Про чай

Чайные сборы

Витаминные сборы и чаи, приготовление, рецепты | Народные методы лечения

Зимой и ранней весной, когда организму так не хватает витаминов, неплохо прибегнуть к витаминным сборам и чаям.

Витаминные сборы и чаи являются важным средством для поднятия защитных сил организма.

Витаминные чаи пьют как вспомогательное средство при лечении различных болезней. Своим легким физиологическим действием они способствуют эффективности действия основного лекарства. Их рекомендуют пить после продолжительной болезни, при переутомлении, при выполнении тяжелой работы.

Витаминные чаи и сборы, чайные бальзамы очень разнообразны, состоят из настоев ягод, цветков, листьев, а иногда и корней растений.

Чаи, настои, бальзамы готовят, как правило, в предварительно прогретой фарфоровой или эмалированной посуде на свежевскипяченой воде из расчета 1 чайн. ложка смеси на стакан кипятка.

В домашних условиях можно приготовить большое количество чайных бальзамов, подбирая компоненты, исходя из потребностей организма в витаминах и других биологически активных веществах.

Наиболее распространенными являются чайные бальзамы из следующих смесей.

  • - Трава зверобоя - 3 ч., листья мать-и-мачехи - 3 ч., цветы и листья мяты - 2,5 ч., цветы ромашки - 2 ч., кукурузные рыльца - 2 ч., трава душицы - 2,5 ч., плоды шиповника - 1,5 ч., плоды боярышника - 1 ч., корни валерианы - 1 ч.
  • - Трава душицы - 3 ч., трава зверобоя - 1 ч., мята перечная - 1 ч., ягоды бузины черной - 1 ч., лепестки и плоды шиповника - 1ч.
  • - Цветки липы - 10 ч., трава чабреца - 10 ч., трава душицы - 5 ч., корни одуванчика - 5 ч., плодов малины - 7 ч., плодов рябины - 3 ч., травы зверобоя - 10 ч.
  • - Листья мяты - 2 ч., корень валерианы - 5 ч., трава душицы - 5 ч., трава донника - 5 ч., цветки боярышника - 5 ч.
  • - Трава зверобоя - 1 ч., молодые листья березы - 1 ч., листья рябины - 1 ч., калины - 1 ч., цветы боярышника - 1 ч., цветы липы - 1 ч., листья яблони - 1 ч.
  • - Плоды шиповника - 2 ч., плоды рябины - 2 ч., плоды сушеной черной смородины - 2 ч., листья лесной земляники - 1 ч., корень моркови - 3 ч.

Широко используются витаминные чаи из многих растений:

- Плоды шиповника - 1 ч., плоды черной смородины - 1 ч.

- Листья крапивы - 3 ч., ягоды рябины - 7 ч.

- Плоды шиповника - 1 ч., плоды рябины - 1 ч.

- Плоды шиповника - 2 ч., ягоды черной смородины - 1 ч., листья крапивы - 1 ч., корень моркови - 1 ч.

- Плоды шиповника - 3 ч., ягоды брусники - 1 ч., листья крапивы - 3 ч.

- Плоды шиповника - 1 ч., ягоды брусники - 1 ч.

- Трава зверобоя - 1 ч., трава душицы - 2,5 ч., плоды шиповника - 0,5 ч,

- Трава вереска - 1 ч., лепестки шиповника - 1 ч., лист земляники лесной - 2 ч.

- Трава зверобоя - 1 ч., листья смородины - 1 ч.

- Головки красного клевера - 2 ч., трава зверобоя - 1 ч., листья смородины - 1 ч.

- Мята перечная - 1 ч., трава душицы - 1 ч., трава зверобоя - 1ч.

- Листья первоцвета - 1 ч., трава зверобоя - 1 ч.

- Цветы таволги - 1 ч., лепестки шиповника - 1 ч.

- Трава чабреца - 1 ч., листья брусники - 1 ч.

- Плоды шиповника - 3 ч., плоды винограда - изюм - 1 ч., листья крапивы - 3 ч.

- Плоды шиповника - 3 ч., плоды облепихи - 3 ч., трава золототысячника - 1 ч., корень солодки - 1 ч., корень одуванчика - 1,5 ч.

1 чайн. ложку любой из приведенных смесей заливают стаканом кипятка, настаивают 5-10 мин. Выпить заваренный чай нужно в течение 15 мин после заварки, так как он быстро теряет многие целебные, вкусовые свойства и аромат.

Кроме чайных бальзамов и чаев можно использовать напитки, приготовленные из фруктов, овощей и дикорастущих трав:

- Напиток из корней гравилата. 20 г корней гравилата измельчают на мясорубке, заливают 200 мл воды, добавляют 20 г сахара, доводят до кипения, настаивают 3-4 ч. Пьют охлажденным.

- Напиток «Девять сил». 30 г свежих или 5 г сушеных корней девясила нарезают ломтиками, заливают 200 мл воды, варят 20 мин; добавляют 20 г сахара, процеживают, добавляют 20 г клюквенного сока и охлаждают.

- Напиток из душицы. В 200 мл кипящей воды кладут 5 г сушеной душицы, кипятят 5 мин, настаивают 2-3 ч, процеживают, добавляют мед, охлаждают.

- Напиток из ежевики с медом. В 140 мл кипящей воды кладут 20 г меда, доводят до кипения, добавляют 40 г сока ежевики, охлаждают.

- Напиток из заячьей капусты с медом. Перебранные, промытые 10 г листьев заячьей капусты пропускают через мясорубку, заливают 200 мл холодной кипяченой воды, настаивают 3-4 ч, процеживают, добавляют 12 г меда.

- Напиток клюквенный. 30 г клюквы протирают и отжимают сок. Мезгу заливают 210 мл горячей воды, варят 5-8 мин, процеживают.

Добавляют 25 г сахара, доводят до кипения, вливают охлажденный сок клюквы и охлаждают.

- Напиток из лабазника (таволги) . 10 г свежих цветков закладывают в 200 мл кипящей воды, доводят до кипения, настаивают 30 мин, добавляют 12 г меда, охлаждают.

- Напиток с медом. 4 г сушеной перечной мяты заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 мин, процеживают, кладут 25 г меда, охлаждают, добавляют 4 г лимонного сока.

- Напиток «Осенний». Готовят отвар шиповника (6 г сушеных плодов шиповника, 70 мл воды) . В отвар вливают по 65 г клюквенного и черносмородинового соков, добавляют 10 г меда, охлаждают.

- Напиток из первоцвета. 2 г сушеных листьев и 2 г сушеных корней первоцвета заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 5-10 мин, процеживают, добавляют 20 г меда и охлаждают.

- Напиток из сушеных трав. В 200 мл кипящей воды кладут смесь из сушеных трав (по 3 г мяты, зверобоя, ромашки, липового цвета, лепестков чайной розы, 6 г плодов шиповника) , варят 5-8 мин, настаивают 4-6 ч, процеживают, добавляют 15 г сахара, 0,1 г лимонной кислоты, доводят до кипения, охлаждают.

- Напиток из тысячелистника. В 200 мл кипящей воды кладут 2 г сушеных цветов и листьев тысячелистника, варят 5-10 мин, настаивают 2-3 ч, процеживают, добавляют 25 г клюквенного сока, 12 г меда, охлаждают.

- Напиток из хвои. В 215 мл кипящей воды кладут тщательно промытые 40 г сосновой хвои, 8 г сахара, 1 г цедры лимона, варят 30 мин при закрытой крышке, процеживают, охлаждают, добавляют 3 г лимонного сока.

Распространено неправильное мнение, что из большего количества сырья можно приготовить более действенный чай. Высокая концентрация активных веществ может нанести вред организму, поэтому следует соблюдать рекомендованные пропорции.

Источниками витаминов, кроме описанных выше бутербродов, соков, салатов, чаев и напитков, являются заготавливаемые впрок соленые, маринованные, консервированные, замороженные и сушеные овощи, плоды, фрукты.

Кроме того, восполнить витаминную недостаточность могут поливитаминные препараты, выпускаемые фармацевтической промышленностью.

Гексавит - содержит витамины A, B1, B2, C, PP.

Ундевит - содержит набор одиннадцати витаминов, в том числе витамины A, B1, B2, B6, C, E, P, PP. Содержание витаминов в одном драже удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах.

Аэровит - включает все витамины ундевита, но доля витаминов B1, B12, C, E в нем более высокая.

Гендевит - содержит набор 11 основных витаминов в дозах, близких суточной потребности.

Глутамевит - содержит наряду с витаминами соли калия, кальция, фосфора, железа; меди, глутаминовую кислоту.

Декамевит - наряду с витаминами входит аминокислота метионин, а доза витаминов C и группы B повышена по сравнению со среднесуточной потребностью здорового взрослого человека.

Ревит - содержит витамины A, B1, B2, C.

Комплевит - содержит комплекс всех необходимых витаминов.

Для профилактики гиповитаминоза и повышения витаминной обеспеченности рекомендуются:

  • - детям дошкольного возраста - ревит и гексавит;
  • - школьникам и взрослым - ундевит или гексавит;
  • - беременным женщинам - гендевит или ундевит, а при недостатке железа - глутамевит;
  • - для пожилых людей - ундевит и декамевит.

GD Star Rating

www.narmet.ru

Чайные напитки и сборы - Центр фитотерапии Бураева - ООО «Диана»

По вопросам приобретения и поставок продукции обращаться непосредственно в центр фитотерапии ООО «Диана» в городе Карпинске: 624930, Российская Федерация, Свердловская область, г. Карпинск, ул. Чайковского, д. 18, тел. 8 (34383) 3-41-94, e-mail mburaev@yandex.ru.

Чайные напитки и сборы

Травяные чаи и сборы готовятся только из определенных видов целебных, лекарственных трав, ягод и плодов кустарников. Травяные чаи и ягодные сборы содержат в себе витамины и микроэлементы, ферменты, органические кислоты и еще много различных биологически активных веществ, входящих в состав лекарственных трав.

Многообразие биологически активных веществ, несомненно, очень благотворно влияет на здоровье человека, помогает предупредить и излечить многие болезни, способствует снятию стресса, устраняет синдром хронической усталости, повышает тонус организма, укрепляет иммунитет, поэтому специалисты Фитоцентра настоятельно рекомендуют пить травяные чаи всем, независимо от состояния здоровья и возраста.

Травяные чаи и ягодные сборы, предлагаемые Фитоцентром Бураева М. Э. «Диана», повышают защитные функции организма, способствуют очищению крови и внутренних органов от шлаков и токсинов.

Фасовка сборов и чайных напитков осуществляется по 100, 500 и 1000 грамм.

buraev.ru

ЯГОДНЫЙ ЧАЙНЫЙ БАЛЬЗАМ

Этот чайный бальзам можно готовить, когда начинают цвести ягодные кустарники, собирая их чудесные молоденькие свежие листики.

Листья земляники, клубники, шиповника, яблони, вишни, черемухи в равных количествах измельчите смешайте с равным количеством чая.

Еще один рецепт вкусного ягодного чайного бальзама:

  • Возьмите по 2 ст.л плодов шиповника,
  • а также листьев смородины, малины и брусники,
  • взятых в равных количествах,смешайте с 2 ст.л ложками иван-чая

КАК ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙНЫЙ СБОР ПРАВИЛЬНО, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЕГО АРОМАТ?

Заваривайте готовый чайный бальзам из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка. Чайник залейте крутым кипятком на 2/3 его объема, накройте салфеткой так, чтобы она закрывала отверстие на крышке чайника и его носик. Оставьте на 15 минут и долейте чайник кипятком.

  • Чай, заваренный таким образом, сохраняет практически все эфирные масла.
  • Такие чаи лучше всего употреблять сразу, свежим, после того, как он налит в чашку, еще теплым. При желании можно добавить мёд.
  • Молоко или сливки в травяной чай добавлять нельзя, так они ослабляют действие катехинов, которые обладают мощным тонизирующим и атеросклеротическим действием.
  • За один раз не следует выпивать более двух стаканов бальзама.

Важно!!!

Не забывайте, что все травы-это имеют побочные действия, учитывайте это и индивидуальные особенности своего организма при приготовлении любых травяных чаев.

Надеюсь Вам придутся по душе мои рецепты чайных сборов и вы по достоинству оцените их волшебные свойства и ароматы.

Ну, а если у вас нет времени или возможности заниматься заготовкой лекарственного сырья, вы всегда сможете купить уже готовые травы или чайные сборы. Главное, чтобы они были из качественного органического сырья.

Мои рецепты других полезных чаев:

zdorovyda.ru
Кавказские чайные сборы (100 гр.) :

Горный чай (чабрец, мята, зверобой, душица, лист малины, шиповник, шалфей) иммунный сбор.

Приэльбруский чай (цвет боярышника, душица, чабрец, мята, зверобой, лист малины, лист ежевики, шалфей, иван- чай, боярышник.) успокаивает, улучшает сердечную деятельность.

Горный чай (чабрец, лист толокнянки, зверобой, лист малины, душица, шиповник, сурепка, лист вишни, иван-чай, хмель.) бактерицидный чай

Очищающий чай (бессмертник, золотарник, душица, зверобой, иван-чай, крапива, толокнянка, лист малины.) общее очищение организма.

Диабетический сбор (галега, лист грецкого ореха, мята, таволга, софора, гинкно билоба) снижает сахар в крови.

Кавказский чай (душица, чабрец, лист малины, айва, тагетес, шиповник, мята, зверобой, иван-чай) успокаивающий, бактерицидный.

Чай мужская сила (сурепка, лист грецкого ореха, иван-чай, шиповник, чабрец, гинкго билоба) укрепляет мужскую силу.

Гипертонический сбор (цвет боярышника, лабазник, боярышник, толокнянка, зверобой, хмель, гинкго билоба, иван-чай, душица, черная рябина) понижает давление.

Почечный чай (зверобой, душица, мята, таволга, шиповник, толокнянка, лист березы, золотарник, лист малины) удаляет избыток жидкости, оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему.

Домбайский чай (чабрец, зверобой, душица, малина, мята, рододендрон, шиповник, иван-чай, лист черники, лист смородины, барбарис) тонизирует, выводит шлаки.

Чай для бани (календула, чабрец, полынь, дербенник, душица, шиповник, лабазник, лист малины, мята.) иммунный сбор.

Крымские сборы (120 гр.)

Почечный (ежевика, лист лещины, крапива, шиповник, мята перечная, пастушья сумка, зверобой, пустырник, спорыш, тысячелистник, репешок, василек, хвощ полевой) устраняет воспалительные процессы в области почек.

Поджелудочный (лист кизила, лист лещины, лепестки подсолнечника, душица, цветки ромашки, цветки бессмертника, створки фасоли, плоды шиповника, мята перечная, корень девясила) нормализирует работу поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Печеночный (лист ежевики, репешок, цветки ромашки, лист подорожника, лист крапивы, цветки бессмертника, шиповник, мята перечная, зверобой) желчегонное и гепатопротекторное свойство.

Противосклерозный (лист ежевики, лист кизила, лист лещины, лепестки подсолнечника, мелисса, клевер, донник, листья розмарина, шиповник, плоды рябины.) способствует улучшению состояния стенок кровеносных сосудов, снижению уровня холестерина в крови, уменьшению отеков.

Противопростудный (лист ежевики, лист малины, лист кизила, шалфей, душица, шиповник, эхинацея, липовый цвет, мята перечная) повышает иммунитет.

Чай для похудения (лист ежевики, репешок, лист лещины, спорыш, сенна, цветки ромашки, татар-чай, лист березы, шиповник, мята перечная) способствует похудению, выведению шлаков из организма.

Чай для женщин (лист ежевики, лист кизила, репешок, лист ореха грецкого, пустырник, крапива, цвет ромашки, мелисса, плоды рябины, донник, зверобой) способствует уменьшению эмоционального напряжения у женщин в предклимактерический период.

Чай для мужчин (репешок, лист лещины, спорыш, пустырник, цветки ноготков, листья крапивы, цветки ромашки, цветки василька, трава зверобоя, шиповник) нормализирует функционирование предстательной железы.

Горец (мужская сила) (лист ежевики, лист кизила, лист лещины, лист грецкого ореха, иван-чай, цветки ноготков, зверобой, корень пиона, корень солодки, корень девясила.) Повышает тонус и улучшает самочувствие у мужчин при хронической усталости и физической нагрузке.

Чай здоровые суставы (корень лопуха, корень девясила, корень солодки, репешок, череда, лист малины, лист ежевики, лист кизила, душица, хвощ полевой.) Обезболивает, выводит соли из суставов.

Монотравы:

Корень белой лапчатки50 гр.

Расторопша100 гр.

edgorskii.ucoz.ru



ТРАВЯНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ И ВИТАМИННЫЕ ЧАИ Часть 1-яПРИГОТОВЛЕНИЕ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВТравяные чаи готовят из лесных, полевых трав и плодов, разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Травяные чаи фактически являются продуктом питания, так как имеют в своем составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и т. п. Этот букет биологически активных веществ благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания, поэтому травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья.

Ценность травяного чая также состоит в том, что он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, которые не так и безвредны для организма человека, тем более для людей с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем.

В настоящее время многие регулярно употребляют витаминные чаи. А самый лучший витаминный чай — это чай, приготовленный из трав, собранных своими руками. Поэтому неплохо знать правила сбора, переработки и хранения трав.

При сборе листьев (земляника, малина, ежевика, костяника и т. п.) срезают лишь несколько листков с ветки; если же собирают цветущую часть, то оставляют некоторые растения с цветами для созревания семян (зверобой, душица, мята, чабрец и т. п.) .

Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т. п., собирают только полностью распустившимися.

Листья черной смородины, ежевики, малины, морошки, костяники, кипрея (иван-чая) и т. п. собирают только тогда, когда они полностью развернулись.

Плоды и ягоды надо собирать только созревшие.

Заготавливать траву необходимо в сухую погоду, как только сошла роса. Лучшее время сбора — начало цветения или полное цветение растения. Сушат траву под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская ее загнивания.

Почерневшую траву употреблять нельзя.

Траву, содержащую эфирные масла (тимьян, душица, аир и т. п.) , сушат медленно при температуре 30°С. Траву, содержащую глюкозиты (горицвет, пижма, мята перечная, зверобой, мать-и-мачеха и т. п.) , сушат при температуре 50°С.

Плоды шиповника, барбариса, черной смородины и рябины обыкновенной, которые содержат много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80°С.

Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками) . На мешочке или банке должна быть этикетка с указанием наименования травы и времени сбора.

Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1-2 года, срок хранения плодов и ягод — 3-4 года, корней, корневищ и коры — 2-3 года.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИТАМИННЫХ ЧАЕВЦветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Свежие ягоды перед заваркой нужно размять, сухие — раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят 3-5 минут или заливают крутым кипятком.

Корни, стебли и грубые части растений мелко режут. Потом кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 минут. После заварки чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5-10 минут, а чаи из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10-15 минут.

Правильно заваренный витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества.

СБОРЫ ТРАВСборы (состав) травяных чаев могут быть самыми разнообразными и зависят от вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно всегда включать одну ароматную травку (душица, мята, мелисса, чабрец и т. п.) .

Применять в смеси две-три ароматные травы не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или смешаться в неприятный запах. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная травка и несколько нейтральных трав.

Утром рекомендуется пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любисток и т. п.) .

Вечером лучше пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, листья малины, мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т. п.) .

Зимой и ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т. п.) .

Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Ингредиенты:

2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники, 200-мл воды.

Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой, засыпать смесь трав и залить кипятком. Настоять 5-10 минут.

supercook.ru

Травяной чай. | Лекарственные травы – Справочник – Для вас и ваших детей

Автор: admin

Рецептов сборов травяных чаев, которые укрепляют иммунитет и кроветворение, поддерживая их на нужном уровне, существует множество. Зачастую стараются добавить в рецепты редкостные и экзотические растения.

А хорошие травяные чаи можно делать из самых доступных трав. При приеме этих травяных чаев происходит улучшение обмена веществ. Эти сборы трав источник долголетия.

Представленные здесь многокомпонентные сборы трав улучшают работу печени, почек. Устраняют нарушения эндокринной системы, сердечно сосудистой системы. Улучшается работа нервной системы.

Укрепляют и заживляют внутреннюю оболочку сосудов, тем самым происходит профилактика атеросклероза. Используя свойства целебных трав, эти чаи гармонично сочетая растения противоположного действия, полезны и мужчинам, и женщинам любого возраста.

Чай для здоровья №1

Боярышник, донник, иван-чай, клевер, крапива, лопух, малина, мята, одуванчик, пустырник, спорыш, хвощ, череда, чистотел

Чай для здоровья №2

Береза, бессмертник, бузина, буквица, горец перечный, донник, душица, ежевика, зверобой, земляника, мать-и-мачеха, одуванчик, полынь, ромашка, тысячелистник, шалфей.

Основа первого сбора кипрей узколистный (Иван-чай) , второго лист земляники. Пил данные сборы лечебных трав сам, давал друзьям. Жить легче – это основной отзыв. Одну столовую ложку травяного чая заварить полулитром кипящей воды. Настаивать один час.

Процедить. Пить по одному стакану два раза в день вместе или вместо чая.

Можно конечно пить и чай из одной травы. Очень популярны чаи из зверобоя, мелиссы, душицы и многих других трав. Но как правило у каждой травы есть противопоказания. В травяных чаях из многих трав недостатки одной травы компенсируются другими травами.

Такой комплексный напиток обладает более сильным биологическим действием, имеет лучший вкус и более красивый цвет.

Не стоит готовить напиток из любой травы, которая попалась под руку. Употребление внутрь травяного чая должно быть направленным на конкретную помощь человеку.

Все права на письменные материалы, опубликованные на ресурсе, принадлежат автору Андрею Вареникову http://mag-trav.in/ При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!

2 октября 2010

mag-trav.in

Травяной чай из сада и леса

Изготовление травяного чая в домашних условиях: завяливание, скручивание, ферментация, сушка. Копорский чай (иван-чай)

Вкусные, полезные и ароматные травяные чаи можно приготовить дома из листьев многих садовых и лесных растений с добавлением цветов и ягод. Чтобы придать травяному чаю характерный изысканный аромат растения, листья не достаточно просто подсушить. Их требуется подготовить по всем правилам, как делают настоящий черный чай

Травяные чаи - вкусные, душистые и полезные. В зависимости от растений, содержащихся в рецепте, они могут тонизировать, успокаивать, снимать стресс и поднимать настроение. Травяные чаи содержат минимум калорий и естественным образом лишены кофеина.

Летом в своем саду, на даче или в ближайшем лесу легко заготовить травяные сборы для чая. В домашнем травяном чае используют листья и ягоды земляники, малины (см. комментарий ниже) , голубики и черники, брусники, клюквы; веточки иван-чая (кипрея) , вереска и других садовых и лесных растений.

Земляничные листья можно собирать все лето, но лучше всего заготавливать зрелые, начинающие краснеть листья в августе и сентябре. Листья брусники и черники собирают с мая по июль, а листья и цветки вереска в июле-августе.

Молодые побеги кипрея (иван-чая) для копорского чая можно собирать в мае, а цветы - с июля по сентябрь. Липовый цвет собирают в июне-июле.

Просто высушенные на воздухе листья впоследствии придадут чаю неприятный запах и вкус веника. Чтобы этого избежать, следует заготавливать листья садовых и лесных трав в четыре этапа.

Изготовление травяного чая в домашних условиях

Завяливание

Собранные листья для чая разложите в тени слоем не толще пяти сантиметров на несколько часов, пока они не подвялится. Не раскладывайте их слишком тонким слоем, иначе они начнут сохнуть и станут ломкими.

Скручивание

Подвяленные листья нужно перемять, для чего их скручивают между ладонями. При промышленном производстве чая листья прокатываются между металлических трубочек.

Ферментация

Скрученные листья насыпают слоем в пять сантиметров в деревянные ящики, накрывают мокрой тканью и оставляют на 6-10 часов в теплом помещении с температурой 26 градусов. Для ферментации удобно использовать йогуртницу, бойлерную комнату, теплую влажную душевую или остывающую духовку.

На фото выше: бадан толстолистный - садовый цветок и лечебное растение. Из старых листьев бадана делают бодрящий напиток, который называется сибирским чаем или монгольским чаем.
Сухие перезимовавшие на растении листья бадана не нуждаются в ферментации, т.к. они ее уже прошли... на природе. Читайте: Сибирский чай из сада. Когда собирать и как заваривать листья бадана

У меня получился интересный опыт с яблочной кожурой. Я решила посушить оставшуюся от яблочной начинки кожуру в остывающей духовке, но, видимо, духовка уже успела слишком остыть, и сочные шкурки не просохли, а заферментировались. Из них получился кисловатый чай с выраженным запахом печеного яблока.

Сушка

Потемневшие в процессе ферментации листья высушивают при температуре около 100 градусов. Теперь они готовы для чая, их остается только смешать с засушенными цветами, если вы делаете сбор по определенному рецепту.

Копорский чай (иван-чай) . Рецепт и опыт приготовления

Выше: фото автора

Для копорского чая, который изготавливают из кипрея узколистного (я собирала цветы и верхушки с листьями иван-чая (Epilobium angustifolium, Chamerion angustifolium, Chamaenerion angustifolium) . Моя идея заключалась в том, что цветущее растение всю силу отдает в цвет, а то, на котором уже успели завязаться семена, в первую очередь "вкладывается" в них. Поэтому цветы и листья иван-чая я собирала с разных растений.

Цветы - вся цветущая верхушка с максимально раскрывшимися бутонами и без плодов. Листья - верхушка не цветущих растений примерно до пятого взрослого листа. Цветы я просто сушила, а затем смешивала их с ферментированными листьями.

Внешне и по вкусу копорский чай похож на листовой зеленый, но имеет свой особенный привкус. Со временем привкус становится нежнее.

По мотивам статьи: travkamuravka

Комментарий ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ:

Наслаждаясь домашними травяными чаями, следует всегда помнить, что многие растения являются лекарствами. Например, малиновый лист - известное средство для повышения тонуса мышц матки.

Чай из малинового листа рекомендуют пить в конце здоровой и беспроблемной беременности (начиная с 35-ой недели) при правильном прилежании ребенка, когда женщина готовится к естественным родам. На ранних сроках беременности чай из малинового листа противопоказан, особенно опасен он для женщин, имеющих предрасположенность к выкидышам.

countrysideliving.net

Смотрите также