Про чай

Чайные сита

Чайное ситечко — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 апреля 2013; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 апреля 2013; проверки требуют 4 правки. Перейти к: навигация, поиск Чайное ситечко

Чайное ситечко — ситечко, помещаемое в чашку, стакан, заварочный чайник или кружку (или над ними) для предотвращения попадания заварки в чай.

При заваривании чая традиционным способом в заварочном чайникезаварка помещается непосредственно в чайник, заливаемый кипятком, и плавает в нём. Для того, чтобы чаинки не попадали в напиток, их улавливают над чашкой с помощью ситечка.

Иногда ситечко выполняют в виде замкнутого сосуда для заваривания чая непосредственно в чашке: при этом чай могут заваривать сразу в нескольких чашках, поочерёдно опуская в них ситечко с заваркой.

В XX веке использование чайного ситечка для заваривания чая сократилось в связи с тем, что широкое распространение получил чайный пакетик.

ru.wikipedia.org

Как почистить ситечко для чая от потемнения? | Ваш Поварёнок

Пётр Как почистить металлические ситечки и сита Как любая экономная хозяйка, я предпочитаю вернуть моим кухонным помощникам первозданный вид, нежели их выбрасывать (тем более, если это ещё бабушкино сито, советских времен отличного качества) . Вы конечно знаете как быстро засоряются и темнеют металлические ситечки для чая и большие сита для откидывания пасты и мытья фруктов. Есть простой и быстрый способ их отмыть и вернуть им первоначальный блеск.

Назначения...

Олежка Что такое мельхиор и почему он темнеет?Мельхиор — это сплав различных металлов: красной меди, никеля, цинка и серебра. В дальнейшем готовые приборы и посуду покрывают серебром.

Если со временем слой серебра потрется, то такую посуду можно заново посеребрить, и она будет как новенькая. Изделия из мельхиора имеют свойство темнеть, что вызвано повышенной влажностью помещения, где он храниться.

Мельхиоровыми ложками и вилками принимать пищу гораздо приятнее, чем стальными и... ПодробнееАнтон

Большинство современников отдают предпочтение ювелирным украшениям из серебра, некоторые передают потомкам изысканные фамильные драгоценности. Изделия из этого благородного металла красивы, долговечны, модны и отличаются от золотых аналогов доступной стоимостью.

Со временем серебряные изделия темнеют — от контактов с водой, при взаимодействии с потом человека, при слишком влажном воздухе, от избытка или недостатка солнечного света, как реакция на составляющие косметических товаров,...

ПодробнееАндрей

Столовые мельхиоровые приборы со временем темнеют и покрываются налетом коричневатого цвета. Происходит это из-за повышенной влажности того помещения, где они хранятся. Существует масса способов, следуя которым можно вернуть исходный блеск мельхиоровым ложкам.

Чистить ложки из мельхиора нужно с большой осторожностью, не используя абразивные средства.

Способ №1

Семен

Уход за бижутерией Все мы сталкивались с такой проблемой, когда бижутерия теряет свой привлекательный внешний вид и становится непригодной. Все это происходит исключительно по нашей вине: если за бижутерией осуществляется грамотный и своевременный уход, она прослужит нам в разы дольше.

Правила ухода за бижутерией Бижутерия не должна подвергаться воздействию морской или хлорированной воды, лака для волос, дезодорантов, духов. Хранить украшения необходимо...

Марсель

Как очистить столовые приборы от потемнения

Приятно пользоваться сияющими столовыми приборами, но из-за ежедневной эксплуатации все они рано или поздно тускнеют. Даже изделия из нержавеющей стали способны утратить свой блеск, не говоря уже о мельхиоре, который, как и серебро, темнеет в условиях повышенной влажности.

Сервировать стол к приходу гостей такими ножами, вилками и ложками недопустимо, поэтому периодически их нужно тщательно очищать. Применять для этой цели...

Здравствуйте, мои читатели!

Сегодня расскажу Вам о своей чисто случайной находке, которую я увидела на YouTube у кого-то из блогеров. И как показывает жизнь, увидела во время.

Я люблю чай, но к сожалению хорошего чая в пакетиках не бывает. По крайней мере я такого не встречала.

В пакетики сыпят, что угодно кроме чая. Поэтому, общеизвестно, что действительно хороший чай - рассыпной.

Сейчас появилось куча чайных магазинов, где есть продукция совершенно на...

ПодробнееДеман

Многие украшения со временем темнеют. Старинные браслеты, колечки и ожерелье приобретают тусклый вид и поэтому не вызывают желания носить их. Но можно сделать так, чтобы они снова засияли.

Как почистить любимое украшение? Предварительно необходимо натереть на терке или выдавить через сито сок двух крупных луковиц. Полученный сок надо налить в фаянсовую посуду и опустить туда потемневшие украшения на два часа.

За это время луковый сок подействует на потемнение и ускорит...

ПодробнееBahman Этот чайник нам подарили примерно год назад. Мне он очень понравился своей прозрачностью - процесс заваривания чая виден как на ладони. Скорее это, конечно, заварник - не кипятить же чай в стеклянном чайнике, в самом деле.

Правда, у прозрачных стенок есть и минус - трудно отмыть пятна от жесткой воды, со временем и известь, и пятна от чая накапливаются, и невозможно ничего сделать, особенно "страдает" носик чайника. Для себя я завариваю всегда зеленый чай,... ПодробнееИлия

Не существует в мире женщин, которые были бы равнодушны к украшениям. Но не каждая из нас может позволить себе драгоценности, а иногда они просто не уместны в том или ином образе.

Бижутерия же всегда остается в моде, смотрится ярко и стильно. Она может прослужить вам долгие годы и остаться дочерям и внукам, если знать, как правильно хранить бижутерию и как ухаживать за ней.

Где и как хранить свои украшения

Нервничаете каждое утро, наспех копошась в огромной...

krasnaya-zarya.ru

Эволюция чайного ситечка - Simpler - пресс-релиз

«... — Хо-хо? Ого-го!

Не дав ей опомниться, Остап положил ситечко на стол, взял стул и, узнав у очаровательной женщины адрес мужа, галантно раскланялся…». Из сатирического романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев».

Сложно представить более выразительной картинки, чем это описано в нетленной комедии Ильфа и Петрова «12 стульев», о том, как может лишить дара речи, казалось бы, простейший аксессуар для заваривания чая.

В экранизации 1971 года Бендер очаровывает Эллочку-людоедку неким сверкающим предметом, напоминающим не то маленькое зеркальце на ручке, не то ложку. А в экранизации 1976 года - уже более изящным ситечком на цепочке.

Эволюция и модернизация не обходят стороной и сегодня этот, на первый взгляд, незатейливый чайный аксессуар. Поговорим о том, какой ассортимент чайных сито предлагает рынок.

Ретроспектива отнья

А вот, если углубиться в историю, то в те далекие времена, когда чай только появился в России, он был безумно дорогим удовольствием, которое могло себе позволить исключительно богатое сословие. Именно тогда пошла и сохранилась до наших дней традиция «давать на чай».

И тогда же предприимчивые дельцы придумали не выбрасывать использованную заварку, а сушить и поставлять в дешевые трактиры. В те же исторические годы и появились первые чайные сита, призванные не пропустить не единого чайного листочка в чашку.

Причем, отнюдь не ради чистоты напитка. А ради коммерческой выгоды. Ведь заварку снова можно высушить и продать.

Конечно, после неоднократного заваривания так называемый чай утрачивал характерные вкусовые качества и цвет. Последнюю «заварку», узнаваемую по бледности цвета и больше напоминающую просто воду, уже не процеживали, поэтому скудные чаинки все-таки попадали в чашку.

И пить такой «чай» было признаком бедности. А потому в богатых домах, во избежание подобной оказии, чай фильтровали через сито непременно. Для этого использовали серебряные ситечка.

Удивительно, как изменился рынок чая с десятилетиями. Современники применяют чайные сита как раз для того, чтобы не пропустить чаинки. Причем, есть такие сорта чая и рецепты его приготовления, согласно которым, даже при заваривании напитка в чайнике, выдержать заварку предписывается строго определенное время, после чего просто необходимо избавиться от чаинок, иначе чай утратит вкусовые и полезные свойства.

Сегодня, используя особенности напитка и апеллируя к лучшим из чувств чайных гурманов, производители с радостью предлагают огромный выбор заварочных ситечек! На смену серебряным и даже позолоченным появились металлические и из нержавеющей стали, силиконовые, керамические и из стекла, а также из ткани, бумаги и даже бамбука.

На современном прилавке можно найти изящное ситечко на цепочке или «на ножке», ситечко-ложка. Как правило, рассчитанные на одну кружку чая. Но любители зачастую заваривают порцию неоднократно.

Искушенного потребителя радуют также креативными модификациями заварочных сито, выполненных в форме знаковых образов – солнышка, туфельки, зонтика, цветочка и т.д. Специально для почитателей стиля хай-тек придумали модель ситечка с собственным блюдцем.

А сравнительно недавно рынок заполнили кружки с фильтром, которые также можно отнести к новому классу в эволюции заварочного ситечка. Но, как и предыдущие поколения чайного сита, страдавшие разными «недугами» (от потемнения и ржавчины при частом использовании до банального неудобства при эксплуатации) , продвинутая версия тоже имеет минусы. Одним из них является необходимость мыть не только кружку, но и сам фильтр, а для его извлечения приходится прибегать к вспомогательным приспособлениям (поддеть ложечкой, например) . Все это, конечно, неудобно и хлопотно.

Собственно, отличным решением служат чайники с фильтром. Как с встроенным, так и со стационарным ситечком. Моделей чайников тоже широкий выбор. Различаются они по материалу изготовления и литражу.

Также есть заварочники с возможностью подогрева – например, чайничек на специальной подставке возможностью разогревать на свече.

Отдельный вид чайника – «френч». Модель создана по аналогии с французским прессом для кофе. Предназначен исключительно для заваривания, а не фильтрации.

Поскольку поршень такого чайника имеет отверстия слишком большого диаметра, которые пропускают чаинки.

Для обычного чайника также придуманы аналогии с функциями ситечка. Как вариант – тканевые фильтры. Есть еще наконечники, которые вставляются в носик чайника.

Но опять же – большой минус в том, что либо эти наконечники вываливаются в чашку вместе со всей заваркой, либо они быстро забиваются чаинками и не пропускают струю. В общем, снова морока…

Но пытливые умы не унимались и, взяв за основу принцип пакетированного чая, вывели на рынок фильтры-пакетики. И тут же потребителей ждало разочарование: помимо того, засыпать заварку, особенно из крупного чайного листа, в эти кармашки было сплошным мучением, так еще и, заваривая кипятком, их нужно придерживать пальцами, а тут недолго и до ожега! Ко всему прочему, сами пакетики быстро размякали словно обычная бумага, и заварка таки оказывалась в чашке…

Простота – тренд современности

И все-таки прогресс не стоит на месте. Сегодня, в XXI веке и не где-нибудь, а в России, в Москве, придуман еще более простой и совершенный вид заваривания чая – одноразовое ситечко Simpler.

Одноименный проект еще только пробивает себе дорогу к потребителям. Зато уже сейчас можно со всей ответственностью говорить об удобстве и безопасности новой модели, которая производится из экологического материала нового поколения, обладающего эластичностью и прозрачностью, благодаря чему при заваривании сохраняются вкусовые качества чая, а сам процесс заваривания доставляет эстетическое удовольствие. Кроме этого, специальная нить отжима позволяет отжать заварку прямо в кружке, не проронив ни капли!

Благодаря этому чайному ситу, напиток готовится 2-3 минуты из настоящей листовой заварки, но с легкостью чайного пакетика! Не исключено, что с появлением такого девайса и спрос на листовой чай увеличится до уровня пакетированного. Пожалуй, в этом месте самое время для знакомых восклицаний: «Хо-хо!» и «Ого-го-го!» ;-)

Подготовила

www.publishernews.ru

Сито для чая — непременный участник чайной церемонии » Женский блог

19.09.2011 | Комментариев: нет комментариев

Чаепитие — это красивая торжественная церемония и теплые дружеские посиделки, это спокойный семейный отдых и один из способов неофициальных контактов с важными партнерами и клиентами. Уже многие столетия человечество с превеликим удовольствием пьет чай, разный чай — горячий и холодный, черный и зеленый, травяной, беленный молоком, сладкий, крепкий, ароматизированный.

Пьют чай дома, в гостях и на работе, пьют из стаканов с резными подстаканниками, из больших и маленьких фарфоровых кружек, из глиняных расписных пиал. Чай пьют взрослые и дети, европейцы и азиаты, и у каждого народа есть своя история-сказка появления этого волшебного напитка бодрости, щедро восстанавливающего душевные и физические силы человека.

Но сегодня спор идет не о достоверности легенд, а о том, какой чай лучше: листовой или из пакетиков? Поклонники листового чая утверждают, что длинные листья придают напитку более насыщенный вкус и аромат нежели «мусор» из пакетиков.

Их оппоненты на все лады расхваливают удобство порошкового чая: опустил пакетик в кипяток — вот и чай готов! Его можно чинно распивать в приятной компании и не переживать, что чаинкой поперхнешься.

Наверное, этот извечный спор может решить только компромисс — сито для чая, да, то самое ситечко, которое рекламировал еще великий комбинатор Остап Бендер в бессмертном романе Ильфа и Петрова «12 стульев». Хотя «хо-хо» современная Эллочка пела бы теперь фирменным ситам для чая Paderno и Ghidini от итальянских производителей. Они действительно смотрятся «необычайно эффектно и очень элегантно».

Для того чтобы мы с комфортом могли «побаловаться чаем», серьезные компании Paderno и Ghidini выпускают ситечки для чая. Компания Paderno уже почти 100 лет выпускает посуду для кондитерских и ресторанов, и постоянно совершенствуют качество, функциональное удобство и дизайн своей продукции. Сита, фильтрующие чаинки, тоже входят в перечень ассортимента изделий компании, к их производству здесь относятся очень ответственно, стараются порадовать любителей листового чая оригинальным дизайном этого маленького, но такого необходимого атрибута для чаепитий.

GHIDINI — одна из ведущих европейских фабрик, специализирующая на производстве скобяных изделий, где уважительно относятся к истинным любителям чая и создают для них хромированные и пластиковые ситечки на чайник, популярные во всем мире. Чайные ситечки в форме шаров, в виде домиков, ложек, различных декоративных мини-самоваров выглядят уютно, в то же время они удобны в использовании. Нержавеющая сталь, из которой делают чайные ситечки, не портит вкус чайного настоя, легко промывается даже холодной водой и служит долго.

Приятного Вам чаепития!

zhenskiyblog.ru

Как организовать Чайное Пространство - TeaTerra | TeaTerra

Чайный портал «Всё о чае»

Как организовать Чайное Пространство

«Самое важное в Чайной Церемонии»

Ча Люй Ван (кит. ???, chaluwang) - ситечко для чая Многие чайные мастера стойко придерживаются мнения о том, что металл как таковой вообще не должен принимать участия в процессе заваривания чая. Традиционно Ци металла воспринимается как то, что загрязняет и ухудшает воду, на которой готовится чай.

Однако даже в древности, такие металлы как серебро и золото часто использовались любителями чая, которые могли себе это позволить. Сам Лу Юй в своем Трактате о Чае, «Ча Цзин» упоминает использование серебряных и золотых чайников для воды как желательные (прим. но по возможности, а не по необходимости) . Это привело других современных учителей к предположению, что запреты на металл были возложены еще до того как были придуманы такие его разновидности как нержавеющая сталь или алюминий.

Однако я сам чувствую, что металлические сита даже режут глаз. По мне так они портят общую атмосферу моей чайной комнаты, настроенную на близость к природе. К тому же они быстро становятся и остаются грязными, и металл не так просто очистить от чайного налета.

Более того, существует много альтернатив использованию металлического сита, и они не намного дороже. Корейское производство выпускает теперь уже очень популярные сита, изготовленные из тыквы горлянки, которую они предварительно очищают, сушат, оставляют в ней небольшое отверстие и вставляют в него сшитую рыболовную сетку.

Многие мастера в Китае и на Тайване также производят красивые чайные сита из бамбука с той же рыболовной сеткой. Натуральные сита темнеют и приобретают особенно приятный коричневый чайный налет или патину. Такой образ также способен добавить большей природной естественности пространству чайной церемонии, при этом даже не придется делать больших затрат!

Другая альтернатива предлагает вообще не использовать сито. Однако это добавит случайные, порой причудливые кусочки чайных листочков, плавающих в чашке.

Древний Исин и Фарфор Большая часть нынешнего фарфора в основе своей имеет очень много синтетического материала, далекого от природных минералов. И весомая часть керамических изделий, производимых в Исине, на сегодняшний день изготовлены из глины, привезенной из других регионов.

Эта глина не обладает такой же пористой, песочной структуры и качеством, из-за которых исинские породы глины прославились. Заключается это в том, что высокая степень пористости позволяет усиленно впитывать чайные масла, что в результате постоянного заваривания приводит к наработке чайника, напитывает его, образуя красивую патину, и самое главное – с течением времени чай, заваренный в таком чайнике, дарит совсем иные, глубокие и многогранные оттенки вкусов.

В прошлом все керамические изделия и даже те, что предназначались на каждый день, были сделаны вручную работниками на фабриках; каждый из этих мастеров был хорошо научен и опытен. Некоторые великие имена, родившиеся за последнее двадцатилетие, из мира Исина как раз трудились на таких вот фабриках.

Кроме того, все изделия обжигались в специальных дровяных печах с использованием специальной породы маслянистой сосны (масло обеспечивает полное сгорание древесины с небольшим образованием пепла) . Сложно определить, какие факторы делают исинские и фарфоровые изделия лучше, но не трудно заметить ту разницу, которую они привносят в чай. Помимо этого, с каждым глотком чая из чашки эпохи династий Цин или Мин, приходит ощущение изящности и утонченности процесса.

Те же самые переживания настигают нас, когда мы завариваем, например, Лао Шэн Пуэр в глиняном исинском чаху старых времен.Серебро Есть что-то почти магическое в том, как серебро взаимодействует с водой для заваривания чая.

Приобретается ли антикварный ручной работы японский чайник для воды из серебра или современный маленький серебряный чайничек для заваривания в нем чайных листьев, навряд ли возможно разочароваться в результатах. Мы провели многочисленные проверки, заваривая чай на такой воде для тех, кто чай не пьет совсем, и каждый «тестируемый» отметил, что вода очень мягкая, сладкая и нежная по сравнению с обычной, не соприкоснувшейся с серебром.

Мы также неопровержимо убедились в том, что чай, заваренный в серебряном чайнике или водой, приготовленной в чайнике из серебра, заваривается значительно дольше, чем обычно. При привычных 4х настоях, мы можем получить целых 7 – красивых и полных.

Стоит заметить, что даже если и это не первоочередно, то в любом случае красивый серебряный чайник может сделать чайный опыт более атмосферным. Все, о чем я рассказал, лишь некоторые из способов применения чайной утвари, к которым я сам пришел, чтобы сделать лучше, полноценнее и богаче опыт пития любимого чая.

Существует масса других подходов и взглядов. В целом, сама идея распространяется за пределы чайной утвари к чайному пространству.

Кто-то может пожелать создать целый кабинет для выставок всей чайной атрибутики, развешивания каллиграфии на стенах или для изучения искусства икебаны, а также для того, чтобы размещать в нем цветочные композиции; список может продолжаться бесконечно. Разумеется, некоторые люди не пожелают вкладываться в более дорогостоящие способы совершенствования их чайной церемонии, например, такой как приобретение серебра и антиквариата.

Но крайне важно понять, что для того чтобы чайное пространство стало привлекательным, вовсе не обязательно вкладывать в него большие финансовые ресурсы. Самые лучшие чайные переживания посетили меня в невероятно простых и скромных обстановках. И вопрос, который здесь поднимался, не в том, какой именно уголок чайной комнаты или часть самой церемонии нужно изменить; мое предложение заключается в том, чтобы продолжать или пробовать начинать принимать неустанное участие в творческом вдохновении, вселяемое чаем, и увидеть истинную радость в самом процессе создания пространства, атмосферы, позволяющей проживать чай всем сердцем.

Даже простым привнесением творческого состояния духа в заваривание чая и повседневную жизнь, можно обрести ясное понимание того, что чай от этого становится еще более чудесным и вкусным.

И дело не в тех вещах, которые покупаются. Серебряный чайник, который не ценится, будет абсолютно бесполезным. Все дело в отношении, которое транслируется и выражается нами в чайном действе.

Вместо того, чтобы заваривать чай совсем уж небрежно за кухонным столом, лучше попробуйте перенести чайную доску на маленький журнальный столик, украсив его несколькими цветами. Подобная самомотивация откроет перед вами, любители чая, совершенно новые двери; а подобная волна творческого вдохновения, выраженная в мелочах, со временем не оставит мысли о чае как о простом напитке, но превратит его в настоящее искусство.

По материалам статьи A.D.Fisher, «Art and Tea. The Role of Aesthetics in the Tea Ceremony»; «The Art of Tea», №3 (Перевод чайное сообщество www.Chaism.pro)

www.tea-terra.ru

Смотрите также