Про чай

Зачем нужен чайный гриб

чайный гриб - Самое интересное в блогах

Это цитата сообщения Лариса_ДзюбаОригинальное сообщение

Как вырастить чайный гриб с нуля?

Выращивание гриба из черного чая

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок - чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать - это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом

www.liveinternet.ru

Что такое чайный гриб и зачем он нам нужен?

Чайный гриб, известный также как японский или морской гриб, чайная медуза, медузомицет, чудо гриб, морской квас, имеет так же и множество других названий. Его можно определить как симбиоз нескольких организмов: уксуснокислых бактерий и дрожжевых кислот.

Чайный гриб представляет собой соединение большого количества штамм микроорганизмов. Внешне он выглядит как медуза: похож на слизистую толстую плёнку, под которой находится жидкость коричневатого цвета. Эта жидкость очень полезная и питательная.

Если засыпать в емкость сахар и налить воды, а затем поместить туда гриб, то дрожжи начнут сбраживать сахар. После этого вода станет немного газированной и приобретёт специфический и очень необычный вкус. Этот напиток и называется чайным квасом.

Все говорят о полезных свойствах чайного гриба, но давайте разберёмся в них подробнее. Чайный квас содержит в себе такое вещество, как природный антибиотик – медузин. Также вещества, содержащиеся в жидкости, обладают антибактериальными свойствами.

Издревле чайный гриб, как хорошее лекарство от болезней, применяли наши предки. Для китайцев, например, это был «Эликсир здоровья и бессмертия». Гриб содержит множество целебных веществ.

В нём есть и алкалоиды, и витамины, и ферменты. Также чайный квас обладает потрясающим тонизирующим свойством. Этот напиток помогает избавиться от головной боли, от спазмов при гастрите, ангине, насморке и даже геморрое.

Также рекомендуется пить его при ожирении и нарушениях сна.

А теперь более подробно поговорим о различных болезнях и способах их лечения чайным квасом.

При гриппе и простудных заболеваниях, а также при ангине следует употреблять большое количество чайного кваса. Лучше всего выпивать около 7 стаканов ежедневно. Если жидкость гриба подогреть, то им хорошо полоскать горло.

Если вас мучают постоянные головные боли, которые ничем не объясняются, вам необходимо принимать настой каждый день утром и вечером. После определённого срока подобной терапии вы забудете, что такое головная боль.

Если вдруг случилось так, что вы перележали на солнце и сгорели, то чайный квас будет для вас отличным выходом из такой неприятной ситуации. Возьмите тряпочку и намочите жидкостью чайного гриба. Положите её на место ожога на несколько часов. Боль будет проходить.

При серьёзных ожогах гриб вам поможет только в первые несколько часов. Затем вам стоит обратиться к специалисту.

Также как и при тяжелых ожогах, при зубной боли вы сможете облегчить свои страдания перед тем, как посетите врача. Есть 2 способа: либо полоскать полость рта тёплым чайным грибом, либо намочить им тряпочку или ватку и приложить к больному зубу.

Чтобы вывести из организма соли и нормализовать обмен веществ, пейте чайный квас с утра натощак. Это поможет очистить организм от шлаков и избавиться от болезней суставов.

При повышенном артериальном давлении, употребляя чайный квас, можно вывести жиры из крови. С этой целью ежедневно выпивайте примерно 3 стакана.

Так как чайный гриб выводит из организма шлаки и очищает его, употребляйте по 5 стаканов этого напитка каждый день. Таким образом, вы сможете избавиться от маленьких камней и песка в почках. Также гриб имеет отличные мочегонные свойства.

Если вы страдаете атеросклерозом, то употребление чайного гриба будет для вас хорошим лекарством. Ваш организм таким способом сможет очиститься от большого количества холестерина.

Тем самым и жиры не будут оставаться на стенках сосудов, и вы предотвратите их закупоривание. Но подобного результата вы добьетесь, только если будете пить этот удивительный напиток постоянно.

Употребление чайного гриба избавит вас от диареи и запоров. В этом случае вам необходимо употреблять гриб каждый день на протяжении некоторого времени.

Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, будет также полезен чайный квас. Этот напиток помогает нормализоваться обмену веществ в организме.

Также чайным грибом можно полоскать волосы и умывать лицо, и даже подливать немного в ванну. С его помощью вам удастся избавиться от перхоти и прыщей.

Ну а если вы не страдаете ни одним из вышеперечисленных заболеваний, вам всё равно будет полезно употребление чайного гриба. Принимая его три-четыре раза в день по половинке стакана перед едой, вскоре вы заметите положительный результат. Ваш организм начнёт чувствовать себя намного лучше, и ваше настроение будет всегда отличным.

Похожие статьи

molozhe.ru

Чайный гриб. Противопоказания. | Чайный гриб

Чайный гриб в домашней медицине6

В прошлой статье я составил наиболее полный список полезных свойств чайного гриба. Их не мало и я буду продолжать это делать. Факты говорят сами за себя. Чайный гриб не препарат, а поистине чудесное взаимодействие дрожжей и бактерий.

В чем же подвох? - спросит читатель. Комбуча помогает от всего на свете и не имеет противопоказаний?

Посмотрите описание к любому препарату, особенно «вселечащему» — вы найдете «зарытую собаку». И чем больше исцеляющий список — тем крупнее будет эта «собака».

Чем пытаться понят его, лучше поверить, удостоить его звания «8 чуда света», вписать в свой ежедневный рацион и наслаждаться здоровой жизнью.

Как бы тщательно вы не штудировали интернет, никаких вредностей о чайном грибе и напитке из него вам не найти. Он поистине уникален. Единственное, что остается - это составить небольшой список правил и ограничений, которые нужно помнить при употреблении чайного гриба.

В этом я вам помогу.

Чайный гриб не рекомендуется употреблять:

  1. При диабетеДля деобетиков и людей страдающих ожирением не рекомендуется употребление настоя чайного гриба из-за большого колличества сахара или меда, которые так любит гриб.
  2. Людям, страдающим грибковыми заболеваниями Опять же из-за сахара, который при грибковых заболеваниях вреден в любых продуктах питания. Однако это не относится к хорошо перебродившему грибу. Из-за того, что сахар в нем смешан с продуктами обмена веществ, чайный гриб в таком виде наоборот усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболеваниям.
  3. Людям с повышенной кислотностью При повышенной кислотности желудка рекомендуется пить настой чайного гриба с медом, приготовленный на основе черного (не зеленого) чая. Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей напитка. Делайте перерывы в приеме настоя в 1 - 2 месяца.
  4. Возможна аллегическая реакция в случаях индивидуальной непереносимости одного из составляющих напиткаЧитайте о химическом составе напитка из чайного гриба

Общие правила предосторожности

  1. Знайте меру Очень важный жизненный принцип. Автомобилистам перед дорогой особенное предупреждение: не забывайте, что при брожении гриб вырабатывает спирт. Не доставляйте радость гаишникам.
  2. Не употребляйте сильно концентрированный раствор Напиток, полученный из Чайного гриба, приготовленный по инструкции вкусен и прекрасно утоляет жажду. Если ваш комбуча не соответствует такому определению - не пейте его. Помните, нормальному грибу нужно настоятся 3-4 дня, а потом еще постоять в холодильнике до образования газиков. Если ваш Чайный гриб перестоял - разбавьте его или же дайте постоять еще - тогда вы получите уксус.
  3. Не заменяйте сахар заменителями Не думайте обдурить чайный гриб, он намного старше вас. В некоторых рецептах рекомендуется использовать мед, но полученный напиток получает вкус «на любителя».

___

Внимание! Все рецепты по применению чайного гриба на сайте являются народными. Людям имеющим хронические или острые формы заболеваний внутренних органов и проходящих медикаментозное лечение необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

gribtea.ru
Главная » 2013 » Февраль » 8 » Что такое чайный гриб и зачем он нам нужен 17:39 Что такое чайный гриб и зачем он нам нужен

Чайный гриб, известный также как японский или морской гриб, чайная медуза, медузомицет, чудо гриб, морской квас, имеет так же и множество других названий. Его можно определить как симбиоз нескольких организмов: уксуснокислых бактерий и дрожжевых кислот.

Чайный гриб представляет собой соединение большого количества штамм микроорганизмов. Внешне он выглядит как медуза: похож на слизистую толстую плёнку, под которой находится жидкость коричневатого цвета. Эта жидкость очень полезная и питательная.

Если засыпать в емкость сахар и налить воды, а затем поместить туда гриб, то дрожжи начнут сбраживать сахар. После этого вода станет немного газированной и приобретёт специфический и очень необычный вкус. Этот напиток и называется чайным квасом.

Все говорят о полезных свойствах чайного гриба, но давайте разберёмся в них подробнее.Чайный квассодержит в себе такое вещество, как природный антибиотик – медузин. Также вещества, содержащиеся в жидкости, обладают антибактериальными свойствами.

Издревлечайный гриб, как хорошее лекарство от болезней, применяли наши предки. Для китайцев, например, это был «Эликсир здоровья и бессмертия». Гриб содержит множество целебных веществ.

В нём есть и алкалоиды, и витамины, и ферменты. Также чайный квас обладает потрясающим тонизирующим свойством. Этот напиток помогает избавиться от головной боли, от спазмов при гастрите, ангине, насморке и даже геморрое.

Также рекомендуется пить его при ожирении и нарушениях сна.

А теперь более подробно поговорим о различных болезнях и способах их лечения чайным квасом.

При гриппе и простудных заболеваниях, а также при ангине следует употреблять большое количество чайного кваса. Лучше всего выпивать около 7 стаканов ежедневно. Если жидкость гриба подогреть, то им хорошо полоскать горло.

Если вас мучают постоянныеголовные боли, которые ничем не объясняются, вам необходимо принимать настой каждый день утром и вечером. После определённого срока подобной терапии вы забудете, что такое головная боль.

Если вдруг случилось так, что выперележали на солнце и сгорели, то чайный квас будет для вас отличным выходом из такой неприятной ситуации. Возьмите тряпочку и намочите жидкостью чайного гриба. Положите её на место ожога на несколько часов. Боль будет проходить.

При серьёзных ожогах гриб вам поможет только в первые несколько часов. Затем вам стоит обратиться к специалисту.

Также как ипри тяжелых ожогах, при зубной боли вы сможете облегчить свои страдания перед тем, как посетите врача. Есть 2 способа: либо полоскать полость рта тёплым чайным грибом, либо намочить им тряпочку или ватку и приложить к больному зубу.

Чтобывывести из организма соли и нормализовать обмен веществ, пейте чайный квас с утра натощак. Это поможет очистить организм от шлаков и избавиться от болезней суставов.

При повышенном артериальном давлении, употребляя чайный квас, можно вывести жиры из крови. С этой целью ежедневно выпивайте примерно 3 стакана.

Так какчайный гриб выводит из организма шлаки и очищаетего, употребляйте по 5 стаканов этого напитка каждый день. Таким образом, вы сможете избавиться от маленьких камней и песка в почках. Также гриб имеет отличные мочегонные свойства.

Если выстрадаете атеросклерозом, то употребление чайного гриба будет для вас хорошим лекарством. Ваш организм таким способом сможет очиститься от большого количества холестерина.

Тем самым и жиры не будут оставаться на стенках сосудов, и вы предотвратите их закупоривание. Но подобного результата вы добьетесь, только если будете пить этот удивительный напиток постоянно.

Употребление чайного гриба избавит вас от диареи и запоров. В этом случае вам необходимо употреблять гриб каждый день на протяжении некоторого времени.

Тем, кто хочетизбавиться от лишних килограммов, будет также полезен чайный квас. Этот напиток помогает нормализоваться обмену веществ в организме.

Такжечайным грибом можно полоскать волосы и умывать лицо, и даже подливать немного в ванну. С его помощью вам удастся избавиться от перхоти и прыщей.

Ну а если вы не страдаете ни одним из вышеперечисленных заболеваний, вам всё равно будет полезно употребление чайного гриба. Принимая его три-четыре раза в день по половинке стакана перед едой, вскоре вы заметите положительный результат. Ваш организм начнёт чувствовать себя намного лучше, и ваше настроение будет всегда отличным.

vashe-zdorovie.at.ua
Главная » 2012 » Сентябрь » 9 » Что такое чайный гриб и зачем он нам нужен? 22:26 Что такое чайный гриб и зачем он нам нужен?

Чайный гриб, известный также как японский или морской гриб, чайная медуза, медузомицет, чудо гриб, морской квас, имеет так же и множество других названий. Его можно определить как симбиоз нескольких организмов: уксуснокислых бактерий и дрожжевых кислот.

Чайный гриб представляет собой соединение большого количества штамм микроорганизмов. Внешне он выглядит как медуза: похож на слизистую толстую плёнку, под которой находится жидкость коричневатого цвета. Эта жидкость очень полезная и питательная.

Если засыпать в емкость сахар и налить воды, а затем поместить туда гриб, то дрожжи начнут сбраживать сахар. После этого вода станет немного газированной и приобретёт специфический и очень необычный вкус. Этот напиток и называется чайным квасом.

Все говорят о полезных свойствах чайного гриба, но давайте разберёмся в них подробнее.Чайный квассодержит в себе такое вещество, как природный антибиотик – медузин. Также вещества, содержащиеся в жидкости, обладают антибактериальными свойствами.

Издревлечайный гриб, как хорошее лекарство от болезней, применяли наши предки. Для китайцев, например, это был «Эликсир здоровья и бессмертия». Гриб содержит множество целебных веществ. В нём есть и алкалоиды, и витамины, и ферменты.

Также чайный квас обладает потрясающим тонизирующим свойством. Этот напиток помогает избавиться от головной боли, от спазмов при гастрите, ангине, насморке и даже геморрое. Также рекомендуется пить его при ожирении и нарушениях сна.

А теперь более подробно поговорим о различных болезнях и способах их лечения чайным квасом.

При гриппе и простудных заболеваниях, а также при ангине следует употреблять большое количество чайного кваса. Лучше всего выпивать около 7 стаканов ежедневно. Если жидкость гриба подогреть, то им хорошо полоскать горло.

Если вас мучают постоянныеголовные боли, которые ничем не объясняются, вам необходимо принимать настой каждый день утром и вечером. После определённого срока подобной терапии вы забудете, что такое головная боль.

Если вдруг случилось так, что выперележали на солнце и сгорели, то чайный квас будет для вас отличным выходом из такой неприятной ситуации. Возьмите тряпочку и намочите жидкостью чайного гриба. Положите её на место ожога на несколько часов. Боль будет проходить.

При серьёзных ожогах гриб вам поможет только в первые несколько часов. Затем вам стоит обратиться к специалисту.

Также как ипри тяжелых ожогах, при зубной боли вы сможете облегчить свои страдания перед тем, как посетите врача. Есть 2 способа: либо полоскать полость рта тёплым чайным грибом, либо намочить им тряпочку или ватку и приложить к больному зубу.

Чтобывывести из организма соли и нормализовать обмен веществ, пейте чайный квас с утра натощак. Это поможет очистить организм от шлаков и избавиться от болезней суставов.

При повышенном артериальном давлении, употребляя чайный квас, можно вывести жиры из крови. С этой целью ежедневно выпивайте примерно 3 стакана.

Так какчайный гриб выводит из организма шлаки и очищаетего, употребляйте по 5 стаканов этого напитка каждый день. Таким образом, вы сможете избавиться от маленьких камней и песка в почках. Также гриб имеет отличные мочегонные свойства.

Если выстрадаете атеросклерозом, то употребление чайного гриба будет для вас хорошим лекарством. Ваш организм таким способом сможет очиститься от большого количества холестерина.

Тем самым и жиры не будут оставаться на стенках сосудов, и вы предотвратите их закупоривание. Но подобного результата вы добьетесь, только если будете пить этот удивительный напиток постоянно.

Употребление чайного гриба избавит вас от диареи и запоров. В этом случае вам необходимо употреблять гриб каждый день на протяжении некоторого времени.

Тем, кто хочетизбавиться от лишних килограммов, будет также полезен чайный квас. Этот напиток помогает нормализоваться обмену веществ в организме.

Такжечайным грибом можно полоскать волосы и умывать лицо, и даже подливать немного в ванну. С его помощью вам удастся избавиться от перхоти и прыщей.

Ну а если вы не страдаете ни одним из вышеперечисленных заболеваний, вам всё равно будет полезно употребление чайного гриба. Принимая его три-четыре раза в день по половинке стакана перед едой, вскоре вы заметите положительный результат. Ваш организм начнёт чувствовать себя намного лучше, и ваше настроение будет всегда отличным.

vashe-zdorovie.at.ua

Чудо Гриб » Лечение заболеваний » Болезни печени

Печень – один из наиболее крупных органов в теле человека. Она играет большую роль в процессе пищеварения, обмена веществ и нейтрализации попадающих в организм «вредностей».

Среди «популярных» заболеваний печени можно выделить цирроз и различные виды гепатитов (воспалений) , которые могут быть острыми или хроническими. Из гепатитов наиболее часто встречаются вирусные. На сегодняшний день выделены 6 разновидностей: А, B, C, D, E и G.

Гепатиты А и Е – энтеральные. Вирусы проникают через рот, заражение случается из-за немытых рук или овощей, инфицированной питьевой воды и т.д. Они считаются более легким вариантом болезни, т.к. не переходят в хроническую форму.

В случае гепатитов B, C, D и G инфицирование происходит через кровь: при переливании, выполнении уколов некачественно простерилизованными шприцами или во время половых связей. Во всех случаях симптомы заболевания вирусным гепатитом оказываются сходными.

Человек испытывает болезненные ощущения под ребрами с правой стороны. Кроме того, наблюдается «желтуха», моча темнеет, кал обесцвечивается.

Цирроз – это хроническая болезнь, при которой происходит дистрофия и омертвение тканей печени, а также прогрессирующие нарушения ее функционального состояния. Лечению практически не поддается. Главные причины развития цирроза – хронические формы вирусных гепатитов и неумеренное употребление алкоголя.

Лечение заболеваний печени чайным грибом

Лечение заболеваний этого важного органа будет успешным, если использовать настой чайного гриба, действие которого усилено лекарственными травами. Вариантов приготовления снадобья несколько.

Для исцеления от многих болезней грибной квас готовится не на чае, а на заварке бессмертника. Двести граммов этой травы (берутся цветочные корзинки, листья или стебли) заливаются 3 л кипятка и оставляются на ночь.

После этого жидкость нужно процедить, добавить в нее мед или сахарный сироп и заправить ею чайный гриб. Для лечения используют семи- или восьмидневный настой. Бессмертник в данном случае усиливает полезные свойства чайного гриба и действует как обезболивающее.

Еще одно полезное растительное средство – всем известный чистотел. Он подавляет развитие злокачественных опухолей и убивает болезнетворные бактерии, действует как обезболивающее и спазмолитическое средство.

Единственное неудобство заключается в том, что все его части ядовиты. Класть его в настой чайного гриба нужно осторожно, не превышая оптимальную норму – 4 ст. л. на 2 л. жидкости. В противном случае возможно отравление организма и обострение болезни.

Добавляя в жидкость, которой залит чайный гриб, настой цикория, можно улучшить состояние организма при заболеваниях печени, а также желчно-каменной болезни за счет того, что указанное растение положительно влияет на функциональное состояние этого органа и нормализует обмен веществ. Для усиления эффекта рекомендуется, кроме внутреннего употребления, делать из травяной заварки ванны, натирания, обмывания и примочки.

Настой василька лугового, добавленный в чайный квас, позволяет получить препарат с сильным противовоспалительным, мочегонным, противолихорадочным и желчегонным эффектом. А если вместо василька таким же образом использовать сухие листья хрена, то получится целебное снадобье с антибактерицидными и болеутоляющими свойствами. И то и другое средство широко применяется при лечении заболеваний печени.

Внимание! При копировании текстов установка активной ссылки на сайт www.chudogrib.ru как источник обязательна! Информация, изложенная в статьях, является ознакомительной и перед самолечением необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Отзывы

chudogrib.ru

Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба

Уход и хранение чайного гриба.

От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а также полезные свойства напитка.

Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости - настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза) , сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества) , однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча») . Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка) .
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости) .
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место - идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате - чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) - бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая) .

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице - Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это стандартная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне - с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды) , которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром - это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай - избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
  • Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки - это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
  • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность - чистой или родниковой водой) . В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой - каждые три-четыре недели.
  • Нельзя помещать гриб в горячий чай.
  • Если верхняя часть чайного гриба начала буреть - это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) - следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Необходимо учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Хранение чайного гриба.

Выложить чайный гриб на сухую тарелку и раз в день переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью (в это время важно оградить доступ мошек к чайному грибу, которые любят откладывать на его теле свои личинки) . Чайный гриб высохнет до тонкой пластиночки, которую можно убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб снова понадобиться нужно поместить его в банку со сладким чаем - он оживет там в течение недели и снова будет готов к работе.

combucha.ru

Смотрите также