Про чай

Зеленый чай после

Все о чае до, во время и после тренировок спортом. К летнему сезону эти новые полезные знания совсем не помешают.

Ни у кого не вызывает удивление, что мастера восточных единоборств в огромных количествах потребляют чай, как до, так во время и после тренировок. Но только недавно ученые нашли научное обоснование такому «чайному режиму» и стали активно его внедрять в график спортивных тренировок и занятий фитнес.

Зелёный чай

Регулярное употребление зеленого чая на 75 процентов сокращает угрозу сердечно-сосудистых заболеваний.

Ежедневное употребление до двух чашек зеленого чая объемом в 300 миллилитров способствует активизации иммунной системы человека, включая его способность противостоять раковым заболеваниям

Зеленый чай особенно позитивно действует на сердечно-сосудистую систему благодаря тому, что более активный вид антиоксидантов обладает способностью очищать артерии. В том числе и по этому потребление чая признано особенно эффективным при значительных физических нагрузках

Ежедневное потребление зеленого чая заметно снижает уровень жира в организме, что способствует похуданию и делает эффективнее диеты и фитнес.

Кардиологи зафиксировали при употреблении зелёного чая пиковое расширение артерий на 3,9% после 30 минут и активность эндотелия, регулятора кровотока.

Во время тренировки , когда поднимается температура тела, усиливается потоотделение, в результате чего снижается объем циркулирующей крови и повышается ее вязкость, могут возникать сниженное давление или тромбоэмболия, чему активно препятствует зеленый чай. Эти особенности зеленого чая стали причиной рекомендаций к активному употреблению его во время тренировок вместо воды.

Исследования японских ученых из Университета Окайама и австралийских ученых Сиднея, проводившиеся в течение 7 лет и охватившие 12.000 человек

Чёрный чай

Кофеин/танин помогает мышцам усваивать глюкозу и значительно увеличивает скорость восстановления запасов гликогена в мышцах после тяжелых физических нагрузок

Употребление кофеина и углеводов до и во время тренировок значительно увеличивает силу и выносливость спортсменов, но впервые удалось доказать, что сочетание этих веществ способствует также восстановлению мышц после упражнений

Благотворное действие чая на восстановление мышц послужило причиной рекомендаций для спортсменов употреблять чай после тренировок для скорейшего и полного восстановления мышц.

Что такое чайный режим во время тренировок

До тренировки:

За 30 минут до тренировки можно выпить небольшое количество сладкого черного чая. Хорошо, если вместо сахара это будет фруктоза или мед.

В процессе тренировки:

Зеленый чай не только хорошо утолит вашу жажду, но и будет способствовать лучшей работе сердечно-сосудистой системы

После тренировки:

Для быстрого восстановления после тренировки, хорошо выпить зеленый или черный чай с медом. В холодное время года это может быть теплый, а в жаркое — прохладный чай. Не рекомендуется пить слишком холодные или слишком горячие напитки.

«Тай Чи Чай» — коллекция натуральных холодных чаев, созданных по уникальной технологии прямого розлива свежезаваренного горячего чая непосредственно в бутылки при температуре 90 градусов. Благодаря особой двухкомпонентной крышке и отсутствию контакта чая с воздухом в процессе розлива, чаи «Тай Чи» могут до года сохранять свои полезные свойства в закрытой бутылке. При этом, открытый чай, в силу своей натуральности, не может храниться более суток.

Все чаи «Тай Чи» сделаны на натуральных ингредиентах и без использования сахара — так, в сладких чаях используется фруктоза и натуральный мед. Благодаря этому, «Тай Чи» чай можно пить не только холодными, но и горячим — при разогреве чай не теряет своих великолепных свойств, оставаясь таким же вкусным и полезным.

http://www.citycelebrity.ru/

sporter.md

Все о зеленом чае

1 июня 2011

Я любил зелёный чай задолго до того, как он стал столь популярен на рынке пищевых добавок. Сейчас сложно найти продукт для похудения, в составе которого отсутствовал бы экстракт зелёного чая. Подобные добавки, конечно, полезны, но они не позволяют использовать весь потенциал чая.

Польза зелёного чая

Зелёный чай содержит много полезных вещества, среди которых:

Танины - группа простых и сложных фенольных, полифенольных и флавоноидных соединений. Создаваемые растениями, все танины устойчивы к ферментации и пищеварению. Они оказывают вяжущее, сжимающее ткани, стягивающее структурные белки кожи и слизистой воздействие.

Польза:Выпивая чашечку зелёного чая после еды, вы помогаете организму усвоить пищу. Зелёный чай использовался тысячелетиями в Азии как средство, способствующее пищеварению.

Катехины - фенольные вещества. В зелёном чае катехины представлены в значительны количествах: Епикатехин (ЕК) , Епигаллокатехины (ЕГК) , Епикатехин галлат (ЕКГ) и эпигаллокатехин галлат (ЕГКГ) . Последний составляет 10-50% всего катехина в чае и считается самым сильнодействующим из катехинов. Его антиоксидантная активность превышает мощность витаминов С и Е в 25-100 раз.

Чашечка зелёного чая может обеспечить 10-40 мг полифенолов и обладать антиоксидантной активностью большей чем порция брокколи, шпината, морковки или клубники.

Польза:После изнурительной тренировки в организме циркулирует много свободных радикалов, поэтому вам необходимы сильные антиоксиданты для борьбы с ними.

Флавоноиды - это растительные пигменты, которые содержаться во многих фруктах и овощах и защищают нас от инфекций. Нехватка флавоноидов может проявляться в склонности к образованию синяков.

Польза:Несомненно на тренировках лучше быть здоровым и сильным.

Теанины - аминокислоты, которые успокаивающе действуют на мозг и содержатся в листах Сенчи (китайский зелёный чай) . Теанины по своим функциям отличается от полифенолов и катехиновых антиоксидантов, ради которых обычно употребляют зелёный чай.

Польза:Я могу ручаться, что после пары чашек чая вы почувствуете себя лучше. Они принесут вам умиротворение и спокойствие.

Применение при занятиях бодибилдингом и фитнесом

Перед тренировкой. Зелёный чай - это замечательная альтернатива известной формуле жиросжигателей – ECA (E (Эфедра) , C (Кофеин) , A (Аспирин) ). Конечно, по действенности с этой формулой ничего не сравнится, но многим люди, и мне в том числе, не нравятся побочные эффекты.

Я становлюсь тревожным и легко раздражительным. Зелёный чай прекрасен тем, что содержит немного кофеина, тонизирующего тело и теанина, расслабляющего нервную систему.

Для похудения. Ученые предполагают, что употребление зелёного чая увеличивает метаболизм на 3%. Для этого нужно выпивать около трёх стаканов чая в день.

Если скорость обмена веществ у вас составляет 2000 калорий в день, то употребление зелёного чая добавит ещё 60 калорий. Поэтому мы так редко видим азиатов, страдающих лишним весом. Дело тут не в кунг-фу.

Это всё зелёный чай.

Факты о зелёном чае

Все чаи производятся из одного исходного сырья - чайного куста (род Камелия) . Чёрный чай, улун и зелёный чай делаются из одного растения.

Цвет чая определяет способ его обработки. Сначала чайные листы собирают, ферментируют, после чего нагревают, чтоб остановить процесс ферментации. Именно ферментация отвечает за содержание кофеина в чае.

Чем дольше длится этот процесс, тем больше кофеина будет содержать чай. В зелёном чае кофеина присутствует меньше всего, потому что он меньше всего подвергается ферментации, разрушающей полезные вещества. По этой же причине он больше всего полезен для здоровья.

Качество чая

Качество существующих чаев сильно варьируется. Пакетированный суррогат, который вы покупаете в супермаркетах, далек по вкусу и качеству от цельнолистового чая. Производители пакетированного чая выбирают самое дешёвое и низкокачественное сырье.

Листья измельчаются и упаковываются в маленькие чайные пакетики, а разрушение листьев ухудшает вкус и уничтожает некоторые питательные макроэлементы.

Я советую пить цельнолистовой чай. Попробуйте настоящий зелёный чай и получите от него максимальную пользу и удовольствие, конечно, если вам нравится его вкус.

www.BodySport.ru

Чай для бани: какой лучше, рецепты травяных напитков

Традиционное банное чаепитие

Чай после бани – самое лучшее средство для того, чтобы привести организм в тонус, освежить его и отлично утолить жажду. Ведь по завершении банных процедур человеку очень сильно хочется пить. Это объясняется тем, что в результате обильного потоотделения в парилке организму необходимо восстановить потерянную жидкость.

Чай по праву считается самым знаменитым и популярным напитком всех времен и народов. Специалисты не ограничивают употребление чая, и любой человек может пить его столько, сколько захочется.

Травяные сборы, которые очень часто используют для заваривания лечебных настроев, особенно полезны, если принимать их во время посещения парной. Приготовить банные чаи можно множеством способов, знание которых гарантирует бодрость, хорошее настроение и здоровье.

Многие врачи рекомендуют обратить внимание на сборы лекарственных трав, которые отлично подходят для заваривания напитка после бани.

Совет от мастера!

Травяной чай не только оздоровит внутренние органы, но и повысит полезность всего комплекса банных процедур.

Зеленый чай после парной

Сразу же после посещения бани следует выпить большое количество жидкости. Не так давно люди отдавали предпочтение обычному черному чаю, но в последнее время в моду стали входить другие сорта, среди которых первое место занял зеленый чай. Несмотря на то, что такой напиток менее ароматный по сравнению с черным, он не уступает ему по количеству активных компонентов, витаминов и полезных свойств.

Зеленый чай полезнее

Зеленый чай представляет собой особенный сорт, при производстве которого не используются процессы ферментации и заваливания. Благодаря бережной обработке зеленых листьев настой сохраняет весь необходимый комплекс микроэлементов и витаминов. Он имеет зеленоватый оттенок, приятный слабый запах и горьковатый привкус.

В химическом составе зеленого чая присутствует такой особенный компонент, как теанин. Это вещество способствует стимуляции мозговых клеток, оказывает успокоительный эффект на весь организм и помогает телу отдохнуть после жары в парилке. Вместе с тем человек не впадает в сонное состояние, а наоборот, чувствует себя бодрым и наполненным энергией. Зеленый чай дает возможность:

  • Ясно мыслить
  • Улучшить кровообращение
  • Полностью избавиться от усталости

Чтобы зеленый чай был наиболее эффективным после парилки, для его приготовления нужно использовать рецепт, который был известен еще нашим предкам. Важно знать, что при заваривании чая запрещено использовать крутой кипяток.

  1. Необходимо закипятить воду и дать ей немного остыть.
  2. Когда вода достигла необходимой температуры, следует залить ею листья зеленого чая и сразу же слить. Это необходимо для того, чтобы напиток не был горьким.
  3. Далее промытая заварка заливается новой кипяченой водой и 5 минут настаивается.

Необходимо запомнить одно правило: при употреблении напитка по завершении банных процедур не нужно добавлять в него молоко или сахар. Если же человек не привык пить несладкий чай, сахар можно заменить одной ложкой меда. Употреблять другие подсластители не рекомендуется.Вернуться к содержанию

Черный чай

Несмотря на популярность зеленого чая, многие предпочитают использовать какой-либо рецепт, доставшийся от бабушки. Это аргументируется тем, что именно в старину люди относились к бане с почтением. Даже к самым мелким деталям, без которых не обходится ни одна банная процедура, подходили с большой ответственностью.

Черный бархатный чай

Поддерживая древние традиции, большинство продолжает заваривать в самоварах простой черный чай, так как он:

  • Считается лучшим решением для утоления жажды
  • Дает возможность получить глоток свежести
  • Помогает очистить почки
  • Позволяет стабилизировать процесс капиллярного кровообращения

Чтобы получить как можно больше пользы от этого прекрасного напитка, в дополнение к черному чаю желательно добавлять в заварник промытые листочки малины или соцветия липы. Благодаря такому сочетанию можно усилить потоотделение. Однако врачи настоятельно рекомендуют не слишком увлекаться таким питьем, поскольку большое количество напитка может оказать негативное влияние на почки.

Хорошим решением станет совмещение черного чая с сухими листьями земляники, мяты, смородины или зверобоя. Также в него можно добавлять любое варенье.

Пить чай с добавлением различных трав или ягод следует через 20 минут после завершения банных процедур и небольшими порциями. В основном для восстановления водного баланса в организме будет достаточно 150-200 мл напитка, но если хочется пить еще, чаем можно просто ополоснуть рот.

Вернуться к содержанию

Травяные сборы для заваривания после бани

Если человек не является поклонником черного чая, то специалисты рекомендуют обратить внимание на полезные сборы лекарственных трав. Опытные травники советуют отдать предпочтение заварке из плодов шиповника, который издавна известен своими целебными свойствами. Приготовить такой настой можно по старым рецептам Урала:

  • Плоды шиповника измельчаются и смешиваются с сухой травой душицы
  • К смеси добавляется зверобой
  • Травяной сбор заливается горячей водой и настаивается в течение 20 минут

Совет от мастера!

Напиток из шиповника необходимо заваривать после каждого захода в парную. Употреблять его можно в неограниченном количестве. Единственным противопоказанием будет аллергия на компоненты или хроническая болезнь почек.

Ромашковый чай укрепляет иммунитет

Еще в 80-х годах прошлого столетия Научный институт лекарственных растений провел исследования и предложил свой рецепт полезного напитка, который следует пить после посещения бани. В состав освежающего и восстанавливающего чая входит десять видов растений, которые продаются в каждой аптеке. Все нижеперечисленные травы благотворно влияют на пищеварительный тракт, сердечно-сосудистую систему и нервные клетки. В список вошли следующие растения:

  • Ромашка аптечная
www.poparimsya.com

Польза зеленого чая

В начале октября ответ на вопрос «В чем польза зеленого чая?» волнует любого офисного работника, который уже не может смотреть на чашку кофе, не то что ощущать его вкус и аромат.

В начале этого месяца я решила отказаться от алкоголя, конкретно, от вина! Не на всегда, конечно, а на какое-то время после цепочки бурных возлияний последнего времени. Я очень даже уважаю хорошее вино: красное, розе, белое, и не прочь выпить бокальчик по случаю.

Я сама себе говорю, что это по причине стресса, для общения и после трудного дня (я это честно заслужила!) . Но причина в том, что мне реально нравится вкус и легкое «смягчение фокуса» после бокала вина. В результате моя кожа выглядит немного усталой, волосы - сухими, а мои любимые джинсы - тесноваты. Самые первые и убедительные признаки «перебора» винцом.

Я продержалась 3 недели и чувствую себя гораздо лучше, черт, я даже нашла время для йоги, но меня мучает вопрос: что же мне пить? Минералочку или кокосовую воду для здоровья, но если откровенно, я никогда не буду такой женщиной, вы знаете, о чем я говорю - #liveclean – эх, не буду.

Однако, есть что-то, что может мне помочь продержаться в течение всех этих «трезвых» вечеров: это (к моему удивлению) зеленый чай. Даже после нескольких недель жизни «с чайком» я чувствую себя отлично.

Польза зеленого чай.

Зеленый чай не только отличная замена в отлучении от вина, но и согласно китайской медицине применяется как лечебное средство уже долгие столетия: снижает кровяное давление и по последним научным данным обладает противораковыми свойствами. Вот мои личные наблюдения и результаты перехода на чай:

Чай способствует потере веса.

Листья зеленого чая содержат антиоксиданты и витамин В, фолиевую кислоту, магний, калий, кофеин. Последний ускоряет метаболизм, сжигая излишек калорий.

Гуру фитнеса рекомендуют пить зеленый чай до начала тренировки, т.к. это стимулирует клетки мышц потреблять жирные кислоты вместо карбогидратов. Более высокое содержание карбогидратов дает вам возможность заниматься физической нагрузкой продолжительное время и, соответственно, сжигать калории. Проще говоря, выпивая зеленый чай на завтрак, у меня меньше потребности перекусить «печенькой» перед обедом.

Чай улучшает пищеварение.

Хотя нет прямого свидетельства того, что пить лимонный сок хорошо для очищения организма (кроме того факта, что Гвинет Пэлтроу пьет с лимоном, а значит это правильно) , но немного свежего лимона, добавленного в зеленый чай (содержит витамин С, кальций, железо, калий) , никогда не помешает. Кроме того, укрепляет иммунную систему.

Чай помогает расслабиться.

После целого месяца приема «стаканчика перед сном» я с удивлением заметила, что переход на зеленый чай принес мне огромную пользу (например, не просыпаюсь в 4 утра из-за сухости во рту) . Чашка чая с мятой или жасмином, конечно, не такой кайф, тем не менее, мята снимает ощущение раздутости в кишечнике, жжение, несварение желудка, а жасмин успокаивает. Кофеин в составе зеленого чая - источник спокойного стимулирования, которое не напрягает ваш мозг.

Просто дзен. Просто зеленый чай. Пейте на здоровье!

Автор: Ксения Лесничая.

theglow.pro

Как правильно пить зелёный чай или секреты целебного чаепития

Здравствуйте, все! Сегодня на Женском сайте будем раскрывать секреты целебного чаепития.

Многочисленных поклонников зелёного чая привлекают не только отличные вкусовые качества этого дивного напитка, но и его впечатляющие целительные свойства.

Употребление зелёного чая положительно сказывается на нашей умственной и физической деятельности, повышает работоспособность, отлично бодрит и снимает усталость.

Для того чтобы получить максимальную пользу от употребления этого полезнейшего напитка, следует знать, когда, в каких количествах и как правильно пить зелёный чай.

Секреты целебного чаепития или как правильно пить зелёный чай.

Научу работать на финансовой бирже! Я Веб Мастер Максим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход!

Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться

Многие полезные свойства зелёного чая обусловлены высоким содержанием в нем катехинов - сильнейших антиоксидантов, предотвращающих развитие сердечной недостаточности, диабета и злокачественных новообразований.

Лимонный сок в семь раз увеличивает концентрацию катехинов в чае, а добавление сахара в три раза повышает интенсивность их всасывания.

Употребление сладкого зелёного чая с лимоном способствует восстановлению клеток, пострадавших от никотина и других вредных веществ, выделяемых при курении.

В зелёном чае содержатся пурины - азотсодержащие соединения, конечным продуктом распада которых становится мочевая кислота. Большое количество солей мочевой кислоты, накопленной в хрящах, суставах и сосудах, приводит к развитию и обострению подагры и артрита, поэтому людям, страдающими подобными болезнями следует ограничить потребление зелёного чая.

Один из компонентов чая – танин – вступает в активную реакцию с кислотами и железом, поэтому следует его заваривать только в фаянсовой или фарфоровой посуде.

Только свежезаваренный чай содержит в себе полезные витамины и способен абсорбировать вредные вещества.

Вчерашний чай не только утрачивает все вышеупомянутые полезные свойства, но также отличается повышенным содержанием кофеина и пуриновых соединений. Кроме того, из-за содержащихся в напитке белков в нём активно размножаются болезнетворные бактерии.

Зелёный чай не стоит сочетать с различными сладостями – тортами, шоколадом, сладкими булочками, печеньем и другими разновидностями десерта.

Людям, предпочитающим заменять сахарный песок мёдом, следует есть его исключительно вприкуску с чаем, не смешивая с горячим напитком.

Зато в сочетании с инжиром, изюмом финиками или курагой зелёный чай позволяет накапливать в почках, печени и селезёнке витамин С, улучшая таким образом их работу. Кроме того, подобный способ употребления этого целебного напитка оказывает благотворное воздействие на деятельность лимфатической и сердечно-сосудистой систем.

На родине зелёного чая принято пить его перед едой, а также сразу же по окончанию трапезы. Однако в Китае объем чайных чашек, как правило, составляет около 50 мл, а у нас – 200 мл.

Употребление такого объёма жидкости непосредственно перед трапезой существенно затрудняет переваривание пищи, поэтому чай следует пить за 30-40 минут до приёма еды.

По той же причине рекомендуется пить зелёный чай не ранее, чем через 30-40 минут после приёма пищи. Не стоит также запивать им разного рода лекарственные препараты, так как в некоторых случаях это усложняет их всасывание и усвоение организмом.

В целом, оптимальным временем для употребления зелёного чая считаются перерывы между основными приёмами пищи. В это время активные компоненты чая не вступают во взаимодействие с содержимым ЖКТ, а организм усваивает содержащиеся в напитке витамины В1, В2, С, РР, К, а также йод, калий и медь.

В комплексе эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов, а также обладают сильным антибактериальным и ранозаживляющим действием, поэтому особенно полезны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Лучше всего организмом усваиваются небольшие порции чая, поэтому его нужно пить неспешно и маленькими глотками.

Очень важно определиться с количеством зелёного чая, которое необходимо выпивать каждый день. На одну порцию напитка приходится чайная ложка (1,5-1,7 г) зелёного чая, а ежедневная минимальная норма сухого чайного листа составляет примерно 10 грамм.

Следовательно, в день нужно употреблять около 1,2 литра либо 6 чашек чая. Такое количество чая покрывает приблизительно 75% дневной потребности в калии и 50% суточной нормы марганца, а также существенно пополняет запасы меди, фтора и цинка в организме.

В то же время следует помнить, что в 200 г зелёного чая содержится 40 мг кофеина, поэтому большое количество выпитого чая может неблагоприятно сказываться на самочувствии гипертоников и людей с повышенной нервной возбудимостью.

Даже у некоторых здоровых людей употребление чая на первых порах может вызывать бессонницу, повышенную раздражительность, утреннюю слабость и преждевременную усталость. В подобном случае следует урезать количество ежедневно выпиваемого чая и не употреблять его перед сном.

Крепко заваренный зелёный чай может вызывать головные боли и расстройства сна. Кроме того, слишком крепкий чай противопоказан маленьким детям и людям с некоторыми формами гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Горячий (выше 62?С) зелёный чай раздражает горло, пищевод и желудок и может провоцировать развитие заболеваний внутренних органов.

В холодном виде он также вреден - способствует появлению мокроты в бронхах.

Независимо от состояния вашего здоровья употребление зелёного чая с оздоровительными целями желательно начинать с трёх-четырёх чашек в день, постепенно наращивая суточную норму.

В моей статье о пользе различных чаев можете узнать дополнительную информацию. Заходите по ссылке.

Приятного Вам чаепития!!!

femininesite.ru

Для начала стоит напомнить, что в Европе когда-то считали, что мыться вредно для здоровья, а теперь никто не возьмётся отстаивать это утверждение. Так что, если хотите здоровья себе и своим родным, придётся пересмотреть привычные взгляды.

Пить или не пить

Пересмотреть, потому что, пить воду, чай ни во время, ни после приёма пищи нельзя. О том, почему именно нельзя пить после еды, читайте ниже.

Между тем, как пища попадает в желудок и тем, когда она начнёт расщепляться, проходит около получаса. Пища, попадающая в наш желудок, окончательно переваривается и усваивается организмом в тонком кишечнике, в особых его зонах. Это происходит, в том числе благодаря присутствию желудочного сока.

Когда человек пьёт жидкость, воду, чай после еды, или во время приёма пищи, жидкость разбавляет желудочный сок, снижая его концентрацию. Кроме того, вода «проталкивает» питательную массу мимо тех зон кишечника, в которых должно происходить усвоение нужных организму веществ.

В таких условиях, организм должен повторно напрягаться для того, чтобы синтезировать вещества, способствующие расщеплению и усвоению необходимой ему пищи. Для этого вынуждены работать больше отведённого времени железы, расположенные в тонком кишечнике и поджелудочная, тем самым изнашиваясь. Но делать это необходимо, иначе пища не будет усвоена организмом и в кишечнике пойдут гнилостные процессы.

Запивание пищи приводит, как сказано выше, к увеличению напряжения в полтора, даже два раза, секреторных аппаратов как желудка, так и двенадцатиперстной кишки, вырабатывающих желудочный сок и ферменты. Процесс пищеварения при запивании замедляется, ощущается тяжесть, идёт процесс газообразования.

Можете легко провести на себе эксперимент. В один день поешьте, запивая при этом еду, а в другой день, то же количество, такой же пищи, съешьте не запивая. И понаблюдайте за своими ощущениями, в обоих случаях, записывая наблюдения.

Обратите внимание на то, появляется ли тяжесть, вздутие, и отметьте, через какой промежуток времени вам вновь захотелось кушать. После такого эксперимента вам станет легче понять, стоит ли пить после еды и сделать выводы.

Кроме выше перечисленного, регулярное питьё во время и после приёма пищи, в долгосрочной перспективе ведёт к многочисленным расстройствам ЖКТ, таким как несварение, гастрит, пониженная кислотность и многие другие.

Отдельно стоит сказать о зелёном чае

Пить зелёный чай, в скором времени после еды, несмотря на всю его полезность, грозит серьёзными последствиями. Всё дело в том, что вещества, содержащиеся в зелёном чае, обладают вяжущим эффектом. Из-за воздействия этих веществ, слизистая оболочка ЖКТ теряет свою чувствительность, в следствие чего всасываемость пищи ухудшается(это плюсом к тому воздействию жидкости на пищу, которое описано выше) . Это, в свою очередь приводит повышению выделения секрета, и если это происходит регулярно, то рано или поздно выливается в появление камней в жёлчном пузыре и протоках, а так же в реактивный панкреатит.

Те же, кто не может себя заставить отказаться от привычки запивания, наверно задаются вопросом можно ли пить после еды или же во время еды хоть что-нибудь? Должны же быть исключения из любого правила.

Исключения

Исключения есть. Во-первых, любые кисломолочные продукты (не подслащённые, вроде бифилюкса) , такие как айран, тан, кефир, пить можно и во время и после еды, но не в больших количествах. Всё в меру.

Кроме того, не повредит, если вы будете еду по чуть-чуть запивать кислым морсом (без сахара) . И кроме отсутствия сахара, напитки должны быть тёплыми или хотя бы комнатной температуры, но не холодными.

Почему напитки не должны быть сладкими

Здесь можно начать с того банального утверждения, что сахар вреден для здоровья. Специалисты давно советуют переходить от сахара к стевии и мёду.

Ну, это понятно, а в контексте нашего разговора нужно добавить, что углеводы, содержащиеся в подслащённых напитках, понижают всасываемость белков. Это может привести вас к долгому свиданию с помещением, в котором располагается санузел, и различным конфузам, потому как вместе со снижением всасываемости белков приходят диарея, вздутие и дисбактериоз.

Почему нельзя пить холодные напитки во время и после еды

Если пища, которую вы едите жирная, то жир под воздействием низкой температуры, может попросту застыть в ЖКТ (особенно касается баранины) , что в самом худшем случае приведёт к панкреатиту.

Кроме того, доказано, что еда, запиваемая холодненьким, находится в желудке не положенное время, а в несколько раз меньше. Это приводит нас к тому, что максимум через час после еды, мы опять почувствуем голод и захотим подкрепиться.

Такая особенность пищеварительной системы человека цинично используется индустрией фастфуда. Там, как правило, предлагается запивать еду холодной газировкой. Предлагаю вам на этом сайте освежить или пополнить свои знания о вреде фастфуда.

zdoru.ru

Смотрите также