Про чай

Чайные смеси своими руками

воскресенье, 30 ноября 2014 г.



Чайная смесь в подарок

Цены в магазине растут, словно зимние сугробы, а зарплата почему-то нет. Однако сей факт не отменяет приятную необходимость дарить новогодние подарки родным, друзьям и коллегам. Согласитесь, Новый Год без подарков теряет свою суть.

Приятный презент можно сделать своими руками, благо стоимость чая на развес и специй пока не кусается. Итак, вкусный чай в подарок. Согреться вкусным напитком морозным вечером в уютном кресле - что может быть лучше.

Это лишь идея, композицию можете составить на свое усмотрение.Что понадобится

2 столовые ложки зеленого кардамона 4 звездочки аниса 1 столовая ложка семян фенхеля 2 чайные ложки гвоздики

invkus.blogspot.ru

чайные смеси | Чайный блог - все о чае

Какой чай предлагает прекрасному полу компания «Basilur»?

В жару потребление напитков самых разных свойств увеличивается в разы, но данные особенности климата на руку производителям «газировки», соков и иных концентрированных питьевых составов. Иногда подобные смеси воды из искусственных веществ могут навредить организму, вызывая например, повторную потребность в приобретении и высокое ощущение жажды.

Масала-чай: способ приготовления

Это особенный напиток. Он отличается своей крепостью, пряным вкусом и разнообразным, неотразимым вкусом. «Масала» обозначает определенную смесь специй в сочетании с острыми приправами, к примеру, черный перец.

Для приготовления этого напитка используют черный чай крепких сортов, к примеру, Ассам, Кимун, Нилгири. Очень важно подобрать именно такой чай, который будет очень крепким, чтобы его вкус не перебил аромат от специй. Есть рецепты приготовления Масала-чая с использованием зеленого чая, или даже красного (ройбуш) , но это касается в основном современных западных интерпретаций.

Чайная марка «Milford»

Чайная марка «Milford» производится в Германии с 1966 года и представлена широким ассортиментом фруктовых и травяных пакетированных чаев, наряду с черными и зелеными чаями.

Одной из главных особенностей чая «Milford» является наличие эксклюзивных купажей и чайных смесей, которых нет ни в одной другой марке. Среди таковых оказались зеленые чаи, скомбинированные со вкусами сливы и женьшеня или же груши и граната, а также прекрасная смесь, состоящая из двенадцати различных уникальных трав.

chayblog.ru

Свадебные чайный и кофейный бар

В блоге Букетио уже была статья о candy bar (конфетных барах) на свадьбах. Это и дополнительное украшение, когда конфеты подобраны в свадебной палитре, и лакомство и развлечение для гостей в ожидании молодоженов.

Новый тренд - это свадебный чайный или кофе бар. Вместо или вместе со сладким баром. Очень изящное и элегантное решение для винтажной свадьбы, по моему мнению, хотя в принципе, можно использовать на свадьбе любого стиля.

Как сделать свой свадебный чайный бар? Легко!

В красивых стеклянных сосудах, декоративных банках и просто в вазах с этикетками вы можете выставить чайные смеси (листовой чай) , вы будете приятно удивлены какие они могут быть яркие и красивые.

Или поставить контейнеры с листовым черным и зеленым чаем, сушеными ягодами, лимонами, апельсинами, мятой, мелиссой, чабрецом, смородиновым и малиновым листом. Пусть гости сами создадут неповторимую смесь чая или вы можете подхлестнуть их фантазию приготовив красивые карточки с рецептами чая – не забудьте, понадобятся ложки и ситечко.

А если использовать старинные чашки? Наверняка у мамы и бабушки сохранились старые чайные сервизы.

По такому же принципу можно организовать кофе бар. Выставьте в красивой прозрачной посуде редкие сорта кофе, специи, например кардамон, имбирь, корицу, мускатный орех. Не забудьте про карточки с рецептами.

И оставьте парочку чистых вдруг ваши гости захотят поделиться фирменным.

Приготовив бумажные пакетики или кулечки из мешковины вы сделаете отличный подарок своим гостям о своей неповторимой свадьбе. Каждый захочет захватить собственноручно приготовленный кофе или чай домой.

Делаем чайные пакетики своими руками

А может предложить вашим гостям сделать чай в настоящих пакетиках с красивыми ярлычками – прекрасная возможность поблагодарить гостей за то, что разделили с вами самый счастливый день.

На сайте прекрасной девушки есть такой мастер класс, как сделать такие чайные пакетики.

Во-первых ткань, можно взять тонкий лен. Вырезать прямоугольники размером 3см на 2,5 см и скрепить их по два.

Прошить на швейной машинке пакетик с трех сторон, отступив полсантиметра от края.

Прошить горловину пакетика нитками мулине (лучше использовать яркие цвета) с одной и другой стороны – вокруг, швом вперед иголкой, не завязывая узелков. И обязательно оставить длинные завязки.

Следующий шаг распечатать и вырезать ярлычки. Вы можете разработать свой собственный дизайн ярлычков, на них могут быть дата свадьбы, ваша монограмма или даже фотография. Мы предлагаем вам вот такие ярлычки качайте, распечатывайте, делайте свою свадьбу особенной.

  • Скачать ярлычки

Капните клея, закрепите завязки, сложите ярлычок пополам.

Ваши гости смогут сделать свой неповторимый чай вот в таких пакетиках прямо на вашей свадьбе. Удивительное развлечение! Оригинальный, индивидуальный подарок!

Не забудьте в вашем чайном или кофейном баре должны быть кипяток, френч прессы и посуда для смешивания! А еще сливки, и несколько видов сахара: рафинад, тростниковый, кубиками и фигурный.

Делаем сахар для гостей своими руками

Или приготовьте для ваших гостей сахар сами! Почему бы не украсить ваш кофе или чайный бар красивым сахаром ручной работы?

Что для этого нужно?

  • Белый и коричневый сахарный песок (нужен крупный)
  • Вода
  • Чайная ложка
  • Форма для льда

Сам процесс приготовления сахара очень легкий. Полстакана сахара залить небольшим количеством воды, используйте чайную ложку чтобы не переборщить. Сахар не должен раствориться, он должен приобрести консистенцию пасты.

Потом заполните форму для льда приготовленной смесью и оставьте сохнуть на ночь! А потом аккуратно достаньте готовый сахар из формы!

Отличный результат! И красиво и сладко и волшебно!

Свадебный бар станет изюминкой вашего события. Я не устаю повторять что большое складывается из мелочей. И чем больше вот таких прекрасных малостей будет наполнять ваше событие, тем оно будет поразительней, а самое главное запомнится всем, как самое оригинальная, удивительная и яркая свадьба.

При написании статьи использованы следующие источники:

http://www.intimateweddings.com/blog/, http://weddingstyleguide.blogspot.com, http://beautyandbedlam.com, http://www.merrimentdesign.com, http://www.niftythriftythings.com, http://williamslakephotographer.blogspot.com, http://iloveswmag.com, Wedding Coffee Bar Ideas, By Summer Banks, eHow Contributor

(с) Статью подготовила Эмилия Костицына, специально для блога Букетио

Интересное в блоге

www.Buket.io

Чай из трав и ягод своими руками. Рецепты приготовления | Агентство новостей ТВ2

Чай из трав и ягод своими руками. Рецепты приготовления

10:09 26.08.2013

Вот и собран урожай ягод и уже можно использовать листья ягод и трав для замечательного душистого чая. Пробуйте разные сочетания, экспериментируйте. Но, прежде чем сделать тот или иной напиток повседневным, узнайте подробнее о свойствах трав, найдите «свою».

Предлагаем вам ознакомиться с полезными свойствами некоторых ягод и трав для приготовления полезного и ароматного чая в домашних условиях.

Чай из сушёных плодов земляники

Для приготовления чая берут 1 чайную ложку сухих ягод, заливают стаканом кипятка, настаивают несколько минут и пьют. Чай из сухой земляники можно заваривать в термосе. Высушенные ягоды имеют красноватый цвет.

Сухие ягоды хранят в стеклянной таре один-два года.

Чай из листьев земляники

Для приготовления чая берут чайную ложку сухих листьев на стакан кипятка. Чайник закрывают полотенцем, дают настояться и пьют ароматный напиток с сахаром или мёдом. Сухие листья хранят до года в стеклянной или картонной таре.

Чай из плодов рябины

Чай можно приготовить из одной столовой ложки сухих плодов рябины и одной ложки шиповника на 1 литр кипятка. Вскипятить, настаивать час, вновь нагреть, процедить и пить горячим с сахаром или мёдом.

Для приготовления чая из рябины используют оранжево-красные плоды. Плоды несколько дней провяливают на солнце, затем сушат в духовке, после сушки удаляют почерневшие плоды и хранят до двух лет в деревянной таре. Плоды рябины содержат витамины С, Р, В, Е, каротин, сахара - фруктозу, сахарозу, глюкозу, сорбит, органические кислоты - лимонную, яблочную и винную, дубильные вещества, эфирное масло, флавоноиды.

Чай из цветков шиповника

Для приготовления чая берут одну столовую ложку высушенных лепестков и заваривают стаканом кипятка. Чайник закрывают салфеткой на 2-3 минуты.

Лепестки высушивают в тенистом проветриваемом месте. Они должны иметь нежно-розовый цвет. Их осторожно складывают в стеклянные банки, плотно закрывают и хранят до года.

Сожержат витамины С, Р, В2, Е, К, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты.

Сборный чай из листьев мяты, душицы, зверобоя

В равных частях мята перечная, душица и кипрей (иван-чай) . 1 ст. ложка смеси заварить 500 мл кипятка. Дать настояться 30 минут, процедить. Сделайте крепкую заварку из зеленого или черного чая, добавьте щепотку мяты.

Принимать по 0,5-1 стакану при головных болях.

Можно приготовить и полезные травяные напитки. Их в отличие от обычного черного чая настаивают дольше - до получаса, и берут 1 ч. или 1 ст. ложку травы на стакан кипятка.

Чай из листьев вишни

Чайную ложку измельченных листьев вишни можно залить стаканом кипятка, настоять минут 20 и пить с медом.

Вкусный фиточай делают из веточек вишни. У этого напитка миндальный аромат и насыщенный красно-коричневый цвет. Прокипятите в течение четверти часа горсть тонких веточек в 0,5 л воды и дайте им настояться.

Напиток помогает справиться с расстройством желудка и благодаря своим антисептическим действиям способствует борьбе с воспалительными процессами.

Чай из листьев смородины

В смородиновых листьях много витамина С.?Такой чай не только по-летнему вкусен, но и полезен: тонизирует, укрепляет иммунитет. Несколько листьев добавим в чай. Для приготовления чая используются свежие и сушёные ягоды и листочки.

Чай с облепихой. Для приготовления чая с облепихой используются плоды, семена и листья. Ягоды облепихи просто кладезь витаминов и микроэлементов, он очень полезен при простудах, авитаминозах, укрепляет иммунную систему.

Набор для праздничного ароматного чая

В набор входят: 1 столовая ложка ягод облепихи, 4 столовые ложки очищенных от семян плодов шиповника, 1 столовая ложка сухих яблок, 3 столовые ложки свежих ягод калины, 5 перегородок грецких орехов, веточка мелиссы. Все компоненты перемешивают, заливают двумя литрами крутого кипятка, настаивают 1 - 1,5 часа (можно в термосе) . Подают с сахаром, мёдом, цукатами или вареньем.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как правильно заваривать чай с травяными и ягодными добавками.

  • Смешиваем чай и травы в заварочном чайнике, заливаем кипятком, настаиваем 10-15 минут. Недостатком этого способа является то, что для заваривания травы, ягод и чая требуется разное количество времени, что может привести к искажению вкуса напитка.
  • Завариваем отдельно траву и даём ей немного настояться, затем переливаем отвар в чайник с заваренным чаем. Этот способ позволяет выбирать количество и концентрацию желаемого напитка.
  • На водяной бане можно приготовить отвар из трав. Для этого в стеклянную или эмалированную посуду поместим травы и зальём их кипятком. Поместим эту ёмкость в кастрюлю с кипящей водой. Благодаря этому способу сохраняются полезные свойства трав. Чай в данном случае необходимо заваривать отдельно, а потом смешать с настоем из трав.
  • Заливаем травы тёплой водой и доводим до кипения на медленном огне. Даём настояться в течение часа. Полученный настой смешиваем с отдельно заваренным чаем.
  • Все необходимые компоненты помещаем в термос со стеклянной колбой, заливаем горячей, но не кипящей водой и настаиваем около 40 минут.

?

www.tv2.tomsk.ru

Интерьер: Ароматная чайная смесь своими руками - Odnako.su

22:00 10 ноября 2014 Источник: Домашний Очаг

Создайте уникальный рецепт чая по собственному вкусу!

Попробуйте приготовить ароматную чайную смесь самостоятельно! Это совсем не сложно, зато вы найдете массу преимуществ. Во-первых, вы сможете подобрать самые любимые ингредиенты по собственному вкусу.

Во-вторых, не дадите пропасть фруктам и пряным травам, которые покупаете в магазине. Ну и в-третьих, такой чай может стать небольшим, но приятным подарком вашим родным или друзьям.

Смотрите также: Детский костюм «Совенок» своими руками

Делаем вместе с ребенком! Этот игрушечный совенок может стать отличным новогодним костюмом! Как сделать новогодний костюм совенка Для основы понадобится простой бумажный стаканчик, белые круглые стикеры, цветная бумага, бумага черного цвета, дырокол, клей и ножницы.

С помощью ножниц вырежьте перья овальной формы из цветной бумаги коричневых и бежевых оттенков. Приклейте их рядами вокруг стаканчика. Обведите простым карандашом детские ладошки так, чтобы на бумаге они располагались рядом друг с другом.

Из чего можно сделать ароматную смесь:

  • Хороший черный или зеленый чай с крупными листочками.
  • Фрукты: Яблоки, апельсины или лимоны.
  • Пряности: Корица, имбирь, гвоздика, розовый перец, бадьян, чабрец, розмарин, мята, кардамон, лепестки или маленькие розовые бутоны.
  • Сушеные ягоды: клюква, малина, смородина, черника.

Как подготовить ингредиенты для чая:

  • Промойте яблоки или апельсины, и нарежьте на произвольные небольшие ломтики.
  • Разложите ломтики на противень и оставьте в духовке на 1-2 часа при температуре 100-120 градусов.
  • Кардамон и корицу можно размолоть в ступке, а мяту высушить.
  • После этого смешайте все составляющие и насыпьте в красивые баночки. Смесь рекомендуется выдержать пару недель.

- Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Детский костюм «Совенок» своими руками

Делаем вместе с ребенком! Этот игрушечный совенок может стать отличным новогодним костюмом! Как сделать новогодний костюм совенка Для основы понадобится простой бумажный стаканчик, белые круглые стикеры, цветная бумага, бумага черного цвета, дырокол, клей и ножницы.

С помощью ножниц вырежьте перья овальной формы из цветной бумаги коричневых и бежевых оттенков. Приклейте их рядами вокруг стаканчика. Обведите простым карандашом детские ладошки так, чтобы на бумаге они располагались рядом друг с другом.

11 августа 2014

Оформление дачи

Оформленная своими руками дача – это настоящий райский уголок, где вся семья может собраться вместе и рассказать друзьям, как был создан каждый элемент декора. Если вы решили облагородить дачи своими руками, лучше всего начать с дорожек.

Именно они могут зрительно увеличить небольшие 6 соток, а также соединить домик со всеми уголками участка. Дорожки на даче Оформление дачи нужно начать с разметки тех мест, где будут проходить тропинки. Обозначьте контуры дорожки при помощи колышков и веревки.

11 августа 2014

Поделки для дачи своими руками

Каждая хозяюшка мечтает облагородить свой сад и принимать друзей в уютной обстановке. Самоделки для дачи можно легко создать своими руками, на всякий случай заручившись помощью мужа и детей, которые с удовольствием займутся благоустройством огорода вместе с вами. Существует масса идей по созданию красоты участка, некоторыми мы с радостью поделимся с вами: Сад и огород своими руками можно оформить, задействовав старую, отколотую посуду.

11 августа 2014

Ландшафтный дизайн участка своими руками

Проектирование ландшафта своего собственного участка – это всегда приятное и увлекательное занятие. Чтобы ваш садик радовал вас каждый день, необходимо вложить много усилий, и тогда результат превзойдет все ваши ожидания.

Если вы в первый раз оформляете сад самостоятельно, не бойтесь делать ландшафтный дизайн своими руками. Именно вы хозяин дома и можете сделать все так, как вам нравится!

Ландшафтный дизайн дачного участка предполагает, прежде всего, обустройство дорожек, клумб, зоны отдыха, освещения. Во-первых, разграничьте зоны отдыха и посадки.

02 декабря 2012

Готовим подарки своими руками к новому году

Необычные, запоминающиеся и особенно ЦЕННЫЕ – ведь их сделали СВОИМИ РУКАМИ. Необычные, запоминающиеся и особенно ЦЕННЫЕ – ведь сделали эти подарки СВОИМИ РУКАМИ. Блестящие снежинки Вам понадобится: декоративная наволочка, цветные бусины, белые или прозрачные пайетки (можно купить пайетки, уже собранные на нитку) На подушке тонким белым мелком рисуем контуры снежинки.

04 июля 2014

Новогодние подарки своими руками: мастер-класс

Готовясь к этому веселому празднику, мы всегда ищем необычные подарки к Новому году и сувениры, новогодние открытки, которые удивят родных и друзей. Самое оптимальное решение порой – это новогодние подарки своими руками.

Вы можете проявить свою фантазию в полной мере, подготовив индивидуальный подарок для каждого с учетом его увлечений и ваших общих интересов. Открытки на Новый год с искренними пожеланиями – это также неотъемлемый атрибут каждого подарка.

29 июля 2014

Батареи зачастую не радуют глаз свои внешним видом. Выйти из положения можно, изготовив стильный короб для батареи своими руками.

20 августа 2014

Как продлить жизнь растениям с помощью флорариума. Мастер-класс

Флорариум - это композиция из живых растений в стеклянной вазе. Он позволяет создать комфортный для растений микроклимат и продлить их жизнь на несколько лет. О том, как создать этот аксессуар дома из подручных средств, рассказывают мастера из студии флорариумов MiniNature Для создания флорариума вам понадобится: прозрачная ваза или чаша растения (суккуленты, орхидеи или любые другие) земля дренаж декоративные элементы (камни, песок, мох, фигурки) На этапе подготовки важно учесть несколько моментов.

13 февраля 2015

Подарок на День Святого Валентина своими руками: цветочное сердце

День Святого Валентина – главный праздник для всех влюбленных. В этот праздник хочется удивить и порадовать свою вторую половинку.

Мы предлагаем вам сделать цветочное сердце, а поможет в этом мастер-класс от Флорист.ру Вам понадобятся: Оазис в виде сердца Клей-пистолет Ножницы Декоративные аксессуары-клубнички и божьи коровки Из цветов мы выбрали: роза, лизиантус, ромашки, буплерум, мох, салал. Вы можете выбрать любые другие цветы. Оазис в виде сердца можно приобрести в любом салоне цветов и магазине рукоделия.

Комментарии:

odnako.su

Забудь про чайный магазин. Ароматная чайная смесь своими руками

Posted in Статьи - Разное

Многие из нас любят насытиться ароматной чашечкой чая. Но многие сорта уже нам порой надоели. В каждом городе сейчас есть магазины, в которых продаются разные сорта чая на развес. Цены там часто очень дорогие.

Но зачем переплачивать. Ароматный, полезный и вкусный чай можно без труда сделать в домашних условиях.

Первым делом идем в магазин и покупаем пачку крупно-листового чая. Но посмотрите что бы сорт был желательно высший. Так же можно брать не только обычной черный чай, а смешать его с другими видами. Если добавить зеленый, то вкус станет более терпким, а цвет насыщенным.

Красные сорта чая придадут кисловатый вкус. Белый чай обладает эффектом нежности. Когда определились с сортом чая или смеси, то засыпаем его в емкость для заваривания.

Далее нам нужна будет только ваша фантазия вкусов. Я бы например посоветовал еще добавить в состав сушеную цедру цитрусовых фруктов, а так же сушеные полевые цветки. Их нужно запасать заранее – летом.

Но можно и без труда купить их в аптеке. Там всегда есть в наличии ромашка, календула, роза и другие. Так же для поддержания иммунитета заготавливайте и сушите заранее такие растения – мелисса, мята, липовый цвет, малина и зверобой.

Также они совместно с шиповником, лимоном, медом, земляникой и смородиной спасут вас от простудных заболеваний в зимнее холодное время. Но прежде всего этот чай вы сами приготовите из качественных составляющих. А в магазине вы на сто процентов не можете быть уверены в полезности чайной смеси.

Да кстати забыл сказать. Когда смешали все высушенные ингредиенты, то не спешите сразу заливать кипятком. Нужно состав убрать в темное местечко на несколько дней, не менее трех.

Так все полезные вещества соединяться в общее целое.

Вы любите совершать покупки, но не любите ходить по магазинам? Предлагаем Вам большой список интернет-магазинов на super-mens.ru. Заходите уже сейчас и делайте покупки!

www.tamba.ru

Попробуйте приготовить ароматную чайную смесь самостоятельно! Это совсем не сложно, зато вы найдете массу преимуществ. Во-первых, вы сможете подобрать самые любимые ингредиенты по собственному вкусу.

Во-вторых, не дадите пропасть фруктам и пряным травам, которые покупаете в магазине. Ну и в-третьих, такой чай может стать небольшим, но приятным подарком вашим родным или друзьям.

Из чего можно сделать ароматную смесь:

  • Хороший черный или зеленый чай с крупными листочками.
  • Фрукты: Яблоки, апельсины или лимоны.
  • Пряности: Корица, имбирь, гвоздика, розовый перец, бадьян, чабрец, розмарин, мята, кардамон, лепестки или маленькие розовые бутоны.
  • Сушеные ягоды: клюква, малина, смородина, черника.

Как интересно! Никогда не задумывалась даже над тем, что чай можно самой накреативить.... И ведт совсем не сложно.

MaRiNa Shmakova14 02 2015 17:24:48

Ароматный чай наполняет помещение удивительными ароматами. такой чай сам по себе вкусен.

ОтветитьИрина***06 02 2015 21:37:46

"Волшебный чай — замечательный ответ на все замарочки в жизни. О тебе распускают сплетни — а у тебя есть чашка чая, тебя уволили с работы — а у тебя есть чашка чая, от тебя ушла жена — а у тебя есть чашка чая… "

ОтветитьИрина***06 02 2015 21:36:16

Никогда не забуду, как лет 15 или 20 назад, была в гостях у подруги. Она предложила чай попить и налила из термоса. Я тогда удивилась,почему они чай в нем хранят. Её родители сказали,что это полезный чай,там много витаминов...

Прошло уже столько лет, а я до сих пор помню этот аромат и вкус.

ОтветитьИрина***06 02 2015 21:32:22

Я летом сушу листья смородины, хватает на целый год. Хочу в этом году мяту и ягоды попробовать засушить.

Катрин Насонова06 02 2015 10:52:28

вот она эта статья! нашла, а-то уже совет спрашивала.

Катрин Насонова06 02 2015 10:52:44

осталось только ингредиентами запастись

ОтветитьМисс Вер Оника14 01 2015 18:30:53

Шикарные рекомендации! Главное, каждая хозяйка может подобрать именно те составляющие, которые больше всего в почете в ее доме. Ммм...

Сама статья вкусно пахнет. Девочки, все на чаепитие! :-)

ОтветитьБрюнетка14 01 2015 17:10:44

хорошие советы не когда так делала, чаще просто сушила разную травку и из нее пила чай, но теперь обязательно попробую приготовить такую смесь!!!

ОтветитьВалерия Прончатова09 01 2015 07:49:57

Всё это прекрасно, главное, только выкроить достаточно времени для настоящего неторопливого чаепития, чтобы понаслаждаться всеми оттенками разных вкусов.

Елена Павлова04 12 2014 14:06:20

Всегда стараюсь заготавливать разные травки, ягоды высушиваю, чтобы зимой заваривать ароматный и вкусный чай!

ОтветитьКатрин Насонова17 11 2014 01:47:38

супер идея! спасибо любимый ДО!!! как раз мечтала найти чай под вкус, а оказывается, его можно сделать самой!!!

www.GoodHouse.ru

Травяные чаи

Как известно, всё новое - это хорошо забытое старое. Это выражение как нельзя лучше подходит к теме сегодняшней стати. Популярность чая из сбора трав, фруктов и цветов всё больше растёт, и дело не только в моде.

Очень часто те, кто всерьёз заботится о своём здоровье, отказываются от традиционных чая и кофе и переходят на травяные чаи. Мотивация проста: в «обычном» чае велико содержание кофеина и танина - веществ, возбуждающих нервную систему.

Кроме того, мало кто следует предписаниям чайных мастеров и заваривает чайные листочки правильно - увы, заварка, простоявшая 2-3 дня, совсем не редкость на наших кухнях, а такой чай вкусным и полезным никак назвать нельзя. Да и детям чай можно давать только после 2-3 лет.

Другое дело старые добрые травяные чаи. Именно их пили наши предки ещё каких-то 500 лет назад, до того как настоящий чай появился в нашей стране.

Строго говоря, чаем настой или отвар трав, кореньев или цветов называть не положено, ведь он приготовлен не из листочков чайного куста. Но мы не будем уж слишком придирчивы.

Травяные чаи бывают самые разные: витаминные, лечебные, охлаждающие или, наоборот, согревающие, ароматные и не очень, но в любом случае все они полезные. И самое главное - вы сами можете собрать и составить свой неповторимый чай, нужно только знать несколько важных правил.

Отправляясь за нужной травкой, помните, что природа очень ранима - не вырывайте всё подряд, оставляйте на месте сбора часть травы для её возобновления. При сборе листьев (земляника, малина, костяника, ежевика) срезайте лишь несколько листочков с ветки, причём собирать их нужно полностью развернувшимися.

Собирая цветущие растения, такие как мята, зверобой, чабрец, душица, всегда оставляйте некоторые растения с цветами для созревания семян. Цветки жасмина, шиповника, липы следует собирать только полностью распустившимися. Ягоды и плоды собирайте полностью созревшими.

Лучшее время сбора сырья - начало цветения или полное цветение растения. Собирать траву нужно в сухую погоду, сразу после того как сошла роса.

Сушка трав - это тоже наука. Собранные травы сушат в затенённом помещении (под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемой комнате) , до полного высыхания. Ни в коем случае не допускайте загнивания травы.

Почерневшую траву употреблять нельзя!

• Травы, содержащие эфирные масла (душица, аир, тимьян и т.д.) следует сушить медленно, при температуре 30-35?С. Это нужно для того, чтобы эфирное масло не испарилось.• Травы, содержащие глюкозиды (пижма, мята, горицвет, зверобой, мать-и-мачеха) сушатся в сушилке при температуре 50-60?С.• Плоды (шиповник, чёрная смородина, барбарис, рябина) , содержащие много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80-90?С.

Хранить готовое сырьё нужно в бумажных или полотняных мешках, вдали от сильно пахнущих продуктов, желательно каждый вид отдельно. Пахучие травы можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотно прилегающими крышками.

На каждом мешочке или банке нужно обязательно прикрепить этикетку с названием травы и временем сбора. Срок хранения листьев, цветков и трав - 1-2 года, плодов и ягод - 3-4 года, коры и корневищ - 2-3 года.

Ещё одно важное умение в приготовлении травяных чаёв - сбор букета трав. Можно,конечно, готовить чай из одной какой-либо травки, но кто откажется от возможности поколдовать над чайничком?

Если вы используете ароматные травы (мяту, мелиссу, душицу, чабрец и т.д.) , то в смесь желательно включать только одну из них. Иначе ароматы могут уничтожить друг друга или, что ещё хуже, слиться в неприятный запах. Поэтому наилучшим вариантом может быть смешивание нескольких нейтральных трав с одной ароматной.

Заваривать травяной чай тоже надо уметь. Если вы готовите чай из цветков, то их нужно заварить в большом фарфоровом чайнике водой, закипевшей «белым ключом», и дать настояться 5-10 минут.

Листья можно тоже заварить кипятком, а можно прокипятить в течение 3-5 минут, но при этом исчезнет много полезных веществ. Сухие ягоды перед заваркой нужно раздробить, залить кипятком и дать настояться 5-10 минут.

Корни, кору и грубые части растений мелко режут, кладут в холодную воду, доводят до кипения и варят 10 минут, затем дают настояться в течение 10-15 минут. Правильно заваренный травяной чай обладает чудесным ароматом, насыщенным вкусом и ярким цветом, а также является просто кладезем полезных веществ. Можно даже сказать, что травяные чаи могут считаться продуктом питания, ведь они имеют в своём составе огромное количество биологически активных веществ: ферментов, витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов и т.д.

Все травяные чаи можно условно разделить на витаминные и лечебные. Как видно из названия, витаминные травяные чаи можно без опаски пить круглый год сколько угодно и когда угодно, а вот с чаями лечебными нужно быть аккуратными.

Такие чаи назначаются врачами, и пить их можно ограниченное время. Травы, входящие в состав лечебного чая, могут иметь противопоказания при некоторых заболеваниях.

С утра можно пить тонизирующий витаминный чай, состоящий из листьев земляники, дягиля, лимонника, лаванды, листьев и цветков клевера, любистока и т.д. • Вечером, наоборот, нужно пить успокаивающие травяные чаи - зверобой, листья малины, мята перечная, мелисса, ромашка, иван-чай, листья вишни, первоцвет и т.д. • Зимой и ранней весной хорошо готовить поливитаминные травяные чаи из листьев малины, чёрной смородины, ежевики, крапивы, моркови, барбариса, шиповника, облепихи, рябины. • А вот летом лучше всего пить чай из свежих трав и листьев - это наилучшее время для «живых» витаминов.

Вот несколько примерных рецептов сборов витаминных травяных чаёв.Брусничный: 2 г цветков вереска, 2 г листьев шиповника, 10 г листьев земляники.

Рябиновый: 30 г ягод рябины, 5 г ягод малины, 2 г листьев смородины.

Земляничный: 10 г листьев земляники, 2 г мяты, 2 г зверобоя.

Чай с первоцветом: 5 г листьев первоцвета, 5 г зверобоя.

Медово-шиповниковый чай: 20 г плодов шиповника, 15 г мёда, 5 г лимонного сока.

Витаминный: 20 г плодов шиповника, 10 г плодов рябины, 5 г листьев душицы.

Общеукрепляющий: 3 г листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев чёрной смородины, 10 г чабреца, 10 г зверобоя. 1 ст.л. смеси заварить 200 мл кипятка и настоять 10 минут.

Общеукрепляющий №2: 6 г плодов шиповника, 6 г плодов облепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корнясолодки, 3 г корня одуванчика, 20 г мёда.

Общеукрепляющий №3: 30 г плодов шиповника, 20 г ягод черники, 10 г ягод черёмухи, 30 г листьев крапивы. 1 ст.л. смеси заварить 200 мл кипятка и варить 10 минут, настоять в течение 1 часа. Пить с мёдом.

Общеукрепляющий №4: 30 г плодов шиповника, 10 г листьев брусники, 30 г крапивы, мёд. 1 ст.л. смеси залить 400 мл кипятка, варить 10 минут, настоять в термосе в течение 2 часов. Пить горячим.

Этот чай противопоказан при запорах.

Лечебные травяные чаи применяются только по рекомендации врача и под его наблюдением. Дозы и число трав в сборах лечебных чаёв не являются строго обязательными, это зависит от состояния здоровья и вашего самочувствия, их можно уменьшать, но вот увеличивать не стоит.

В отличие от витаминных чаёв, которые можно пить в любое время дня и ночи, лечебные травяные чаи употребляют за 20-30 минут до еды. Приготовленный чай можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Обычно лечебные чаи готовят на водяной бане.

Для этого посуду с залитым кипячёной водой сбором ставят в посудину со слабо кипящей водой и кипятят. Настои готовят на водяной бане 15 минут, отвары - 30 минут. Затем лечебный чай снимают с огня и настаивают: настои - 10-15 минут, отвары - 30 минут.

После этого полученный чай сливают, оставшееся сырьё отжимают и всю жидкость процеживают через марлю. Затем готовый лечебный чай доливают кипячёной водой до первоначального объёма.

Разумное использование природных средств поможет облегчить ваше состояние и избавиться от недуга. Однако не следует заниматься самолечением, превышать указанные дозы трав и использовать неизвестные травы. Это чревато отравлением!

Вот несколько рецептов лечебных чаёв.

Мочегонный чай: 5 г эспарцета, 5 г зверобоя, 5 г листьев чёрной смородины.

Черничный чай (при колитах) : 2 г плодов черники, 2 г цветков ромашки, 2 г мяты перечной, 2 г листьев крапивы.

Потогонный чай: 10 г ягод малины, 10 г цветков липы. 1 ст.л. смеси заварить 2 стак. кипятка, настоять 5 минут, пить горячим.

Лечебный чай при простудах: 10 г цветков ромашки, 10 г цветков липы, 10 г плоды бузины чёрной, 10 г мяты перечной. 1 ст.л. смеси заварить стаканом кипятка, укутать на 30 минут, процедить. Пить в горячем виде.

Чай грудной: 40 г листьев мать-и-мачехи, 30 г листа подорожника, 30 г корня солодки. 1 ст.л. смеси заварить 2 стак. кипятка. Настоять 30 минут, процедить.

Пить по 2 ст.л. каждые 3 часа. Этот чай помогает избавиться от мокроты в лёгких.

Согревающий чай: 10 г имбиря, 10 г корицы, 10 г гвоздики. 1 ч.л. смеси заварить 200 мл кипятка, немного настоять. Имбирь улучшает циркуляцию крови, обладает антисептическим, отхаркивающим, стимулирующим свойством.

Этот чай очень своеобразный, резковатый.

Успокаивающий чай: 10 г листьев мелиссы, 10 г листьев вероники, 30 г листьев земляники, 40 г плодов боярышника. 1 ст.л. смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5-7 минут. Пить с мёдом.

Успокаивающий чай №2: 30 г листьев земляники, 20 г мяты перечной, 40 г плодов боярышника. Смесь готовят так же, как и в предыдущем рецепте.

Успокаивающий чай №3: 10 г мяты перечной, 10 г мелиссы, 10 г корня валерианы, 10 г листьев и цветков татарника колючего. 1 ст.л. смеси залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Питьпо полстакана 3 раза в день.

Успокаивающий чай №4: 10 г мяты перечной, 10 г пустырника, 10 г корня валерианы, 10 г соплодий хмеля. Смесь заваривают и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.

Отдельно надо сказать о травяных чаях для похудения. Такие чаи постепенно восстанавливают обмен веществ, способствуют расщеплению жира, выводят шлаки. Конечно, чудодейственного моментального эффекта вы не добьётесь, но, принимая травяной чай для похудения длительное время, вы значительно улучшите общее состояние организма.

Мультивитаминный чай для похудения: 30 г коры крушины, 10 г корня одуванчика, 10 г плодов петрушки, 10 г мяты перечной. 1 ст.л. смеси залить 200 мл кипятка на 15 минут. Принимать по 2 ст.л. по утрам натощак в течение 2 месяцев.

Рябиновый чай для похудения: 70 г ягод рябины, 30 г листьев крапивы или шиповника. 1 ст.л. смеси залить 400 мл кипятка на10 минут, настоять 4 часа, процедить. Принимать по полстакана между едой 3 раза в день.

Ежевичный чай для похудения: 80 г листьев ежевики, 10 г листьев берёзы, 10 г листьев мать-и-мачехи. Всю смесь залить кипятком в пропорции 1:20, настоять 15 минут. Принимать по 1 стак. перед завтраком и обедом.

Чай для похудения на основе коры крушины: 30 г коры крушины, 20 г листьев мяты перечной, 30 г листьев крапивы, 10 г корня аира. 1 ст.л. смеси залить 300 мл кипятка, оставить на 4 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Будьте внимательны! Чаи для похудения противопоказаны при обострении желудочно-кишечных заболеваний, общем ослаблении организма, мочекаменной болезни, а также при беременности и кормлении.

И, наконец, несколько слов о пользе и вреде травяного чая при беременности. Вопрос безопасности травяных чаёв во время беременности довольно-таки неоднозначный.

Опытные травники утверждают, что некоторые из них могут благотворно повлиять на течение беременности и состояние плода, но также известны и противопоказания. Например, ромашковый чай можно пить, но немного и нечасто - не более одной чашки в день, но при угрозе выкидыша и эта доза может стать фатальной.

Чаи с содержанием женьшеня, болотной мяты, воронца, чернобыльника, вяза ржавого, фенхеля, солодки (или лакрицы) , пажитника, шалфея, хмеля и полыни вообще запрещено пить при беременности. Эти травы могут привести матку в тонус и спровоцировать выкидыш. Если вы точно не знаете, каково влияние той или иной травки на маточную активность, лучше не рисковать.

Для беременных хорошим выходом могут стать витаминные травяные чаи.

Витаминный чай для беременных: 10 г плодов шиповника, 10 г плодов чёрной смородины. 1 ст.л. смеси залить 400 мл кипятка. Настоять 40 минут в закрытой посуде.

Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Витаминный чай для беременных №2: 10 г плодов шиповника, 10 г листьев малины, 10 г листьев смородины, 10 г листьев брусники. 2 ст.л. сбора залить 200 мл кипятка, 10 минут кипятить, 45 минут настоять. Пить по полстакана 2 раза в день.

Витаминный чай для беременных №3: 10 г плодов шиповника, 10 г плодов рябины. 2 ст.л. смеси залить 600 мл кипятка, кипятить 3 минуты, настоять 30 минут. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Что же касается детишек, то любые витаминные травяные чаи можно давать и им, только, конечно, разбавляя их примерно наполовину.

Приятного чаепития!

kedem.ru

Смотрите также