Про чай

Чай само

Чем хорош чай, так это способностью смешиваться с ароматами самых разных растений, результатом чего является по-настоящему бесконечное количество рецептов его приготовления.

Попробуйте смешать обычный черный чай с лепестками розы, той самой, что растет возле вашего дома.

Если вкус вам понравился, то эти розовые лепестки можно заготовить и на зиму. Для хранения их нужно просто высушить, разостлав на листах бумаги, перебрать и покрошить. Хотя можно и оставить целыми, только для хранения понадобится больше места.

И, когда завариваете чай, просто добавьте в заварку немного лепестков.

Пропорции – на ваш вкус. Но лучше не брать очень много, чтобы роза своим интенсивным ароматом не забила полностью сам чай. Но это уж на свое усмотрение.

Можно приготовить напиток и без чайных листьев.

Если говорить не только о вкусе, но и о воздействии розового настоя на наше здоровье и настроение, то прежде всего нужно вспомнить, что роза успокаивает, слегка обезболивает, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

При спазмах желудка рекомендуется добавить в чай из лепестков розы немного топленого молока.

Настой розовых лепестков очень полезен не только как напиток, но и отлично ухаживает за кожей, продлевая ее молодость.

Кстати, лепестки роз, купленных в цветочном магазине, я бы не использовала. Неизвестно, чем там их поливали и подкармливали. Наверняка или у вас, или у кого-то из ваших знакомых возле дома или на даче цветут летом эти изысканные цветы.

Отлично сочетается роза с мятой. Смешайте розовые лепестки с листьями мяты и заварите как обычный травяной чай, просто залив кипятком. Этот напиток можно пить как горячим, так и холодным, остудив его и добавив кубики льда.

Похожие записи

pro-chay.ru

Чай с молоком мешают похудению.

Часто последнее время наталкиваюсь на рекламу чудодейственного напитка для похудения- молокочая. Это зеленый чай с добавлением молока. Честно, и сама люблю чай с молоком. Но уже не раз задумывалась о пользе такого напитка.

То, что регулярное употребление чая в чистом виде (без добавления молока, без сахара и сладостей) , действительно, способствует сжиганию калорий в организме, знаю. О пользе молока тоже известно всем. Но вот добавление молока, даже с малой доли жирности или обезжиренного, в чай как действует на наш организм?!

Оказывается этот вопрос волновал не только меня. Ученые уже исследовали этот напиток и испробовали его на крысах.

Доктор Деваджит Бортакур, являющийся членом Ассоциации исследования чая в Джорхате (Индия) , поясняет: «При добавлении молока в чай, теарубигины и теафлавины образуют с молочным белком связи и выпадают в осадок. Таким образом, употребляя чай с молоком, мы лишаем себя пользы, которую можно получить по отдельности от чая и от молока».

Так, что желающим похудеть и следяющим за своим здоровьем все-таки стоит отказаться от такого напитка, а употреблять эти два самостоятельных продукта по отдельности.

Именно поэтому англичане больше других стардают от ожирения, ведь чай с молоком практически их национальный напиток.

www.mycharm.ru

как сделать полезный чай | Природа-Матушка

Предупреждение

Просьба не копировать и не перепечатывать тексты, а также не распространять информацию с сайта без использования активной ссылки. Спасибо за понимание!

Чай с грядки: делаем полезный чай сами

Август 22nd, 2012 Lelya

Как много сегодня различных видов чая можно найти в аптеке, в супермаркете, в специализированных магазинах. И все производители сулят одно и то же: их чай самый лучший, самый натуральный, и самый витаминный.

Но, каким бы хорошим не был чай, который мы покупаем, есть возможность сделать этот восхитительный напиток самим, причем, он будет действительно натуральный, без примесей и добавок, с огромным количеством нужных организму витамином и минералов, действительно дающий пользу всей семье.

Сделать его очень легко. Практически все ингредиенты можно найти у себя в огороде, на дачном участке. Итак…

Смородиновый чай

О богатстве смородины на витамины наслышаны все. А вот знаете ли вы, что в листьях сего кустарника тех же самых витаминов в два с половиной раза больше? Так почему бы не использовать дарованное нам Матушкой-Природой благо?

Достаточно просто заварить не испорченные листья или почки, промытые под холодной водой и высушенные на солнце, как обыкновенный чай. Но настоять минут 25-30. И все – можно наслаждаться неповторимым вкусом и насыщать организм целебной силой трав.

Чай из фруктов

Обыкновенная кожура яблок и груш может стать прекрасным напитком для всей семьи, если ее не выбрасывать, а засушить в марлевом мешочке. Для заваривания чая нужно брать 1 стакан измельченной кожицы и литр воды.

Прокипятить все на медленном огне в течение десяти минуток и этим же отваром заварить мяту. Дать настояться фруктовому чаю 20 минут и пить вечером, так как он действует успокаивающе и расслабляет.

Чай земляничный

Землянику (листья и цветы) промыть и просушить в тени. Измельчить перед завариванием. А заваривать нужно так: одна столовая ложка заварки на 1 стакан чаю.

Все полезные свойства земляники, которые будут недоступны в холодное время года, дает такой вкусный и ароматный чай.

Чай шиповниковый

Ягоды шиповника следует для начала очистить от семян, листья и цветы кустарника – промыть. На один литр воды нужно 15 ягод, щепотку листьев и цветов, которые придадут чаю красивый нежно-розовый цвет.

Можно добавить немного лимонной мелиссы, чтобы напиток имел еще и аромат лимона, и правильно заварить шиповник в кипяченой воде температуры 60 градусов. Настоять двадцать минут. Этот шиповниковый чай - настоящее спасение для печени, сердечно-сосудистой системы, обмена веществ и при постоянной усталости.

Чай из родиолы розовой

Для того, чтобы целый день быть бодрым, следует пить чай из корня родиолы розовой. Золотой корень, как его еще называют, промыть, высушить, и на один литр воды взять 50 г корня, довести до кипения, но не кипятить. Настоять 15 минут.

Добавить для аромата мелиссу лимонную. Такой чай не только восстановит силы, взбодрит, но и прекрасным образом посодействует умственной и физической работе в течение целого дня.

Чай ягодный ассорти

Из ягод рябины, брусники, облепихи, заранее собранных, промытых и засушенных, делают такой удивительно вкусный чай. Одним литром воды, доведенной до кипения, залить 50 г ягод и настоять 20 минут. Кстати, можно сделать чай и из ягод малины, ежевики и их листьев.

Этот ягодный чай прекрасен при простудных заболеваниях, в холодное время года усиливает защитные силы организма, богат на различные витамины.

Если пить любой из предложенных чаев всего два-три раза в неделю, то о походе к врачам можно забыть. Улучшится здоровье, силы быстро восстановятся, будет отличный крепкий сон и всегда бодрое утро.

Related posts:

prirodamatushka.ru

Я и сама в свое время задавалась вопросом, где взять и как вырастить чайный гриб. На самом деле все оказалось достаточно просто, только долго.

Если не хочется возиться, то можно поспрашивать знакомых, возможно, что у кого-то чайный гриб уже есть и он с Вами поделится. Также можно воспользоваться и интернет-магазинами, в которых, как известно, есть все.

Но можно вырастить чайный гриб совершенно самостоятельно, имея только чай, сахар и желательно яблочный уксус.

И заняться этим стоит хотя бы потому, что чайный гриб не только вкусен и хорошо утоляет жажду, но очень полезен, к тому же не содержит кофеина, который обычно находится во многих прохладительных напитках, в том числе и в чае.

Как вырастить чайный гриб с нуля

Нужно взять трехлитровую банку и залить обычным чаем, крепость его такая, как его и пьют: не очень слабенький, но и не чифир. Чая понадобится совсем немного, хватит и поллитра. Трехлитровая банка – это для того, чтобы грибу было куда расти вширь, да и лишние перемещения не понадобятся, когда мы вырастим чайный гриб.

Добавьте в этот чай сахар, около100 граммна литр, завяжите сверху марлечкой и поставьте в такое место, где банку никто не будет трогать и перемещать. Температура там, где будет стоять банка, должна быть градусов двадцать пять. Если будет меньше, ничего страшного, просто процесс немного замедлится.

В темное место банку прятать не надо, но и солнца чайный гриб не любит.

Постепенно на поверхности чайного настоя появится пленочка, которая будет медленно расти. Наберитесь терпения, иногда нужно ждать пару месяцев, все зависит от условий выращивания. Но будущий чайный гриб пусть себе стоит и растет, мы же все равно с ним ничего не делаем, только иногда посматриваем, как там дела.

Еще быстрее все произойдет, если Вы возьмете у кого-то вместо чая готовый настой гриба. Еще один способ вырастить чайный гриб быстрее – добавить к чаю немного яблочного уксуса, примерно десятую часть от объема.

Когда пленка будет уже хорошо заметна и приобретет прочность, толщина ее будет около одного миллиметра или немного больше, это будет значить, что гриб готов. Понять это можно и просто по запаху, он будет уксусно-приятный.

Возможно, не совсем корректно выразилась, но где-то так. На самом деле Вы поймете.

Если гриб еще не вполне готов, а Вы его попробуете, то ничего страшного тоже не произойдет.

Дальше за грибом нужно присматривать и ждать, когда новорожденный гриб подрастет.

Сначала на грибе будут появляться выпуклости, затем они будут разрастаться и сольются вместе.

Чайный гриб. Как ухаживать.

Если есть желание, можете посмотреть вот это видео, здесь как раз об этом.

Взрослый гриб немного похож на медузу. Сверху он блестящий и гладкий, снизу, надо сказать, выглядит не очень красиво. Но зато вкусно и очень-очень полезно.

Отливать напиток для использования можно, не снимая марлечки. Просто время от времени ее заменяйте. Почему-то чайный гриб очень любят мухи.

А плотно закрыть гриб нельзя, он задохнется и пропадет.

Наполнять банку нужно регулярно, доливая ее примерно на 2/3 сладким чаем. Сахар растворяем заранее, бросать его в банку нерастворенным не нужно. Дело в том, что поверхность у чайного гриба очень нежная, и ее легко поранить.

Если настой становится слишком кислым, сильно щиплет язык, значит, гриб у Вас перестаивает. Возможно, что придется часть настоя просто выливать, если его не успевают выпивать. Это обычно происходит зимой, когда пить не очень хочется.

А летом, в жару, как правило, только успевай подливать заварку.

Как часто все это делается, Вы моментально поймете сами по вкусу. Невозможно сказать точные сроки, зависит от того, сколько заварки долито, какая температура в комнате, сколько в ней света. Единственный критерий – это Ваш вкус.

Я доливаю часто и понемногу. Если пропустила, и приходится доливать около литра или даже больше, то для созревания может понадобится и два дня.

Гриб нужно время от времени доставать из банки и промывать в чистой воде. Зимой раз в две-три недели, летом – чаще. Когда пора будет это сделать, Вы тоже увидите и почувствуете на вкус.

Когда чайный гриб сильно разрастется, Можно будет его разделить. Резать не нужно, это гриб травмирует. Слои очень легко отделяются друг от друга.

Поделитесь ими с подругами, не выбрасывайте.

Похожие записи

pro-chay.ru

Иван-чай – дело моей жизни...

... Мы не крупный завод по изготовлению массового продукта – мы семейная чайная мастерская, где мы сами делаем наш чай, и нам не стыдно вам его предложить...

Здравствуйте, дорогие друзья и настоящие ценители Иван-чая.

Есть много хороших чаев – китайских, индийских, цейлонских, японских. Каждый по-своему знаменит и ценен. Но с напитком по имени «Иван-чай» не может сравниться никакой другой: он был любим нашими предками во всех краях нашей Родины.

Пили его во всякое время года, как лакомство и как лекарство, в кругу семьи, за дружеской беседой и даже в монастырях.

Чашка горячего Иван-чая в нужный момент совершает чудеса. Чувственное наслаждение и тонкий аромат освобождает наши мысли от проблем и оживляет повседневность. Чай дает зарядку бодрости, бережет наше здоровье, помогает нам жить.

Иван-чай – верный друг человека от детства до старости. Россия – «чайная страна», и чаю пьют у нас много. Но настоящая культура русского чаепития потеряна.

Ведь, к сожалению, сейчас большинство людей в нашей стране, да и во всем мире пьют пакетированные чаи сомнительного производства, не задумываясь о вреде таких напитков. Они пьют их бессознательно, на скорую руку, а ведь изначально чаепитие это церемония…, это таинство…, это своего рода медитация! Наша миссия содействовать возрождению интереса к традиционному русскому чаепитию(Иван-чай купить) . Сделать Иван-чай популярным не только среди разбирающихся людей и гурманов, но и среди молодежи, доступным всем слоям общества и категориям людей!

Именно с этими мыслями я и начал заниматься производством Иван-чая. Это были для меня уже не просто слова, а образ жизни.

Надеемся, что небольшая информация, которая здесь изложена поможет вам больше узнать об Иван-чае и об его уникальных лечебных свойствах, а также открыть для себя именно тот чай, который будет вам по вкусу и по душе, ведь, это так просто пить осознанно вкусный, качественный и полезный чай каждый день!

С уважением, команда «Славянские Чаи».

Если у вас после прочтения появились вопросы, пишите нам по адресу kipreytea@gmail.com

www.hnh.ru

Чай и его целебные свойства

Бесспорно, каждому из нас известно, что чай обладает целым рядом лечебных свойств. Еще несколько столетий назад врачи и ученые обнаружили, что чай способен исцелить человека даже от самых тяжелых недугов. Сегодня, мы постараемся разобраться в том, в каких случаях помогают целебные свойства самого обыкновенного чая.

Чай при простуде и гриппе

Если вы простудились или заболели гриппом, не спешите в аптеку за антибиотиками. Вам поможет самый обыкновенный чай. Конечно, не стоит покупать самый дешевый чай в супермаркетах. Лучше всего присмотреться и выбрать чай в специализированных магазинах, таких как http://zeltea.ru.

Самое, что удивительно, от простуды помогает как черный, так и зеленый чай. Рецепт очень прост: пейте больше чая (теплого, ни в коем случае не холодного и даже не прохладного) .

Чай при заболеваниях желудка и кишечника

Наверное, многие испытали на себе лечебное действие крепкого свежезаваренного чая при расстройствах желудка. Чай - это напиток с ярко выраженными бактерицидными свойствами.

При сильном расстройстве желудка рекомендуется чайная диета, то есть в течение 2-3 суток ваш рацион должен состоять из нескольких чашек крепкого чая, лучше зеленого. Если вы страдаете атонией (ослабление тонуса кишечника) , то в этом случае чай вам не повредит.

Скорее наоборот, чай средней крепости будет для вас прекрасным лечебным и профилактическим средством. В некоторых случаях, особенно при колите, рекомендуются клизмы с теплым зеленым чаем.

Сейчас чай пьют практически на всем земном шаре. Способы заваривания чая и чайные традиции многообразны и очень богаты у разных народов.

Но есть одна особенность, характерная, пожалуй, для всех народов: правильно, умело заваренный чай в хорошей компании - это всегда удовольствие и высшее наслаждение. Чаепитие есть некий символ семейного благополучия, домашнего уюта, а предложенная гостю чашка чая - знак уважения к нему хозяев дома и благожелательного расположения.

Традиции чаепития - огромный пласт культуры любого народа. Это чайное таинство нашло отражение в душе художников и поэтов, музыкантов и скульпторов и затем превратилось в подлинные произведения искусства. Чай, поданный в красивой чашке, чай, выпитый за красиво сервированным столом и за хорошей неторопливой дружеской беседой - это истинное наслаждение и удовольствие, которое может получить человек, живущий в современном мире, в мире бешеных скоростей и сумасшедших ритмов.

Несмотря на нашу постоянную занятость, оторванность друг от друга, телефонное общение, как бывает приятно получить теплое дружеское приглашение «на чашечку чая». Это своего рода психотерапия или, если хотите, чаетерапия. Применяйте ее по возможности чаще, и вы увидите, что жизнь не так уж плоха.

scook.ru

Что необходимо для чайной церемонии?

Чайная церемония – это неотъемлемая часть китайской культуры, которая уже много веков остается без изменений. Для того чтобы ее провести, нужно приобрести не только специальный чай, но и сервиз и даже мебель.

Чашки и стаканы обязательно нужны. Если вы нарушаете хотя бы один элемент церемонии, то китайцы могут обидеться и уйти, не сказав ни слова. Поэтому, лучше тщательно подготовиться.

Во-первых, чайная церемония проводится практически на полу. Заварник и чашки ставятся на низкий столик. Сидеть следует на коленях. Китайские сервизы просто поражают своей красотой.

Они должны всегда держаться в чистоте, и после каждого раза тщательно моются обычной водой без добавления моющих средств. Во-вторых, не стоит забывать о качестве самого ароматного напитка.

Китайцы отдают свое предпочтение чаю улун, который обладает прекрасным вкусом, необычным цветом и стойким ароматом. Чай насыпают в специальную коробочку под названием Чахэ, и дают оценить его всем присутствующим, прежде чем отправлять в заварник.

Каждому человеку ставят две чашки. Высокая (Сянбэй) предназначена для того, чтобы наслаждаться самим ароматом чая, а низкая (Пиньбэй) для оценки вкусовых качеств. Обе чашки ставятся на небольшой поднос под названием Бэйчжань.

Заварник и сливочник поддается на отдельном подносе под названием Чапань. После первой заливки поду сливают, так как сначала нужно удалить чайную пыль. Вторая заварка уже считается правильной.

Заварочные чайники обязательно нужно приобрести. Отдельно следует сказать и о качестве воды. Во-первых, ни в коем случае нельзя брать ее с-под крана, так как она считается грязной. Используется вода из специальных родников.

Во время кипячения главное – не передержать ее, так как она уже не сможет подойти для идеального чая. Доливают воду в заварку по мере того, как чай выпивается. Первая порция разливается гостям в высокие чашки, сверху накрываются широкими и выставляются на подносы.

Все движения должны быть очень медленными и плавными. Участники церемонии должны наслаждаться каждым моментом. На столе неприемлемо наличие еды, так как это оскорбляет значимость самого чая. Также нельзя запивать этим старинным напитком что-либо.

Сервиз убирается со стола только после того, как гости уйдут. Начинать уборку в присутствие гостей считается некультурно и даже оскорбительно. По желанию, небольшие порции чая упаковывается в специальные пакетики и дарятся гостям для того, чтобы они и дома могли насладиться именно этим сортом чая.

Специально для модного журнала о красоте, здоровье, отношениях и уюте в домеwww.stilnos.com

Previous Story

www.stilnos.com

Чай

14.10.2015

Китайская народная мудрость гласит: «Лучше остаться 3 дня без соли, чем один день без чая». Ценность этого напитка в наши дни заметно снизилась, и, тем не менее, каждому, кто приходит в наш дом, мы непременно предложим выпить с нами кружечку чая. Откуда же появился этот напиток и какую ценность в разные времена представлял.

***

На самом деле, точную дату возникновения чая как напитка определить трудно. Если верить легенде, то нашел чай китайский император, правящий в третьем столетии до нашей эры. Во время похода листья чайного дерева случайно попали в котел с кипящей водой.

Император, выпив эту воду, отметил необычный ее аромат и вкус и пожелал в дальнейшем пить только этот напиток. Считается, что именно с этого момента чайные кусты и были культивированы в Китае.

Дальше чай на протяжении многих веков распространялся по Азии. Но как же он попал в Россию? На этот вопрос ответил историк Сергей Свиридов: «А точных данных о том, как он попал в Россию – нет.

Возможно, впервые чай был прислан одним из китайских императоров к царскому столу. Также не исключено, что напиток впервые попал на русскую землю во время татаро-монгольского ига, поскольку монголы в то время уже любили его и выменивали у китайцев на лошадей».

Однако на протяжении многих веков этот напиток будет не знаком или попросту недоступен для простого населения. Основная причина, конечно, в сложности доставки – рассказал директор чайной компании Слон Викентий Ковалевский: «Он был очень дорогой, потому что доставка… ну представляете мулом привезти от границ с Китаем до Москвы, это же вообще – длинная дорога.

Поэтому его продавали очень дорого, делали огромные деньги. Но его было совсем чуть-чуть, в начале XIX века он был очень популярный, но пили его только очень богатые люди».

И лишь во второй половине XIX века ситуация резко изменилась – открылись сначала морские, а затем железнодорожные пути, по которым этот напиток доставлялся в Москву. Цена на чай резко упала, и он даже был введен в состав армейского довольствия, а к началу XX века начал фигурировать в трудовых договорах как одна из частей заработной платы!

***

К началу XX века Россия стала абсолютным лидером в мире по употреблению чая (не считая самого Китая) . А очень редкие китайские чаи – например, «желтый императорский» – китайцы продавали только русским и только за меха!

Кроме того, развитие потребления чая способствовало подъему тех отраслей промышленности, которые были связаны с чайной торговлей! Как именно – рассказал историк Сергей Свиридов: «В Туле развивалось производство самоваров (если раньше их выпускали практически поштучно, то к ХХ веку действовало уже около 30 самоварных фабрик!) . Также получил известность и русский фарфор – до этого момента посуду для чая выпускали небольшими партиями на Императорском фарфоровом заводе, но в ХХ веке было организовано целое «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий», которые производили сотни видов чайных пар, сервизов и предметов сервировки чайного стола».

Настолько напиток стал популярен в нашей стране, что советское руководство посчитало необходимым начать собственное производство. Об этом рассказал директор чайной компании «Слон» Викентий Ковалевский: «При Советском Союзе, в 40е – 50е годы мы должны были заниматься импортозамещением, и были взяты кусты китайского чая, выведены гибриды, которые выдерживают до минус 20 градусов, потому что чай вообще не выдерживает таких температур.

Их вывели и посадили в Грузии. И там уже – Грузия, Краснодар – начали с конца 80х производить свой чай».

Поначалу все было довольно удачно, и российский чай даже шел на экспорт во многие страны, однако позже собирать чайные листья стали с огромным количеством технологических нарушений. В результате – советский чай по качеству не мог больше конкурировать на рынке. ***

А между тем, рост популярности чая привел еще к одному развитию – развитию фальсификата! Бедные слои населения изыскивали пути сэкономить на этом напитке, чем поспешили воспользоваться любители легкой наживы.

Об этом подробнее рассказал историк и знаток чая Сергей Свиридов: «Самым простым способом мошенничества было добавление в заварку песка, опилок и даже мелкой дроби – доход получали за счет разницы в весе и при этом примеси легко отделялись и оседали на дне чайника, что не портило вкуса. Самым же распространенным и опасным был чай из «спитой заварки» – то есть заварки, уже бывшей в употреблении. Собирали ее в трактирах, смачивали красителями, просушивали и даже обрабатывали ядовитыми веществами для придания естественного вида».

В наше время таких фальсификатов опасаться вряд ли стоит, но оказаться продуктом небезопасным чай все же может. Дело в том, что это растение очень легко впитывает в себя все вредные вещества, которыми его обрабатывают в борьбе с сорняками и вредителями.

Поэтому существуют стандарты, которые и определяют, каким количеством этих веществ можно обработать куст чая. Почему же нам стоит опасаться дешевых чаев – рассказал директор чайной компании «Слон» Викентий Ковалевский: «Есть Евростандарт – количество пестицидов на килограмм.

И есть российский стандарт – он гораздо мягче. Дешевый чай в Россию экспортировать не так сложно. Не знаю, стоит ли это пить».

****

Чай – это, пожалуй, единственный напиток, с которым всегда были связаны традиции употребления. И самое интересное, что в каждой стране и в каждом времени они свои и порой радикально отличаются от традиций в других странах.

Директор чайной кампании «Слон» Викентий Ковалевский рассказал, как, например, употребляли в древние века чай в Монголии: «Монголы употребляли дешевый китайский чай. Его пили с солью, с молоком, в основном использовали как БАД – добирали необходимых минералов, которых им не хватало в пище».

Употребление чая в Тибете, к слову, тоже не похоже на привычное нам. Там в крепко заваренный час добавляется топленое сливочное масло и соль, а полученную смесь взбивают до однородного густого напитка.

В США чаепитие также приняло непривычную для европейцев форму. Холодный чай со льдом и лимоном там употребляют как обычный прохладительный напиток, наравне с кока-колой. Выпускаются даже чайные пакетики больших размеров, для того чтобы приготовить целый кувшин холодного чая сразу.

***

В России первые чайные ритуалы пошли от двух богатейших сословий.

В дворянской среде церемония (с некоторыми изменениями) была позаимствованная у британцев: чай пили чаще с молоком, из фарфорового сервиза за безукоризненно накрытым столом. И основной целью чаепития было общение, а сам чай играл скорее вспомогательную роль.

Купечество же создало свою традицию, целью которой было продемонстрировать свою зажиточность и благополучие. Купеческий чайный стол – это самовар (который, к слову, был очень дорогим и доступным только богатым людям предметом) , варенье, мед, выпечка. Чаепитие было длительным и пили чай в основном из блюдечка.

****

В наше время существуют некоторые предубеждения относительно действия чая на наш организм. Например, многие волнуются, что чай, особенно крепкий, плохо влияет на цвет кожи. Так ли это – рассказал врач общей практики Лариса Алексеева: «Дело в том, что в чае находится каротин, который при чрезмерном употреблении этого чая могут влиять на цвет лица, но вы знаете, для этого его нужно пить тоннами, бочками».

Кроме того, ни для кого не секрет, что так же как и в кофе, в чае содержится кофеин, который, по мнению многих, точно также негативно сказывается на нашем сердце. Опасения снова развеяла врач общей практики Лариса Алексеева: «А в чае находится кофеин, но он смягчен танином.

Танин – это вещество очень полезное, и оно не возбуждающее, а успокаивающее, и немножко тонизирует. То есть люди, которые употребляют чай, более спокойны, они быстрее соображают, быстрее принимают решения и очень спокойны при этом».

***

А вообще переоценить значение чая в нашей жизни довольно сложно, ведь он намного больше, чем просто напиток! И границы его применения шире, чем кажется на первый взгляд. О том, что чай применяется в качестве лекарственного средства – знают многие.

А вот о его кулинарном использовании – наверняка нет. Сергей Свиридов – историк и знаток чая рассказал о разнообразии применения этого растения: «В Китае растертый в порошок сухой чай используют как приправу к различным блюдам.

Особенно распространен он в сочетании с чесноком. Свежие чайные листья как салат употребляют в Мьянме, а в Тибете их используют в качестве ингредиента при варке супов.

Красители желтого, зеленого и коричневого цветов, полученные из чая, широко применяют в пищевой промышленности. Их достоинство – в абсолютной безвредности для человека. А из семян чайного растения вырабатывают чайное масло, которое по своему составу и свойствам близко к оливковому».

На протяжении многих веков чай доказывал свою незаменимость, и нет никаких сомнений, что он так и останется самым полезным, теплым и душевным напитком! Пейте чай и будьте здоровы!

www.radiodacha.ru

Смотрите также