Про чай

Чайные церемонии в разных странах презентация

Right you are.

6. Суворовец (Матвеев Анатолий) :

Tea cultivation was documented in China in A.D. 350, but according to the Chinese legend it had been known there since 2700 B.C. The legend has it that leaves from a tree dropped into Emperor Shen Nung’s cup of boiling water. The servant boiled the water for hygienic reasons before the emperor was to drink it. But this time the water was turned brown by the leaves. Being a scientist, the emperor was curious and decided to try some of this new liquid.

He found the liquid aromatic and refreshing. Since that time, tea has been a part of many cultures down through the years (текст сопровождается слайдом с текстом и картинкой) .

7. Суворовец (Ким Александр) :

Впервые о выращивание чая было упомянуто в 350веке нашей эры в Китае. Но, как гласит китайская легенда, о чае узнали в 2700 году до нашей эры. Легенда гласит, что в чашу императора Шен Нанга упал с дерева лист.

В чаше было кипяченая горячая вода, так как слуга вскипятил воду из гигиенических соображений. Так как император интересовался наукой, он решил попробовать данный напиток. Ему очень понравилось, он посчитал напиток освежающим и ароматным.

С тех времен, чай стал частью многих культур.

8. Суворовец (Ким Александр) :

So China is the motherland of tea. And now what about watching a kind of Chinese tea ceremony? (просмотр ролика о чайной церемонии в Китае) .

9. Суворовец (Матвеев Анатолий) :

Another country famous for tea ceremony is Japan. Buddhist monks introduced tea to Japan. They thought that tea had medical qualities.

This was such a success that tea quickly became an integral part of Japanese life. Now let’s watch a short movie about Japanese tea ceremony (текст сопровождается слайдом с текстом и картинкой) (просмотр ролика о японской чайной церемонии) .

10. Суворовец (Ким Александр) :

Другая страна, которая знаменита своей чайной церемонией это - Япония. Буддистские монахи представили чай в Японию. Они считали, что чай имеет медицинские качества. Это имело такой успех, что чай стал неотъемлемой частью Японской жизни.

А теперь давайте посмотрим короткий ролик о японской чайной церемонии.

11. Суворовец (Ким Александр) :

Tea moves to Europe during the 1600s with the Portuguese and the Dutch seamen. This beverage was initially popular among the wealthy, but soon became prevalent in Russia and England (текст сопровождается слайдом с текстом и картинкой) .

12. Суворовец (Матвеев Анатолий) :

Португальские и датские моряки привезли чай в Европу в 1600 годах. Сначала этот напиток был популярен только среди богатых людей, но вскоре стал преобладающим напитком в России и Англии.

13. Суворовец (Матвеев Анатолий) :

In the mid 1600’s the Dutch were the first to bring tea to the colonists of America. The Americans were heavy volume tea drinkers, the consumed more tea than all of England at that time (текст сопровождается слайдом с текстом и картинкой) ( ролик о чае в Британии) .

14. Суворовец (Ким Александр) :

В середине 1600 годов датчане первые завезли чай в Америку. Американцы пили много чая, гораздо больше, чем Англичане (просмотр ролика о чаепитии в Британии) .

15. Суворовец (Ким Александр) :

English tea drinking traditions have a long history. Tea was brought to England in the seventeenth century by a Portuguese princess, who married king Charles II of England, and has been popular in the country ever since. Traditional tea time in English is late afternoon, when world-famous 5 o’clock tea is served. Five o’clock tea is a ceremony, a work of art. Tea is traditionally served with lemon or milk.

Tea used to be drunk black without anything in it, but as people became more in a hurry they added milk to drink it more quickly. It is possible that milk was used to cool the tea down when the hostess did not want to have her guests for too long (текст сопровождается слайдом с текстом и картинкой) .

16. Суворовец (Матвеев Анатолий) :

Традиции чаепития в Англии уходят глубоко в историю. Чай привезла в Англию в 17 веке принцесса из Португалии, жена английского короля Чарльзя II. С тех пор чай стал популярен в стране.

Традиционное время чаепития в Англии – послеобеденное время, когда подают знаменитый «файв-о-клок ти», то есть 5 часов вечера. Это церемония, произведение искусства. Чай, как правило, подают с лимоном или молоком.

Раньше чай пили просто так, без добавок, но по мере увеличения занятости людей в чай стали добавлять молоко, чтобы охладить его и не ждать, пока он остынет. Также возможно, что молоко использовалось для охлаждения чая, когда хозяйка хотела поскорее спровадить гостей.

17. Суворовец (Матвеев Анатолий) :

Russian people like drinking tea very much. Tea was introduced to Russia in the early seventeenth century by China. Today tea remains the most popular non-alcoholic drink.

In Russia tea is consumed after meals and during mid-afternoon breaks, but it is not considered to drink with a meal. It is оld Russian tradition to serve tea from the samovar after supper. The samovar is the central symbol of the Russian Tea Ceremony (текст сопровождается слайдом с текстом и картинкой) .

18. Суворовец (Ким Александр) :

Россияне очень любят пить чай. Чай был представлен в России из Китая в 17 веке. Сегодня чай остается самым популярным безалкогольным напитком. Чай в России употребляют после еды и во время полуденных перерывов, но чай никогда не пьют во время еды.

Существует старорусская традиция – питье чая из самовара после ужина. Самовар-это центральный символ традиционной русской церемонии чаепития.

Конкурсные задания:

Конкурс №1

«Художник»

А знаете ли вы где можно еще применять чайные пакетики? После того, как вы использовали пакетики в чае, вы можете проявить творчество и создать с их помощью картину.

Суворовцы делятся на 4 команды и с помощью чайных пакетиков и фломастеров рисуют картину. (Для конкурса понадобятся: 4 ватмана, заваренные чайные пакетики, фломастеры для обведения рисунка, созданного при помощи чайных пакетиков) . В конкурсе оценивается творчество суворовцев и содержательность картины.

Конкурс №2

«Чтец»

Суворовцам были ранее выданы стихи о чае, которые они должны были выучить заранее и продекламировать их перед аудиторией. Оценивается правильное произношение, выразительность рассказчика стиха.

Суворовец 1:

A little cup of friendship With a bag of tea When you drink this Think of love from me.

Суворовец 2:

I wish we could sit down together And have a cup of tea But since we can’t When you have this one I hope you’ll think of me.

Суворовец 3:

I cannot sit and chat with you, the way I'd like to do. So brew yourself a cup of tea, I'll think of you, you think of me. I think of you

When you’re feeling sad & blue And have no clue what to do Sit down and have a cup of tea And a hug or two or maybe three Feel those troubles melt away And start you on a better day.

Суворовец 5:

A cup of tea to say thank you For all the things you've done, And wishes that the day will bring You happiness and fun..

Tea that helps our head and heart. Tea medicates most every part. Tea rejuvenates the very old. Tea warms the hands of those who're cold.

Суворовец 7:

A cup of tea to say Thank You, For all the things you've done. And wishes that the day will bring, You happiness and fun

If I could take your Troubles, I would toss them in the Sea. But since I can't, I'm sending you, My favorite cup of tea.

Конкурс №3

«Найди слово»

Суворовцы делятся на 4 команды (по взводам) , им раздаются листы, на которых находятся слова в хаотичном порядке. Задание конкурса: найти как можно больше слов связанных с чайными церемониями

Слова, которые должны найти суворовцы: tea, drink. leaves, samovar, cup, ceremony,hot, party, water, lemon.

. K R E A S W X C U P T J

B M E P H A N O S V A E

B X A O Z B X L X N R M

O P B R L E M O N U T C

I E A M W V Q P X S Y

L Y G S Y E M I L K X K

B W A T E R F D J L H E

H D H O T A W V Z O G P

D R I N K G A Y Y A A L

G S D G L E A V E S L O

A C E R E M O N Y H Y A

S A M O V A R O O G M H

Конкурс №4

Заключительный

«Песня»

Семь суворовцев выходят петь песню о чае, остальные подпевают с места. Текст песни с музыкой и клипом появляется на слайде. Суворовцы поют песню о чае.

Автор песни неизвестен. Песня взята с сайта youtube.ru

Tea song

There is a very special drink that everybody drinks

In England, Indonesia, in Holland and in China

And all these people drink it in their own and special way

Black, white, green. Oolong it is all up to you to say

Припев:

Tea, tea, tea ,tea, tea

Everybody loves tea, tea, tea, tea, tea

Because tea is tasty

It is good for you and me

Tea, tea, tea, tea, tea

Who doesn’t love a cup of tea?

Oh, leave the tea to me I feel good when I drink tea

Куплет:

Tea has antioxidants which keep your health in shape

It also has some caffeine so you can work till really late

And did you know that tea is as well good for your teeth

And you can quench you thirst without gaining calories

Припев:

Tea, tea, tea ,tea, tea

Everybody loves tea, tea, tea, tea, tea

Because tea is tasty

It is good for you and me

Tea, tea, tea, tea, tea

Who doesn’t love a cup of tea?

Oh, leave the tea to me I feel good when I drink tea

I love tea

Oolong- улун- сорт китайского черного чая (ферментированный)

I feel good- чувствовать себя хорошо

Antioxidants- антиоксиданты

Keep health in shape -поддерживает здоровье

Caffeine-кофеин

It is good for your teeth-полезный для зубов

Quench the thirst without gaining calories -утолить жажду без дополнительных калорий

В конце мероприятия были подведены итоги, суворовцы активно участвовали в конкурсах и проявили желание принимать участие в мероприятиях такого плана в дальнейшем.

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

ENGLISH TEA TRADITIONS HAVE A LONG HISTORY. TEA WAS BROUGHT TO ENGLAND IN THE SEVENTEENTH CENTURY BY A PORTUGESES PRINCESS WHO MARRIED KING OF ENGLAND.FIVE O’CLOCK TEA IS NOT ONLY A CEREMONY BUT IT IS WORK OF ART. TEA IS TRADITIONALLY SERVED WITH MILK AND LEMON.TEA WAS USED TO DRINK BLACK BUT AS PEOPLE BECAME MORE AND MORE IN A HURRY THEY STARTED TO ADD MILK TO TEA.

OR THEY SAY THAT TEA WAS COOL DOWN WHEN THE HOSTESS DID NOT WANT TO HAVE THEIR GUESTS TOO LONG.TEA IS A HOT BROWN DRINK MADE BY POURING BOILING WATER OVER THE DRIED LEAVES OF A TEA BUSH. TEA RANKS FIRST AS THE MOST POPULAR BEVERAGE IN THE WORLD.TEA MOVES TO EUROPE DURING THE 1600’S WITH THE PORTUGESE AND THE DUTCH SEAMEN. FIRST THIS DRINK WAS POPULAR AMONG THE WEALTHY.

IN THE MID’S 1600’S THE DUTCH WERE FIRST TO BRING TEA TO AMERICA. AMERICANS WERE HEAVY TEA DRINKERS THAT CONSUMED MORE TEA THAN ENGLISHMEN.TEA PARTYANOTHER COUNTRY FOR TEA CEREMONY IS JAPAN. BUDDHIST MONKS INTRODUCED TEA TO JAPAN.

THEY THOUTHT THAT TEA HAD MEDICAL QUALITIES. TEA BECAME AN INTEGRAL PART OF JAPANESE LIFE.TEA CULTIVATION WAS DOCUMENTED IN CHINA IN A.D. 350, BUT ACCORDING TO THE CHINESE LEGEND IT HAD BEEN KNOWN THERE SINCE 2700 B.C.

THE LEGEND HAS IT THAT LEAVES FROM A TREE DROPPED INTO EMPEROR SHEN NUNG’S CUP OF BOILNG WATER. BEING A SCIENTIST, THE EMPEROR WAS CURIOUS AND DECIDED TO TRY SOME OF THIS NEW LIQUID. HE FOUND THE LIQUID AROMATIC AND REFRESHING.TEA APPEARED FIRST IN:

nsportal.ru

Внеклассное мероприятие "Традиция чайной церемонии". 3-й класс

разработать традицию чайной церемонии в классе.

Задачи:

  • Развивать познавательные и творческие способности детей.
  • Продолжить работу по сплочению коллектива.
  • Закрепить умение работать над проектом.
  • Прививать потребность здорового образа жизни, правильного питания, употребления чая, учитывая его целебные свойства.
  • Формировать интерес к историческому прошлому, народным традициям чаепития на Руси и в других странах.

Оборудование:

на столе скатерть, самовар, заварочный чайник, разные "чайные" травы для заваривания (каждый вид в отдельной пиале) , черный чай, баранки, бублики, мед, элементы костюмов.

На доске: "Люди пьют чай, чтобы забыть суету мира". Тэн Ень

На мероприятии присутствует несколько родителей.

Вступительная часть. Понятие традиции.

Каждый вечер мы собираемся всей семьёй за столом. У каждого появляется возможность поделиться впечатлениями дня, посоветоваться, порадоваться успехам друг друга, а бывает, что и погрустить вместе.

У нас в классе часто проходят праздники, конкурсы, экскурсии, но не хватает какой-то традиции, на которой мы могли бы повести разговор на задушевные темы.

Как вы думаете, что такое традиция?

Традимция (от лат. traditio - передача) - набор представлений, обычаев, привычек и навыковпрактическойдеятельности, передаваемых из поколения в поколение и сохраняющиеся в определенных обществах и социальных группах в течение длительного времени.

Одной из таких традиций является чайная церемония. Я предлагаю вам сегодня придумать свою традицию чаепития. Согласны?

Основная часть

(слад №1, 2)

Сегодня мы с вами поговорим об истории самого известного во всем мире необыкновенного напитка, придающего бодрость, излечивающего от недугов, и просто повышающего настроение. О чае. Приятно провести вечер за чашечкой чая в компании близких людей. ?

Лекарственный травяной чай в старину.

А ведь изначально чай использовали в лекарственных целях. В старину в России не было чая, и вместо него заваривали листья смородины, земляники, малины, цветы липы, Иван-чая и другие травы.

Наши предки понимали толк в травяных чаях, настоях и отварах. Еще они знали особые секреты и умели правильно заготавливать и высушивать разные растения. А тем более грамотно заваривать и пить.

(Выходят девочки в русских костюмах, рассказывают о лекарственных травах)

"Зеленое золото" России.

(слайд №3) Давным-давно на Руси, задолго до появления чая славяне широко использовали травы для лечения болезней (слайд №4) . Лес был первой аптекой, куда обращались наши предки за лекарством (слайд №5) . Знахари были почитаемы в деревнях, их часто называли ведунами. Получившие тайны траволечения от своих родителей, они умножали их и передавали своим детям.

Процесс сбора лекарственных растений очень трудоемкий (слайд №6) . Мало знать место, где произрастает растения. Чтобы получить от него максимум пользы, нужно проводить сбор тех частей растений, и в те сроки, когда они наиболее богаты биологически активными веществами (слайд №7) .

В качестве лекарственного сырья заготавливались разные части растения (слайд №8) . Например: у шиповника полезны плоды, цветки и листья; у зверобоя - цветки и листья, у рябины - плоды.

Большинство лекарственных растений сушат в сухом, теплом, хорошо проветриваемом помещении (слайд №9, 10) . На солнце сушат лишь немногие растения, в основном это плоды и ягоды (слайд №11, 12)

Весь секрет в знаниях свойств растений, и в том, как употреблять их, в каком количестве, в каком сочетании одних трав с другими (слайд №13) . Необходимо иметь большой объем знаний.

В России употребляют в целебных целях более 200 видов растений (слайд №14, 15, 16, 17, 18) . Всем знакомы такие "лекари", как ромашка аптечная, зверобой, пустырник, душица, одуванчик, с таким же успехом используем мы продукты лесного гастронома - плоды и ягоды. Зеленые друзья должны войти в нашу жизнь как солнце, воздух и вода. Знающему человеку природа сама накроет скатерть-самобранку, надо только суметь ею воспользоваться.

Вкус чая зависит и от качества воды. Лучше всего подходит родниковая, колодезная вода (слайд №19) .

Когда в России стал популярен чай, люди с удовольствием приняли этот тонизирующий напиток, но вместе с тем не отказывались и от травяных традиционных чаев (слайд №20) . Черный, зеленый, красный чай сам по себе целебный (кладет щепотку черного чая в заварочный чайник) , но если к нему добавить щепотку мяты (кладет в заварочный чайник мяту) , щепотку ромашки (кладет ромашку) , щепотку зверобоя, то чай станет необыкновенно ароматным, приятным на вкус и еще полезнее (заливает кипятком) . Эфирные масла смешаются и буквально, через минут 10, вода станет целебной. Согласно русской традиции, чай пьют из блюдца и непременно с баранкой или крендельком, а может и с медком! (слайд №21, картина Кустодиева) Две девочки, которые заваривали чай, садятся за стол, имитируют чаепитие.

Приятного чаепития!

Как чай попал в Россию?

Пока чай настаивается, давайте узнаем, как он попал к нам в Россию. Когда вы готовились к классному часу, то уже, наверное догадались, что чай пришел к нам из : (Китая) . (слайд №22) Музыкальная заставка (китайская мелодия) .

Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен уже почти 5000 лет. Согласно одной из легенд, Шен Нон, один из китайских правителей, был мудрым правителем, талантливым ученым. Ему приписывают открытие многих целебных растений.

Однажды летним днем, посещая отдаленную провинцию своего государства, император и его свита остановились на привал. Слуги начали кипятить воду для питья. Сухие листья куста, который рос рядом, упали в кипящую воду и дали ей коричневый настой.

Император заинтересовался получившимся раствором, отпил чуть-чуть и нашел его очень освежающим. Так был открыт чай.

(слайд №23)

Чай в Китае ценился очень высоко. Его пили на торжественных приемах, дарили его за особые заслуги. Поэты воспевали чай в стихах.

Измельченные чайные листья, спрессованные в лепешки, использовались в качестве денег. С населения снимались особые поборы - чаевые. Выращивание и изготовление чая было окружено тайной. Чайные плантации охранялись (слайд №24) .

На Руси чай появился около 400 лет назад.

Инсценировка "Русский царь принимает китайских послов".

Однажды приехал к русскому царю посол китайского императора. Да не с пустыми руками. Царь получил подарок.

Это были пакетики с непонятной надписью "бах-ча", что? переводилось как "чай для заварки".

Самое употребительное название - это "ча", что значит "молодой листочек". В разных провинциях по-разному произносится это слово: "ч", "ха", "цха".

Выходят дети в "шапочках" героев инсценировки

Царь восседает на троне. Рядом стоят бояре (слайд №25) .

1 боярин с поклоном говорит: Великий государь! Посол китайского императора бьет тебе челом.

Входит с почтительным поклоном посол со свитой. Все китайцы кланяются царю.

Посол: Великий государь! Император Китая прислал тебе в дар чай.

С поклоном посол отдает чай царю и боярам.

Царь и бояре смотрят - трава сухая, в руки берут, нюхают - душистая.

Удивляются, плечами пожимают, переглядываются, не знают, что с этой травой делать.

Стали китайцы расхваливать чай.

1 из свиты: В Китае несколько тысячелетий пьют чай.

2 из свиты: Напиток этот удивительный. Он излечивает от многих болезней.

3 из свиты: Он веселит душу, прогоняет сон, бодрит.

1 из свиты: Отведай, государь, напиток!

Входит человек с подносом, с поклоном подносит чай: уже попробовал, не отрава ли это?

Царь и бояре пьют чай, одобрительно кивают головами

Царь: Питие доброе и, когда привыкнешь, гораздо вкуснее.

Договорились русский царь с китайским послом о том, что в Москву из Китая будут привозить чай и продавать. Полюбился чай москвичам. Москву стали называть "чаёвницей", а народ сложил о чае много поговорок.

2 боярин: Пей чай - позабудешь про печаль.

3 боярин: С чая худо не бывает.

Составить пословицы и поговорки. Каждая команда получает по три разрезанных пословицы (поговорки)

  1. Чай пить - долго жить.
  2. Чай пить - не дрова рубить.
  3. За чаем не скучаем - по шесть чашек выпиваем.
  4. Выпей чайку - забудешь тоску.
  5. Чаем на Руси никто не подавился!
  6. Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.
  7. Чай крепче, если он с добрым другом разделен.
  8. Приходите к чаю - пирогами угощаю.
  9. Самовар кипит - уходить не велит!
  10. Где есть чай - там под елью рай!
  11. От чая пьян не будешь.
  12. Чай пьёшь - до ста лет проживёшь

Вот так и появился чай на Руси. Для бедных людей чай был почти недоступен и они его пили только в особых случаях, так как чай был очень дорогим. Поэтому и возникло выражение "чайком побаловаться".

Через 100 лет изобрели самовар (слайд №26) . Изготовили его на Урале, а позже особенно много стали их изготавливать в Туле. Внутри самовара находилась труба. В нее засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь.

Их поджигали лучиной, раздували огонь, и вода закипала. Сверху ставился заварочный чайник. Самовар стал традиционным русским сувениром.

С появлением самовара родился добрый обычай: всей семьей собираться за столом. Чтобы выпить чаю. За чаем обсуждали новости, решали семейные дела.

В нашей стране чай растет в Краснодарском крае. Краснодарский чай - самый северный чай в мире (слайд №27) .

Традиция чаепития в Англии.

Со временем этот напиток стал самым популярным и во всей Европе.

Музыкальная заставка из к/ф "Приключения Шерлока Холмса:"

(слайд №28)

Появляются два англичанина и ведут диалог на английском языке. Повторяют на русском.

- Good evening, Mr Holmse!

festival.1september.ru

Творческий проект «Чайные домики» (чайные церемонии разных стран) . Сюжетно-ролевая игра | Социальная сеть Pandia.ru

Приглашаю Вас, мои дорогие гости.

Буйрун, беним чаими тадынызы бакын

Прошу, попробуйте вкус моего чая, моих угощений.

Гельдиниз ичин тешеккюр эдерим

Спасибо вам, что пришли ко мне в гости.

Текрар беклерим

Гюле, гюле дейерли мисафирлерим

До свидания, дорогие мои гости.

1. Мы хотим представить вам чайные традиции Востока, а именно рассказать вам о турецком чае и татарских чаепитиях.

2. В Турции, куда бы вы не пришли, в качестве особого внимания, уважения и дружеского отношения вам обязательно предложат чашку чая.

3. Процесс производства турецкого чая (Сау) занимает обычно около 6 месяцев и длится с мая по октябрь.

4. В Турцию культура чая пришла в 1787 году, когда из Японии привезли первые семена и их посадили на территории города Бурса. Но результат оказался отрицательным из-за климатических условий.

5. Турция приступила к созданию чайных плантаций в 1928 году, используя грузинские семена и саженцы.

6. В 1938 году она начала промышленное производство собственного чая. Сбор производят женщины, применяя специальные ножницы.

5. Турецкая чайная церемония и традиция не допускает пить чай из стаканов, чашек, кружек и прочей посуды. Используются специальные стеклянные стаканчики тюльпано-образной формы («чайыбардак») , на маленьких стеклянных блюдечках.

6. Для приготовления турецкого чая в каждом доме существует два металлических чайника – один большой, другой поменьше. Ставятся они друг на друга так, что маленький чайник одновременно служит крышкой большому. Самовар («семавер») - турецкое изобретение, так считают население Турции.

Вода наливается в нижний большой чайник, маленький ставится на большой и вся эта конструкция размещается на плите. Когда вода закипит, в верхний чайник засыпается чай и заливается кипяток, затем в нижний доливается вода и все снова ставится на огонь.

В верхнем чайнике содержимое парится минут 20 паром из нижнего чайника. Оптимально вкусный свежий чай – на 30-й минуте. После этого разливается, как и в России – кому покрепче – побольше из верхнего чайника, кому пожиже – побольше кипящей воды из нижнего.

Чай заваривают очень крепкий, а в порционные стаканы наливают заварки по вкусу, сколько требуется, а затем доливают нужное количество воды. Чай подается таким горячим, что эти стаканы приходится держать за самый верх, чтобы не обжечь пальцы.

В турецкий чай можно положить сахар, но молоко в него никогда не добавляют. Турецкий чай может быть подан также и более светлым (жидкий чай называют «белым») , в зависимости от предпочтений.

Сетевой бизнес и отдых в Доминиканской республике. Подходит тем, кто имеет опыт работы в сетевом маркетинге. Выстраиваем структуру.

Поддержка в скайпе.

7. В турецком городе Ван установили памятник самовару.

8. "Чайлар, чайлар!" - разносится по улицам голос разносчика чая.

Приспособление для разноски чая – металлический поднос наподобие сковородки, подвешенный на металлических же спицах, соединенных одним колечком... Разносчик идет, подвесив это колечко на пальцы, а на подносе – может, десять, может больше чашечек. А в дождливую погоду поднос прикрывают металлическим конусом-крышкой, чтобы дождь не попал в чай.

9. Сладкие блюда турецкой кухни – это нечто совершенно особенное, необыкновенное и незабываемое. Никто не сможет устоять перед разнообразием и великолепием турецких сладостей! Турецкие десерты, рецепты которых выверялись на протяжении многих веков, сегодня достигли абсолютного совершенства.

Турецкие сладости : шербеты, пахлава, халва, лукум, казинаки, пудинги (мухаллеби) , варенье, сухофрукты.

10. Турецкие поговорки про чаепитие.

- Если турок ничем не занят – то он обязательно пойдет пить чай.

- Не спеши пить чай – язык обожжешь.

- Количество еды, съеденной гостем, отражает силу его привязанности к хозяину.

- Сладко поели - сладко поговорили.

11. Чэйэчу – так называют в Татарстане чаепитие.

Чай… Едва ли в Татарстане найдется человек, не знакомый с этим традиционным, привычным напитком, почитаемый и взрослыми, и детьми. Во все времена года – в стужу ли лютую, в зной ли нестерпимый – не обходятся у нас без чашки ароматного чая, смягчающего сердце, снимающего усталость и прогоняющего лень.

13. Чай в Татарстане – излюбленный национальный напиток. Редко какая беседа у татар без ароматного чая – необходимого народного ритуала. Есть и свои излюбленные сорта чая (Рахмат) .

14. Для чаепития у татар используются специальные маленькие чашечки – чынаяк, с блюдцами. Подаются к столу и чайные ложки. Молоко подается в чашке. Заваривается крепкий черный чай с сухофруктами (чернослив, курага, лимон) .

15. Подают напиток с сахаром, пастилой, лимоном, молоком, медом. Готовят к чаю различные лакомства из муки: чак-чак, баурсак, пироги.

16. Чай обычно наливает хозяин и, спросив о согласии, сам же наливает молоко. Пища к чаю подается в тарелках. Сахар и мед в специальных посудах.

Чай заваривается очень крепкий, и его держат все время над самоваром.

В настоящее время, также как и старину в Татарстане чай пьют пиалами из больших самоваров. Самовару на домашнем столе отводят самое почетное место.

17. Но у народного обычая – чаепития – нет старости, и не теряют своей свежести татарские пословицы:

18. Чай жевать не надо!

19. После чая сахар не приносят!

20. Научились пить чай – позабыли пряжу!

21. После чая на душе лето!

22. Чаем не насытишься, но душу помоешь, жажду утолишь. 23. Чайных чашек три, а сила за троих.

24. Своим танцем мы поздравляем всех сидящих в этом зале.

Татарский танец.

Ведущий 1. Посмотри, к нам пришла поздравительная телеграмма из Англии.

Ведущий 2. Ну, давай читай, не томи.

Англия шлет вам горячий «Привет!»

Ведущий 1. А давай посмотрим, что за подарок прислали нам из Англии.

Выходят дети под торжественную музыку, исполняя танец.

Ведущий 2.

Поселятся пусть в вашем доме

Веселье, удача, друг к другу любовь.

Желаем вам счастья, здоровья, удачи.

Чай впервые попал в Англию в середине 17 столетия: Английская восточно-индийская торговая компания преподнесла его в подарок королю Чарльзу II в 1664 году. В то время чай был действительно королевским подарком, так как облагался огромными пошлинами при ввозе.

Жена Чарльза, королева Катерина, сделала чай официальным дворцовым напитком. Именно отсюда берет свое начало любопытная британская традиция: сначала наливать в чашку молоко, а затем уже чай.

Изысканные фарфоровые чашки, в которых чай подавали при дворе Катерины, казались столь тонкими и хрупкими, что их боялись повредить горячим чаем. Поэтому сначала в чашку наливали молоко комнатной температуры, а затем уже горячий чай.

3. Национальной традицией чаепитие в Британии стало только в начале 1840-х годов, благодаря Анне, 7-ой герцогине Бедфордской. Анна успевала ужасно проголодаться между ланчем и обедом, который не подавали раньше 8:30 – 9 часов вечера.

Тогда она распорядилась сервировать для нее чай с хлебом, маслом, кексами и печеньем. Вскоре эта традиция вошла в моду среди привилегированного класса и стала неотделимой частью викторианской Британии.

4. Стол сервировали так: однотонная скатерть, небольшая ваза с цветами, нож и вилка для каждого пьющего чай, салфетки, чайные пары, чайник с чаем, кувшинчик с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко и подставка под ситечко, сахарница с рафинадом, чайные ложки...

5. Закуски к чаю, естественно, подаются на десертных тарелочках. . Вся посуда, конечно, должна быть из одного сервиза. Фарфорового. Белого или бело-синего цвета.

И еще нужен стеганый или шерстяной чехольчик на чайник - отдаленный родственник нашей чайной бабы, только не такой плотный. Он называется tea-cosy.

6. Чай. Все равно какой. Обычно гостям просто предлагают выбрать из 5-10 сортов.

Куда обязательно входят Earl Grey, Lapsang Souchong, Assam, Darjeeling. И разные смеси, конечно. Возможны и сильноароматизированные чаи, и чаи в пакетиках (хотя они, конечно, не дают того эффекта) . Очень престижно иметь в наличии и предлагать гостям собственную чайную смесь.

Далее разыгрывается сценка на английском языке «5 ocloc»

После выступления каждой из групп – церемония награждения детей по результатам выставки «Чайная фантазия».

Далее – чаепитие с дегустацией блюд. По итогам игры выявляется команда, получившая максимальное количество баллов и номинанты на разных станциях. По итогам игры выпускается фотоотчет, который помещается в стенную газету класса и на сайте школы, сайте педагога и на страничках учащихся в Интернете.

Делитесь с ближними:

pandia.ru

Смотрите также