Про чай

Чайное время

Методическая разработка внеурочного мероприятия по географии для студентов 1 курса по профессии повар, кондитер "Чайное путешествие"

Внеклассное мероприятие по географии «Чайное путешествие»

Тема: Традиции чаепития в разных странах мира.

Цель:

- перелистать страницы многовековой истории чая с начала его распространения до поры, когда он стал любимым напитком населения большинства стран мира.

Задачи:

-Показать традиции чаепития разных народов.

-Возродить интерес к чаепитию.

Ведущий 1: Сегодня мы поговорим с вами об одном чудесном напитке.

Чай очень популярный напиток по всему миру и у нас в России. Это один из самых любимых и распространенных напитков. Про него складывают песни и стихи:

Ведущий 2: Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

Ведущий 3: Силы новые дает,

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Ведущий 4: А какая страна считается родиной чая?

О появлении чая существует множество легенд.

Ведущий 1: По преданию, китайский император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева.

Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков.

Ведущий 2: Слагались и другие легенды о рождении чая, но каждая из них подтверждает, что родина чая – Китай. Данное когда-то чаю название “китайская травка” – неверно и ошибочно. Чай делают вовсе не из травы, а из листьев, от которых он получил свое название.

Молодой листочек по-китайски называете “тцай-йе”. Отсюда и произошло слово чай”.

Ведущий 3: У него есть еще определение “байховый”: Это тоже китайское слово. “Бай-хоа”, что в переводе значит “белая ресничка”. И действительно, одна сторона чайного листа покрыта тоненькими серебристыми волосками, похожими на белые реснички. Почти 5000 лет известен китайский чай.

Ведущий 4: С течением времени у китайцев установилось несколько традиционных поводов для употребления чая. Китайская чайная церемония большое внимание уделяет самому чаю, а не внешней стороне церемонии. Форма чайного листа, цвет настоя, аромат, вкус чая – вот на чем концентрируют внимание участник церемонии.

Ведущий 1: Особая атмосфера и специальный настрой во время чайной церемонии достигаются посредством простых вещей: приятного окружения, легкой музыки, навевающей чувство спокойности и безмятежности. Личность ведущего церемонии имеет большое значение для правильного протекания всего чаепития. При этом он хранит молчание, позволяя другим заполнять пространство для общения.

Ведущий 2:Чайные чашечки и заварник устанавливают на специальный чайный столик. Чай засыпают в заварник и заливают водой до половину объема, после чего воду выливают из чайника, оставив на дне чайника только чайные листья.

Первую заливку используют для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки и дать толчок развития чаю. Уже промытые чайные листья в чайнике заливают горячей водой, и чай настаивают максимум 30 секунд. После этого чай следует разливать по чашкам. Это требует особого мастерства.

Чайник следует держать как можно ближе к чашкам, чтобы не дать аромату «сбежать, чтобы чай во всех чашках имел одинаковый букет, запах и цвет.

Еду не подают, поскольку пища перебивает подлинный вкус чая.

Ведущий 3: Преподнести чашку чая старшему, родственнику или вышестоящему коллеге – хорошая возможность продемонстрировать ему глубокое уважение. Таким же образом китайцы просят прощения у тех, кого они чем-то обидели.

Ведущий 4: Из Китая чай развезли по всему миру. В каждой стране существовали свои традиции чаепития.

- Уважаемые гости, а кто знает, какая страна является рекордсменом по количеству выпитых чашек чая в год?

-Это, конечно же, англичане. В год каждый англичанин выпивает 4,5 кг чая. Причем мужчины пьют его больше, чем женщины.

Ведущий 1: Английские традиции чаепития известны во всем мире. Англичане неизменно начинают утро с чашки хорошего чая. Эта традиция берет свое начало от сырого холодного климата Англии.

Англичане просыпаются в 6-7 часов утра, и чтобы быть бодрыми и свежими, им конечно необходима чашечка черного чая.

Ведущий 2: Известное английское чаепитие в 5 часов вечера ("five-o-clock") впервые появилось в 1840 году. Герцогиня Анна Бедфордская Седьмая предложила утолять легкий голод, возникающий между завтраком и поздним английским обедом чашкой чая с легкими закусками. Эта традиция сохранилась и по сей день.

Ведущий 3: Типичный британский чайный ритуал может проходить следующим образом: Готовят и подают чай в Англии так. В предварительно подогретый чайник насыпают необходимое количество чая из расчета 1 чайная ложка чая на одну чашку воды и еще одна чайная ложка чая на чайник. Чай заливают кипятком и дают настояться 5 минут. В это время в прогретые чашки для чая наливают 2-3 чайных ложки теплого (но не кипяченого молока!) , а потом уже в чашку с молоком наливают чай (а не наоборот, как это делаем мы, русские) .

Ведущий 4: Пьют чай, используя чашку и блюдце. Чашка и блюдце должны быть взяты со стола вместе, левой рукой блюдце, а правой - чашку. Пьют маленькими глоточками. Пить чай с блюдца или из пиалы недопустимо, хотя раньше этот обычай был достаточно распространен.

Англичане отдают предпочтение серебряным чайным сервизам. Наличие хорошего чайного сервиза в доме даже с небольшим достатком символизирует благополучие, доброжелательность и достаток в семье.

К чаю принято подавать маленькие булочки, мармелад, печенье.

Принято слушать хорошую музыку.

Ведущий 1: Мы познакомились с традициями чаепития в Китае , в Англии. А когда чай появился в России?

Ведущий 2: Впервые русские люди познакомились с чаем в 1638 году, когда русскому послу, боярину Василию Старкову в Монгольской орде подарили 200 пачек чая.

Ведущий 3: О том, как оценил царь ханский подарок, ходят разные версии. Согласно одной из них, отведав неведомое питье, государь вытер парчовым рукавом бороду и молвил: “Еще!”

Ведущий 4: Однако по другой версии, царю напиток не понравился. Иначе, чем же можно объяснить тот факт, что торговля чаем в Москве началась лишь спустя 36 лет после описываемых событий.

В следующий раз новая партия чая была привезена уже из Китая, и снова доставили ее в Москву царские послы. А в 1679 году Россия заключила с Китаем торговый договор на поставку чая.

Ведущий 1: Вначале чай не имел большого успеха у населения европейской части России и был очень дорог. Поэтому пили его лишь по большим праздникам и в основном в трактирах. Бедные крестьяне даже не знали что с ним делать.

Ведущий 2. Поистине народным напитком чай стал лишь в XIX веке. Именно в этот период в России было открыто множество общедоступных чайных заведений. В чайных постоянно кипели огромные многоведерные самовары

Ведущий 3: Однако исконно русскими являются лесные чаи, приготовленные из различных ягод и трав: шиповника, земляники, малины, ежевики, костяники, морошки, липы, зверобоя и других растений. По вкусу, цвету и аромату они не уступают традиционным чаям высших сортов. В них нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

Ведущий 4: Русские традиционно заваривают чай следующим образом.

Чистый заварной чайник сполоснуть крутым кипятком и слегка обсушить. Положить в него чай из расчета 1чайная ложка на стакан, залить кипятком, накрыть салфеткой и поставить на самовар минут на 5. В чайник можно положить кусочек сахара – это способствует лучшему разворачиванию чаинок и отдаче ими своих экстрактивных веществ.

Когда чай настоится, его наливают в стакан и разбавляют кипятком из самовара.

Ведущий 1: Вообще чай не следует заваривать ключевым кипятком. Нужно дать воде закипеть и, как только она перестанет бурлить, залить ею чай. Именно по этой причине самый вкусный чай получается из воды, вскипяченной в самоваре, где она не может перекипеть.

Правильно заваренный чай образует на поверхности пену, которую ни в коем случае нельзя снимать.

Ведущий 2: Забеливают чай сырыми сливками и сырым молоком. К не забеленному чаю подают лимон, фруктовые варенья, прочие сласти.

Чаепитие на Руси обставлялось красиво и имело праздничный вид.

Для гостей дома обязательно ставили самовар, пили с гостями чай, беседовали. Хозяйка наливала чай, угощала гостей и домашних. Часто ей помогали дочери. Передавать чашку за столом полагалось обязательно обеими руками, улыбаясь, с добрым напутствием: "На здоровье!".

Принимая чашку чая, гости отвечали хозяевам: "Спаси Бог вас", "Благо дарю вам". Дуть на чай, чтобы он остыл, нельзя. Наливать же в блюдечко неприлично.

Обязанность хозяйки - предлагать печенье, пироги. За чаепитием обязательно велись добрые душевные беседы.

Ведущий 3: Гостей, всех близких привлечем

Мы ароматным нашим чаем.

От всех невзгод, от всех болезней

Что может быть его полезней?

Наш гость, сегодня не скучай,

Пей с удовольствием душистый чай!

Ведущий 4: Чай горячий, ароматный

И на вкус такой приятный.

Он недуги исцеляет,

infourok.ru

Как хранить чайный гриб

Чайный гриб - необыкновенно полезен для всего организма человека. Его целебные свойства лечат печень, желудок, почки. Его используют и при бессоннице, простуде, головных болях, кишечных заболеваниях, гипертонии.

Богат витаминами, кислотами. Напоминает медузу. Он сочетает дрожжевой грибок и уксусно-кислые бактерии.

Можно применять для профилактики.

Чтобы сохранить его свойства рекомендуем:

Хранить гриб следует только в трехлитровых стеклянных банках. В таком случае кислоты гриба не вступают в реакцию со стеклом. Не следует плотно закрывать банку крышкой, а только накрыть чистой салфеткой, марлей, тканью. ­то необходимо, чтобы грязь и пыль не попали внутрь.

Поместите банку в темное место: прохладное и проветриваемое. Запрещается хранить культуру в холодильнике. Проследите, чтобы температура была от 20 до 25 градусов.

Иначе настой испортится.

Советуем чаще промывать гриб в проточной воде. Летом достаточно раза в неделю, а зимой – единожды в месяц.

Меняйте раствор, в котором содержится гриб. Ведь именно он является жизненно важной питательной средой растения.

Не расстраивайтесь, если на грибе появится налет бурого цвета. Его можно реанимировать: счистите аккуратно, замените раствор новым, и снова положите гриб в банку.

Случается, что жидкость может испариться. Не выбрасывайте чайный гриб. Вновь залейте приготовленным раствором чая.

И чайный гриб возродится.

Не опускайте гриб в очень горячий чай. Культура может погибнуть.

Используйте только кипяченую воду при приготовлении.

Чайный гриб хранят в сахарном сиропе. Сахар предварительно следует хорошо размешать, пока не растворится. Если вы надолго уезжаете (в отпуск, командировку) -позаботьтесь о грибе.

Выньте его из раствора, промойте, поместите в полиэтиленовый пакет для продуктов и отправьте в холодильник. Чайный гриб на время приостановит развитие, но не погибнет. Он снова оживет, когда вы поместите его в свежезаваренный чайный сладкий раствор и будет радовать вас вновь и вновь.

Если вам пока не нужен напиток, гриб можно сохранить. Для этого отломите молодую его часть, опустите в некрепкий раствор чая. Поставьте в темное и прохладное место.

Иногда промывайте и заливайте новым чайным раствором. Так можно сохранить гриб от двух до четырех недель. Употребляйте напиток ежедневно и постоянно.

Будьте жизнерадостны и здоровы!

  • Читайте также:
teapoetry.com

вред чайного гриба - Самое интересное в блогах

ЧАЙНЫЙ ГРИБ для похудения и оздоровления

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 19:14 (ссылка)

На сегодняшний день чайный гриб считается экзотическим и полезным подарком природы. Посмотрев на него, тяжело определить к какому царству природы он относится - царству растений или царству животных. Внешне, этот гриб напоминает медузу, у него дискообразная форма желтовато-коричневого оттенка, по всему телу имеются маленькие отросточки, именно благодаря этому чайный гриб так похож на медузу.

На самом же деле, этот "волшебный" гриб, всего лишь совокупность уксуснокислых микроорганизмов и колонии дрожжевых грибков. Стоит помнить, что без чая, свойства чайного гриба не будут нести никакой ценности, поскольку именно чай насыщает гриб витамином С.

Приобрести чайный гриб можно только в том случае, если такой напиток есть у кого-нибудь из знакомых. Чайный гриб растет постоянно, а выращивать его можно из совсем маленького кусочка.

Процесс размножения происходит благодаря отделению нижнего слоя материнского гриба. После, этот слой необходимо положить в трехлитровую банку, залить его не крепким, но сладким чаем (на литр чая шесть чайных ложек сахара) , и поместить банку в теплое место.

На протяжении первых трех дней гриб просто лежит на дне банки и не подает признаков жизни, но спустя время, гриб всплывает, а через неделю первая порция кваса готова.

Толщина взрослого граба достигает несколько сантиметров, он позволяет наслаждаться новой порцией напитка ежедневно, естественно, если не забывать о том, что убыль жидкости необходимо заполнять новой порцией холодного сладкого чая. А если вылить весь настой в отдельную емкость, то спустя две недели, на поверхности жидкости, можно увидеть тонкий полупрозрачный слой, который со временем тоже может стать взрослым грибом.

Если, например во время отпуска, про гриб забыть, то жидкость испариться и гриб погибнет, но его можно и воскресить, залив сладким чаем или сладкой водой.

Иногда чайный гриб необходимо промывать чистой кипяченой водой.

www.liveinternet.ru

Чайная церемония давно выбралась за пределы Японии и Китая, наверное, чтобы захватить мир. В России эта традиция только начинает завоевывать сердца, что делает чайную церемонию перспективной идеей для бизнеса.

Чайная церемония зачаровала меня еще тогда, когда начинающееся знакомство с японской литературой, подарило мне книгу Янусари Кавабата «Тысяча журавлей». Как, впрочем, и все аспекты культуры Японии, столь таинственные в своей непостижимой простоте.

Чем привлекает современного человека чайная церемония? Вроде бы, жить приходится в таком темпе, что иногда бывает совсем не до чашки чая, где уж найти время на чайную церемонию. Но нет.

Именно стрессовая обстановка и постоянные цейтноты толкают человека на поиски потерянной гармонии и смысла.

Цель чайной церемонии, а она может длиться много часов подряд, конечно же, не в том, чтобы все напились чая и поболтали о том, о сем. Истинный смысл чайной церемонии в том, чтобы обрести душевный покой и просветление через простые последовательные действия.

Присутствие на чайной церемонии дает возможность встретиться со своим внутренним я, здесь, сейчас, посмотреть на мир освобожденным взглядом. Конечно, чайные церемонии, проводимые за пределами Китая и Японии, претерпели изменения, так сказать, акклиматизировались, но суть их прежняя.

Интересной в качестве идеи для бизнеса чайную церемонию делает не только красота церемонии и ее философское наполнение, но и богатые перспективы реализации. Чайная церемония – оригинальная идея для подарка-впечатления, нестандартное решение для девичника, свежая идея тематического вечера, располагающая к хозяину составляющая презентаций или переговоров.

Чтобы стать мастером чайной церемонии вам потребуется много знаний не только в области науки чаепития, но и в области психологии. В задачи мастера помимо приготовления напитка входит и создание необходимого расслабленного и умиротворенного состояния у всех гостей церемонии.

Вам также понадобится специальная посуда для проведения чайных церемоний. Для церемонии используется чайная посуда, выполненная в стиле керамики Раку. Это грубоватая на вид, простая глиняная чайная утварь.

Чайник или котелок, в котором будет кипятиться вода, могут отличаться по материалу, но все предметы должны быть схожими по стилю, не иметь украшений, и выглядеть так, как будто им не одна сотня лет. Древний вид утвари – одна из традиций чайной церемонии.

Предметы для чайной церемонии:

Чайник или котелок для кипячения воды

Чайные пары

Гайвань – специальная чаша для заваривания чая

Ситечко

activemam.com

Чайное полотенце<< К списку товаров

Чайное полотенце – вещь не первой необходимости. Без него можно прожить. Но иногда оно бывает очень полезно. Чайным полотенцем удобно пользоваться во время церемонии, когда вам нужно промокнуть руки или вытереть капельки чая со стола.

Эстетичность – один из определяющих факторов в китайском чаепитии. А пролитый чай на столе – это не очень прикольно.

Разумеется, для этих нужд можно использовать и обычное вафельное полотенце из супермаркета. Проще, да и дешевле. Но согласитесь, как приятно пользоваться вещью, которая была сделана специально для того, чтобы ее использовали именно во время чайной церемонии.

И специально для того, чтобы им промакивали именно чай.

Это полотенце отличается от обычных тем, что оно способно впитать значительно больше влаги. Толщина его ворса почти 5 мм. И при размерах 30 х 30 сантиметров, вы не поверите, оно впитывает до 300 граммов воды. (Я лично проверял, измерял, взвешивал) .

На этом чайном полотенце изображены Лун (?) и Фэн (?) – дракон и феникс – герои древнейшей китайской легенды. В Китае они считаются, пожалуй, самыми положительными персонажами. И их изображение, где бы оно ни находилось, несет в себе смысл гармонии, добра и счастья. Надпись на полотенце???? можно перевести как «единство дракона и феникса». (Это мой весьма фривольный перевод, но суть он отражает) .

На первый взгляд вам может показаться, что дракон и феникс недовольны друг другом, и между ними - «терки». Но на самом деле это не так. Между ними - полный порядок.

А те эмоции, что вы видите – это страсть.

И последнее. Такое полотенце можно использовать не только как полотенце для рук, но и в качестве подноса. Если вы куда-либо поехали, а брать с собой поднос - ну никак, то вы вполне можете расставить пиалки и гайвань на драконе и фениксе.

Все лишнее впитается.

Цена в долларах В рублях по текущему курсу 570 руб.

RealChinaTea.ru

Главная » Кулинарная школа » Инструкция к применению » Как приготовить напиток из чайного гриба

Как приготовить напиток из чайного гриба

Чайный гриб (комбуча) , из которого готовят изумительный по вкусу полезный напиток, напоминает желто-коричневую медузу с плотной верхней частью и рыхлым основанием, из которого свисают тонкие длинные нити. В состав чайной «медузы» входят дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии, которые превращают обычный чай в газированный настой сладко-кислого вкуса, слегка напоминающий квас.

Получившийся напиток, содержащий множество органических кислот, витаминов, ферментов, липидов, сахаров и кофеин, оказывает благотворное воздействие на здоровье и продляет жизнь - не случайно в Древнем Китае его называли эликсиром бессмертия. Сейчас мы можем приготовить это волшебное снадобье в домашних условиях и наслаждаться каждый день освежающим, вкусным и целебным «чайным квасом».

Чайный гриб: пошаговая инструкция

  1. Приготовьте черный, зеленый или травяной чай в следующих пропорциях: 1 л. воды, 2 ч. л. заварки и 5 ст. л. сахара, настаивайте чай 15 минут.
  2. Процедите настой и остудите его до комнатной температуры.
  3. Поместите гриб в банку, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. Для молодых грибов рекомендуется добавить 100 мл чайного настоя из предыдущей банки, где настаивался гриб.
  4. Через 5-10 дней вкусный напиток готов. Промойте гриб и опустите его в новую банку с подготовленным чаем.
  5. Если вы хотите получить пикантный шипучий чай с газом, перелейте готовый настой в стеклянную тару, плотно закройте и держите в прохладном месте 5 дней.

Несколько секретов приготовления комбучи

  • Не используйте металлические емкости (кроме нержавеющей стали) для приготовления чайного кваса, чтобы избежать химической реакции кислот с металлом.
  • Не закрывайте банку крышкой, чтобы гриб мог «дышать», используйте в качестве альтернативы марлю или салфетку.
  • Банка должна стоять при температуре 25 градусов, поскольку температура ниже 17 градусов и прямые солнечные лучи замедляют активность чайного гриба и способствуют появлению водорослей.
  • В качестве основы для напитка не следует брать крепкий чай, поскольку он тормозит рост комбучи.
  • Следует убедиться, что сахар полностью растворился в чае, и лишь потом поместить в жидкость гриб, поскольку сахарные кристаллы вызывают на нем ожоги. Точно такой же эффект могут вызвать крупинки заварки или чайных листьев, поэтому жидкость должна быть хорошо процежена и остужена - горячий чай убьет гриб.
  • Следует время от времени промывать гриб чистой водой - летом раз в 1-2 недели, зимой - раз в 3-4 недели.
  • Если часть «медузы» стала буреть, нужно осторожно отделить испорченную часть, промыть гриб и использовать дальше.

Как правильно пить чайный квас

Самое главное правило приема напитка - не смешивать его с едой, поскольку он ускоряет процесс пищеварения, и очень скоро вам снова захочется кушать. Можно принимать комбучу как безалкогольный аперитив за 30 минут перед трапезой, но чаще всего врачи рекомендуют пить «эликсир молодости» через 2 часа после растительной пищи и через 3 часа после мяса или рыбы. Прием чайного настоя утром натощак тонизирует и заряжает бодростью, а вечернее чаепитие успокаивает и облегчает засыпание.

Как хранить чайный гриб?

Если вы хотите некоторое время «отдохнуть» от чайного кваса и не использовать его, следует высушить гриб правильным образом. Положите «медузу» на сухую тарелку и переворачивайте ее каждый день, обеспечив надежную защиту гриба от мошек. Когда комбуча превратится в тонкую пластину, храните его в шкафу, а перед использованием поместите в чай - через неделю он оживет и снова будет в «рабочем» состоянии.

5038276

www.EdimDoma.ru

Чаепитие — Википедия

Послеобеденный чай

Послеобеденный чай обычно происходит между 14:00 и 17:00. Обычай послеобеденного чая возник в Англии в 1840 году. В то время различные классы в Англии имели расхождения в традициях потребления еды.

Высшие классы обычно съедали обед около полудня и ужин (если не избегали его в пользу более позднего ужина) в 20:00 или позже, в то время как низшие классы обедали около 11:00, а затем имели лёгкий ужин около 19:00. Для обеих групп послеобеденный чай служил средством заполнить пробел между едой.

Обычай распространился по всей Британской империи и за её пределами в последующие десятилетия. Тем не менее, изменения в социальных обычаях и часах работы подразумевают, что у большинства британцев XXI века редко бывает возможность иметь послеобеденный чай.

Традиционно рассыпной чай заваривают в чайнике и подают с молоком и сахаром. Смесь сахара и кофеина имела место как средство укрепления от дневной усталости для работающих бедняков в XIX и начале XX века в Англии, которые потребляли значительно меньшее количество калорий и при этом имели намного больше физических нагрузок, чем большинство западных рабочих современности. У рабочих чай иногда сопровождался небольшим бутербродом или печёным хлебом (например, сконом) . У людей, находящихся в более привилегированном положении, послеобеденный чай сопровождался бутербродами с более питательными ингредиентами (обычно огурец, яйцо и кресс-салат, рыбная паста, ветчина и копчёный лосось) , булочками (со сливками и вареньем — так называемый корнский чай) и, как правило, тортами и пирожными (например, тортом Баттенберг, фруктовым тортом или бисквитом Виктории) .

В настоящее время формально послеобеденный чай, как правило, потребляется в качестве закуски в отелях или чайных магазинах. В повседневной жизни многие британцы принимают гораздо более простую закуску, состоящую из чая (и иногда печенья) , в качестве одного из многих коротких перерывов на чай в течение дня.

Поздний чай

Поздний чай (известен как «высокий чай» (High Tea) и как «мясной чай» (Meat Tea) является ранним ужином, который, как правило, происходит с 17:00 до 19:00. В настоящее время в значительной степени сопровождается лёгкой едой поздно вечером.

Поздний чай обычно состоит из горячего блюда, такого как рыба или жареный картофель, пастуший пирог, макароны с сыром, затем подают пирожные, хлеб, сливочное масло, джем. Иногда подают куски холодного мяса, ветчину.

Традиционно поздний чай был распространен среди детей среднего и высшего класса (чьи родители имели более поздний официальный обед) или рабочих, шахтёров и так далее после работы. Этот термин впервые использован около 1825 года для отличия его от послеобеденного чая.

Послеобеденный чай подавали в саду, где было возможно, или, как правило, — в дневной комнате, библиотеке, гостиной, салоне, где низкие столики (например, журнальный) размещены около дивана или кресла. В настоящее время обязательной традицией не является.

США

В Соединённых штатах Америки чаще всего используется термин «Высокий чай», но применительно к послеобеденному чаю; традиция его подачи существует в ряде элитных отелей и чайных. Термин «чайная вечеринка» (tea party) используется для торжественных званых мероприятий, особенно популярных в начале XX века, на которых подавались бутерброды, тонкие пирожные и чай в фарфоровых чашках, а посетители должны были иметь строгую деловую одежду.

Австралия и Новая Зеландия

Многие австралийцы и новозеландцы называют приём пищи ранним вечером «чаем», другие же этим словом называют обед. Название приёма пищи «чаем» отражает обычаи северной Англии, Уэльса и Шотландии, где этим словом может называться любая вечерняя еда.

В течение рабочего дня «чай» или «перерыв на чай» (ти-брейк) может означать как утренний и дневной чай, так и просто дневной перерыв на обед. Подаётся он обычно в специальных чайных комнатах. Разговорное название чая — перекур, которое принято в первую очередь в среде торговцев и строителей.

ru.wikipedia.org

Смотрите также