Про чай

Чайная церемония в россии

Чайная церемония в России

Чай растет в Индии и других далеких теплых местах.

Грузинский чай по вкусовым качествам и политическим мотивам настоящим чаем не является, а где-то даже наоборот.

Не вызывает никаких сомнений, что самовар это традиционная и исконно русская чайная посуда, которая комплектуясь свежеснятым и отчетливо благоухающим сапогом, служит для производства чудного по качеству и ведерного по количеству напитка.

Чифир издревле является глубоко народным тюремно-армейским напитком для сугрева организма, тонировки зубов, дезинфекции кишечника и просветления остатков содержимого головы.

Чай с сахаром вприглядку, как защиту от кариеса и надежный способ экономии денег, придумали тоже русские.

Национальное изобретение - чай по-гусарски (пополам с водкой) - прославлен знаменитым нетрезвым пушкинским "Выпьем с горя, где же кружка..."

Во всем мире отлично знают чеховскую "Чайку", полное название которой звучит как "Чайк У, человек" и звучит достаточно гордо.

Классик музыки Чайковский, судя по фамилии, также является причастным к чайной церемонии и известен во всем мире, вплоть до дальних озер типа Мичиган и Гурон, как поклонник лебедей, особенно несовершеннолетних.

Популярная в некоторых кругах группа "Чай вдвоем" не дает нам забыть именно о чайной традиции, поскольку "Чай втроем" звучало бы довольно двусмысленно по отношению к другому исконно русскому напитку.

(с) greh

voffka.com

Внеклассное мероприятие "Традиция чайной церемонии". 3-й класс

разработать традицию чайной церемонии в классе.

Задачи:

  • Развивать познавательные и творческие способности детей.
  • Продолжить работу по сплочению коллектива.
  • Закрепить умение работать над проектом.
  • Прививать потребность здорового образа жизни, правильного питания, употребления чая, учитывая его целебные свойства.
  • Формировать интерес к историческому прошлому, народным традициям чаепития на Руси и в других странах.

Оборудование:

на столе скатерть, самовар, заварочный чайник, разные "чайные" травы для заваривания (каждый вид в отдельной пиале) , черный чай, баранки, бублики, мед, элементы костюмов.

На доске: "Люди пьют чай, чтобы забыть суету мира". Тэн Ень

На мероприятии присутствует несколько родителей.

Вступительная часть. Понятие традиции.

Каждый вечер мы собираемся всей семьёй за столом. У каждого появляется возможность поделиться впечатлениями дня, посоветоваться, порадоваться успехам друг друга, а бывает, что и погрустить вместе.

У нас в классе часто проходят праздники, конкурсы, экскурсии, но не хватает какой-то традиции, на которой мы могли бы повести разговор на задушевные темы.

Как вы думаете, что такое традиция?

Традимция (от лат. traditio - передача) - набор представлений, обычаев, привычек и навыковпрактическойдеятельности, передаваемых из поколения в поколение и сохраняющиеся в определенных обществах и социальных группах в течение длительного времени.

Одной из таких традиций является чайная церемония. Я предлагаю вам сегодня придумать свою традицию чаепития. Согласны?

Основная часть

(слад №1, 2)

Сегодня мы с вами поговорим об истории самого известного во всем мире необыкновенного напитка, придающего бодрость, излечивающего от недугов, и просто повышающего настроение. О чае. Приятно провести вечер за чашечкой чая в компании близких людей. ?

Лекарственный травяной чай в старину.

А ведь изначально чай использовали в лекарственных целях. В старину в России не было чая, и вместо него заваривали листья смородины, земляники, малины, цветы липы, Иван-чая и другие травы.

Наши предки понимали толк в травяных чаях, настоях и отварах. Еще они знали особые секреты и умели правильно заготавливать и высушивать разные растения. А тем более грамотно заваривать и пить.

(Выходят девочки в русских костюмах, рассказывают о лекарственных травах)

"Зеленое золото" России.

(слайд №3) Давным-давно на Руси, задолго до появления чая славяне широко использовали травы для лечения болезней (слайд №4) . Лес был первой аптекой, куда обращались наши предки за лекарством (слайд №5) . Знахари были почитаемы в деревнях, их часто называли ведунами. Получившие тайны траволечения от своих родителей, они умножали их и передавали своим детям.

Процесс сбора лекарственных растений очень трудоемкий (слайд №6) . Мало знать место, где произрастает растения. Чтобы получить от него максимум пользы, нужно проводить сбор тех частей растений, и в те сроки, когда они наиболее богаты биологически активными веществами (слайд №7) .

В качестве лекарственного сырья заготавливались разные части растения (слайд №8) . Например: у шиповника полезны плоды, цветки и листья; у зверобоя - цветки и листья, у рябины - плоды.

Большинство лекарственных растений сушат в сухом, теплом, хорошо проветриваемом помещении (слайд №9, 10) . На солнце сушат лишь немногие растения, в основном это плоды и ягоды (слайд №11, 12)

Весь секрет в знаниях свойств растений, и в том, как употреблять их, в каком количестве, в каком сочетании одних трав с другими (слайд №13) . Необходимо иметь большой объем знаний.

В России употребляют в целебных целях более 200 видов растений (слайд №14, 15, 16, 17, 18) . Всем знакомы такие "лекари", как ромашка аптечная, зверобой, пустырник, душица, одуванчик, с таким же успехом используем мы продукты лесного гастронома - плоды и ягоды. Зеленые друзья должны войти в нашу жизнь как солнце, воздух и вода. Знающему человеку природа сама накроет скатерть-самобранку, надо только суметь ею воспользоваться.

Вкус чая зависит и от качества воды. Лучше всего подходит родниковая, колодезная вода (слайд №19) .

Когда в России стал популярен чай, люди с удовольствием приняли этот тонизирующий напиток, но вместе с тем не отказывались и от травяных традиционных чаев (слайд №20) . Черный, зеленый, красный чай сам по себе целебный (кладет щепотку черного чая в заварочный чайник) , но если к нему добавить щепотку мяты (кладет в заварочный чайник мяту) , щепотку ромашки (кладет ромашку) , щепотку зверобоя, то чай станет необыкновенно ароматным, приятным на вкус и еще полезнее (заливает кипятком) . Эфирные масла смешаются и буквально, через минут 10, вода станет целебной. Согласно русской традиции, чай пьют из блюдца и непременно с баранкой или крендельком, а может и с медком! (слайд №21, картина Кустодиева) Две девочки, которые заваривали чай, садятся за стол, имитируют чаепитие.

Приятного чаепития!

Как чай попал в Россию?

Пока чай настаивается, давайте узнаем, как он попал к нам в Россию. Когда вы готовились к классному часу, то уже, наверное догадались, что чай пришел к нам из : (Китая) . (слайд №22) Музыкальная заставка (китайская мелодия) .

Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен уже почти 5000 лет. Согласно одной из легенд, Шен Нон, один из китайских правителей, был мудрым правителем, талантливым ученым. Ему приписывают открытие многих целебных растений.

Однажды летним днем, посещая отдаленную провинцию своего государства, император и его свита остановились на привал. Слуги начали кипятить воду для питья. Сухие листья куста, который рос рядом, упали в кипящую воду и дали ей коричневый настой.

Император заинтересовался получившимся раствором, отпил чуть-чуть и нашел его очень освежающим. Так был открыт чай.

(слайд №23)

Чай в Китае ценился очень высоко. Его пили на торжественных приемах, дарили его за особые заслуги. Поэты воспевали чай в стихах. Измельченные чайные листья, спрессованные в лепешки, использовались в качестве денег.

С населения снимались особые поборы - чаевые. Выращивание и изготовление чая было окружено тайной. Чайные плантации охранялись (слайд №24) .

На Руси чай появился около 400 лет назад.

Инсценировка "Русский царь принимает китайских послов".

Однажды приехал к русскому царю посол китайского императора. Да не с пустыми руками. Царь получил подарок.

Это были пакетики с непонятной надписью "бах-ча", что? переводилось как "чай для заварки".

Самое употребительное название - это "ча", что значит "молодой листочек". В разных провинциях по-разному произносится это слово: "ч", "ха", "цха".

Выходят дети в "шапочках" героев инсценировки

Царь восседает на троне. Рядом стоят бояре (слайд №25) .

1 боярин с поклоном говорит: Великий государь! Посол китайского императора бьет тебе челом.

Входит с почтительным поклоном посол со свитой. Все китайцы кланяются царю.

Посол: Великий государь! Император Китая прислал тебе в дар чай.

С поклоном посол отдает чай царю и боярам.

Царь и бояре смотрят - трава сухая, в руки берут, нюхают - душистая.

Удивляются, плечами пожимают, переглядываются, не знают, что с этой травой делать.

Стали китайцы расхваливать чай.

1 из свиты: В Китае несколько тысячелетий пьют чай.

2 из свиты: Напиток этот удивительный. Он излечивает от многих болезней.

3 из свиты: Он веселит душу, прогоняет сон, бодрит.

1 из свиты: Отведай, государь, напиток!

Входит человек с подносом, с поклоном подносит чай: уже попробовал, не отрава ли это?

Царь и бояре пьют чай, одобрительно кивают головами

Царь: Питие доброе и, когда привыкнешь, гораздо вкуснее.

Договорились русский царь с китайским послом о том, что в Москву из Китая будут привозить чай и продавать. Полюбился чай москвичам. Москву стали называть "чаёвницей", а народ сложил о чае много поговорок.

2 боярин: Пей чай - позабудешь про печаль.

3 боярин: С чая худо не бывает.

Составить пословицы и поговорки. Каждая команда получает по три разрезанных пословицы (поговорки)

  1. Чай пить - долго жить.
  2. Чай пить - не дрова рубить.
  3. За чаем не скучаем - по шесть чашек выпиваем.
  4. Выпей чайку - забудешь тоску.
  5. Чаем на Руси никто не подавился!
  6. Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.
  7. Чай крепче, если он с добрым другом разделен.
  8. Приходите к чаю - пирогами угощаю.
  9. Самовар кипит - уходить не велит!
  10. Где есть чай - там под елью рай!
  11. От чая пьян не будешь.
  12. Чай пьёшь - до ста лет проживёшь

Вот так и появился чай на Руси. Для бедных людей чай был почти недоступен и они его пили только в особых случаях, так как чай был очень дорогим. Поэтому и возникло выражение "чайком побаловаться".

Через 100 лет изобрели самовар (слайд №26) . Изготовили его на Урале, а позже особенно много стали их изготавливать в Туле. Внутри самовара находилась труба. В нее засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь.

Их поджигали лучиной, раздували огонь, и вода закипала. Сверху ставился заварочный чайник. Самовар стал традиционным русским сувениром.

С появлением самовара родился добрый обычай: всей семьей собираться за столом. Чтобы выпить чаю. За чаем обсуждали новости, решали семейные дела.

В нашей стране чай растет в Краснодарском крае. Краснодарский чай - самый северный чай в мире (слайд №27) .

Традиция чаепития в Англии.

Со временем этот напиток стал самым популярным и во всей Европе.

Музыкальная заставка из к/ф "Приключения Шерлока Холмса:"

(слайд №28)

Появляются два англичанина и ведут диалог на английском языке. Повторяют на русском.

- Good evening, Mr Holmse!

festival.1september.ru

Традиционная чайная церемония

Традиционная чайная церемония

Устали от современного ритма жизни, постоянной спешки? Постоянно не хватает времени и сил, чтобы заняться собой?

Остановите время с помощью Буддийской Чайной церемонии!

Традиционная китайская чайная церемония - это не просто способ красиво заварить и подать чай гостям. Это философское направление, которое учит душевному спокойствию и жизненной мудрости.

Когда церемония появилась в буддийских монастырях, она являлась частью религиозного таинства, как способ погружения в медитативное состояние. Лишь в Средние века чайная церемония стала носить светский характер. Сегодня же чайная церемония - это уникальная возможность прикоснуться к великому таинству древнего мастерства, погрузиться в чарующий мир Востока, побыть наедине с собой и своим внутренним Я.

Закажите проведение «Чайной церемонии» и вы узнаете:

? Тонкости чайного мастерства;

? Воздействие чая на организм человека;

? Вкусовые и ароматические особенности различных сортов чая;

? И многое другое;

Мастер класс откроет перед вами уникальную возможность не только насладиться невероятно красивым, завораживающим действом, но и научиться самостоятельно проводить церемонию. Вы сможете отдохнуть, расслабиться, погрузиться в себя и забыть о своих проблемах. Особый медитативный дух, сопровождающий церемонию, вдохнет в вас жизненную силу и энергию, подарит ощущение внутренней гармонии, раскроет внутренний потенциал.

Чаи для чайной церемонии:

? Да Хун Пао (Большой красный халат) ? Тай Пин Хоу Куй

Продолжительность чайной церемонии 90 минут! + 20 минут медитация (по желанию)

Каждый участник чайной церемонии получит:

? Заряд новых позитивных эмоций;

? Бесценный опыт чайной церемонии;

? Ощущение мира и расслабленности, опят познания себя;

Только представьте, какой подарок вы преподнесете своим близким и родным, когда проведете для них китайскую чайную церемонию. Будьте уверены, ни одно событие в вашей жизни не пройдет незамеченным, если вы украсите его столь необычным ритуалом.

Звоните нам и заказывайте проведение чайной церемонии. Сделайте свой мир целостнее!

Компания "Чай Ти" - представляет собой команду профессионалов - титестеров, экспертов и просто любителей Чая. Мы верим в удивительные и целебные свойства этого напитка.

Все мы любим тот Чай, который предлагаем Вам. Мы продаем только то, что любим сами.

Пожалуй, мы приносим Вам самый лучший Чай, который доставляет вам истинное наслаждение от чаепития.

Пейте на здоровье!

Команда Чай ТиВаш верный и правильный спутник

Китайская чайная церемония совсем другой способ пить чай, и очень отличается от русского, английского или японского стиля.

Раньше традиционные китайские заварочные чайникиизготавливаются из неглазурованной глины. Глина впитывает масло из чайного листа и в конце концов, со временем внутренняя часть чайника становится глазурованной.

Для изготовления чайников используется особая исинская глина, которую можно найти только в одном маленьком городке в Китае, недалеко от Шанхая. Китайцы считают, что это глина может разложить токсичные вещества, содержащиеся как в чае, так и в воде. Чайники из исинской глины очень высоко ценятся во всем мире.

Чайники гораздо меньше, чем те из которых мы привыкли здесь в России и , как правило, содержит всего 1 чашка жидкости. Поскольку глина поглощает часть веществ чая, то для разных видов чая используются разные виды чайников. Чайники и чашки ставят на специальный, как правило, бамбуковый поднос с двойным дном и решеткой сверху, через которую протекает вода которой поливают чайник и чашки во время чайной церемонии.

Основные этапы чайной церемонии:

Шаг 1 Если вы еще ни разу не использовали чайник, промойте его в первую очередь горячей водой.

Шаг 2 Насыпьте чай в чайник. Никогда не используйте ваши руки или металл для насыпания чайных листьев. Используйте только совочек из бамбука или дерева. Самый лучший способ хранения чая в стеклянной банке в холодильнике.

Количество чая вы добавляете в зависимости от количества людей, которых вы планируете обслуживать. Обычно заполняют чайник на четверть сухой заваркой.

Шаг 3 Температура воды.

В зависимости от того, какой чай вы делаете, вы будете нагревать воду до различных температур. Воду для зеленого чая, никогда не следует доводить до кипения.

Следует только нагревать до тех пор пока, крошечные пузырьки начнут подниматься из нижней части чайника (около 85 ° C) . Вода для чая с жасмином может быть немного горячее, а воду для улунов или красного (черного) может быть почти кипящая (100 ° C) . Никогда не нагревайте воду в микроволновой печи для приготовления чая, а также не рекомендуется использовать мгновенные диспенсеры горячей воды. Нагрейте воду традиционным способом - в чайнике, на плите.

Воду из чайника переливают в большой глиняный чайник, который будет всегда под рукой. Будет лучше, если на чайник будет надета специальная "кофта".

Шаг 4 Наливайте воду из этого большого чайника в маленький чайник, пока листья не покроются водой. Почти сразу, после того как вы нальете воду в маленький чайник, разлейте ее по чашкам. Вы не будете пить этот чай.

Цель этого ритуала - согревание чашек.

Шаг 5 Заполните чайник с водой. Затем вылейте воду из чашек на чайник. Это держит чайник в теплоте и помогает глине чайника "дышать".

Шаг 6 Разлейте чай по чашкам. Обратите внимание, что эта первая порция чая должна постоять 10-30 секунд. Затем выливайте чай из чашек обратнов чайник.

Дайте постоять 30 сек, прибаляя каждый раз по 30 сек. Хорошим считается чай, который "переливается" не менее 3-х раз.

Шаг 7 Если вы делаете чайную церемонию для своих гостей, то поместите чашку на специальный подносик для чашек, из бамбука или керамики, и подайте ее своему гостю. Если вы являетесь гостем, то примите чашку и держатель обеими руками.

Пейте чай, держа держатель чашки левой рукой и чашку правой рукой. Каждая чашка чая примерно на 2-3 глотка.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ: ЛУЧШИЕ ЧАИ, КОФЕ И АКСЕССУАРЫ:Подписаться на нашу рассылку:

www.chaitea.ru

История чайной церемонии

Главная страница » Чайная церемонияАвтор: Мастер Кофе Опубликовано: 2014-01-01

Если верить поверьям и преданиям, чайная церемониявпервые появилась в Китае. Точную дату никто установить не смог, но приблизительно все это было в 4-5 веке до н.э.

Легенды о появлении чайной церемонии

Легенда №1

Эта история появления церемонии чаепития содержит элементы ужастиков. Если верить легенде, то само заваривание чая появилось благодаря монаху Бодхидхармы.

Он сидел в очень маленькой комнате и медитировал, но вдруг в один момент его очень сильно начало клонить ко сну. И тогда, чтобы не уснуть, он вырвал себе веки.

А на месте, куда упали веки, проросло необычное растение с листьями. Преемники Бодзидармы начали собирать листья этого растения, заливать их кипятком и пить. Они считали, что данный напиток помогает организму дольше сохранять бодрость.

Легенда №2

Существует ещё одно, очень популярное предание, которое тоже считается началом истории чайной церемонии… По версии этой легенды заваривание чая появилось раньше буддийской религии. А открытие принадлежит Лао-Дзы.

Он и превратил данное действие в церемонию, раньше это называлось - ритуал с «золотым эликсиром». Жителям «поднебесья» понравилась не только церемония, но и вкус этого удивительного напитка. Очень долгое время распитие чая выполнялось китайцами как ритуал.

Но случилось нашествие татаро-монголов и весь китайский быт преобразовался, а чайная церемония в короткие сроки потеряла всю свою значимость!

Японцы переняли у «поднебесья» эту церемонию, и добавили некоторые свои элементы. И они также смогли сохранить это торжество до наших дней. И именно поэтому у большинства людей, чайная церемония ассоциируется с японской культурой.

Условия для проведения чайной церемонии

Сама церемония появилась во времена зарождения буддийской религии в Китае и далее в Японии. Смысловая нагрузка церемонии отражает течения дзен-буддизма. Чайная церемония стала идеальным ритуалом для постижения новых философских истин и дальнейших погружений в религию.

Чайные комнаты были очень тесными. Согласно буддизму, у монахов не бывает ни объёма, ни веса. За чаем человек ощущает всю внутреннюю гармонию, ощущения покоя и уюта. Ведь недаром в чайных домиках читали слова мудрецов.

В такой обстановке часто приходили на ум новые истины, и можно было понять многое для себя, того чего ты не смог бы понять, находясь в делах и заботах. Убранство домика, посуда, поведение людей, да и сама церемония, полностью отражала категорию противоположенных вещей. К примеру, скромная обстановка заключала внутри себя некую своеобразную роскошь и скрытую красоту.

Для церемонии все были равны. Заходя в чайный дом, ты должен забыть все ранги и чины других участвующих. Что тоже является идеей духовной религии, так как для буддистов все равны, вне зависимости от положений. Японские и китайские церемонии очень символичны, как по содержанию, так и совершаемыми действиями

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

Чем отличается: чайный этикет разных стран — Полезные советы, консультации специалистов.

Чай известен по всему миру и в разных странах существует свой уникальный чайный этикет

По мере распространения чая по всему миру, в каждой стране начали складываться свои уникальные чайные традиции. Чем различаются «чайные церемонии» в разных странах?

Традиции чаепитий в России

Чаепития стали популярны в России со времен царя Алексей Михайловича. Почти сразу они заняли очень важное место в повседневной жизни всех слоев населения: чай пили крепостные и господа, селяне и горожане, аристократы и бедняки. В конце XIX начале XX века русская интеллигенция собиралась на «чайные посиделки», которые сопровождались музыкой и пением и длились за полночь.

С тех пор прошло много лет, но чай не сдает своих позиций. Появился своеобразный русский чайный этикет, в основу которого легли традиции чаепитий наших предков.

1. Чай в России пьют в любое время дня, на завтрак, обед и ужин. Чай пьют в чистом виде, с молоком или сливками, с лимоном или яблоками. Зимой в чай можно добавить коньяк.

2. К чаю непременно подают сладости: конфеты, пряники, печенье, выпечку.

3. К вечернему чаю стол накрывают цветной скатертью. Самовар или чайник ставят на маленький столик, вплотную придвинутый к краю стола, за которым сидит хозяйка, которая будет разливать чай. С «хозяйского» же края располагают чайную посуду.

4. В центр стола ставят вазочки с вареньем и сладостями, рядом - тарелки с печеньем и нарезанным лимоном, графины с соками, сливки или молоко, сахар, розетки для варенья.

5. Если чай заменяет ужин, на столе размещают масленки со сливочным маслом, тарелки с колбасой и ветчиной, другими продуктами для бутербродов.

6. Для каждого участника чаепития кладется чайная салфетка. Слева от тарелки кладется десертная вилка, справа - десертный нож.

Английское чаепитие

Считается, хоть и ошибочно, что именно англичане - законодатели чайного ритуала. Действительно, к чаепитиям жители Англии относились более чем серьезно: точное время, форма одежды, темы разговоров, сервировка стола, набор угощений.

Приглашения рассылались заблаговременно и требовали ответа, чтобы хозяйка знала состав участников приема. Причем, в зависимости от повода, состав гостей и «сценарий» приемов различались.

Для женского пола чаепития были парадами нарядов, дискуссионным клубом, обсуждением светской жизни. Подавались изысканные сладости, бутерброды, легкие пирожные. Беседы велись непринужденно и свободно.

У мужчин деловые беседы за чаем, а так же банкет-чаи для смешанного общества сильно отличались от дамских посиделок. Чай подавался без лишних угощений и ему не придавалось главенствующее значение. В приглашении на чай указывались время прихода, форма одежды, время продолжения мероприятия.

Светский этикет чая в Британии формировался многими поколениями аристократов и стал «классическим». Его отличает изысканность и простота.

Принадлежность чаепитий высшим слоям общества объясняется тем, что изначально, когда чай только попал в Англию, его цена была настолько высока, что только знать могла позволить себе покупать его. Английское чаепитие ассоциируется с элегантной обстановкой дворцовых помещений, дорогими предметами убранства, роскошными нарядами и с правилами светского этикета.

Хозяева сами разливали чай, так как он был слишком дорогим, чтобы доверять его слугам. Популярной была чайная посуда из тонкого китайского фарфора, а чай подавался в специальной комнате, предназначенной для чаепития.

Чаем гордились, им хвастались перед гостями, как символом благосостояния семьи. Порцию чая отмеряла хозяйка, она же заваривала чай. Роль слуг сводилась к тому, чтобы расставить должным образом мебель, сервировать стол, принести воду.

Чай начинали заваривать, как только гости и члены семьи рассядутся по своим местам. Разлитый по кружечкам чай хозяйка лично передавала в руки каждому гостю. У каждого из присутствующих рядом с креслом стоял небольшой столик, на который можно было поставить кружку чая.

Новую порцию чая подливала тоже хозяйка. Чай пили, держа блюдце в одной руке, а чашечку в другой. В качестве закуски подавали тонкие куски хлеба с маслом, очень миниатюрные, чтобы не испачкать руки или перчатки.

С тех пор чайный этикет в Британии практически не изменился, разве что к чаю уже не относятся с таким благоговением, нет специальных чайных комнат, а закуски стали более разнообразные. Но никуда не делась прежняя элегантность, изысканность и строгое соблюдение чайного этикета.

Как пьют чай в Америке

1. Если в Америке вас пригласили на чай, необходимо заранее сообщить о том, придете вы или нет. Прийти нужно во время и ни в коем случае не приводить с собой кого-то еще, не предупредив хозяев дома. Одежда должна соответствовать обстановке

2. Попробуйте понемногу всего, что предлагается к чаю

3. Запивайте угощение чаем только после того, как проглотили пищу

4. Не разговаривайте с полным ртом, откусывайте небольшие кусочки

5. Когда отпиваете чай из кружки, смотрите в не,а не поверх

6. Ненадолго выходя из-за стола, кладите салфетку на свой стул

7. Не перегружайте свою вилку, когда принимаете за чаем пищу

8. Не трогайте свое лицо и голову во время чаепития

9. Не закидывайте чашку чрезмерно, когда пьете чай

10. Не отодвигайте от себя тарелку по завершении чая

11. Чашку с чаем нужно держать в правой руке, а блюдечко в левой. Чашку с блюдцем нужно держать так, чтобы, когда вы подносите чашку ко рту, расстояние между чашкой и блюдцем было не велико

12. Если вы стоите, чашку со стола надо поднимать без блюдца

13. Не стучите ложкой, размешивая чай. Не оставляйте ложку в чашке, а кладите ее на блюдце, с дальней стороны

14. Не кладите использованные чайные предметы, по завершении чаепития, на стол, где стоят угощения или подают чай

15. Если в одной руке вы держите тарелку с угощением, а в другой - кружку с чаем, старайтесь сесть рядом со столиком, на который можно поставить чай. Тарелку с угощениями держите над коленями. Когда придет время чая, поставьте тарелку с угощением на колени, либо на столик.

16. Если чай пролился на блюдце, промокните его бумажной салфеткой. Держите салфетку и на коленях.

17. Если вы предпочли чай с лимоном, сначала положите в чай сахар, а потом лимон, потому что лимонный сок замедляет процесс растворения сахара. Не вынимайте лимон из чашки и не выжимайте его.

18. Добавляйте молоко в чай, а не наоборот, чтобы оценить сначала крепость чая (кстати, англичане делают все с точностью до наоборот)

Ну и о Японии

Где, как не в Японии, знают толк в чайных церемониях и в чайном этикете! Здесь даже существует особая церемония - тяною, которая не имеет аналогов нигде в мире. Считается, что основоположником чайного этикета Японии является Сэнно Соэки.

Если говорить точнее, благодаря ему появилась особая чайная философия Японии.

-ничто не должно нарушать атмосферу чайной церемонии, нет здесь ни одного лишнего предмета или цвета

-почтительность, взаимоуважение, равенство всех участников

-чистота чувств и мыслей

-спокойствие, уравновешенность, безмятежность в душе и на лице

1. Чайная церемония проходит в специальном домике, который располагается в уголке специально разбитого сада. Все здесь соответствует основному принципу - скромности и простоте. Вход в домик - квадратное отверстие - не превышал в старину 90 сантиметров.

Это не случайно: любой человек, независимо от своего ранга и чина, чтобы войти, должен был согнуться в невольном поклоне, и, как говорили, «оставить меч за порогом» (увесистый клинок, пристегнутый сбоку, не позволил бы войти в дверь) . Сам домик мал. Стены обычно темного цвета, пол устлан циновками (татами) , под потолком небольшое окошко , выходящее на северо-восток.

В комнате полумрак (дневной свет отвлекает!) . В углу врезан в пол очаг, в котором всегда лежат приготовленные заранее угли (обязательно из сакуры) , над ним висит металлический котелок простой формы. Стол заменяет циновка.

2. Особое значение придается чайной утвари, особенно чашкам. Подбор чашек -целая наука. Например, в холодное время года чашки более закрытые и с утолщенными стенками, а в теплый сезон - наоборот.

3. Хозяин или хозяйка сидит около очага лицом к гостям. Гости рассаживаются в сторого определенном порядке. Перед тем, как начать разливать чай, совершается обряд очищения утвари.

4. Воду для чая до кипения не доводят. Хозяин зачерпывает горячую воду бамбуковым ковшом, ополаскивает чашки и венчик для сбивания пены. Затем все насухо вытирается льняной салфеткой.

В каждую чашку всыпается по ложке чайного порошка, заливается вода и взбивается пена. Вкус напитка будет зависеть от того, как хозяин подобрал температуру воды, количество чая, длительность взбивания пены.

5. Чашку гостю подают той стороной, которая считается наиболее красивой. Но, приняв чашку, гость должен повернуть ее к себе противоположной стороной. Прикоснуться губами к «лицу» - верх невежливости!

6. После того, как чай выпит, гости внимательно рассматривают чай и чайную утварь. У чашек оценивается форма, цвет, орнамент, фактура материала. Выразив свое восхищение, гости оставляют чашки, перевернув их вверх дном.

В Китае

Китайская чайная церемония родилась еще в V веке до н. э. Именно из Китая пошла традиция пить чай по особым правилам, которая потом распространилась по всему миру.

1. На чаепитие нужно настроиться физически: переодеться в удобную одежду, выключить мобильные телефоны и прочую технику, которая может отвлекать. Разумеется, лучше для церемонии выбрать восточные одежды. Это настраивает психологически.

2. Чаепития проходят на полу в специальной чайной комнате. Посередине стоит столик для чайной церемонии, на его поверхности проделано множество маленьких дырочек на случай, если вы прольете воду или решите вылить остатки чая. В комнатке царит полумрак, играет негромкая музыка.

3. Для чайной церемонии необходим чайный сервиз из фарфора, чайник с горячей водой, деревянные ложечки. Немного чая кладут в специальную коробочку, чтобы каждый из присутствующих смог оценить форму чайного листа.

4. Кипяченой родниковой водой заливается пустой чайничек для заварки. Разогретые стенки чайничка позволяют эфирным маслам из чайного листа лучше раскрыть свой аромат. Кипятком прогреваются и чашки для участников церемонии, по две на каждого.

5. После того, как посуда прогрета, делается первая заварка. Перед тем, как чайный лист зальют горячей водой, заварку в чайнике встряхивают несколько раз. Число встряхиваний должно быть кратно 9.

6. Первую заварку не пьют, а выливают для богов. Хотя, с практической точки зрения, это делается для того, чтобы омыть чайный лист и еще раз прогреть чайник. Затем чай заливается второй раз.

7. Чай наливается в одну из чашечек, накрывается другой, а затем чашки переворачиваются. Для первой чашки важно сделать это всем участникам одновременно. Так выражается уважение собравшихся друг к другу.

8. Следующие чашки пьются уже по желанию, кто когда хочет. Знак того, что участник церемонии желает продолжить чаепитие - первая из чайных чашек, поставленная на чайную доску.

Вот так вот простое чаепитие превращается в целое искусство. Для многих из нас описанные выше традиции являются чем-то диковинным. Но людям, живущим в стране, где чайные традиции закреплялись веками, все тонкости чайного этикета прививаются чуть ли не с рождения.

А теперь и вы знаете, как пьют чай в других странах.

Поделись с друзьями:

www.ikirov.ru

Смотрите также