Про чай

Чайная церемония презентация

Чайная церемония - презентация из раздела разные темы

Данную презентацию можно использовать для проведения необычного и познавательного открытого урока. Проект "Чайная церемония" поможет педагогам рассказать ученикам, как собирают чай, где его собирают, а также раскрыть главные особенности чайной церемонии.

Первое, что бросается в глаза в этом проекте - это его оформление, а также разнообразие тематических иллюстраций. С таким проектом, вы не только хорошо раскроете тему открытого урока, но и увлечете учеников в учебный процесс.

Скачать презентацию можно с нашего сайта по ссылке ниже, кликнув «Скачать презентацию»

поделитесь с коллегами

  • Автор презентации:Юренкова Людмила Евгеньевна
  • Количество слайдов: 23
presentaci.ru

Внеклассное мероприятие "Традиция чайной церемонии". 3-й класс

разработать традицию чайной церемонии в классе.

Задачи:

  • Развивать познавательные и творческие способности детей.
  • Продолжить работу по сплочению коллектива.
  • Закрепить умение работать над проектом.
  • Прививать потребность здорового образа жизни, правильного питания, употребления чая, учитывая его целебные свойства.
  • Формировать интерес к историческому прошлому, народным традициям чаепития на Руси и в других странах.

Оборудование:

на столе скатерть, самовар, заварочный чайник, разные "чайные" травы для заваривания (каждый вид в отдельной пиале) , черный чай, баранки, бублики, мед, элементы костюмов.

На доске: "Люди пьют чай, чтобы забыть суету мира". Тэн Ень

На мероприятии присутствует несколько родителей.

Вступительная часть. Понятие традиции.

Каждый вечер мы собираемся всей семьёй за столом. У каждого появляется возможность поделиться впечатлениями дня, посоветоваться, порадоваться успехам друг друга, а бывает, что и погрустить вместе.

У нас в классе часто проходят праздники, конкурсы, экскурсии, но не хватает какой-то традиции, на которой мы могли бы повести разговор на задушевные темы.

Как вы думаете, что такое традиция?

Традимция (от лат. traditio - передача) - набор представлений, обычаев, привычек и навыковпрактическойдеятельности, передаваемых из поколения в поколение и сохраняющиеся в определенных обществах и социальных группах в течение длительного времени.

Одной из таких традиций является чайная церемония. Я предлагаю вам сегодня придумать свою традицию чаепития. Согласны?

Основная часть

(слад №1, 2)

Сегодня мы с вами поговорим об истории самого известного во всем мире необыкновенного напитка, придающего бодрость, излечивающего от недугов, и просто повышающего настроение. О чае. Приятно провести вечер за чашечкой чая в компании близких людей. ?

Лекарственный травяной чай в старину.

А ведь изначально чай использовали в лекарственных целях. В старину в России не было чая, и вместо него заваривали листья смородины, земляники, малины, цветы липы, Иван-чая и другие травы.

Наши предки понимали толк в травяных чаях, настоях и отварах. Еще они знали особые секреты и умели правильно заготавливать и высушивать разные растения. А тем более грамотно заваривать и пить.

(Выходят девочки в русских костюмах, рассказывают о лекарственных травах)

"Зеленое золото" России.

(слайд №3) Давным-давно на Руси, задолго до появления чая славяне широко использовали травы для лечения болезней (слайд №4) . Лес был первой аптекой, куда обращались наши предки за лекарством (слайд №5) . Знахари были почитаемы в деревнях, их часто называли ведунами. Получившие тайны траволечения от своих родителей, они умножали их и передавали своим детям.

Процесс сбора лекарственных растений очень трудоемкий (слайд №6) . Мало знать место, где произрастает растения. Чтобы получить от него максимум пользы, нужно проводить сбор тех частей растений, и в те сроки, когда они наиболее богаты биологически активными веществами (слайд №7) .

В качестве лекарственного сырья заготавливались разные части растения (слайд №8) . Например: у шиповника полезны плоды, цветки и листья; у зверобоя - цветки и листья, у рябины - плоды.

Большинство лекарственных растений сушат в сухом, теплом, хорошо проветриваемом помещении (слайд №9, 10) . На солнце сушат лишь немногие растения, в основном это плоды и ягоды (слайд №11, 12)

Весь секрет в знаниях свойств растений, и в том, как употреблять их, в каком количестве, в каком сочетании одних трав с другими (слайд №13) . Необходимо иметь большой объем знаний.

В России употребляют в целебных целях более 200 видов растений (слайд №14, 15, 16, 17, 18) . Всем знакомы такие "лекари", как ромашка аптечная, зверобой, пустырник, душица, одуванчик, с таким же успехом используем мы продукты лесного гастронома - плоды и ягоды. Зеленые друзья должны войти в нашу жизнь как солнце, воздух и вода. Знающему человеку природа сама накроет скатерть-самобранку, надо только суметь ею воспользоваться.

Вкус чая зависит и от качества воды. Лучше всего подходит родниковая, колодезная вода (слайд №19) .

Когда в России стал популярен чай, люди с удовольствием приняли этот тонизирующий напиток, но вместе с тем не отказывались и от травяных традиционных чаев (слайд №20) . Черный, зеленый, красный чай сам по себе целебный (кладет щепотку черного чая в заварочный чайник) , но если к нему добавить щепотку мяты (кладет в заварочный чайник мяту) , щепотку ромашки (кладет ромашку) , щепотку зверобоя, то чай станет необыкновенно ароматным, приятным на вкус и еще полезнее (заливает кипятком) . Эфирные масла смешаются и буквально, через минут 10, вода станет целебной. Согласно русской традиции, чай пьют из блюдца и непременно с баранкой или крендельком, а может и с медком! (слайд №21, картина Кустодиева) Две девочки, которые заваривали чай, садятся за стол, имитируют чаепитие.

Приятного чаепития!

Как чай попал в Россию?

Пока чай настаивается, давайте узнаем, как он попал к нам в Россию. Когда вы готовились к классному часу, то уже, наверное догадались, что чай пришел к нам из : (Китая) . (слайд №22) Музыкальная заставка (китайская мелодия) .

Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен уже почти 5000 лет. Согласно одной из легенд, Шен Нон, один из китайских правителей, был мудрым правителем, талантливым ученым. Ему приписывают открытие многих целебных растений.

Однажды летним днем, посещая отдаленную провинцию своего государства, император и его свита остановились на привал. Слуги начали кипятить воду для питья. Сухие листья куста, который рос рядом, упали в кипящую воду и дали ей коричневый настой.

Император заинтересовался получившимся раствором, отпил чуть-чуть и нашел его очень освежающим. Так был открыт чай.

(слайд №23)

Чай в Китае ценился очень высоко. Его пили на торжественных приемах, дарили его за особые заслуги. Поэты воспевали чай в стихах. Измельченные чайные листья, спрессованные в лепешки, использовались в качестве денег.

С населения снимались особые поборы - чаевые. Выращивание и изготовление чая было окружено тайной. Чайные плантации охранялись (слайд №24) .

На Руси чай появился около 400 лет назад.

Инсценировка "Русский царь принимает китайских послов".

Однажды приехал к русскому царю посол китайского императора. Да не с пустыми руками. Царь получил подарок.

Это были пакетики с непонятной надписью "бах-ча", что? переводилось как "чай для заварки".

Самое употребительное название - это "ча", что значит "молодой листочек". В разных провинциях по-разному произносится это слово: "ч", "ха", "цха".

Выходят дети в "шапочках" героев инсценировки

Царь восседает на троне. Рядом стоят бояре (слайд №25) .

1 боярин с поклоном говорит: Великий государь! Посол китайского императора бьет тебе челом.

Входит с почтительным поклоном посол со свитой. Все китайцы кланяются царю.

Посол: Великий государь! Император Китая прислал тебе в дар чай.

С поклоном посол отдает чай царю и боярам.

Царь и бояре смотрят - трава сухая, в руки берут, нюхают - душистая.

Удивляются, плечами пожимают, переглядываются, не знают, что с этой травой делать.

Стали китайцы расхваливать чай.

1 из свиты: В Китае несколько тысячелетий пьют чай.

2 из свиты: Напиток этот удивительный. Он излечивает от многих болезней.

3 из свиты: Он веселит душу, прогоняет сон, бодрит.

1 из свиты: Отведай, государь, напиток!

Входит человек с подносом, с поклоном подносит чай: уже попробовал, не отрава ли это?

Царь и бояре пьют чай, одобрительно кивают головами

Царь: Питие доброе и, когда привыкнешь, гораздо вкуснее.

Договорились русский царь с китайским послом о том, что в Москву из Китая будут привозить чай и продавать. Полюбился чай москвичам. Москву стали называть "чаёвницей", а народ сложил о чае много поговорок.

2 боярин: Пей чай - позабудешь про печаль.

3 боярин: С чая худо не бывает.

Составить пословицы и поговорки. Каждая команда получает по три разрезанных пословицы (поговорки)

  1. Чай пить - долго жить.
  2. Чай пить - не дрова рубить.
  3. За чаем не скучаем - по шесть чашек выпиваем.
  4. Выпей чайку - забудешь тоску.
  5. Чаем на Руси никто не подавился!
  6. Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.
  7. Чай крепче, если он с добрым другом разделен.
  8. Приходите к чаю - пирогами угощаю.
  9. Самовар кипит - уходить не велит!
  10. Где есть чай - там под елью рай!
  11. От чая пьян не будешь.
  12. Чай пьёшь - до ста лет проживёшь

Вот так и появился чай на Руси. Для бедных людей чай был почти недоступен и они его пили только в особых случаях, так как чай был очень дорогим. Поэтому и возникло выражение "чайком побаловаться".

Через 100 лет изобрели самовар (слайд №26) . Изготовили его на Урале, а позже особенно много стали их изготавливать в Туле. Внутри самовара находилась труба. В нее засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь.

Их поджигали лучиной, раздували огонь, и вода закипала. Сверху ставился заварочный чайник. Самовар стал традиционным русским сувениром.

С появлением самовара родился добрый обычай: всей семьей собираться за столом. Чтобы выпить чаю. За чаем обсуждали новости, решали семейные дела.

В нашей стране чай растет в Краснодарском крае. Краснодарский чай - самый северный чай в мире (слайд №27) .

Традиция чаепития в Англии.

Со временем этот напиток стал самым популярным и во всей Европе.

Музыкальная заставка из к/ф "Приключения Шерлока Холмса:"

(слайд №28)

Появляются два англичанина и ведут диалог на английском языке. Повторяют на русском.

- Good evening, Mr Holmse!

festival.1september.ru

Чайный домик

И только сейчас гость готов переступить порог чайного домика (тясицу) , который также непременно должен соответствовать «ваби», т.е. не содержать ничего, что может намекать на роскошь.

Мурата Дзюко устраивал чайные церемонии во дворце сегуна Асикаги в простой комнате, чтобы проводить их в полной тишине, в окружении самых простых вещей. Его последователь Дзео Такэно решил использовать для этих целей чайный домик – крестьянский дом, покрытый соломой.

Принципиальных изменений чайные домики в Японии не претерпели и сейчас. Это комната с нешироким и низким (около 90 см) входом. Чтобы войти, надо сильно наклониться, т.е. оказать уважение хозяину и гостям.

Чайная церемония требует обязательной почтительности.

Раньше такой вход смирял и людей, занимающих высокое положение, и горделивых самураев: длинные мечи не позволяли пройти в помещение. Оружие оставляли в саду вместе с заботами, а главное, заносчивостью. К тому же для самурая чайная церемония могла начаться только тогда, когда в руках у него был веер.

Удивительно, но окна в таком домике вырезаются высоко, чтобы только давать необходимый свет и не отвлекать от действа. Иногда, по решению чайного мастера, раздвигаются створки дверей, для возможности насладиться видами сада.

Отделка и обстановка аскетичны. Стены обмазаны глиной, отражая свет из окон, она его глушит.

На полу – татами или циновки. Самая важная часть комнаты – ниша (токонома) . Она находится напротив входа. Туда сразу подходят участники чайной церемонии, чтобы прочитать изречение, которое специально подобрал мастер для этого случая.

В углублении могут находиться также портрет старого мастера, курительница с благовониями, цветы, ветки растений.

Центральное место отведено встроенному очагу или переносной жаровне (бинкакэ) , там к приходу гостей горит огонь. Стол заменяет циновка. Хозяин садится лицом к гостям.

Гости снимают обувь и проходят.

Чайная церемония

Пока согревается вода в медном (чугунном) котле (чайнике) , угощаются легкой закуской (кайсэки) , которая призвана не столько утолить голод, сколько порадовать глаз. Затем выходят в сад, чтобы пройтись, побеседовать и настроиться на совместное чаепитие.

Хозяин заменяет изречение в нише на композицию (тябано) , сочетающую в себе совсем не подходящие, на первый взгляд, вещи: например, грубую ветку дерева и нежный цветок, которые символизируют единство контрастов. Хороший повод задуматься о гармонии, совместимости несовместимого, праве каждого на жизнь и свое место в ней.

Когда всех снова пригласят, чайный мастер омоет посуду и вытрет льняной или шелковой салфеткой, хотя все было идеально чистым, но не начищенным, как это принято у европейцев.

Затем разотрет в порошок зеленый чай, взятый ложкой из простой деревянной шкатулки, зальет горячей водой в чаше для общего чаепития и взобьет до образования пены бамбуковым венчиком, еще раз разведет до нужной густоты.

Все происходит в полной тишине, которую нарушают только звуки растираемого чая, взбиваемой пены, постукивающей посуды. Это своего рода медитация.

Все делается четко, каждое движение, отточенное годами, производится под пристальным наблюдением собравшихся.

И вот чаша с поклоном передается почетному гостю, который берет ее правой рукой, узором к себе, но ставит на левую ладонь, повернув его к хозяину, чтобы не притрагиваться губами к этой части. Так чаша обойдет каждого.

Никто не забудет вытирать салфетками те места на посуде, к которым прикасались губами во время чаепития. Последний, кто отведал чая, вернет ее хозяину.

Затем пустая чаша пойдет еще раз по кругу, чтобы каждый мог оценить рисунок, форму, материал. Посуда в чайной церемонии играет очень важную роль, это своеобразная презентация вкуса, знаний о традициях хозяина дома.

Чай из общей чашки символизирует почтительность, равноправие и уважение. А чаепитие из отдельных чашек – время бесед на тему написанного в свитке, вкуса чая, красоты посуды. Подаются сладости (омогаси) . Чай более легкий и нежный.

Завершается чайная церемония предложением ответить на вопросы. Затем мастер извиняется и выходит из чайного домика – это знак, что церемония закончилась. Гости кланяются хозяину, который стоит у двери, и уходят из домика, где прошла чайная церемония.

То, что останется в памяти

После ухода участников церемонии хозяин еще раз все осмыслит, ведь эта чайная церемония – очередная презентация зрелости его ума, такта, мастерства.

Затем он тщательно уберет домик, чтобы не осталось никаких следов: они должны быть только в душе.

Презентация чаепития для туристов, которая проводится в Японии, сохраняет основные этапы традиционных обрядов, но проходит в сокращенном варианте.

Таким образом, японская чайная церемония – это своеобразный спектакль, где каждый играет свою роль. И как в любом спектакле, и зрители, и участники в отточенных, заученных движениях и словах видят глубокий смысл, некую идею, получают эстетическое наслаждение, на какой-то миг улавливают истинное предназначение жизни.

Так может быть, в частом употреблении духовной пищи и заключается японская тайна?

Понравилась Статья, Расскажи Друзьям. Они Скажут Вам Спасибо!

Полезные статьи:

etochay.ru

Японская чайная церемония - Презентация 4883

2

Чайная церемония

(? тя-но ю) —это элемент японской культуры, форма совместного чаепития, созданная в Средние века в Японии и по настоящее время используемая в этой стране. включает четыре принципа: ? - Гармония («ва») ? - Почтительность («кей») ? - Чистота («сей») ? - Тишина, покой («секи») .

3

История

VII-VIIIв. н.э. – начало употребления чая в Японии XIIIв. – проведение первых «чайных турниров» XV в. - дзен-буддистский монах Cюко сформировал основы «тя-но-ю» XVIII в. – открытие чайных школ, главной задачей которых являлось поддержание традиций чайной церемонии

4

Традиционные виды церемонии

Ночная церемония. Обычно проводится при луне. Сбор гостей происходит незадолго до полуночи, завершается церемония не позже четырёх часов утра.

На восходе солнца. Церемония начинается в три-четыре часа утра и продолжается до шести утра. Утренняя. Проводится обычно в жаркую погоду (когда утро — наиболее прохладное время) , начинается около шести утра.

Послеобеденная. Начинается около часа пополудни, из еды подаются только пирожные. Вечерняя. Начинается около шести часов пополудни.

Специальная (риндзитяною) церемония проводится по особым случаям: праздник, специально организованная встреча друзей, празднование какого-либо события.

5

Порядок и символика

Японская чайная церемония — это спокойное наслажденные мелочами, тихое очарование внутреннего мира. И главная цель японской чайной церемонии — помочь раскрыться этому внутреннему миру

67

Чайный сад (тянива)

Он невелик, является копией небольшого горного склона и должен создавать настроение спокойной отрешённости. В ясную погоду он защищает от яркого солнца, создавая спокойный полумрак. В нём в «естественном» порядке располагаются камни, поросшие мхом, и старые каменные фонари. Если церемония проводится в тёмное время суток, фонари зажигают, чтобы осветить путь гостей к чайному домику

8

Дорожка к чайному домику (родзи)

Дорожка выложена камнями и выглядит как каменистая тропинка в горах. Название «родзи» означает «земля, покрытая росой». Переход через сад по дорожке символизирует удаление от суеты, забот, тревог и неприятностей.

В конце родзи, у входа в чайный домик, находится каменный колодец, из которого гости берут воду для умывания перед церемонией. Обряд омовения символизирует телесную и духовную чистоту.

9

Чайный домик (тясицу)

Чайный домик должен быть простым и скромным. Он состоит из единственной комнаты, в которую ведёт вход, узкий и низкий и заставляет любого, кто входит в домик, низко поклониться, независимо от его общественного положения.

Это символизирует необходимость оставить за порогом все заботы, одолевающие человека в мире, и сосредоточиться на церемонии. Стены домика отделаны серой глиной. Самая важная часть домика — токонома, — ниша в стене, расположенная напротив входа.

В нише перед церемонией помещаются цветы и свиток с изречением, которое чайный мастер специально подбирает к каждому конкретному случаю. В центре комнаты располагается бронзовый очаг, на котором и готовится чай.

10

Посуда и принадлежности

шкатулка для хранения чая, котёл или чайник, в котором кипятится вода, общая чаша для совместного питья чая, чаши для каждого из гостей, ложка для насыпания чая, мешалка, которой хозяин размешивает чай во время приготовления. Все предметы должны быть простыми, скромного вида и почтенного возраста. Вся утварь безукоризненно чиста, но при этом никогда не начищается.

11

Чайная церемония

Весь процесс проходит в полном молчании. Хозяин сначала проводит символическое очищение всей используемой утвари, затем приступает к приготовлению чая.

Чай засыпается в грубую керамическую чашу, туда же заливается небольшое количество кипятка, содержимое чаши размешивается бамбуковой мешалкой до появления зелёной пены. Чашу с приготовленным чаем хозяин с поклоном подаёт гостям, а они друг другу.

Употребление чая из общей чаши символизирует единение собравшихся. Далее хозяин готовит лёгкий чай в отдельной чашке для каждого из гостей. Начинается беседа.

12

Приятно порой, На солнце весеннем пригревшись, Собраться в кружок И

мирно под старою ивой С друзьями беседу вести...

«Японская чайная церемония»

900igr.net

Чайная церемония - Презентация 4883-2

Чайная церемония (? тя-но ю) —это элемент японской культуры, форма совместного чаепития, созданная в Средние века в Японии и по настоящее время используемая в этой стране. Чайная церемония включает четыре принципа: ? - Гармония («ва») ? - Почтительность («кей») ? - Чистота («сей») ? - Тишина, покой («секи») .

Слайд 2 из презентации «Японская чайная церемония» к урокам географии на тему «Культура Японии»

Размеры: 960 х 720 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке географии, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как...». Скачать всю презентацию «Японская церемония.ppt» можно в zip-архиве размером 446 КБ.

Культура Японии

краткое содержание других презентаций о культуре Японии

«Страна восходящего солнца» - Японцы составляют 99% населения страны 1%-айны-коренные жители о. Хоккайдо Корейцы, китайцы. Япония. Сейчас в Японии в повседневном употреблении находится 2000 иероглифов.

По расовому облику японцы представляют особый вариант тихоокеанской ветви большой монголоидной расы. По мнению ученых на нем отразились стихийные бедствия, которым часто подвергается страна.

«Япония - страна восходящего солнца» - Что представляет собой «японская модель» развития экономики? Для большинства японцев солнце всегда поднимается из-за моря и спускается за горы. 2006 год. Урок географии « Японское чудо». Там развивалася культура, Веками строились дома.

Происхождение названия страны. Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №2 г. Буденновска.

«География Японии» - МОУ – Ивановская СОШ Баганского района Новосибирской области. Японское экономическое чудо. Экономическая Модель.

Поэтому все ровные места заняты полями, дорогами, поселениями. Городская Япония. Япония – великая морская держава.

Линия Токайдо-синкансэн самая загруженная из всех линий. Наукоемкие технологии.

«Традиции Японии» - Замок Мацумото. Основой японской кухни является рис. Также распространено знание английского и китайского.

В целом, для японской архитектуры характерно стремление к простоте. Японский язык всегда был важной составляющей японской культуры. Архитектура.

Японский язык и письменность. Символ Японии, символ красоты и юности.

«Цивилизация Японии» - Основные события истории Японии в средние века. Тема: Цивилизация Японии. Своё и чужое в цивилизации Японии Восток и Запад в истории Японии.

«Японская культура» - Японский язык и письменность. Музыка. Чайная церемония (яп. тя-но ю) . Преобладающая часть населения страны разговаривает на японском языке. Основой японской кухни является рис. Вторым по значимости продуктом питания японцев является рыба.

В целом для японской архитектуры характерно стремление к простоте.

Всего в теме «Культура Японии» 18 презентаций

900igr.net

Чайная церемония (Презентация)

Presentation Transcript Slide 1

Китайская чайная церемония Подготовил Конопельный Никита, студент первого курса бакалавриата по специальности «Иностранные языки (китайский и английский) »Школы педагогики ДВФУ

Slide 2

Зачем нужна китайская чайная церемония, и чем она отличается от обычного чаепития и в чем сходства? Прежде всего, чайная церемония должна создавать определенное настроение. Для этого подбираются соответствующая посуда, интерьер, время чаепития, приглашаются гости, поддерживающие это настроение, и собственно выбирается определенный вид чая.

Slide 3

Чайная церемония – это своеобразная медитация. Чайный мастер во время чайной церемонии должен сохранять высокий уровень осознанности. Гости также должны настраиваться на определенные переживания чайного действа.

Если кто-то из гостей игнорирует чайную церемонию, не чувствует общего настроя, то волшебство чайной церемонии исчезает. Во время чайной церемонии уделяют большое внимание своим внутренним ощущениям и переживаниям.

Начинают с того, что стараются, как можно полнее ощутить аромат и вкус чая, любуются чайной посудой. Чай способен вызывать различные ассоциации, погружать в прошлое, вызывать мечтания о будущем. Чем внимательнее и осознанней человек, тем больше приятных впечатлений он может получить от чайной церемонии.

Slide 4

Разговаривать во время чайной церемонии можно, но нужно не забывать о чаепитии. Хорошо, если разговор ведется тихо и не мешает остальным участникам чайного действа.

Slide 5

Китайский зеленый чай заваривают по несколько раз, но перерывы между заварками делают небольшие, чай не должен остывать. Вкус чая сильно зависит от времени заваривания, стоит чуть передержать и чай становится горьким. После каждой заварки чай полностью выливается из чайника. Чай пьют без сахара и не едят во время чайной церемонии, чтобы не перебивать вкус чая.

Slide 6

Подготавливаясь к чайной церемонии, чайный мастер собирает посуду и красиво расставляет ее на чайном подносе "чабане“.

Slide 7

В начале чайной церемонии знакомятся с чаем. Чайные листья насыпают в коробочку и передают по кругу. Каждый участник чайной церемонии вдыхает аромат чая, знакомясь с ним.

Обычно делается три вдоха. Выдыхается воздух на чайные листья, чтобы они согрелись и их аромат усилился.

Slide 8

Перед тем как насыпать чай в чайник его наполняют кипятком, затем, этим кипятком омывают другую чайную посуду, прогревая ее. Сам чайник также щедро поливают кипятком, используя воду, которой омывали другую посуду.

Slide 9

Так как чай в чайнике заваривается быстро, то если его сразу разливать по чашкам, то в первой и последней чашке будет разный по вкусу чай. Чтобы этого избежать, чай сначала наливают в чашу справедливости.

Slide 10

Чашечки для чаепития используют маленькие 50 миллилитров и менее. Чай обычно выпивается за три, пять или семь маленьких глотков, не торопясь, стараясь ощутить все оттенки вкуса чая.

Slide 11

Приятной чайной церемонии!

Slide 12

Список литературы -Традиции чаепития http://ru.admissions.cn/Culture/20128/view95904.html -Китайская чайная культура http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E8%F2%E0%E9%F1%EA%E0%FF_%F7%E0%E9%ED%E0%FF_%EA%F3%EB%FC%F2%F3%F0%E0 -Китайская чайная церемония http://www.tea.ru/?id=217-448

by Nike | Modified: 2 years ago

www.slideboom.com

Смотрите также