Про чай

Жареный чай

жареный чай | Мир чая

сайт о чае - чайный портал : все о чае, кофе, питьевой воде Апр52011

Лонгхудоу - чай китайской народности наси

Наси (нахи) – народность, проживающая в китайских провинциях Юньнань и Сычуань. В 1997 году город Лицзян (провинция Юньнань) , исконным населением которого являются наси, стал памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. Тогда же в город хлынули толпы туристов.

Благодаря наплыву людей чай лонгхудоу (букв. «схватка дракона и тигра») народности наси стал известен по всему Китаю и за его пределами.

Способ приготовления чая: сначала чайные листья обжаривают в котелке до золотистого цвета. Затем добавляют воды, доводят до кипения и варят 3 минуты. После этого, в чашку, наполовину заполненную вином, доливают получившийся чай.

Алкоголь издает треск, когда в него вливают горячий чай (треск символизирует схватку дракона и тигра) . У наси этот треск считается символом удачи.

Иногда вместо вина в чай добавляют соль или сахар, и тогда лонгхудоу становится соответственно соленым или сладким чаем. Также часто вино заменяют на растительное масло, и чай называется масляным чаем.

teagrad.com

чай с жареным рисом | Мир чая

сайт о чае - чайный портал : все о чае, кофе, питьевой воде Мар132011

Японский чай генмайтя (гэнмайтя)

Генмайтя (гэнмайтя) – японский чай. Представляет собой смесь зеленого чая и обжаренных рисовых зерен. Его также иногда называют попкорн-чай – рис во время обжарки хлопает и трещит, чем напоминает попкорн. Когда-то генмайтя был чаем для бедных.

Японские крестьяне не могли позволить себе пить чистый чай, поэтому «разбавляли» чайные листья рисом. Так дешевле и сытнее. Отсюда и другое название – «народный чай».

Сейчас же генмайтя популярен даже за пределами Японии.

Считается, что чай укрепляет иммунитет, препятствует всасыванию жиров (поэтому показан желающим сбросить лишний вес) , благодаря наличию антиоксидантов улучшает состояние кожи, нормализует обмен веществ и обладает рядом других полезных свойств.

Способ приготовления: 1 ч.л. чая залить стаканом горячей воды (примерно 80–85 °C) и настаивать 3-5 минут. Чай получается мутно-зеленый, по вкусу – зеленый чай, со слегка ореховым послевкусием и ароматом жареного риса. В Японии в генмайтя часто добавляют чай маття.

teagrad.com

жареный чай с вином | Мир чая

сайт о чае - чайный портал : все о чае, кофе, питьевой воде Апр52011

Лонгхудоу - чай китайской народности наси

Наси (нахи) – народность, проживающая в китайских провинциях Юньнань и Сычуань. В 1997 году город Лицзян (провинция Юньнань) , исконным населением которого являются наси, стал памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. Тогда же в город хлынули толпы туристов.

Благодаря наплыву людей чай лонгхудоу (букв. «схватка дракона и тигра») народности наси стал известен по всему Китаю и за его пределами.

Способ приготовления чая: сначала чайные листья обжаривают в котелке до золотистого цвета. Затем добавляют воды, доводят до кипения и варят 3 минуты. После этого, в чашку, наполовину заполненную вином, доливают получившийся чай.

Алкоголь издает треск, когда в него вливают горячий чай (треск символизирует схватку дракона и тигра) . У наси этот треск считается символом удачи.

Иногда вместо вина в чай добавляют соль или сахар, и тогда лонгхудоу становится соответственно соленым или сладким чаем. Также часто вино заменяют на растительное масло, и чай называется масляным чаем.

teagrad.com

Генмайча – японский чай с рисом, свойства и особенности чая, правила заваривания

Состав чая генмайча

Экзотический японский чай с рисом - генмайча по составу не сложен. Его основа – зеленый чай сэнтя или бантя и обжаренный коричневый рис. При изготовлении чая используют два сорта риса – мочигоме (он более клейкий) или уручигоме (рассыпчатый) , что сказывается на прозрачности и консистенции напитка.

Выглядит чай генмайча необычно: сухой чайный лист вперемешку с рисом. Притом, при обжарке часть риса лопается, что вызывает ассоциации с попкорном. Запах у сухой заварки – чайно-рыбный (многие японские чаи пахнут рыбой) с легким ароматом жареных семечек, который исходит от рисовых зерен.

Заваривание генмайча

Заваривается японский чай с рисом прямо в чашке, обычным способом. Посуда должна быть прогретой, вода – примерно 85-90°С. Одна чайная ложка заварки заливается водой и настаивается 3-5 минут.

Заваренный чай имеет непривычно мутно-зелено-желтый цвет, ореховое послевкусие, преобладающий аромат жаренного риса.

Вкус также необычен. В этот чай хочется добавить соль, как в Японии часто и поступают, кстати. Генмайча больше похож на какой-то «суповый» напиток, чем на чай в том виде, в котором мы привыкли его воспринимать.

Во всяком случае, пить его вприкуску с медом не возникает желания.

Свойства генмайча

  • Чай отличается низким содержанием кофеина, поэтому отлично подходит для вечернего чаепития
  • Употребление чая вечером, вместо ужина (зерна из заварки в конце чаепития съедаются) способствует сбросу лишних килограммов
  • Чаю генмайча присущи все полезные свойства зеленого чая, составляющего основу купажа – очистительное воздействие на организм, улучшение пищеварения, укрепление иммунитета и пр.
  • Знатоки утверждают, что чай содержит большое количество витамина В1, хотя официальных сведений об этом факте нет
  • Этот чай, в отличие от всех остальных, обладает энергетической ценностью – 1 порция чая (2 г заварки) содержит приблизительно 1 ккалорию.

Как в домашних условиях изготовить генмайча

Предположим, вы прочли статью и возникло острое желание попробовать чай генмайча. В близлежащем супермаркете его в продаже нет. Не отчаивайтесь. Воспользуйтесь нижеследующим рецептом:

Обжарьте полстакана белого длинно зернистого риса (если нет коричневого) на сковородке до приятного желто-золотистого цвета и дайте ему остыть.

Смешайте обжаренный рис с половиной стакана хорошего крупнолистового зеленого чая.

Все, генмайча домашнего приготовления готов. Его вкус будет не намного отличаться от фирменного, а в некотором смысле и превосходить его. Имеется ввиду, что рыбный запах японского чая, скорее всего, будет отсутствовать.

Храните его в плотно закрытой стеклянной таре.

Вам будет чем удивить гостей, хотя не факт, что чай им придется по вкусу.

Маргарита лебединец 26 Авг 2015 в 08:17ОтветитьПрочитали про чай и сижу приготовлю чай , напишу, что получилось. Вопрос темный рис надо жарить.евген 05 Апр 2014 в 00:59Ответитьрис в масле обжаривать?Анастасия 16 Окт 2014 в 16:57ОтветитьНет конечно) Вы представьте, как это масло в чае потом будет ощущаться!) Надо попробовать приготовить по вашему рецепту, спасибо! )

tvoj-chaj.ru

жареный чай / Pinme

http://usiter.com/uploads/20111119/eda+raznaya+eda+blini+s+nachinkoj+37095901650.jpg

Время переваривания пищи в желудке 1-2 часа - вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, (...)

Время переваривания пищи в желудке 1-2 часа - вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная. 2-3 часа - яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.

3-4 часа - курица и говядина (отварная) , ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина. 4-5 часов - бобы (фасоль, горох) , дичь, сельдь, жареное мясо. 5-6 часов - грибы, шпик.

Старайтесь не есть за 3-4 часа до сна. Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (основано на непереедании) , но и сохранить здоровьё желудочно-кишечному тракту.

Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с вами. И никакой экстримальности.

pinme.ru

Фиточаи Краснодарского Края - Чай с жареным рисом

Опубликовано от 20/02/2014 автором: vorogka в Зеленый чай, Интересное о чае

Заглянув на огонек в чайный магазинчик мы с каждым разом видим все больше и больше сортов замечательного чая. На что только не идут изобретательные японцы, чтобы порадовать чайных гурманов. Любителей этого замечательного напитка не остановить, они пробуют все новые и новые сорта чая, наслаждаясь изящными вкусовыми композициями.

Сегодня популярными стали зеленые чаи с различными добавками – имбирем, красным перцем, суасепом, папайей, и традиционными – мятой, мелиссой, лимоном или апельсином.

Один из сравнительно новых сортов, за которым охотятся чайные гурманы – зеленый чай с жареным рисом. Этот сорт чая изобретен в Японии сравнительно недавно и называется генмайча. Если название перевести дословно, то получится «коричневый рис чай».

Рис для такого чая используется коричневых сортов. Чтобы получить генмайча коричневый рис жарят с помощью горячего воздуха, как на больших производствах семечки подсолнечника.

Чайный лист для зеленого чая с жареным рисом собирают весной, обрабатывают и прожаривают на огне до тех пор пока листья не приобретут горьковатый привкус.

Можно легко приготовить зеленый чай с жаренным рисом и дома, так как его рецепт предельно прост. В качестве основы можно взять зеленый чай сенча и коричневый рис. Рис для чая нужно брать длинный.

Перед жаркой рис хорошенько промывают выложив его на сито и обжаривают в духовке все время помешивая, чтобы он не подгорел. Идеальная обжарка рисовых зерен – светло-коричневый цвет. Узнать готов ли рис можно по запаху – он должен пахнуть жареным ржаным хлебом.

Как только рис остынет его смешивают с чайной основой.

Заваривать зеленый чай с жареным рисом просто. На два грамма сухого продукта нужно 100 миллилитров воды. Чай не заливают кипятком, вода должна быть температурой не боле 85 градусов.

Чай засыпаем в чайник и заливаем водой, заваривая не более двух минут. Зеленый чай с рисом модно заваривать несколько раз, заливая спитую заварку горячей водой.

Правильный зеленый чай с жареным рисом должен быть светло-желтого цвета и немного мутноватый из-за риса. По вкусу такой чай приятного мягкого оттенка с травяным ароматом и ароматом жареного хлеба с оттенками орехового вкуса.

Зеленый чай с жареным рисом способствует успокоению нервной системы и благоприятно влияют на женское и мужское здоровье. Рисовый зеленый чай положительным образом влияет на пищеварительную систему, оказывая благотворное действие на слизистую желудка, обволакивая его и тем самым защищая.

Замечательный ореховый вкус зеленого чая обязательно придется по вкусу любителям чайных церемоний. Попробуйте этот сорт и вы не пожалеете.

greenteamania.ru

Свежий, вареный и жареный иван-чай. Три рецепта для начала лета | Продукты и напитки | Кухня | Аргументы и Факты

13:00 04/06/2013 Фото: www.globallookpress.com Иван-чай хорош не только для полевых букетов или заваривания из него чая. Представляем три самых полезных и вкусных блюда из этого... Теги:рецепты приготовления чаяиван-чай

Для кулинарии используют листья, стебли и корни молодого иван-чая. Чем раньше их соберете, тем лучше, но в любом случае сделать это надо до цветения, потом побеги станут грубыми. Так что в распоряжении кулинаров - май и начало июня.

Как и во многих дикорастущих растениях, в иван-чае огромное количество витаминов и полезных веществ, даже жалко, что его так редко употребляют в пищу. В нем содержатся дубильные вещества, которые обволакивают и защищают желудок (поэтому настой из иван-чая очень полезен при заболеваниях ЖКТ) , они же обладают вяжущим действием, останавливают кровь, уменьшают воспаления.

Флавоноиды оказывают мягкое желчегонное и мочегонное действие. Очень много в иван-чае содержится каротина (витамина А) , витамина С же - в три раза больше, чем в апельсинах. Кроме того, железо, медь, марганец стимулируют кроветворение, а никель, бор и молибден - улучшают обмен веществ.

Простой салат из иван-чая

200 г щавеля (без стеблей)

3 яйца

Шаг 1. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко нарезать.

Шаг 2. Иван-чай и щавель промыть. Иван-чай - ошпарить. Тонко нарезать оба листа. Добавить к яйцам.

Шаг 3. Взбить лимонный сок с растительным маслом. Заправить этим соусом салат, посолить и поперчить.

Перемешать.

Пюре из иван-чая

400 г листьев и побегов иван-чая

1 морковь

Соль, перец

Шаг 1. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами.

Шаг 2. Разогреть на сковороде масло и на медленном огне обжарить лук до прозрачности. Потом добавить к нему морковь и тушить до мягкости.

Шаг 3. Иван-чай промыть и нарезать крупно. Бланшировать 30 секунд в горячей воде.

Шаг 4. Выложить на сковороду к овощам, добавить томатную пасту, посолить и поперчить. Потушить 5 минут на маленьком огне.

Жареные корневища иван-чая

Шаг 1. Корневища тщательно промыть холодной водой. Замочить на полчаса и вымыть с щеткой.

Шаг 2. Нарезать на куски длиною с палец. Обвалять в сухарях, смешанных с солью.

Шаг 3. В чугунной сковороде разогреть топленое масло и обжарить корневища в течение 10-15 минут. Подавать в качестве гарнира.

Возможно вам будет интересно:Калмыцкий чай, рецепт приготовления -

Теги: Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироватьсяТема вопроса:Файл не выбран. Вы можете добавить до 10 файлов, суммарный вес до 100 Мб Использовать URL-адресЗагрузитьУсловия передачи материалов 1. Настоящие Правила регламентируют отношения между ЗАО «Аргументы и Факты» (далее Издание) и лицом (далее - Пользователь) , предоставившим изданию фото, видео материалы (далее – Материалы) . 2. Передача Материалов Изданию и размещение их на сайте aif.ru (далее - Сайт) становится возможным для Пользователя после выражения согласия с условиями настоящих Правил и заполнения пунктов в специальной форме.

3. Предоставляя экземпляры Материалов Изданию, каждый Пользователь тем самым: 1. гарантирует, что является автором Материалов и обладателем исключительного права на них, подтверждает, что права на использование Материалов, включая права на воспроизведение, распространение, публичный показ, трансляцию на страницах Издания в социальных сетях, сообщение в эфир и по кабелю, доведение до всеобщего сведения, не переданы третьим лицам. 2. дает полное и безотзывное согласие на размещение Материалов на Сайте; 3. соглашается с тем, что он несет полную ответственность в отношении Материалов, размещенных на Сайте; 4. отказывается от любых видов авторского вознаграждения за использование Материалов Изданием в соответствии с настоящими Правилами.

4. Пользователь несет ответственность, предусмотренную российским законодательством, за нарушение интеллектуальных прав третьих лиц. 5. Пользователь подтверждает свое согласие на обработку предоставленных Изданием его персональных данных.

Обработка персональных данных Пользователя осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Издание гарантирует конфиденциальность информации, указанной Пользователем.

Указанная информация не подлежит разглашению третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации. 6. В случае предъявления третьими лицами любых претензий к Изданию, связанных с размещением на Сайте Материалов, а также с использованием Изданием Материалов, предоставленных в соответствии с настоящими Правилами, Пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами, а Издание оставляет за собой право изъять Материалы из свободного доступа до такого урегулирования.

7. Издание не несет ответственность за содержание Материалов и за соответствие их требованиям законодательства Российской Федерации, за нарушение авторских прав, использование товарных знаков, наименований фирм и их логотипов, а также за возможные нарушения прав третьих лиц в связи с размещением Материалов на Сайте. 8. Материалы не должны содержать никаких незаконных элементов, способствовать разжиганию религиозной, расовой или межнациональной розни, содержать сцены насилия, либо бесчеловечного обращения с животными, носить непристойный или оскорбительный характер, содержать рекламу наркотических средств, нарушать права несовершеннолетних лиц, носить порнографический характер, содержать коммерческую рекламу в любом виде, а также наносить ущерб чести, достоинству и деловой репутации третьих лиц.

9. При размещении Материалов Издание указывает имя Пользователя, указанное Пользователем при предоставлении Материалов. 10.

Издание вправе отказать в размещении Материалов без объяснения причин отказа, а также удалить Материалы по своему усмотрению, если их содержание противоречит нормам этики и морали, не соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и противоречит требованиям настоящих Правил. 11.

Издание не несет ответственность за полную или частичную утрату Материалов, предоставленных Пользователем. 12. Настоящие Правила могут быть изменены Изданием в одностороннем порядке без специального уведомления Пользователя.

Согласен с условиями Чтобы предложить материал необходимо авторизоваться или зарегистрироватьсяКомментарии (0)

www.aif.ru

Зеленый чай

ГлавнаяПутеводитель по КитаюКитайская культураКитайский чай Зеленый чай Обновляется Настя Xie в 2012/11/07

Зеленый чай также называют неферментированным чаем. Он делается из свежих побегов чая. Листья собирают скручивают и сушат.

Согласно методам инактивации и сушки чая, он подразделяется на жареный при помешивании зеленый чай, печеный зеленый чай, высушенный на солнце зеленый чай и обработанный паром зеленый чай. Зеленый чай в древности описывали так «зеленые листья в прозрачной жидкости с сильным терпким вкусом». Зеленый чая имеет самую продолжительную историю (более 3 тыс. лет) . Этот чай является также лидером по объемам производства в Китае. Свяжитесь с нами, чтобы создать ваш собственный уникальный тур, посвященный культуре чая в Китае

  • Польза от употребления зеленого чая: зеленый чай помогает бороться со старением организма и последствиями радиации от компьютеров. Он также предотвращает появления неприятного запаха изо рта.
  • Районы производства:Районы производства в основном располагаются на территории провинций Чжэцзян (Zhejiang) , Аньхой (Anhui) и Цзянси (Jiangxi) .
  • Знаменитые сорта зеленого чая: Чай Драконов колодец у Западного озера, чай Синьян Маоцзянь (Xinyang Maojian) и Билочунь (Biluochun)
www.chinahighlights.ru

Японский рисовый чай Гэммайтя | Готовим суши дома

14.03.2015 | Автор: Ирина Дем |

Чай Гэммайтя - уникальный японский чай, состоящий из смеси обжаренных зерен риса и зеленого чая. В отличие от обычного зеленого чая, гэммайтя калориен – конечно, на чашку чая приходиться лишь 1-2 калории, но этого вполне достаточно, что бы утолить легкое чувство голода если вы на диете.

Благодаря этой особенности в Японии некоторое время этот чай считался «напитком бедняков», добавление риса в чай не только позволяло уменьшить расход чая, но и делало напиток более питательным и придавало сил. Довольно скоро, уникальный вкус и аромат напитка обеспечил ему всеобщее признание и любовь не только в Японии, но и далеко за ее пределами.

Вкус чая действительно получается очень интересный, если вы пробовали напитки из жареного ячменя или пиво с обжаренным ячменем в составе – почувствуете сходство. Название чая переводиться как «коричневый рисовый чай», но это лишь игра слов, напиток действительно приобретает более глубокий цвет и немного темнеет, но сохраняет золотисто-зеленый цвет, а также приобретает аппетитный аромат и глубокий, насыщенный вкус. Как это часто бывает, такие необычные вкусовые сочетания влюбляют в себя с первого глотка или остаются непонятыми, в любом случае узнать пополните ли вы многочисленные ряды поклонников этого чая, можно только попробовав этот удивительный напиток.

Пошаговый фото рецепт приготовления японского рисового чая «Гэммайтя»:

Нам понадобится:

  • Рис - 1 чашка (лучше всего подойдёт клейкий японский круглый рис)
  • Зеленый чай – 1 чашка (крупнолистовой, без добавок)
  • Вода – 200-300 мл для заваривания чая.

Первый и единственный этап во время, которого будем готовить – обжаривание риса. Отмерьте 1 чашку риса и, поместив ее на чистую, сухую сковороду обжарьте до золотистого цвета.

Для обжаривания лучше выбрать толстостенную или чугунную сковороду, так нагрев будет более равномерным и постепенным. Далеко не отходите, рис обжаривается быстро. Секунду назад он белоснежный, а в следующий момент стремительно меняет цвет от золотистого до коричневого.

Обычно процесс обычно занимает 2-4 минуты. Готовый, обжаренный рис пересыпьте на тарелку и охладите до комнатной температуры. Соедините рис с равным количеством зеленого чая и хорошо перемешайте. В качестве мерной используйте ту же чашку, которой отмеряли рис.

Готовую смесь храните в герметично закрывающейся емкости. Для приготовления чая отмерьте 1-2 чайные ложки смеси, вскипятите воду и дайте ей остыть до температуры 80-85 градусов. Залейте чай горячей водой и дайте ему настояться 2-3 минуты.

Приятного чаепития!

За рецепт Японского рисового чая «Гэммайтя» спасибо Ирине Дем!

Если у вас появятся какие-то вопросы, задавайте их в комментариях, она обязательно на них ответит!

Если вам понравилась моя статья, тогда поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на одну из кнопок ниже!

Если вы не хотите пропустить обновления на блоге, подпишитесь в форме под статьёй!

gotovim-sushi-doma.ru

Ответы@Mail.Ru: Особенности чая Генмайча?

Madeleine

Высший разум

(131715) ,

закрыт

5 лет назад Ирина ПетроциГений (52409) 5 лет назад Зеленый чай пьют сегодня во всем мире, но японцы делают это совершенно особенным образом, начиная с производства особенных чаев и заканчивая особенными традициями чаепития. Генмайча – это сочетание сенчи (сенча – базовый японский чай, на основе которого созданы многие другие японские сорта чая ) с обжаренным воздушным коричневым рисом.

Эта смесь дает мутноватый светло-коричневый цвет настоя и богатый чайно-рисовый аромат с оттенками семечек и рыбы. По вкусу и ощущениям генмайча напоминает суп. После того, как чай выпит, можно съесть рис.

Это блюдо – отличная альтернатива ужину или завтраку для тех, кто на диете. В Японии генмайчу пьют, чтобы побороть чувство голода, не отягощая желудок. В этом чае содержится большое количество витамина В1 и незначительное количество кофеина. Генмайча удивляет всем.

Внешним видом сухой заварки, ароматом, цветом и внешним видом настоя (заваривается она обычным японским способом) , вкусом и дополнительными возможностями. С внешним видом все понятно — зеленый чай с рисинками и попкорном.

Благодаря своим питательным свойствам, чай получил название "Завтрак Гейши", так как действительно неплохо отбивает аппетит. Аромат заваренной генмайчи очень густой и насыщенный.

Рыбные и семечковые нотки продолжают в нем присутствовать, но смешиваются с ароматом зеленого чая. Причем, если вы уже достаточно искушены в японских чаях, то в этом аромате вы без труда узнаете аромат сенчи. Ну и, наконец, у генмайчи есть еще одно достоинство.

Из разваренного уже чая, после того, как сам напиток уже выпит, можно вытаскивать ложкой рисинки. И съедать их. Занятие это, равно как и сам чай, чрезвычайно нравится женщинам.

При приготовлении генмайчи нередко используются два сорта риса: клейкий (мочигоме) и рассыпчатый (уручигоме) . Существуют сорта генмайчи, которые включают лишь только один сорт риса, и тогда чай с клейким рисом будет выше в цене. Генмайча обладает специфическим приятным вкусом и ароматом. Его заваривают кипятком и настаивают от 2 до 5 минут.Источник:

otvet.mail.ru

Смотрите также