Про чай

Целебный чай

Азбука Трав: Лечебные чаи. Рецепты приготовления полезных травяных чаев.

Лечебные чаи:

Лечебные травяные чаи назначаются как для лечения болезней, так и для профилактики различных заболеваний.

Лечебные травяные чаи — это полезные чаи, свойства которых определяются входящими в их состав ингредиентами. Качество и количество ингредиентов для приготовления такого чая устанавливаются фармацевтическими рецептами. Поэтому любые полезные чаи только тогда полезны, когда строго соблюдается рецепт их приготовления.

Каждый рецепт чая составляется с учетом максимального использования полезных веществ, входящих в состав определенного лекарственного растения или травы.

Лечебный чай витаминный:

Травяной чай №1. Плоды шиповника и черной смородины (1:1) .

Травяной чай №2. Плоды шиповника и ягоды рябины (1:1) .

Приготовление витаминного чая. Две чайные ложки смеси заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час, процеживают, добавляют по вкусу сахар. Пьют лечебный витаминный чай по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Лечебный чай желчегонный:

Состав чая: цветков цмина песчаного 4 части, листьев трилистника 3 части, листьев

мяты перечной 2 части, плодов кориандра 2 части.

Приготовление желчегонного чая.

Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 20 мин, процедить.

Принимать лечебный желчегонный чай нужно по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Лечебный чай почечный:

Применяют такой травяной чай иногда при отеках на почве недостаточности кровообращения и нарушения функции почек.

Настой следует готовить ежедневно: 3—3,5 г листьев ортосифона заваривают стаканом кипятка и настаивают 30 мин.

Процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема.

Принимают лечебный почечный чай в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 20—30 мин до еды.

Лечебный чай слабительный:

Состав чая: листа сенны 3 части, коры крушины и плодов жостера по 2 части, плодов аниса и солодкового корня по 1 части.

Приготовление слабительного чая. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Принимать лечебный слабительный чай нужно на ночь по 1/2—1 стакану.

О растениях и травах

www.azbuka-trav.ru

Целебные свойства чая

страдающим заболеваниями печени - цветочный чай, занимающимся физическим трудом - красный чай, а тем, кто работает больше сидя, - зеленый чай. Для похудения лучше всего пить чай «Улун» или «Пуэрча».

Таким образом, существует большое разнообразие сортов чая, обладающих самым различным действием, поэтому максимальную пользу от употребления чая можно извлечь тогда, когда выберешь тот, который нужен именно тебе.

4. Почему чай обладает антиканцерогенными свойствами? Какой чай в этом

Среди долгожителей есть немало любителей чая, большую часть которых составляют мужчины. У этих людей заболеваемость раком очень низка. Еще в 50-60-е годы были проведены исследования, позволившие сделать вывод о том, что чайный лист обладает антиканцерогенными свойствами. Однако на вопросы,

goio.ru

Удивительные целебные чаи

Целебные чаи. С появлением в далеком XVII веке чая в России, этот напиток быстро обрел популярность, стал любимым, как среди бояр и дворянства, так и среди простого народа. На Руси появилась и прочно прижилась традиция русского чаепития, а сам чай стали пить из самовара, который является чисто русским изобретением.

При этом чай пили не только, чтобы утолить жажду, снять усталость или согреться от холода, но и стали употреблять целебные чаи, в которые добавлялись лекарственные травы и мед.Твоя Iзюминкауже публиковала ранее рецепты целебных чаев: успокаивающего, тонизирующего, противопростудного в статье «Чай целительный напиток».

А также рецепты согревающих напитков на основе черного и зеленого чая и чая из имбиря. Статьи получили отклик, многим читателям понравились опубликованные рецепты. И сегодня, в продолжение начатого в предыдущих статьях разговора о полезных свойствах чая, я хочу с вами поделиться еще некоторыми рецептами целебных чаев.

Черный чай с черносливом

Залейте 1 штуку чернослива на 10 минут крутым кипят­ком. Воду слейте, а чернослив мелко нарежьте и уложите в заварочный чайник вместе с 1 чайной ложкой черной заварки. Сверху залейте кипяченой водой (но не крутым кипятком) на 1 см выше заварки и чернослива.

Через пару минут долейте 200 мл кипятка и, настояв еще 2-3 минуты, готовый чай можно пить.

Чай с черносливом очень хорош для нор­мализации работы кишечника, поэтому особенно полезен пожилым людям, у которых не редко имеется такая проблема как запор.

Черный чай с бергамотом

Возьмите 1 чайную ложку заварки черного чая, добавьте 3 капли бергамотового масла и залейте 1 стаканом кипяченой воды, температура которой не более 80 градусов, дайте настояться 5-6 минут.

Черный чай с бергамотом поможет как для профилактики, так и для лечения простуды и герпеса (использованную заварку заверните в кусочек марли и прикладывайте к пораженному месту) .

Зеленый чай с примулой

В заварной чайник поместите 1 чайную ложку зелено­го чая вместе с 1 чайной ложкой примулы (цветки примулы нужно измельчить) . Залейте 1 стаканом некрутого кипятка и настояв 5-6 минут, чай можно пить.

Зеленый чай с примулой успокаивает и облегчает предменструапьный синдром.

Зеленый чай с мятой

Возьмите на 1 чайную ложку зелено­го чая, 3 чайные ложки мяты и заварите 1 стаканом кипяченой воды (температура не более 80 градусов) . Подождав 5-6 минут – напиток готов.

Зеленый чай с мятой не только обладает успокаивающим действием, но и помогает избавиться от прыщиков и угрей. А саму заварку не спешите выбрасывать – вы ее можете наложить на предварительно очищенное лицо в качестве успокаивающей и омолаживающей маски.

Зеленый чай с конским каштаном

Заварите в термосе 1 чайную ложку цветков конского каштана (на 1 часть цветков идет 15 частей кипятка) . Спустя 3 часа, настой будет готов. Затем заварите зеленый чай и добавьте в него настой цветков каштана.

Чай является хорошим средством, сопутствующим лечению варикозного расширения вен, особенно в начальной стадии заболевания.

Зеленый чай с черникой

Вам понадобится 1 стакан су­шеных ягод черники (продаются в аптеке) и 2 чайных ложки зеленого чая.

Измельчите ягоды черники в ступке или в кофемолке и вместе с зеленым чаем заварите в термосе залив 2 стаканами кипятка. Чай можно пить через полчаса.

Зеленый чай с черникой хорошо снимает усталость глаз от работы за компьютером и ук­репляет органы зрения,

Твоя Iзюминка желает вам доброго здоровья и приятного чаепития!

Еще статьи на эту тему:

TvoyaIzuminka.ru

Целебный чай

Целебные свойства многих растений человечеству известны очень давно. Вероятно, даже обитатели пещер знали, какая травка от какого недуга может помочь. До нас дошли медицинские трактаты древних лекарей, где они подробно описывали, как и чем лечить недуги.

Многие рецепты, предложенные сотни лет назад, актуальны до сих пор. Нередко современные лекарственные препараты, даже те, которые используют в своем составе растительные компоненты, не могут сравниться по эффективности со средствами, которые предлагает традиционная народная медицина.

Особое место в оздоровлении, поддержании своего здоровья отводится целебным чаям.

Нужно отличать целебные чаи от лечебных, которые принимают строго по назначению врача. Лечебные чаи направлены на избавление от болезни, снятия острых проявлений. Целебные – на поддержание здоровья, улучшения самочувствия, укрепление здоровья.

Их можно готовить и пить самостоятельно, если нет хронических заболеваний, которые нуждаются в жестких ограничениях.

Из чего готовят целебные чаи

Целебные чаи готовят из трав, корешков, листьев, веточек, плодов и соцветий самых разных растений. Аптеки предлагают к продаже готовые целебные сборы для заваривания чая. Народные целители предпочитают готовить сборы самостоятельно, в сезон собирая травы, корешки и листья.

Альтернативным вариантом может быть приготовления целебного чая самостоятельно из тех трав и цветов, которые продают в аптеке. Если же кто-то решит собирать травы самостоятельно, нужно помнить о правилах заготовки лекарственных трав.

Если собирать травы, например, вдоль автомобильных трасс, то вместо целебного чая можно получить токсический. А если неправильно высушить, то сырье может сгнить до того, как попадет в чайник.

Как правильного готовить целебный чай

Грубые части растений – корни, ветви, стебли предварительно порубить на маленькие кусочки. Обычно эти части растений заливают холодной водой и кипятят на медленном огне в течение 10 минут, затем снимают, переливают в фарфоровый чайник и добавляют, при необходимости, другие составные части чая – травы, листья, ягоды.

Если в состав целебного чая входят фрукты, то свежие нужно размять, а высушенные – раздробить. В фарфоровый или керамический (не металлический) чайник кладут фрукты, листья, травы, заливают крутым кипятком. Дают настояться 15 минут.

Чай пьют без добавления сахара, можно по вкусу добавить мед. Правильно заваренный чай обладает неповторимым ароматом и сохраняет все биологически активные компоненты ингредиентов.

Когда пить целебные чаи

Утро следует начинать с тонизирующего чая, который разбудит, запустит работу организма, зарядит энергией на целый день. Такими свойствами обладают листья земляники, лимонник, дягиль, листья клевера и многие другие травы.

Вечером следует отдать предпочтение чаям с успокаивающим эффектом, которые помогут расслабиться после тяжелого дня. Чаи из листьев малины, мяты перечной, ромашки, мелиссы, с листьями вишни и цветами зверобоя – обладают успокаивающими, расслабляющими свойствами.

Зимой и ранней весной, когда организм испытывает нехватку многих витаминов и минералов, следует готовить чаи из трав, богатых витаминами. Листья и ветки черной смородины, плоды шиповника и черноплодной рябины, малина, ежевика, облепиха, барбарис, как плоды, так и листья – чаи с такими компонентами помогут справиться с весенним авитаминозом и «продержаться» до лета.

А летом желательно готовить чаи из свежих ингредиентов, чтобы максимально полно использовать то, что дает нам природа.

Рецепты целебных чаев

Чай с шиповником и чабрецом

На одну столовую ложку сушеных плодов шиповника взять пять граммов сушеных листьев чабреца. Плоды шиповника залить стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут, снять с огня, затем добавить листья чабреца. Дать настояться 10 минут, процедить.

Пить чай с медом.

Поливитаминный чай

На две столовых ложки плодов шиповника взять одну столовую ложку плодов черноплодной рябины и чайную ложку листьев душицы. Ягоды залить двумя стаканами кипятка и варить на медленном огне 10 минут, снять с огня, добавить листья душицы. Настаивать в течение 10 минут.

Чай процедить.

Общеукрепляющий чай

Взять в равных пропорциях (по одной чайной ложке) сушеные листья черной смородины, ежевики, земляники, добавить по столовой ложке траву зверобоя и чабреца. Все травы засыпать в большой фарфоровый чайник. Залить тремя стаканами кипятка, дать настояться в течение 10 минут.

Зимний пряный чай

Крепко заварить черный чай. В отдельной посуде проварить две штуки гвоздики, четыре горошины перца душистого, по паре ломтиков лимонной и апельсиновой цедры в течение 10 минут, процедить.

Соединить отвар пряностей с заваренным черным чаем, добавить лимонный и апельсиновый соки. Пить горчим. Такой чай отлично согревает в зимние морозы.

Земляничный чай с мятой

В фарфоровый чайник, предварительно ополоснутый кипятком, засыпать смесь из столовой ложки сушеных листьев земляники, чайной ложки цветов зверобоя и такого же количества мяты. Залить двумя стаканами кипятка, настаивать в течение 10 минут. Пить с медом.

Брусничный чай

Столовую ложку сушеных листьев брусники, горсть плодов шиповника залить двумя стаканами кипятка, настаивать 7-10 минут. Таким же образом можно заварить любой целебный чай.

Национальные чаи

В каждой национальной культуре – свои целебные чаи. Они учитывают национальные традиции чаепития, особенности и местный колорит.

Калмыцкий чай

Традиционный калмыцкий чай готовится на основе чая, расфасованного плитками, в брикетах. Он имеет специфический вкус и нередко заваривается с добавлением кобыльего молока, перца и соли.

50 граммов плиточного чая измельчить, залить одним литром холодной воды, довести до кипения, варить на слабом огне 20 минут. Затем чайный отвар следует процедить, добавить стакан подогретых сливок, треть чайной ложки соли, растолченную горошину черного перца и варить на медленном огне еще 10 минут. Пьют калмыцкий чай горячим.

Таджикский чай «Шарной»

Таджики предпочитают зеленые сорта чая, и чай «Шарной» - не исключение. Две чайных ложки зеленого чая залить стаканом горячей воды, добавить половину литра горячего молока, по щепотке черного молотого перца и соли. Смесь довести до кипения, снять с огня.

В разлитый по чашкам чай добавляют по чайной ложке сливочного масла.

Монгольский чай

Монгольский чай, так же как и калмыцкий, готовят из дешевого плиточного чая. Полторы столовых ложки чая залить половиной литра холодной воды, доводят на среднем огне до кипения. Затем в чайный отвар добавляют 4 столовых ложки молока и кипятят две минуты.

Пока чай поспевает на огне, муку обжарить до коричневого цвета на сале, когда зарумянится, развести небольшим количеством воды, и добавить эту зажарку в чай. В смесь положить листик лаврового листа и пару горошин черного перца.

Всю смесь довести до кипения и кипятить еще пару минут. Монгольский чай пьют горячим. Как уверяют монголы, такой чай не только греет холодными вечерами, но и дарит силу.

Автор: Берестова Светлана

xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

Народные Средства » Статьи о здоровье » Целебные чаи

Целебные чаи

Хочу и я внести свою лепту в благородное дело, которым вы занимаетесь. Поделюсь рецептами целебных чаев, которые моя семья пьет уже в течение многих лет.

• 1. Поливитаминный чай из листьев смородины и шиповника. 1 ст. л. смеси листьев черной смородины и плодов шиповника залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 40-60 минут (лучше в термосе) . Этот удивительный настой обладает противовоспалительным и мочегонным действием.

Он помогает при отложении солей.

• 2. Травяной чай при простуде.

30 г сушеного липового цвета залить 1 л кипятка. Дать настояться 15 минут. Пить с сахаром или медом при кашле, болезни горла, при простуде.

• 3. Малиновый чай. 5-6 ст. л. сухих ягод малины заварить 3 стаканами кипятка. В течение часа нужно выпить 2-3 стакана этого напитка.

Чай из малины не только гонит простуду, но и успокаивает боли в животе при гастрите.

• 4. Сердечный чай. Взять 4 ст. л. измельченной смеси свежих листьев и цветков мелиссы и залить 1 л кипятка. Настаивать 2 часа.

Охладить и пить как освежающий напиток. В горячем виде этот чай помогает при бессоннице, как потогонное средство и при болях в области сердца.

• 5. Чай при гипертонии. Берутся равные части травы пустырника, сушеницы болотной, цветки или плоды боярышника, листья омелы белой. Все эти травы можно купить в аптеке.

1 ст. л. смеси залить 1 л кипятка. Настоять, принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

загрузка...

Narodnye-Sredstva.ru

Целебный чай.

На Востоке существуют древние традиции заваривания чая. В тяжелых походах, в кочевьях по продуваемым ветрами степям, при угрозе эпидемий, во время природных катаклизмов азиатские народы пили чай, заваренный со специями.

Некоторые из старинных рецептов вполне подходят и для нашего времени. Такие чаи полезны как профилактика простудных заболеваний, желудочно-кишечных инфекций. Кроме упоминавшегося выше индийского масала-чая, попробуйте заваривать и пить другие чайные напитки.

Пряный целебный чай

Вам понадобится: 2 бутона гвоздики, маленький кусочек корицы, 4 горошины черного перца, кусочек лимонной цедры, 500 мл крепко заваренного черного чая, по 50 мл лимонного и апельсинового сока, сахар по вкусу. Приготовление: специи и цедру положить в льняной мешочек и опустить в 250 мл кипящей воды, кипятить на слабом огне 10 минут.

Затем отвар соединить с чаем и соками, подержать на слабом огне 2-3 минуты. По желанию можно добавить сахар. Пить горячим.

Целебный калмыкский чай.

Вам понадобится: 50 г плиточного чая, 330 мл сливок, 1 горошина черного перца, 1/3 ч. ложки соли. Приготовление: плиточный чай растолочь, залить 1 л холодной воды и довести до кипения на среднем огне, затем варить 20 минут на слабом огне, процедить, добавить подогретые сливки, растолченный перец, соль и варить еще 10 минут.

Калмыкский чай с молоком

Вам понадобится: 5 г плиточного зеленого чая, 1 стакан горячего кипяченого молока, маленький кусочек корицы, 1 бутон гвоздики, 1 горошина черного перца, щепотка соли, 25 г топленого масла. Приготовление: чай залить 1 стаканом кипятка и варить на слабом огне 5 минут, добавить молоко, специи, соль и варить еще 10 минут. Процедить, добавить масло, довести до кипения и подавать горячим.

Чай по-таджикски "Шарной"

Вам понадобится: 2 ч. ложки зеленого чая, 500 мл молока, по щепотке соли и черного молотого перца, 2 ч. ложки сливочного масла. Приготовление: чай залить 1 стаканом горячей воды, добавить горячее молоко, соль и перец и довести до кипения. Разлить по чашкам, добавив в КЗЖ" дую по 1 ч. ложке масла.

Ногайский чай

Вам понадобится: 20 г черного байхового чая, 100 мл молока, 50 г сметаны, 2 бутона гвоздики, 1 г черного перца горошком, щепотка соли. Приготовление: чай залить 1 л кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 5 минут, процедить, добавить молоко, сметану и специи. Пить горячим.

Целебный чай "Мурч-чой"

Вам понадобится: 1 чашка свежезаваренного черного чая, 2-3 горошины черного перца. Приготовление: в чай добавить раздавленные горошины перца, настаивать 1 минуту.

Чай "Ассали мурч-чой"

Вам понадобится: 1 л свежезаваренного черного чая, 10 горошин черного перца, 100 г меда. Приготовление: в чай добавить мед и раздавленные горошины перца, настаивать 1 минуту, пить горячим.

Целебный монгольский чай.

Вам понадобится: 1,5 ст. ложки плиточного чая, 4 ст. ложки молока, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка топленого сала, 1 лавровый лист, 2 горошка черного перца. Приготовление: чай залить 500 мл холодной воды и довести до кипения, добавить молоко и еще кипятить 1-2 минуты. Муку обжарить на сале до коричневого цвета, развести небольшим количеством воды и добавить в чай, туда же положить перец и лавровый лист, снова довести до кипения и настаивать 2-3 минуты.

Чай "Хурси-ця"

Вам понадобится: 2 ч. ложки черного чая, 2 ст. ложки молока, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 горошек черного перца, тертый мускатный орех на кончике ножа. Приготовление: чай залить 300 мл холодной воды и довести до кипения, добавить молоко и еще кипятить 1-2 минуты. Муку обжарить на масле до коричневого цвета, развести небольшим количеством воды и добавить в чай, туда же положить перец и мускатный орех, довести до кипения и настаивать 2-3 минуты.

Целебный чай с перцем

Вам понадобится: 2 ч. ложки черного чая, 4 ч. ложки меда, 4-5 горошин черного перца. Приготовление: чай, мед и раздавленные горошины черного перца залить 500 мл кипятка и настаивать под ватной куклой 3 минуты.

zdorovai.ru

Целебные Чаи

Целебные чаи изготавливали и пользовались ещё в древние времена. В тибетских трактатах были обнаружены рецепты различных целебных чаев в том числе эффективного лечебного чая вечной молодости.

Лечение таким чаем приводит к улучшению обмена веществ. Очищается кровеносные сосуды (от жировых и известковых отложении) и становится эластичными, исчезает шум в голове и головокружение, проясняется зрение и омолаживается организм. Этот напиток защищает организм от инсульта и инфаркта.

Рецепт приготовления этого чудесного чая включает- зверобоя-100 гр., аптечной ромашки-100 гр. и бессмертника-100 гр. Для начала нужно приготовить порошки из этих трав, хорошо перемешать и хранить в герметично закрытой стеклянной посуде.

1 ст.ложку смеси-порошка залить 500 мл. кипяченой водой и настоять 30 минут. Затем профильтровать и разделить на две порции. Одну порцию подсластить медом (1 ч.л. ) и выпить после ужина.

Вторую порцию утром подогреть на водяной бане до 50о С, также подсластить медом (1 ч.л.) и выпить после завтрака. Затем не принимать никакую пищу до обеда. Продолжать лечение в течение 6 недель.

Лечение можно повторить через 3-5 лет.

Рецепт лечебного чаяпредназначен для восстановления кровообращения после ушибов или удара (например головы) .

Рецепт приготовления чая - приготовить сбор из трав хмеля, череды, чистотела, листа эвкалипта, календулы, зелёного чая, лаврового листа (по одной чайной ложке) , добавить сок одного лимона. Такой сбор залить литром кипятка и настоять в термосе 8-10 часов. Пить 4 раза в день после каждой еды добавляя 1 ч.л. меда на стакан чая.

Рецепт имбирно-мятного чаяочищающий от шлаков и токсинов организма.

Способ приготовления-1 ч.л. зелёного чая, 2 ч.л. натёртого имбиря, 1 ч.л. сухой мяты (порошок) залить в чайник крутым кипятком и настайвать минут 15-20. Затем можно добавить мёд и лимонный сок по вкусу. Чай пить нужно перед завтраком за 30 минут.

Такой чай тонизирует и нормализует обмен веществ, восстанавливает силы и укрепляет иммунитет.

Рецепт молодости- рекомендуется для сохранения кожи свежей и мягкой и задерживает старение.

Рецепт простой и полезный- чай с медом и корицей, принимаемый регулярно, задерживает наступление старости. 1 ч.л. корицы заварить в 3-х стаканах воды и охладить. Добавить 4 ч. л. меда и принимать по 50 мл.

4 раза в день.

Загрузка...

doctortsialasara.ru

Народные рецепты целебных чаев и напитков

В лесу, на болоте и в полях растет много трав, из которых можно приготовить лечебные и просто вкусные напитки - чаи, отвары, настойки. Главное - научиться делать это правильно: узнать древнейшие рецепты.

Для заварки лесного чая можно использовать листья, цветки, стебли, плоды и корни растений. Самые известные растения, из которых с незапамятных времен делали чай - это земляника, брусника, черника, вереск, клюква, кипрей (иван-чай) , кислица, зверобой, одуванчик, таволга, душица и многие другие.

Земляника

На заварку берут листья, плоды и цветки. О земляничном листе как заменителе натурального чая известно очень давно. Заварка из сухого земляничного листа и цветков очень напоминает обыкновенный чай.

Сушеные ягоды земляники тоже можно заваривать как чай, если высушить их так, чтобы они не потеряли окраски и аромата.

Заваривать земляничный чай надо так же, как обычный и пить. Можно еще к полученному отвару добавить горячего молока и сахара: получится очень вкусно! Если четверть земляничной заварки заменить на листья Пахучего Ясменника, чай обретет необычный аромат и станет еще вкуснее.

Листья брусники

Для заварки обычно собирают молодые листья (в мае-июле) . Их заливают не кипятком, а холодной водой и кипятят 3-5 минут, после чего снимают с огня и немного охлаждают. Заварка получается почти прозрачной, несколько темноватой и немного вяжущего вкуса.

Перед тем как пить брусничный чай, в него хорошо добавить несколько свежих листочков кислицы: это придаст напитку лимонный привкус. Если хочется попить чаю с медовым ароматом, то для заварки можно взять цветки Вереска, собранные в июле-августе.

Иван-чай (Кипрей)

Листья иван-чая можно собирать все лето. Перед употреблением их нужно немного обработать: провялить, скрутить и плотно скатать. После этого листья кладут в деревянный ящик, закрывают влажной тканью и на 9 часов оставляют для брожения.

После этого листья нужно рассыпать тонким слоем и сушить в негорячей печке или на солнце. Заваренный из таких листьев чай получается интенсивно окрашенным и вкусным.

Зверобой

Для приготовления чая из зверобоя используют траву и цветки растения как в высушенном, так и в свежем виде. Берут 5-7 облиственных стеблей, кладут в двухлитровый эмалированный чайник, заливают холодной водой, кипятят 3-5 минут, настаивают 1,5 часа. Чай готов!

Для улучшения вкуса и аромата чая к нему можно добавить немного цветков таволги.

Душица обыкновенная

Готовят чай из цветков и листьев растения: как сухих, так и свежих. Как и в случае со зверобоем, листья кладут в эмалированный чайник, заливают водой и кипятят 3-5 мин., потом немного настаивают.

Корень одуванчика

Очень вкусный чай получается из корней одуванчика, заготовленных поздней осенью, когда в них содержится наибольшее количество питательных и вкусовых веществ. Корни сначала провяливают, потом сушат и обжаривают. Такие корни, особенно молодые - прекрасное сырье для приготовления «кофейных» и чайных напитков.

Шиповник коричный (дикая роза)

Кустарник растет в лесах, перелесках, на берегах рек, опушках, вырубках и склонах оврагов. Культивируется как лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное, красильное, декоративное, растение. Собирать плоды нужно в период их полной зрелости, но только те, которые имеют светло-оранжевую окраску; коричневая свидетельствует о потере плодами большей части витаминов. В плодах шиповника содержатся витамины: С (от 6 до 18%) , Р, В, В2, К, каротин; в семенах - Вит Е.

Кроме того, в плодах есть флавополовые глюкозиды, сахара (до 18%) , дубильные вещества (более 4%) , пектины (3,7%) , органические кислоты: лимонная (до 2%) , яблочная (более 1,5%) и др. Но и это еще не все.

Плоды шиповника содержат эфирное масло, значительное количество фосфора, солей калия, железа, марганца, кальция, магния. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты (Вит С) в 6-10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне.

Это интересно: виды шиповника, распространенные в северных и восточных областях лесной зоны, по сравнению с другими ее районами богаче витамином С.

Для приготовления напитка рекомендуется взять 20 г истолченных плодов шиповника, залить 0,5 л крутого кипятка, выдержать в течение 1-2 часов, обязательно процедить через марлю или ситечко, и после этого настой можно пить.

Чай готовят и из цельных плодов: 10-15 штук заливают стаканом воды и кипятят 5-7 минут. Чай пьют после охлаждения и процеживания, добавив в него по желанию сахар. Чай из шиповника при постоянном употреблении повышает работоспособность, настроение, иммунитет.

Важно! Все сухие лесные и луговые чаи следует хранить в прохладном месте, с пониженной влажностью воздуха, в деревянных, жестяных или стеклянных емкостях, подальше от специй и продуктов с резким запахом. Нельзя рядом с чаями держать свежие овощи, ягоды и зелень.

Похожие статьи:

folkdoctor.ru

Смотрите также