Про чай

Зеленый чай в пакетиках

Тестируем зеленый чай в пакетиках - от подкрашенной воды до ароматной свежести | STENA.ee

? Опубликовано: Лошадь 15|01|2012 || Просмотров: 11522

Уже 4 тысячи лет назад китайцы знали, что зеленый чай освежает и придает сил, а также обладает целебными свойствами. Из Китая зеленый чай распространился в Японию, Индию и уже затем в Европу.

Сейчас большинство из нас пьет чай - будь то зеленый, черный, белый или красный - из пакетиков. Однако в этих упаковках далеко не всегда можно найти чайный лист высшего качества. Качество чая в пакетиках, как показывает тест Delfi, очень сильно варьирует, но по большей части оно все же весьма невысокое.

Какой же зеленый чай в пакетиках предпочесть? Ответ на этот вопрос искала команда экспертов Delfi.

В подборку для тестирования вошли: зеленый чай Saga, Lipton Green Tea, Pickwick Green Tea, Darjeeling Green Tea, Basilur Grean Tea, Twining Green Tea&Mint, Tetley! Classic Green Tea, зеленый чай Rimi и Greenfield green tea.

1. Saga

Первое впечатление - самое сильное. И это впечатление очень портит дешевая упаковка. Безвкусный чай без запаха, пакетик даже без веревки.

2. Lipton Green Tea

У чая сладковатый и цветочный аромат, что, однако, не распространяется на вкус. Вкус же довольно слабый и не содержит присущей зеленым чаям свежести - скорее, горчит. Чувства легкости чашка этого зеленого чая не приносит.

3. Pickwick Green Tea

Присутствует легкий, почти невесомый, аромат и вкус цветения. Чай для тех, кто предпочитает подкрашенную воду. Упаковка традиционная, классическая.

4. Darjeeling Green Tea

Чай из самого известного чайного региона Индии, однако уже тот факт, что речь идет о чае в пакетиках, влияет на качество отрицательно. Хорошая упаковка - пирамидка из плотной ткани, нежный аромат, но скучный и плоский вкус.

5. Basilur Grean Tea

Чай из эшелона наиболее дорогих, приятного желтого оттенка и с мятным ароматом. Надо признать, что запах сильный и даже освежающий. Вкус тоже освежающий, но сравнительно одноплановый.

Для бездумного потребления идеален.

6. Twining Green Tea&Mint

Смесь зеленого и мятного чая. Цвет - темно-коричневый, насыщенный. Стоит поднести чашку к носу, как сразу чувствуется сильный химический вкус мяты, словно жевательная резинка Orbit.

Во вкусе преобладает горечь.

7. Tetley! Classic Green Tea

Запах приятный, успокаивающий, но, увы, обманчивый. Приятно пахнет лишь упаковка - после первого же глотка аромат пропадает. Этот чай не заслуживает, чтобы на него тратили время.

8. Rimi roheline tee

Очень плохой чай в дешевой упаковке. Приятнее всего вылить этот чай в раковину. Это просто безобразная вода коричневого цвета.

9. Greenfield green tea

На вид производит впечатление качественного товара - тостая бумага, крепкий пакетик, более длинная веревка. Вкус хороший - мягкий и шелковистый. Аромат тоже чарующий.

Этот чай даже в определенной мере успокаивает и обладает своим характером.

P.S. И все же, лучше покупать более дорогой чай в специализированном магазине. Хороший чай - это верное сырье, правильная температура воды и точная доза заварки. Плохой чай портит настроение на всю жизнь, хороший приносит удовольствие.

Оставьте чай в пакетиках на полке.

www.stena.ee

Ответы@Mail.Ru: Зеленый чай в пакетиках. . есть польза от него?

Валерий

Мыслитель

(6597) ,

закрыт

Вы боитесь подделок? А между прочим расследование показало, что именно в пакетиках самый неподделанный чай, т.к. на его подделывание и особенно изготовление этих пакетиков уходит очень много денег, а значит невыгодно.

Остальные ответыЛичный Кабинет УдалёнПрофи (620) 8 лет назад только если он гринфилд!!! вообще есть-если тебе не будет жалко отдавать за 10 пакетиков чая 50 $ то во первых ты будешь пить настоящий чай без химикатов и примесей да плюс выберешь какой именно сорт тебе подходит-ну например для сердца, почек.... даже для души есть:) а вообще лучше у бабушек на рынке и правда да ну эти пакетики возьми у бабуль разных травок и пей с пользой! Ненавязчивый СоветПросветленный (29497) 8 лет назад От пакетированного вообще нет! Только от листового, который можно заваривать только водой при температуре не более +85С, иначе все целебные свойства чая убиваются!

otvet.mail.ru

Чай в пакетиках - полезен или вреден такой напиток

Главная страница » Полезно знатьАвтор: Мастер Кофе Опубликовано: 2014-01-12

Мы любим пить чай. Но у нас не всегда хватает времени и возможности проводить помпезную чайную церемонию. Иногда приходится наслаждаться питьем чая на бегу, на скорую руку.

Как угодно. И, конечно, очень выручает такое удобное чудо, как пакетированный чай.

Производство пакетированного чая

Впервые чай в пакетиках изготовили в 1904 году.Сами пакетики изготавливали из шёлка. Сегодня чайные пакетики производят из фильтровальной бумаги. Некоторые виды чаев расфасовывают в нейлоновые пакетики. Многие ученые против использования таких пакетиков для чая, так как они плохо разлагаются и таким образом наносят вред окружающей среде.

Не секрет, что для изготовления дешевого чая в пакетиках используют отходы производства чайного листа. Проще говоря – чайную пыль, которая осыпается при обработке листьев. Как же понять, какой чай можно пить? Начнем с качества крепости чая. Тут есть два варианта:

1. Не крепкий. При заваривании такого чая нет насыщенного цвета и вкуса. К тому же в нем не содержится практически никаких полезных веществ.Тогда производители могут добавлять красители и ароматизаторы.

2. Слишком крепкий. Так получается потому, что площадь соприкосновения мелких частичек чая с водой больше, чем площадь соприкосновения цельного листа. В этом случае производитель может подмешивать другие измельченные листья или растения. Например: листья ивы, дуба или какую-то безобидную траву

Иногда для производства пакетированного чая могут использовать просроченный измельченный листовой чай.

Чем вреден чай в пакетиках

Вред организму могут нанести консерванты, ароматизаторы и красители, которые могут быть добавлены непорядочным производителем.

Иногда в пакетированном чае бывает превышена допустимая концентрация фтора, что плохо сказывается на здоровье зубов и костной системы. Повышенное содержание фтора разрушает зубы. Также может развиться флюороз скелета, при котором происходит сращивание позвонков, возникают костные разрастания в позвоночнике, образуются костные шпоры, при этом хрупкость костей повышается.

Полезен ли пакетированный чай

Польза только в том, что употребляя такой чай, мы экономим наше время. Его просто и удобно приготовить в любых условиях.

Какой лучше выбрать чай в пакетиках

  • Внимательно изучайте упаковку. Лучше, что бы каждый пакетик был в индивидуальной упаковке. Так он лучше защищен от света, влаги и посторонних запахов.
  • Проверяйте срок годности.
  • Заваренный чай должен быть прозрачным. Его мутность говорит о плохом качестве.
  • Чай не должен иметь посторонние запахи и привкусы
  • Не покупайте дешевый фруктовый или травяной чай. Как правило, в нем присутствуют красители и ароматизаторы

ВЫВОД.Старайтесь делать выбор чая в пользу своего здоровья. Не потребляйте чрезмерное количество пакетированного чая.

Отдавайте предпочтение листовым сортам черного и зеленого чая.

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

Здравствуйте, уважаемые читатели моего сайта. Меня, как и многих любителей почаевничать, интересует вопрос качества чайной продукции. Иногда приходится пользоваться чаем в пакетиках и возникает резонный вопрос, а вреден ли такой чай?

Вот об этом и поговорим в этой статье.

Описание продукции

Своему появлению лучший чай в пакетиках обязан американскому торговцу, который больше 100 лет назад в целях экономии вместо фасовки чая в металлические банки стал применять шелковые мешки. Со временем владельцы чайных лавок обнаружили, что чай в таких пакетах можно не только перевозить, но и заваривать. Впоследствии, шелковые мешочки заменили на мешочки, из фильтрующего материала.

Сегодня, для многих потребителей чай в пакетиках удобен, он просто не заменим на работе и в поездках, но дома все - таки лучше заваривать листовой чай.

Брендовые производители чайной продукции, имеющие хорошую репутацию, используют при производстве только высококачественное сырье и современные технологии.

Однако, не весь чай в пакетиках одинаково полезен. Некоторые недобросовестные производители скупают по дешевке у больших чайных производителей мелкие отходы производства.

Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама продуктов питания, а лишь попытка ответить на вопрос: «Какие продукты полезны»

Правила выбора.

Основные отличия настоящей продукции;

  • Хорошие производители для изготовления пакетиков используют шелк или нейлон.
  • Веревочка привязывается или пришивается к пакетику, а вот если нитка крепится клеем скрепкой из металла – это признак некачественной продукции.
  • Признаком хорошего качества чая является и его упаковка в фольгу, а вот пакетик, помещенный в полиэтиленовую пленку, из-за повышенной сырости теряет свой вкус и аромат.
  • Обратите внимание и на наличие чайной пыли в коробочке от пакетиков. От настоящего чая всегда остается минимальное её количество.

Советы покупателям

Качество чая можно проверить в домашних условиях, заварив его в холодной воде.

Появление через небольшое время, двухцветной окраски и неприятного вкуса, явный признак использование искусственных красителей и усилителей вкуса.

Пакетик с натуральным чаем тоже окрасит воду, но случится это минут через 10, а растворение природных красителей происходит тонкими струйками коричневого цвета, падающими на дно стакана и цвет станет однотонным.

Пакетик чая одного и того сорта, но произведенный в России и в Европе будет отличаться по качеству. Европеский продукт будет ароматнее и вкуснее. Причиной тому, отсутствие у нас стандартов на такой чай, в тоже же время в Европе придерживаются строгих правил к производству такого продукта.

Состав ингредиентов

Помните, что чай с ароматизаторами и усилителями вкуса всегда кажется вкуснее натуральных образцов, так как химические ароматы сильнее натуральных.

Поэтому при покупке чая в пакетиках обращайте внимание на состав ингредиентов. Если есть химические добавки в виде ароматизаторов, усилителей вкуса и т.п., значит, натуральных фруктов и ягод в нем нет.

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.

Соблюдение этих простых правил позволит Вам выбрать качественный и ароматный лучшийчай в пакетиках. Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.

Полезных и правильных Вам покупок!

С уважением, Сергей Привалов.

Здесь можно подписаться на новости сайта

Если Вам дорого Ваше здоровье и Вы хотите питаться только качественными и полезными продуктами! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:Введите Ваш E-mail

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.

похожие статьи

otdikh-rossiyan.ru

Как заваривать белый чай?

Чтобы чай приносил максимальную пользу здоровью, для начала его нужно научиться правильно заваривать. Итак, придерживайся следующих указаний:

Удивительно, но качественный белый чай удается собрать только в одной высокогорной провинции Китая. Уже не раз его пытались выращивать в других регионах, но каждый раз оказывалось, что вкус напитка далек от идеального.

Черный чай для лица. Уход за лицом с помощью чая

Мы так в повседневной жизни привыкли к черному чаю, что даже не задумываемся, что чай является не только ароматным бодрящим напитком, но и прекрасным косметическим средством по уходу за кожей лица. Ведь многие представительницы прекрасного пола даже не думали, что обыкновенный черный можно использовать как автозагар, лосьон для лица, отлично средство в борьбе с мелкими морщинами. Чай также полезен для кожи вокруг глаз, он снимает отеки и усталость.

Черный чай для лица поможет вам выглядеть неотразимой, кожа вашего лица будет сиять здоровым блеском, она станет упругой, а морщины со времен исчезнут.

Итак, как уже было сказано, черный чай для лица можно использовать вместо автозагара. Согласитесь, ведь многим бы хотелось иметь на лице красивый загар не только в летнее время, но и круглый год. Для этого предоставляется натуральное средство как черный чай.

Для того, чтобы лицо стало чуть загорелым, нужно смочить ватные диски в крепком заваренном чае. И протереть лицо, оставить на 10 минут. Затем смыть охлажденной кипяченой водой. Процедуру желательно повторять три раза в день.

Через пять дней вы обязательно заметите, что ваша кожу стала заметно темней и выглядит как после отдыха на море.

Если вы хотите при помощи черного чая избавиться от морщин, вам нужно найти ткань или можно использовать мягкое полотенце. Полотенце смочите в горячем черном чае, затем накройте лицо им. Оставьте на 15-25 минут.

Полезные в чае вещества быстро и легко проникнут в распаренную кожу. В конце аккуратно смойте теплой водой. Ваша кожа лица станет намного упругой.

Процедуру лучше делать один раз в неделю.

В жаркие летние дни чай можно использовать как лосьон. Для этого вам понадобиться легко заваренный охлажденный черный чай. Аккуратными движениями нанести чай на лицо, затем смыть водой через 10 минут.

Вы почувствуйте, что ваше кожа стала свежей, придаст ей упругость и тонус.

Черный чай очень полезен для кожи вокруг глаз. Если устали от темных кругов, вам поможет черный чай в пакетиках. Положите пакетик на темные круги и оставьте на 15 минут.

Процесс следует повторять через день. После определенного времени вы заметите, что темные круги начали исчезать.

Вы также можете сделать из черного чая кусочки льда и каждое утро протереть этим лицо. И на нем появиться здоровым румянец.

Как видим, чтобы быть красивой и неотразимой, не нужно тратить огромные деньги. Используя исключительно натуральные средства, вы сохраните свою молодость надолго.

Стоит ли пить чай в пакетиках

Наверное, многие догадываются, что в пакетированном чае трудно найти настоящую заварку. Обычно для производства чайных пакетиков используется чайная пыль.

Производителями индийского и китайского чая отходы от производства не используются. А вот недобросовестные компании закупают чайную труху по десять долларов за 10 килограммов и поставляют на рынок огромное разнообразие пакетированного чая.

Конечно, не все чаи в пакетиках производятся таким образом. Но, открыв коробочку и посмотрев, не просыпается ли чай сквозь пакетики, можно определить, придется пить чайную труху или же все-таки измельченный чай.

Если же покупателю повезло, и перед ним настоящий чай, то тогда может возникнуть следующий вопрос — а не вышел ли уже срок годности у этого чая, ведь он мог пролежать на складах большую часть времени.

Пакетированный чай быстро заваривается, благодаря красителям, которые добавляют в смесь и не прописывают на упаковке. Выяснить, есть ли в чае краситель, можно, окунув пакетик в холодную воду.

Если она начинает окрашиваться, в пакетике — краситель. Также с помощью лимона можно узнать, натуральный чай в пакетике или нет. Лимон очень быстро осветляет только натуральный чай.

На прилавках очень много пакетированных чаев с разнообразными вкусами. Но ароматизаторами производители пытаются заглушить отсутствие вкуса и запаха настоящего чая.

Кусочки фруктов, которые добавляют в чай, позволяют указать их в составе. На самом деле вкус фруктовому чаю придают химические ароматизаторы, которые очень вредны для здоровья.

По последним данным ученых, пакетированные чаи богаты фтором — его содержание в составе такого чая превышено в разы. А это отрицательно влияет на работу человеческого организма.

И несколько слов о пакетике, в котором и находится чайная смесь. Он считается бумажным — но, если попробовать бумагу заварить в кипятке, то она превратится в кашу.

Почему же чайный пакетик держится? Потому что фильтрованная бумага пропитывается синтетическими волокнами, которые растворены в ацетоне или спирте. Это позволяет бумаге стать стойкой к термическому и климатическому воздействию.

Отказаться от пакетированного чая сосем сложно при темпе нашей жизни, но дома лучше найти несколько минут, чтобы заварить настоящий чай, чтобы лишний раз не подвергать свой организм химической нагрузке.

Зеленый, черный: в чем отличие?

Напиток, правильно приготовленный из скрученных зеленых чайных листочков, содержит массу полезных для организма человека веществ. Среди них особое место занимают антиоксиданты – катехины, каротиноиды, токоферол. Эти соединения благоприятно действуют на сосуды, защищая и укрепляя их, улучшают процессы микроциркуляции, замедляют старение клеток.

Помимо этого, польза зеленого чая еще в том, что он является источником витаминов, а также других важных веществ (селена, цинка, марганца, хрома, йода, меди, калия, фтора и прочих) . Эти химические элементы принимают участие почти во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме человека, поэтому их недостаток сразу сказывается на здоровье и самочувствии.

Как правильно заваривать?

Для получения максимальной пользы зеленый чай не должен быть сильно крепким, считается, что на 150-200 мл воды будет достаточно одной чайной ложки заварки без горки. При этом заливать ее следует не крутым кипятком, а водой температуры 80-85 °C. Некоторые дорогие сорта высококачественного зеленого чая знатоки и вовсе рекомендуют заваривать просто горячей водой (температуры около 60 °C) . При этом, чтобы напиток сразу не остыл, готовить его необходимо в предварительно подогретой посуде.

Кроме того, любители зеленого чая заваривают его повторно (даже до 3 раз) , при этом каждый раз они ощущают совершенно новый вкус напитка. А вот вчерашний чай пить не желательно, поскольку при длительном настаивании в нем образуются различные вредные вещества. Что касается молока, лимона, то эти продукты лучше не добавлять к зеленому чаю, поскольку они не совместимы.

Вред зеленого чая

Увы, зеленый чай приносит не только пользу и обладает исключительно положительными свойствами. Если заваривать крепкий напиток и пить его в больших количествах (считается, что это больше 3 чашек в день) , в организм будут поступать вещества, которые при определенных условиях вредят здоровью.

Прежде всего, это касается кофеина, который при передозировке может значительно повышать давление, учащать сердцебиение, вызывать нервное возбуждение, бессонницу, раздражительность и хроническую усталость в последующем. По мнению некоторых врачей у человека может развиться даже физическая зависимость от этого вещества.

Кроме того, чрезмерное употребление зеленого чая приносит вред, так как приводит к повышению кислотности желудка, что чревато обострением желудочных заболеваний, развитием гастрита и язвенной болезни. Это действие напитка также обусловлено присутствием в нем больших доз кофеина.

Еще один побочный эффект крепкого зеленого чая – это вымывание кальция из костей. По этой причине у любителей бодрящего напитка могут обостряться заболевания суставов, ревматизм, подагра.

Таким образом, чтобы получить пользу от зеленого чая и истинное наслаждение, злоупотреблять этим вкусным и бодрящим напитком не стоит. И тогда он не окажет вреда, а принесет только здоровье!

Полезен ли чай в пакетиках?

Согласно древней китайской рукописи, чай появился еще в 2737 году до нашей эры. Однако еще много веков этот старинный напиток был исключительно лекарственным средством, которым поправляли свое здоровье сами императоры.

В каждой стране есть свои предпочтения и требования к чаю. В Англии, например, очень любят пить его с молоком, ведь этот способ был придуман самими англичанами. Жители Ирландии перед заваркой чая сбрызгивают чайные листья холодным виски и только потом заливают их кипятком.

Ну а в Японии отдают предпочтение крепким порошковым чаям, которые готовят путем взбивания специальным венчиком. Каждый из этих способов заваривания является уникальным и прекрасным, но они отнимают слишком много времени.

Ведь чтобы заварить самый обычный чай, придется совершить несколько операций. Решением данной проблемы является чайный пакетик.

Чай в шелковых пакетиках: плюсы

Главное же преимущество пакетированного чая заключается в его быстрой заварке, которая обеспечивается за счет измельченных чайных листьев. Ведь если в пакетик поместить цельные листья, они будут завариваться в кипятке никак не меньше 15 минут.

Тогда как мелкие частички листьев отдадут свой вкус всего за пару секунд. Популярность пакетированного чая подтверждено и мировой статистикой – он занимает все большее место на чайном рынке. Причем, любят его и жители Европы, а ведь они очень трепетно относятся к своему здоровью и стараются употреблять только качественные продукты. В одной только Англии процент любителей чая в пакетиках среди покупателей достигает 93 %.

Фтористые соединения

Появление темных пятен на зубах - важнейший первый признак отравления фтором. По официальным рекомендациям, суточная норма потребления фтора должна быть не более 3-4 мг для взрослого человека.

Но в дешевых чайных пакетиках эта доза превышает ее на 75-120%, то есть в литре пакетированного чая обнаруживается 6 мг. фтора. Особенно велико скопления фтора именно в старых листьях чая, который чаще всего используют в производстве пакетированного чая.

Чтобы вред от чая в пакетиках привел к возникновению серьезное заболевание, такое излишнее потребление фтора должно быть на протяжении 10-20 лет, то есть если каждый день потреблять больше литра пакетированного чая в течение 20 лет или 2,2 мг. фтора в течение 40 лет.

Поэтому не стоит выпивать более 5 чашек в день чая в пакетиках, беременным и пожилым людям не более 3 чашек. Особенно усилить вредное воздействие пакетированного чая можно, если постоянно его заваривать в пластиковом стаканчике - офисный вариант, или пить заваренный чай, который постоял несколько часов.

iamtiptop.ru

Чай пакетированный, польза зеленого чая в пакетиках

Современному человеку чаи «гонять» некогда - быстренько чай заварил, выпил и помчался по неотложным делам. Потому вполне ясно, почему именно чай пакетированный завоевал огромную популярность.

Кроме того, нужно отдать должное и рекламе, которая хотя и надоедлива, но свою лепту в умы потребителей всё же привнесла. Что же это за продукт, в чём заключаются достоинства и есть ли какие-то недостатки?

Разумеется, достоинств чая в пакетиках много: его достаточно удобно заваривать, нет никаких проблем с дозировкой - хватает двух граммов для того, чтобы получить ароматный и крепкий напиток. Тем более, заваривается он намного быстрее и проще своего листового собрата, поскольку для производства его используют «фаннингсы» - мелкие чаинки, получаемые измельчением чайного листа.

Мелкие чаинки такого чая имеют и большую площадь контакта с кипятком, потому вкус чая из «фаннингсов» ароматнее: чем мельче размер чаинок, тем быстрее экстрактивные вещества из них переходят в напиток.

Минусов у пакетированного чая достаточно, и они довольно существенны. Основной недостаток - стоимость. Чай пакетированный несколько дороже листового, поскольку в цену заложены затраты на упаковку (сам чайный пакетик, ярлычок, верёвочку и т. д.) Конечно, по виду коробки этого не скажешь, но если пересчитать чай пакетированный на вес, то он однозначно дороже листового.

К сожалению, чай из пакетиков не может сравниться с целебными свойствами, которые присущи листовому чаю. Всё дело в том, что при соприкосновении с воздухом в процессе измельчения, «фаннингсы» окисляются и теряют некоторую часть полезных элементов.

Различия во вкусовых качествах чая пакетированного и листового, разумеется, есть, но они достаточно тонкие, заметить их под силу скорее специалисту-дегустатору.

Чай пакетированный действительно теряет свой вкус и аромат, поскольку бумага поглощает некоторые вещества, тем не менее, настоявшись 3-4 минуты, разницы вы уже не почувствуете. Бумага от пакетика дает привкус, но он едва различим в чае без сахара, в сладком чае - тем более.

Кроме того, эксперты утверждают, что чай пакетированный содержит ароматизаторы и красители. Больше всего подобной «химии» во фруктовых и цветочных чаях.

Польза зелёного чая в пакетиках тоже спорна. Надо сказать, что многие люди ценят его не за особые вкусовые качества и аромат, а именно за его целебные свойства. Стоит ли тогда говорить о пользе пакетированного зелёного чая, если мы порой покупаем «кота в мешке».

В пакетик не заглянешь, вернее, никому в голову такое не приходит - поинтересоваться, чем он наполнен. А там - всё те же ароматизаторы, красители и наполнители. Если пьёте зелёный чай в оздоровительных целях - покупайте его листовую разновидность.

Несколько советов от знатоков. Чай не полезен, а даже вреден, если:

- Чай вчерашний или простоявший более пяти часов после заваривания

- Слишком горячий

www.na-taliru.ru

Польза и вред зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая известны уже много веков. И современные исследования, проводившиеся на тему: полезен ли зеленый чай, только подтверждают убеждения древних о том, что зеленый чай, не только способствует хорошему самочувствию и поддерживает здоровый баланс организма, но и помогает нам справляться со стрессами современной жизни и даже омолаживает организм.

Полезные свойства зеленого чая обусловлены уже содержанием в нем большого витаминного комплекса: В, С, Р, РР, К и прочие. Но при этом, в зеленом чае обнаружено много фтора, калия, йода, меди, цинка, а также - наибольшая из всех растений концентрация кахетинов.

Эти соединения подавляют вещества, которые вызывают нежелательную мутацию клеток. То есть – противостоят возникновению рака. Уже в этом несомненна польза зеленого чая по сравнению с другими напитками.

Доказательство тому тот факт, что в странах, где много пьют зеленого чая, почти не болеют раком.

Чем полезен зеленый чай

Еще чем полезен зеленый чай? Своей способностью противостоять лучевой болезни и нейтрализовать вредное воздействие электроизлучения. Зеленый чай укрепляет кровеносные сосуды и препятствует их сужению, а это - отличная профилактика атеросклероза, заболеваний сосудов головного мозга и сердца.

Именно поэтому китайский зеленый чай, польза которого подтверждена многовековыми испытаниями, считается важным снадобьем в китайской народной медицине. Хотя современные ученые все-таки сомневаются и продолжают эксперименты, чтобы более точно выяснить пользу и вред зеленого чая.

Например, наибольшее сомнение вызывает содержание кофеина, которого в зеленом чае довольно много и приближается по содержанию к кофе. Потому его не рекомендуют пить вечером.

Но чем точно полезен зеленый чай – это способностью значительно уменьшать количество сахара в крови. А это значит, что зеленый чай – эффективное средство не только профилактики, но и лечения сахарного диабета.

Но помимо таких важных свойств, есть и просто приятные: зеленый чай отлично утоляет жажду и заряжает энергией, тонизируя, но не перевозбуждая нервную систему. А в конечном счете регулярное чаепитие замедляет старение организма. Это ли не аргумент в спорах на тему: вреден или полезен зеленый чай, особенно достаточно здоровому человеку?

Некоторые полезные свойства зеленого чая давно оценили диетологи, а именно то, что он оживляет обменные процессы и при этом является одним из самых безопасных средств похудения. Так, например, особенно полезен зеленый чай для разгрузочных дней.

До трех дней подряд нужно выпивать несколько чашек чая можно и есть лишь пару горстей кураги или изюма. Так за три дня можно потерять до трех килограмм веса. Правда, такая «разгрузка» противопоказана людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

Чтобы получить настоящий эффект от лечения или профилактики зеленым чаем, в день необходимо выпивать от трех до пяти чашек. Часто людей интересует, полезно ли пить зеленый чай в холодном виде. И китайцы отвечают на это утвердительно.

Заваривать зеленый чай можно неоднократно, причем самая приятная на вкус вторая заварка. Правда, с каждой следующей заваркой в чае становится меньше полезных веществ.

Чтобы почувствовать какая польза от зеленого чая, лучше его пить не с сахаром, а с медом.

Еще большую пользу от зеленого чая можно получить, добавляя к нему витамин C в виде дольки лимона или апельсинового сока.

Давно замечена и польза зеленого чая с молоком. Такой чай помогает при простуде, предупреждает развитие кариеса, и даже из организма выводит тяжелые металлы.

Зеленый чай с мятой особенно полезен при расстройствах желудка, успокаивает тошноту и облегчает колики. Да и просто способствует пищеварению после сытного ужина.

А польза зеленого чая с жасмином подтверждена даже китайской философией, которая утверждает, что такой чай, не просто придает заряд сил, но и открывает точки тела для космической энергии. Тот, кто пьет чай с жасмином исполнен боевого духа и настроен на добрые свершения.

Нелегко ответить на вопрос, какой самый полезный сорт зеленого чая. Например, в Китае растет более 300 видов чайных кустов, из которых производят более тысячи сортов. Самый популярный сорт у китайцев – Юнань с лёгким дымным ароматом чернослива.

А большинство японцев предпочитает чай сенча с необыкновенным терпким вкусом и орехово-травяными нотами. При этом в нем мало кофеина, а это делает его плезным для сердечников и позволяет пить перед сном.

Немаловажно и время, в течение которого свежезаваренный чай нужно выпить. Так, самый полезный зеленый чай – от двух до пяти минут после заваривания. А если чай постоит более 20 минут, он становится вредным и первый признак этого - плёнка, появляющаяся на поверхности заварки.

Полезные свойства зеленого чая сохраняются, только если его заваривать не кипятком, а водой, нагретой от 70 до 88°C.

Польза зеленого чая в пакетиках несколько меньше, чем у листового, поскольку при измельчении чайного листа он теряет некоторую часть полезных элементов. С этой точки зрения становится понятно, какой зеленый чай самый полезный – крупнолистовой, с неразрушенной целостностью листочков.

Засомневаться в том, полезен ли зеленый чай стоит тем, кто страдает ревматизмом, артритом и подагрой. А также сердечникам, беременным и кормящим матерям.

centr-molodosti.ru

Смотрите также