Про чай

1/3 Чайной

СКОЛЬКО ГРАММ В СТОЛОВОЙ ЛОЖКЕ

Отзывы и комментарии:

Виктория 14.01.13 Алена, спасибо за сайт и за эту таблицу. Весь интернет облазила, пока искала сколько меда в стакане, а у вас нашла. Хорошо, что про разные стаканы написали, а то для меня стакан и есть стакан, а на самом деле большая разница в весе.

Маша 26.03.13 Хороший и удобный сайт, есть все необходимое. Пришла узнать сколько надо сухих дрожжей вместо обычных, так и осталась здесь )

Алена Маша, спасибо за отзыв. На кухне я доволно часто сталкиваюсь с необходимостью перевести граммы в столовые ложки, стаканы и т.д. Поэтому все ценное сразу же заношу на сайт. Если забуду, будет где посмотреть) ))

Лена 27.05.13 Эмм... Питьевая сода? А вода тут есть?

Алена Упс, смешная очепятка ) )) Но пить пищевую соду действительно можно, хорошо помогает избавиться от изжоги. Рецепт употребления: 1/3ч.л. пищевой соды растворяем в 100мл теплой кипяченой воды. Выпиваем свежеприготовленный раствор небольшими глотками.

В течение 7-10 минут изжога обычно проходит. Лена, спасибо, что сообщили об опечатке. Всегда рада отзывам и предложениям по улучшению сайта.

Дарья 30.06.13 Здравствуйте, Алена. На нескольких сайтах смотрела сколько грамм муки в столовой ложке и значения у всех разные. У кого правильно?

Пока еще не купила кухонные весы, а во многих рецептах все указанно в граммах.

Алена Действительно, количество муки, сахара, соли... в столовой ложке немного отличается. Это связано как с влажностью продукта (все хорошо знают, что влажный сахар весит намного больше, чем сухой) , так и с тем что столовые ложки довольно сильно отличаются друг от друга.

Например, столовая мельхиоровая ложка советских времен более глубокая и объемная, современная столовая ложка, как правило, более изящная. Отсюда и возникает такая погрешность.

Пока нет кухонных весов, я бы посоветовала выбрать одну столовую ложку и всегда ею пользоваться. Так намного легче сориентироваться, и при следующей готовке внести изменения.

Алексей 22.10.13 Всем добрый день! Хотел бы уточнить по поводу стаканов гранёных. Есть с пояском гладким - он всегда считался 250 гр. или мл. воды, а без пояска - 200 гр. Так ли это?

И в таблице, предполагаю, имеется в виду просто гранёный стакан (без пояска) ? Спасибо. Алексей.

Алена Алексей, Вы совершенно правы, речь идет об обычном граненом стакане без пояска объемом 200 мл. Граненый стакан с пояском имеет полный объем (до самого верха) 250 мл., и до пояска 200 мл. Для воды значения в граммах и миллилитрах совпадают, для других жидкостей и сыпучих продуктов нет, и зависят от плотности вещества. Поэтому и приходится прибегать к помощи таблиц ) ))

Дана 08.11.13 Хорошая таблица, и наверное многим хозяйкам на кухне подойдет. А я вот почему-то люблю все на глаз делать, вот чайными и столовыми ложками никогда ничего не мерила.

А вот граммы в стаканах себе распечатала, понравилось что не только граненый но и тонкий стакан приведен. У меня на кухне граненого стакана вообще нет, а с тонким все сомневалась такой же в нем объем или нет.

Вероника 16.12.13 Превосходная таблица мер и весов, которая в принципе всегда должна быть под рукой у хозяйки. Весы кухонные не всегда имеются, а вот ложка или стакан, как мера вполне подойдут) . Иногда попадаются рецепты блюд, при которых нужно вымерять каждый грамм ингредиентов, либо блюдо пропало) .

Нина 17.12.13 Как часто при приготовлении какого-то блюда не соблюдала пропорции, все делала на глаз. И часто, результат был далек от ожидаемого. Удобно, когда граммы переведены в чайные и столовые ложки.

Распечатала такую таблицу и повесила у себя на кухне. Теперь все приготовленные блюда будут идеальными :)

Meow 10.01.14

www.good-menu.ru

байховый с добавками растительного сырья/5/

Классификация чая по ТНВЭД:

Чай со вкусо-ароматическими добавками или без них:

— чай зеленый (неферментированный) , в первичных упаковках нетто-массой не более 3 кг: — в одноразовой упаковке

— прочий

— чай черный (ферментированный) и частично ферментированный, в первичных упаковках нетто-массой не более 3 кг:

— в одноразовой упаковке

— прочий чай черный (ферментированный) и частично ферментированный

Мате, или парагвайский чай/6/

По моему мнению, более полной и удобной для использования предприятиями торговли является учебная классификация (в зависимости от тех или иных факторов) , т.к. она более доступна и понятна для потребителей.

Виды чая:

Чай черный байховый — это наиболее известный и наиболее распространенный вид чая. Черный байховый чай представляет собой чайные листья, последовательно прошедшие все этапы обработки: завяливание, трехкратное скручивание, двух-пятичасовую ферментацию, сушку до 3% -4% влажности и сортировку. Плиточный черный и зеленый чай – получают путем прессования крошек и выселок, полученных при сортировке байхового чая.

Кирпичный чай – получают из самых крупных грубых листьев, прессуя в виде кирпича. Настой – красно-желтый, вкус и аромат – грубый.

Пакетированный чай – для разовой заварки.

Ароматизированный чай – с добавлением эфирных масел.

Фруктовый и травяной чаи – не содержат кофеина, повышают биологическую ценность из-за содержания витамина И.

Быстрорастворимый чай – получают из черного и зеленого чая путем экстракции и последующей вытяжки.

Гранулированный чай – получают путем агрегирования измельченного до мелко дисперсного состояния листа в грануляторах непрерывного действия.

Красный чай – растет только в Китае и Тайване, полуферментированный, поэтому свойства черного и зеленого чая более ценны по вкусу, ароматическим свойствам и содержанию витаминов.

Чайные напитки – используются как заменители чая, не содержат кофеина, получают из сушеных листьев различных растений, плодов, ягод с добавлением патоки и фруктовой эссенции.

1.3 История создания и развития чая, особенности его производства. Само появление чая овеяно легендами. Чаще всего ссылаются на ту, согласно которой первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее.

Родиной чайного куста считают Индию, где в местности Ассами были найдены дикие кусты семейства Theaceae. Однако легенды, связанные с историей чая, уносят нас в Китай, где уже в 2700 г до н.э. в одной китайской рукописи упоминается о чае.

По одной из легенд в 1737 г до н.э. китайский император кипятил воду в своем саду, вдруг с куста прямо в закипающую воду слетело несколько листьев. Он попробовал воду и пришел в восторг от приятного вкуса и нежного запаха. Так был открыт чай.

По японской легенде – священник отрезал свои смыкающиеся веки и бросил их на землю. Там где упали его веки, выросли два чайных куста, листья которых были способны отгонять сон. Теперь не важно, какая из этих истории действительно правда.

Ведь сегодня чай стал одним из самых популярных напитков в мире. В VI – VII веках чай пили уже в большинстве китайских провинций. В Европу первые сведения о чае проникли в 1584 г. Его распространению способствовали послы, которые привозили его из Китая.

Русские познакомились с чаем в 1567 году, когда казацкие атаманы Иван Петров и Буриаш Ялышев побывали в Китае. Однако в Москве чай появился лишь в 1665 г. Его привез посол Перфильев царю Алексею Михайловичу. Царь попробовал чай, его примеру последовали и бояре.

Всем очень понравился чайный напиток, несмотря на то, что пили его без сахара, поскольку сахара в Беларуси тогда еще не было. В 1679 г. был заключен договор между Россией и Китаем о постоянных поставках чая в Москву.

Чай как напиток имеет свою историю, которая значительно отличается от истории его распространения как растения. Самые ранние источники описывают включение чая в состав мазей, эликсиров и прочих лекарственных препаратов. Когда чай стал использоваться как самостоятельный напиток, и по какому рецепту он приготовлялся, точно неизвестно./7/

В России, куда чай попал непосредственно из Китая, чайная традиция обогатилась самоваром, лимоном, блюдцами и чаем вприкуску. При этом питье чая из блюдца стало прямым следствием использования самоваров, в которых вода долго не остывала.

Симпатии народов Европы к кофе и чаю и закрепившееся впоследствии разделение европейских стран на «кофейные» и «чайные» объясняются не случайными капризами вкуса, а своеобразием внешнеторговой ситуации и политической расстановки сил в Западной Европе конца XVII века, и как памятник той далекой эпохи это разделение существует и в наши дни, хотя оно давным-давно утратило всякий политический смысл. Чай распространен как напиток во всех странах Юго-Восточной, Центральной Азии и Среднего Востока, а также в странах Восточной Африки.

Страны Ближнего Востока и арабские страны Северной Африки принадлежат к «кофейной» зоне, за исключением Марокко и отчасти Египта. Таким же «чайным» исключением в преимущественно «кофейной» Латинской Америке является Аргентина.

Частично распространен чай в его южноамериканских вариантах (мате, онсе) в Парагвае, Чили и Перу. Подавляющее большинство населения земного шара употребляет в качестве наиболее обыденного безалкогольного напитка чай.

Крестьянское население России вплоть до самой революции крайне мало потребляло чай, считая его недоступным предметом роскоши, прихотью, требующей и свободного времени, и немалых затрат на покупку самовара, чайной посуды, сахара. Вот почему большинство крестьянского населения России, особенно в европейской части, не умело ни приготовить, ни правильно пить его, «балуясь чайком» только по праздникам, при посещении городов, в трактирах.

Как дешевый напиток чай стал употребляться такими категориями населения, которые прежде его никогда не пили и не имели традиций его приготовления. Это привело к тому, что процент людей, умеющих правильно приготовлять и пить чай, резко снизился и продолжал снижаться по мере того, как потребление чая расширялось.

В результате значительное число потребителей чая не получает от него подлинного удовольствия. Парадоксально, но факт, что лишь немногие умеют по-настоящему заваривать чай вплоть до настоящего времени. Даже среди тех, кто считает себя истинными любителями чая, подлинные знатоки, разбирающиеся в сортах и пьющие чай по всем правилам, с сохранением аромата, без всяких посторонних примесей, исключительно редки./8/

Классическая технология производства чая включает:

1. Завяливание чайного листа – уменьшает процентное содержание влаги, повышается эластичность и мягкость.

2. Скручивание – для разрушения клеток чайного листа на специальной машине.

3. Ферментация – окислительные процессы, в результате чего появляется характерный цвет, вкус, аромат (за счет превращения дубильных веществ)

4. Сушка – до содержания влаги 3-5% (остановка ферментативных процессов)

5. Сортировка – проводится для каждой фракции листа после скручивания.

Производство зеленого чая отличается от производства черного чая отсутствием этапов завяливания и ферментации. Для остановки биохимических процессов в листе его подвергают фиксации. Фиксация чайного листа – обработка горячим увлажненным воздухом или паром.

Настой зеленого чая содержит больше витамина С, дубильных веществ, кофеина и обладает более сильными бактерицидными свойствами.

2. ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ АССОРТИМЕНТА

2.1 Термины и определения свойств ассортимента

Ассортимент — состав и соотношение различных видов продукции, товаров, услуг в производственном и торговом предприятиях; перечень видов и разновидностей продукции и товаров, различаемых по отдельным показателям (признакам) . Принято различать групповой и развернутый ассортимент (номенклатуру) .

Ассортиментные группы по местонахождению товаров: В отношении промышленных предприятий устанавливается производственный ассортимент продукции, в отношении торговых предприятий — торговый ассортимент товаров. Первых из них отражает специализацию предприятия и служит основанием для заключения договоров поставки. Во втором случае складываются основания судить о масштабах возможности торгового предприятия удовлетворять потребности населения и различают специализированные и универсальные торговые предприятия.

Ассортиментные группы по широте охвата товаров: — Групповой ассортимент товаров показывает перечень укрупненных товарных групп, составляющих номенклатуру товаров. Так, в продовольственном магазине могут продаваться гастрономические и бакалейные продукты, а в магазине спортивных товаров — летний и зимний спортивный инвентарь.

— Видовой ассортимент товаров отражает наличие в группе товаров ряда видов. Например, в составе молочных продуктов могут быть представлены кефир, сливки, творог и т.п. Мужская обувь включает такие понятия как сапоги, ботинки, туфли, босоножки.

-Внутривидовой ассортимент товаров представляет разновидности продукции, членения вида на части. Так, творог может быть разной степени жирности, самовары — разной вместимости, обувь — разного фасона, ткани — разной расцветки и т.п.

Внутривидовой ассортимент товаров может иметь разную глубину развития, детализации. В этом смысле можно говорить о степени сложности ассортимент.

— Простой — набор товаров представленный не большим количеством групп видов и наименований, которые удовлетворяют ограниченное число потребителей.

— Сложный — набор товаров представлен значительным количеством групп, видов разновидностей наименований, которые удовлетворяют разнообразные потребности.

— Развёрнутый — набор товаров, который включает значительное количество групп, подгрупп, разновидностей наименований, но отличающихся индивидуальными признаками.

— Сопутствующий — набор товаров, который выполняет вспомогательные функции и не относится к основным.

Виды ассортиментов по степени удовлетворения потребителей: — Рациональный ассортимент — набор товаров наиболее полно удовлетворяющий реально обоснованные потребности, которые обеспечивают максимальное качество жизни на данном этапе.

— Оптимальный — набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителей при минимальных затратах.

Разновидности ассортимента по характеру потребностей: — Реальный — действительный набор товаров находящийся в магазине у продавца.

— Прогнозируемый — набор товаров, который может удовлетворять предполагаемые потребности.

— Учебный — набор товаров для изучения и достижения учебных целей.

Формирование ассортимента товаров — процесс подбора и установления номенклатуры товаров, соответствующей спросу покупателей и обеспечивающей высокую прибыльность торгового предприятия. Важнейшим принципом формирования ассортимента товаров является обеспечение его соответствия характеру спроса населения, обслуживаемого клиентами предприятия. /7/

Далее представлена структура ассортимента исследуемого магазина.

Таблица 2.1 – Структура ассортимента магазина «Магнит»

По торговой марке чая

www.ronl.ru

Заболевания нервной системы | Пчелы, цветы и здоровье

№1. Пчелиный мёд №1. Употреблять пчелиный мёд утром и в обед по 30 гр., а вечером перед сном – 40 гр. Можно несколько изменить дозировку и принимать (по показаниям) 120 гр. пчелиного мёда в сутки, разделив это количество на 5-6 порций.

Применяется при заболеваниях нервной системы.

№2. Пыльца, пыльца-обножка. Принимать по 1/2-1 чайной ложке (в зависимости от веса пациента) цветочной пыльцы 3 раза в день за полчаса - час до еды.

Применяется при депрессивных состояниях, истощении нервной системы и т.п.

Депрессия (depressio; от лат. deprimo, depressum понижать, подавлять, угнетать; синоним – баритимия, синдром депрессивный) – состояние, характеризующееся угнетенным или тоскливым настроением и снижением психической активности, сочетающимися с двигательными расстройствами и разнообразными соматическими нарушениями (потеря аппетита, похудание, запоры, изменение ритма сердечной деятельности и т. п.) .

№3. Настой трав с мёдом №1. Душица обыкновенная, трава – 40 Шиповник коричный, плоды – 20 Ежевика сизая, листья - 15 2-3 столовые ложки сухого измельчённого сбора залить в термосе или фарфоровой посуде 0,5 литра крутого кипятка, настоять 3-4 часа, процедить.

Добавить по вкусу мёд и пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Применяется при нервном переутомлении.

№4. Настой трав с мёдом №2. Валериана лекарственная, корень – 25 Тмин обыкновенный, плоды – 25 Фенхель обыкновенный, плоды – 25 Приготовить настой (1:20) , развести в 1 стакане его столовую ложку мёда и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Применяется при нервном возбуждении, раздражительности и учащенном сердцебиении, быстрой утомляемости, изменчивости настроения.

№5. Настой трав и маточное молочко. Пустырник пятилопастный, трава – 20 Мята перечная, листья – 10 Хмель обыкновенный, шишки – 10 2 столовые ложки сухого измельчённого сбора залить в термосе или фарфоровой посуде 0,5 литра кипятка, настоять 3-4 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Одновременно принимать по 1/2 чайной ложки смеси маточного молочка с мёдом, приготовленной в соотношении 1:100. Применяется при нервном возбуждении, учащенном сердцебиении.

№6. Пчелиный мёд №2. 1 столовую ложку мёда развести в 3\4 стакана тёплой воды и выпить за 30-40 минут до отхода ко сну. Применяется при бессоннице на почве неврозов и повышенного психоэмоционального возбуждения.

Мед — самое безвредное, доступное и полезное из всех известных успокаивающих и снотворных средств.

Невроз (neurosis; невр-+ -оз) – обратимое расстройство психической деятельности, обусловленное воздействием психотравмирующих факторов и протекающее с осознанием больным факта своего заболевания и без нарушений отражения реального мира.

№7. Мёд с минеральной водой и лимоном. Растворить в 1 стакане минеральной воды 1 столовую ложку пчелиного мёда, добавить сок половины лимона и выпить в один приём утром натощак.

Курс лечения – 1-2 недели. Применяется при повышенной возбудимости и бессоннице.

№8. Пшеничные отруби с мёдом. Размоченные в воде пшеничные отруби смешать пополам с мёдом и принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день (второй приём – перед сном) . Применяется при повышенной нервной возбудимости и бессоннице.

№9. Медовые ванны. Налить в ванну воду температурой 37-38° и растворить в ней 50-60 гр. мёда. Принимать ванну в течение 10-12 мин 2-3 раза в неделю.

В ванну можно добавлять отвар или настой душицы, валерианы, хвои. Применяется при бессоннице, повышенной нервной возбудимости, неврастении.

№10. Настой трав с мёдом №3. Тмин обыкновенный, плоды – 50 Ромашка лекарственная, цветки – 30 Валериана лекарственная, корень – 20 Приготовить настой (1:20) , развести в 1 стакане его 1 столовую ложку мёда и принимать по полстакана 2-3 раза в день.

Применяется при нервном возбуждении, раздражительности и бессоннице.

№11. Настой трав с мёдом №4. Душица обыкновенная, трава – 30 Ежевика сизая, листья – 15 Мята перечная, листья – 10 2-3 столовые ложки сухого измельчённого сбора залить в термосе или фарфоровой посуде 0,5 литра крутого кипятка, настоять 2-3 часа, процедить, добавить по вкусу мёд и пить по 1/2-2/3 стакана за полчаса до сна. Применяется при бессоннице.

№12. Свекольный сок с мёдом. Свежеотжатый свекольный сок смешать пополам с мёдом и принимать по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в день.

Применяется при бессоннице.

№13. Настой трав с мёдом №5. Шиповник коричный, плоды – 35 Подорожник большой, листья – 5 Чабрец обыкновенный, трава – 5 Приготовить настой (1:20) , развести в 1 стакане его 1 столовую ложку меда и принимать по 1 /2 стакана 2-3 раза в день.

Применяется при бессоннице.

№14. Валериановый чай с мёдом. 15 гр. измельчённого валерианового корня вечером залить 200 мл крутого кипятка в фарфоровом чайнике и плотно закрыть его.

На следующий день процедить, добавить и развести столовую ложку мёда и пить валериановый чай по 30 мл 3 раза в день за 20-30 минут до еды. В дневные часы доза может быть несколько снижена (в зависимости от самочувствия) , а перед сном увеличена. Применяется как успокаивающее средство и при бессоннице.

№15. Мятный чай с мёдом. 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев мяты перечной залить 3 стаканами кипятка, настоять 30-40 минут в закрытой посуде.

Процедить, добавить мёд по вкусу и пить взрослым по полстакана, а детям – по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды. Применяется как успокаивающее средство.

№16. Настой пустырника с мёдом. Настоять 15 гр. травы пустырника пятилопастного в 200 мл воды, после охлаждения добавить столовую ложку мёда и принимать по ст. ложке 3-4 раза в день. Применяется как успокаивающее средство.

Помогает также при функциональных расстройствах центральной нервной системы, неврозах сердца.

№17. Пчелиный мёд №3. Развести мёд в 500-800 мл кипяченой воды комнатной температуры и выпить за 3-4 приема (по 150-200 мл) в течение дня (последний приём за 30-40 минут до отхода ко сну) . Суточная доза – 60-100 гр., в зависимости от вашего веса (при этом другие сладости исключаются) . Применяется при неврозах.

№18. Цветочная пыльца или перга. Принимать по 1/2-1 чайной ложке (в зависимости от веса пациента) цветочной пыльцы или перги 3 раза в день за 20-30 минут да еды. Курс лечения - 2-3 недели. После перерыва он может быть повторен.

Более эффективна смесь пыльцы с медом, приготовленная, например, в соотношении 1:1. Принимать ее по 1 чайной или десертной ложке 3-4 раза в день. Как пыльцу, так и смесь пыльцы с медом следует заливать небольшим количеством кипяченой воды, настаивать 2-3 часа, затем выпивать.

Это облегчает процесс переваривания пыльцы. Применяется при неврастении, неврозах сердца, истерии и т.п.

Истерия (hysteria; греч. hystera матка; древнегреческие врачи возникновение истерии у женщин связывали с нарушениями функций матки; синоним – невроз истерический) – невроз, проявляющийся полиморфными функциональными психическими, соматическими и неврологическими расстройствами и характеризующийся большой внушаемостью и самовнушаемостью больных, стремлением любым путем привлечь к себе внимание окружающих.

№19. Маточное молочко с мёдом №1. Принимать по 1/2 чайной ложки смеси маточного молочка с мёдом (в соотношении 1:100) 2-3 раза в день. Препарат держать во рту до полного растворения.

Курс лечения - 3-4 недели. После 2-3-недельного перерыва он может быть повторен. При использовании препарата "Апилак" следует класть под язык по 1-2 таблетки 3 раза в день (держать во рту да полного растворения) . Применяется при неврастении, вегетативных неврозах, неврозе сердца, климактерическом неврозе, истерии и т.п.

Неврастения (neurasthenia; невр-+ астения; устаревшие синонимы – истощение нервное, нервная слабость, нервное переутомление) – невроз, вызываемый переутомлением или длительным воздействием психотравмирующих факторов, проявляющийся состоянием повышенной возбудимости и быстрой истощаемости с эмоциональной неустойчивостью, расстройством сна, вегетативными нарушениями.

№20. Настой трав с мёдом №6. Родиола розовая (золотой корень) , корень – 1 часть Бадан толстолистный (черные листья) – 1 часть Земляника лесная (листья) – 1 часть Ежевика сизая (листья) – 1 часть Малина обыкновенная (листья) – 1 часть Смородина черная (листья) – 1 часть 2—3 столовые ложки смеси сухих трав заварить 1 литром кипятка, настоять 1 час и пить по 2—3 стакана в день, добавляя по вкусу мёд. Применяется при неврастении.

№21. Настой трав с мёдом №7. Бадан толстолистный, черные листья – 3 части Левзея сафлоровидная, корень – 3 части Малина обыкновенная, листья) – 2 части Лабазник, листья – 1 часть Смородина черная, листья – 1 часть Душица обыкновенная, трава – 1 часть Володушка, трава – 1 часть 2—3 столовые ложки смеси сухих трав заварить 1 литром кипятка, настоять 1 час и пить по 2—3 стакана в день, добавляя по вкусу мёд. Применяется при неврастении.

№22. Настой трав с мёдом №8. Бадан толстолистный, чёрные отмирающие листья – 2 части Брусника обыкновенная, листья – 1 часть Золотой корень (родиола розовая) , корень – 1 часть Красный корень (копеечник забытый) , корень – 1 часть Кипрей узколистный (иван-чай) , листья – 1 часть Смородина чёрная, листья – 1 часть Черника обыкновенная, листья – 1 часть Чабрец горный, трава – 0,5 части 2—3 столовые ложки измельчённой смеси залить 1 литром воды, кипятить на медленном огне 5 минут, настоять в тёплом месте 30 минут.

Пить по 2—3 стакана в день, добавляя по вкусу мёд. Применяется при неврастении, при тяжелой физической и умственной работе и чрезмерном утомлении.

№23. Кора лимонника с мёдом. 1 чайную ложку измельчённой коры залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут и пить с мёдом по 1-2 стакана в день.

Применяется при неврастении.

№24. Золотой корень с мёдом. 1 чайную ложку измельчённого корня родиолы розовой (золотого корня) залить 1 литром кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут или выдержать на кипящей водяной бане 15 минут.

Настоять 30-40 минут и пить по 150 мл с чайной ложкой мёда 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Настой хранить в холодильнике не более двух дней. Применяется при неврастении, умственной и физической усталости, а также при астенических состояниях после перенесенных болезней.

№25. Маралий корень с мёдом. 1 чайную ложку измельчённого корня левзеи сафлоровидной (маральего корня) залить 1 литром кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут или выдержать на кипящей водяной бане 15 минут.

Настоять 30-40 минут и пить по 150 мл с чайной ложкой мёда 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Настой хранить в холодильнике не более двух дней. Применяется при неврастении, умственной и физической усталости, а также при астенических состояниях после перенесенных болезней.

№26. Настой трав с мёдом №9. Земляника лесная, листья – 1 часть Ежевика сизая, листья – 1 часть Малина обыкновенная, листья – 1 часть Смородина черная, листья – 1 часть Зверобой продырявленный, трава – 1 часть Тимьян ползучий (чабрец) , трава – 1 часть 1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по 1 стакану 2—3 раза в день, добавляя по вкусу мёд.

Можно принимать в виде настоя с мёдом 3-4 раза в день перед едой. Применяется при астеническом синдроме.

Астения (asthenia; бессилие, слабость; синоним – синдром астенический) – состояние, характеризующееся повышенной утомляемостью, частой сменой настроения, раздражительной слабостью, гиперэстезией, слезливостью, вегетативными нарушениями и расстройствами сна.

№27. Мумиё №1. Растворить 2 гр. мумие в 150 мл воды . Принимать натощак по 1 столовой ложке 3 раза в день 10 дней подряд.

На курс лечения 4—6 г мумие. При необходимости курс можно повторять через 1—2 месяца. Применяется при астеническом синдроме.

№28. Пчелиный мёд №4. Принимают по 1 столовой ложке мёда утром и вечером.

Принимается как в чистом виде, так и в сочетании с лекарствен¬ными растениями. Применяется при астеническом синдроме.

№29. Шиповник и мёд. 1 столовую ложку сухих плодов шиповника измельчить, залить стаканом кипящей воды, нагревать на слабом огне 10 минут, настоять в закрытой посуде 1 сутки, процедить. В полученный настой добавить столовую ложку мёда.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Повышает обмен веществ, укрепляет силы, полезен при исто¬ щении и угнетенном состоянии. Применяется при астеническом синдроме.

№30. Орех грецкий и мёд. 3 столовые ложки сухих листьев настоять в 2-х стаканах кипятка. Пить в тёплом виде по 1 стакану 2 раза в день.

В настой добавлять 1 столо¬ вую ложку мёда. Старинный рецепт. Применяется при астеническом синдроме.

№31. Маточное молочко с мёдом №2. Принимать по половине чайной ложки маточного молочка с мёдом (1:100) 2-3 раза в день в течение трёх-четырёх недель.

При необходимости курс после 10-15-дневного перерыва повторить. Применяется при лечении климактерического невроза, неврастении, невроза сердца, истерии и т.п.

№32. Мумиё №2. Принимать раствор 0,1-0,2 гр. мумиё 1 раз в день утром за полчаса до еды в течение 10 дней. Провести 3-4 курса с пятидневным перерывом.

Через 2-3 месяца курсы повторить. Применяется при климаксе, головных болях, спазмах сосудов головного мозга.

№33. Репешок обыкновенный с мёдом. 1 чайную ложку сухой травы (стебли, листья, цветки) залить 1 стаканом кипятка, кипятить в закрытой посуде 2—3 минуты, настоять 3 часа, процедить.

Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды, добавляя мёд. Настой обладает общетонизирующим действием.

Энурез (enuresis; греч. enureo мочиться) – непроизвольное ночное выделение мочи из мочеиспускательного канала.

№34. Маточное молочко. Принимать маточное молочко 20-30 мг в три приёма (под язык) . Курс лечения – 2-3 недели.

Применяется при заболеваниях периферической нервной системы (в том числе её ревматических поражений) и ревматического полиартрита.

№35. Эмульсия маточного молочка ( по Е. Б. Несмеяновой, Н. П. Йоришу) . Принимать по 5-10 капель эмульсию маточного молочка в винном спирте 45°, в соотношении 1:20, 3-4 раза в день до еды. Применяется при заболеваниях периферической нервной системы (в том числе её ревматических поражений) и ревматического полиартрита.

№36. Медовые лепешки с камфорным спиртом. 2 столо¬вые ложки муки, 1 столовую ложку воды, 1 столовую ложку мёда, 2 мл камфорного спирта перемешать и в виде лепешки, наложить на больную половину лица, закрыть провощенной бумагой и зафик¬сировать утеплённой повязкой.

Продолжительность процедуры 30-60 минут. Применяется при невралгии тройничного нерва.

№37. Мумиё №3. Принимать по 0,15—0,2 гр. мумиё на ночь в течение двух недель. Перерыв 5 дней.

Курс повторить 2—3 раза. На 3 курса лечения 10 гр. мумие. Одновременно рекомендуется на ночь делать компрессы 10 % раст¬ вора мумие на поражённую половину лица . Применяется при неврите лицевого нерва.

№38. Мумиё №4. П ринимать по 0,2 гр. мумие натощак в течение 10 дней. Одновременно на ночь ставить компрессы 10 % раствора мумие за ухо.

Всего провести 3—4 курса с перерывами в 10 дней. Применяется при неврите слухового нерва.

№39. Настой трав и пыльца №1. Горицвет весенний, трава – 50 Валериана лекарственная, корни – 30 Мята перечная, листья – 20 2 чайные ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 литра кипятка, настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана З раза в день.

Одновременно принимать пыльцу-обножку по 1/2 - 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Курс лечения - 30 дней. Повторяют его после 2-недельного перерыва. Применяется при сердечно-сосудистом неврозе (болях в сердце, учащенном сердцебиении, раздражительности, бессоннице, слабости и т.п.) .

№40. Мумиё и мазь с его использованием. Пить 0,1-0,2 гр. мумиё утром до еды. Провести 3-4 курса. Приготовить мазь: 1 гр. мумиё, 1 гр. серы медицинской и 5-10 гр. вазелина или ланолина.

Натираться мазью на ночь, укутываясь шерстяной тканью. Применяется при радикулите.

Радикулит (radiculitis; радикул- + -ит) – воспаление корешков спинномозговых нервов, характеризующееся болями и нарушениями чувствительности по корешковому типу, реже периферическими парезами.

№41. Маточное молочко или «Апилак» с мёдом. Принимать по 1/2 чайной ложки смеси маточного молочка с мёдом, приготовленной в соотношении 1:100, 2-3 раза в день (держать во рту до полного растворения) . При использовании препарата "Апилак" принимать под язык по 1-2 таблетки 2-3 раза в день (держать их до полного растворения) . Применяется при депрессии (ухудшении настроения, вялости и т.п.) , а также для ее предупреждения, при головных болях, связанных с переутомлением, гипотонией или обусловленных мигренью и т.п.

№42. Настой трав и пыльца №2. Валериана лекарственная, корни – 20

www.bestbees.ru

Смотрите также