Про чай

Чайная страна

Чай, все виды чая от ТМ Чайна Країна :: Интернет-магазин чая "Чайна Країна"

Чай - один из самых древних напитков в мире. Несколько миллиардов людей не представляют свой день без его бодрящего насыщенного вкуса. Тонизирующие свойства чая снимают усталость, стресс, сонливость, освежают и заряжают энергией.

Чай способен утолить голод и даже (благодаря богатому составу) продлить жизнь. Не случайно его называют Напитком долголетия . Благодаря своим бактерицидным свойствам, чай нашел свое применение в медицине.

Бактерицидное действие и активные вещества, входящие в состав чая (кофеин, танин) , благотворно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, чай стимулирует обмен веществ. Он также является природным и абсолютно безвредным красителем.

В наше время покупателю не обязательно ограничивать свои вкусы только классическим черным или зеленым чаем. Купить лучшие сорта чая вы можете в нашем интернет-магазине.

Наш сайт дает вам возможность заказать чай любой категории от ТМ Чайна країна . Мы предлагаем вашему вниманию зеленый, черный, красный, фруктовый, травяной, Пу- ­р, Мате, Ройбуш, Лапачо. Для вашего удобства работает доставка по городу (Киев) курьером и по стране (Украина) курьерской службой.

Позиции с 1 по 12 из 333

Сортировка Показать на странице

Вид:

ukrteaco.com

Иван-чай – дело моей жизни...

... Мы не крупный завод по изготовлению массового продукта – мы семейная чайная мастерская, где мы сами делаем наш чай, и нам не стыдно вам его предложить...

Здравствуйте, дорогие друзья и настоящие ценители Иван-чая.

Есть много хороших чаев – китайских, индийских, цейлонских, японских. Каждый по-своему знаменит и ценен. Но с напитком по имени «Иван-чай» не может сравниться никакой другой: он был любим нашими предками во всех краях нашей Родины.

Пили его во всякое время года, как лакомство и как лекарство, в кругу семьи, за дружеской беседой и даже в монастырях.

Чашка горячего Иван-чая в нужный момент совершает чудеса. Чувственное наслаждение и тонкий аромат освобождает наши мысли от проблем и оживляет повседневность. Чай дает зарядку бодрости, бережет наше здоровье, помогает нам жить.

Иван-чай – верный друг человека от детства до старости. Россия – «чайная страна», и чаю пьют у нас много. Но настоящая культура русского чаепития потеряна.

Ведь, к сожалению, сейчас большинство людей в нашей стране, да и во всем мире пьют пакетированные чаи сомнительного производства, не задумываясь о вреде таких напитков. Они пьют их бессознательно, на скорую руку, а ведь изначально чаепитие это церемония…, это таинство…, это своего рода медитация! Наша миссия содействовать возрождению интереса к традиционному русскому чаепитию(Иван-чай купить) . Сделать Иван-чай популярным не только среди разбирающихся людей и гурманов, но и среди молодежи, доступным всем слоям общества и категориям людей!

Именно с этими мыслями я и начал заниматься производством Иван-чая. Это были для меня уже не просто слова, а образ жизни.

Надеемся, что небольшая информация, которая здесь изложена поможет вам больше узнать об Иван-чае и об его уникальных лечебных свойствах, а также открыть для себя именно тот чай, который будет вам по вкусу и по душе, ведь, это так просто пить осознанно вкусный, качественный и полезный чай каждый день!

С уважением, команда «Славянские Чаи».

Если у вас после прочтения появились вопросы, пишите нам по адресу kipreytea@gmail.com

www.hnh.ru

АвторЛюдмила Ежевикина

Чай можно назвать лидером среди напитков во всех странах. Его любят на Востоке, почитают в туманной Англии, ценят в Европе. С историей появления чая связывают много красивых и необычных легенд.

В культуре разных народов существуют свои традиции и правила потребления этого напитка.

Китай

«Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря» – гласит китайская пословица, подчеркивая веру народа в целительные свойства чая. В этой стране издавна к этому напитку относятся с особым почтением.

Созданная китайцами чайная церемония на протяжении долгих лет была привилегией высших слоев общества. В Китае и сейчас сохранены классические традиции чаепития, согласно которым чай – это жизненная необходимость. Тщательный выбор посуды, долгий процесс заваривания чайных листьев, неспешное поглощение – все это часть традиций Китая, при помощи которых выражается уважение к пожилым людям, семейным ценностям, подчеркивается дружелюбное отношение к собеседникам.

Правила заваривания напитка

Для правильного заваривания чайного листа китайцы используют «гайвань» – специальную чашу с расширенным горлом и крышкой, в который насыпают около 5 г чая и заливают небольшим количеством кипятка на 3 минуты. Переливают чай из сосуда очень аккуратно, слегка сдвинув, но, не открывая крышку, чтобы дольше сохранить тонкий аромат.

Япония

Ритуал чаепития у японцев – это череда неспешных действий, которые настраивают участников церемонии на философский лад и располагают к спокойствию, невозмутимости и миролюбию. Традиция чаепития продумана в Японии до самых незначительных деталей, существует даже специальная одежда для чайных церемоний. Угощение принято проводить в особом чайном домике, двери которого устроены таким образом, что каждый вошедший вынужден преклонить голову, тем самым показывая, что плохие мысли остаются за пределами этого дома.

Традиции заваривания

Растертый в порошок чай помещают в керамическую емкость и заливают кипятком в соотношении 200 г чая на 500 мл кипятка. Затем бамбуковой палочкой с обязательными фразами, соответствующими церемонии, взбивают содержимое до состояния пены. Полученный напиток подается почетному гостю, который, полюбовавшись на чайный сосуд, делает первые несколько глотков, а затем передает следующему участнику чаепития.

Вьетнам

«Во Вьетнаме нет традиционной чайной церемонии, но, тем не менее, к этому напитку вьетнамцы относят с уважением. В почтении зеленый чай. Его заваривают очень крепко, пока он не обретет горький вкус.

Чай подают как в горячем, так и в холодном виде, иногда даже специально добавляют лед.

В список популярных добавок можно включить лепестки хризантемы, жасмина и лотоса. Черный чай вьетнамцы пьют гораздо реже. Из марок выбирают Lipton.

В некоторых меню можно встретить такие формулировки: «горячий Липтон», «Липтон со льдом», «Липтон с молоком». При заказе последнего приносят пакетик чая и стакан кипятка, на дне которого — полтора сантиметра сгущенного молока», – комментирует востоковед Дарья Мишукова.

Англия

«В современной Англии к чайным церемониям относятся с меньшим пиететом, чем раньше. Многие традиции сошли на нет. Сейчас англичане пьют чай в любой время суток, а не как раньше в строго отведенные — 17.00.

Показательные церемонии устраивают только для любопытных туристов.

Большинство англичан (90%) предпочитают черный чай всем остальным видам. Крепко заваренный чай пьют с молоком и сахаром, некоторые добавляют в чашку мед или джем. Пьют горячий напиток чаще всего с печеньем. Второй по популярности чай — зеленый.

Его можно заказать в японских и китайских ресторанах. Красный, желтый и белый чаи, конечно, можно купить, но особого спроса на них нет. Молодежь больше предпочитает кофе», – рассказал владелец кафе «Five o'clock» во Владивостоке Барри Адамсон.

Узбекистан

Чай в Узбекистане – самый почитаемый напиток, для потребления которого выстроены специальные помещения, называемые «чайхана».

Как заваривают и пьют

Сосуд для заваривания напитка требуется керамический, который ополаскивается крутым кипятком. Затем в заварник помещают листья чая, заливают их кипятком и несколько раз осторожно перемещают сосуд вверх и вниз, для того чтобы обеспечить полное раскрытие чайного листа.

Разливают напиток не сразу, а сначала переливают трижды из чайника в пиалу для лучшего проявления вкуса. Наливают чай в пиалу на три глотка, чтобы гость смог оценить внимание хозяина, который будет неустанно подливать напиток в чашу.

Киргизия

Чаепитие – неотъемлемая часть кухни народов Киргизии. Любое застолье непременно начинается и заканчивается чаем. Пьют его непременно из пиал, которые хозяин наполняет лишь наполовину, подчеркивая свое уважение гостю.

Разливанием и завариванием чая занимается в большинстве случаев мужчина – глава семейства.

Национальный киргизский напиток, называемый куурма-чай, готовится с добавлением соли, молока, перца и обжаренной на масле муки. К чаю традиционно подаются лепешки – боорсоки.

В праздничные дни заваривается особый чайный настой с сахаром, корицей, гвоздикой, а также с соком лимона и апельсина. В Киргизии часто пьют теплый напиток, который помогает усваивать организму жирную пищу и очень хорошо утоляет жажду.

«Территориальное расположение этой страны накладывает свой отпечаток на предпочтения граждан. В горах давление велико, поэтому люди стараются его самостоятельно балансировать с помощью еды и напитков. У взрослых фаворитом является зеленый чай.

Он понижает давление. Зачастую в него добавляют лимон или молоко. Молодежь выбирает черный чай, но его сильно не заваривают, так как он повышает давление», – рассказала чайный мастер чайхоны «Хлопок» во Владивостоке Александра Фатхутдинова.

Россия

В России чай появился благодаря казакам, которые преподнесли коробочку с душистыми листьями царю. Мода на чаепитие, распространившись сначала в высших слоях общества, впоследствии полюбилась всему народу.

До появления чая на Руси было принято заваривать различные травы, плоды и коренья, например, листья смородины, мяты, вишни. Традиция пить чай понравилась не только вкусовыми и ароматическими свойствами, но манерой приготовления напитка.

Заваривание чая в России приобрело свои особенности. Русские мастера изобрели для кипячения воды самовар, непременный атрибут каждого дома. Он стал олицетворением добра, тепла и домашнего уюта, собирая вокруг себя вечерами всю семью.

В настоящее время в России широко распространены сорта краснодарского, грузинского, индийского, цейлонского, и, конечно, китайского чая.

Для чаепития на Руси характерна своя национальная особенность: разводить настоянную концентрированную заварку, приготовленную отдельно, кипятком, регулируя тем самым крепость напитка. Иногда заварку заливают и настаивают вторично, но не более одного раза. Чай в России пьют с сахаром и без, подают к нему обычно сладости, варенье, мед, выпечку, бутерброды.

Предложение выпить чашечку чая в России говорит о гостеприимстве, и поэтому хозяева стремятся угостить каждого, пришедшего в дом. В отличие от стран Востока, здесь принято наливать полную кружку, подчеркивая тем самым, что хозяин рад гостю и хочет задержать его у себя как можно дольше.

prostoest.ru

Чайные страны

В настоящее время в мире насчитывается более 30 стран, производящих чай в промышленных масштабах. Общий ежегодный объём производства составляет свыше 3.5 миллионов тонн чая, и с каждым годом эти цифры неизменно возрастают.

Интенсивный рост чайного производства не случаен - он напрямую связан с увеличением спроса на чай, которое сегодня наблюдается повсеместно. В 2007 году лидерами мировой чайной индустрии по-прежнему остались Индия и Китай. Ведущими странами-производителями и экспортёрами чая, входящими в так называемую «Большую чайную семёрку», являются:

  • Индия
  • Кения
  • Индонезия

Индия - один из крупнейших мировых производителей и экспортёров чёрного чая. Преимущественное производство чёрного чая, безусловно, ориентировано на западного потребителя. Однако ассортимент индийского чая исключительно разнообразен.

В Индии производятся все известные нам виды чёрного чая - от ароматного листового «ортодокса» до крепкого СТС, дающего насыщенный терпкий настой. В северных районах Индии также изготавливают зелёный чай, который отличается приятным вкусом и очень тонким, немного пряным букетом.

Китай на протяжении веков остается лидером чайного производства и главным экспортёром зелёного чая. Китай - это родина чайного дерева, и именно здесь зародилась самобытная чайная культура, которая сегодня распространилась по всему миру.

Однако уникальность китайского чая заключается не только в этом. Главное его достоинство - в исключительном разнообразии сортов: здесь производят абсолютно все виды чая. Некоторые китайские чаи поистине уникальны, поскольку больше их не изготавливают нигде в мире.

Тайвань формально имеет статус одной из провинций Китая, однако благодаря сложившимся здесь самобытным чайным традициям вполне приемлемо говорить о Тайване как об отдельном и самостоятельном чайном регионе. Здесь производят различные сорта чая, в том числе и черные, и зеленые, но известен этот остров, прежде всего, изысканными высокогорными улунами.

Шри-Ланка - родина прославленных цейлонских сортов. Наряду с Индией эта страна является ведущим экспортёром чёрного чая. На острове производятся в основном листовые чаи «ортодокс», однако определённое количество чая вырабатывается методом СТС.

В последнее время Шри-Ланка поставляет на мировой рынок не только чёрный, но и зелёный чай, популярность которого в Европе и Америке неуклонно возрастает.

Япония - это страна, в которой чайная культура формировалась столетиями. И хотя японцы производят только зелёный чай, чай этот исключительно разнообразен по своей вкусовой гамме. Благодаря особому уходу за чайными деревьями и уникальным технологиям обработки японские сорта зелёного чая легко отличить от любых других.

Кения сегодня удерживает за собой значительную долю мирового чайного рынка. И хотя чаеводством кенийцы занялись сравнительно недавно (в начале XX века) , очень скоро эта страна смогла стать одним из крупнейших экспортёров чёрного чая в мире. Благодаря благоприятным природным условиям в Кении производится качественный чёрный чай, отличающийся особой крепостью и приятной терпкостью.

Индонезия также является серьезным игроком на мировом чайном рынке. Здесь производятся не только чёрные листовые чаи и СТС, но и зелёный чай. Индонезийский горный климат создаёт идеальные условия для выращивания качественного чая, отличающегося полнотой вкуса и насыщенностью аромата.

  • рус
www.althaustea.ru

Здравствуйте, друзья!

Сегодня я приготовила вам кое-что интересное и необычное. Помните, мы говорили об истории чая в России? Так вот из Китая, через Монголию, везли чай в Москву, которая потом снабжала чаем всю Западную Россию.

Иркутск - это один из городов Чайного пути.

Несмотря на то, что мы живем в Сибири и ,как иногда кажется,все самое интересное происходит в столичных регионах,все-таки есть те вещи, которыми мы особо гордимся. Тайга, кедры, соболь, наши полезные ископаемые, наш сибирский крепкий дух, памятники и музеи, и так далее, всего не пересчитаешь.

Я, например, очень горжусь тем,что Иркутск- это место, которое являлось важной составляющей чайного пути. Именно поэтому у нас есть возможность окунуться в старину и узнать много интересных вещей о той поре. Читать дальше »

canarytea.ru

Как вы пьете чай? Наверняка немногие из нас задавались этим вопросом за чашкой этого замечательного напитка, история которого уходит корнями в глубокую древность.

На протяжении многих веков люди совершенствовали традиции чаепития, неизменно возводя их в ранг искусства. Для одних чайная трапеза - это прекрасный повод собраться в кругу семьи и побеседовать «о том о сём», для других же – отличная возможность отвлечься от суеты, забыв на время обо всех делах.

Считается, что Китай и Англия обладают самыми развитыми чайными традициями в мире. А как обстоят дела в России? Можем ли мы похвастаться развитой культурой чаепития? Что роднит чайные традиции разных стран, а что отличает?

Начнем со страны, для которой чаепитие – намного больше, чем просто приятное времяпрепровождение. Конечно же, речь идет о Китае.

Китай

Китай по праву считается родиной чая, ведь если верить легенде, именно китайцы обнаружили, что невзрачное на первый взгляд растение способно исцелять и дарить силы. Все, кому посчастливилось побывать в Поднебесной, отмечают таинственность и необычайную изысканность ее чайных церемоний. Каждое серьезное событие в жизни китайцев – будь то торжественная церемония или религиозный обряд – не обходится без чая и требует соблюдения целого набора правил.

Интересный факт: уже в 780 г. экспорт чая за границу приносил китайской казне основной доход. С течением времени у китайцев установилось несколько традиционных поводов для употребления чая.

Самый известный и близкий нам – это семейное чаепитие в воскресные или праздничные дни, когда родственники собираются за столом, чтобы мило побеседовать и насладиться обществом друг друга. Преподнести чашку чая старшему родственнику или вышестоящему коллеге – хорошая возможность продемонстрировать ему глубокое уважение. Таким же образом китайцы просят прощения у тех, кого они чем-то обидели.

Обстановка, в которой проходит чайная церемония, играет наиважнейшую роль. Нежная музыка, приятные взору предметы – все призвано останавливать поток мыслей и наполнять дух блаженством и гармонией.

У китайцев в ходу все разновидности чая, в особенности зеленый, желтый и улун. Однако существуют и свои ограничения. Например, не принято потреблять чай в горячем виде или натощак, так как, по поверьям китайцев, холодная природа напитка может остудить желудок и селезенку.

Приобщиться к Китайской чайной церемонии вы сможете в любой день в Клубе Чайной Культуры в саду «Эрмитаж». Это уникальное заведение – одно из старейших чайных Москвы.

Сюда приходят истинные поклонники чайных церемоний, чтобы в спокойной атмосфере прикоснуться к многовековой культуре Поднебесной, дегустируя чай, поставляемый напрямую из Китая. При входе в клуб необходимо снять обувь. Еду здесь не подают, поскольку пища перебивает подлинный вкус чая.

Англия

Что касается Европы, то тут пальма первенства в вопросах чаепития по праву принадлежит Туманному Альбиону. Среднестатистический англичанин потребляет более двух килограммов чая ежегодно!

В страну чай попал в XIX веке из колониальной Индии, и с тех пор англичане считают его своим национальным напитком. Интересный факт: став самым популярным напитком в Британии, чай в свое время помог снизить потребление алкоголя среди пресыщенных английских аристократов.

Как известно, британцы славятся своим консерватизмом, поэтому всем остальным разновидностям чая предпочитают классический черный. В отличие от китайцев англичане любят «сдобрить» напиток большим количеством молока и парой-тройкой ложек сахара.

Что интересно, вопрос о том, когда добавлять молоко – до или после заварки – стал предметом классовых споров. Чтобы не испортить чашку внезапным перепадом температур, рабочие классы обычно добавляли молоко сначала, тогда как представители среднего и высшего сословия, не испытывавшие недостатка в посуде, наливали молоко после. Согласно этикету, такая последовательность является правильной, что до сих пор вызывает разногласия среди сторонников обеих «теорий».

Иметь под чашкой блюдце – непременное условие британского чаепития, хотя пить из него считается вопиющим нарушением этикета.

Как и китайцы, англичане не пренебрегают созданием уютной атмосферы. Чайный столик специально располагают возле камина в гостиной, чтобы в кругу семьи или друзей коротать холодные зимние вечера за чашечкой крепкого чая.

Скатерть подбирают обязательно однотонную, обычно белую или синюю. На каждом таком столе вы обязательно увидите чайные пары, чайник с чаем, кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, десертные тарелочки для закусок, нож и вилку для каждого гостя, чайные ложечки, ситечко и подставку для ситечка, сахарницу с кусковым сахаром, щипцы для сахара и шерстяной чехольчик для чайника с чаем.

Классическим угощением во время чаепития являются тонкие треугольные сандвичи с огурцом, копченым лососем, яйцом и кресс-салатом, печенье, фруктовые кексы, викторианские кексы-губки, черный имбирный хлеб и другие излюбленные национальные блюда.

А как же пьют чай наши соотечественники?

Россия

В Россию чай был завезен в XVII веке из Китая. Однако он был настолько дорогим удовольствием, что позволить себе «попить чайку» могли только очень состоятельные люди. Объяснялось это высокими «транспортными» расходами, ведь путь от Пекина до Москвы занимал в те времена больше года!

О том, какую важную роль придавали на Руси чайным традициям, свидетельствует существование целых субкультур чаепития: дворянская, купеческо-помещичья, мещанская и простонародная. Например, купеческая манера чаепития предполагала наличие большого количества разносолов и сладостей, а мещанская – богатую культурную программу.

Интересный факт: именно на мещанских чайных посиделках родился музыкальный жанр русского романса. Чтобы организовать чаепитие по всем правилам, хозяйке нужно было изрядно потрудиться.

По обычаю, самовар ставился слева от нее или на отдельном столике, рядом же устраивались фарфоровый чайник с заваркой, чашки с блюдцами и ситечко. Каждому гостю предоставлялась тарелка для пирожков и сладостей, на которую бережно клали красиво сложенную салфетку.

Приборы и чашка размещались справа от тарелки, а если уж гостя потчевали медом или вареньем, то подавалась розетка, чайная ложка и блюдце для косточек. Особое внимание всегда уделялось закускам.

И сегодня русские бережно хранят и передают из поколения в поколение традиции чаепития, предлагая гостям целый набор разнообразных сладостей. Больше пирожков и тортиков россияне любят, разве что, шоколадные конфеты.

Так же, как и чай, шоколад в первое время считался заморским деликатесом и был привилегий высшего сословия. Но, постепенно, как это и бывает со всеми поначалу недоступными широким слоям населения продуктами, шоколад стал неотъемлемой частью рациона россиян.

Традиционный российский шоколад, такой как «А. Коркунов», хранит в себе более чем двухвековые традиции производства шоколада в России, и изготавливается только из лучших ингредиентов.

На этом мы заканчиваем увлекательное путешествие в страну чая и сопутствующих ему угощений. Действительно, чайные традиции являются неотъемлемой частью культуры разных народов мира.

Радостно видеть, как с каждым годом культура чая в разных частях света начинает возрождаться, привлекая внимание людей к семейным и культурным ценностям. Забудьте о надоевших чайных пакетиках, обезличивающих семейные «чайные церемонии», соберите друзей, приготовьте угощения и устройте настоящий праздник!

Традиции – это модно, ваши гости непременно оценят ваш основательный подход к досугу!

Интересное о чае можно прочитать в статье Вкусный лекарь или о свойствах чая и в статье Самые интересные факты о чае.

По материалам

brychewa.ru
Церемонии чаепития в разных странах : Чайная церемония в Англии

Ранее посты по теме "Английское чаепитие" :

Классическое английское чаепитие | Веджвудский фарфор

EDMUND FRANKLIN WARD

Считается, что «чайная церемония» - это удел восточных стран. Так говорят те, кто ничего не знает о чаепитии в Англии. Здесь чай - такой же национальный напиток, и зачастую именно за чашечкой ароматного «настоя» британцы решают все свои вопросы.

На чайные традиции в европейских странах оказала влияние Англия, в которой впервые научились удачно смешивать разные сорта чая. Также Англия сформировала чайный этикет и внешний вид чайной посуды. Настоящий англичанин пьет чай три раза в день (завтрак, ланч и 17:00) . Во время чаепития стол сервируют белыми одноразовыми скатертью и салфетками, вазой с живым букетиком.

Rino Gonzales

На чайные традиции в европейских странах оказала влияние Англия, в которой впервые научились удачно смешивать разные сорта чая. Также Англия сформировала чайный этикет и внешний вид чайной посуды.

Настоящий англичанин пьет чай три раза в день (завтрак, ланч и 17:00) . Во время чаепития стол сервируют белыми одноразовыми скатертью и салфетками, вазой с живым букетиком. Для каждого участника церемонии ложится нож, пилка, чайные пары, а чайник с заваркой может быть общим на столе или также подаваться индивидуально.

Также на столе присутствуют сахарница с рафинадом, молочник или сливочник, ситечко с подставкой. Чашки и блюдца должны быть сделанными только из фарфорового сервиза. На выбор гостям предлагается несколько сортов чая.

Обычно чай настаивают до 5 минут и разливают по чашкам.

В Англии принято подавать чай после полудня, и обязательно первым предложат гостю. Если гость - это вы, то не спешите сразу наливать себе горячий напиток из заварника. Обычно гостям предлагают выбрать чай из 5-10 сортов.

Куда обязательно входят Earl Grey, Assam, Darjeeling и разные смеси,конечно. Главное правило любого официального чаепития: чай в чашки гостей надо наливать непосредственно за столом. Хозяин или официант наливает чай, подходя к каждому из сидящих с правой стороны.

Сахарница и сливочник

В отличие от сплющенных восточных и пузатых русских чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые вверх формы, а чашки стоят на короткой ножке у основания. Серебряный металлический чайный сервиз являет собой набор из заварного чайника, чайника для кипятка, кувшина для молока и поднос, на котором все они умещаются. Чайные ложки, щипцы, салфетки, ситечки, скатерти обычно не входят в состав чайного сервиза.

Классический английский чайный сервиз насчитывает более тридцати предметов. Фарфоровый сервиз включает 12 чашек с блюдцами, кувшин для молока, вазу для сахара, вазу для варенья, поднос для ложечек, заварной чайник, подставку для него, жестяную банку для хранения и меры заварки, кувшин или чайник для кипятка, тарелочку для кексов или сэндвичей и тарелочку для лимона.

Обычно гостям предлагают выбрать чай из 5-10 сортов. Куда обязательно входят Earl Grey, Assam, Darjeeling и разные смеси,конечно. Главное правило любого официального чаепития: чай в чашки гостей надо наливать непосредственно за столом.

Хозяин или официант наливает чай, подходя к каждому из сидящих с правой стороны. Не принято подавать отдельно заварку и кипяток.

Итак, чай налит. Перед тем как положить в чашку лимон, а затем сахар (именно в таком порядке!) , чашку следует повернуть на 180 градусов - так, чтобы ручка оказалась слева. Теперь можно положить в чашку кружок лимона и отжать из него сок.

Для этого тыльной стороной чайной ложки его «подгоняют» к ближней стенке чашки и отжимают, крепко придерживая ручку чашки левой рукой. Отжатый лимон необходимо вынуть из чашки и положить на блюдце.

Перемешивают сахар в чашке персональной чайной ложкой, стараясь делать это бесшумно. Пить чай с оставленной в чашке ложкой считается дурным тоном. Поэтому, размешав сахар, ее следует вынуть из чашки и положить на блюдце.

Перед тем как начать пить, чашку снова поворачивают - так, чтобы ручка оказалась справа.

пиалки для варенья

досточки-подставки под ножи

Нельзя продевать указательный палец сквозь ушко чашки и «кокетливо» отставлять мизинец. Держат чашку тремя пальцами правой руки (левши - левой) : большим, указательным и средним.

Подушечками большого и указательного пальцев держат верхнюю часть ручки, слегка согнутый средний находится под ручкой, мизинец и безымянный прижаты к середине ладони. Если чай пьют за обеденным столом, нужно приподнимать только чашку, оставляя блюдце на столе. В том же случае, когда чай подают на низком столике, а гости сидят в креслах или на диване, чайную пару берут в руки и пьют чай, приподнимая чашку с блюдца, которое держат на уровне груди.

Английская чайная выпечка, с одной стороны, ничего сверхъестественного из себя не представляет. Одно требование: закуски должны быть простыми. Потому что если выпечка будет очень навороченной, она затмит собою чай.

Кроме того, к чаю подают бутерброды (возможно, кто-то не любит сладкого или не ест его по другим соображениям) . Хлеб для таких небольших бутербродов нарезается очень тонкими ломтиками. Горячие бутерброды к чаю подаются очень редко - в основном, в холодное время.

вазочка для печенья Бутерброды должны быть легкими и нежными: листья салата, свернутые на тонком ломтике хлеба, помидор или огурец, нарезанный кусочками на круглом куске хлеба, сливочный сыр или кусочки мяса краба на тосте - вот наиболее типичные виды бутербродов, подаваемых к чаю. Хлеб должен быть вчерашний.

Растопите масло, чтобы его легче было наносить на хлеб, а когда сэндвичи будут готовы, зажмите их между двух тарелок и положите пресс на верхнюю из них. Не подавайте на стол большие куски мяса и соусов, так как их будет трудно есть аккуратно.

Лимон подают порезанным на кружки, разложив их «розочкой» на небольшой тарелке. Рядом с ней обязательно кладут специальную вилочку для лимона (с двумя зубцами) - прибор общего пользования. Торт положено подавать на стол неразрезанным и разрезать в присутствии гостей.

Конфеты желательно подавать в коробке, причем, не начатой. Варенье подают в вазочках классической формы (на высокой ножке) . Сахар подают двух видов: песок или рафинад (как правило, на официальных чаепитиях подают только рафинад) . В сахарницу, даже если в ее крышке есть прорезь, необходимо положить ложку для общего пользования, а в том случае, если подают рафинад, на стол рядом с сахарницей кладут щипцы.

Церемония классического чаепития в английском стиле предполагает, что на стол подают молоко в молочнике. Можно использовать обычное молоко, концентрированное (но не сгущенное!) или сливки. Перед тем как налить молоко в молочник, не забудьте его подогреть.

В нем скрывается главный секрет английской чайной церемонии. Хоть он и очень простой, этот секрет.

Итак... Чай заваривается исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. То есть на одного пьющего в чайник закладывается одна чайная ложечка заварки (или пакетик) . Если используется очень большой чайник - на пять-шесть человек - то можно добавить еще одну ложечку на всех.

После того, как чай настоится положенные 3-5 минут (иногда для контроля за временем используются песочные часы - это красиво) , его разливают по чашкам. И сразу после этого доливают в чайник кипяток из кувшинчика. И накрывают чайник чехольчиком - тем самым tea-cosy - чтобы не остывал.

www.liveinternet.ru

Смотрите также