно спрашивали и спрашивают, какие рецепты травяных чаев употребляю лично я.

На самом деле я делаю самые разные смеси, в зависимости от необходимого эффекта, от времени суток, от желаемого вкуса и просто от настроения.

Но есть несколько более менее устоявшихся рецептов травяных чаев, которые я делаю чаще других. О них я и расскажу.

Напомню, что травы и плоды, отмеченные (АВ) , имеют сильные Аромат и Вкус. И именно они формируют итоговый вкус чайного напитка. Составляя травяной чай, не стоит смешивать несколько таких трав в равных пропорциях, получится слишком сложный, не выраженный букет.

Если смешиваете, одну траву надо выделить за основу и значительно увеличить ее процентную долю относительно других, чтобы получить превалирующий вкус и аромат.

Итак, перейдем к обещанным рецептам.

Рецепты чаев из трав

1. Только один шиповник

Завариваю его в термосе. Этот настой, кстати, один из немногих, который можно пить женщинам во время беременности и в период лактации. Для большего эффекта рекомендую перед завариванием шиповник размолоть.

2. Плодовой чай

Рябины нужно добавить совсем немного, она сильно горчит, но очень полезна!

3. Витаминный чай

Шиповник + боярка + лимонник + чайная роза + мята + душица + крапива

Этот чай очень хорошо восполняет все необходимые витамины и микроэлементы. Очень рекомендую пить его весной, при авитаминозах.

4. Чай для глаз и печени

Очанка + расторопша + солянка холмовая + любая трава или плоды АВ

Печень связана с глазами, поэтому травы используются одни и те же. В этот чай можно добавить еще немного молотого овса. Овес перед размалыванием промыть и просушить.

5. Энергетический чай

Родиола + лимонник + зверобой + немного шиповник

Этот чай - настоящий энергетик, причем полезный. Никакой "Бёрн" и рядом не стоял :) . Рекомендуется пить в первой половине дня. Хорош для активной работы, а также для значительного увеличения продуктивности.

Можно еще добавлять в такой чай чабрец.

6. Успокаивающий и расслабляющий чай

Мята + мелисса + календула

Этот чай хорошо пить вечером не позже чем за час до сна. Также чай можно пить в течении дня, если вы сильно перевозбуждены и нужно успокоиться.

Можно в этот чай еще добавить ромашку.

7. Русский чай

Иван чай (кипрей) + любая трава или плоды АВ

Очень полезный чай с одним ярко выраженным ароматом. Очень радует, что старая русская чайная традиция возрождается и, например, в нашем городе можно купить самые разные чаи на основе этой травы.

На Руси такой чай назывался "копорский чай", или "копорка". Название пошло по имени села Копорье Петербургской губернии, где этот чай производился на продажу. Продавался, кстати, прежде всего в Европу.

И вся Европа до 19 века пила именно такой чай.

8. Чай против простуды

Белоголовник + шиповник + ромашка + чабрец + лист малины + липа + шалфей

Очень эффективный противопростудный и противовоспалительный чай. Рекомендуется пить в качестве профилактики, особенно во время пиков простудных заболеваний. А также сразу после того, как почувствовали, что заболеваете.

9. Очищающий чай

Лист черной смородины + цветки календулы + ромашка

Чай для чистки организма. Выводит шлаки и токсины, очищает стенки кровяных сосудов.

Ну и напоследок...

10. Чай из морковки!

Да, да :) Однажды я нашел такой рецепт, попробовал, мне понравился. Рецепт этого чая тоже из Русских традиций.

Нужно взять морковь сладких сортов, промыть, почистить, нарезать маленькими кусочками (кубиками или соломкой) , подвялить 3 часа высыпав на газетку и затем высушить в духовом шкафу при температуре не выше 50 градусов.

Морковный чай содержит массу полезных для организма полезных веществ: аминокислоты, йод, железо, кальций, магний, медь, кобальт, кремний, фосфор,и пр.

Вкус приятный, сладковатый.

Желаю вам успехов в постижении волшебного мира травяных чаев!

© Сергей Бородин, 2015

samsebegu.ru

Gardening | Чайные травы в вашем саду

Речь пойдет о чайных травах, которые можно заварить в обыкновенный чай. Травы чайные можно вырастить в вашем саду в цветнике или контейнере или дома на подоконнике.

Для многих дачников, сад стал не только любимым хобби, но и верным другом в поддержании своего здоровья. Чайные травы, выращенные рядом, в саду — это избавление от усталости, головной боли, головокружения, нервного напряжения.

Чайные травы — это только один из помощников в поддержании ваших жизненных сил. На самом деле, имея сад, в чай можно заваривать любые листочки кустов и деревьев — вишневые, малиновые, земляничные, ягоды шиповника или малины, черносмородиновые ягоды и листья и т. д.

Чайные травы — это еще и дополнительное украшение интерьера вашего сада и дома. Для выращивания трав для чая не требуется много места или больших емкостей с землей.

Не выбрасывайте старые или немного битые пиалы и кружки, маленькие заварочные чайнички или турки для кофе: они очень изящно смотрятся, когда вы посадите туда чайные травы. Выращивая чайные травы в саду и квартире, отдельно в контейнерах или вместе с цветами, вы получите неповторимые композиции и ароматы.

Чтобы увеличить, жмите на картинку.

Чайные травы не слишком требовательны к почвам, но по возможности, добавляйте в землю гумус или компост, песок и золу, чаще поливайте, чтобы земля постоянно была влажной.

Чтобы чайные травы не заполонили весь сад, их лучше высаживать в ограниченном пространстве, например, в самодельные ограждения из камней, в покрышки от колес и т. д.

Мята.

Мята, конечно, самая известная и излюбленная трава в кулинарии. Существует много видов мяты. У меня в саду растет мята перечная.

Она может использоваться, как специя для приготовления мясных блюд или салатов.

Чай с мятой — это и тонизирующее, и успокаивающее средство: полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии, помогает при болезни метеоризме (вздутии живота) .

Мята растет практически на любых почвах, не требует яркого солнца и очень быстро разрастается. Мята многолетняя к осени срезается полностью, а однолетняя легко размножается собственными семенами, если их даже просто разбросать весной на грядке или клумбе.

Мелисса лимонная.

Может встречаться название — лимонная мята.

Это близкие родственники и условия выращивания у них схожи.

Мелисса лимонная более нежная травка, имеющая выраженный аромат лимона.

Турецкая мелисса (змееголовник или синявка) .

Турецкая мелисса имеет неповторимый лимонно мятный аромат и нежные маленькие сине-голубые цветы.

Чай с турецкой мелиссой поможет повысить аппетит, успокоить головную боль или «расшалившиеся» нервы.

Растение, в отличии от мяты, любит солнце и может сильно вытянуться и позже зацвести, если будет расти в тени.

Ромашка аптечная.

В самом названии ромашки — аптечная — уже содержится информация, что это растение способно помочь человеку. Чай с ромашкой обладает успокаивающим и антибактериальным средством, он поможет при отравлениях, заболевании полости рта, будет полезен диабетикам и аллергикам. Если ромашку аптечную заварить перед сном и добавить мед, то бессонница вам не грозит.

Ромашка аптечная неприхотлива в уходе, но лучше растет на слабо-кислых почвах. Способна разрастаться самостоятельно и это одно из растений, относящееся к группе «саморастет», так как нередко размножается самосевом.

Заваривать в чай нужно только цветки ромашки.

Лаванда.

У вас плохое настроение? Или вы пережили нервный стресс? Чай с лавандой успокоит и снимет усталость.

После тяжелого рабочего дня расслабьтесь с чашечкой лавандового чая.

Лаванда — вечнозеленый кустарник, который любит солнце и сухую песчаную или каменистую почву. Хорошо откликается на известкование почвы.

Если хотите получить пышную цветущую крону, то в конце марта — начале апреля вырежьте у лаванды все неправильные, изогнутые или длинные побеги. Следует внимательно выбирать сорт этой травы: есть лаванда, не переносящая заморозков — она не пригодна для высадки в сад, но подойдет для выращивания в контейнере каждый сезон.

Зверобой.

Зверобой — это чай моего детства. Целые поля зверобоя росли недалеко от маминого домика.

Зверобой называют «травкой от всех болезней».

«Зверобой является лечебным средством при желчнокаменной болезни, хронических заболеваниях почек и печени, а также некоторых гинекологических заболеваниях. Кроме того, он оказывает болеутоляющее, мочегонное и глистогонное действие.

Настой зверобоя используют и при заболеваниях сердца, ревматизме, мигренях, гриппе и простуде, хроническом гастрите и колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, воспалении мочевого пузыря, геморрое. А так называемое масло зверобоя является эффективным средством при пародонтозе, стоматите, гингивите, фарингите и многих других заболеваниях. Цветки зверобоя накапливают марганец и содержат сапонины, биофлавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, каротиноиды. Сравнительно недавно открыли способность зверобоя влиять на уровень серотонина в ЦНС и действовать как антидепрессант благодаря наличию гиперицина» (источник) .

Это растение будет очень плохо расти на кислых почвах! Для зверобоя нужна хорошая дренирования почва с добавлением компоста. На фото мой зверобой, растущий как раз на кислых почвах, но я постоянно добавляю в землю золу, гумусные удобрения.

Не сажайте зверобой на северной или северо-восточной стороне вашего сада. Если сажать зверобой семенами, то лучше всего в октябре или рано весной. Обильное цветение вы увидите только через два-три года.

Это многолетнее растение и если вам повезет его вырастить, то чай со зверобоем — займет у вас на кухне почетное место. Заваривать в чай следует верхушечные листочки с цветами. Стебли зверобоя не имеют такой силы, как цветки.

Шалфей.

Разновидностей шалфея существует очень много. Очень нравится шалфей мускатный. Это неприхотливый к почве и уходу двухлетник.

Знаменит своим сильным мускатным ароматом. Цветет с июля по сентябрь.

Шалфей предпочитает полутенистые места с рыхлой питательной землей.

Все части растения содержат эфирные масла. Шалфей помогает при желудочно-кишечных болезнях, при воспалительных процессах, как общеукрепляющее средство и средство для уменьшения потоотделения. Чай с шалфеем очень тонизирует и улучшает цвет лица.

Иван-чай.

Иван-чай имеет и еще одно название «кипрей» — конечно же это то растение, которое должно быть в «чайном» саду. Это медоносное растение, цветки которого раскрываются рано утром — 6-7 часов.

Иван-чай поможет при мочеполовых заболеваниях или любых внезапных кровотечениях, это растение используют как обезболивающее, антисептическое и успокаивающее. Выпить чайку с травкой иван-чая полезно при беременности или кормлении грудью ребенка. Он успокоит малышей, когда у них режутся зубки.

Известный «Копорский чай» изготавливают как раз из Иван-чая.

Растет на заброшенных огородах. Любит суглинистую почву. Посадите его вдоль забора или на заднем плане цветника.

Если будете сажать иван-чай семенами, то перемешайте их с сухим песком.

В народной медицине используют все части растения, но для заварки в чай лучше сорвать цветки или листочки.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.

  • Сажайте кустики плотнее, но не тесно. В одном большом контейнере или клумбе можно высадить сразу весь «чайный садик» и использовать для заварки гамму всего «букета» ароматов.

  • После того, как оборвете листочки или цветочки для своего чаепития, не забудьте полить растение, ведь оно пережило стресс!

  • Подкармливайте и «лечите» чайные травы только БИО и экологически чистыми препаратами. Это важно, хотя бы потому, что вы постоянно завариваете их кипятком: трава, отдавая свои ароматы и жизненные силы, отдает вам и накопленные вредные вещества.

  • Из всех вышеперечисленных чайных растений можно создать свой «чайный» цветник. Каждое из них прекрасно сочетается друг с другом. Вам только нужно помнить о высоте растений. Ромашка аптечная, зверобой и мята турецкая подойдут для переднего края, так как будут ниже, чем тысячелистник, мята, лаванда и иван-чай.

  • Если вы завариваете свежие растения, то их требуется немного больше, чем высушенных.

  • Один из способов заварки чайных трав.

  • Вскипятив воду, ополосните ею заварочный чайник.

  • Положите в него основной черный или зеленый чай.

  • Добавьте свежий или сухой сбор (по 1 ч. л.) чайных трав в пропорции 1:1.

  • Положите 1ч.л сахара или ? ч.л меда.

  • Залейте кипятком на 1/3 заварочного чайника и оставьте на 10 минут, укрыв толстым полотенцем.

  • Слейте затем заварку в маленькую чашку.

  • Из чашки тут же залейте опять все в заварочный чайник.

  • Эту процедуру «переливания» в чашку и обратно в заварочный чайник повторите три раза.

  • Залив последний раз заварку в чайник, добавьте кипяток до полного его заполнения.

  • Укройте чайник еще раз полотенцем на 10 минут.

Удачных Вам посадок, урожая и идей! Приятного чаепития!

Автор статьи: Любовь

www.gardening.kittens-world.ru



ТРАВЯНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ И ВИТАМИННЫЕ ЧАИ Часть 1-яПРИГОТОВЛЕНИЕ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВТравяные чаи готовят из лесных, полевых трав и плодов, разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Травяные чаи фактически являются продуктом питания, так как имеют в своем составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и т. п. Этот букет биологически активных веществ благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания, поэтому травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья.

Ценность травяного чая также состоит в том, что он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, которые не так и безвредны для организма человека, тем более для людей с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем.

В настоящее время многие регулярно употребляют витаминные чаи. А самый лучший витаминный чай — это чай, приготовленный из трав, собранных своими руками. Поэтому неплохо знать правила сбора, переработки и хранения трав.

При сборе листьев (земляника, малина, ежевика, костяника и т. п.) срезают лишь несколько листков с ветки; если же собирают цветущую часть, то оставляют некоторые растения с цветами для созревания семян (зверобой, душица, мята, чабрец и т. п.) .

Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т. п., собирают только полностью распустившимися.

Листья черной смородины, ежевики, малины, морошки, костяники, кипрея (иван-чая) и т. п. собирают только тогда, когда они полностью развернулись.

Плоды и ягоды надо собирать только созревшие.

Заготавливать траву необходимо в сухую погоду, как только сошла роса. Лучшее время сбора — начало цветения или полное цветение растения. Сушат траву под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская ее загнивания.

Почерневшую траву употреблять нельзя.

Траву, содержащую эфирные масла (тимьян, душица, аир и т. п.) , сушат медленно при температуре 30°С. Траву, содержащую глюкозиты (горицвет, пижма, мята перечная, зверобой, мать-и-мачеха и т. п.) , сушат при температуре 50°С.

Плоды шиповника, барбариса, черной смородины и рябины обыкновенной, которые содержат много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80°С.

Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками) . На мешочке или банке должна быть этикетка с указанием наименования травы и времени сбора.

Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1-2 года, срок хранения плодов и ягод — 3-4 года, корней, корневищ и коры — 2-3 года.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИТАМИННЫХ ЧАЕВЦветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Свежие ягоды перед заваркой нужно размять, сухие — раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят 3-5 минут или заливают крутым кипятком.

Корни, стебли и грубые части растений мелко режут. Потом кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 минут. После заварки чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5-10 минут, а чаи из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10-15 минут.

Правильно заваренный витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества.

СБОРЫ ТРАВСборы (состав) травяных чаев могут быть самыми разнообразными и зависят от вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно всегда включать одну ароматную травку (душица, мята, мелисса, чабрец и т. п.) .

Применять в смеси две-три ароматные травы не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или смешаться в неприятный запах. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная травка и несколько нейтральных трав.

Утром рекомендуется пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любисток и т. п.) .

Вечером лучше пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, листья малины, мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т. п.) .

Зимой и ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т. п.) .

Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Ингредиенты:

2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники, 200-мл воды.

Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой, засыпать смесь трав и залить кипятком. Настоять 5-10 минут.

supercook.ru

Самые популярные травы для чая

Во многих странах мира с этим напитком связаны разные по сложности ритуалы - от чайной церемонии в Китае до обязательного "файв-о-клок" в Англии. Великое многообразие видов и сортов чая позволяет каждому отыскать "свой" напиток. Ведь помимо популярных черного, красного, зеленого имеется множество других вариантов.

Фруктовый чай идеально утоляет жажду. Выбор чая с фруктовым ароматом очень велик, от лимона, до манго и ананаса. Наиболее известны напитки из плодов шиповника и цветков гибискуса.

Можно также нарезать сушеные фрукты и корки цитрусовых, добавив в обычный чай. Летом очень вкусен холодный фруктовый чай. Приготовление: на чашку взять 1 ч.л. сухих, либо горсть свежих цветков или плодов и заливают крутым кипятком, настаивают 8-10 минут.

Пряный чай крепкий, очень душистый, с неповторимым вкусом. Как правило, его готовят из высушенных и растолченных семян, к примеру из фенхеля, кардамона, аниса, укропа. Часто применяется в аюрведической диете. Такие пряности, как кардамон, придают чаю восточную нотку.

Приготовление: на чашку взять 1 ч.л. семян, залить кипятком и настаивать около 10 минут.

Травяной чай прекрасно бодрит, утоляет жажду и способствует оздоровлению организма. Вкуснее всего чай из свежесобранных трав. В аптеке можно купить лекарственные сборы или приготовить самим. Приготовление: на чашку взять 1 ч.л. сухой травы.

Залить очень горячей, но не кипящей водой. Для свежих трав воды нужно брать примерно в три раза больше. Настаивают около 5 минут.

Лекарственные и ароматные травы можно не покупать, а выращивать самим в своем саду или огороде. Чабрец и курильский чай, пестролистная и перечная мята, эхинацея, календула, зверобой, ромашки и луговой клевер и многие другие.

На своем участке можно вырастить мелиссу, девясил, шалфей, валериану, фенхель... Чем же они полезны? Более подробно об этих лекарственных растениях можно прочитать на страницах нашего сайта.

Мята перечная помогает при потере аппетита, заболеваниях органов пищеварения, кашле, головных болях.

Мелисса лекарственная успокаивает при болях в пищеварительном тракте, полезна при бессонице и потере аппетита.

Алоизия трехлистная обладает мягким успокаивающим воздействием.

Монарда двойчатая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает успокаивающее воздействие.

Тимьян обыкновенный полезен при заболеваниях дыхательной системы.

Шалфей лекарственный рекомендуется при ангине, бронхите, заболеваниях пищеварительного тракта, чрезмерном потоотделении.

Зверобой продырявленный помогает при бессонице, нервозных состояниях, легких депрессиях. Используют стебли, листья и цветы только верхнюю часть не более 40 см.

Эхинацея пурпурная помогает при переутомлении, повышает иммунитет. Используют листья, стебли, цветы.

Фенхель обыкновенный рекомендуется как отхаркивающее при бронхите, других простудных заболеваниях, потере аппетита, бессонице. Отвар фенхеля пьют как мягкое слабительное средство.

Анис обыкновенный полезен при потере аппетита, заболеваниях пищеварительной системы, кашле и осиплости.

Розмарин лекарственный помогает при заболеваниях пищеварительной системы, коликах в желудочно-кишечном тракте и расстройствах мочеиспускательной системы.

Девясил используют при бронхитах, хронических колитах, диарее и наружно - при трудно заживляющих ранах. Используют корневище.

Календула (ноготки) используется как противоспалительное средство.

Чабрец помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также полости рта.

Корневище валерианы используют как успокоительное средство.

Источник: http://www.florets.ru

www.florets.ru

Простые изменения в питании в лучшую сторону быстро отразятся на вашем здоровье, внешнем виде и бодрости. Начать перемены проще всего с напитков.

Заменить сладкие газированные домашним лимонадом, а чай и кофе (оставив лишь утреннюю чашку, для нуждающихся в кофеиновом пробуждении) - травами. Цветки, листья и стебли растений - самая здоровая альтернатива чаям. К тому же - намного более разнообразная.

Липа

Липу принято считать аптечным лекарством. И на это есть причины - заваренный чай поможет справиться с простудой, ведь действует как жаропонижающее и потогонное средство.

Обладает бактерицидными свойствами, борется с воспалениями полости рта, желудка, обладает мягким успокаивающим эффектом. Летом от горячего чая может немного бросать в пот (полезно, но не всегда уместно при жаре) , однако охлажденный чай вполне сможет заменить прохладительные напитки и даже лимонад, легкая естественная сладость от пыльцы цветов совершенно не требует сахара.

Ромашка

Популярное лекарство от многих заболеваний в народной медицине. Ромашковым чаем издавна лечили заболевания желудка и кишечника, слизистой, снимали спазмы. Действуя как антимикробное и противовоспалительное средство, ромашка оказывает и очищающее действие на организм.

От горячего напитка усиливается потоотделение, а с ним выходят и ненужные токсины, нормализуется работа кишечника, что в последствии положительно сказывается на состоянии кожи и волос. Но не стоит злоупотреблять таким чаем - его седативные свойства могут негативно сказываться на концентрации и работоспособности.

Мята

Успокаивает, нормализует давление и снимает боли, устраняет тошноту и тяжесть в желудке. Мятный чай может справиться с любым дискомфортом, связанным с органами пищеварения. Кроме того, ментол в составе растения - приятный охлаждающий бонус, особенно в летнее время.

Интересно, что мятный чай способен одновременно делать два, казалось бы, взаимоисключающий действия - успокаивать и стимулировать деятельность головного мозга.

Тимьян

Более известный как чабрец. ­ту траву часто можно встретить в травяных оздоровительных сборах или составе детокс-чаев. Он обволакивает, дезинфицирует и мягко оздоравливает и очищает слизистые оболочки. Как лекарство, его применяют при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей.

Роза

Чай из листьев розы, а также цветков всего семейства из разных уголков планеты - гибискус, каркаде - больше всего ценят за красный пигмент. Именно в нем содержится витамин Р, который незаменим в качестве подпитки для сердечно-сосудистой системы.

Такой чай повышает выносливость, укрепляет сосуды, снижает аллергические реакции и очищает. Охлажденный чай можно использовать как мягкий тоник для кожи лица.

Корень одуванчика

Непопулярный чай, который, однако, можно купить практически в любой аптеке. Он возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение (при этом обладая легким слабительным эффектом) , обладает желчегонным и антигельминтным свойством. Такой чай - превосходный детокс для печени и почек.

Фенхель

Зелень, высушенные стебли или даже семена фенхеля оказывают мощное очищающее действие на организм. Такой чай связывает и выводит из организма токсические продукты обмена, различные антигены, иммунные комплексы, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки.

Регулирует перистальтику и нормализует моторику кишечника, действуя как ветрогонное средство. Хорош как в самостоятельном виде, так и в сочетании в другими травами.

Базилик

И его индийская разновидность - чай тулси. Высушенные и заваренные в чай листья этого сорта базилика во вкусе напоминают дымный черный чай. Без теина в составе, он способен бодрить.

Издверна его считали мощным адаптогеном и иммуномодулятором.

Специи

Также в чай можно добавлять и пряности - отдельно или смесь. Одним из самых вкусных примеров можно считать индийский масала чай.

В его составе встречаются кардамон, корица, сухой имбирь, гвоздика, фенхель, черный перец; реже - мускатный орех или душистый перец, роза, шафран, анис и солодка. Пряности будут полезны при плохом пищеварении, общей вялости или сонливости, недостатке энергии.

Специи выводят шлаки и токсины, а также застоявшуюся слизь из организма. Любую из комбинаций можно добавить в черный чай или кофе (к слову, кардамон сводит негативное действие кофеина почти к нулю) . А в сочетании с молоком такой напиток сможет заменить прием пищи - согреет, напитает и снизит чувство голода.

Фото: mindbodygreen, aliexpress, naturelita

«Купи батон!» — самый простой, удобный и элегантный список покупок:

buymeapie.com

Смотрите также