Про чай

Заваренный чай горяч

ЗАВАРИВАНИЕ В СТАКАНЕ

Популярный китайский способ заваривания весенних чаев, который позволяет как насладиться вкусом чая, так и полюбоваться танцем чаинок

Что потребуется: прозрачный стакан (200-300 мл) , чай, горячая вода.

Какие чаи заваривать: зеленый (например, Колодец Дракона или Изумрудные Спирали) , желтый (например, Серебряные иглы с гор Бессмертных) , белый (например, Серебряные иглы с белым ворсом) , жасминовый.

Количество чая: примерно 3-4 гр (от 1 чайной до 1 столовой ложки, в зависимости от объема листа) .

Температура воды: 80-90С.

Время заваривания: 3-5 минут.

Количество заварок: 1-2.

Как заваривать: сначала прогрейте стакан горячей водой. Далее, выберите по вкусу один из способов заваривания: нижний, средний или верхний.

  • В первом случае, мы насыпаем в стакан чайный лист, затем заливаем его водой.
  • Во втором случае, наливаем 1/3 воды, насыпаем чай и доливаем воду.
  • В третьем варианте, сначала в стакан наливается вода, а затем сверху насыпается чай.

Рекомендуем попробовать все три способа с разными чаями и выбрать тот, который нравится вам.

Подсказка: у чая, заваренного верхним способом, вкус получается мягче; у чая, заваренного нижним способом - активнее.

Насладитесь танцем чаинок, ожидая, пока чай заварится. Когда большинство листочков осядет на дно, можно приступать к чаепитию. Обычно чай в стакане заваривают однократно, но вы можете попробовать подлить еще горячей воды.

Вы почувствуете, что вкус второй заварки стал значительно слабее, так как чайный лист успевает отдать почти весь свой вкус при первом заваривании. Мы рекомендуем заваривать чай, только пока чайный лист сохраняет тепло, чтобы напиток был вкусным и полезным. Не используйте остывшую заварку.

ЗАВАРИВАНИЕ В КРУЖКЕ

Более практичный вариант заваривания в стакане. Керамическая или фарфоровая кружка сохранит тепло напитка, а ручка позволит удобно держать кружку, не боясь обжечься.

Прозрачный стеклянный стакан подчеркивает красоту светлого настоя и крошечных танцующих листиков зеленого, белого и желтого чаев, а также позволяет создать для чая подходящий температурный режим. Кружка же прекрасно подойдет для чаев, требующих более высокой температуры: улунов, красных и пуэров.

Что потребуется: кружка (200-300 мл) , чай, горячая вода.

Какие чаи заваривать: улун (например, Улун Морозного Пика, Железная Бодхисаттва Гуаньинь, Большой Красный Халат) , красный (например, Ворсистые Пики из Дянь Си, Исинский Красный Чай) , пуэр (Шу, Шэн и Бай Хао - черный, зеленый и белый) .

Количество чая: примерно 3-4 гр (от 1 чайной до 1 столовой ложки, в зависимости от объема листа) .

Температура воды: 95С.

Время заваривания: 3-5 минут.

Количество заварок: 1-2.

Как заваривать: согрейте кружку горячей водой. Засыпьте чай, залейте его водой и позвольте настояться (поэкспериментируйте также с верхним и средним способами заваривания, чтобы найти вкус, который понравится именно вам) . Если у кружки есть крышечка, используйте ее, чтобы напиток не терял температуру. Чтобы помочь чаю завариться, можно размешать его: чаинки быстро опустятся на дно.

Если вы используете специальную кружку со вставным ситом, чаинки, плавающие в чашке, не будут вас беспокоить. Настаивайте напиток 3-5 минут, накрыв крышкой. Затем снимите крышку и поставьте ее на стол вверх дном.

Осторожно поднимите сито и поставьте его в крышку.

Совет: хотя сито для заварки делает чаепитие очень удобным, без сита чай заваривается равномернее, вкус напитка получается более насыщенным.

ЗАВАРИВАНИЕ В БОЛЬШОМ ЧАЙНИКЕ

Отличный способ приготовить чай для компании гостей

Используя любой стеклянный или фарфоровый чайник большого размера (0,5 - 1,5 л) , вы сможете приготовить чай одновременно для нескольких гостей.

Внимание: вкуснее всего чай, не разбавленный кипятком, поэтому мы рекомендуем не класть слишком много чая, чтобы получить вкусный напиток, а не крепкую заварку.

Что потребуется: чайник из фарфора или стекла (500-1500 мл) , чашки по количеству гостей, ситечко для процеживания напитка, чай, горячая вода.

Какие чаи заваривать: любой сорт.

Количество чая: примерно 6-7 гр на 1 л. Это приблизительное количество; экспериментируйте с разным количеством чая, чтобы найти вкус, который нравится именно вам.

Температура воды: 80-95С, в зависимости от сорта чая.

Время заваривания: 3-5 минут.

Количество заварок: 1-2.

Как заваривать: прогрейте чайник, засыпьте чай, залейте водой, подождите 3-5 минут. Пробуйте также верхний и средний способы заваривания. Перед тем, как разлить чай, можно размешать его.

Используйте ситечко, чтобы чайный лист не попадал в чашки.

ТИПОТ

Современные технологии для комфортного чаепития

Типот объединяет в себе емкость для заваривания чая, в которой находится чайный лист, и емкость для чайного напитка. Этот современный чайный прибор делает быстрое чаепитие дома или в офисе удобным и приятным: вы можете заваривать чай несколько раз подряд и чувствовать изменения в его вкусе и аромате. При этом, чаю не грозит опасность стать слишком крепким и невкусным.

Что потребуется: типот, чашка для питья, чай, горячая вода.

Возможно, потребуется: термос, поднос/чайное полотенце.

Какие чаи заваривать: любой сорт.

Количество чая: примерно 1/3-1/2 заварочной емкости для чаев с объемным листом; 1/5-1/6 заварочной емкости для чаев с мелким или плотно скрученным листом.

Температура воды: 80-95С, в зависимости от сорта чая.

Время заваривания: 20-60 секунд.

Количество заварок: 3-4.

Экспериментируйте с количеством чая, чтобы добиться наилучшего вкуса. Подсказка: чем больше чая вы положите, тем больше заварок можно будет сделать. При этом, большее количество чая нужно заваривать быстрее, иначе вкус будет испорчен.

Как заваривать: налейте небольшое количество горячей воды в типот. Нажав кнопку, перелейте воду в нижнюю емкость. Прогрейте ее стенки, покачивая и вращая типот.

Вылейте воду. Засыпьте чай в верхнюю емкость, залейте ее водой. Цвет чая сможет подсказать вам, успел ли он завариться.

Чем меньше чая вы положите, тем дольше нужно будет его заваривать. Когда вы решите, что напиток готов, нажмите кнопку и перелейте его в нижнюю емкость. Теперь перелейте чай в чашку, из которой вы будете пить (если типот достаточно большой или вы планируете заваривать чай много раз подряд, вы сможете напоить чаем целую компанию гостей или сослуживцев) . Можно залить новую порцию горячей воды для заваривания.

Для многократного заваривания будет удобно иметь горячую воду под рукой. Возможно, вам понадобится термос. Будьте осторожны при переливании чая: чтобы не намочить стол, можно использовать поднос или чайное полотенце.

ЗАВАРИВАНИЕ ПО-СЫЧУАНЬСКИ В ГАЙВАНИ - АУТЕНТИЧНЫЙ КИТАЙСКИЙ СПОСОБ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЧАЕПИТИЯ.

Гайвань (в переводе «чашка с крышкой») - распространенная китайская посуда для заваривания любого сорта чая. Представляет собой U-образную чашу объемом до 200 мл, стоящую на блюдце и накрытую крышкой. Гайвань можно использовать как в комплекте с другой посудой для многократного заваривания чая (способ «Пинь Ча») , так и для индивидуального чаепития.

Что потребуется: гайвань, чай, горячая вода.

Какие чаи заваривать: любой сорт.

Количество чая: 4 гр для гайвани объемом 100-150 мл.

Температура воды: 80-95С, в зависимости от сорта чая.

Время заваривания: 2-3 мин.

Количество заварок: 2-3.

Как заваривать: прогрейте гайвань, засыпьте чай и залейте его горячей водой. Накрыв гайвань крышкой, дайте чаю настояться 2-3 минуты. Взяв гайвань вместе с блюдцем, поднесите ее к губам, крышкой отодвиньте чайный лист с поверхности, попробуйте напиток.

Не торопитесь, чтобы не обжечься. Отпив примерно половину, долейте еще воды, дайте чаю настояться пару минут. Открывая гайвань, наслаждайтесь цветом напитка и видом раскрывшегося чайного листа; вдыхайте аромат с крышечки гайвани.

Каталог магазина

clubcha.ru

Как правильно заваривать чай (интересные рецепты)

Технология приготовления чайного напитка начинается с воды.

Не всякая вода хороша для заварки чая. Прежде всего, вода не должна иметь никакого, даже самого незначительного запаха. В ней не должно содержаться большого количества минеральных солей.

Жесткая вода для этой цели непригодна; минеральные вещества замедляют экстрагирование, а сернокислые соли портят вкус и аромат чая.

Нагревая воду для заварки, нужно вовремя выключить чайник и не допустить, чтобы вода перекипела и потеряла весь растворенный в ней кислород воздуха. Вода готова, когда начался массовый подъем пузырьков и нет еще интенсивного бурления.

Чтобы приготовить хороший чай, нужно заваривать его в большом фарфоровом чайнике не менее 0,5 литра, а не в чашке, как делают многие. Фарфоровый чайник хорошо сохраняет температуру воды, близкую к температуре кипения, что способствует наиболее полному переходу растворимых веществ чая в настой.

Предварительно чайник нужно нагреть путем ополаскивания горячей водой. Затем тут же положить в чайник заварку сухого чая и залить крутым кипятком. Нельзя заварку в чайнике подогревать и тем более кипятить.

Чай после этого приобретает вкус березового веника.

Сколько нужно брать сухого чая на заварку?

Обычно берется одна чайная ложка на стакан. Иными словами, если нужно приготовить три стакана чая, то в чайник засыпают три чайные ложки чая.

Производя заварку, чайник с чаем обычно заливают кипятком до половины, а через 2-3 минуты доливают до полного объема. Это делается для того, чтобы поддержать высокую температуру воды в чайнике и одновременно, вливая воду, перемешать чаинки.

Можно заливать кипятком сразу полный чайник, а через 2-3 минуты размешать заварку ложкой. Очень важно соблюдать время заварки - 4-5 минут, так как через 10 минут настой уже становится более грубым и менее ароматичным.

В восточных странах ни сахар, ни молоко в чай не добавляют. В странах Западной Европы принято добавлять на стакан чая 1-1,5 чайной ложки сахара. В Англии крепкий чай пьют чаще всего с молоком и сахаром.

ЧАЙ С КРАСНЫМ ВИНОМ

Добавить в стакан горячего крепкого сладкого чая одну-две рюмки хорошего красного сухого вина.

ЧАЙ С ПРЯНОСТЯМИ

В 0,5 л. воды опустить два бутона гвоздики и кусочек имбирного корня, довести до кипения. Затем снять с огня, добавить 2-3 ложки сухого чая и оставить заварку на 5 минут, после чего процедить в горячее молоко. Добавить сахар по вкусу.

ЧАЙНЫЙ КРЕМ

В стакане взбить яичный желток со столовой ложкой лимонного сахарного сиропа и при непрерывном перемешивании стакан дополнить горячим крепким чаем.

ДРЕВНИЙ РЕЦЕПТ

Хорошо перемешать три чашки крепкого чая, чашку пчелиного меда и чашку водки; все подогреть. Подать в маленьких чашечках.

ЧАЙ СО СМОРОДИНОВЫМ СОКОМ

Смешать 1 литр холодного крепкого чая, 0,4 л. черносмородинового сока; добавить сахар по вкусу. В бокал положить несколько кусочков льда.

ЧАЙ С ПЕРСИКОМ

Разрезать персик, удалить косточку и кожицу, дольки положить в стакан с кусочками льда; добавить 20 мл коньяка или рома и дополнить стакан крепким холодным чаем.

ЧАЙНЫЙ ФЛИП

Хорошо перемешать в стакане яичный желток, столовую ложку лимонного сока, чашку холодного крепкого чая, 1-2 чайные ложки сахарного сиропа, 1 чайную ложку рома и дополнить стакан охлажденным молоком.

ЧАЙНЫЙ ЭКСТРАКТ

В 0,5 л. коньяка или рома всыпать 20 грамм чая, перемешать и оставить при комнатной температуре на 8 дней. Затем процедить, можно добавить сахар, перелить в бутылку и закупорить. Чайный экстрат использовать при приготовлении грога; 1-2 столовые ложки на стакан горячей кипяченой воды.

Г Р О Г

В стакан дать немного сахара по вкусу, добавить горячей воды и 2 столовые ложки чайного экстрата.

МЕДОВО - ЧАЙНЫЙ НАПИТОК

Измельчить 2-3 бутона гвоздики, немного корицы и залить одним стаканом горячей воды; процедить, добавить 1 стакан меда, 3 стакана крепкого горячего чая, сок одного апельсина и одного лимона, 1 рюмку коньяка. Пить горячим.

НАПИТОК ЧАЙНЫЙ

Хорошо смешать до полного растворения 100 грамм сахарной пудры и чашку сливок, залить в плссмасовые формы и заморозить в морозилке в виде кубиков или шариков. Положить их в бокалы и добавить хорошо охлажденным крепким чаем.

НАПИТОК ВИТАМИННЫЙ

Перемешать 0,25 стакана черносмородинового сока и 2 чайные ложки ванильного сиропа. Дополнить стакан горячим крепким чаем.

ГОРЯЧИЙ ПУНШ

Положить в стакан 20 мл. пряного или абрикосового сиропа, 20 мл. лимонного сока и кусок лимонной корки. Залить крепким горячим чаем.

ГОРЯЧИЙ НАПИТОК С СИРОПАМИ

В стакан влить 30-40 мл. малинового и 10 мл. ванильного сиропа и дополнить горячим крепким чаем, перемешать.

ГОРЯЧИЙ НАПИТОК С МЕДОМ

В стакан влить 20 мл. лимонного сока, 40 мл. ежевичного сиропа, 1-2 чайные ложки натурального меда. Долить горячим крепким чаем, перемешать.

Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь - прошу Вас связаться со мной через страницу "Контакты".

Еще несколько статей из раздела "Рецепты блюд"

www.homearchive.ru

Как нельзя пить чай: 9 заблуждений. Статья от Daria 5 октября 2015 на koolinar.ru

Одним из самых мощных компонентов чая являются полифенолы, способные замедлить процесс старения, одновременно укрепляя иммунную систему. Липополисахариды, содержащиеся в чае, уменьшают вред, наносимый радиацией и другими токсинами. А содержание кофеина в этом напитке может помочь сохранить ясный ум и снять усталость.

1. Пить чай натощак

Употребление чая вызывает подавление секреции желудочного сока и может уменьшить общее содержание кислоты и желчи в желудке. Чай также способен влиять на поглощение организмом белков и других питательных веществ. Употребление чая натощак будет стимулировать слизистую желудка, приводя в итоге к потере аппетита.

2. Пить слишком горячий чай

Напиток, обладающий слишком высокой температурой, будет раздражать и обжигать горло, пищевод и слизистую оболочку желудка. Злоупотребление слишком горячим чаем способно привести к образованию рубцов. Специалисты отмечают, что температура чая не должна превышать 56 градусов.

3. Пить крепкий чай

Перезаваривание чая способно увеличить в нем содержание кофеина, что может в дальнейшем сказаться на нашем здоровье. Головные боли, бессонницы, обезвоживание, проблемы с пищеварением — это все может быть делом рук кофеина. Поэтому старайтесь соблюдать рекомендуемую дозировку чая на чайник, а также следить за его завариванием.

4. Слишком долго заваривать чай

В случае, если чай заваривается слишком долго, то независимо от температуры воды он получится слишком крепким, иногда даже с горечью. Специалисты считают такой чай непригодным для питья, так как в нем разрушаются витамины, антиоксиданты и аминокислоты, и получается в результате не только не слишком вкусный, но и не очень полезный напиток.

5. Заваривать чай слишком много раз

Большинство хороших листовых чаев можно заваривать только 3 или 4 раза, иначе мы рискуем получить безвкусный и не ароматный напиток. Ароматизированные чаи и вовсе следует заваривать только 1 или 2 раза. Исключением являются сильно ферментированный пуэр и "устойчивый" улун — их можно заваривать 5–6 раз.

6. Пить большое количество чая перед едой

Чрезмерное употребление чая перед едой способно не только повлиять на нашу способность различать вкусы, делая пищу безвкусной, но и воспрепятствовать усвоению белка в организме. Поэтому попробуйте в следующий раз сделать паузу в 20-30 минут перед едой, и ваше пищеварение будет вам благодарно.

www.koolinar.ru

Ароматный фруктовый чай

25.01.2013ЧайNo comments

Кто-то любит чёрный цейлонский чай, кто-то не представляет своего дня без чашечки зелёного, некоторые обожают пуэр, а другие нахваливают тонкий вкус улуна, но есть и те, кто предпочитает совсем иные напитки - ароматные, фруктовые, которые, строго говоря, чаем-то назвать и нельзя. К сожалению, покупая так называемые фруктовые чаи в магазинах, мы рискуем приобрести набор ароматизаторов, но никак не натуральный продукт, а потому целесообразнее готовить их дома.

Из чего готовить?

Любой фруктовый чай в своём составе содержит фруктовый настой, сок или сироп. Приготовить этот напиток можно практически из любых фруктов, но самыми ароматными ингредиентами являются яблоки и апельсины.

Иногда такой чай - это просто настой, напоминающий компот, иногда он состоит из фруктового настоя, сока или сиропа и настоящего чая. Фрукты могут использоваться как свежие, так и сушёные, а в качестве дополнительных компонентов выступают всевозможные пряности, ягоды и прочие плоды.

Вообще, приготовить фруктовый чай очень просто: в любой свежезаваренный чай можно добавить кусочки сочных фруктов: персика, груши, яблока, лимона, апельсина - и ароматный напиток готов!

Ещё один простой рецепт - это чай с сиропом: - 150 мл крепкого чёрного чая; - 50 мл любого фруктового сиропа. Заварите крепкий чай и влейте в него любимый фруктовый сироп - перемешайте и наслаждайтесь вкусом!

Вообще, само понятие фруктового чая (напитка, настоя и т.п.) подразумевает настоящий простор фантазии - любые рецепты вы можете придумывать самостоятельно, основываясь на личном вкусе и предпочтениях. А за основу можете взять нижеследующие рецепты.

Рецепты фруктовых чаёв

younapitki.ru

Что не следует делать, заваривая чай

Вы любите чай? Вы умеете правильно его заваривать и употреблять? Тогда эта статья не для вас.

Я хочу поговорить об ошибках, которые некоторые из нас делают, пытаясь приготовить этот вкусный и полезный напиток.

Чай, несомненно, полезен для организма. Зеленый и черный чай содержат группу антиоксидантов – катехинов. Они «противостоят» в нашем организме свободным радикалам – нестабильным молекулам, которые атакуют клетки и повреждают важные клеточные органоиды.

Чайные антиоксиданты препятствуют разрушительной работе свободных радикалов и выходят из этой борьбы победителями.

А задумывались вы когда-нибудь, что чай, кроме пользы, может принести и вред, если его неправильно заваривать и употреблять? В древней китайской чайной культуре было сформулировано воззрение о вредности чая при его неверном употреблении. Оно изложено в десяти чайных запретах.

Нельзя долго заваривать чай.

Если чайная заварка настаивается слишком долго, то эфирные масла и полифенолы начинают окисляться, чай теряет свою прозрачность, вкусовые качества и аромат. Уменьшается лечебное воздействие чая за счет окисления витаминов С и P, которые в нем содержатся.

Кроме того, когда чай пребывает долгое время в тепле, он становится благоприятной средой для размножения различных видов бактерий. Такой чаек вприкуску с бактериями явно не прибавит здоровья!

Нельзя многократно заваривать чай.

Обычно после второй-третьей заварки чайный лист уже не содержит достаточного количества полезных веществ. Экспериментально было показано, что при первой заварке в раствор экстрагируется примерно половина полезных веществ, при второй – еще около 35%, при третьей – меньше 10%. Если же продолжать использовать заварку, в раствор начнут выходить вредные компоненты, ибо они «покидают» листья чая в последнюю очередь.

Не пить обжигающий чай.

Понятно, что слишком горячий чай раздражает горло, пищевод и желудок. Если длительно употреблять обжигающе горячий чай, то в перечисленных органах начинаются болезненные изменения.

По данным медиков, занимавшихся изучением этой проблемы в разных странах, постоянное употребление чая при температуре свыше 60 градусов приводит к повышению ранимости стенок желудка и может быть причиной его заболеваний. По их рекомендации, температура чая не должна превышать 55 градусов.

Не пить холодный чай.

Если выпитый теплый или горячий чай придают организму бодрость, проясняют сознание, зрение делают острее, глаза зорче, то холодный чай имеет неприятные побочные эффекты. При его употреблении в теле наблюдается застой мокроты и холода.

Не пить очень крепкий чай.

Высокие концентрации танина и кофеина могут вызвать бессонницу и головную боль.

Не пить чай перед едой. Если вы не прислушаетесь к этому запрету, пара чашек чая перед обедом приведет к разжижению слюны. Обед покажется безвкусным, одновременно может снизиться усвоение вашей пищеварительной системой протеина.

Если уж хотите заглотнуть чайку перед приемом пищи, то лучше это сделать за полчаса до еды.

Не пить чай сразу после еды.

Как вы, наверное, знаете, любое питье (в том числе и чай) сразу после еды приводит к снижению концентрации желудочного сока, замедлению пищеварения и нарушению работы всей пищеварительной системы. Если хотите насладиться ароматным чаем, подождите часок…

Упругие, подтянутые ягодицы, делают женщин королевой в глазах мужчин. А с этим комплексом тренировок, вы сможете получить их без особого труда.И снова возвращаемся к нашей статье.

Не пить чай на пустой желудок.

Китайцы полагали, когда человек пьет чай на тощий желудок, то «холодная природа чая», попадая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок.

Не запивать чаем лекарств.

Дубильные вещества, растворенные в чае, расщепляясь, выделяют танин. Присутствие этого вещества является причиной осадка, которые дают многие лекарства, при этом они хуже усваиваются. Китайцы верно подметили, что чай разрушает лекарства.

Не пить вчерашний чай.

Чай, простоявший несколько часов, быстро теряет витамины и другие полезные вещества. Но такой чай вполне подойдет как наружное средство для лечебных целей. Суточный чай богат различными кислотами и фтором.

Эти вещества хорошо купируют кровотечение из капилляров. Такой чай хорошо подойдет, чтобы прополоскать рот, унять боли в языке при воспалении полости рта, кровоточащих деснах. Им можно протереть поврежденные и воспалившиеся участки кожи.

Промыв глаза вчерашним чаем, вы можете уменьшить резь в глазах при появлении красных капилляров на глазном яблоке.

По материалам: ShkolaZhizni.ru

woman-talk.com

by admin· 14.10.2015

Добрый день дорогие читатели. Вот и наступили холода, и, пожалуй, любимым напитком многих в это холодное время является чай. Согласитесь, приятно собраться большой компанией за столом с ароматными чаями, вдыхать чарующие нотки этого потрясающего напитка и мило беседовать.

Однако если вы хотите превратить свое чаепитие в настоящую чайную церемонию, давайте рассмотрим небольшую экспресс-информацию о том, как устроить небольшую церемонию чаепития у себя дома, не вдаваясь в подробности китайских церемоний.

Часто в большой компании друзья делятся на любителей чая и на кофеманов. Кофейные чашки, как и чашки для чая, необходимо подбирать правильно. Зачатую, размер чашек зависит от количества и крепости потребляемого напитка.

Также чашки должны долго удерживать тепло жидкости, а соответственно стенки чашек должны быть немного толще, чем обычные чашки.

Что в принципе входит в понятие «чайная церемония». Как правило, это правильное заваривание чая и правильное его распитие, таким образом, чтобы доставить себе и гостям полное удовлетворение от распития чая.

Нам понадобится:

  • Чайничек для заваривания чая (заварник) ;
  • Хороший листовой чай;
  • Сливник (небольшая емкость в виде масленки или чашки) ;
  • Чайные чашки. Набор чайных пар, как раз отлично подойдет на большую семью или небольшую компанию.

Важно: Для чая необходимо кипятить только мягкую воду. Из под крана вода не подойдет, лучше такую воду профильтровать. В идеале, купите бутилированную очищенную воду без разнообразных примесей.

Также еще одним важным моментом является кипячение воды. Не доводите воду до активного бурления, при температуре 100 ? вода умирает. То есть вода становиться мертвой, теряя кислород, вследствие чего аромат чая не раскрывается должным образом.

Также слишком горячая вода «убивает» чайный лист. Поэтому для заварки зеленого чая кипятите воду до 80? градусов, а для черного и красного чая 80-90 ? градусов.

Приступим:

Для начала наливаем небольшое количество кипятка в заварник и прогреваем, поворачивая и наклоняя его из стороны в сторону. Прогреваем 2-3 минуты и сливаем из заварника воду.

Далее 5-7 гр. (примерно 3 чайные ложки) чая насыпаем в чайник для заварки. Далее заливаем заварку горячей водой.

Часто возникает вопрос – сколько заваривать по времени чай. В основном, хороший чай раскрывает свои ароматы очень быстро, в течение ? минуты.

Кроме того, при правильно проведенной полноценной китайской чайной церемонии, возможно заваривать одну и ту же заварку от 3-х до 10 раз. Все зависит, конечно же, от чая.

После того как прошло пол минуты, сливаем с заварника до конца весь настоявшийся за это время чай. Далее уже из сливника куда мы перелили чайный напиток, разливаем чай по чашкам.

Кто-то привык пить чай большими кружками. При чайной церемонии чашки наполняем так, чтобы хватило всем. То есть если компания большая, и вы хотите угостить всех только первой заваркой, можете запастись несколькими чайничками для заварки.

Как правильно заваривать чай - или чайная церемония дома | МАДАМ НИКОЛЕТТА

madam-nika.ru

Секреты приготовления имбирного чая

Несмотря на то, что имбирь вошел в повседневную жизнь россиян совсем недавно, он уже завоевал огромную популярность и занял прочные позиции в холодильниках худеющих женщин. Чем же им так полюбился имбирь?

Полезные свойства имбиря

  1. Нормализует аппетит. Благодаря этому полезному свойству происходит насыщение меньшим количеством пищи.
  2. Улучшает пищеварение благодаря витаминам B и C, аминокислотам и минеральным веществам.
  3. Улучшает работу кишечника, оказывает небольшое слабительное действие.
  4. Улучшает метаболизм.

Имбирь широко используется в кулинарии: в выпечке, приготовлении сладких блюд и напитков. Наиболее популярным способом его употребления является имбирный чай. Это просто, удобно, вкусно и не требует особых умений.

Но! Заваривать корень имбиря для похудения тоже нужно грамотно. Даже в таком, казалось бы, незатейливом процессе есть свои тонкости и нюансы, а также разные рецепты, которые помогут обрести стройность и получить от такого способа похудения максимум пользы и удовольствия.Заваривать имбирный чай – идея не новая, но актуальности своей не теряет.

Секреты приготовления имбирного чая

Существует много способов заварить чай с имбирем: нарезанный корень или порошок, в термосе или обычном чайнике, в комбинации с зеленым чаем или черным, с добавлением других специй или без.

Но и тут есть несколько важных моментов, позволяющих извлечь из имбирного чая максимальную пользу:

  • заваривать имбирный чай в термосе полезнее, поскольку такой рецепт предполагает использование горячей воды (50-60 °С) , благодаря этому сохраняется больше витамина С;
  • использовать вместо сахара мед, о полезности которого мы все знаем с детства;
  • добавлять в имбирный чай листики мяты и сок лимона. Мята помогает сердцу, а лимон тоже используется для похудения;
  • сушеный имбирь острее свежего, поэтому его требуется гораздо меньше – в три раза. Но стоит попробовать как сушеный, так и свежий имбирь, и выбрать фаворита по вкусовым предпочтениям.

Самые популярные рецепты

Чай для похудения

Корень имбиря натереть на крупной терке (корень, натертый на крупной терке, легче отцедить) . 3-4 столовых ложки натертого имбиря залить горячей, но не кипящей водой, дать настояться час-другой. Такой чай для похудения лучше заваривать в термосе – вода остывает медленнее, а значит имбирь отдаст больше полезных веществ.

Правильно заваренный имбирный чай должен быть острым, и если вам не нравится его вкус, можно добавить лимон и мед. Пить такой чай нужно по 100 гр. перед едой в течение дня – так будет достигнут максимальный эффект.

Чай с чесноком

Двойной удар: чеснок усиливает действие имбиря, кроме того еще и повышает иммунитет. Конечно, есть специфический запах, но тут каждая женщина решает для себя сама – стоит пить такой чай для похудения или нет.

Чтобы правильно заварить этот чай, необходимо положить в термос чуть меньшее количество тертого имбиря – 2-3 ложки. 2 дольки чеснока разрезать пластинками и добавить к имбирю. Настаивать и употреблять, как и в предыдущем рецепте.

Горячий имбирный чай для интенсивного похудения

Натертый корень имбиря из расчета 2 столовых ложки на литр поместить в нержавеющую или эмалированную кастрюлю, залить чистой водой. Довести до кипения и варить 15 минут. Этот чай подходит для интенсивно худеющих, кому нужно сбросить очень много килограммов.

Если имбирный чай получился очень острый (не рассчитали с дозировкой, выкипела вода) , просто добавьте кипятка, концентрация снизится. При заваривании чая, как в термосе, так и в чайнике, можно добавлять черный или зеленый крупнолистовой чай, хватит даже столовой ложки на литр, чтобы почувствовать привычные нотки в совершенно новом напитке.

В такой чай для похудения можно добавлять и другие специи – для ускорения метаболизма. Они недорогие, а многие и вовсе найдутся на кухне у любой хозяйки. В их число входят корица, кайенский перец, куркума и многие другие. Важно не переборщить с количеством специй.

Зимой имбирный чай можно заваривать не только для похудения, но и для профилактики типичных зимних заболеваний и повышения иммунитета. Правильно заваренный имбирный чай очень полезен для похудения и поддержания общего тонуса организма.

pro-imbir.ru

Смотрите также