Про чай

Чай источник

Чайный лист - источник напитков здоровья

Книга о Здоровой Пище. Рецепты и Меню

Ваш e-mail: *Подписчиков:

Чайный лист - источник напитков здоровья

Чай настолько популярен, что трудно найти человека, который бы его не пробовал. Чайный лист используют с глубокой древности для приготовления напитков здоровья. Легенда, очень похожая на реальность, гласит о древнем его происхождении.

Около 3000 лет до новой эры выдающийся император Шен Нонг, ученый, реформатор сельского хозяйства и основоположник медицины в Китае, отдыхал на природе после объезда своих провинций. Его заинтересовали свойства чайного листа, случайно попавшего в кипяток с куста, росшего недалеко от стоянки.

По его указу питьевую воду необходимо было кипятить, прежде чем употреблять. Чудесный аромат и прилив бодрости, которые испытал император, после выпитого напитка привели его к мысли об использовании этого растения в медицине.

Со временем люди заметили, что молодой чайный лист более душистый и сильнее воздействуют на человека. Раньше чай использовался как лекарственное средство от многих болезней.

{LikeAndRead}

В настоящее время чай прекрасный напиток, который помогает преодолеть усталость, беспокойство, обладает лечебными свойствами.

Лучшие чаи выращивают в Китае, Индии и на острове Шри Ланка.

Бывает зеленый чай и белый чай не ферментированные, зеленый чай полу-ферментированный называется синим чаем, более ферментированный красный чай, полностью ферментированный черный чай.

Все виды чая воздействуют на человека по-разному, так как обладают различными свойствами. При ферментации чайный лист частично изменяет свои свойства, снижая свою целебную силу.

Анализ состава чайного листа показал, что чай содержит исключительно важные для здоровья человека вещества. Около 300 сложных соединений содержатся в чайном листе.

Катехины

У некоторых видов чая они достигают около 20-25% сухой массы. Эти фенольные составляющие при ферментации чая придают аромат и терпкий вяжущий вкус.

Танины

ЭТО фенольные соединения придают чаю дубильные свойства. Они в большом количестве содержатся в не ферментированном зеленом чае.

Танины повышают сопротивляемость организма различным онкологическим заболеваниям, подавляют рост вредоносных бактерий, нейтрализует ядовитые вещества при отравлении солями свинца ртути и других. Научно доказано, что катехины и их производные, танины, являются сильнейшими антиоксидантами. Они снижают вероятность заболевания сердечно-сосудистой системы, улучшают регулирование уровня сахара в крови, улучшают состояние иммунитета и способствуют выведению избытка холестерина из организма.

При ферментации чая катехины превращаются в теофлавины. Они очень не стойкие и окисляются до теарубигинов. Чай через некоторое время становится бурым.

Обычно это окисление быстро протекает в низкосортном чае. Поэтому качество чая зависит от количества теофлавинов.

Эфирные масла

Их содержание в чайном листе не значительно, всего 0,02% от общей массы. Но благодаря им людям так хочется пить чай. Этот аромат, который неповторим для каждого сорта чая, сделал чай самым популярным напитком в мире.

При ферментации одни эфирные масла превращаются в другие, поэтому чай с одного чайного куста имеет различный аромат.

Важнейшим компонентом чайного листа является белок. В зеленом чае по сравнению с черным чаем, больше белка, растворимого в воде, который необходим организму.

В чае содержится 17 аминокислот. Одна из самых важных аминокислот является глутаминовая кислота. Она влияет на азотистый обмен в организме.

Антоцианы

Природные красители, которые придают чаю разную окраску от светло- зеленого до темно бурого цвета. В зависимости от вида красителя, цвет чая бывает золотисто зеленоватый или красный, переходящий в коричневый цвет. Антоцианы обладают антиоксидантным, противовоспалительным, противоаллергическим свойствами.

Алкалоиды

Кофеин, теобромин, теофиллин. Эти алкалоиды способствуют активности и повышению сосредоточенности при умственном напряжении. Исследования показали, что кофеин и теофиллин улучшают сопротивляемость организма образованию тромбов и некоторых злокачественных опухолей.

Сорта с мелкими листьями содержат больше кофеина, чем крупные. Конечно, кофеин возбуждающе действует на центральную нервную систему, заставляет более интенсивно работать сердце, но если употреблять чай в умеренных дозах, то возбуждающее действие этих алкалоидов не значительно.

Витамины

Зеленый чай и в меньшей степени черный чай, содержат самые необходимые для человека витамины, которые усваиваются организмом полностью. Это витамин Р, витамин С, витамин А, витамины группы В, витамин РР, витамин D, витамин К, витамин U. В зеленом чае витаминов больше в связи с технологией его изготовления.

Микроэлементы

В зеленом чае и в меньшем количестве в черном чае содержится калий, фосфор, магний алюминий, марганец, медь, цинк, бор. Это самые необходимые для организма человека микроэлементы

Углеводы

Глюкоза и фруктоза также присутствуют в чайном листе. Со временем они превращаются в сахарозу.

При использовании зеленого чая или черного чая, которые были давно заварены, полезные свойства снижаются, так как разрушаются вещества, которые так благотворно влияют на организм. При длительном подогревании заваренного чая некоторые полезные алкалоиды разлагаются, превращаясь во вредный для здоровья гуанин.

Пейте на здоровье зеленый чай или черный чай - это дело вкуса. Зеленый чай создала сама природа, а черный чай - это искусство человека. Но одно бесспорно, чаи это напитки здоровья.

{/LikeAndRead}

xn--80akhbydgbhx.com

Травяной чай - источник женской красоты

Октябрь 31, 2014

Выбор травяного чая в пользу здоровья. В любое время года мы хотим выглядеть не просто хорошо, а отлично. Красивые и ухоженные волосы, блестящие глаза, цветущий румянец на лице - это всегда признаки здорового и счастливого человека.

К каким только способам не обращается женщина, чтобы так выглядеть: фитнесс, похудение, йога, медитации, услуги косметолога, массаж, уход в домашних условиях. Этот список, в поисках женской красоты, был бы бесконечен, однако мы остановимся на такой процедуре, как употребление травяных чаев или фиточаев. Заботиться о своей красоте женщины любят не меньше чем получать красивые цветы http://www.uaflorist.com/dir_vip_bukety_cvetov.htm.

Известно, что наш организм постоянно обезвоживается, и ему необходимо обновляться. А для этого необходимо постоянное употребление жидкости.

Еще наши предки знали полезные свойства от использования травяных чаев. Летом собирали и сушили различные травки: ромашку, шиповник, листья красной и черной смородины, малины. А зимой, когда наступали холода, с удовольствием варили чаи, с добавлением засушенных трав.

Постоянное их употребление приводило не только к хорошему самочувствию, отличному настроению, но и влияло на внешнюю красоту.

Выбор травяного чая, полностью зависит от вашего вкусового выбора. Он применяется как в лечебном назначении, так и в ежедневном использовании, для поднятия настроения или против усталости.

Виды травяного чая

Чай из ромашки. Показания при употребление ромашкового чая:

  • нервозность, усталость или депрессия;
  • при менструальном цикле, для уменьшения боли;
  • имеет противоспалительное действие. Использование кусочка льда с ромашкой приведет к снятию раздражений на лице, в виде прыщиков и гнойничков;
  • полезен все тем, кто сидит на диете, так как выводит шлаки, токсины и радикалы из организма;
  • умывание настойкой из ромашки приведет к упругости кожи лица;
  • при вдыхании паров ромашки, очищаются легкие;
  • использование чайного пакетика уменьшит мешки и круги под глазами.

Чай с использованием мяты или мелиссы:

  • при бессонице;
chayblog.ru

Зеленый чай - источник энергии. - Женский сайт

Навигация: Главная // Здоровье, Красота и здоровье // Зеленый чай - источник энергии.

Зеленый чай - источник энергии.

Опубликовано Сен. 23, 2011 Автор Tina

В последнее время средства массовой информации пестрят рекламой энергетических напитков. Но что такое энергетик - это вода, углекислота, кофеин и море "химии". Есть другой, абсолютно натуральный способ получить море энергии: и это - ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ!

Зеленый чай

Всем известно как бодрит чашка кофе, ведь в нем содержится кофеин, который стимулирует, особенно после бессонной ночи. Но в зеленом чае кофеина намного больше, чем в кофе.

Кофеина особенно много в первой заварке зеленого чая, хотя и в следующих его количество будет больше, чем в кофе. Кроме того, кофеин смешивается в воде с другим элементом зеленого чая - катехином.

Эффект при этом более мягкий, чем при использовании прочих напитков, содержащих кофеин. Количество кофеина, содержащегося в чашке зеленого чая способно повысить тонус мышц всего организма. Очень полезно в середине дня выпить чашечку зеленого чая, чтобы "освежить" мозг и взбодриться.

Зеленый чай бодрит организм почти 6 часов, тогда как кофе - 1,5-2 часа. Кроме этого зеленый чай не приводит к чрезмерному возбуждению нервной системы.

"Зеленый чай очищает рот", - говорит японская пословица. Японские биохимики недавно убедились в этом. Они установили, что настой зеленого чая тормозит рост и размножение микроорганизмов, которые разъедают зубную эмаль.

Защитную роль играет соединение "галокатехин". Если после каждого приема пищи выпивать чашку зеленого чая, то этого хватит для защиты зубов от разрушения.

Зеленый чай повышает жизненный тонус организма, умственную и физическую трудоспособность, стимулирует работу всех органов человека и дает много энергии.

Будем здоровыми и красивыми!

Поделиться ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Чтобы подписаться на новости сайта по E-mail, пожалуйста введите вашу эл.почту:

www.womancomment.com

Все компоненты раздроблены и смешаны между собой, спрессованы в гранулы. В 1 чайном пакетике, который используется как биодобавка к пище, содержится 15 г трав в определенной пропорции.

Действие БАДа

Травы, содержащиеся в препарате, являются источником флавоноидов и дубильных веществ. Их действие такое:

  • устраняют спазм мочевыводящих путей (таким действие обладает и уролесан)
  • нормализуют электролитный состав мочи
  • имеют противовоспалительную активность
  • обладают противомикробным действием
  • улучшают процесс фильтрации в почках, что увеличивает диурез (почечный чай ортосифон обладает не менее выраженным мочегонным эффектом)
  • устраняют застой в области тазовых органов, улучшая венозный отток от них.

В итоге почки начинают работать лучше, камни постепенно выходят, а дальнейший прием чая препятствует повторному образованию конкрементов. Такими же свойствами обладает и фитолизин, но форма его выпуска не очень удобна для использования.

Лечение камней данным препаратом изучалось в клинических испытаниях, в ходе которых было выяснено, что этот параметр четко зависит от локализации конкремента и его диаметра:

  • если камень находится в почке, эффективность его лечения препаратом на 3,8% меньше, чем при его мочеточниковой локализации (88,7 и 92,5% соответственно)
  • если размеры камня менее 1 см в поперечнике и менее 2 см в длину, то он растворяется за 1-2 недели
  • большие размеры камня потребуют их более длительного лизиса с помощью препарата (до 4 недель) .

Показания

Шеншитонг применяется в таких случаях:

  • профилактика мочекаменной патологии
  • для растворения конкрементов при любой их локализации в пределах мочевыводящей системы (почки, мочевой пузырь, мочеточники, уретра)
  • воспалительные заболевания системы мочевыделения: пиелонефриты, уретериты, циститы и уретриты
  • при обнаружении в моче любых солей: фосфатов, оксалатов, уратов
  • после операции на органах мочевыделительной системы
  • совместно с наружными методами дробления камней ультразвуком или лазером.

Противопоказания

Препарат не стоит принимать людям, страдающим сахарным диабетом. Опасно также его применение, если вы страдаете повышенной чувствительностью к одному или нескольким компонентам препарата.

Прием во время беременности и при кормлении грудью тоже противопоказан. При обострении мочекаменной болезни вы можете принимать препарат канефрон при беременности.

Как принимать

Инструкция по применению биодобавки Шеншитонг указывает, что содержимое 1 пакетика нужно растворить в 500 мл воды, предварительно вскипяченной и охлажденной до 37-38 градусов. Взрослым людям нужно принимать 2 пакета в сутки, растворенных описанным образом.

Если у вас развился выраженный болевой синдром как признак цистита (то есть при мочеиспускании) или почечной колики (сильная боль в пояснице с иррадиацией в ногу, пах, половые органы) , принимайте Шеншитонг так:

  • 1 пакетик растворите в 250 мл теплой воды
  • принимайте каждые 2 часа (максимум – раз в час) до полного прекращения боли, причем отзывы свидетельствуют, что боль действительно проходит.

Стоит учесть, что пожилые люди и те, у кого нарушена функция почек вследствие мочекаменной болезни, должны посоветоваться с врачом насчет дозировки препарата. Обычно таким пациентам назначают ?-1/4 указанной выше дозы, очень медленно наращивая ее до рекомендованной выше.

Курс лечения – 15 дней (3 упаковки) . Для достижения эффекта зачастую требуется принять 2 курса подряд.

Чем заменить препарат

Прямых аналогов, которые имели бы такой же состав, нет. Если вы по какой-то причине не можете его принимать, посоветуйтесь с врачом, который из личного опыта сможет посоветовать вам препарат, который также будет способствовать растворению почечных конкрементов. Так, это может быть и Фитолизин, и Цистон, и Цистенал.

Что о нем говорят люди

Положительные отзывы свидетельствуют, что данный препарат действительно выполняет те функции, о которых пишут его производители, имея при этом сравнительно невысокую цену. Так, люди пишут, что:

  • после приема 12 упаковок камень уменьшился с 10 мм до 4,6 мм
  • после 10-летнего «стажа» мочекаменной болезни наконец-то камни стали выходить
  • камни выходят потихоньку, но первые три дня приема препарата это сопровождалось болью
  • после 5 упаковок исчезли камни диаметром 3 мм.

Некоторые пациенты указывают, что после Шеншитонга нужно обязательно пропивать Цзешитонг в таблетках для получения максимального эффекта.

Стоимость препарата в виде чая – в среднем от 290 до 420 рублей за упаковку.

Таким образом, можно сделать вывод, что Шеншитонг – современный препарат, изготовленный по принципам медицины Китая. Он используется в качестве пищевой биодобавки для растворения песка и камней в почках, является достаточно эффективным. На курс лечения нужно 3-6 упаковок данного чая.

А у вас был опыт приема этого препарата? Расскажите в комментариях, помог ли Шеншитонг вам.

Посмотрите видео к статье Полное Очищение Организма в Домашних Условиях: Кишечника, Печени, Почек, Крови, Лимфы, Лечение Паразитов Заголовок

mkb-net.ru

Чай | реферат

ИНСТРУКЦИЯ

ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК:

5000 лет назад чай начали пить китайцы, которые считали, что только этот напиток прогоняет усталость, увеличивает умственные способности и физическую силу, укрепляет кровеносные сосуды, помогает при боли в суставах. И, как показали современные исследования, были правы в своих предположениях.

В Росси чай появился только в 1638 году. 93% россиян не мыслят себе дня без этого напитка. 1/3 из них выпивает 4 и более чашек в день. А уж для Азии без чая просто обойтись невозможно: и в холода согреет, и в жару жажду утолит. С чем лучше пить чай?

С сахаром, с лимоном, и с тем и с другим, а еще с вареньем, молоком, да мало ли у нас предпочтений?

ЧАЙ ПРЕДОТВРАЩАЕТ РАЗРУШЕНИЕ ЗУБОВ:

Это естественный источник фторида - самого полезного для зубов соединения. Американские исследователи из Бостонского медицинского стоматологического центра также выяснили, что танин, содержащийся в чае, защищает зубную эмаль от разрушительного действия кислот. Чем вывшее содержание танина, тем сильнее и продолжительнее защитный эффект, поэтому чашка хорошего чая - это как раз то, что стоматолог прописал.

ЧАЙ БОРЕТСЯ СО СТАРЕНИЕМ:

В деле продления молодости он может соперничать даже с фруктами и овощами. Чай в особенности богат флавоноидами, обладающими антиоксидантной активностью. Они уничтожают в нашем организме свободные радикалы, которые как раз и способствуют старению клеток.

Флавоноиды оказывают действие более сильное, чем известные антиоксиданты - витамины А, С, Е, считает профессор Винсент Маркс, декан медицинского университета Суррея.

Исследование проведенное в национальном институте питания в Риме, показало, что антиоксидантный эффект стремительно повышается в течении 30 минут после чашки зеленого чая и в течении 50 минут после чашки черного.

Содержащиеся в чае полифенолы также «обезоруживают» вредные свободные радикалы.

ЧАЙ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ СЕРДЦА:

У людей, пьющих в среднем по 4-5 чашек чай в день, риск сердечно сосудистых заболеваний снижается на 50%. Чай нормализует артериальное давление и снижает уровень содержания»вредного» холестерина, препятствует образованию тромбов. Американские исследователи бостонской больницы BrighamAndWomensHospital обнаружили, что любители чая в целом ведут более здоровый образ жизни, чем те, кто предпочитает другие напитки.

ЧАЙ ЗАЩИЩАЕТ ОТ РАКА:

Там, где пьют больше чая, меньше болеют раком груди, кожи, легких, желудка. Многолетнее исследование, проведенное в Шанхае, показали, что среди мужчин - любителей зеленого чая риск рака пищевода снижается на 20%, среди женщин - на все 50%. А ученые из Китайской академии превентивной медицины установили: если пить чай 3 раза в день, то развитие предраковых клеток в ротовой полости замедляется на 37%.

Чашка чая соперничает с брокколи и морковью по количеству антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, вызывающими не только старение, но и онкологические заболевания. Кстати, противораковыми защитными свойствами обладают и другие составляющие, например катехины.

ЧАЙ - ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОЛВ:

В чае очень мало калорий (если конечно не класть сахар) и очень небольшое количество жиров (если вы добавите молоко) . Он также является прекрасным источником витаминов и минералов. 4 чашки в день (примерно 650 мл) обеспечат вас 10% рекомендуемой ежедневной нормы фолиевой кислоты, витамином В6, а еще фторидами и марганцем, калием и фосфором, цинком и магнием.

ЧАЙ ВОССТАНАВЛИВАЕТ СИЛЫ:

Чаепитие - это целая церемония. Согласно исследованию, проведенному на отделении психологии Бирмингемского университета, мы пьем чай, чтобы улучшить настроение. 2/3 тех, кто выпил чашку чая, чувствуют прилив сил и энергии.

Перерыв на чай увеличивается работоспособностью и повышает концентрацию внимания. Причем - удивительное дело - в той степени, в какой это вам необходимо в данный момент.

Возбуждающее действие оказывает кофеин (в стакане чая примерно 20 миллиграмм кофеина - втрое больше, чем в чашке кофе) . Но чай может и расслабить, успокоить. Эффект, который производит на нас этот чудо-напиток, частично зависит от нашего настроения и ожиданий. А еще чай способствует тесному общению - он освежает дыхание лучше, чем мята, петрушка и даже жевательная резинка.

ЧАЙ ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ:

Веское слово в затянувшемся споре между любителями чая и кофе недавно сказали исследователи из Гарвардского университета. Они попросили одну группу добровольцев ежедневно выпивать по 5 чашек черного чая, а другой предложили кофе.

Спустя 4 недели измерили у участников эксперимента содержание антигенов алкиламина и L-теанина - соединений, настраивающих иммунную систему на борьбу с инфекционными заболеваниями. В организме тех, кто пил кофе, не произошло никаких изменений. У тех же, кто употреблял чай, иммунные клетки более активно вырабатывали вещества, борющиеся с болезнетворными вирусами и бактериями.

ТРИ ВИДА ЧАЯ:

ЧАЙ - это вечнозеленое растение. Все сорта и виды чая производят из одного и того же растения, применяя три разных способа обработки листьев и получая три основных вида чая: черный, зеленый и красный. Большинство исследователей и экспертов сходятся на том, что все они оказывают примерно одинаковый эффект на здоровье.

Технология чайного производства может заметно различаться на разных фабриках, но, несмотря на это, основные процессы изготовления, к примеру, черного чая включают в себя следующиеобщие стадии: завяливание, скручивание, ферментацию, сушку и сортировку. Собранные на плантациях листья некоторое время подсушивают - завяливают.

Снижение влажности делает их более эластичными и пригодными для следующей стадии. На специальных роллерах под определенном давлением лист скручивается. При этом разрушаются его клетки, и клеточный сок обволакивает неразрушенные ткани.

Его экстрактивные вещества при заваривании легко перейдут в воду. но пока идет ферментация (она продолжится еще несколько часов) , многие вещества окислятся, а сам чайный лист потемнеет. Специалисты определят, в какой момент следует остановить ферментацию и начать сушку, чтобы будущий чая вкусным и ароматным. Полученный таким образом чай особенно ценится знатоками и называется листовым.

КАК ЧИТАТЬ ЭТИКЕТКУ:

T - чая высшего качества, полученный целиком из нераспустившихся листовых почек или с большим их количеством.

F - цветочный чай, содержащий молодые побеги чая.

O - чай из вторых листьев на ветке.

B - чай из ломаных или резаных листьев, дает крепкий настой.

G -первосортный чай с золотистым настоем.

P - чай из более коротких и грубых листьев, самый дешевый из марочных чаев.

S - смеси чая лучших сортов.

Orthodox или LeafTea - листовой чай.

Blended- смеси из различных сортов.

Pure- чистый, не смешанный чай.

ЛУЧШИЕ СОРТА:

В мире есть тысячи сортов чая - можно ли при таком разнообразии стать знатоком? Вот список лучших. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь.

ASSAM: отличный утренний напиток для любителей кофе… вместо кофе. Этот черный чай из провинции Ассам на северо-востоке Индии - насыщенный, темный - прекрасно сочетается с молоком и сахаром.

DARJEELING: люди, выращивающие чай на гималайских предгорьях Дарджилинг, называют свой напиток шампанским среди черных чаев. Чай первого сбора нежный, освежающий, второго - более насыщенный, изысканный, с множеством вкусовых оттенков.

DRAGONWELL: известный с 8 века зеленый китайский чай с гор провинции Жейд-жанг сушат на особых сковородах, перебирая руками, что придает листочкам продолговатую форму, а напитку бодрящий вкус.

YINZHENSILVERNEEDLE: знаменитый так называемый белый чай собирают всего несколько весенних недель в китайской провинции Фуджиан. Его делают из нераспустившихся чайных почек.

Если вы пристраститесь к крупно-листовым сортам чая, вам, возможно, придется перекраивать свой бюджет. Все же чай - выгодная покупка. Фунт (0,45 кг) кофе расходуется на 40-50 чашек.

Из того же количества заварки вы сможете приготовить 200 чашек чая.

Существует целая наука приготовления чая. результат стоит того, чтобы постараться и освоить ее.

Китайцы считают, что после самого чая главное во вкусе - это вода. Лучшей считается горная вода, можно использовать и очищенную.

Остановить кипение следует на стадии белого ключа, но ни в коем случае не стоит допускать перекипания воды, когда на поверхности образуются крупные пузыри. И уж тем более, нежелательно повторно кипятить воду. а еще они советуют использовать глиняный чайник.

ИНСТРУКЦИЯ

1. наполните чайник свежей холодной водой. Вскипяченная несколько раз содержит меньше кислорода, что ухудшает вкус.

2. согрейте заварочный чайник: сполосните его горячей водой. Чай заварится лучше в теплом чайничке.

3. насыпьте чай в заварочный чайник из расчета - 1 чайная ложка заварки на каждую чашку напитка + еще 1 чайная ложка заварки.

4. налейте в заварочный чайник воду, не дожидаясь, пока она закипит. Когда чайник загудит и из носика пойдет пар, знайте, вода уже готова.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный чай, важно ее не перекипятить.

5. настаивайте чай по минутам - 3-5 минут, зеленый - 1-3 минуты.

6. если пьете чай с молоком, сначала в чашку налейте молоко. В этом случае оно лучше смешается с чаем.

7. и еще говорят, что нестоит мыть заварочный чайник. Благодарячайной пленке, образующейся на его стенках, раз от раза ваш напиток будет получаться вкуснее и насыщеннее.

Но это уже по выбору.

Список литературы

2. как правильно заваривать чай

Показывать только:

studentbank.ru

Чай - рефераты, скачать рефераты, бесплатно рефераты

ИНСТРУКЦИЯ

ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК:

5000 лет назад чай начали пить китайцы, которые считали, что только этот напиток прогоняет усталость, увеличивает умственные способности и физическую силу, укрепляет кровеносные сосуды, помогает при боли в суставах. И, как показали современные исследования, были правы в своих предположениях.

В Росси чай появился только в 1638 году. 93% россиян не мыслят себе дня без этого напитка. 1/3 из них выпивает 4 и более чашек в день.

А уж для Азии без чая просто обойтись невозможно: и в холода согреет, и в жару жажду утолит. С чем лучше пить чай? С сахаром, с лимоном, и с тем и с другим, а еще с вареньем, молоком, да мало ли у нас предпочтений?

ЧАЙ ПРЕДОТВРАЩАЕТ РАЗРУШЕНИЕ ЗУБОВ:

Это естественный источник фторида - самого полезного для зубов соединения. Американские исследователи из Бостонского медицинского стоматологического центра также выяснили, что танин, содержащийся в чае, защищает зубную эмаль от разрушительного действия кислот. Чем вывшее содержание танина, тем сильнее и продолжительнее защитный эффект, поэтому чашка хорошего чая - это как раз то, что стоматолог прописал.

ЧАЙ БОРЕТСЯ СО СТАРЕНИЕМ:

В деле продления молодости он может соперничать даже с фруктами и овощами. Чай в особенности богат флавоноидами, обладающими антиоксидантной активностью. Они уничтожают в нашем организме свободные радикалы, которые как раз и способствуют старению клеток.

Флавоноиды оказывают действие более сильное, чем известные антиоксиданты - витамины А, С, Е, считает профессор Винсент Маркс, декан медицинского университета Суррея.

Исследование проведенное в национальном институте питания в Риме, показало, что антиоксидантный эффект стремительно повышается в течении 30 минут после чашки зеленого чая и в течении 50 минут после чашки черного.

Содержащиеся в чае полифенолы также «обезоруживают» вредные свободные радикалы.

ЧАЙ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ СЕРДЦА:

У людей, пьющих в среднем по 4-5 чашек чай в день, риск сердечно сосудистых заболеваний снижается на 50%. Чай нормализует артериальное давление и снижает уровень содержания»вредного» холестерина, препятствует образованию тромбов. Американские исследователи бостонской больницы BrighamAndWomensHospital обнаружили, что любители чая в целом ведут более здоровый образ жизни, чем те, кто предпочитает другие напитки.

ЧАЙ ЗАЩИЩАЕТ ОТ РАКА:

Там, где пьют больше чая, меньше болеют раком груди, кожи, легких, желудка. Многолетнее исследование, проведенное в Шанхае, показали, что среди мужчин - любителей зеленого чая риск рака пищевода снижается на 20%, среди женщин - на все 50%. А ученые из Китайской академии превентивной медицины установили: если пить чай 3 раза в день, то развитие предраковых клеток в ротовой полости замедляется на 37%.

Чашка чая соперничает с брокколи и морковью по количеству антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, вызывающими не только старение, но и онкологические заболевания. Кстати, противораковыми защитными свойствами обладают и другие составляющие, например катехины.

ЧАЙ - ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОЛВ:

В чае очень мало калорий (если конечно не класть сахар) и очень небольшое количество жиров (если вы добавите молоко) . Он также является прекрасным источником витаминов и минералов. 4 чашки в день (примерно 650 мл) обеспечат вас 10% рекомендуемой ежедневной нормы фолиевой кислоты, витамином В6, а еще фторидами и марганцем, калием и фосфором, цинком и магнием.

ЧАЙ ВОССТАНАВЛИВАЕТ СИЛЫ:

Чаепитие - это целая церемония. Согласно исследованию, проведенному на отделении психологии Бирмингемского университета, мы пьем чай, чтобы улучшить настроение. 2/3 тех, кто выпил чашку чая, чувствуют прилив сил и энергии.

Перерыв на чай увеличивается работоспособностью и повышает концентрацию внимания. Причем - удивительное дело - в той степени, в какой это вам необходимо в данный момент.

Возбуждающее действие оказывает кофеин (в стакане чая примерно 20 миллиграмм кофеина - втрое больше, чем в чашке кофе) . Но чай может и расслабить, успокоить. Эффект, который производит на нас этот чудо-напиток, частично зависит от нашего настроения и ожиданий. А еще чай способствует тесному общению - он освежает дыхание лучше, чем мята, петрушка и даже жевательная резинка.

ЧАЙ ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ:

Веское слово в затянувшемся споре между любителями чая и кофе недавно сказали исследователи из Гарвардского университета. Они попросили одну группу добровольцев ежедневно выпивать по 5 чашек черного чая, а другой предложили кофе.

Спустя 4 недели измерили у участников эксперимента содержание антигенов алкиламина и L-теанина - соединений, настраивающих иммунную систему на борьбу с инфекционными заболеваниями. В организме тех, кто пил кофе, не произошло никаких изменений. У тех же, кто употреблял чай, иммунные клетки более активно вырабатывали вещества, борющиеся с болезнетворными вирусами и бактериями.

ТРИ ВИДА ЧАЯ:

ЧАЙ - это вечнозеленое растение. Все сорта и виды чая производят из одного и того же растения, применяя три разных способа обработки листьев и получая три основных вида чая: черный, зеленый и красный. Большинство исследователей и экспертов сходятся на том, что все они оказывают примерно одинаковый эффект на здоровье.

Технология чайного производства может заметно различаться на разных фабриках, но, несмотря на это, основные процессы изготовления, к примеру, черного чая включают в себя следующиеобщие стадии: завяливание, скручивание, ферментацию, сушку и сортировку. Собранные на плантациях листья некоторое время подсушивают - завяливают.

Снижение влажности делает их более эластичными и пригодными для следующей стадии. На специальных роллерах под определенном давлением лист скручивается. При этом разрушаются его клетки, и клеточный сок обволакивает неразрушенные ткани.

Его экстрактивные вещества при заваривании легко перейдут в воду. но пока идет ферментация (она продолжится еще несколько часов) , многие вещества окислятся, а сам чайный лист потемнеет. Специалисты определят, в какой момент следует остановить ферментацию и начать сушку, чтобы будущий чая вкусным и ароматным. Полученный таким образом чай особенно ценится знатоками и называется листовым.

КАК ЧИТАТЬ ЭТИКЕТКУ:

T - чая высшего качества, полученный целиком из нераспустившихся листовых почек или с большим их количеством.

F - цветочный чай, содержащий молодые побеги чая.

O - чай из вторых листьев на ветке.

B - чай из ломаных или резаных листьев, дает крепкий настой.

G -первосортный чай с золотистым настоем.

P - чай из более коротких и грубых листьев, самый дешевый из марочных чаев.

S - смеси чая лучших сортов.

Orthodox или LeafTea - листовой чай.

Blended- смеси из различных сортов.

Pure- чистый, не смешанный чай.

ЛУЧШИЕ СОРТА:

В мире есть тысячи сортов чая - можно ли при таком разнообразии стать знатоком? Вот список лучших. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь.

ASSAM: отличный утренний напиток для любителей кофе… вместо кофе. Этот черный чай из провинции Ассам на северо-востоке Индии - насыщенный, темный - прекрасно сочетается с молоком и сахаром.

DARJEELING: люди, выращивающие чай на гималайских предгорьях Дарджилинг, называют свой напиток шампанским среди черных чаев. Чай первого сбора нежный, освежающий, второго - более насыщенный, изысканный, с множеством вкусовых оттенков.

DRAGONWELL: известный с 8 века зеленый китайский чай с гор провинции Жейд-жанг сушат на особых сковородах, перебирая руками, что придает листочкам продолговатую форму, а напитку бодрящий вкус.

YINZHENSILVERNEEDLE: знаменитый так называемый белый чай собирают всего несколько весенних недель в китайской провинции Фуджиан. Его делают из нераспустившихся чайных почек.

Если вы пристраститесь к крупно-листовым сортам чая, вам, возможно, придется перекраивать свой бюджет. Все же чай - выгодная покупка. Фунт (0,45 кг) кофе расходуется на 40-50 чашек.

Из того же количества заварки вы сможете приготовить 200 чашек чая.

Существует целая наука приготовления чая. результат стоит того, чтобы постараться и освоить ее.

Китайцы считают, что после самого чая главное во вкусе - это вода. Лучшей считается горная вода, можно использовать и очищенную.

Остановить кипение следует на стадии белого ключа, но ни в коем случае не стоит допускать перекипания воды, когда на поверхности образуются крупные пузыри. И уж тем более, нежелательно повторно кипятить воду. а еще они советуют использовать глиняный чайник.

ИНСТРУКЦИЯ

1. наполните чайник свежей холодной водой. Вскипяченная несколько раз содержит меньше кислорода, что ухудшает вкус.

2. согрейте заварочный чайник: сполосните его горячей водой. Чай заварится лучше в теплом чайничке.

3. насыпьте чай в заварочный чайник из расчета - 1 чайная ложка заварки на каждую чашку напитка + еще 1 чайная ложка заварки.

4. налейте в заварочный чайник воду, не дожидаясь, пока она закипит. Когда чайник загудит и из носика пойдет пар, знайте, вода уже готова.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный чай, важно ее не перекипятить.

5. настаивайте чай по минутам - 3-5 минут, зеленый - 1-3 минуты.

6. если пьете чай с молоком, сначала в чашку налейте молоко. В этом случае оно лучше смешается с чаем.

7. и еще говорят, что нестоит мыть заварочный чайник. Благодарячайной пленке, образующейся на его стенках, раз от раза ваш напиток будет получаться вкуснее и насыщеннее.

Но это уже по выбору.

Список литературы

www.2vg.ru

Смотрите также