Про чай

Запах чая

запахи | Мир чая

сайт о чае - чайный портал : все о чае, кофе, питьевой воде Фев142011

Корейские, немецкие и японские ученые изучили действие запаха кофейных зерен на крысах и пришли к однозначному заключению о его антистрессовых свойствах.

Даже просто вдыхание запаха кофе помогает мозгу справляться с последствием стресса, вызванного недосыпанием.

После ряда исследований на лабораторных крысах группа ученых определила, что запах жареных кофейных зерен приводит к изменениям в работе ряда генов и выработке белков в мозге, которые помогают уменьшить последствия стресса из-за лишения сна.

Во время эксперимента ученые наблюдали за 4 группами крыс. Первая - контрольная группа, вторая группа была полностью лишена возможности сна, третяя - вдыхала запах кофе, но время сна было ограничено, а крысы последней группы вдыхали запах кофе и были лишены сна полностью.

Исследователи сделали вывод, что у крыс, которые вдыхали запах кофе, иначе "работают" 17 генов. При этом у крыс, лишенных сна, и у крыс с «бессонницей» и запахом кофе активность отличалась в 13 генах.

Например, запах кофе активизировал выделение белков, которые имеют антиоксидантные свойства - защищают нервные клетки от повреждений, связанных со стрессом.

Источник: Med2

teagrad.com

Отнюдь не обязательно выкидывать использованный чайный пакетик.

Существует масса способов повторного и интересного применения этого продукта.

Знакомим вас с ними.

1. Придайте крупам и макаронам приятный вкус

Вы удивитесь, но использованный чайный пакетик может придать удивительный вкус многим продуктам.

Всё, что вам нужно, это бросить пакетик в кастрюлю с водой, а затем после закипания извлечь его. После этого можно готовить запланированное блюдо: макароны, рис или другие крупы.

На самом деле существует много необычных способов приготовления обычных блюд. Попробуйте на ромашковом или жасминовом настое сделать рис, приготовить макароны на зелёном чае, а овсянку сварить на чёрном чае с приправами или на настое корицы.

2. Удобряйте огород

Всё, что вам для этого нужно - это заварить использованные пакетики ещё раз, а полученным чаем полить растения в огороде. Это защитит их от грибковых инфекций.

Более того, если вскрыть чайный пакетик и высыпать его содержимое на землю возле корня растения, то это отпугнёт садовых вредителей. Добавьте старые пакетики к обычному удобрению, тем самым повысив концентрацию питательных веществ.

Не забудьте освободить пакетики от металлических скоб, если таковые имеются.

3. Удалите грязь с ковров

С помощью использованных чайных пакетиков можно очистить и придать приятный запах напольным покрытиям. Для этого необходимо собрать большое количество пакетиков для нужной площади поверхности.

Чтобы сохранить их от порчи, лучше хранить пакетики в холодильнике в чашке обычной воды. В нужный момент их необходимо вскрыть, подсушить содержимое, но не полностью высушить.

Влажной кашицей следует покрыть ковёр и оставить на нём до высыхания. После этого останется только пропылесосить.

4. Избавьтесь от бытовых запахов

Старые чайные пакетики отлично подходят для того, чтобы нейтрализовать в доме неприятные запахи. Для этого необходимо наполнитель для кошачьего туалета перемешать с высушенными чайными листиками.

Если в вашем холодильнике не хватает свежести, то положите туда несколько старых чайных пакетиков. Если же вам необходимо быстро избавиться от неприятного запаха от мусорного ведра, то положите использованные пакетики на дно ведра, чтобы он не распространился по всему помещению.

Это всего лишь немного примеров, есть много и других вариантов.

5. Создайте свой освежитель воздуха

Всё очень просто: капните на высушенный чайный пакетик несколько капель своего любимого эфирного масла, и вы получите отличный освежитель для воздуха в доме, автомобиле или в офисе.

Ещё один плюс – вы можете подвесить пакетик в любом удобном месте, потому что практически все пакетики делаются с ниточками. После того, как масло выветрится, вы добавляете ещё несколько капель и продолжаете наслаждаться свежестью.

В результате пакетики выполняют двойную функцию: наполняют ваш дом свежестью, одновременно поглощая неприятные запахи.

6. Прогоните домашних вредителей

Мыши не любят запах чая. Разместите старые чайные пакетики в тех местах, через которые грызуны проникают в ваш дом. Для дополнительного эффекта пропитайте пакетики маслом мяты.

В этом случае они не просто избавят ваш дом от надоедливых мышей, пауков и муравьёв, но и наполнят ваш дом приятным ароматом мяты.

Чайные пакетики: необычные способы применения

7. Удалите с грязной посуды жир

Вам нужно всего лишь замочить грязную посуду в воде с несколькими старыми чайными пакетиками. Это поможет растворить жир без использования агрессивных чистящих средств.

Более того, чай спасёт вас от долгого отскабливания от тарелок прилипшей еды.

8. Избавьте кожу от запахов продуктов

После работы с такими продуктами, как лук, чеснок или рыба, используйте старые пакетики чая, чтобы удалить въевшийся в кожу запах.

9. Смягчите кожу на стопах

Подержите ноги в теплой воде с настоявшимися в ней чайными пакетиками. Это избавит ступни от неприятного запаха, смягчит мозоли и напитает кожу.

Что делать с использованными чайными пакетиками?

10. Примите антиоксидантную ванну

Всем известно, что в чае содержится большое количество антиоксидантов. Поэтому купание в тёплой воде, настоянной на чайных листьях, - это прекрасный способ ухода за кожей.

Можно бросить пакетики прямо в ванну, либо же повесить их на кран и пропускать через них воду, набирая ванну. Используйте чайные пакетики с различными наполнителями: ароматерапия расслабит вас ещё больше.

11. Успокойте раздражённую кожу

Отличный натуральный способ снятия раздражения – это влажный и прохладный чайный пакетик. Поместите его на веки и дискомфорт, связанный с усталостью глаз, начнёт быстро проходить.

Они также помогут уменьшить воспаление вследствие солнечного ожога. Если вы приложите использованный пакетик к синяку, то это ускорит заживление и снимет дискомфорт.

Вывести токсины, снизить боль и отёк от укусов также можно с помощью протирания повреждённых мест чайным пакетиком.

12. Боритесь с инфекциями

Тёплый, влажный пакетик чая, приложенный к коже, поможет уничтожить инфекцию, ускорит процесс заживления, уменьшит боль при таких проблемах, как конъюнктивит, герпес, язва, подошвенные бородавки и других подобных заболеваниях.

13. Устраните неприятный запах изо рта

Для натурального, освежающего полоскания применяйте дважды заваренные пакетики чая. Этот способ работает со многими чайными сортами, но самый лучший результат получается с использованием мятного и зелёного чая.

14. Увлажните волосы

Заварите слабый чайный настой из старых пакетиков и после мытья волос шампунем, ополосните их им. Это увлажнит и напитает не только волосы, но и кожу головы.

15. Обновите деревянные поверхности

Паркетные полы и деревянная мебель засверкают как новые после того, как вы протрёте их слабо заваренным чайным раствором.

16. Сделайте домашнее средство для мойки стёкол

Чтобы очистить зеркала, окна и другие поверхности, просто залейте старые пакетики чая кипятком и распылите полученный чайный раствор на них. Это позволит вам с лёгкостью избавиться от любой грязи и отпечатков пальцев.

После этого останется протереть поверхности сухой тканью без ворса.

17. Покрасьте ткань или бумагу

Крепкий чайный раствор поможет придать белой бумаге благородный оттенок и сделать из неё настоящий антикварный пергамент. Слабый чай сделает из белой ткани коричневую, оранжевую или бледно-зелёную.

Вы наверняка отметили для себя несколько полезных советов и захотите ими воспользоваться. Но помните, что влажные чайные пакетики хранятся при комнатной температуре не более одного дня.

Если вы намерены хранить старые пакетики дольше, их необходимо охладить, чтобы предотвратить рост бактерий и образование плесени. Стоит не забывать о том, что при длительном хранении даже в холодильнике пакетики всё равно испортятся.

В случае сомнений, доверьтесь своему обонянию. Если пакетик стал странно пахнуть, то лучше от него избавиться и использовать новый.

Источник:

www.infoniac.ru

Дефекты чая

Большая часть дефектов чая формируется в процессе производства, в том числе:

¦засоренность (черешками, грубым листом, волокнами и другой примесью) возникает в результате сбора с кустов грубого чайного листа, в том числе при машинной уборке и недостаточной очистке при сортировке;

¦мешанный чай получается в результате неправильной сушки (высокая температура и медленное продвижение чая в сушильном аппарате) ;

¦кислый вкус и запах возникают из-за нарушения процесса и длительности ферментации, сушки;

¦жаристый чай формируется в результате неправильной сушки (высокая температура и медленное продвижение чая в сушильном аппарате) ;

¦серый цвет типса — это результат чрезмерного трения при сухой сортировке чая и продолжительном скручивании листа;

¦мутный настой появляется вследствие переферментации чая;

¦"водянистый", "пустой" вкус настоя может быть из-за чрезмерно слабого скручивания или слишком длительной ферментации чайного листа;

¦безжизненный настой (чай с недостаточно вяжущим вкусом) появляется в результате повышенной влажности листа и "запаривания" чая при сушке;

¦зелень чая (присутствие аромата "зелени" и горьковатого вкуса) возникает в результате недостаточной ферментации;

¦черный цвет типса бывает характерным для чая майского и июньского сборов и при излишней сушке листа;

¦темный цвет разваренного листа проявляется вследствие излишней ферментации и чрезмерного завяливания;

¦пестрый цвет разваренного листа формируется при переработке и сортировке неоднородного материала;

¦затхлый, плесневелый и другие посторонние запахи возникают из-за нарушения технологии хранения чайного листа и повышенной влажности (более 9%) чая при хранении. Такой чай к употреблению непригоден.

Каким бы высоким качеством ни обладал чай, выработанный промышленностью, в процессе доставки к покупателю он может полностью утратить свои ценные свойства при несоблюдении условий хранения. Резкое ухудшение качества может произойти и позже — при неумелом хранении его потребителем. Это объясняется высокой гигроскопичностью чая и способностью активно поглощать посторонние запахи (передавая их настою) , а главное — терять собственный аромат.

При влажности байховых чаев выше 8% утрачивается их ароматичность, чай "стареет". С возрастанием влажности до 12—13% чай плесневеет. Неприятный запах плесени легко воспринимается всей партией чая.

Менее всего свойства сорбции и десорбции выражены у прессованных чаев, а среди байховых — у зеленого чая. В пределах одного типа наименее гигроскопичны более высокие сорта листового чая, что обусловлено целостностью листа и хорошей его скрученностью.

Сохраняемость исходных свойств чая в первую очередь определяется степенью герметичности, чистотой упаковки и отсутствием в ней постороннего запаха, а также соответствием условий хранения свойствам чая как коллоидно-капиллярнопористого тела.

Чайные напитки >>>

Популярное

www.znaytovar.ru

Вода для чая / Заваривание чая

Вода — чуть ли не ключевой фактор в приготовлении вкусного чая. Укажу лишь на общеизвестный факт, что, например, в Китае, качественная вода для заваривания чая иногда может стоить дороже самого чая. А некоторые сорта качественных белых и зеленых чаев можно заваривать только строго определенной водой из конкретных источников (например, истинный вкус зеленого чая Лун-Цзин открывается только при заваривании его водой из одноименного озера) .

Лун Цзин. Тот, что нужно заваривать водой из одноименного озера…

В природе не существует химически чистой воды, да, наверное, она и не нужна для приготовления пищи (все было бы слишком пресно и безвкусно) . Сейчас в различных системах оценки качества воды учитывается до 200 различных компонентов, содержащихся в воде. Разумеется, мы не хотим грузить наших читателей такими подробностями (если есть желание разобраться во всем очень подробно, загляните по адресу www.water.ru. На наш взгляд это один из лучших русскоязычных сайтов про питьевую воду, только он что-то плохо работает) . Основными же показателями воды, определяющими ее пригодность или непригодность для питья являются:

1) Механические примеси. Это довольно крупные включения, которые обычно видимы невооруженным глазом. Могут быть как органические (водоросли, гниющие частички растений, плесень, грибки и др.) , так и неорганические (мелкий песок, взвеси глины, торфа, известняка и др) . Вода с большим количеством органических включений часто имеет затхлый запах (Москваодорода) ; с большим количеством неорганических воспринимается как мутная, грязная, непрозрачная. Любой чаеман понимает, что органические примеси напрочь убивают вкус и аромат чая, а неорганические сильно ухудшают его вид (да и просто невозможно пить, на зубах хрустит!) .

2) Примеси железа. Железо является весьма распространенным в природе макроэлементом, которым вода часто насыщена естественным образом, но часто в железистом вкусе воды виновата и наша водопроводная сеть с ржавыми трубами.

Избыток железа в воде очень (очень!!!) негативно сказывается на вкусе чая. Во-первых, в чае появляется жуткий металлический привкус; а во-вторых, железо очень активно реагирует с полифенолами чая, моментально образуя устойчивые нерастворимые соединения. Чай как бы «створаживается»; если явно железистой водой заварить очень крепкий чай, то на дне чашки останутся бурые хлопья, напоминающие ржавчину. Разумеется, пользы от такого чая никакой:-(((

3) Жесткость воды. Жесткость воды зависит от многих показателей, но в основном, от содержания в воде соединений кальция и магния. Эти соединения в большом количестве присутствуют в известняковых, гипсовых и доломитовых породах.

(Блин, просто горе какое-то! Наши речки псковские не только по известнякам текут, но еще и по торфяникам. Мало того, что вода жесткая, так она еще и бурого цвета, со всякими болотными взвесями и привкусами!)

Жесткость можно легко определить на глаз по следующим признакам: вода имеет еле заметный горьковатый привкус, вода образует обильную накипь на стенках чайника, в этой воде плохо мылится мыло, после кипячения на поверхности остывшей воды образуется тусклая радужная пленка.

Цвет, запах, вкус, бактерии, источники

Закономерность здесь такова: чем жестче вода, тем хуже экстрактивность чая при заваривании. В жесткой воде заварки нужно класть побольше, выдерживать время заваривания подольше, но все равно, нет никакой гарантии, что вы полностью прочувствуете вкус и аромат данного чая. Больше всего от жесткости страдает аромат чая, эфирные масла чая просто не высвобождаются в раствор; а вкус чая становится грубым, «пустым».

4) Цвет воды. Цвет и прозрачность воды обычно определяется включениями как органических, так и неорганических микрочастиц. Разумеется, для хорошего заваривания, чем прозрачнее вода, тем лучше. Иначе цвет чая будет как на английских акварелях;-) ))

5) Запах и вкус воды. Наиболее явной «патологией» воды является ее плохой запах. Чаще всего можно столкнуться с: а) гнилым запахом (Москваодород, обычно из-за органических включений или избытка серы в воде) ; б) затхлым запахом (запах плесени; также из-за органических включений, грибков и др.) ; в) железистым запахом (из-за избытка железа в воде) ; г) запахом хлорки (из-за избыточного хлорирования воды в водопроводе) . Иногда бывают и совсем экстремальные запахи (например, недалеко от города прорвало трубопровод с коньяком;-) )) . В любом случае, вода с сильно выраженным запахом непригодна для заваривания чая.

6) Бактерии. Вообще-то, в водопроводной воде их как бы нет, т. к. именно с целью избавления от бактерий воду хлорируют. Но стоит питьевой воде немного постоять в открытом сосуде, они уже тут как тут… Хозяйки говорят, что вода «застаивается», иногда даже появляется тот самый затхлый запах.

Можно, конечно, бросать в кувшинчик серебряную монетку для обеззараживания. Но, по-моему, всегда лучше использовать для чая свежую чистую воду, а не «мясной бульончик» с бактериями.

Откуда же простой чаеман добывает воду? Базовых вариантов может быть три: 1) из водопровода; 2) из природных источников; 3) питьевая вода в бутылках или канистрах в магазине.

Про воду из водопровода ругательных слов сказано уже более чем достаточно, но в разных городах источники городского водозабора разные, системы очистки также различны, поэтому качество водопроводной воды также может меняться от хорошего до отвратительного.

Обратноосмотическая система подготовки питьевой воды HF-550 (www.water.com)

Все критики сходятся в главном: 1) водопроводная вода пахнет хлоркой (в норме этого быть не должно, заметно лишь при передозировке хлорки, что часто бывает, например, в период «цветения воды» летом) ; 2) водопроводная вода является жесткой и железистой (из-за старых проржавевших труб и избытка накипи, особенно в трубах с горячей водой) .

Избыток хлорки лечится сравнительно легко — надо дать воде отстояться примерно 6-12 часов (иногда рекомендуют до суток) . Избыток солей кальция и железа лечится гораздо сложнее, а именно — с использованием специальных фильтров для воды. (Примечание авторов: разных фильтров сейчас очень много, как отечественного, так и импортного производства. Со временем мы собираемся сделать на сайте отдельную страничку по фильтрам, пока же посмотрите неплохие советы на сайте www.water.ru) .

Вообще, любой уважающий себя продвинутый чаеман предпочитает заваривать чай не водопроводной, а природной водой, свежедобытой в «своем» заветном источнике.

Все природные источники можно поделить на две большие группы: поверхностные и грунтовые воды.

К поверхностным водам относятся практически все реки, ручьи, озера, пруды и т. п. Кстати, колодезная вода, если колодец неглубокий и/или вырыт во влажной, низменной местности (где вокруг есть реки, болота и др. источники) также является поверхностной.

Основное достоинство поверхностных вод: они все мягкие, часто в воде имеются микропримеси, придающие ей уникальный, иногда очень приятный, вкус. Основные недостатки поверхностных вод: в них много механических примесей, как органических, так и неорганических.

Типичная поверхностная вода с плавающими по поверхности лебедями

Чаще всего основная проблема непроточных (а также в реках со слабым течением) поверхностных вод — избыток органики, из-за чего вода гниет, приобретает затхлый вкус и запах, в ней много бактерий и т. п. Избавиться от органики можно путем различных методов: кипячения, хлорирования, йодирования, озонирования и др., но часто после такой обработки вкусовые качества воды не столько улучшаются, сколько ухудшаются:-(((Отсюда простая мораль: будьте особенно внимательны и осторожны, не берите для чая воду с большой долей органических примесей!

Основная проблема проточных поверхностных вод (особенно в реках и ручьях с быстрым течением) — избыток неорганических взвесей (частичек песка, торфа, известняка, песчаника, глины и т. п.) . От неорганических включений избавиться чаще всего несложно, иногда достаточно просто дать воде отстояться, иногда это можно сделать даже с помощью самодельных угольных фильтров. Хотя здесь все зависит от характера включений: чем они крупнее, тем легче от них избавиться.

Достаточно противными, например, являются мелкие частички торфа, которые красят воду в коричневый цвет. От них можно избавиться только химическим путем, с помощью специальных коагулянтов.

Тем не менее, из всех поверхностных вод, водичка из средних по размеру рек с быстрым течением и песчано-каменистым дном, особенно если они протекают в лесостепной местности, считается наилучшей. Вода из крупных рек с медленным течением, особенно если они протекают в болотистой низменной местности, считается наихудшей для чая. Плохо также если река течет в русле из известняковых пород — такая вода обычно жесткая.

Грунтовые и покупные воды. наш выбор

К грунтовым водам относится вода, полученная из скважин, родников и глубоких колодцев. Сразу хочу предупредить: будьте осторожны с родниками — не всегда в виде родника на поверхность выходит действительно глубинная водная жила!

Например, древнерусские водознатцы предупреждали о том, что бывают «болотные» или «ржавые» ключи, в которых «выдавливаются» поверхностные воды, и которые, кстати, имеют тенденцию иногда пересыхать («уходить») . Вода в таких родниках обычно не очень хорошая и имеет те же недостатки, что и поверхностные воды.

Славянские ключи в Старом Изборске, что под Псковом. Очень хорошая грунтовая вода

Кстати, я бы также не рекомендовал брать воду из родников, находящихся в черте города (и в радиусе километров 10) , т. к. всякая гадкая химия, испражняемая человеком, почвой не фильтруется. Брать водичку в таких ключах — то же самое, что пить из-под сточной канализации!

В целом глубинные (грунтовые) воды во всех отношениях чище и лучше поверхностных, основная опасность, связанная с ними — чрезмерная жесткость (минерализация) . Но, как правило, если она и присутствует, ее легко определить невооруженным глазом — по специфическому горькому «минеральному» привкусу воды или даже по белесым разводам на земле, которые остаются после того, как вода высохнет. Кстати, в отличие рек, самая хорошая по качеству грунтовая вода обычно бывает из скважин, пробуренных в известняке.

И еще. В настоящее время в продаже имеется большое количество «вод в бутылках и канистрах». Иногда их покупка может стать альтернативой использованию фильтров и поездке за водой (например, зимой) . Так вот.

При выборе канистры обращайте внимание на три крупных мелочи.

Во-первых, вода не должна быть газированной (это банально, но товарищ Шумаков два раза, покупая воду впопыхах, хватал бутылки с газированной минералкой и один раз даже умудрился напоить гостей чаем на ее основе) .

Во-вторых, на этикетке должно быть указано, что вода природная, а не очищенная (кто его знает, чего они там очищают) .

В-третьих, природные воды бывают «родниковые» и «из скважины». Первые, как правило, лучше. Потому что мягче.

Резюмируем. Наш выбор: грунтовые воды из глубоких колодцев или скважин! И из родников, но только если это правильные родники.

www.nnre.ru

Как правильно заваривать чай?

Если Вы желаете получить от чая истинный вкус, следуйте этим простым правилам и результат не оставит равнодушным даже истинных ценителей этого напитка.

2172

Некоторые люди в ответ на вопрос «Любите ли вы чай?» пожимают плечами, давая понять, что относятся к этому напитку по меньшей мере равнодушно. А может быть, они не умеют его заваривать и принимают напиток желто-коричневого цвета без особого вкуса и аромата за чай?

Неоспорим тот факт, что вкусный и полезный чай может получиться только из качественного сырья. Вы грамотно выбрали чай? Теперь дело за водой.

Вкус чая зависит и от её качества. Для получения вкусного и полезного напитка требуется чистая вода без посторонних включений и запаха. Вода из проверенного природного источника - лучший вариант для приготовления чая.

А воду из крана специалисты рекомендуют использовать после того, как она отстоялась некоторое время.

Чтобы получить вкусный и полезный напиток, стоит придерживаться некоторых правил при заваривании чая.

Для приготовления чая по всем правилам, потребуется набор посуды и принадлежностей, как минимум - два чайника (для кипячения воды и заварочный) , ложка, салфетка.

Хорошо, если объем чайника для кипячения будет не менее 3 литров, чтобы вода дольше не остывала. Появление накипи в чайнике лучше предотвращать, не допуская переваривания воды и наливая, каждый раз, свежую воду. Если удалить накипь со стенок чайника механическим или химическим способом, вы получите напиток с искажением подлинного вкуса.

Наиболее важными для заварочного чайника являются материал и форма. Лучшими являются чайники из фарфора, фаянса или глины. Различные металлы, стекло и тем более пластмасса неприемлемы для получения хорошего чая.

Традиционная форма чайника круглая или цилиндрическая наиболее предпочтительна. Выбор объема заварочного чайника зависит от того количества чая, которое вы планируете приготовить.

Важно: чайник для заваривания не стоит мыть химическими средствами, если вы не хотите, чтобы вкус чая был уничтожен.

Для поддержания постоянной температуры при заваривании чая потребуется салфетка, которая должна накрывать чайник полностью. Так как салфетка служит и для сохранении аромата чая, то «дышащий» натуральный материал для нее (лучше всего - лен) - самый подходящий.

Процесс приготовления чая

Первый шаг - кипячение воды. Сначала закипают нижние слои воды и на стенках чайника появляются мелкие пузырьки.

Затем верхние и нижние слои начинают интенсивно смешиваться, вода мутнеет из-за обилия пузырьков (такое состояние воды называют «белым ключом») . Чайник шумит на этой стадии громче всего. На третьей стадии кипения шум стихает, вода прогревается равномерно до 100 °C и на её поверхности образуются крупные пузыри.

Кипение воды лучше не доводить до этого состояния, особенно в случае заваривания зеленого или красного чая. Состояние «белого ключа» лучше всего подходит для заваривания даже самого неприхотливого чая.

Чайник для заваривания перед засыпанием чая равномерно прогревают, ополаскивая кипятком. Лучше всего, если температура чайника будет приблизительно такой же, как и температура воды для заваривания чая (для черных чаев эта температура - около 95°C, для зеленых и красных - около 85°C) .

Количество засыпаемого в заварочный чайник чая зависит, прежде всего, от его разновидности (чем выше сорт чая, тем, как правило, он крепче, и меньшее его количество потребуется засыпать) . Однако существует и общее правило: к одной чайной ложке чая на чашку напитка добавляют еще одну чайную ложку на чайник (независимо от его объема) .

Чай заливают кипятком в два приема: сначала заварочный чайник наполняют на одну треть, выдерживают некоторое время, чтобы заварка настоялась, затем доливают остальной объем воды, заполняя чайник примерно до половины. Заварку перемешивают, накрывают заварочный чайник салфеткой и выдерживают время, необходимое для достижения готовности чая.

Крепость напитка зависит в основном от качества чая, а никак не от времени его настаивания. Если чай настаивать слишком долго, он приобретет горечь.

Поэтому время настаивания должно строго соблюдаться для того, чтобы все полезные и необходимые составляющие чая перешли в настой, а все остальные вещества (невкусные и даже вредные) остались в листьях. Время заваривания чая зависит от его сорта и от жесткости воды (в жесткой воде чай настаивается дольше) . Обычно черный чай заваривают 3-5 минут, зеленый - 1-3 минуты.

Если по прошествии этого промежутка времени на поверхности чайного настоя появляется желтая пена, значит, процесс заваривания осуществлялся неправильно или чай некачественный. Пену удалять не нужно. Для того, чтобы она полностью перешла в настой, чай следует перемешать еще раз.

Чай готов и его можно пить по европейскому или по восточному обычаю. По-восточному заварку не разбавляют водой и напиток проявляет свой вкус и аромат в полной мере. По европейскому обычаю чай разбавляют водой или молоком.

Однако, доказано, что молоко нейтрализует некоторые полезные свойства чая, в частности расщеплять жиры.

Знатоки не рекомендуют пить чай очень горячим, так как аромат и вкус в слишком горячем напитке просто невозможно ощутить в полной мере.

Качественный чай дает прозрачный настой, яркий и красивый (при условии, что вода была использована надлежащего качества) . Если в чашку такого чая добавить молоко, то окрас изменится на коричневый. В другом случае напиток приобретет Москваатый оттенок. Терпкий вкус и тонкий, насыщенный аромат - ещё один критерий, по которому определяется хороший чай.

Несколько условий для того, чтобы иметь возможность наслаждаться вкусным и полезным напитком:

1. Правильно хранить чай. В результате неправильного хранения даже самый высококачественный чай может утратить свои качества, приобрести привкус «бумаги». Чай достаточно гигроскопичен и впитывает посторонние запахи и влагу.

Поэтому хранить его нужно только в герметично закрывающейся банке.

2. Чайную посуду содержать в чистоте, не используя при этом никаких синтетических моющих средств, убивающих аромат и вкус чая. Чайные чашки и заварочный чайник лучше хранить отдельно от остальной посуды и в стороне от специй и других продуктов и веществ с резким запахом.

3. Заваривать черный чай не более трех раз за одно чаепитие, зеленый и красный чай - до семи раз, хотя по этому поводу единого мнения не существует.

Немного о «китайских церемониях»

По мнению китайцев, нельзя засыпать чай руками. Они с трепетом относятся к аромату чая и полагают, что любой посторонний запах, в том числе запах рук, может ему повредить. Перед началом церемонии заваривания чая принято старательно вымыть руки, почистить зубы, а женщинам - стереть помаду с губ.

Сложная процедура заваривания имеется в Китае для изысканных сортов чая (желтых, зеленых, оолонгов) . Зародившаяся в XV веке в Китае чайная церемония гунфу-ча в переводе означает «мастерство чая». Смысл этой церемонии заключается в том, чтобы продемонстрировать изящество и умение в заваривании чая. Но это уже другая история...

gotovimvse.com

Смотрите также