Про чай

Чай из боярышника

Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.

С наступлением весенних тёплых дней расцветает необыкновенно красивое растение — боярышник, его белоснежные соцветия радуют глаз садоводов и других ценителей природы. А осенью на этом полувечнозелёном кустарнике появляются плоды кроваво-красного цвета, которые можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления целебных отваров, настоев, чаёв.

Зачем нужно заваривать боярышник?

Лечение боярышником практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Это растение уникально тем, что в нём целебны все части: плоды, листья, цветы.

Содержащиеся в боярышнике вещества оказывают стабилизирующее воздействие на работу сердечной мышцы, питают её кислородом, регулируют кровообращение, нормализуют артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина.

Кроме предупреждения и лечения заболеваний сердца и сосудов, боярышник рекомендуется заваривать, если вы страдаете:

- головными болями;

- ожирением;

- заболеваниями желудка.

Боярышник содержит в большом количестве витамин C, богат органическими кислотами, эфирными маслами, пектинами и множеством других полезных микро- и макроэлементов.

Для каждого конкретного заболевания существуют свои способы заваривания плодов боярышника. Рассмотрим некоторые из них.Стенокардия, аритмия, высокий уровень холестерина

1. Предварительно плоды боярышника измельчают.

2. Столовую ложку сырья высыпают в ёмкость для варки.

3. Заливают стаканом кипятка.

4. Лекарственную массу выдерживают на медленном огне до тех пор, пока она уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным объёмом.

5. Принимают 3 раза в день по чайной ложке перед едой.

Хроническая гипертония

1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.

2. Массу в течение двух часов настаивают в тёплом месте или в духовом шкафу.

3. Тщательно процеживают.

4. Пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Нервное перенапряжение, стрессовые ситуации

1. Столовую ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка.

2. Настаивают при комнатной температуре в течение двух часов и процеживают.

3. Употребляют ежедневно по 2 столовых ложки, желательно перед каждым приёмом пищи.

Как лучше заваривать сушёный боярышник?

Чаще всего сухие плоды боярышника заваривают из расчёта: столовая ложка плодов на один стакан кипятка. Если по рецептуре необходимо доводить настой до кипения или выдерживать какое-то время на огне, то сахар добавляется перед самым выключением. Так в готовом напитке лучше сохраняются витамины и полезные вещества.

Настой получается очень вкусным и насыщенным при одновременном заваривании листьев, плодов и цветков. В этом случае также берётся столовая ложка травяного сырья и стакан крутого кипятка.

Как и любое лекарственное растение, боярышник намного удобней заваривать в термосе. Чтобы в напитке сохранилось больше питательных веществ, его рекомендуется заваривать следующим способом.

- Засыпать в термос ингредиенты в их естественном виде — ни коем случае не измельчать.

- Термос лучше закрывать не сразу, пускай настой немного «подышит» (минут 5-10) .

- Боярышник должен завариваться не менее трёх часов, в идеале — 7-8 часов или всю ночь.

- Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать боярышник с другими травами и плодами. Например, добавить в термос шиповник в пропорции: 10 ягод шиповника на 20 ягод боярышника.

Как приготовить чай с боярышником?

Для чая с боярышником годятся только цветки и листья. Они входят в состав различных травяных лекарственных сборов. Так, пустырник и ромашка в сочетании с боярышником помогут вам быстрее восстановиться после различных переживаний, снять боли в области сердца, возникающие по причине нервных расстройств.

Тревожные состояния, связанные с климаксом, прекрасно снимет чай из цветков боярышника, сушеницы, ноготков, ромашки. Чай, приготовленный из нежных соцветий боярышника, помогает побороть бессонницу и снизить артериальное давление.

Как и всякое лекарственное средство, чай из боярышника имеет ряд противопоказаний:

- беременность;

- лактация; - хроническая гипотония — пониженное давление.

Постоянное употребление очень большого количества травяного чая из боярышника может вызвать головокружение, тошноту, нарушить сердечный ритм.

Секреты успешных огородников

www.strana-sadov.ru

Чай из боярышника и его полезные свойства

Боярышник, травяной чай из которого, имеет прекрасный вкус и целый ряд полезных свойств. Его часто используют для профилактики и лечения сердечных заболеваний, нервных расстройств и других недугов.

Чай из боярышника и его полезные свойства

Прием отвара из этого растения оказывает всестороннее воздействие на организм, принося пользу различным органам и системам. Травяной чай, сделанный из боярышника, укрепляет иммунитет, стимулирует кровообращение в сосудах, улучшая работу сердца и головного мозга. С его помощью можно предотвратить появление и смягчить протекание многих болезней, в том числе:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы; гипертонической болезни;
  • климактерического синдрома;
vkusno.tv

Помимо прочего, боярышник снимает умственную усталость и физическое переутомление, благотворно влияет на центральную нервную систему, способствуя понижению ее возбудимости.

Он помогает:

  • при нервном истощении,
  • при мигренях,
  • понижает «вредный» холестерин в крови,
  • снижает сахар,
  • улучшает обмен веществ.

Вяжущие свойства растения используют при заболеваниях желчевыводящих путей и печени. Лечебные свойства ягод боярышника оказывают положительное действие и на выделительную систему человека.

Боярышник способен выводить лишнюю жидкость из организма благодаря легкому мочегонному эффекту, поэтому он хорошо снимает отеки.

Кроме того, он нормализует функции щитовидной железы и избавляет от одышки.

Входящая в состав боярышника урсоловая кислота оказывает антимикробное, сосудорасширяющее, и противовоспалительное действие. Лечебные средства с боярышником имеют также противоопухолевое действие.

В восточной медицине назначают плоды боярышника перистонадрезанного, произрастающего на территории Юго-Восточной Азии, для лечения сердцечно-сосудистых заболеваний, при нарушении кровообращения, а также при запорах, вздутиях, ощущении переполненного желудка, гепатитах.

Молодые листики и цветки растения имеют те же свойства, что и плоды, а по некоторым данным, в части улучшения сердечно-сосудистой деятельности – даже в большей степени. Кроме того, они прекрасно очищают кровь.

Нашел свое применение боярышник и в косметологии. Например, маски из его плодов с добавлением натурального меда хорошо тонизируют кожу и придают ей эластичность. Отвары оказывают на кожу регенерирующее воздействие.

Части растения добавляют и в омолаживающие кремы для лица.

Как употреблять боярышник при беременности?

Несмотря на богатый состав и множество полезных свойств растения, женщинам, ожидающим ребенка, а также кормящим мамам употребление препаратов из боярышника запрещено в связи с их довольно сильной эффективностью.

И тем более в этот период противопоказана настойка из боярышника.

Единственное, что иногда рекомендуют врачи-гинекологи, это слабый чай из сушеных плодов, который оказывает успокаивающее действие и помогает при бессоннице. Но даже этот, на первый взгляд, безопасный напиток может нанести вред малышу, поэтому прежде чем включать его в свой рацион, поинтересуйтесь у лечащего доктора, можно ли это сделать.

Давать или не давать боярышник детям?

Несмотря на полезные свойства, медики не рекомендуют давать боярышник детям до 12 лет – как в чистом виде, так и после термической обработки. Детям более старшего возраста боярышник показан в виде отваров и обязательно в умеренных количествах.

Отвары из сушеных плодов растения помогут снизить излишнюю возбудимость, нормализовать сердечный ритм при его нарушении, восполнят нехватку в осенне-зимний период витамина С и других полезных веществ.

Перед применением в детском питании следует обязательно проконсультироваться у педиатра, узнать о длительности лечения и о возможных побочных действиях.

Какой вред может нанести употребление боярышника?

Вред боярышника, как и его польза, зависят от его уникальных свойств. Всем известно, что боярышник помогает значительно улучшить состояние здоровья.

Однако он понижает артериальное давление, поэтому употребление плодов боярышника категорически противопоказано гипотоникам.

Всем остальным рекомендуется съедать не более 150 г в сутки. ­то дневная норма и касается как свежих ягод, так и варенья, компотов и т.д.

Неумеренное потребление может вызвать появление симптомов гипотонии – слабости и сонливости, расстройства работы почек, желудка и другие негативные реакции организма.

Еще одним противопоказанием ягод боярышника являются гастриты и язвенные заболевания пищеварительной системы. Не рекомендуется принимать настойки и отвары из плодов боярышника на голодный желудок.

А при индивидуальной непереносимости не следует употреблять растение в любом виде – настойках, отварах, порошках, добавлять в чай и т.д.

Как применять боярышник в лечении различных заболеваний?

Самый простой способ использования боярышника в лечебно-профилактических целях – употребление в пищу свежих ягод, имеющих довольно приятный вкус.

Однако полезные свойства боярышника сохраняются и в варенье, джемах, компотах.

В лечебных целях из ягод делают пастилу, конфеты, пюре и другие кулинарные блюда.

К сожалению, свежие ягоды доступны лишь в период созревания, поэтому обычно плоды растения употребляют в сушеном виде.

Сушка – прекрасный способ сохранения всех лечебных свойств плодов боярышника. Свежие и сушеные плоды, цветки и листья растения применяют не только в домашних условиях, но и в фармацевтической промышленности.

Часто на прилавках аптек можно встретить боярышник в виде настойки, сиропа, таблеток и в других лекарственных формах. Но пожалуй, самыми полезными свойствами обладает боярышниковый мед, который можно назвать поистине драгоценным даром природы.

Боярышниковый мед

Мед из боярышника встречается очень редко, и немногие знают о том, что это один из самых ценных сортов меда.

Благодаря полезным свойствам мед прекрасно регулирует кровяное давление, улучшает сердечную деятельность и не только.

Знатоки считают его готовым лекарством, за которым не нужно идти в аптеку, ведь он создан самой природой.

Такой вид меда применяют для поддержания здоровья пожилых людей после перенесенного инфаркта, а также в лечении заболеваний ЖКТ, сосудов, сердца.

Очень полезен боярышниковый мед тем, кто занимается активной умственной деятельностью или испытывает серьезные физические нагрузки.

Употребляют мед и для профилактики простуды, при тахикардии, повышенной функции щитовидки. При миокардах его смешивают с гранатовым соком.

Полезные напитки из боярышника

Из плодов боярышника можно приготовить лечебные и просто вкусные напитки: отвары, настойки, чай, компоты, бальзамы и др. Они хорошо поддерживают иммунитет и могут стать превосходным профилактическим средством от множества проблем со здоровьем.

Отвар ягод боярышника

Отвар боярышника также имеет определенную пользу и вред.

Отвар плодов этого растения помогает при гипертонии, при повышенной возбудимости ЦНС, аритмии, неврозе сердца, аритмиях, улучшает кровообращение. ­тот же отвар можно использовать при воспалении легких и гриппе.

Однако его не рекомендуется употреблять при пониженном артериальном давлении.

В течение получаса прокипятить 20 г сушеных плодов, взятых на стакан воды. После чего процедить, ягоды отжать, а сам отвар довести до первоначального объема жидкости.

Для лечения гипертонической болезни рекомендуется принимать этот отвар трижды в день по одной столовой ложке.

Отвар боярышника для женского здоровья

Еще одно полезное свойство боярышника касается исключительно прекрасной половины человечества. Он очень полезен женщинам при проблемах с гормональным фоном.

Всего лишь одна столовая ложка отвара из плодов двух растений – боярышника и шиповника, взятых в одинаковом количестве, если пить его ежедневно через короткое время даст видимый положительный результат и улучшит состояние гормональной системы, а соответственно, и состояние женщины.

Настой боярышника и шиповника избавляет от одышки

При одышке – нарушении глубины и частоты дыхания – человек чувствует себя очень дискомфортно, ведь она сопровождается постоянным ощущением нехватки воздуха.

Помочь при таком состоянии может настой из ягод шиповника и боярышника.

  1. Залейте двумя литрами кипятка 7 ст. л. сухих ягод, взятых один к одному, укутайте теплом емкость и настаивайте.
  2. Через сутки процедите, выжмите ягоды и уберите готовый настой в прохладное место.
  3. Пить его необходимо вместо чая по 250 мл (1 стакан) во время еды (3 раза в день) . Примерно через 2 недели одышка мучить перестанет.

Настой из ягод боярышника, травы иван-чай и мяты (боярышник и иван-чай в равных частях) снимает головные боли, если принимать его по полстакана перед сном.

Спокойный сон обеспечит чай из плодов боярышника

Полезные свойства ягод боярышника используются и для лечения разнообразных заболеваний нервной системы.

Бессонница – частая проблема в современном обществе.

Считается, что каждый пятый страдает той или иной ее формой. Обеспечить нормальное засыпание и спокойный ночной отдых поможет такое народное средство, как боярышниковый чай.

Для его приготовления нужно взять 20 г свежих плодов, залить стаканом воды (кипятка) . Пить, как вы пьете обычный чай.

Вред чая из боярышника заключается в том, что он затормаживает психомоторные реакции человека. Например, если вы управляете автомобильным средством, следует воздержаться от употребления такого напитка.

При бессоннице хорошо помогает и настойка из цветков боярышника, действие которой основано на полезных свойствах этого растения:

  1. 40 г цветов заварить в 200 мл горячей воды.
  2. Остудить и процедить.
  3. Принимать по ложке 3 раза в сутки.

Чайный бальзам

­то отличное средство для поднятия иммунитета. Лечебный эффект чайного бальзама зависит от полезных свойств черного боярышника. Именно этот вид растения пригоден для приготовления напитка.

Готовится чайный бальзам так:

  • Смешать 2 ч. л. любого чая (черных сортов) , по 3 ч. л. плодов боярышника и плодов шиповника, добавить чайную ложечку сушеной травы мяты. Ягоды и мяту предварительно измельчить.
  • Заварить из расчета 250 мл воды на 1–2 ч. л. смеси.
  • Настоять в течение получаса и процедить.
  • Для придания сладкого вкуса можно добавить немного меда.

По-настоящему неоценима для организма польза инжира. ­тот фрукт едят как в сушеном так и в сыром виде.

Рецептов, оказывающих лечебный эффект, довольно много. Например, здесь можно найти рецепты из облепихи.

А по адресу: http://opolze.net/svoistva/frukty/dy-nya.html вы узнаете чем полезны семена дыни.

Лечебные свойства настойки боярышника

При гипертонии и бессоннице полезна аптечная настойка, которую нужно пить по три раза в день – 20–30 капель перед едой.

Можно приготовить и домашнюю настойку из цветков боярышника:

  1. Ее готовят из расчета на одну часть цветов две части спирта.
  2. Настоять 15 суток.
  3. Принимают домашнюю настойку так: 40 капель до еды три раза в день.

Сироп из боярышника – просто, удобно и полезно

Готовый сироп, который производит фармацевтическая промышленность, делают из сока боярышника, собираемого, в свою очередь, практически из всех надземных частей растения: листьев, цветков, ягод.

Сироп – это одна из самых удобных форм употребления лекарственного средства.

Польза плодов боярышника для сердца заключается в том, что он улучшает деятельность сердечной мышцы, помогает при кардионеврозах, улучшает состояние миокарда.

Благодаря полезным свойствам сироп боярышника можно использовать в качестве мочегонного, гипотензивного и успокаивающего средства для взрослых и детей с 12 лет.

Он восстанавливает организм после тяжелых заболеваний, нормализует сон, понижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи, помогает при головокружениях.

Неврозы пищевода, заболевания печени, желчевыводящих путей, одышка, гипертония, диабет – это лишь небольшой список болезней, при которых показано употребление сиропа из боярышника.

Для обогащения боярышника природными поливитаминами в сиропе часто сочетают боярышник с другими лекарственными растениями, прежде всего с шиповником. Последний усиливает общеукрепляющее и антисклеротическое действие сиропа.

Как приготовить сироп из боярышника дома?

Конечно, проще всего приобрести готовый сироп, но можно приготовить его и в домашних условиях. ­то не представляет особых сложностей. Для этого нужно:

  • Собрать 3 кг ягод (для сиропа используют только целые, неповрежденные плоды) .
  • Удалить соцветия, плодоножку, промыть и выложить в кастрюлю с толстым дном.
  • Всыпать 1 кг сахара и протереть.
  • Оставить ягоды на ночь, а утром заготовленные ягоды довести до кипения, после чего прикрыть крышкой, снять с плиты и оставить на пару часов.
  • Дав еще закипеть, готовый сироп можно раскладывать по емкостям. Лучше всего использовать небольшие банки с крышками из-под детского питания.
  • При таком способе приготовления ягоды прекрасно пропитываются сиропом, приобретают приятный вкус, сохраняют естественную форму и аромат.

Компот из боярышника – полезная заготовка для здоровья

Свежие ягоды не могут храниться долго, поэтому из них часто делают различные домашние заготовки, например, закатывают компоты.

Для приготовления трехлитровой банки компота понадобится:

  1. 200 г зрелых, но не переспевших плодов, 3 л воды и 350 г сахара. Иногда добавляют еще 2–3 яблока.
  2. Очистить ягоды от плодоножек (другой способ – разрезать каждую и удалить семена) .
  3. Положить в банку и залить сиропом из воды и сахара.
  4. Закрыть стерилизованной крышкой, укутать в тепло и оставить до полного остывания.
  5. Через несколько дней компот приобретает характерный цвет, а пробовать его можно через 1,5 месяца.

Чем еще полезен боярышник

Официальная медицина использует все известные на сегодня целебные свойства растения, что находит свое отражение в большом количестве разнообразных лекарственных препаратов.

В народной медицине полезные свойства цветков и листьев боярышника тоже применяют довольно широко.

Не столь известны лечебные свойства коры этого растения.

А ведь отвары из коры помогает при лихорадочном состоянии, одышке, климактерических головокружениях и поносе, предупреждают развитие варикоза.

Кроме того, в ней содержится гликозид эскулин, повышающий резистентность капилляров, оказывающий стимулирующее воздействие на антитромбическую активность сыворотки крови и увеличивающий выработку антитромбина в сосудах.

Однако от препаратов на основе коры боярышника следует воздержаться при пониженном давлении, беременности, лактации, склонности к запорам.

Чрезмерное их употребление может вызывать снижать скорость реакции, вызывать нарушение сердечного ритма, тошноту и головокружения.

Информации об использовании полезных свойств косточек боярышника в лечебных целях на сегодня не найдено. Семена применяются только для размножения растения.

Боярышник – превосходное лекарственное растение, богатое полезными веществами и оказывающее благотворное влияние прежде всего на сердце и сосуды. К тому же у него практически нет противопоказаний, что делает его целебным средством, которое может использовать почти каждый человек.

Единственное, что стоит помнить – как и с любыми лекарствами, с препаратами на основе боярышника, не следует перебарщивать и принимать в неограниченных количествах.

И все-таки, несмотря на бесспорную пользу для здоровья, перед приемом боярышника лучше проконсультироваться со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

Сайт

Комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

Рубрики

opolze.net

Чай из боярышника - свойства и состав. Польза чая из боярышника

Свойства Чая из боярышника

Сколько стоит Чай из боярышника ( средняя цена за 1 упак.) ?

Москва и Московская обл.65 р.

Боярышник или же Crata gus относится к роду листопадных кустарников или же небольших по размеру деревьев из семейства Розовые. такое растение как боярышник широко используют в декоративном садоводстве. Помимо того, с давних пор полезные свойства боярышника применяют в народной медицине. Плоды боярышника употребляют в пищу как лечебно-профилактическое средство.

Кроме того, на основе растения изготавливают чай из боярышника. Уникальные свойства чая из боярышника помогают не только оздоровить организм, но и вылечить или же не допустить развитие ряда достаточно серьезных заболеваний.

Свойства чая из боярышника обусловлены в первую очередь витаминно-минеральным составом плодов растения. Стоит отметить, что в природе деревья боярышника нередко достигают возраста в 300 лет. Произрастает растение в умеренном климате преимущественно Северного полушария планеты Земля.

Наибольшее распространение боярышник получил на территории Европы, а также Северной Америки. В наших широтах боярышник считается одним из основополагающих растений для народной медицины. В состав чая из боярышника помимо ягод или листьев растения нередко входят и другие травы, которые усиливают целебное воздействие напитка на человеческий организм.

Состав чая из боярышника

В плодах растения содержится значительное количество разнообразных полезных для человечка соединений, которые в последствии попадают в состав чая из боярышника. Именно, поэтому чай из боярышника содержит витамины группы А, В, С, а также РР, помимо того лимонную кислоту. Польза чая из боярышника кроется в химическом составе, а также уникальных свойствах напитка.

Польза чая из боярышника

Считается, что особую пользу чай из боярышника приносит при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Дело все в том, что чай из боярышника, как и другие препараты, содержащие растение обладают мощным кардиологическим действием, т.е. усиливают сокращение миокарда, а также стимулируют кровообращение в сосудах. В результате улучшается работа головного мозга, а также сердца человека.

Препараты, в состав которых входит боярышник применяют в комплексном лечении заболеваний, связанных с сердечной деятельностью. Помимо того, регулярное употребление чая из боярышника помогает в профилактике и лечении гипертонической болезни, а также астено-невротический состояний и климактерического синдрома. Боярышник является обязательным компонентом многих травяных настоев и сборов.

Чай из боярышника можно приобрести в готовом виде или же приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления чая из боярышника подойдут предварительно высушенные плоды, а также листья растения.

Можно смешать плоды и листья боярышника с черным или зеленым крупно листовым чаем и заварить кипятком. Следует обязательно дать настояться чаю в течении минут 5-7 не больше. Чай с боярышником станет вкусным, а главное полезным напитков для людей всех возрастов.

Калорийность Чая из боярышника 52.5 к Кал.

Энергетическая ценность продукта Чай из боярышника (Соотношение белков, жиров, углеводов) :

Белки: 0 г. (~0 к Кал) Жиры: 0 г. (~0 к Кал) Углеводы: 14 г. (~56 к Кал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у) : 0%|0%|107%

Рецепты с Чаем из боярышника

?

Рецепты с Чаем из боярышника не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 1 грамм в 1 столовой ложке 3 грамма в 1 упаковке 100 граммов

Комментарии и отзывы

Почему "для человечка", а не человека?Имя*

FindFood.ru

Чем полезен боярышник? Полезные и лечебные свойства

Опубликовано автор Алёна5 комментариев

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить с вами о боярышнике. Недавно я писала о шиповнике, боярышник и шиповник у нас уже есть на кустах.

Боярышник очень полезен для сердца, сосудов, для нервной и пищеварительной системы. Все это «дары природы» которые помогают нам сохранить и поддержать наше здоровье.

Чем полезны плоды шиповника, вы можете узнать из моей статьи «Чем полезен шиповник«? А также, как его заваривать, все его полезные и лечебные свойства, и противопоказания. Ну а сегодня более подробно поговорим о плодах боярышника.

Состав плодов боярышника.

  • В плодах боярышника содержится много витамина А, причем некоторые сорта боярышника готовы посоревноваться по содержанию каротина даже с морковью. Также содержится витамин К, С, Е.
  • Из микроэлементов содержится калий, кальций, цинк, железо, марганец, медь и прочие.
  • Урсоловая кислота, содержащаяся в плодах и цветах боярышника как противовоспалительное, так и ранозаживляющее действие.
  • Олеаноловая полезна для сердца и сосудов, усиливает кровообращение.
  • Кверцитрин, помогает поддерживать эластичность сосудов и капилляров.
  • Кверцитин улучшает мозговое кровообращение.

Содержатся и в плодах боярышника и дубильные вещества, которые при первых заморозках уменьшаются, тем самым плоды становятся не такими терпкими.

Я помню как мы в детстве ели плоды боярышника и после первых заморозков они такие сладкие и вкусные. Просто срывали их с куста и ели, и они были такие вкусные. Мы боярышник называли «глодом».

Плоды боярышника полезные и лечебные свойства.

Плоды боярышника полезны для сердца, сосудов, нервной и пищеварительной системы. Из плодов готовят чай, настой, настойку, отвар.

  • Полезны плоды боярышника при спазме сосудов, кроме того, предотвращает образование бляшек.
  • Боярышник улучшает показатели крови. Приводит в норму уровень холестерина в крови.
  • Боярышник тонизирует сердечную мышцу, оказывает сосудорасширяющее действие. Улучшается мозговое кровообращение.
  • Препараты из боярышника помогают при гастрите, метеоризме.
  • Как цветы, так и плоды помогают при головных болях, при головокружении, а также способствуют снижению повышенного давления.
  • Препараты из боярышника восстанавливают силы, способствуют повышению иммунитета, очень полезно принимать после перенесенных заболеваний, особенно простудных и инфекционных.
  • Боярышник снижает нервную возбудимость, способствует устранению бессонницы, при этом нормализуется сон.

Кроме того, боярышник применяют в косметологии, препараты из боярышника снимают отеки, воспаление, тонизируют кожный покров.

Как заварить боярышник? Настой, чай, сок, настойка.

Осенью, в сезон когда есть свежие плоды боярышника, можно употреблять разбавленный сок из плодов боярышника. Сок из плодов боярышника приводит в норму пищеварительную, нервную систему. Улучшает состав крови и кровообращение.

Чай из боярышника.Обычно чай можно заваривать в термосе. Примерно ягод 25-30 нужно залить литром кипятка, можно также при желании добавить немного шиповника.

Оставить все в термосе на ночь. Утром процеживаем и чай готов. Мед или сахар по желанию.

Можно готовить чай или настой из сухих или свежих плодов боярышника.

Настой боярышника.Настой боярышника готовить очень просто. Горсть вымытых плодов заливают литром кипятка, оставляют настаивать на 6-8 часов.

Принимают настой при аритмии, при стенокардии, при нервном переутомлении. Пьют по 1/3 части стакана три раза в день.

Можно готовить настой из измельченных ягод . Измельченные плоды заливают литром кипятка, примерно берут горсть, настаивают в закрытой посуде. Уже через час настой можно процедить и пить.

Настойка боярышника.Настойку готовят используя спирт или водку. 2 стакана водки и четыре полных столовых ложек боярышника, все заливают водкой, настаивают две недели.

Далее процеживают и принимают по 25 капелек с водой до приема пищи.

Настойку можно готовить из цветов боярышника, а можно из плодов. Сейчас настойку можно купить в аптеке, она продается в каждой аптеке.

Боярышник при заболеваниях сердца.

В силу различных причин сердечная мышца недостаточно сильно сокращается, а как следствие, органы не получают кислород. Таким образом, чтобы и кровообращение нормализовать, и тонизировать сердечную мышцу принимают препараты из боярышника.

Конечно же, хочу обратить внимание, что перед тем, как принимать препараты из боярышника необходимо проконсультироваться с врачом. Не ставьте сами себе диагнозы и не занимайтесь самолечением. Также перед приемом препаратов из боярышника ознакомьтесь с противопоказаниями.

Сок из плодов боярышника. Готовят сок из свежих плодов боярышника. Один стакан свежих плодов, желательно после первых заморозков.

Плоды нужно вымыть, измельчить, добавить немного воды, подогреть, чуть-чуть, и отжать сок через марлю. Сок принимать до еды по столовой ложке.

Настой из плодов боярышника. Измельчают плоды, примерно одну полную столовую ложку заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде. Примерно настаивают один час.

Принимают по пол стакана несколько раз в день.

Можно в настой добавлять мяту, мелиссу, ромашку, пустырник, цветки боярышника.

Боярышник при повышенном давлении.

Боярышник приводит в норму повышенное давление. Цветы боярышника укрепляют сердечную мышцу, плоды прекрасно снижают давление.

При повышенном давление настойку боярышника применяю по 20 капель с водой, до еды. Также настой из боярышника по пол стакана принимают несколько раз в день до еды.

Боярышник, при повышенном давлении смешивают с пустырником, который снижает давление, обладает успокаивающими лечебными свойствами. Чайную ложку пустырника и чайную ложку измельченных плодов боярышника смешивают, заливают 300 мл. кипятка, настаивают в закрытой посуде. Настаивают примерно час, процеживают, принимают по ложке до еды.

Лечебные свойства плодов боярышника оказывают положительное действие при переутомлении, при головных болях. Принимают препараты из боярышника чтобы нормализовать давление. Принимают настой или чай из боярышника.

Как заготовить на зиму плоды и цветы боярышника?

Цветы боярышника заготавливают во время цветения, обязательно в сухую погоду. Цветы срывают или срезают вместе с частью стебля. Раскладывают цветки тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или в тени, таким образом сушат, можно сушить в сушилке.

Собирают сухие цветы в хлопчатобумажный мешочек и хранят в прохладном сухом помещении.

Время заготовки плодов припадает на сентябрь-октябрь. Также в сухую погоду срывают плоды, дома их перебирают и моют. Сушат раскладывая тонким слоем, в процессе сушки плоды сморщиваются и темнеют. Хранят сырье в картонных коробках или хлопчатобумажных мешочках.

Хранят 2 года.

Можно плоды боярышника заморозить в морозилке. Плоды перебрать вымыть, просушить на полотенце и поместить в лоточки с крышками или целлофановые кулечки, и в морозилку.

Боярышник. Противопоказания к применению.

Как и любое народное средство боярышник имеет противопоказания к применению.

  • При индивидуальной непереносимости, при аллергии боярышник и препараты из боярышника не принимают.
  • Не стоит применять препараты из боярышника при беременности и кормлении грудью.
  • Злоупотребление препаратами из боярышника может привести к головокружению, к общей слабости. Поэтому людям, чьи профессии связанны с повышенным вниманием боярышник противопоказан.
  • Препараты из боярышника противопоказаны детям до 12 лет.

Перед применением боярышника целесообразно проконсультироваться с врачом, а также с врачом оговорить дозировку препарата из боярышника.

Читайте мои интересные статьи:

narodnayamedicina.com

Смотрите также