Про чай

Брусничный чай

Брусничный чай традиционно использовался как лечебный напиток. В этом качестве применяются и листья, и ягоды. Надо сказать, что это довольно сильное средство.

Листья брусники собирают весной, сразу же, как сойдет снег. Если упустить этот момент, то высушить листья будет невозможно, они будут просто чернеть и терять лечебные свойства.

Полезные свойства брусники

Применяют листья для лечения болезней почек и мочевыводящих путей.

Одно из самых распространенных заболеваний у женщин – цистит. Здесь брусничный чай из листьев может оказаться спасением. Иногда даже возможно полностью решить проблему без обращения к врачу.

Но если дело затягивается, то поход в поликлинику, конечно же, обязателен.

Еще брусничный чай будет полезен при подагре, мочекаменной, желчнокаменной болезни, заболеваниях легких, гипертонии.

Но пить его не стоит длительное время: 7-10 дней, не больше, два раза в день по половине стакана. Затем месячный перерыв.

Ягоды брусники применяются при заболеваниях мочевыводящих путей, при аденоме предстательной железы, при отеках любого происхождения, при гипертонии, при головной боли.

Здоровому человеку брусника в любом виде просто полезна, как отличный витаминный комплекс.

Как заваривать брусничный чай

Заваривать брусничный лист нужно так же, как обычный чай. На стакан кипятка – чайная ложка с горкой сухих измельченных листьев. Залейте кипятком и пусть заваривается несколько минут.

Можно воспользоваться и термосом.

На вкус брусничный чай терпкий, с легкой горчинкой, очень приятный и не требующий никаких подсластителей.

Вот интересное видео о бруснике и ее полезных свойствах. Правда, качество не очень, но все же советую посмотреть.

Похожие записи

pro-chay.ru



Рецепт приготовления брусничного чая по шагам Шаг 1

Вот еще один чай, который я попробовала сегодня. Брусника, очень вкусная ягодка. Традиционно о пользе этой ягодки. Брусника очень давно известна во всем мире и конечно о том, что она полезна, знают все.

А теперь поподробнее, о ее пользе: В этой красивой ягодке, как и в рябине, очень много витамина С. Брусника обладает мочегонным свойством, но злоупотреблять брусникой не стоит, так как это может привести к выведению полезных веществ из организма. Для тех, у кого проблемы с сосудами, нужно есть бруснику или пить брусничный чай.

Они способствуют укреплению сосудов. Но есть одно НО: при повышенной кислотности или гастрите употребление брусники лучше ограничить. Рецепт чая: Бруснику перебрать, вымыть, обсушить.Шаг 2

Залить бруснику кипятком, добавить туда чайную заварку и оставить на 20 минут. Шаг 3

Затем отвар процедить и перелить в бокал. Приятного чаепития.

Похожие Рецепты

FindFood.ru

Ингредиенты: брусника маринованная — 350 г; хрен — 125 г.

Приготовление: маринованную бруснику смешать с натертым хреном. Использовать как гарнир к мясным блюдам.

Соус брусничный

Ингредиенты: брусника — 500 г; сахар — по вкусу; молотую корицу — по вкусу; вода — 500 мл; крахмал — 30 г.

Приготовление: промытую бруснику варить 10–15 минут, откинуть на дуршлаг. Когда отвар стечёт, бруснику протереть через сито, добавить отвар, сахар, молотую корицу, проварить 5 минут, влить разведённый холодной водой крахмал и довести до кипения.

Соус брусничный с хреном

Ингредиенты: готовый хрен — 60 г; сок 1 лимона; брусничное варенье — 200 г; соль — по вкусу; сахар — 1 чайная ложка; горчица — 1/2 чайной ложки.

Приготовление: смешать готовый хрен, сок лимона и брусничное варенье. По вкусу добавить соль, сахар, горчицу.

Соус бруснично-яблочный

Ингредиенты: брусника — 350 г; яблочное пюре — 400 г; сахар — 150 г; гвоздику, корицу — по вкусу.

Приготовление: бруснику пробланшировать в воде 2–3 минуты, переложить в кастрюлю, добавить яблочное пюре, сахар, гвоздику, корицу и варить, помешивая, 20–25 минут. Кипящим залить в горячие банки, пропастеризовать и закатать.

Суп брусничный с саго

Ингредиенты: брусника — 1 кг; корица — 1 кусочек; лимонная цедра — 10 г; саго — 1 стакан; сахар; вода; сок лимона; гренки.

Приготовление: промытую бруснику залить водой, добавить корицу , лимонную цедру, варить 10–15 минут, затем протереть через сито. Отдельно сварить саго до прозрачности, добавить бруснику, сахар, воду, сок лимона и варить 30 минут. Подавать с гренками.

Драники картофельные с моченой брусникой

Ингредиенты: брусника — 200 г; картофель — 500 г; мука — 1 столовая ложка; соль; рассол от брусники; сахар — 2/3 стакана.

Приготовление: очищенный сырой картофель измельчить на мелкой тёрке, добавить муку, соль, перемешать. Жарить как оладьи. Мочёную бруснику откинуть на дуршлаг.

Рассол прокипятить с сахаром, опустить в него бруснику и подавать к драникам.

Говядина, тушённая с брусникой

Ингредиенты: брусника — 1,5–2 стакана; говядина — 500 г; лук репчатый — 250 г; томат-пюре — 1,5 столовой ложки; мука — 1 столовая ложка; соль; перец; лавровый лист — по вкусу.

Приготовление: говядину нарезать небольшими кусочками, обжарить, добавить нашинкованный лук, томат-пюре и жарить ещё 7–10 минут. В конце жарки всыпать муку. Затем положить ошпаренную бруснику, соль, перец, лавровый лист, всё залить бульоном или водой и тушить до готовности.

Брусника маринованная

Ингредиенты: брусника — 1 кг; вода для маринада — 600 мл; уксус столовый — 150 мл; гвоздика; душистый перец; соль — всё по вкусу.

Приготовление: промытую спелую бруснику разложить в простерилизованные банки, залить охлаждённым маринадом, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Укупорить. Для маринада воду, уксус столовый, гвоздику, душистый перец, соль довести до кипения и охладить.

Брусника, маринованная с яблоками

Ингредиенты: брусника — 1 кг; яблоки — 1 кг; вода для маринада — 600 мл; столовый уксус — 100 мл; сахар — 200 г; соль; душистый перец; гвоздику; корицу — всё по вкусу.

Приготовление: яблоки разрезать на 4 части, удалить семенные гнезда, пробланшировать 2–3 минуты, смешать с брусникой 1 кг, разложить в простерилизованные банки, залить маринадом, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 25 минут. Укупорить. Для маринада воду, столовый уксус, сахар, соль, душистый перец, гвоздику, корицу довести до кипения и охладить.

Брусника натуральная

Ингредиенты: брусника; вода.

Приготовление: бруснику перебрать, отсортировать по степени зрелости, удалить мягкие и поврежденные ягоды, промыть в холодной воде, положить в подготовленные банки, залить кипятком, накрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Укупорить.

Брусника мочёная

Ингредиенты: брусника — 1 кг; вода — 1 л; сахар — 25 г; соль — 5 г; корица — 1 г; гвоздика — 0,5 г.

Приготовление: в кипящую воду положить сахар, соль, корицу, гвоздику , размешать, снять с огня и охладить. Бруснику пробланшировать и залить приготовленным сиропом. Несколько дней выдержать при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место.

Использовать в качестве десерта и приправы к мясным, овощным, крупяным блюдам.

Брусника с морковью и сахаром

Ингредиенты: брусника; морковь; сахар.

Приготовление: спелую бруснику промыть холодной водой, пробланшировать 1 минуту, засыпать сахаром и варить 8–10 минут. Морковь измельчить на крупной тёрке и бланшировать 10 минут, затем добавить в бруснику и варить 15 минут.

Горячую массу разложить в простерилизованные банки и пастеризовать: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут. Плотно укупорить.

Начинка брусничная для ватрушек

Ингредиенты: брусника — 200 г; сахар — 50 г; сметана — 50 г.

Приготовление: спелую, промытую холодной водой бруснику варить с сахаром до размягчения, добавить сметану и варить на слабом огне до загустения. Массу выложить на тарелку, охладить.

Яблоки, запечённые с брусникой

Ингредиенты: брусника — 15 г; яблоки — 80 г; сахар — 30 г; сахарная пудра — 10 г.

Приготовление: из яблок, не очищенных от кожицы, удалить семенные гнезда, образовавшиеся выемки заполнить брусникой, смешанной с сахаром. Яблоки уложить на противень, подлить небольшое количество воды и запечь в духовке. Подавать горячими или холодными с сахарной пудрой.

Варенье брусничное (1 вариант)

Ингредиенты: брусника — 1 кг; сахар — 750 г или 75 % сахарный сироп.

Приготовление: промытую бруснику засыпать сахаром или залить сахарным сиропом и варить на слабом огне до готовности.

Варенье брусничное (2 вариант)

Ингредиенты: брусника — 1 кг; сахар — 600 г; вода для сиропа — 400 мл; мёд; кусочек гвоздики; цедру лимона — всё по вкусу.

Приготовление: бруснику залить горячим сахарным сиропом, добавить мёд, кусочек гвоздики, цедру лимона и варить до готовности.

Варенье брусничное с грушами и яблоками

Ингредиенты: брусника — 1 кг; сахар — 700 г; вода — 300 мл; дольки груш — 500 г; дольки яблок — 800 г.

Приготовление: бруснику засыпать сахаром, добавить воды или залить 70 % сахарным сиропом, довести до кипения, добавить дольки груш и яблок, предварительно бланшированные 10–15 минут (небольшие груши можно класть целыми) , и варить на слабом огне до готовности.

Брусника с сахаром

Ингредиенты: брусника — 200 г; сахарная пудра — 50 г.

Приготовление: спелую бруснику промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечёт, ягоды пересыпать сахарной пудрой. Подавать как десерт.

Брусника в собственном соку (1 вариант)

Ингредиенты: ягоды брусники одинаковой спелости.

Приготовление: ягоды одинаковой спелости разделить на 10 частей. Из 3 частей отжать сок, залить им оставшиеся ягоды, нагреть до температуры 95°С, быстро разложить в простерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые — 7 минут, литровые — 10 минут. Плотно укупорить.

Брусника в собственном соку (2 вариант)

Ингредиенты: ягоды брусники одинаковой спелости.

Приготовление: промытую в холодной воде бруснику засыпать в деревянную бочку, эмалированную кастрюлю или стеклянную ёмкость слоем в 10 см, деревянным пестиком утрамбовать её до появления сока. Подсыпать, утрамбовывая, бруснику до заполнения тары.

Накрыть чистой тряпкой, положить деревянный круг, а на него гнёт. Хранить в тёмном прохладном месте. Использовать для приготовления напитков, киселей, гарниров и т. д.

Сок брусничный

Ингредиенты: брусника — 1 кг; сахар — 400 г; вода для сиропа — 600 мл или мёд.

Приготовление: спелую бруснику размять и отжать сок. Можно подсластить его приготовленным сахарным сиропом или мёдом, разлить в бутылки, банки и пастеризовать при температуре 85°С: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут. Укупорить.

Сок брусничный с сахаром и специями

Ингредиенты: брусника — 1 кг; вода — 1750 мл; сахар — 250 г; вода для сиропа — 250 мл; гвоздика — 1/2 чайной ложки.

Приготовление: спелую, хорошо промытую бруснику залить охлаждённой кипячёной водой, добавить приготовленный сахарный сироп, гвоздику и настаивать 10 дней. Затем сок процедить, разлить в бутылки или банки. Хранить в тёмном прохладном месте.

Брусника в сахарном сиропе

Ингредиенты: брусника — 1 кг; сахар — 750 г; вода — 250 мл.

Приготовление: спелую бруснику промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечёт, разложить её в стеклянные бутылки или банки, залить холодным сахарным сиропом, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в тёмном прохладном месте.

Повидло из брусники и черники

Ингредиенты: брусника — 500 г; черника — 500 г; вода — 200 мл; сахар — 1 кг.

Приготовление: ягоды брусники и черники разварить в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахар и варить на слабом огне до консистенции повидла.

Компот брусничный

Ингредиенты: брусника — 1 кг; сахар.

Приготовление: бруснику бланшировать 2–3 минуты, затем разложить в простерилизованные пол-литровые банки, залить горячим 45 % сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать 20 минут. Укупорить.

Кисель брусничный

Ингредиенты: брусника — 150 г; полученная мезга — 1 стакан; вода — 5 стаканов; сахар — 150 г; лимонная кислота — 2 г; крахмал — 50 г.

Приготовление: из брусники отжать сок. Выжимки залить водой, кипятить 10 минут, затем процедить, добавить сахар, лимонную кислоту, разведённый водой крахмал, довести до кипения. Снять с огня и влить ранее отжатый сок.

Морс брусничный

Ингредиенты: брусника — 200 г; вода — 1 л; сахар или мёд — 150 г.

Приготовление: бруснику размять, отжать сок, накрыть и выдержать в тёмном прохладном месте 2–3 часа. Выжимки залить горячей водой, проварить 5 минут, процедить. В отвар добавить сахар или мёд, отжатый сок, довести до кипения и настаивать 2–3 дня.

Напиток брусничный со свеклой

Ингредиенты: брусничный сок — 1 кг ягод на 3 л воды; свеклу — 1 кг; сахар — 250 г.

Приготовление: приготовить брусничный сок. Свеклу измельчить на мелкой тёрке, отжать сок, смешать с брусничным, всыпать сахар, довести до кипения, охладить. Напиток разлить в бутылки, укупорить корковой пробкой.

Напиток брусничный освежающий

Ингредиенты: брусника — 300 г; сахар — 100 г; вода — 1 л; лимонная кислота — 1 г.

Приготовление: бруснику засыпать сахаром на 2–3 часа. Затем сироп слить, поставить в прохладное место. Выжимки проварить в воде 5–7 минут, процедить, добавить лимонную кислоту, соединить с охлаждённым сиропом.

Напиток с листьями брусники

Ингредиенты: листья брусники — 20 г; вода — 1 л; яблоко — 2 штуки; сахар — 50 г.

Приготовление: листья брусники кипятить 8–10 минут в воде. Отвар процедить, добавить в него кусочки яблок, сахар.

Коктейль брусничный

Ингредиенты: брусничный сок — 200 мл; сливочное мороженое — 100 г; холодное молоко — 300 мл.

Приготовление: брусничный сок, сливочное мороженое, холодное молоко тщательно взбить, разлить в фужеры, в каждый положить по 1 столовой ложке взбитых сливок.

Чай брусничный

Ингредиенты: сушёные листья брусники — 10 г; чай — 5 г; сахар или мёд — по вкусу.

Приготовление: сушёные листья брусники и чай залить кипятком, настаивать 10–15 минут. Затем разлить в чашки, добавить сахар или мёд.

www.NarodRecept.ru

Плоды и листья брусники издревле применяют как народные средства. Но сегодня многие лечебные препараты, используемые в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии также основаны на этом растении.

Однако есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью
  • холецистит;
  • пониженное артериальное давление (гипотония) .
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

Полезные свойства брусники при болезнях почек, диабете, давлении и других заболеваниях.

Многие больные, могут быть благодарны за свое выздоровление этому прекрасному растению.

В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои.

При каких заболеваниях полезны ягоды брусники

Богатые витаминами, органическими кислотами и сахарами, ягоды брусники помогают в лечении гастритов с пониженной кислотностью и гипертонии.

Брусничный морс хорошо снижает температуру при простудных заболеваниях, а настой ягод оказывает мягкое послабляющее воздействие.

При гриппе и простуде рекомендуется также пить чай с брусничным вареньем.

Сок из брусники также обладает полезными свойствами. Он снижает артериальное давление, усиливает перистальтику кишечника, оказывает седативное действие, восполняет дефицит витаминов при авитаминозах.

Напиток из брусничного сока хорошо принимать при общей слабости и головной боли.

Брусничный сок успокаивает нервную систему – это отличный антидепрессант. Полезен он при железодефицитной анемии, снижении зрения.

Оказывает брусника и антисклеротическое действие. Она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, ее нужно есть больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом.

Ягоды снижают содержание в крови «плохого» холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами.

Полезные свойства плодов брусники заключаются еще и в том, что она обмен веществ, способствует выведению токсинов и даже солей тяжелых металлов.

Плоды брусники помогают бороться с грибковыми заболеваниями. Снижают они и уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуются больным сахарным диабетом. А при болезнях почек и печени незаменим брусничный настой.

Полезными свойствами брусники пользуются при заболеваниях почек, таких как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, бактериурия.

Используют ягоды и при почечнокаменной болезни, катаре желудка как противогнилостное и витаминное средство.

Смесь брусники с медом также обладает полезными свойствами. Она полезна при кашле с кровью и туберкулезе легких.

Она усиливает влияние сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, поэтому сложно найти более полезное средство при лихорадках, а также в восстановительный период после травм и тяжелых заболеваний.

Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, но наибольшую пользу она приносит пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью, пониженным иммунитетом и здоровым людям при переутомлении.

Как используют листья и побеги брусники в лечебных целях?

Всю пользу ягод брусники, а отчасти и вред, дают и листья этого растения, к тому же они содержат природные антиоксиданты и антисептики.

Листья брусники в виде отваров – превосходное антисептическое, мочегонное и вяжущее средство.

Такие отвары показаны при подагре, остеохондрозе, артрите, цистите, почечнокаменной болезни.

Лучше всего они воздействуют, если вместо обычной воды использовать минеральную.

Можно заваривать листья и как обычный чай. Чай из листьев брусники также полезен. Он отлично снимает усталость и возвращает силы.

Лечат брусничные листья и различные кожные заболевания (например, сложно излечимый псориаз) , а также воспаления десен, стоматиты и пародонтозы.

Если регулярно заваривать чай с листиками этого растения, то можно не только укрепить иммунитет и улучшить свое здоровье, а также продлить молодость.

В пищу очень часто идут кони, листья и стебли различных овощей и ягод. Например, всем известна польза корня сельдерея.

А листья боярышника используют на ровне с плодами, о применении этой ягоды прочитаете вот здесь.

В чем заключаются полезные свойства брусники при беременности?

Круглосуточные физические нагрузки, испытываемые беременной, сродни нагрузкам спортсменов на соревнованиях, поэтому очень важно поддерживать организм в этот период и пополнять его резервы витаминами и другими полезными веществами.

Очень большое количество витаминов, требующихся организму беременной женщины, может подарить брусника.

Витамин С поддержит иммунитет и выполнит функцию антиоксиданта, каротин улучшит зрение, которое в таком положении часто падает, а витамины группы В стабилизируют эмоциональное состояние, ведь в период беременности у женщин очень часты перепады настроения.

Отвары из листьев благодаря своим мочегонным свойствам спасут от отеков, появляющихся после 30-ой недели беременности.

Кстати, цветущие побеги брусники способствуют сохранению беременности, а брусничное варенье очень полезно после родов.

Польза брусники при беременности заключается еще и в том, что она практически не вызывает аллергии, поэтому будущие мамочки могут смело употреблять эти полезные ягоды.

Но и здесь нужно соблюдать меру и не забывать о противопоказаниях. При наличии заболеваний по поводу употребления брусники в любом виде лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Брусника противопоказана во время беременности при гастрите с повышенной кислотностью, низком давлении, уратных камнях, и, конечно, при довольно редкой, но иногда все же встречающейся, аллергии на это растение.

В чем заключаются полезные свойства ягод и листьев брусники для детей?

Если у малыша отсутствует аппетит, и он плохо ест, брусника может стать отличным помощником для мамы, которая уже не знает, как накормить ребенка.

Кроме того, брусника повышает иммунитет и является натуральным лечебным средством, если малыш простудился, При проблемах стулом она окажет мягкое слабительное воздействие.

Для лечения заболеваний почек помогает отвар брусничного листа, обладающий лечебными свойствами.

Грудным детям нужно давать по чайной ложечке три раза в день. А для деток постарше можно приготовить вкусные «конфетки» из засахаренных ягод – это будет полезнее любых леденцов и шоколадок.

Брусника в косметологии

­то растение широко применяется не только в лечебных целях и питании, но и в косметологии.

При выпадении волос, перхоти, воспалениях кожи используют отвары из брусничных листьев.

Ягодные маски увлажняют и подтягивают кожу лица, помогают предотвратить появление морщин и старение.

­кстракт брусники, который является природным антиоксидантом, обладает тонизирующим воздействием на кожу, придает ей упругость, защищает от внешних воздействий окружающей среды и укрепляет стенки эпидермиса.

Как приготовить полезные напитки и заготовки из брусники

Для приготовления брусничного морса нужно положить в кастрюлю перебранные и промытые ягоды и размять их.

Затем залить кипятком, положить 2 столовые ложки меда (мед можно заменить сахаром) и настоять.

Польза брусники с медом заключается в том, что этот напиток можно употреблять для лечения и профилактики простудных и других заболеваний.

Отвар из листьев брусники

  • Измельченные листья (2 ст. л.) залить кипятком (0,2 л) и прогреть в течение получаса на водяной бане.
  • Охладить и процедить.
  • Настаивать отвар следует двое суток, а затем добавить еще воды, чтобы довести объем до 0,2 л.
  • Принимать по согласованию с лечащим врачом (обычно два-три раза в день за полчаса до еды) .

Настой из веток и листьев

  • залить одну столовую ложку сырья стаканом кипятка,
  • оставить на полчаса для настаивания, процедить.
  • Принимать 4–5 раз в сутки по 2 ст. л.

Напиток из сока брусники принимают при простуде, общей слабости, головных болях: разбавить сок охлажденной кипяченой водой в пропорции один к трем и добавить сахар или мед. Пить по полстакана после еды три-четыре раза в день.

Брусничный чай из листьев

Отличное профилактическое и лечебное средство при урологических заболеваниях у женщин:

  1. Сухие листики (1 ст. л.) залить 0,2 мл воды и прокипятить около 10–15 минут.
  2. После этого процедить и пить чай по полстакана два или три раза в день.

Уже через 3–4 дня болезнь перестанет напоминать себе, но лечение нужно продолжать не менее 2 недель.

Для брусники с медом потребуется: 1 кг ягод и 350 г меда.

  1. Ягоды перебрать, вымыть и положить в кастрюлю.
  2. Туда же добавить мед и прокипятить 5 минут.
  3. После охлаждения разлить в банки.

Протертая с сахаром брусника – универсальная заготовка. В таком виде ее можно употреблять как обычное варенье, добавлять в чай, делать с ней морсы, пироги и другие блюда.

Для приготовления понадобится: 1 кг брусники и сахар по вкусу (от 1 до 2 кг) .

  1. Промытые и немного подсушенные ягоды протереть с помощью блендера или мясорубки.
  2. Перемешать, разложить в банки и закрыть крышками.

Брусника с сахаром прекрасно хранится в прохладном месте и сохраняет все свои полезные свойства.

Как приготовить брусничный сироп? Как и протертая брусника, сироп отличная зимняя заготовка.

Приготовить ее очень просто:

  • чистые ягоды (1 кг) положить в стеклянную емкость,
  • залить сваренным сиропом из воды (400 мл) , сахара (0,3 кг) и лимонной цедры (или лимонной кислоты) .

Вместо крышек закрыть банки пергаментом и поставить в прохладное место.

Сироп брусники даже при длительном хранении сохраняет все свои полезные свойства.

Среди других напитков отметим пользу сока из тыквы. Он успокаивает нервную систему и действует как снотворное.

А сок из дыни помогает очистить организм и способствует похудению, подробнее по ссылке.

А по адресу http://opolze.net/svoistva/zlaki/kukuruza.html - вы найдете информацию о пользе отвара из зерен кукурузы.

Вкусна и полезна также моченая брусника, известная еще нашим прабабушкам.

Она может быть не только лекарством, но и прекрасным дополнением к мясным блюдам, салатам и винегретам.

Чтобы сделать такую заготовку, нужно сначала подготовить сироп:

  • развести 2 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли в 1 л воды.
  • Добавить пряности – корицу и гвоздику, прокипятить в течение 10 мин., а затем остудить.
  • Чистые ягоды засыпать в стеклянные банки и залить сиропом.
  • Банки закрыть пергаментной бумагой.

Моченая брусника остается полезной в течение всей зимы.

Сушеная брусника сохраняет большинство полезных свойств, а использовать их можно в приготовлении напитков и различных блюд.

Перебрать ягоду и промыть в холодной воде. Уложить тонким слоем и сушить в духовом шкафу при максимальной температуре 60°С. Сушеные ягоды хранить в закрытой таре.

Брусника – одна из самых полезных ягод, которые растут на территории нашей страны. С давних времен лечебные свойства ягод брусники использовали для профилактики и лечения самых разных заболеваний.

Но брусника не только полезна, но и очень вкусна, поэтому ее можно добавлять в самые разные блюда – мясо, курицу, делать с ней салаты, пироги, варенье, джемы, морсы, соки и другие напитки.

Однако прежде чем начинать регулярное употребление этой ягоды, следует проконсультироваться с доктором по поводу возможных противопоказаний.

opolze.net

Почечный чай или листья брусники? Что лучше при беременности?

Немало женщин, ожидающих появления малыша, подвержены задержке жидкости в организме, отёкам и нарушениям в работе почек. Для снятия этих неприятных проявлений наиболее безопасным средством является почечный чай.

Кроме того, его действие способно снижать и нормализовать давление, что тоже важно при беременности. Но в употреблении и выборе этого средства есть свои нюансы.

Как действует почечный чай?

Почечный чай — это не что иное, как мочегонное (диуретическое) средство натурального происхождения с мягким действием.

Он влияет на работу почек и мочевого пузыря далеко не так агрессивно, как химические препараты-диуретики, поэтому и отлично подходит в период беременности.

Механизм действия почечного чая заключается в активном сборе и выведении лишней жидкости из организма в виде мочевины, мочевой кислоты, а также хлоридов. При этом чай не «бьёт» по почкам, способствуя более эффективной их работе.

Однако, несмотря на природный состав, не все почечные сборы разрешены при беременности, о чём всегда заявляют производители, указывая информацию на пачке чая. Поэтому стоит внимательно выбирать травяной чай из общего многообразия, представленного в аптеке.

Так, например, при беременности не рекомендуются травяные сборы, лучше остановить свой выбор на однокомпонентном средстве. В чём же основные особенности применения почечного чая при беременности, и какие виды средства лучше подойдут?

Подскажим что делать если отошла слизистая пробка при беременности, узнаем для чего нужна пробка.

Обсудим содержание фибриногена у беременных: http://mamavika.com/beremennost/zdorove/ fibrinogen-pri-beremennosti.html, узнаем о нормах.

Как принимать почечный чай при беременности?

Даже разрешённых к применению беременным почечный чай следует употреблять строго по инструкции. Ведь, как и у любого другого средства, лечебная дозировка при её превышении может превратиться в токсическую.

В инструкции описаны общие рекомендации по употреблению сбора, а беременным женщинам лучше посоветоваться с врачом по поводу дозировки: она может быть увеличена или уменьшена в зависимости от выраженности отёков и общего состояния беременной.

Чаще всего чай принимают следующим образом:

В виде заварки: на 1 чайную ложку понадобится 250 мл кипятка. Следует настоять чай на водяной бане в течение 15 минут, затем остудить и отфильтровать.

В виде пакетиков: 2 пакетика нужно залить 250 мл кипятка (1 стакан) , оставить настаиваться 15 минуть, закрыв блюдцем или крышкой. Затем также остудить и процедить.

В любом случае 1 стакан почечного чая на день — это рекомендуемая норма. Кстати, настой очень концентрированный и не очень приятный на вкус, поэтому выпить его в большем количестве будет сложно.

Стакан чая следует разделить на 2 или 3 порции и принимать за полчаса до принятия пищи.

Чай действует очень плавно, поэтому ощутимый эффект будет заметен спустя 3-4 недели с начала применения, а иногда и больше.

Несмотря на безопасность почечного чая, самостоятельно назначать себе его употребление не стоит.

Обязательно нужно проконсультировать у врача, ведущего беременность, а также строго соблюдать назначенную дозировку.

Ортосифон тычиночный при беременности

Большинство специалистов подтверждают, что настой из листьев ортосифона тычиночного — это наиболее оптимальное средства для снятия отёков и ликвидации лишней жидкости при беременности.

Кроме того, этот напиток благотворно влияет на мочеполовую систему в целом.

Ортосифон совершенно безвреден для женщины в положении и её будущего чада, и его можно пить на любом сроке беременности.

Также чай можно принимать как просто средство от отёков, так и в комплексной терапии заболеваний почек.

Сырьё для этого почечного чая произрастает только в тёплом климате, при температуре не ниже 15 градусов. Ортосифон в больших количествах выращивают на Кавказе.

Сборы происходят в период цветения — в конце июля и с августа по октябрь. Лечебными свойствами обладают только листья и верхние побеги растения, они содержат в себе такие полезные компоненты, как:

  • органические кислоты в большом количестве;
  • соли калия;
  • жирные масла;
  • дубильные вещества.

Благодаря такому богатому составу, чайные листья ортосифона не только положительно влияют на процесс мочевыведения и функционирование почек, но и на состояние организма в целом.

Чай также обладает, в отличие от многих других аналогичных средств, приятным вкусом, и поэтому нет оснований предполагать, что организм его не воспримет.

Чай из листьев брусники при беременности

Нередко врачи-гинекологи назначают беременным приём чая из брусничных листьев. В отличие от ортосифона, брусника имеет повсеместное распространение, но сырьё для чая собирают исключительно в хвойных лесах.

Не только сама ягода, но и её листья насыщены полезными микроэлементами и минералами, что также оказывает не только мочегонное, но и в общем положительное для организма действие при её применении.

Вместо однокомпонентного чая при беременности может также использоваться брусничный сбор, где половину состава занимают листья брусники, а остальное — трава зверобоя, плоды шиповника и череда.

При отсутствии у будущей мамы аллергии на компоненты этого почечного сбора врач вполне может назначить этот целебный чай, который помимо всего прочего, содержит немало витамина С.

Опасен ли для беременных?

Почечный чай, если мы говорим именно об ортосифене тычиночном, абсолютно безвреден как для беременных так и прочих категорий пациентов.

Из противопоказаний к приему препарата существуют лишь:

  • непереносимость его составляющих;
  • возраст пациента до 12 лет.

Кроме того, чай нежелателен к применению при:

  • хроническом низком давлении
  • язве желудка с повышенной кислотностью.

Из побочных средств может быть только аллергическая реакция.

Если у вас наблюдается один из перечисленных факторов, необходимо сообщить об этом врачу и последовать его рекомендации.

Мнения и рекомендации врачей

В последнее время многие мамочки пугаются, прочитав на упаковке с названием «Почечный Чай» противопоказания с пунктом «Беременность». Некоторый перестают доверять лечащему врачу и отказываются принимать препарат вовсе, другие ищут альтернативу.

Как объяснить подобное противоречие? Является ли чай средством для беременных или против беременных?

Вот как откомментировала данную проблему московский акушер-гинеколог Анастасия Кошель.

По ее словам, причина недопонимания – в некорректном обозначении похожих продуктов многими фармацевтическими компаниями. Дело в том, что так называемый «почечный чай» - это только и исключительно листья ортосифена тычиночного, или кошачьего уса, как его называют в просторечии.

Прочие же травы, обладающие диуретическим свойством, в большинстве своем противопоказаны именно в период беременности.

Раньше нормой было называть различные мочегонные сборы «Почечный Сбор», таким образом отличая их от ортосифена тычиночного. В настоящее время требования изменились, и название «Почечный Чай» можно прочитать почти на всех упаковках с совершенно различными мочегонными травами. Отсюда и возникают недоумения.

Ортосифен тычиночный был известен акушерству и использовался для снятия отеков беременных во все времена. Диуретический эффект ортосифена обусловлен целым комплексом активных веществ, содержащихся в нем, которые способстуют выведению из организма избыточной жидкости, кислоты и солей.

Средство также входит в комплексные назначения в терапии воспалительных заболеваний.

Почечный чай: отзывы женщин

На основании отзывов женщин, принимавших почечный чай во время беременности, можно также сделать выводы о степени его пользы и воздействии на организм. В целом отзывы положительные.

  • «Назначали ортосифон в третьем триместре, и пила я его всего недели две. До этого был слишком большой набор веса и отёчность на лице и в ногах. Когда начала употреблять чай, набирать стала гораздо меньше, и отёки ушли
  • «Гинеколог назначила мне почечные чаи на 7 месяце из-за сильной отёчности ног. Когда уже купила пачку, узнала, что некоторые производители добавляют в чаи ингредиенты, которые могут аллергию вызвать.
  • Побоялась пить, но на следующем приёме врач избавила меня от сомнений, посоветовав не слушать всякие домыслы. Пропила чай 2 недели, но почему-то всё равно опасалась. А отёки и вправду ушли.»

  • «В последнюю беременность мучили сильные отёки, и врач сказала, что почечные сборы беременным нельзя. Только однокомпонентные средства. Порекомендовала заваривать брусничный лист или просто бруснику.
  • Настой на листьях пила с трудом, заставляя себя, ведь знаю, что он дико полезный. Меня хватило на несколько дней, отёки спали немного, давление в норму пришло. Потом уже просто бруснику кипятила с сахаром и пила.»

  • «Принимала и ортосифон, и брусничные листья. Оба чая помогают одинаково хорошо.»
  • «В первую беременность были проблемы с почками и сильная отёчность. Гинеколог порекомендовала пропить курс ортосифона. Средство доступно для всех — продаётся в любой аптеке и стоит совсем не дорого.
  • Пила 3 недели, как положено, и отёки действительно сошли, и даже чувствовать себя лучше стала. Но появилась какая-то сыпь непонятная. Может быть, это аллергия на ортосифон была, а может, и на что-то другое».

Обсуждаем гормон прогестерон при беременности у женщин, какая норма?

Читайте советы по лечению герпеса у беременных.

Обсуждаем Доктор МОМ для беременных здесь, присоединяйтесь!

Почечные чаи — действительно хорошее средство для устранения отёков при беременности и профилактика излишнего набора веса за счёт удаления лишней жидкости.

Но всё же, при употреблении лечебных чаёв стоит прислушиваться не только к общим рекомендациям, но и к своему организму и его реакциям на основной компонент травяных мочегонных средств.

Поделитесь с друзьями

Так же читайте:

Если у вас есть вопросы, оставьте их ниже, пользователи нашего сайта помогут вам! Так же, у нас есть консультация опытных мам и врачей, свои вопросы вы можете задавать здесь - http://mamavika.com/vopros - помогаем всем.

1 комментарий

MamaVika.com

Смотрите также