Про чай

Чайные растения фото

ТОП-5 рецептов зимнего чая (фото) - tochka.net

- нарубленные листья мяты (по желанию) .

Приготовление:

В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, лимон (апельсин) , мяту и мед.

Подаем горячим!

Облепиховый чай

Облепиха - это кладезь витаминов. В ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за здоровый и молодой вид кожи.

Чай из облепихи и меда - это лучший антидепрессант. Это доказали ученые, а мы подтверждаем. Также облепиха обладает сильным противовоспалительным действием.

А еще это очень-очень вкусно!

Ингредиенты:

- 2 ст. л. чёрного чая,

- 2 ст. л. мёда,

- 500 мл воды.

Приготовление:

Ягоды облепихи хорошо промой, 2/3 части подави ложкой в пюре. В чайник положи облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залей всё кипятком, укутай и дай настояться 10-15 минут. Готовый чай разлей через ситечко, добавив мёд по вкусу.

Можешь готовить этот напиток без добавления черного чая.

Марокканский мятный чай с корицей

Мятный чай - это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит.

Попробуй приготовить марокканский мятный чай, это тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

lady.tochka.net

Чайный куст уход, выращивание, полив, посадка в домашних условиях

Фото растения

Чайный куст можно вырастить и дома в горшочке. Лучше высаживать этот кустик в глиняный горшок. Чайный куст будет хорошим украшением для вашей квартиры. Он цветет белыми цветами, источающими прекрасный аромат.

Его плоды напоминают крупные орешки и тоже являются украшением.

Начиная с весны и заканчивая осенью, чайный куст следует подпитывать удобрениями для цветов или перегноем.

Грунт должен быть пышным, пропускающим воздух. В горшке должен быть хороший дренаж. Поливать часто это растение не стоит, но нельзя допускать пересыхания земляного кома.

Два раза в месяц следует осуществлять опрыскивание отстоянной водой.

Размножается чай веточками. Побег обрезается с тремя междоузлиями и втыкается во влажную пышную почву. Над поверхностью почвы должно оставаться только одно междоузлие.

Воткнутый в грунт побег накрывается стаканчиком, который снимается после появления листочков.

Рекламные объявления:

загрузка...

Материалы по Чайный куст

В этом разделе вы найдете посты по уходу, выращиванию, поливу, размножению Чайный куст. Пользователи сообщества деляться советами и секретами между собой. Огромное количество фото.

Цель нашего проекта это обмен опытом, чтобы каждый участник проекта мог научиться уходу за растением в домашних условиях. Регистрируйтесь.

Последнее в блогах

Декоративный чай на подоконнике.

Вырастить чай несложно, но необходимо соблюдать некоторые шаги. После приобретения семян, собственно из которых и вырастет в дальнейшем куст, нужно замочить их в воде и оставить в таком состоянии на 3 дня. Важный аспект заключается в том, что это надо делать зимой.

Другого времени для посадки семян чая к сожалению нет. Через 3 дня, когда семена...

Dmitry

Чайный куст2

Не многие выращивают чайный куст на своём подоконнике, ведь это экзотическое растение не только трудно вырастить из семени, но и оно требует хорошего ухода. Чайный куст хорошо растёт в кислых краснозёмах, с минимальным присутствием извести.

Высеивать его лучше зимой или ранней весной. Перед посевом нужно замочить семена в тёплой воде, на сутки...

topinambur

Выращиваем чай у себя на подоконнике3

Невысокие и аккуратные кустики чая уже давно растут в южной полосе. И вашей квартире они будут смотреться мило и оригинально. Итак, покупаем семена. Прежде чем высаживать, их нужно замочить на 2-3 дня. Если одно из семян опустилось на дно, то его лучше не сажать.

Чайные семена очень быстро теряют всхожесть. В предварительно подготовленный...

Marisha777

Пить свой чай.3

Чайный кустик дома это аромат, чай и великолепный зеленый кустик. Вырастить его можно из семян,

но при этом помнить, что семена всходят долго до 3 месяцев и потом даже могут погибнуть. Но волноваться не следует, т.к. они появятся вновь из мощной корневой системы. Семечки необходимо высаживать в феврале месяце, предварительно замочив...

Василиса

Чайный куст в комнатных условиях.3

У меня дома прекрасно растет чай китайский. Это невысокое, вечнозеленое растение уже достигло около 50 см. В начале мне было удивительно, что чай можно выращивать в комнатных условиях.

Но действительно чайный куст прекрасно растет, красиво цветет и регулярно плодоносит. Плод представляет собой 3 – 4-створчатую коробочку, которая при созревании...

valentuna24

plantus.ru

Ой!

Отправить

Почему так случилось?

Возможно, автоматические запросы принадлежат не вам, а другому пользователю, выходящему в сеть с одного с вами IP-адреса. Вам необходимо один раз ввести символы в форму, после чего мы запомним вас и сможем отличать от других пользователей, выходящих с данного IP. В этом случае страница с капчей не будет беспокоить вас довольно долго.

Возможно, в вашем браузере установлены дополнения, которые могут задавать автоматические запросы к поиску. В этом случае рекомендуем вам отключить их.

Также возможно, что ваш компьютер заражен вирусной программой, использующей его для сбора информации. Может быть, вам стоит проверить систему на наличие вирусов, например, антивирусной утилитой CureIt от «Dr.Web».

Если у вас возникли проблемы или вы хотите задать вопрос нашей службе поддержки, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.

Если автоматические запросы действительно поступают с вашего компьютера, и вы об этом знаете (например, вам по роду деятельности необходимо отправлять Яндексу подобные запросы) , рекомендуем воспользоваться специально разработанным для этих целей сервисом Яндекс.XML.

Неверно, попробуйте ещё раз.

music.yandex.ru

Ой!

Отправить

Почему так случилось?

Возможно, автоматические запросы принадлежат не вам, а другому пользователю, выходящему в сеть с одного с вами IP-адреса. Вам необходимо один раз ввести символы в форму, после чего мы запомним вас и сможем отличать от других пользователей, выходящих с данного IP. В этом случае страница с капчей не будет беспокоить вас довольно долго.

Возможно, в вашем браузере установлены дополнения, которые могут задавать автоматические запросы к поиску. В этом случае рекомендуем вам отключить их.

Также возможно, что ваш компьютер заражен вирусной программой, использующей его для сбора информации. Может быть, вам стоит проверить систему на наличие вирусов, например, антивирусной утилитой CureIt от «Dr.Web».

Если у вас возникли проблемы или вы хотите задать вопрос нашей службе поддержки, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.

Если автоматические запросы действительно поступают с вашего компьютера, и вы об этом знаете (например, вам по роду деятельности необходимо отправлять Яндексу подобные запросы) , рекомендуем воспользоваться специально разработанным для этих целей сервисом Яндекс.XML.

Неверно, попробуйте ещё раз.

music.yandex.ru

Фото Камелии японской, китайской и горной

Camellia sasanqua (miyagii or tegmentosa) / Камелия горная (Мияги или тегментоза) Camellia sasanqua (miyagii or tegmentosa) / Камелия горная (Мияги или тегментоза) Camellia sinensis (bohea) / Камелия китайская (бохея) Camellia sinensis (bohea) / Камелия китайская (бохея) Camellia sinensis (bohea) / Камелия китайская (бохея)

Кратко об уходе

Прямые лучи – табу, свет нужен рассеянный, но яркий. Летом и весной температура должна быть 22-25 градусов, осенью 16-20, а зимой около 10. Поливают обильно круглый год, сразу после высыхания почвы на поверхности. Камелии необходима высокая влажность воздуха, можно опрыскивать.

Подкармливают Камелию каждые 20 дней минеральными удобрениями. В середине-конце осени проводят обрезку для активации роста почек, весной прищипывают. Пересаживают весной каждый год, или через один.

Камелия хорошо размножается черенкованием и семенами этого же года. Читать подробнее про уход за Камелией

Популярные виды

Камелия японская, Камелия горная или Мияги или тегментоза. Камелия китайская или бохея. Также известы под названиями Чай горный, тегментоза и Мияги, и Чай виридис и бохея.

Она же – Чайный куст.

Оцените, пожалуйста, наш сайт. Мы так старались ;) Оцените, пожалуйста, статью

floristics.info

Казалось бы, чай и чай — что в нём особенного? А приходилось ли вам задумываться, что обычная чашка чая в разных странах мира может выглядеть по-разному? Посмотрите эти фото, они действительно стоят внимания!

Япония

Матча (по-японски звучит как маття) — зелёный чай, растёртый в порошок. Этот вид чая традиционно используется в японской чайной церемонии.

Поделиться Поделитесь с друзьямиПоделиться на FacebookОтправить в TwitterРассказать ВконтактеПоделиться с друзьямиСоздать демотиваторДобавить надпись на фото

Индия

Индия имеет свою собственную богатую и разнообразную историю чая. Традиционный чай сорта масала в течение нескольких тысячелетий поставлялся через Южную Азию, прежде чем чайная индустрия развилась на территории Британских колоний.

Поделиться Поделитесь с друзьямиПоделиться на FacebookОтправить в TwitterРассказать ВконтактеПоделиться с друзьямиСоздать демотиваторДобавить надпись на фото

Великобритания

В Великобритании чёрный чай подают с молоком и сахаром и пьют по нескольку раз в день. Кто не слышал о традиционном «файв о’клок»?

Поделиться Поделитесь с друзьямиПоделиться на FacebookОтправить в TwitterРассказать ВконтактеПоделиться с друзьямиСоздать демотиваторДобавить надпись на фото

Турция

Возможно, турецкий кофе и славится на весь мир, но на самом деле горячий чай там намного популярнее. Его пьют с каждым приёмом пищи и даже в перерывах между едой. Чёрный чай в Турции подают без молока, но с сахаром, на вкус.

Поделиться Поделитесь с друзьямиПоделиться на FacebookОтправить в TwitterРассказать ВконтактеПоделиться с друзьямиСоздать демотиваторДобавить надпись на фото

Тибет

Традиционный тибетский масляный чай («бо ча») подаётся с солью и маслом. Для достижения более насыщенного и горького вкуса, чай заваривается и настаивается в течение нескольких часов. Масло и соль добавляют в чай непосредственно перед подачей.

Поделиться Поделитесь с друзьямиПоделиться на FacebookОтправить в TwitterРассказать ВконтактеПоделиться с друзьямиСоздать демотиваторДобавить надпись на фото

Марокко

Чай со свежими листьями мяты невероятно популярен в Марокко и на большей части Северной Африки. Там существует множество рецептов приготовления мятного чая.

Поделиться Поделитесь с друзьямиПоделиться на FacebookОтправить в TwitterРассказать ВконтактеПоделиться с друзьямиСоздать демотиваторДобавить надпись на фото

Гонконг

Знаменитый в Гонконге чай со льдом и молоком там ещё называют «чулочным чаем», потому что его цвет очень напоминает цвет шёлковых чулков, и это не шутки. Для его приготовления используется сильно охлаждённый чёрный чай, сгущённое молоко и лёд.

Поделиться Поделитесь с друзьямиПоделиться на FacebookОтправить в TwitterРассказать ВконтактеПоделиться с друзьямиСоздать демотиваторДобавить надпись на фото

Тайвань

Популярный «пузырчатый» чай с молоком известен на весь мир, но родина его именно Тайвань. Его могут подавать как горячим, так и холодным, обычно вместе с жемчужинками тапиоки в сахарном сиропе. Попробуйте и вы приготовить этот экзотический напиток.

Поделиться Поделитесь с друзьямиПоделиться на FacebookОтправить в TwitterРассказать ВконтактеПоделиться с друзьямиСоздать демотиваторДобавить надпись на фото

Соединённые Штаты Америки

Сладкий чай со льдом является источником жизненной силы для жителей юга США. Обычно его подают с сахаром, долькой лимона или щепоткой питьевой соды для получения нежной пенки. Попробуйте эти классические рецепты, если хотите узнать, как это на вкус.

Поделиться Поделитесь с друзьямиПоделиться на FacebookОтправить в TwitterРассказать ВконтактеПоделиться с друзьямиСоздать демотиваторДобавить надпись на фото

Россия

В России для приготовления чая заваривают несколько разных сортов, которые затем смешивают в чашке. Традиционно для приготовления чая на Руси использовали самовар.

Поделиться Поделитесь с друзьямиПоделиться на FacebookОтправить в TwitterРассказать ВконтактеПоделиться с друзьямиСоздать демотиваторДобавить надпись на фото

Пакистан

Масала популярна не только в Индии. В Пакистане он также является основным компонентом традиционного послеобеденного чаепития. Для его приготовления, в качестве основы, может использоваться чай сорта «Английский завтрак» (English breakfast tea) .

Поделиться

fishki.net

Чашка чая фото красивые и четкие

Чашка чая с лимоном фото

Две чашки чая фото

Девушка с чашкой чая

Возможно иногда на фото сложно определить чай это или кофе. Но есть прекрасная подборка фотографий кофе в чашке ( посмотрите здесь ) .

Самый лучший - китайский чай

Китайский чай признан самым полезным из напитков. Именно этот напиток имеет едва ли не древнейшую историю и богатые традиции. Лучшие сорта этого чая выращивают как на материковой так и островной части страны.

Условно следует обратить внимание на некоторые виды китайского чая, каждый из которых по-своему полезный для организма человека. Стоит попробовать каждый из них и выбрать для себя лучший.

Зеленый чай - наиболее распространенный из всех видов. В общем насчитывается до полутора тысяч сортов. Он имеет терпкий привкус и специфический маслянистый аромат.

В течение дня рекомендуется выпивать от 3-х до 4-х чашек чая. Зеленый чай будет являться источником некоторых минералов (железа, меди, фтора, марганца, кальция и цинка) ; снижает уровень холестерина, улучшает защитные свойства организма и тормозит дегенеративные процессы.

Красный - богат на такие соединения как катехины, экстрактивные вещества и эфирные масла. Вкус чая отличается пряным ароматом в сочетании с фруктово-цветочным привкусом. Он поможет противодействовать свободным радикалам, способствует избавлению организма от холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, успокаивает нервную систему.

Черный китайский чай (Пуэр) . Пуэр - это прессованный чай, который подвергают окислению (ферментации) . Его относят к элитным сортам чая. Этот сорт с годами становится все лучше и приобретает все больше положительных качеств, что особенно высоко ценится среди гурманов чая. Положительные эффекты этого вида заключаются в повышении работоспособности, активизации обменных процессов, удалению токсинов, улучшает работу печенки и желчного пузыря.

Улунский чай имеет ярко зеленый цвет и неповторимый аромат. В своем составе напиток содержит более 400 полезных веществ, которые обеспечивают профилактику болезней сердца и образование тромбов, способствует очищению крови от шлаков, улучшает процессы регенерации тканей, замедляет старение, усиливает костную ткань.

Желтый китайский чай как и чай Улун принадлежат к элитным сортам. Вкус чая отличается одновременно насыщенностью и своеобразной мягкостью. Этот желтый напиток помогает работать нервной системы, повышает уровень гемоглобина, ослабляет головную боль, предупреждает возникновение кариеса, нормализует работу желчевыделительной системы и селезенки.

Итак, указанные характеристики китайского чая неоднократно подтверждают его ведущее место среди других напитков мира.

Как правильно заварить зеленый чай

Среди огромного выбора чая большинство из нас отдает предпочтение зеленому. Многие из нас слышали о его бесконечных полезных качествах, но не все знают, как заварить зеленый чай таким образом, чтобы эти свойства не растерять.

На самом деле видов зеленого чая очень много, и классифицируются они по сорту чайного куста, по технологии сбора, по форме чайного листа, по месту произрастания и еще по ряду признаков. Но тем не менее настоящий зеленый чай необходимо уметь правильно заваривать, иначе все его полезные свойства просто-напросто не будут раскрыты или того хуже, утеряны.

Итак, начнем с того, что в отличие от сорта зеленого чая его допустимо заварить от 3-х до 7 раз, причем самую первую воду принято сливать сразу же, как только вы её залили. Это делается для того, чтобы ополоснуть листья.

Обязательно проследите за температурой воды, которой вы завариваете чай. Её температура должна колебаться от 60 до 80 градусов. Она не должна быть кипяченой, так как в такой воде практически отсутствует кислород, и чай не будет таким насыщенным и вкусным.

В идеале можно довести воду до температуры 95-97 градусов и затем её охладить до нужных нам показателей.

Стоит также обратить внимание и на время самого заваривания. Оно не должно превышать 1 минуты. Если продержать чай дольше, то чай просто-напросто будет горчить. Такой напиток не доставит вам удовольствия.

На упаковке качественного чая будет написано оптимальное время его заваривания.

Кстати, немаловажно и то, в какой именно посуде вы завариваете чай. Самым правильным выбором станет глиняный чайник. Такая посуда не даст быстро остыть заварке и позволит ей «дышать». Кроме того, можно использовать стеклянные и фарфоровые чайнички.

Но они не будут держать температуру долго и заварка быстро остынет. Не следует заваривать чай в металлических и пластиковых заварниках. В первом случае ваш чай возьмет в себя запах металла, а пластик вообще недопустимо использовать при термическом воздействии.

И самое главное! Сама церемония чаепития. В зеленый чай не принято добавлять сахар.

Некоторые советуют добавить мед, но я с этим не соглашусь. Ведь мед нельзя нагревать. Лучше всего и сахар и мед есть «вприкуску».

Нежелательно добавлять в него и молоко, этот продукт понижает антиоксидантные функции зеленого чая. Так же не стоит пить его остывшим, такой напиток теряет много полезных свойств и из него испаряются эфирные масла. Лучше всего заваривать ровно столько чая, сколько вы собираетесь выпить.

И напоследок. Чтобы научиться грамотно заваривать зеленый чай, необходимы терпение и тренировки. Так что пробуйте, не жалейте времени и вы добьетесь того самого правильного вкуса, который оценят ваши родные и близкие.

А пока приятного вам чаепития!

Cup of tea song

presentway.com

Травяной чай из сада и леса

Изготовление травяного чая в домашних условиях: завяливание, скручивание, ферментация, сушка. Копорский чай (иван-чай)

Вкусные, полезные и ароматные травяные чаи можно приготовить дома из листьев многих садовых и лесных растений с добавлением цветов и ягод. Чтобы придать травяному чаю характерный изысканный аромат растения, листья не достаточно просто подсушить. Их требуется подготовить по всем правилам, как делают настоящий черный чай

Травяные чаи - вкусные, душистые и полезные. В зависимости от растений, содержащихся в рецепте, они могут тонизировать, успокаивать, снимать стресс и поднимать настроение. Травяные чаи содержат минимум калорий и естественным образом лишены кофеина.

Летом в своем саду, на даче или в ближайшем лесу легко заготовить травяные сборы для чая. В домашнем травяном чае используют листья и ягоды земляники, малины (см. комментарий ниже) , голубики и черники, брусники, клюквы; веточки иван-чая (кипрея) , вереска и других садовых и лесных растений.

Земляничные листья можно собирать все лето, но лучше всего заготавливать зрелые, начинающие краснеть листья в августе и сентябре. Листья брусники и черники собирают с мая по июль, а листья и цветки вереска в июле-августе.

Молодые побеги кипрея (иван-чая) для копорского чая можно собирать в мае, а цветы - с июля по сентябрь. Липовый цвет собирают в июне-июле.

Просто высушенные на воздухе листья впоследствии придадут чаю неприятный запах и вкус веника. Чтобы этого избежать, следует заготавливать листья садовых и лесных трав в четыре этапа.

Изготовление травяного чая в домашних условиях

Завяливание

Собранные листья для чая разложите в тени слоем не толще пяти сантиметров на несколько часов, пока они не подвялится. Не раскладывайте их слишком тонким слоем, иначе они начнут сохнуть и станут ломкими.

Скручивание

Подвяленные листья нужно перемять, для чего их скручивают между ладонями. При промышленном производстве чая листья прокатываются между металлических трубочек.

Ферментация

Скрученные листья насыпают слоем в пять сантиметров в деревянные ящики, накрывают мокрой тканью и оставляют на 6-10 часов в теплом помещении с температурой 26 градусов. Для ферментации удобно использовать йогуртницу, бойлерную комнату, теплую влажную душевую или остывающую духовку.

На фото выше: бадан толстолистный - садовый цветок и лечебное растение. Из старых листьев бадана делают бодрящий напиток, который называется сибирским чаем или монгольским чаем.
Сухие перезимовавшие на растении листья бадана не нуждаются в ферментации, т.к. они ее уже прошли... на природе. Читайте: Сибирский чай из сада. Когда собирать и как заваривать листья бадана

У меня получился интересный опыт с яблочной кожурой. Я решила посушить оставшуюся от яблочной начинки кожуру в остывающей духовке, но, видимо, духовка уже успела слишком остыть, и сочные шкурки не просохли, а заферментировались. Из них получился кисловатый чай с выраженным запахом печеного яблока.

Сушка

Потемневшие в процессе ферментации листья высушивают при температуре около 100 градусов. Теперь они готовы для чая, их остается только смешать с засушенными цветами, если вы делаете сбор по определенному рецепту.

Копорский чай (иван-чай) . Рецепт и опыт приготовления

Выше: фото автора

Для копорского чая, который изготавливают из кипрея узколистного (я собирала цветы и верхушки с листьями иван-чая (Epilobium angustifolium, Chamerion angustifolium, Chamaenerion angustifolium) . Моя идея заключалась в том, что цветущее растение всю силу отдает в цвет, а то, на котором уже успели завязаться семена, в первую очередь "вкладывается" в них. Поэтому цветы и листья иван-чая я собирала с разных растений.

Цветы - вся цветущая верхушка с максимально раскрывшимися бутонами и без плодов. Листья - верхушка не цветущих растений примерно до пятого взрослого листа. Цветы я просто сушила, а затем смешивала их с ферментированными листьями.

Внешне и по вкусу копорский чай похож на листовой зеленый, но имеет свой особенный привкус. Со временем привкус становится нежнее.

По мотивам статьи: travkamuravka

Комментарий ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ:

Наслаждаясь домашними травяными чаями, следует всегда помнить, что многие растения являются лекарствами. Например, малиновый лист - известное средство для повышения тонуса мышц матки.

Чай из малинового листа рекомендуют пить в конце здоровой и беспроблемной беременности (начиная с 35-ой недели) при правильном прилежании ребенка, когда женщина готовится к естественным родам. На ранних сроках беременности чай из малинового листа противопоказан, особенно опасен он для женщин, имеющих предрасположенность к выкидышам.

countrysideliving.net

Семь лучших сортов чая (21 фото)

Вносим ясность в чайную карту и рассматриваем семь лучших сортов: от бодрящего пуэра до расслабляющих улунов.

15 декабря отмечают Международный день чая. Неудивительно, что у этого напитка есть собственный праздник, ведь этот напиток может улучшать настроение, повышать иммунитет, помогать похудеть и даже стимулировать интеллектуальные способности. Мы выбрали семь самых интересных и полезных сортов на все случаи жизни.

Читайте также:Актуальные мебельные тренды, о которых стоит знать (23 фото)

Пуэр

Один из самых знаменитых китайских чаев в мире производится по уникальной технологии: собранные листья подвергаются процедуре ферментации ? естественному либо искусственному старению, а после прессуются в блоки самой различной формы. Как и вино, пуэр с годами становится только лучше, что увеличивает его стоимость. В продаже чаще всего можно встретить пуэр 5-летней

Читайте также:Для усиления границы на восток отправились 27 новых авто (видео)

Основное знаменитое свойство пуэра ? энергетическое, так что он может отлично заменить утреннюю чашку кофе, эффект которой продлится максимум полчаса. Пуэр же обладает длительным стимулирующим воздействием, поэтому его не рекомендуется пить перед сном. За мощный энергетический эффект, позволяющий не спать всю ночь, его полюбили даже посетители ночных клубов.

Чай известен не только бодрящим эффектом, но и специфическим ароматом, в котором смешиваются оттенки чернослива, земли и фруктов. Существуют дополнительно ароматизированные пуэры ? с вишней, кокосом, корицей ? однако истинные ценители пуэра считают такие добавки излишними и портящими природный вкус этого чая. Пуэр часто бывает необычно упакован ? даже в бамбуковые листья и полые мандарины, что делает его оригинальным и запоминающимся подарком.

В зависимости от сорта, пуэр заваривается при температуре 80-90°С, 3-4 чайных ложки на 0,5 литра воды.

Те Гуань Инь

Те Гуанинь ? классический представитель улунов, полуферментированных бирюзовых чаев, которые являются средним вариантом между черной и зеленой разновидностью напитка. Название этого сорта в переводе звучит как «Железная Богиня Милосердия». По легенде, один крестьянин из провинции Фудзянь, утомленный долгой дорогой, нашел в горах необычное чайное дерево, вкус отвара листьев которого был настолько прекрасен, что крестьянин счел его даром богов.

Заваренный напиток обладает свежим, травянисто-фруктовым вкусом с густым цветочным запахом, в котором слышатся ноты сирени. Цвет настоя светло-зеленый, прозрачный, слегка золотистый.

В отличие от пуэра, этот чай способствует снятию напряжения и настраивает на умиротворенное созерцание. Лучший вариант для вечера после напряженного рабочего дня.

Заваривать Те Гуань Инь следует при температуре 75-80°С , 7-10 грамм чая на 0,5 литра воды. Выдерживает до 5 заварок.

Да Хун Пао

Еще один знаменитый представитель семейства улунов, выращиваемых в горах провинции Фудзянь. Его название, «Большой Красный Халат», также связано с легендами ? за исцеление своей больной матери китайский император подарил чайным кустам свою алую мантию, которая и придала листьям этого чая насыщенный бордовый цвет.

Вкус Да Хун Пао меняется от заварки к заварке. Послевкусие Большой Красный Халат оставляет сладкое, несмотря на свой пряный, коричный, немного острый вкус. Через несколько заварок терпкие ноты уходят, оставляя место более легким цветочным оттенкам.

Чайные гурманы ценят Да Хун Пао за тонизирующее действие ? он одновременно согревает, расслабляет и снимает стресс. Как и всякий хороший китайский чай, Да Хун Пао обладает множеством полезных свойств: нормализует обмен веществ и давление, удаляет шлаки из печени, облегчает головную боль. Идеальное лечебное средство ? поможет и расслабиться после трудного дня, и восстановить силы после бурной ночи.

Этот чай считается самым элитным и дорогим среди бирюзовых улунов. Именно он поставил мировой ценовой рекорд ? за 20 грамм Да Хун Пао, собранного с древнейших улуновых кустов, на одном из аукционов было отдано 25 тысяч долларов.

Да Хун Пао заваривается при температуре 90°С в течение трех минут, 2-3 чайных ложки на 0,5 литра воды. Выдерживает до 7 заварок.

Тай Пин Хоу Куй

Тай Пин Хоу Куй ? «Главарь из Хоу Кэна» ? выглядит довольно экзотично. Этот сорт имеет огромные плоские листы изумрудного цвета с характерной сеточкой на поверхности ? при изготовлении их заворачивают в ткань и расплющивают.

На вкус Тай Пин Хоу Куй также приятен, как на вид. Прозрачный нежно-зеленый настой обладает густым, насыщенным ароматом меда, орхидеи и индийских пряностей. За мягкий расслабляющий эффект, благотворное влияние на нервную систему и способность выводить токсины этот чай получил в Китае звание «повелителя зеленых чаев».

Тай Пин Хоу Куй следует заваривать при температуре 80-90°С, 2-3 чайные ложки на 0,5 литра воды. Выдерживает до 5 заварок.

Бай Му Дань

Бай Му Дань относится к семейству белых чаев. Забавное для русского слуха название переводится как «белый пион». Этот сорт состоит из молодых побегов и почек куста, которые в сухом виде напоминают изящные бутоны белых цветов.

После заваривания чай имеет бледно-желтый цвет и тонкий цветочно-травяной аромат.

«Белый пион» регулирует эмоциональное состояние, одновременно тонизирует и расслабляет, создавая ощущение приятного комфорта и покоя. Идеально подходит для чаепития в жаркое время года.

Из всех сортов чая белый ? самый полезный, так как в нем сохраняется максимальное количество витаминов, которыми богат свежий лист. Бай Му Дань повышает иммунитет, прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, защищает от вирусов и бактерий. Доказана эффективность белого чая в профилактике опухолей.

Бай Му Дань заваривают при температуре 60-80°С в течение 3-5 минут из расчета 3-5 г на 200 мл воды. Выдерживает до 3 заварок.

Моли Да Бай Хоу

Моли Да Бай Хоу, или «Большой жасминовый белый ворс» ? один из наиболее популярных жасминовых чаев в Китае. Он приготовлен из листьев молодого куста, дополненных при сушке цветками жасмина. Настой «белого ворса» имеет темно-золотистый цвет и обладает приятным цветочным ароматом и мягким вкусом.

Этот чай рекомендован всем желающим похудеть ? при длительном употреблении он выводит холестерин и нормализует пищеварение. Оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, является хорошим антибактериальным и противовирусным средством.

Прекрасно тонизирует и согревает в прохладную дождливую погоду, мягко стимулирует, не повышая давления. Уникальный набор витаминов и микроэлементов этого чая помогает проснуться и зарядиться энергией на весь день.

Заваривать Моли Да Бай Хоу следует 2-3 минуты при температуре воды 80-85°С. На одну чайную ложку заварки ? 150 мл воды. В среднем выдерживает 3-4 заварки.

Лапсанг Сушонг

Лапсанг Сушонг ? чрезвычайно популярный южнокитайский сорт. По китайской классификации, он относится к красным чаям (которые в России называют черными) . Слегка копченый вкус объясняется необычной технологией приготовления: просушенные листья прогревают на смолистых сосновых ветках.

Лапсанг Сушонг имеет темно-красный цвет и сложный вкус, который порой вызывает неприятные ассоциации у начинающих. Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, имбиря, карамели и чернослива.

Лапсанг Сушонг обладает согревающим эффектом, поэтому отлично подходит для употребления после лыжных прогулок или занятий альпинизмом. Другая полезная сторона этого напитка ? способность повышать интеллектуальные способности и концентрацию внимания. Так что во время учебных или рабочих завалов чашка Лапсанг Сушонга точно не будет лишней.

Для заварки нужна 1 чайная ложка на 200-300 мл воды, настаивать 7-10 минут. Чай выдерживает 3-4 заварки.

+7

news.online.ua

Смотрите также