Про чай

Чайные сборы из трав рецепты

Хорошие рецепты травяных чаев! | Здраво-Браво! Здоровье и здоровый образ жизни

Автор admin | 2013-01-21

Вы любите пить чай? Любите? А какой? Черный, зеленый или травяной?

В последнее время мне нравится пить и особенно заваривать травяные чаи.

При этом менять состав, рецепты, выбирать те травки, которые нужны для здоровья или по вкусу. Это чем-то сродни шаманству.

Стоишь такая «колдунья» и завариваешь чаек, приговаривая, чтобы здоровья прибавилось или чтобы любимый никогда не забыл, любил бы и думал только обо мне. А если кто заболел, чтобы чаек помог и быстрее поднял на ноги болящего. Правда, похоже на сказку?

Ну, хватит о сказках. Поговорим серьезно. Сейчас все больше и больше людей вместе с черным и зеленым чаями пьют отвары и настои разных трав, которые романтично называют травяными чаями.

И действительно, чаи из различных травок обладают огромным количеством полезных, оздоравливающих качеств. Одна травка успокаивает, вторая – тонизирует, третья – помогает при различных простудных и вирусных заболеваниях. Свойств у различных травок очень много, только вот пользоваться ими нужно умело.

Иначе можно навредить и себе, и тем, кого угощаешь травяным ароматным чаем. Поэтому дозировку (состав травок) нужно тщательно отбирать на совместимость и на аллергическую реакцию.

Травяные чаи рецепты

Обычно любую новую травку я проверяю на аллергию так:

  • Завариваю травку одну, без каких либо добавок, по рецепту (соотношение сырья и воды)
  • Затем беру ватный диск, смачиваю его настоем и кладу его на сгиб локтя. Здесь самая чувствительная кожа, если не считать слизистых.
  • Если через 20 минут не появилось покраснения, то выпиваю настой пару столовых ложек.
  • Аллергической реакции нет. Значит можно принимать эту травку для оздоровления, постоянно наблюдая за реакцией своего организма.

Тонизирующий чай

  1. Мелисса – 1 ложка
  2. Шиповник измельченный – 6 ложек

Заварить как обычный чай из расчета одну столовую ложку смеси на заварочный чайник. И пить с добавлением лимона и меда.

Успокаивающий чай

zdravo-bravo.ru

ЯГОДНЫЙ ЧАЙНЫЙ БАЛЬЗАМ

Этот чайный бальзам можно готовить, когда начинают цвести ягодные кустарники, собирая их чудесные молоденькие свежие листики.

Листья земляники, клубники, шиповника, яблони, вишни, черемухи в равных количествах измельчите смешайте с равным количеством чая.

Еще один рецепт вкусного ягодного чайного бальзама:

  • Возьмите по 2 ст.л плодов шиповника,
  • а также листьев смородины, малины и брусники,
  • взятых в равных количествах,смешайте с 2 ст.л ложками иван-чая

КАК ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙНЫЙ СБОР ПРАВИЛЬНО, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЕГО АРОМАТ?

Заваривайте готовый чайный бальзам из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка. Чайник залейте крутым кипятком на 2/3 его объема, накройте салфеткой так, чтобы она закрывала отверстие на крышке чайника и его носик. Оставьте на 15 минут и долейте чайник кипятком.

  • Чай, заваренный таким образом, сохраняет практически все эфирные масла.
  • Такие чаи лучше всего употреблять сразу, свежим, после того, как он налит в чашку, еще теплым. При желании можно добавить мёд.
  • Молоко или сливки в травяной чай добавлять нельзя, так они ослабляют действие катехинов, которые обладают мощным тонизирующим и атеросклеротическим действием.
  • За один раз не следует выпивать более двух стаканов бальзама.

Важно!!!

Не забывайте, что все травы-это имеют побочные действия, учитывайте это и индивидуальные особенности своего организма при приготовлении любых травяных чаев.

Надеюсь Вам придутся по душе мои рецепты чайных сборов и вы по достоинству оцените их волшебные свойства и ароматы.

Ну, а если у вас нет времени или возможности заниматься заготовкой лекарственного сырья, вы всегда сможете купить уже готовые травы или чайные сборы. Главное, чтобы они были из качественного органического сырья.

Мои рецепты других полезных чаев:

zdorovyda.ru

Рецепты травяных витаминных чаев » Ваш доктор Айболит

Почему витаминные травяные чаи рекомендуется пить всем людям, в независимости от возраста человека и от состояния его здоровья? Все дело в том, что травяные витаминные чаи, приготовленные из лесных или полевых растений и ягод, исцеляют, защищают человека от огромного числа заболеваний.

Если чай приготовить из трав и ягод, собранных самостоятельно, то он превратиться в самый замечательный витаминный напиток. Ингредиенты для приготовления чая также можно купить в аптеке.

Для приготовления витаминных травяных чаев сборы могут быть различными и зависят от состояния здоровья человека и его вкусовых предпочтений. Рецепты травяных витаминных чаев содержат лишь одну душистую траву, например, такую как душица, чабрец, мята и мелисса. Использовать больше 2-3 таких трав в составах не рекомендуется: ароматы растений могут сливаться в не очень ароматный запах или заглушать друг друга.

Как правильно заварить витаминный травяной чай?

Цветки завариваются кипящей водой в большом фарфоровом чайнике. Сухие плоды предварительно нужно размельчить, а свежие раздавить. Листья завариваются кипящей водой, или заливаются горячей и кипятятся около 4-5 минут.

Корни, стебли и другие грубые частички лекарственных растений нужно тонко порезать, поместить в холодную воду, на тихом огне довести до кипения, минут 10 кипятить. После заварки чаям из корней и стеблей дают настояться, желательно в эмалированной посуде, в течение 15 минут, а чаи из листьев, цветков и плодов около 10 минут выдерживают в фарфоровом чайнике. Витаминный травяной чай, заваренный правильно, имеет неповторимый аромат, цвет, вкус, а главное, все биологически активные вещества в нем сохраняются.

Рецепты для приготовления витаминных травяных чаев

Рецепт брусничного чая.

Потребуется 12 г сушеных листьев брусники, 10 г сахарного песка, стакан воды. Ополосните кипящей водой фарфоровый чайник, насыпьте листья брусники, залейте кипятком и 15 минут выдержите, всыпьте затем сахарный песок и можно наливать в чашки.

Рецепт верескового чая.

Потребуется по 2 г высушенных цветков вереска и листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники. Ополосните горячей водой фарфоровый чайник, всыпьте в него сбор трав и залейте 200 мл кипящей воды. Выдержать примерно 10 минут.

Рецепт рябинового чая.

Потребуются сушеные плоды - малины (5 г) , рябины обыкновенной (30 г) , сушеные листья черной смородины (2 г) . В фарфоровом чайнике заварить смесь, выдержать 7 минут и использовать как заварку.

Рецепт земляничного чая.

Потребуется 10 г сушеных листьев земляники и по 2 г листьев зверобоя и мяты, стакан воды. Ополосните горячей водой фарфоровый чайник, всыпьте травяной сбор, залейте кипятком и выдержите примерно 10 минут.

Рецепт витаминного чая с чабрецом.

Потребуется по 20 г сушеных листьев чабреца и зверобоя и 4 г сушеных листьев брусники. Травяной сбор заварить и использовать в качестве заварки.

Рецепт чая с первоцветом.

Потребуется по 5 г сушеных листьев зверобоя и первоцвета, стакан воды. Травяной сбор залить в фарфоровом чайнике кипящей водой и дать настояться примерно 7 минут. Далее использовать как заварку.

Рецепт витаминного чая из крапивы и рябины.

Потребуются листья крапивы и плоды рябины (3:7) . Взять 1 ст.л. витаминного состава и залить 500 мл кипящей воды, кипятить в течение 10 минут, после чего дать настояться 4 часа в плотно закрытой посуде, отфильтровать. Пить 3 раза в день по 0,5 стакана.

Рецепт чая из земляники и брусники.

Необходимо взять в равных количествах все растение брусники и все растение земляники. 1 ст.л. состава залить 200 мл воды, довести до закипания, отфильтровать, можно добавить мед по вкусу.

Рецепт чая из малины и шиповника.

Смешайте в равных количествах ягоды малины и плоды шиповника. Залейте кипящей водой (250 мл) 1 ст.л. витаминного состава и кипятите 10 минут, выдержите 3 часа, отфильтруйте. Рекомендуется пить 3 раза в день по 1/3 стакана.

Рецепт чая из клубники.

Листья клубники (1 ст.л.) залейте кипящей водой (200 мл) , выдержите 15 минут, отфильтруйте. Пейте как чай.

Рецепт чая из рябины и шиповника.

Смешайте поровну плоды шиповника и рябины. Потом кипящей водой (1/2 л) заварите 1 ст.л. измельченной смеси, оставьте настаиваться на 1 час, затем слейте через марлю, можно добавить по вкусу сахар. Пейте по 0,5 стакана 3 раза в день.

Рецепт чая из брусники, малины, шиповника и смородины.

Необходимо смешать листья малины, плоды шиповника, листья брусники, листья смородины в равных количествах. После этого кипящей водой (200 мл) заварите 2 ст.л. травяного состава, и кипятите 10 минут.

Выдержите до охлаждения в плотно прикрытой емкости, затем отфильтруйте, можно добавить сахарный песок по вкусу. Чай рекомендуется пить 2 раза в день по 0,5 стакана.

Рецепт чая из черной смородины, шиповника, моркови и крапивы.

Соедините корень моркови, ягоды черной смородины, плоды шиповника, листья крапивы (3:1:3:3) . Залейте кипящей водой (500 мл) 1 ст.л. смеси и кипятите 10 минут. Выдержите в хорошо прикрытой посуде 4 часа, потом отфильтруйте. Рекомендуется употреблять трижды в день по 0,5 стакана.

Рецепт шиповнико-медового чая.

Потребуется 200 мл воды, 15 г меда, 20 г плодов шиповника, 5 г лимонного сока. Сушеные ягоды шиповника размельчите, залейте в эмалированной посуде кипятком и поставьте на медленный огонь на 10 минут при плотно прикрытой крышке, после чего дайте настояться 10 минут. Затем отвар отфильтруйте, добавьте лимонный сок и мед, и пейте как чай.

Рецепт витаминного чая из брусники, листьев крапивы и шиповника.

Смешайте листья крапивы, ягоды брусники, плоды шиповника (3:2:3) . Заварите 2 ст.л. измельченного витаминного сбора 200 мл кипящей воды, затем выдержите 3,5 часа, отфильтруйте. Чай рекомендуется пить 2 раза в день по стакану.

Другие новости по теме:

www.vashaibolit.ru



ТРАВЯНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ И ВИТАМИННЫЕ ЧАИ Часть 1-яПРИГОТОВЛЕНИЕ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВТравяные чаи готовят из лесных, полевых трав и плодов, разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Травяные чаи фактически являются продуктом питания, так как имеют в своем составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и т. п. Этот букет биологически активных веществ благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания, поэтому травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья.

Ценность травяного чая также состоит в том, что он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, которые не так и безвредны для организма человека, тем более для людей с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем.

В настоящее время многие регулярно употребляют витаминные чаи. А самый лучший витаминный чай — это чай, приготовленный из трав, собранных своими руками. Поэтому неплохо знать правила сбора, переработки и хранения трав.

При сборе листьев (земляника, малина, ежевика, костяника и т. п.) срезают лишь несколько листков с ветки; если же собирают цветущую часть, то оставляют некоторые растения с цветами для созревания семян (зверобой, душица, мята, чабрец и т. п.) .

Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т. п., собирают только полностью распустившимися.

Листья черной смородины, ежевики, малины, морошки, костяники, кипрея (иван-чая) и т. п. собирают только тогда, когда они полностью развернулись.

Плоды и ягоды надо собирать только созревшие.

Заготавливать траву необходимо в сухую погоду, как только сошла роса. Лучшее время сбора — начало цветения или полное цветение растения. Сушат траву под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская ее загнивания.

Почерневшую траву употреблять нельзя.

Траву, содержащую эфирные масла (тимьян, душица, аир и т. п.) , сушат медленно при температуре 30°С. Траву, содержащую глюкозиты (горицвет, пижма, мята перечная, зверобой, мать-и-мачеха и т. п.) , сушат при температуре 50°С.

Плоды шиповника, барбариса, черной смородины и рябины обыкновенной, которые содержат много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80°С.

Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками) . На мешочке или банке должна быть этикетка с указанием наименования травы и времени сбора.

Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1-2 года, срок хранения плодов и ягод — 3-4 года, корней, корневищ и коры — 2-3 года.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИТАМИННЫХ ЧАЕВЦветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Свежие ягоды перед заваркой нужно размять, сухие — раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят 3-5 минут или заливают крутым кипятком.

Корни, стебли и грубые части растений мелко режут. Потом кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 минут. После заварки чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5-10 минут, а чаи из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10-15 минут.

Правильно заваренный витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества.

СБОРЫ ТРАВСборы (состав) травяных чаев могут быть самыми разнообразными и зависят от вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно всегда включать одну ароматную травку (душица, мята, мелисса, чабрец и т. п.) .

Применять в смеси две-три ароматные травы не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или смешаться в неприятный запах. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная травка и несколько нейтральных трав.

Утром рекомендуется пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любисток и т. п.) .

Вечером лучше пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, листья малины, мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т. п.) .

Зимой и ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т. п.) .

Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Ингредиенты:

2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники, 200-мл воды.

Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой, засыпать смесь трав и залить кипятком. Настоять 5-10 минут.

supercook.ru

Травяной чай: виды, полезные свойства, рецепты. | Для дачников.ру

Автор: admin | Категория: Здоровье и красота | Опубликовано: 21-12-2013

Травяной чай — не только вкусный и ароматный напиток, это настоящая кладезь полезных веществ и витаминов.

Травяные чаи могут быть тонизирующими, успокаивающими, витаминными, лечебными. В первой части статьи (её вы можете найти здесь) мы рассказывали как собрать сырье для травяного чая, высушить его и сохранить. А также как правильно его приготовить.

Сегодня мы поговорим про различные виды травяных чаев и их полезные свойства, а также предложим несколько вариантов травяных сборов.

Но вначале ещё несколько полезных советов:

- Тонизирующий чай лучше пить утром. А успокаивающие травяные чаи вечером. - Летом пейте чай, заваренный из свежих трав и листьев. Высушенные - оставьте для зимы.

- Мед и сахар снижает лечебный эффект некоторых чаев, а некоторых — напротив повышает.

- Не храните высушенные травы и цветки больше 1-2 лет, плоды - более 4 лет, корни — более 3 лет.

- Помните, что практически у всех трав есть противопоказания. Бесконтрольный прием многих лечебных трав, цветков и корней может привести к печальным последствиям.

Тонизирующий (бодрящий) чай.

Тонизирующие чаи избавляют от усталости, восстанавливают силы, бодрят.

Чай из зверобоя, например, даже применяют при лечении легких депрессий.

Шиповник и листья лимонника китайского содержат витамины группы В и аскорбиновую кислоту, которые в свою очередь повышают работоспособность и внимание.

Также тонизирующими свойствами обладают шалфей и розмарин: их не следует настаивать долго, поскольку большая часть тонизирующего эффекта объясняется наличием эфирных масел.

Попробуйте следующий тонизирующий травяной сбор: 3-4 листика мяты перечной , горсть цветков зверобоя, по 2 листика малины и смородины (где-то по 2 листика) , 5 цветков лимонника.

Витаминный чай для иммунитета.

Укрепить иммунную систему поможет чай с листьями черной смородины, малины, крапивы, тысячелистника, с цветками календулы, эхинацеи, зверобоя, плодами шиповника, боярышника и рябины красной.Попробуйте следующий витаминный травяной сбор: 3 г листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев чёрной смородины, 10 г чабреца, 10 г зверобоя.

Ещё 9 способов укрепления иммунитета без таблеток можно узнать здесь.

Успокаивающий чай или чай для сна.

Наша жизнь, к сожалению, полна различных стрессов. Все они ведут и к ослаблению иммунитета, о котором мы говорили выше, к эмоциональным расстройствам, к нарушениям сна. Главное вовремя принимать меры.

Если вы расстроены, чувствуете нервозность, не можете уснуть — пропейте в течение месяца курс успокаивающих травяных чаев. Успокоительным эффектом обладают валериана, липовый цвет, ромашка аптечная, зверобой, мята, шалфей, пустырник.

Стоит отметить, что при серьезных нарушениях, например, при депрессии — успокаивающий чай принимать не в коем случае нельзя. Он может вызвать ещё более подавленное и угнетенное состояние. Из депрессии выводят напротив, тонизирующими и бодрящими средствами.

Попробуйте следующий успокаивающий травяной сбор: 10 г мяты перечной, 10 г пустырника, 10 г корня валерианы, 10 г соцветий хмеля.

Мочегонный чай.

Мочегонный чай помогает очистить организм от шлаков и токсинов, избавиться от отеков. Его часто применяют при комплексном лечении заболеваний печени и почек.

Мочегонные свойства у кукурузных рылец, корневищ солодки и крапивы, у шафрана, шалфея, хмеля листьев мать-и-мачехи, цветков бессмертника.Попробуйте следующий мочегонный травяной сбор: 3 г корня солодки, по 6 г листьев толокнянки и плодов можжевельника.

Чай, помогающий при простудах и гриппах.

Когда просто укреплять иммунитет становится уже поздно, на помощь приходят травы, обладающие противовоспалительными, жаропонижающими и потогонными свойствами, отхаркивающие.

Главные, признанные медициной, помощники в борьбе с простудами: листья и плоды малины и смородины, листья мяты. Они облегчают большинство симптомов заболевания. Розмариновый чай хорошо помогает от насморка.

Чай из ромашки, чабреца — облегчает кашель. Липовый чай обладает потогонным и жаропонижающим эффектом. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле.

Попробуйте следующий лечебный травяной сбор: 10 г цветков ромашки, 10 г цветков липы, 10 г плоды бузины чёрной, 10 г мяты перечной.

Травяной чай при беременности

В ожидании малыша от некоторых трав лучше отказаться. Женьшень, болотная мята, фенхель, солодка (лакрица) , шалфей, хмель, полынь — приводят матку в тонус и могут спровоцировать выкидыш.

Но не всё так печально. Есть травы, которые при беременности не только безопасны, но и очень полезны и для мамы и для малыша. Например, чай из плодов шиповника насыщает организм витаминами С, В, РР и железом, которые в этот период необходимы организму.

Полезен чай из смородины, а также имбирный чай. Иногда можно позволить себе чай с ромашкой, но не часто и немного.

Попробуйте следующий полезный травяной сбор:10 г плодов шиповника, 10 г листьев малины, 10 г листьев смородины, 10 г листьев брусники.

Детский чай.

Сейчас продается огромное количество травяных чаев для детей. Их польза давно признана, а употребление одобрено. Для малышей травяные чаи — это и вкусный напиток, и витамины и полезные вещества, и большая помощь при различных недугах, ведь большинство «взрослых» лекарств маленьким деткам давать нельзя.

Как мама и в тоже время дачник, я редко обращаюсь к помощи промышленной индустрии, предпочитая заготавливать полезное сырье самостоятельно. И все же, совсем маленьким детям (до 1 года) рекомендую давать «промышленные» чаи (не всегда на 100% можно быть уверенным в экологичности и чистоте собранной самостоятельно травы) . Кстати, покупать сухие травы в аптеке значительно дешевле, чем «травяной чай» в детском магазине.

При коликах грудным деткам очень хорошо помогает чай из семян фенхеля (укропная водичка) , тмина. При поносах - листья ежевики. При высокой температуре и гриппе - чай из цветков липы.

Витаминные чаи на основе сушеных плодов шиповника, малины, смородины обеспечивают малыша дополнительными витаминами.

Стоит отметить: фенхеливый чай - допустим с первых дней жизни; ромашковый — с 1 месяца; липа, мята, черника — с 4 месяцев; травяные сборы — с 6 месяцев.

Чай для похудения.

Хотелось бы сказать всего несколько слов о механизме действия столь популярных травяных напитков для похудения. Ведь многие употребляют их даже не задумываясь об этом.

Травяные чаи для похудения не сжигают жир, а всего лишь выводят жидкость из организма (а многим как раз это и не требуется) . То есть по сути, обладают мочегонным действием (см. мочегонный чай) . При бесконтрольном употреблении такой чай может просто привести к обезвоживанию организма и нарушению обмена веществ. Кроме этого, мнение о том, что они снижают аппетит — также ошибочно.

Поделиться в соц. сетях

dljadachnikov.ru

Травяной чай. | Лекарственные травы – Справочник – Для вас и ваших детей

Автор: admin

Рецептов сборов травяных чаев, которые укрепляют иммунитет и кроветворение, поддерживая их на нужном уровне, существует множество. Зачастую стараются добавить в рецепты редкостные и экзотические растения.

А хорошие травяные чаи можно делать из самых доступных трав. При приеме этих травяных чаев происходит улучшение обмена веществ. Эти сборы трав источник долголетия.

Представленные здесь многокомпонентные сборы трав улучшают работу печени, почек. Устраняют нарушения эндокринной системы, сердечно сосудистой системы. Улучшается работа нервной системы.

Укрепляют и заживляют внутреннюю оболочку сосудов, тем самым происходит профилактика атеросклероза. Используя свойства целебных трав, эти чаи гармонично сочетая растения противоположного действия, полезны и мужчинам, и женщинам любого возраста.

Чай для здоровья №1

Боярышник, донник, иван-чай, клевер, крапива, лопух, малина, мята, одуванчик, пустырник, спорыш, хвощ, череда, чистотел

Чай для здоровья №2

Береза, бессмертник, бузина, буквица, горец перечный, донник, душица, ежевика, зверобой, земляника, мать-и-мачеха, одуванчик, полынь, ромашка, тысячелистник, шалфей.

Основа первого сбора кипрей узколистный (Иван-чай) , второго лист земляники. Пил данные сборы лечебных трав сам, давал друзьям. Жить легче – это основной отзыв.

Одну столовую ложку травяного чая заварить полулитром кипящей воды. Настаивать один час. Процедить.

Пить по одному стакану два раза в день вместе или вместо чая.

Можно конечно пить и чай из одной травы. Очень популярны чаи из зверобоя, мелиссы, душицы и многих других трав. Но как правило у каждой травы есть противопоказания.

В травяных чаях из многих трав недостатки одной травы компенсируются другими травами. Такой комплексный напиток обладает более сильным биологическим действием, имеет лучший вкус и более красивый цвет.

Не стоит готовить напиток из любой травы, которая попалась под руку. Употребление внутрь травяного чая должно быть направленным на конкретную помощь человеку.

Все права на письменные материалы, опубликованные на ресурсе, принадлежат автору Андрею Вареникову http://mag-trav.in/ При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!

2 октября 2010

mag-trav.in

Я обычного беру все эти вкусные травки и листики со своего-сада огорода. Но если у вас ничего подобного нет, практически все можно купить в обыкновенной аптеке. Вкусовые сочетания выбирайте из своих предпочтений.

Если не можете определиться, что добавить в чай, руководствуйтесь запахом. Выбирайте, какой аромат травы вам нравится больше, тогда точно не ошибетесь.

Пару слов о зверобое и его пользе

Зверобой -уникальнейшее растение. Ему и его полезным свойствам можно посвятить целую книгу. Скажу вкратце-это сильнейший растительный антидепрессант.

Чай из зверобоя успокоит нервы и поднимет настроение, поможет справиться с депрессиями, навязчивыми мыслями, избавит от плохих снов.

Более подробно о лечебных свойствах травы зверобоя, читайте здесь

Как вы уже поняли, я пришла к выводу, что пара листиков или щепотка зверобоя, добавленная к любому чаю, придает ему просто необыкновенный вкус и аромат. Поэтому экспериментируйте!!!

Мой рецепт чая со зверобоем2015-09-18 13:57:02

zdorovyda.ru

Рецепты полезного чая с травами и ягодами | Всё для женщин

| Автор: Sovettebe

В этой статье мы хотим рассказать Вам, как заваривать чай с травами и ягодами, который необычайно ароматен и полезен. Ароматизация чая распространена в различных странах и во все времена.

Но, как известно, полезнее всего для человека те травы и ягоды, которые растут там, где он обитает. Несомненно, приятны и вкусны чаи с иноземными добавками, такими как: маракуйя, ананас, лотос и пр., но мы, к сожалению, не можем узнать, где их собирали и какую обработку они прошли.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с полезными свойствами некоторых ягод и трав для приготовления полезного и ароматного чая в домашних условиях. Напитки и чаи, которые приготовлены из различных растений и ягод, обладают лечебным эффектом за счёт содержания в них эфирных масел, дубильных веществ, гликозидов, алкалоидов и пр.

Давайте попробуем приготовить полезные и вкусные напитки у себя дома.

Апельсиновый чай

В цедре апельсина содержатся органические кислоты, сахара, эфирные масла, витамин С и ряд других полезных веществ. Из свежей или сушёной цедры можно приготовить чай. Острым ножом срезают корку апельсина.

На 1 л кипятка берут нашинкованную цедру с ? апельсина и 3 чайные ложки чёрного чая. Напиток имеет ароматный, приятный вкус, красивый золотисто-коричневый цвет. Пьют этот вкусный чай после настаивания (10-12 минут) без молока и сливок.

Чай, оставленный на 2-3 часа, приобретает горький вкус.

Земляничный чай

Плоды лесной земляники очень вкусны и полезны и используются для приготовления земляничного чая, ароматного, очень вкусного и полезного для взрослых и детей.

В плодах земляники и её листьях содержится много сахара – фруктозы и глюкозы, органические кислоты – лимонная и яблочная, пектины и дубильные вещества, жирные масла, клетчатка, ароматические масла, витамин С, каротин, фолиевая кислота, микроэлементы, соли железа, кальция, фосфора, кобальта, марганца.

Для приготовления земляничного чая берут 2 чайные ложки плодов земляники, заливают стаканом кипятка и настаивают 3-5 минут.

Чай из сушёных плодов земляники

Для этого чая в сухую погоду собирают зрелые, здоровые ягоды, очищают от плодоножки и чашечки, несколько часов подвяливают на воздухе, рассыпав тонким слоем, а затем сушат при температуре 45 – 50 градусов в духовке или на чердаке при обязательном проветривании. Хорошо высушенные ягоды имеют красноватый цвет. Сухие ягоды хранят в стеклянной таре один-два года.

Для приготовления чая берут 1 чайную ложку сухих ягод, заливают стаканом кипятка, настаивают несколько минут и пьют. Чай из сухой земляники можно заваривать в термосе.

Чай из листьев земляники

Для этого чая срезают здоровые зелёные листья во время цветения растения, связывают их в небольшие пучки и сушат в тени, на чердаке при хорошем проветривании. Сухие листья хранят до года в стеклянной или картонной таре.

Для приготовления чая берут чайную ложку сухих листьев на стакан кипятка. Чайник закрывают полотенцем, дают настояться и пьют ароматный напиток с сахаром или мёдом.

Чай из лепестков липы

Для приготовления липового чая используют жёлто-белые очень душистые цветки. Из них получают сочно-ароматный с медовым запахом приятный и целебный напиток. Цветки липы содержат эфирные масла, сапонины, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, слизи, фитонциды.

Цветки сушат в тени под навесом при хорошем проветривании или сушильном шкафу при температуре 40-50 градусов. Готовность определяется ломкостью цветоносов. Высушенные цветки ароматны, на вкус сладковаты, немного вяжущи. Хранят их в деревянной таре до двух лет.

Липовый чай заваривают в фарфоровом, хорошо нагретом чайнике. Кладут 1-2 столовые ложки липовых цветков, заливают двумя стаканами кипятка, укрывают салфеткой и настаивают 5-7 минут. К заварке можно добавить листик мяты или веточку душицы.

Липовый чай пьют с мёдом, вареньем, цукатами.

Чай из моркови

Для приготовления своеобразного по вкусу морковного чая подбирают сладкие сорта моркови красно-оранжевого цвета, имеющие мясистые, сочные, сладкие корни. Из моркови получается отличный по вкусу сладковатый чай, который пили издавна. Корень моркови содержит эфирные масла, витамины В, К, РР, аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, аминокислоты, йод, железо, кальций, магний, медь, кобальт, кремний, фосфор, углеводы и ряд других веществ, необходимых человеку.

Для получения морковного чая свежую морковь моют, очищают, режут соломкой шириной 0,8 – 1 мм и подвяливают 3-4 часа, рассыпав тонким слоем. Затем сушат в духовом шкафу до полного высыхания. Хранят в полотняных мешочках в сухом месте до года.

Для приготовления ароматного сладковатого, слегка зеленовато-золотистого чая в нагретый фарфоровый чайник засыпают 2-3 чайные ложки, заливают кипятком, укрывают салфеткой и настаивают 5-7 минут.

Чай из плодов рябины

Это очень полезный, приятный, витаминизированный напиток, утоляющий жажду и дающий приятное ощущение. Для приготовления чая из рябины используют оранжево-красные плоды. Собирают их в сентябре-октябре после заморозков.

Плоды несколько дней провяливают на солнце, затем сушат в духовке, печах при температуре 50 - 55 градусов или на чердаке, рассыпав тонким слоем. После сушки удаляют почерневшие плоды и хранят до двух лет в деревянной таре. Плоды рябины содержат витамины С, Р, В, Е, каротин, сахара – фруктозу, сахарозу, глюкозу, сорбит, органические кислоты – лимонную, яблочную и винную, дубильные вещества, эфирное масло, флавоноиды.

Чай можно приготовить из одной столовой ложки сухих плодов рябины и одной ложки шиповника на 1 литр кипятка. Вскипятить, настаивать час, вновь нагреть, процедить и пить горячим с сахаром или мёдом.

Чай из цветков шиповника коричного

Из лепестков шиповника получается необычайно нежный, ароматный, очень приятный на вкус чай. Лепестки содержат витамины С, Р, В2, Е, К, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты. Лепестки высушивают в тенистом проветриваемом месте. Они должны иметь нежно-розовый цвет.

Их осторожно складывают в стеклянные банки, плотно закрывают и хранят до года.

Для приготовления чая берут одну столовую ложку высушенных лепестков и заваривают стаканом кипятка. Чайник закрывают салфеткой на 2-3 минуты.

Чай из яблочной кожуры

Этот светлый ароматный, вкусный чай приготавливаю из срезанной кожуры яблок, которую хорошенько измельчают и подсушиваю в духовом шкафу до ломкости. Кожура яблок, особенно антоновки, папировки и других сортов кислых яблок богата витаминами А, В1, С, РР, Р, каротином, органическими кислотами – лимонной, яблочной, винной, содержит белки, пектины, клетчатку, сахара, дубильные вещества, соли железа, кальция и большое количество микроэлементов – цинка, меди, марганца, эфирных и жирных масел.

Для приготовления чая берут 5 столовых ложек сухой кожуры, помещают в литровый чайник (лучше всего эмалированный) , заливают холодной водой, закрывают крышкой и кипятят 5 минут. Затем 10 минут настаивают под салфеткой.

В чай добавляют сахар, мёд или варенье.

Также очень вкусный чай получается, если добавить в чашку горячего чая кусочки яблока, особенно хорошо подходят ароматные сорта, например, антоновка.

Сборный чай из листьев мяты, душицы, зверобоя

Здоровые зелёные листья мяты, душицы и зверобоя высушивают, а затем смешивают все компоненты в равных долях (1:1:1) . Хранят в темноте в плотно закрытых банках. Заваривают чай перед употреблением и сразу пьют. В этом случае сохраняются аромат и вкус.

Для заварки берут чайную ложку смеси трав на стакан крутого кипятка, настаивают 1- 2 минуты, пьют из небольших фарфоровых чашек.

Чай из плодов шиповника и изюма

Столовую ложку изюма заливают 0,5 л кипятка и, остудив, процеживают через мелкое ситечко. Для настоя шиповника берут 5 столовых ложек очищенных от семян плодов шиповника, заливают 1 л холодной воды, 10 минут настаивают, после чего 8 – 9 минут кипятят и процеживают.

Смешивают настои шиповника и изюма, подают в горячем виде. Этот прозрачный чай коричневого цвета имеет приятный вкус и аромат.

Набор для праздничного ароматного чая

В набор входят: 1 столовая ложка ягод облепихи, 4 столовые ложки очищенных от семян плодов шиповника, 1 столовая ложка сухих яблок, 3 столовые ложки свежих ягод калины, 5 перегородок грецких орехов, веточка мелиссы. Все компоненты перемешивают, заливают двумя литрами крутого кипятка, настаивают 1 – 1,5 часа (можно в термосе) . Горячий чай заливают в чашки через ситечко.

Подают с сахаром, мёдом, цукатами или вареньем.

Чай с листьями мяты, зверобоя, чебреца, шиповником, ромашкой, клюквой, чёрной, белой и красной смородиной, облепихой. Как правильно заваривать чай с травами и ягодами.

Чай с мятой в тёплом виде создаёт расслабляющий и успокаивающий эффект. Он также облегчает кашель и снижает температуру во время простудных заболеваний.

Чай со зверобоем используют для профилактики и лечения простудных заболеваний, воспалительных процессов при колите, болезнях дёсен. Он помогает избавиться от чувства тревоги и депрессии.

Чай с чабрецом также применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа, как отхаркивающее средство при бронхите и пневмонии. Такой чай особенно вкусный с мёдом.

Чай с шиповником укрепляет сердце, помогает борьбе со старением организма, защищает от простудных заболеваний. Витамин С, дубильные вещества, эфирные масла и необходимые микроэлементы помогают продлить активную жизнь.

Чай с ромашкой помогает при многих недугах и болезнях. Он полезен при простудных заболеваниях, болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, воспалениях и спазмах, а также обладает седативным и дезинфицирующим свойствами. Цветки ромашки можно купить в аптеке или заготовить самим.

Клюквенный чай. Для заваривания подходят как ягоды, так и листья. Особенно полезны свежие ягоды, но и в замороженном виде клюква сохраняет все свои полезные свойства до полугода.

Клюква содержит витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, К1, которые делают чай просто волшебным!

Чай с черной, красной, белой смородиной. Для приготовления чая используются свежие и сушёные ягоды и листочки. Смородина богата витамином С, что благотворно влияет на иммунную систему.

Чай с облепихой. Для приготовления чая с облепихой используются плоды, семена и листья. Ягоды облепихи просто кладезь витаминов и микроэлементов, он очень полезен при простудах, авитаминозах, укрепляет иммунную систему.

Как правильно заваривать чай с травяными и ягодными добавками.

Давайте рассмотрим основные способы приготовления чая с травами и ягодами. Для базового чая лучше всего использовать чёрный крупнолистовой чай или зелёный прессованный.

Первый способ. Смешиваем чай и травы в заварочном чайнике, заливаем кипятком, настаиваем 10-15 минут. Недостатком этого способа является то, что для заваривания травы, ягод и чая требуется разное количество времени, что может привести к искажению вкуса напитка.

Второй способ. Завариваем отдельно траву и даём ей немного настояться, затем переливаем отвар в чайник с заваренным чаем. Этот способ позволяет выбирать количество и концентрацию желаемого напитка.

Третий способ. На водяной бане можно приготовить отвар из трав. Для этого в стеклянную или эмалированную посуду поместим травы и зальём их кипятком. Поместим эту ёмкость в кастрюлю с кипящей водой.

Благодаря этому способу сохраняются полезные свойства трав. Чай в данном случае необходимо заваривать отдельно, а потом смешать с настоем из трав.

Четвертый способ. Заливаем травы тёплой водой и доводим до кипения на медленном огне. Даём настояться в течение часа.

Полученный настой смешиваем с отдельно заваренным чаем.

Пятый способ. Все необходимые компоненты помещаем в термос со стеклянной колбой, заливаем горячей, но не кипящей водой и настаиваем около 40 минут.

Чай из листьев кипрея узколистного

Кипрей узколистный содержит дубильные вещества, витамины, каротин, микроэлементы (марганец, бор) , слизи, кумарины, флавоноиды, красящее вещество – витоциан. Для чая заготавливают листья в период цветения. Существует два способа приготовления листьев для заварки чая.

Первый способ.

Зелёные листья подвяливают в течение 48 часов, рассыпав тонким слоем. После подвяливания листья скручивают руками, пока не выступит сок, затем их рассыпают на эмалированном подносе слоем 4-5 см, накрываю влажным холстом и держат 24 часа при температуре 25 градусов и, наконец, нарезают и подсушивают. Хранят чай из листьев кипрея узколистного в эмалированных и стеклянных банках в сухом месте 1-2 года.

Получается великолепный чай, не уступающий китайскому. Изготовлением такого чая занимались в селе Копорье Петербургской губернии в XIX, XX веках. Поэтому чай получил название копорский.

Второй способ.

Свежие листья кипрея на несколько часов помещают в камеру холодильника, а затем в эмалированную посуду и 40 минут прогревают на очень слабом огне (20-25 градусов) . Прогретый лист сушат в духовке, мелко режут и хранят в стеклянных банках до года.

Копорский чай имеет красивый золотой цвет, прозрачен, с нежным, приятным ароматом, имеет пикантный, слегка вяжущий привкус.

Заваривают душистый чай в нагретом фарфоровом чайнике. Кладут 2-3 чайные ложки листьев и обдают кипятком, который сейчас же сливают, затем вновь заливают листья крутым кипятком, чайник накрывают салфеткой, настаивают 4-5 минут.

Напиток обладает тонизирующим и успокаивающим действием. Для усиления аромата можно добавить в чайник веточку душицы. К чаю подают изюм, курагу, конфеты, халву, пастилу, мармелад.

Приятного Вам чаепития!

На страницах нашего сайта SOVETTEBE.RU Вы найдете много интересного и полезного для себя!

Делимся с друзьями:

  • %D0%92%D1%81%D1%91+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD&subject=%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%87%D0%B0%D0%B9.%20%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B%20%D1%87%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%20%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BC%D0%B8%20%D0%B8%20%D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%B8.+<+%D0%92%D1%81%D1%91+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD" title="LiveJournal">

Вы так же можете ознакомиться с другими статьями на эту тему:

sovettebe.ru

Смотрите также