Про чай

Чай без чая приготовить

Как приготовить Чай с ромашкой рецепт с фото

  1. Шаг 7:

  2. Шаг 8:

Во всем мире ромашка славится своими лечебными свойствами. Ромашка применяется при заболеваниях желудка, желчного пузыря и почек. Также поднимает общий тонус организма и является отличным средством при простудных заболеваниях.

Чай с ромашкой помогает предотвратить возможное появление осложнений при сахарном диабете. Рецепт приготовления чая предельно прост. Берем столовую ложку цветков ромашки, заливаем стаканом кипятка и настаиваем как обычный чай.

Когда чай остынет можно добавить чайную ложку меда. Вместо меда можно просто положить сахар. Необходимо помнить, что мед теряет свои полезные свойства при высоких температурах, поэтому оптимальная температура напитка для меда - 40 градусов.

Я рекомендую пить чай с ромашкой вместо аспирина.

Последний комментарий

1000.menu

Фруктовый чай: разновидности и способы приготовления

Основной компонент может быть заготовкой на зиму или свежим. Дополнить чай полезными свойствами и вкусовыми качествами можно путем сочетания различных компонентов.

Чтобы самостоятельно приготовить фруктовый чай в домашних условиях необходимо взять чистую емкость, необходимые ингредиенты и добавить к ним, по желанию, ягоды и фрукты. Наливаем воду в подготовленную емкость и доводим ее до кипения, после чего заливаем ей ингредиенты. Настаиваем около трети часа под крышкой.

Чай из смородины

Помимо фруктовых видов чая в мире существуют вязанные чаи, которые выделяются своим качеством и тонким ароматом, а их способ приготовления требует особых навыков. Гораздо проще приготовить самостоятельно фруктовый чай из смородины в домашних условиях. Нам понадобится:

  1. не более 3 листьев смородины;
  2. 1 чайная ложка варенья или ягод в любом виде;
  3. можно добавить сахарный песок.

Способ приготовления

Хорошенько дробим листья смородины и размещаем в нагретый чайник предназначенный для заварки чайник. Далее нам нужно растереть ягоды с сахарной пудрой и добавить полученную смесь к листьям. Возможен вариант замены вареньем или не добавлять вообще.

Теперь пришло время залить все кипятком и оставить настояться на четверть часа.

Похожие публикации:

www.pro100-cvety.ru

Чай для улучшения лактации

Современные педиатры особое внимание уделяют грудному вскармливанию. Всё более массово распространяется информация о важности этого процесса для растущего организма малыша.

Беременные получают листовки, в роддомах и женских консультациях развешивается множество плакатов с примерами правильного прикладывания ребенка к груди, а интернет пестрит различными вариантами обучающего видео для молодых мам.

Тем не менее, это далеко не для всех является гарантией успешного вскармливания. Те же, кто поначалу сумел успешно наладить грудное вскармливание, могут столкнуться с нехваткой количества молока по мере взросления малыша. Наряду с употреблением орехов, узвара, редьки и других лактогенных продуктов, специальные чаи являются средством, проверенным многими поколениями женщин.

Виды чаев для повышения лактации

Вариантов лактогенных чаев существует очень много. Это всевозможные чаи с молоком, травяные чаи, имбирный и зеленый чай с медом. Такие чаи издавна готовили не только славяне, но и кормящие женщины в других частях земного шара.

Сейчас совсем не сложно найти рецепты с экзотическими продуктами, но не спешите ими пользоваться.

По причине того, что каждый организм имеет генетическую память. Из этого следует, что если ваши предки не выходцы из Африки или Индии, например, не стоит готовить экзотические чаи и испытывать их действие на своём ребёнке. Наилучшим вариантом будут чаи из растений, произрастающих в вашем регионе.

Как приготовить чай для улучшения лактации?

Некоторые чаи, способствующие выработке пролактина, завариваются, как обычный чай, и пить их необходимо перед каждым кормлением. Некоторые нужно заварить и оставить настояться перед употреблением.

Итак, по порядку:

Классический вариант чая с молоком.

Согласно этому рецепту необходимо заварить не слишком крепкий черный чай в соотношении 1 неполная чайная ложка заварки на стакан воды. Затем смешать его в равных количествах с кипяченым молоком.

Также можно заварку бросать прямо в молоко. В такой напиток хорошо добавлять сахар. Это улучшает его вкусовые качества и способствует более быстрому насыщению.

Пьют его перед каждым кормлением.

Чай из тмина.

Чтобы приготовить такой чай, необходимо взять 15 грамм семян тмина, 4 ст. ложки сахара и средний лимон.

Заливаем эти ингредиенты литром воды и кипятим в течении 10 минут. Принимать его следует по пол стакана трижды в сутки.

Зелёный чай с мёдом.

Этот чай заваривается в соотношении 1 ч. ложка на 250 мл воды. Зелёный чай сам по себе хорошо стимулирует выработку пролактина, но добавление мёда усиливает эффект.

Пить очень часто его не стоит, так как зеленый чай может понизить давление, а мёд в свою очередь может вызвать сильную аллергию у ребенка. Первый раз попробуйте выпить не более половины чашки и подождать реакции ребёнка в течении суток. Если аллергии не возникнет, то далее можно действовать уже смелее.

Чай с душицей и мелиссой.

Это один из самых приятных по вкусу напитков для прибавления количества молока.

Заваривать его можно прямо в чашке или заранее приготовить настой и пить в течение дня.

Имбирный лактогенный чай.

Этот чай полезен будет не только для стимуляции выработки молока, а также и для ускорения других обменных процессов организма, что поможет женщине быстрее вернуться в прежнюю форму.

Заваривать его нужно так: на литр воды берется полная столовая ложка молотого имбиря.

Чай можно заваривать в термосе и дать настояться несколько часов, а можно проварить на плите в течение 5 минут и оставить остывать. Принимать такой напиток можно по 80 грамм трижды в сутки.

Чай с семенами укропа.

Этот чай настаивается в термосе в течение 2 часов. Воду и семена берем в соотношении 4 ст. ложки на литр воды. Пить его можно дважды в сутки по половине стакана.

Подбирая чай для лактации, постарайтесь испробовать разнообразные варианты, так как организм каждой женщины очень индивидуален. Только методом проб и ошибок вы подберёте тот рецепт, который подходит вам больше всего.

Пусть ваше грудное вскармливание будет удачным и максимально комфортным!

  • Понравилась статья? Поделись с другом:
jenskoe-zdorovie.com

Метки:здоровьезнаете ли вы чтокак похудетькулинария

Как приготовить зеленый чай

Что зеленый чай полезен для здоровья – известно уже очень давно; и так же давно вокруг чая ходит много слухов, суеверий и мифов, из которых при желании можно почерпнуть много интересного.

Польза зеленого чая объясняется тем, что в нем содержатся катехины, которые препятствуют развитию таких заболеваний, как атеросклероз и рак простаты.

Кроме этого зеленый чай тонизирует организм, не вызывает привыкания (как, например, кофе) , не перегружает нервную систему, стимулирует обменные процессы, чистит желудочно-кишечный тракт, выводит шлаки и токсины и, самое главное – защищает от вредного воздействия экранов телевизоров и мониторов компьютеров.

Сейчас зеленый чай прочно вошел в диетическое меню, считается, что с его помощью можно значительно уменьшить аппетит и соответственно сбросить вес, только для этого нужно выпивать не менее 4-х чашек в день.

Исследования японских специалистов показали, что в чайном листе содержится достаточное количество белка, поэтому его рекомендовано использовать для приготовления самых разнообразных блюд от салатов до супов или для тушения мяса.

В результате того, что зеленый чай не подвергается процессу термообработки, в нем сохраняются все питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Всего три чашки в день зеленого чая способны полностью обеспечить витаминами С, Р и РР человеческий организм.

А чай, заваренный накануне, нейтрализует болезнетворные бактерии и микробы.

Так как же приготовить зеленый чай, чтобы он действительно принес пользу нашему организму?

Сделать это достаточно просто и совсем не обязательно затевать чайную церемонию.

Нужно приготовить заварочный чайник, саму заварку и кипяток.

Заварочный чайник лучше всего использовать из фарфора или фаянса, а воду предпочтительнее брать очищенную.

При заваривании нужно учитывать один маленький нюанс – вода должна иметь температуру не крутого кипятка, а примерно градусов 60-80.

Прежде чем засыпать в заварочный чайник чайный лист, сполосните его горячей водой, чтобы стенки прогрелись равномерно.

Итак, мы прогрели чайник, засыпали в него нужное количество заварки (1,5-2 ч. л. на кружку чая) и теперь нальем в чайник кипяченую воду.

Учтите, что проводить процедуру заваривания нужно сразу, чтобы не допускать повторного кипячения воды, это не приемлимо для чая и портит его вкус.

Настаивать чай нужно не более 10 минут, иначе вещества, содержащиеся в чайном листе, начнут выделять ненужные нам масла и фенолы.

Свежезаваренный чай должен иметь приятный цвет, кстати, зеленый чай можно заваривать до трех раз, от этого он становится еще более полезным.

Никогда не пейте чай сразу после еды или на голодный желудок, слишком горячим или слишком холодным.

Оптимальная температура чая – 56 градусов, иначе можно не только не принести своему организму пользы от напитка, а наоборот – навредить ему.

Если вы заботитесь о своем здоровье, употребляйте только листовой чай, желательно крупно нарезанный; забудьте о пакетиках, хоть они и удобны в применении, но задумайтесь, сколько там намешано клея и бумаги.

Понравилась статья? Расскажи другу!

lybkoksharova.ru

Как приготовить зеленый чай

  1. //d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/3/30/Make Green Tea Step 7.360p.mp4
  2. 8Дайте чаю слегка остыть и наслаждайтесь идеальной чашкой зеленого чая.http://pad3.whstatic.com/images/thumb/f/fe/Make-Green-Tea-Step-8-preview.jpg/550px-Make-Green-Tea-Step-8-preview.jpg//d5kh2btv85w9n.cloudfront.net/9/96/Make Green Tea Step 8.360p.mp4Реклама

Советы

  • Вы можете добавить немного лимонного сока, чтобы улучшить вкус.
  • Если вы хотите использовать заварку повторно, окуните ситечко с заваркой в чашку ледяной воды сразу же после процесса заваривания. В зависимости от сорта чая, вы можете повторно использовать заварку, по крайней мере, один раз.
  • Стеклянный пресс для кофе (если вы делаете более одной чашки) или стеклянный кувшин позволит чаю быстро охладиться и минимизирует горечь.
  • Если чай слишком слабый, заваривайте его подольше, пока он не станет идеальным.
  • Добавьте пол чайной ложки сахара, если чай слишком горький.
  • Рекомендуется использовать фильтрованную воду, особенно, если ваша водопроводная вода имеет ярко выраженный вкус или запах.
  • Если вы пьете много зеленого чая, рассмотрите вопрос об установке диспенсера для горячей воды на кухне. Его температура идеально подходит для зеленого чая.
  • Некоторые люди ускоряют процесс, нагревая воду в микроволновке, но истинные любители чая не рекомендуют это делать.

Реклама

Предупреждения

  • Самая большая ошибка - это заваривание зеленого чая в слишком горячей воде. Зеленый, белый и серебристый чаи отличаются от черных чаев тем, что им требуется вода, нагретая всего лишь до 80 ° C - 85 ° C.
  • Вторая большая ошибка заключается в слишком долгом заваривании. Зеленый чай нельзя заваривать более 2-2.5 минут. Белый или серебристый чай нужно заваривать еще меньше, как правило, полторы минуты.

Информация о статье

Категории: Кулинария и гостеприимство

На других языках:

ru.wikihow.com

Цель: повышение интеллектуального и культурного уровня, расширение кругозора учеников;

Задачи:

- формирование интереса к историческому прошлому, народным традициям , любви к родному языку.

-развитие творческих способностей, логического мышления детей;

-повышение интереса к учебно-познавательной деятельности

Оборудование. Класс оформляется красочным плакатом с надписью " Добро пожаловать на русский чай!" На столе расписной самовар с баранками и другими угощениями. На доске записаны пословицы и поговорки :

Чай не пьёшь - откуда силу возьмёшь.

Выпей чайку - позабудешь тоску.

За чаем не скучаем - по три чашки выпиваем.

С чая лиха не бывает.

Пей чай, не вдавайся в печаль.

Чай пить – приятно жить.

Устал – пей чай, жарко – пей чай, хочешь согреться – пей чай.

Чай малый глупый, но без сахару и он дурак.

Чай да сахар вам!

Спасибо за чай – сахар!

Полезные советы. 1. Из чая можно приготовить лосьон для жирной кожи (он стягивает поры) . Небольшое количество чая заварить минеральной водой, остудить. Прибавить несколько капель лимонного сока.

Протирать кожу по утрам и вечерам.

2. Лучший компресс для уставших глаз, особенно после рабочего дня,- ватные тампоны, смоченные в холодной крепкой заварке. Прилечь, тампоны положить на закрытые веки, расслабиться. За 15 минут покоя глаза отдохнут.

3. Крепкий настой зелёного чая помогает при язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, стойких ранах и воспалениях кожи. В виде порошка зелёный чай помогает заживлению ожогов. Ну а если вас укачивает в самолёте или автобусе, пожуйте щепотку зелёного чая и почувствуете себя отлично.

Слово учителя. Русский чай - основа русского гостеприимства. Когда речь заходит о чае, обычно перечисляют его достоинства: полезный, бодрый, и витамины в нём , и другие ценные вещества...

Но чай не просто напиток, он ещё и традиционный элемент общения, дружеской встречи. Мы говорим "русский чай" - и воображение рисует картину : на столе блестящий самовар с расписным чайником наверху, бублики, медовые пряники. Как вы думаете, почему одна из самых популярных марок русского чая называется «Беседа»? Вот и сегодня мы собрались за чаем, чтобы приятно провести время.

Звучит фонограмма русских народных песен.

1 ведущий. Приглашая в гости, мы любим угощать чаем с бубликами, блинами, вареньем, мёдом. Русский чай - основа русского гостеприимства.

2 ведущий. В Европу первый чай привезли в 1610 году голландские путешественники.

1 ведущий. Одной из первых европейских стран, познакомившихся с чаем, была Россия. В 1638 году царь Михаил Романов отправил подарки монгольскому хану Кучкуму.

Хан , в свою очередь, послал в подарок московскому царю 200 пачек чая весом до тысячи фунтов.

2 ведущий. Попробовал царь неизвестный до того времени напиток и сказал: " Хорошо питиё. Ещё!" Это и было первое чаепитие на Руси.

1 ведущий. " Хорошо питиё!"- сказал русский царь Михаил Романов. "Хорош чаёк!" - говорят русские люди и сейчас. Давайте же и мы приступим к чаепитию. Наливайте, пожалуйста, чай.

2 ведущий. Дорогие друзья! Сегодня мы собрались, чтобы познакомиться поближе, узнать о традициях русского чаепития. Сидя за столом, это хорошо получается. Угощайтесь, пожалуйста, одна чашка чая - это не чай.

Наливайте ещё.

Звучит фонограмма народных наигрышей.

1 ведущий. Сегодня мы собрались не только пить чай, но и веселиться, петь песни, читать стихи, соревноваться в знаниях пословиц и поговорок.

2 ведущий. Вы станете участниками весёлых конкурсов. Наш главный приз - каравай дружбы.

Слово учителя. Слайды презентации1-5.

Итак, первое задание. Кто больше знает названий чая, его классификации. Слайды 6-7.

Задание следующее. Каждая группа должна назвать не менее трёх национальных русских блюд. Слайды 8-9.

Вопросы викторины. Слайды 10-19.

Чаепитие на Руси. Слайды 20 – 21.

Отражение этой традиции в картинах русских художников. Слайды 22 – 36.

Пейте чай, будьте здоровы. Слайд 37.

Учитель. Мы продолжаем наше весёлое чаепитие, получая от этого удовольствие и пользу. Соблюдая правила поведения за столом, учимся культуре общения во время чайной церемонии.

И тогда никто не упрекнёт нас в неумении пить чай, как это сделал один из героев сказки, прочитанной нами в этом году. Что же это за сказка и кто там пил чай? ( Платонов «Волшебное кольцо». Мать Ивана, видя, как брызги летят с блюдец, говорит: царь, а чай пить не умеет.) Если мы обратимся к литературе, то найдём немало произведений, не только упоминающих о чае или изображающих героев за чаем, но и посвящённых непосредственно чаю. Давайте послушаем стихотворение «Чаепитие на Арбате» Б. Окуджавы в авторском исполнении.

... Под звуки песни "Коробушка" входит коробейник, в лотке у него задания и сувениры.(вот с сувенирами и призами надо не поскупиться, потому что очень охотно ребята принимают участие в конкурсах и хотят получить призы)

Коробейник. Подходите, не стесняйтесь, стать счастливым попытайтесь, кто правильно ответит на вопрос, получит приз.

Задание 1. Прочитайте своё любимое стихотворение.

Задание 2. Быстро проговорите три раза следующие скороговорки: Шла Саша по шоссе и сосала сушку. На дворе трава, на траве дрова.

Задание 3. Из каких русских народных сказок взяты эти слова:

1) «Только пришли во дворец – как ударил гром, распалась крыша, раздвоился потолок и влетел орёл; ударился об пол и сделался добрым молодцем» ( «Марья Моревна»)

2) Переночевали братья у старухи, поутру рано встали и отправились в путь-дорогу. Подъезжают к самой реке Смородине, к калиновому мосту. По всему берегу лежат кости человеческие. Нашли братья пустую избушку и решили остановиться в ней. («Иван – крестьянский сын и чудо-юдо» )

3) Жили старичок со старушкой; у них была дочка да сынок маленький. - Дочка, дочка! — говорит мать. — Мы пойдем на работу, принесем тебе булочку, сошьем платьице, купим платочек, а ты будь умна, береги братца, не ходи со двора. Старшие ушли, а дочка забыла, что ей приказывали, посадила братца на травке под окошком, а сама побежала на улицу да заигралась, загулялась. (« Гуси-лебеди»)

4) Пошел журавль – тяп – тяп! Семь верст болото месил; приходит и говорит: «Дома ли цапля? – «Дома». – Выдь за меня замуж». («Журавль и цапля» )

5) Пришел барин домой и говорит жене: «Какую я вещь-то купил! Теперь не нужно мне ни перины, ни подушек, ни одеяла…(«Солдатская шинель»)

Задание 4. Отгадайте загадки:

nsportal.ru

Чем хорош чай, так это способностью смешиваться с ароматами самых разных растений, результатом чего является по-настоящему бесконечное количество рецептов его приготовления.

Попробуйте смешать обычный черный чай с лепестками розы, той самой, что растет возле вашего дома.

Если вкус вам понравился, то эти розовые лепестки можно заготовить и на зиму. Для хранения их нужно просто высушить, разостлав на листах бумаги, перебрать и покрошить. Хотя можно и оставить целыми, только для хранения понадобится больше места.

И, когда завариваете чай, просто добавьте в заварку немного лепестков.

Пропорции – на ваш вкус. Но лучше не брать очень много, чтобы роза своим интенсивным ароматом не забила полностью сам чай. Но это уж на свое усмотрение.

Можно приготовить напиток и без чайных листьев.

Если говорить не только о вкусе, но и о воздействии розового настоя на наше здоровье и настроение, то прежде всего нужно вспомнить, что роза успокаивает, слегка обезболивает, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

При спазмах желудка рекомендуется добавить в чай из лепестков розы немного топленого молока.

Настой розовых лепестков очень полезен не только как напиток, но и отлично ухаживает за кожей, продлевая ее молодость.

Кстати, лепестки роз, купленных в цветочном магазине, я бы не использовала. Неизвестно, чем там их поливали и подкармливали. Наверняка или у вас, или у кого-то из ваших знакомых возле дома или на даче цветут летом эти изысканные цветы.

Отлично сочетается роза с мятой. Смешайте розовые лепестки с листьями мяты и заварите как обычный травяной чай, просто залив кипятком. Этот напиток можно пить как горячим, так и холодным, остудив его и добавив кубики льда.

Похожие записи

pro-chay.ru

Рекомендации для правильного приготовления напитка из шиповника

Чтобы сохранить всю пользу, подаренную плодам шиповника природой, необходимо строго придерживаться технологии приготовления целебного напитка. Давайте познакомимся с советами фитотерапевтов по приготовлению чая из шиповника.

Специалисты рекомендуют соблюдать корректное соотношение воды и ягод. На 1000 мл жидкости требуется 4 ст. л сырья.

Качество воды

Жидкость, используемая для заваривания, оказывает непосредственное влияние на целебные свойства напитка. Вода высшего качества – ключевая или родниковая, можно использовать колодезную, если она гарантированно чистая, или бутилированную. Также можно заваривать в очищенной через фильтр воде.

Температура

Этот параметр имеет важное значение для приготовления чая или любого другого напитка из шиповника.

Оптимальная температура, подходящая для заваривания лечебного напитка, наблюдается на первой стадии кипения. В этот момент со дна посуды начинают подниматься мелкие пузырьки и от воды исходит легкий шум.

Воду доведенную до такого состояния нужно сразу снять с огня и использовать по назначению. Если вода начинает бить ключом, вы ее передержали и использовать такую горячую воду для заваривания шиповника уже нельзя.

Как заваривать чай с шиповником?

Классический напиток, сохраняющий высокие концентрации аскорбиновой кислоты, готовится в такой последовательности:

  • чайник ошпаривается кипятком – он должен быть теплым;
  • в посуду укладывается сухое сырье (предварительно его можно измельчить) и заливается водой, пропорции и температура принимаются в соответствии с выше указанными рекомендациями;
  • средство настаивается 10-15 минут и готово к употреблению.
  • Если сырье измельчалось, чай нужно наливать через ситечко или процедить.

В рецептуру можно вводить каркаде, зеленый или черный чай – с шиповником успешно сочетаются все сорта.

В качестве альтернативы можно приготовить лечебный отвар: литр воды доводится до кипения и остужается в течение 8 минут. В жидкость помещаются плоды и томятся не менее часа на самом слабом огне.

Готовое средство оставляется до полного остывания и принимается по назначению. Такой рецепт потребует наличия свободного времени.

Как пить чай с шиповником?

Теперь дошла очередь до рекомендаций, как пить такой чай.

В профилактических целях снадобье употребляется по 250 мл в сутки, преимущественно перед едой. Для лечения каких-либо патологических состояний показано обильное питье – до 1,5 л.

Дополнительные секреты и советы

  • Чтобы напиток получился не только полезным, но и вкусным, рекомендовано проводить заваривание в фарфоровой или стеклянной посуде.
  • Ягоды никогда не подвергаются кипячению - они лишь заливаются водой, доведенной до 100 градусов.
  • Необходимо понимать, что остывшая жидкость не может извлечь из сырья всех полезных веществ.
  • Если вода кипела слишком долго, она тоже не годится, так как становится обедненной кислородом. Химические реакции будут неполноценными.
  • Чай нельзя заваривать в термосе. Слишком интенсивное и длительное воздействие тепла провоцирует разрушение витаминов.
  • Напиток никогда не готовится впрок. Заливается именно такое количество компонентов, которое будет выпито за один раз.
  • Отвар может быть дополнен любыми душистыми травами и ягодами, что только усилит благотворный эффект, однако, вкус только шиповника многим наиболее приятен.

Дополнительные компоненты

Зеленый чай с шиповником обладает тонизирующими свойствами и показан для приема после длительной простуды или во время интенсивных физических и эмоциональных нагрузок. В классическую рецептуру добавляется 10-15 граммов чайного листа.

Чай с шиповником и молоком: вместо воды для заваривания можно использовать коровье молоко, температурой 90°С. Питье эффективно при легочных заболеваниях и смягчает боли в горле. Пропорции остаются неизменными.

Чай с шиповником и медом обладает идентичными свойствами, но способствует укреплению иммунитета и повышению работоспособности. Когда напиток приготовлен, в него вводится мед. Этот компонент смягчает легкую кислинку напитка, поэтому его предпочтительно давать детям при отсутствии аллергических реакций.

Как заготовить плоды шиповника?

Самыми полезными являются овальные ягоды, немного вытянутые в длину. Чашелистники лекарственных сортов вытянуты вперед. Сбор плодов обычно проходит в августе-сентябре.

При наступлении первых заморозков шиповник теряет свои полезные свойства. Ягоды можно заготавливать целиком или разрезанными пополам. Сушить естественно на солнце, тонким слоем, постоянно переворачивая ягоды.

Либо использовать для это электросушилки. Сухой шиповник легко хранится до следующего года.

Противопоказания

Люди, которые страдают от определенного рода заболеваний, должны исключить употребление чая:

  • гипотония – пониженное давление;
zdorovyda.ru

Масала-чай: способ приготовления

Март 16, 2012

Это особенный напиток. Он отличается своей крепостью, пряным вкусом и разнообразным, неотразимым вкусом. «Масала» обозначает определенную смесь специй в сочетании с острыми приправами, к примеру, черный перец.

Для приготовления этого напитка используют черный чай крепких сортов, к примеру, Ассам, Кимун, Нилгири. Очень важно подобрать именно такой чай, который будет очень крепким, чтобы его вкус не перебил аромат от специй. Есть рецепты приготовления Масала-чая с использованием зеленого чая, или даже красного (ройбуш) , но это касается в основном современных западных интерпретаций.

В Масале может содержаться множество ингредиентов. К основным специям при приготовлении этого напитка являются корица, кардамон, анис, имбирь, гвоздика, перец. Но часто используют и ваниль, мускатный орех, кориандр, шафран, корень солодки.

Добавление сахара позволяет получить Масала-чай с более насыщенным и ароматным вкусом. Основная функция сахара в этом напитке – немного снизить запах от специй. Это весьма важное правило!

Добавляют молоко. Оно должно быть свежим, но его можно заменить сливками или, в крайнем случае, использовать растительное молоко (соевое, рисовое и другое) . Пропорция должна быть один к трем (на три части воды нужно взять одну часть молока) .

Для приготовления нужно растереть специи в порошок. Положить специи и сахар в воду и кипятить 5-10 минут. Потом добавить чай с молоком и на маленьком огне покипятить еще 5 минут.

P.S. Любителям компьютерных игр со стажем наверное знакомы все серии игры марио х за которыми они проводили достаточно много часов и дней.

chayblog.ru

Смотрите также