Про чай

Чайные травы фото

Gardening | Чайные травы в вашем саду

Речь пойдет о чайных травах, которые можно заварить в обыкновенный чай. Травы чайные можно вырастить в вашем саду в цветнике или контейнере или дома на подоконнике.

Для многих дачников, сад стал не только любимым хобби, но и верным другом в поддержании своего здоровья. Чайные травы, выращенные рядом, в саду — это избавление от усталости, головной боли, головокружения, нервного напряжения.

Чайные травы — это только один из помощников в поддержании ваших жизненных сил. На самом деле, имея сад, в чай можно заваривать любые листочки кустов и деревьев — вишневые, малиновые, земляничные, ягоды шиповника или малины, черносмородиновые ягоды и листья и т. д.

Чайные травы — это еще и дополнительное украшение интерьера вашего сада и дома. Для выращивания трав для чая не требуется много места или больших емкостей с землей.

Не выбрасывайте старые или немного битые пиалы и кружки, маленькие заварочные чайнички или турки для кофе: они очень изящно смотрятся, когда вы посадите туда чайные травы. Выращивая чайные травы в саду и квартире, отдельно в контейнерах или вместе с цветами, вы получите неповторимые композиции и ароматы.

Чтобы увеличить, жмите на картинку.

Чайные травы не слишком требовательны к почвам, но по возможности, добавляйте в землю гумус или компост, песок и золу, чаще поливайте, чтобы земля постоянно была влажной.

Чтобы чайные травы не заполонили весь сад, их лучше высаживать в ограниченном пространстве, например, в самодельные ограждения из камней, в покрышки от колес и т. д.

Мята.

Мята, конечно, самая известная и излюбленная трава в кулинарии. Существует много видов мяты. У меня в саду растет мята перечная.

Она может использоваться, как специя для приготовления мясных блюд или салатов.

Чай с мятой — это и тонизирующее, и успокаивающее средство: полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии, помогает при болезни метеоризме (вздутии живота) .

Мята растет практически на любых почвах, не требует яркого солнца и очень быстро разрастается. Мята многолетняя к осени срезается полностью, а однолетняя легко размножается собственными семенами, если их даже просто разбросать весной на грядке или клумбе.

Мелисса лимонная.

Может встречаться название — лимонная мята.

Это близкие родственники и условия выращивания у них схожи.

Мелисса лимонная более нежная травка, имеющая выраженный аромат лимона.

Турецкая мелисса (змееголовник или синявка) .

Турецкая мелисса имеет неповторимый лимонно мятный аромат и нежные маленькие сине-голубые цветы.

Чай с турецкой мелиссой поможет повысить аппетит, успокоить головную боль или «расшалившиеся» нервы.

Растение, в отличии от мяты, любит солнце и может сильно вытянуться и позже зацвести, если будет расти в тени.

Ромашка аптечная.

В самом названии ромашки — аптечная — уже содержится информация, что это растение способно помочь человеку. Чай с ромашкой обладает успокаивающим и антибактериальным средством, он поможет при отравлениях, заболевании полости рта, будет полезен диабетикам и аллергикам. Если ромашку аптечную заварить перед сном и добавить мед, то бессонница вам не грозит.

Ромашка аптечная неприхотлива в уходе, но лучше растет на слабо-кислых почвах. Способна разрастаться самостоятельно и это одно из растений, относящееся к группе «саморастет», так как нередко размножается самосевом.

Заваривать в чай нужно только цветки ромашки.

Лаванда.

У вас плохое настроение? Или вы пережили нервный стресс? Чай с лавандой успокоит и снимет усталость.

После тяжелого рабочего дня расслабьтесь с чашечкой лавандового чая.

Лаванда — вечнозеленый кустарник, который любит солнце и сухую песчаную или каменистую почву. Хорошо откликается на известкование почвы.

Если хотите получить пышную цветущую крону, то в конце марта — начале апреля вырежьте у лаванды все неправильные, изогнутые или длинные побеги. Следует внимательно выбирать сорт этой травы: есть лаванда, не переносящая заморозков — она не пригодна для высадки в сад, но подойдет для выращивания в контейнере каждый сезон.

Зверобой.

Зверобой — это чай моего детства. Целые поля зверобоя росли недалеко от маминого домика.

Зверобой называют «травкой от всех болезней».

«Зверобой является лечебным средством при желчнокаменной болезни, хронических заболеваниях почек и печени, а также некоторых гинекологических заболеваниях. Кроме того, он оказывает болеутоляющее, мочегонное и глистогонное действие.

Настой зверобоя используют и при заболеваниях сердца, ревматизме, мигренях, гриппе и простуде, хроническом гастрите и колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, воспалении мочевого пузыря, геморрое. А так называемое масло зверобоя является эффективным средством при пародонтозе, стоматите, гингивите, фарингите и многих других заболеваниях. Цветки зверобоя накапливают марганец и содержат сапонины, биофлавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, каротиноиды. Сравнительно недавно открыли способность зверобоя влиять на уровень серотонина в ЦНС и действовать как антидепрессант благодаря наличию гиперицина» (источник) .

Это растение будет очень плохо расти на кислых почвах! Для зверобоя нужна хорошая дренирования почва с добавлением компоста. На фото мой зверобой, растущий как раз на кислых почвах, но я постоянно добавляю в землю золу, гумусные удобрения.

Не сажайте зверобой на северной или северо-восточной стороне вашего сада. Если сажать зверобой семенами, то лучше всего в октябре или рано весной. Обильное цветение вы увидите только через два-три года.

Это многолетнее растение и если вам повезет его вырастить, то чай со зверобоем — займет у вас на кухне почетное место. Заваривать в чай следует верхушечные листочки с цветами. Стебли зверобоя не имеют такой силы, как цветки.

Шалфей.

Разновидностей шалфея существует очень много. Очень нравится шалфей мускатный. Это неприхотливый к почве и уходу двухлетник. Знаменит своим сильным мускатным ароматом.

Цветет с июля по сентябрь.

Шалфей предпочитает полутенистые места с рыхлой питательной землей.

Все части растения содержат эфирные масла. Шалфей помогает при желудочно-кишечных болезнях, при воспалительных процессах, как общеукрепляющее средство и средство для уменьшения потоотделения. Чай с шалфеем очень тонизирует и улучшает цвет лица.

Иван-чай.

Иван-чай имеет и еще одно название «кипрей» — конечно же это то растение, которое должно быть в «чайном» саду. Это медоносное растение, цветки которого раскрываются рано утром — 6-7 часов.

Иван-чай поможет при мочеполовых заболеваниях или любых внезапных кровотечениях, это растение используют как обезболивающее, антисептическое и успокаивающее. Выпить чайку с травкой иван-чая полезно при беременности или кормлении грудью ребенка. Он успокоит малышей, когда у них режутся зубки.

Известный «Копорский чай» изготавливают как раз из Иван-чая.

Растет на заброшенных огородах. Любит суглинистую почву. Посадите его вдоль забора или на заднем плане цветника.

Если будете сажать иван-чай семенами, то перемешайте их с сухим песком.

В народной медицине используют все части растения, но для заварки в чай лучше сорвать цветки или листочки.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.

  • Сажайте кустики плотнее, но не тесно. В одном большом контейнере или клумбе можно высадить сразу весь «чайный садик» и использовать для заварки гамму всего «букета» ароматов.

  • После того, как оборвете листочки или цветочки для своего чаепития, не забудьте полить растение, ведь оно пережило стресс!

  • Подкармливайте и «лечите» чайные травы только БИО и экологически чистыми препаратами. Это важно, хотя бы потому, что вы постоянно завариваете их кипятком: трава, отдавая свои ароматы и жизненные силы, отдает вам и накопленные вредные вещества.

  • Из всех вышеперечисленных чайных растений можно создать свой «чайный» цветник. Каждое из них прекрасно сочетается друг с другом. Вам только нужно помнить о высоте растений. Ромашка аптечная, зверобой и мята турецкая подойдут для переднего края, так как будут ниже, чем тысячелистник, мята, лаванда и иван-чай.

  • Если вы завариваете свежие растения, то их требуется немного больше, чем высушенных.

  • Один из способов заварки чайных трав.

  • Вскипятив воду, ополосните ею заварочный чайник.

  • Положите в него основной черный или зеленый чай.

  • Добавьте свежий или сухой сбор (по 1 ч. л.) чайных трав в пропорции 1:1.

  • Положите 1ч.л сахара или ? ч.л меда.

  • Залейте кипятком на 1/3 заварочного чайника и оставьте на 10 минут, укрыв толстым полотенцем.

  • Слейте затем заварку в маленькую чашку.

  • Из чашки тут же залейте опять все в заварочный чайник.

  • Эту процедуру «переливания» в чашку и обратно в заварочный чайник повторите три раза.

  • Залив последний раз заварку в чайник, добавьте кипяток до полного его заполнения.

  • Укройте чайник еще раз полотенцем на 10 минут.

Удачных Вам посадок, урожая и идей! Приятного чаепития!

Автор статьи: Любовь

www.gardening.kittens-world.ru

Целебные травы для чая, рецепты заваривания

Чай с давних времен по праву носит звание целебного напитка. Дополненный травами, медом или иными составляющими, чай используется для лечения различных недугов, способствует укреплению иммунитета, согревает в холод и повышает настроение своим насыщенным ароматом.

Целебные травы и растения, используемые в чае

Помимо настоящих чайных листьев в чайном сборе могут присутствовать целебные травы и растения. Они применяются в качестве вкусовых добавок и насыщают чай полезными свойствами. Самые популярные растения для чая:

  • шиповник – укрепляет иммунитет;
  • перец – защищает от простудных заболеваний;
  • земляника, брусника – насыщает организм витаминами;
  • мята – нормализует давление, убивает микробы;
  • лаванда – обладает успокоительным эффектом;
  • крапива – очищает кровь.

Это далеко не весь список полезных растений и трав для приготовления чая, некоторые из них используются по отдельности, остальные могут применяться в совокупности друг с другом, однако в любом случае это даст положительный и полезный эффект.

Мятный чай – помощник в борьбе с простудой

Пожалуй, самый популярный вид чая из всех натуральных травянистых напитков – это мятный чай. Его пьют в любое время года, независимо от погоды и состояния здоровья. Мяту добавляют как в черный, так и в зеленый чай, и соответственно, получаются составы с разными полезными свойствами.

Чтобы получить максимально полезный напиток, чай нужно правильно заваривать. Есть несколько способов эффективной заварки:

  • используя металлический чайник, в кипящую воду сразу нужно добавить сахар, а после этого вкинуть веточки мяты и чайную заварку. После этого чайник необходимо снять с огня и настаивать не менее 15 минут;
  • заранее перемешать заварочные чайные листья с листочками мяты, отделенными от веточек, и положить эту смесь в закипевшую воду. Настаивать в заварочном чайнике 5-10 минут, укутав его для сохранения тепла;
  • самый качественный вариант заварки – использование фарфорового чайника. Его нужно обдать кипятком, после чего положить внутрь заварку и залить кипящей водой. Такой вариант заваривания позволяет раскрыть чайный букет полностью и сохраняет всю пользу мяты.

Полезные свойства чая из мяты:

  • нормализация давления;
  • помощь при сердечных заболеваниях и стенокардии;
  • облегчение дыхание и снятие заложенности носа при простудных заболеваниях;
  • помощь в нормализации работы пищеварительной системы;
  • снятие колик и болезненных ощущений при мышечных спазмах.

Правильное заваривание чая из облепихи

Облепиха считается одной из самых актуальных добавок в чай с наступлением холодов, поскольку наличие полезных аминокислот защищает организм от бактерий и способствует укреплению иммунитета.

Для заваривания чая из облепихи понадобится:

  • черный чай без добавок;
  • ягоды свежей облепихи (150-200 грамм) ;
  • пара ложек меда;
  • 500 мл кипятка.

Ягоды облепихи нужно тщательно вымыть под проточной водой. Половину облепихи необходимо измельчить с помощью миксера, и смешать полученную кашицу с чайной заваркой (можно прямо в заварочном чайнике) . Сверху добавить оставшиеся целые ягоды и залить все крутым кипятком.

Настаиваться чай должен не менее 20 минут, для большего эффекта можно укутать чайник полотенцем. Наибольшая польза от такого чая будет, если его пить с натуральным медом.

Полезные свойства облепихового чая:

  • он способствует укреплению иммунитета, помогает побороть простудные заболевания;
  • регулярный прием такого напитка восстанавливает здоровье кожи, делает ее подтянутой и упругой;
  • он насыщает организм недостающими витаминами;
  • придает сил и поднимает уровень гемоглобина в крови.

Иван-чай – полезный лесной чай

Из многих лесных растений можно приготовит не только вкусные, но и полезные напитки. Взять, хотя бы, иван-чай, лепестки которого собирают в летний период.

Сорванные листья нужно немного скрутить и оставить бродить под влажной тканью, после чего тщательно просушить на солнце. После такой обработки чай получается наваристым и душистым.

Для заварки иван-чая не нужно никаких добавочных компонентов, листья заливаются кипятком в пропорции 1:5, по желанию после настаивания можно добавить в чай мед или сахар по вкусу.

Иван-чай – максимально наполненное полезными свойствами растение. У него практически нет противопоказаний, поскольку в листьях не содержится кофеина и вредных природных кислот.

Основные полезные свойства иван-чая:

  • помогает от головной боли и мигреней;
  • обладает успокоительным эффектом;
  • снимает напряжение и тонус мышц;
  • помогает в борьбе с эпилептическими припадками.

Чай из брусники – вкусно и полезно

Брусника полезна в любом виде, ее нередко используют для приготовления блюд и украшения десертов, однако не менее популярна она и для заварки чая.

Чай из листьев брусники имеет терпкий привкус и практически прозрачный цвет, однако он насыщен максимальным количеством полезных минералов и витаминов. В такой чай можно добавить и ягоды, однако их не нужно кипятить, поскольку так потеряются все полезные вещества. Оптимальным вариантом будет сочетать чай из листьев брусники с брусничным вареньем или джемом.

Заваривая брусничный чай, листья кладут в холодную воду, где впоследствии их и кипятят. Долго настаивать напиток не стоит, достаточно подержать чай на плите около 15 минут.

Особенности брусничного чая:

  • такой отвар поможет в борьбе с язвами и гастритами;
  • он используется для лечения остеохондроза, артрита, цистита и прочих заболеваний;
  • благодаря своим антибактериальным свойствам брусничный чай применяют при внутренних кровотечениях;
  • помогает избежать авитаминоза зимой и весной;
  • применяется для укрепления организма в послеоперационный период.

Многие предпочитают пить чистый чай безо всяких добавочных компонентов, допуская лишь использование лимона и меда. Однако не нужно забывать, что травянистые настои не только вкусные, но еще и очень полезные для человеческого организма, поэтому периодическое употребление таких напитков поможет привести здоровье в норму и защитит вас от всевозможных заболеваний.

medtravi.com

Самые популярные травы для чая

Во многих странах мира с этим напитком связаны разные по сложности ритуалы - от чайной церемонии в Китае до обязательного "файв-о-клок" в Англии. Великое многообразие видов и сортов чая позволяет каждому отыскать "свой" напиток. Ведь помимо популярных черного, красного, зеленого имеется множество других вариантов.

Фруктовый чай идеально утоляет жажду. Выбор чая с фруктовым ароматом очень велик, от лимона, до манго и ананаса. Наиболее известны напитки из плодов шиповника и цветков гибискуса. Можно также нарезать сушеные фрукты и корки цитрусовых, добавив в обычный чай.

Летом очень вкусен холодный фруктовый чай. Приготовление: на чашку взять 1 ч.л. сухих, либо горсть свежих цветков или плодов и заливают крутым кипятком, настаивают 8-10 минут.

Пряный чай крепкий, очень душистый, с неповторимым вкусом. Как правило, его готовят из высушенных и растолченных семян, к примеру из фенхеля, кардамона, аниса, укропа. Часто применяется в аюрведической диете. Такие пряности, как кардамон, придают чаю восточную нотку.

Приготовление: на чашку взять 1 ч.л. семян, залить кипятком и настаивать около 10 минут.

Травяной чай прекрасно бодрит, утоляет жажду и способствует оздоровлению организма. Вкуснее всего чай из свежесобранных трав. В аптеке можно купить лекарственные сборы или приготовить самим. Приготовление: на чашку взять 1 ч.л. сухой травы.

Залить очень горячей, но не кипящей водой. Для свежих трав воды нужно брать примерно в три раза больше. Настаивают около 5 минут.

Лекарственные и ароматные травы можно не покупать, а выращивать самим в своем саду или огороде. Чабрец и курильский чай, пестролистная и перечная мята, эхинацея, календула, зверобой, ромашки и луговой клевер и многие другие.

На своем участке можно вырастить мелиссу, девясил, шалфей, валериану, фенхель... Чем же они полезны? Более подробно об этих лекарственных растениях можно прочитать на страницах нашего сайта.

Мята перечная помогает при потере аппетита, заболеваниях органов пищеварения, кашле, головных болях.

Мелисса лекарственная успокаивает при болях в пищеварительном тракте, полезна при бессонице и потере аппетита.

Алоизия трехлистная обладает мягким успокаивающим воздействием.

Монарда двойчатая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает успокаивающее воздействие.

Тимьян обыкновенный полезен при заболеваниях дыхательной системы.

Шалфей лекарственный рекомендуется при ангине, бронхите, заболеваниях пищеварительного тракта, чрезмерном потоотделении.

Зверобой продырявленный помогает при бессонице, нервозных состояниях, легких депрессиях. Используют стебли, листья и цветы только верхнюю часть не более 40 см.

Эхинацея пурпурная помогает при переутомлении, повышает иммунитет. Используют листья, стебли, цветы.

Фенхель обыкновенный рекомендуется как отхаркивающее при бронхите, других простудных заболеваниях, потере аппетита, бессонице. Отвар фенхеля пьют как мягкое слабительное средство.

Анис обыкновенный полезен при потере аппетита, заболеваниях пищеварительной системы, кашле и осиплости.

Розмарин лекарственный помогает при заболеваниях пищеварительной системы, коликах в желудочно-кишечном тракте и расстройствах мочеиспускательной системы.

Девясил используют при бронхитах, хронических колитах, диарее и наружно - при трудно заживляющих ранах. Используют корневище.

Календула (ноготки) используется как противоспалительное средство.

Чабрец помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также полости рта.

Корневище валерианы используют как успокоительное средство.

Источник: http://www.florets.ru

www.florets.ru

- титан-1,3мг.

Именно эти элементы определяют лечебные свойства иван-чая. Марганец, железо, медь стимулируют кроветворные функции организма, улучшают защитные свойства. Иван-чай трава – прекрасное средство от бессонницы, головной боли.

Применяют его для лечения горла, кишечника, в борьбе с запорами как слабительное средство. Используют иван-чай при лечении двенадцати перстной кишки, кровотечениях, гастритах, язвенной болезни.

В отличие от кофе, всех сортов чая иван-чай не содержит кофеина, щавелевой кислоты, органических соединений пурина. Потому люди, которые заменяют указанные напитки травой иван-чай, ощущают спокойствие, легкость и уверенность.

Для сохранения всех полезных свойств растения его необходимо вовремя собрать и правильно высушить. Ферментация в сырье должна пройти правильно и все ферменты растения приобрели активную форму.

В лечебных целях используют наземную часть растения, сбор начинают во время цветения, когда кисти еще не распустились. Срывают кисть с цветками и часть стебля с небольшим количеством листьев.

Растения раскладывают на полу слоем 5 см, а затем скручивают в рулон, который нужно помять для выделения сока. Скрученная рулоном трава 8-10 часов лежит при температуре 20-25 градусов, в это время происходит процесс ферментации, затем траву расстилают и сушат в духовке. Это старинный способ заготовки.

Иван-чай лечебные свойства

Иван-чай применяется при многих воспалительных заболеваниях, им лечат воспаления мужской и женской половой сферы. При воспалении горла и носа применяют полоскания и промывания отваром травы, порошком из сушеных листьев присыпают раны.

Лечебные свойства иван чая эффективно используется при простуде, острых респираторных заболеваниях в начальных стадиях болезни, если момент упущен, то иван-чай лучше не применять.

Благодаря обволакивающим свойствам иван-чай используют для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта: язва двенадцатиперстной кишки, желудка, кишечника, гастрита и колита. Для язвы характерно повышенное образование соляной кислоты в органах пищеварения, пищеварительные соки становятся более агрессивными и как следствие – нарушение слизистой оболочки желудка.

Иван-чай, обволакивая стенки желудка и, создает защиту, препятствует воздействию на слизистую оболочку. Одновременно активизируются противовоспалительные и вяжущие свойства травы и язва быстрее рубцуется. Иван-чай сужает сосуды и секреторные каналы и в результате снижается кислотность желудочного сока, рецепторы слизистой оболочки меньше раздражаются.

Применение иван-чая рекомендуется не только при язвах, но и при любых воспалительных процессах слизистых оболочках кишечника, желудка, носа, горла. Отвары иван-чая способствуют правильному перевариванию пищи, избавляют от кишечных колик, лечат колиты и гастриты.

Свойство лечебное иван-чая мягко, успокаивающе воздействовать на нервную систему можно сравнить с действием валерианы. Вечером можно выпивать чашку отвара этого растения при перевозбуждении и нарушениях сна. Рекомендуют чай при слабой нервной системе, подверженной стрессам и постоянным волнениям для улучшения ее работы и нормализации сна.

Специалисты отмечают противоопухолевые свойства иван-чая, и включают в комплексное лечение этих заболеваний. Лечебная трава способствует замедлению развития опухолевых клеток, выводит из организма продукты распада, восстанавливает защитные свойства.

Народная медицина применяет иван-чай при раке простаты по следующему рецепту. Столовая ложка измельченной травы иван-чая заваривается стаканом кипятка. После охлаждения процеживают и пьют перед едой по 100мл.

Для лечения воспаления простаты нужно использовать литровую банку травы. Рекомендуют чай для профилактики простатита и аденомы простаты.

Для профилактики метастаз и укрепления иммунитета пьют смесь Иван-чая с зеленым чаем. Онкологическим больным вместе с чаем рекомендуют применять и отварной корень Иван-чая.

Используют лечебные свойства Иван-чая при диарее. Для этого готовят отвар из 10г травы и стакана воды. Кипятят пять минут и настаивают, пьют по полстакана перед едой.

Сохраняет свои лечебные свойства сушеная трава Иван-чая два года, хранить ее нужно в плотно закрытой стеклянной, керамической посуде или бумажных мешках. Для придания траве легкого запаха кладут щепотку таволги, которая имеет приятный медовый аромат.

Если использовать траву для чая, то в отличие от черного и зеленого чая заварка сохраняется в течение недели, и расход ее значительно меньший. Так для 40 чашек напитка вам потребуется всего 3 чайные ложки сухой травы Иван-чая.

Иван-чай противопоказания

Как таковых противопоказаний Иван-чай не имеет, но при длительном потреблении чая могут проявиться его слабительные свойства. В таких случаях нужно сделать перерыв в приеме отваров или пить его через день. При беременности перед применением Иван-чая лучше проконсультироваться с врачом.

sabyna.ru

Простые изменения в питании в лучшую сторону быстро отразятся на вашем здоровье, внешнем виде и бодрости. Начать перемены проще всего с напитков.

Заменить сладкие газированные домашним лимонадом, а чай и кофе (оставив лишь утреннюю чашку, для нуждающихся в кофеиновом пробуждении) - травами. Цветки, листья и стебли растений - самая здоровая альтернатива чаям. К тому же - намного более разнообразная.

Липа

Липу принято считать аптечным лекарством. И на это есть причины - заваренный чай поможет справиться с простудой, ведь действует как жаропонижающее и потогонное средство.

Обладает бактерицидными свойствами, борется с воспалениями полости рта, желудка, обладает мягким успокаивающим эффектом. Летом от горячего чая может немного бросать в пот (полезно, но не всегда уместно при жаре) , однако охлажденный чай вполне сможет заменить прохладительные напитки и даже лимонад, легкая естественная сладость от пыльцы цветов совершенно не требует сахара.

Ромашка

Популярное лекарство от многих заболеваний в народной медицине. Ромашковым чаем издавна лечили заболевания желудка и кишечника, слизистой, снимали спазмы. Действуя как антимикробное и противовоспалительное средство, ромашка оказывает и очищающее действие на организм.

От горячего напитка усиливается потоотделение, а с ним выходят и ненужные токсины, нормализуется работа кишечника, что в последствии положительно сказывается на состоянии кожи и волос. Но не стоит злоупотреблять таким чаем - его седативные свойства могут негативно сказываться на концентрации и работоспособности.

Мята

Успокаивает, нормализует давление и снимает боли, устраняет тошноту и тяжесть в желудке. Мятный чай может справиться с любым дискомфортом, связанным с органами пищеварения. Кроме того, ментол в составе растения - приятный охлаждающий бонус, особенно в летнее время.

Интересно, что мятный чай способен одновременно делать два, казалось бы, взаимоисключающий действия - успокаивать и стимулировать деятельность головного мозга.

Тимьян

Более известный как чабрец. ­ту траву часто можно встретить в травяных оздоровительных сборах или составе детокс-чаев. Он обволакивает, дезинфицирует и мягко оздоравливает и очищает слизистые оболочки. Как лекарство, его применяют при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей.

Роза

Чай из листьев розы, а также цветков всего семейства из разных уголков планеты - гибискус, каркаде - больше всего ценят за красный пигмент. Именно в нем содержится витамин Р, который незаменим в качестве подпитки для сердечно-сосудистой системы.

Такой чай повышает выносливость, укрепляет сосуды, снижает аллергические реакции и очищает. Охлажденный чай можно использовать как мягкий тоник для кожи лица.

Корень одуванчика

Непопулярный чай, который, однако, можно купить практически в любой аптеке. Он возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение (при этом обладая легким слабительным эффектом) , обладает желчегонным и антигельминтным свойством. Такой чай - превосходный детокс для печени и почек.

Фенхель

Зелень, высушенные стебли или даже семена фенхеля оказывают мощное очищающее действие на организм. Такой чай связывает и выводит из организма токсические продукты обмена, различные антигены, иммунные комплексы, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки.

Регулирует перистальтику и нормализует моторику кишечника, действуя как ветрогонное средство. Хорош как в самостоятельном виде, так и в сочетании в другими травами.

Базилик

И его индийская разновидность - чай тулси. Высушенные и заваренные в чай листья этого сорта базилика во вкусе напоминают дымный черный чай. Без теина в составе, он способен бодрить.

Издверна его считали мощным адаптогеном и иммуномодулятором.

Специи

Также в чай можно добавлять и пряности - отдельно или смесь. Одним из самых вкусных примеров можно считать индийский масала чай.

В его составе встречаются кардамон, корица, сухой имбирь, гвоздика, фенхель, черный перец; реже - мускатный орех или душистый перец, роза, шафран, анис и солодка. Пряности будут полезны при плохом пищеварении, общей вялости или сонливости, недостатке энергии.

Специи выводят шлаки и токсины, а также застоявшуюся слизь из организма. Любую из комбинаций можно добавить в черный чай или кофе (к слову, кардамон сводит негативное действие кофеина почти к нулю) . А в сочетании с молоком такой напиток сможет заменить прием пищи - согреет, напитает и снизит чувство голода.

Фото: mindbodygreen, aliexpress, naturelita

«Купи батон!» — самый простой, удобный и элегантный список покупок:

buymeapie.com

Смотрите также