Про чай

Вы будете чай

К чему снится чай | sonmir

Некоторые сны являются достаточно сложными для толкования. Ответ на вопрос, к чему снится чай, совсем неоднозначный. В данном случае все будет зависеть от сопутствующих обстоятельств, а также от ощущений самого сновидца.

К чему снится чай пить

Если вы пили чай во сне, то это пророчит вам новости, которые удивят вас необычайно сильно. Незваные гости будут в доме того, кто пил во сне слишком горячий чай.

Если вы пили чай зеленый, то это сулит вам крепкое здоровье, благодаря которому вы успешно добьетесь всех назначенных целей. Крепкий черный чай часто говорит о нервном переутомлении сновидца.

Пить чай в кругу друзей означает, что сновидец имеет все, что только можно пожелать. Однако тяга к экстриму может сыграть с ним злую шутку.

Сновидение, в котором вы пили травяной лекарственный чай, предупреждает, что вскоре вы можете заболеть.

Пить чай в компании человека, с которым вы в ссоре, сулит скорое перемирие. Если это был ваш бывший любовник, то возможно возобновление отношений.

Вкусный чай с сахаром – знак счастливой семейной жизни. Если в жаркий день вы утолили жажду прохладным чайным напитком - вы не будете знать никаких проблем с деньгами.

Когда чай снится к добру

Предвестником счастливых романтических отношений является покупка чая. Несмотря на то, что они будут недолговечными, у вас в душе останутся исключительно положительные воспоминания.

Мир и согласие в семье будет у тех, кто во сне чувствовал божественный аромат чая во сне. Радость ждет того, кто доливал чай в чашу и наполнял ее напитком до верха.

Листовой чай – символ настоящей крепкой дружбы. Приятные встречи ждут того, кто пил чай у себя дома.

Когда чай сулит беду

Плохим знаком является ночное видение, где вы пролили чай. Это является достоверным предупреждением того, кто-то из состава вашей семьи может огорчить вас. Если вы пролили его на скатерть, то готовьтесь к серьезным семейным ссорам, которые могут обернуться печальными последствиями.

Ждите неприятных перемен после того, как во сне вы обожглись чаем. Пустая пачка из-под чая снится к сплетням, которые будут вас вскоре окружать.

Остывший чай сулит скорое прекращение отношений с человеком, к которому вы испытываете определенные чувства. Чайный осадок – предвестник разрыва с любимым человеком. Особенно часто такой сон видят мужчины.

Общение с человеком, который вам не сильно приятен, ждет того, кто наливал чай из заварочного чайника.

Видеть, как вы разливали чай во сне, сулит ущерб и проигрыш. Не рекомендуется после этого играть в азартные игры или совершать важные сделки.

Если вы во сне наливали чай другому человеку, то это показывает на то, что вскоре можете очутиться в неприятной истории. Причем это произойдет по вине друга или родственника.

Чай в гранулах снится к незначительным хлопотам. Появление в вашей жизни ветреного непостоянного человека сулит сновидение, в котором вы кого-то угощали чаем.

Мусор в чае или бракованный чай говорит о неприятных событиях, что могут произойти между вами и вашими приятелями.

Психологический сонник

Сновидение, в котором вы заваривали чай, согласно психологии говорит о склонности совершать необдуманные поступки. Также очень часто они не самым лучшим образом отражаются на вашей репутации.

Если в вашем сне фигурировал ароматный чайный напиток, то этот факт свидетельствует - вам просто необходима поддержка и теплое общение с друзьями.

Сухая заварка во сне является символом душевных переживаний и сомнений. Однако вы сможете их разрешить с помощью близких людей.

Остатки чая в чашке говорят о внутреннем опустошении сновидца. Также сон предупреждает, что вам надо учиться контролировать свои эмоции, если не хотите остаться в полном одиночестве.

Если сновидец сажал или сушил во сне чайные листья, то это свидетельствует о том, что ему необходимо быть терпеливым и достойно вынести все трудности. А судьба готовит ему серьезные испытания. Будьте готовы ко всему.

Чайные пакетики в сновидении говорят о том, что вам следует научиться упрощать себе жизнь. Возможно, вы берете на себя слишком много или же переживаете по пустякам. Научитесь правильно разделять свои обязанности и не берите на себя слишком много.

Как ни странно, но чайная церемония в японском стиле является олицетворением ваших необычных романтических желаний. Если вы пили чай и чувствовали себя некомфортно и одиноко, то это указывает на ваше желание поменять партнера.

Пить во сне чай, но не понимать, что это он, предсказывает, что вам скоро придется принимать важное решение. Чай с необычным вкусом сулит поиск ответов на довольно сложные вопросы.

Такой сон также подсказывает: нужно быть более внимательным ко всему и трезво оценивать ситуацию. Крайне важно смотреть на мир трезвыми глазами, а не сквозь розовые очки.

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь с друзьями! Похожие записи

sonmir.ru

Как правильно выбрать хороший чай

Есть семь признаков, по которым следует выбирать чай. Чтобы приобрести действительно качественный и вкусный чай, нужно знать следующее:

1. Чайный цвет.

Большинство черных чаев идеальным цветом листиков будет слегка черный, у зеленых - зеленовато-белый или зеленый. К примеру, «ржавый» коричнево-бурый цвет черного сухого чая является показателем его среднего и даже ниже среднего качества.

Недопустимым также для черного чая является ярко выраженный серый цвет чаинок. Побуревшие зеленые листья чая - брак.

2. Чайный блеск.

Для высококачественного черного чая характерен неяркий отблеск, небольшой перелив сухих чаинок, так называемая «искра». Если этот блеск тусклый - это качество чая среднее и плохое.

3. Однородность сырья.

В идеальном чае все чаинки обязаны быть приблизительно одного размера. Он должен быть в соответствии с международным стандартом. В заварку среднего и плохого качества зачастую может попасть более мелкие чаинки и пыль.

4. Иные добавки.

Такой чай в простонародье чаще всего носит название «чай с дровами», а эксперты используют термин - «чай из ящика» (Chesty Tea) . Иными добавками в такой чай могут быть не только чайные веточки, но и куски фанеры, дерева, фольги, бумаги и тому подобные вещи. Конечно, подобные добавки характеризует очень низкое качество чая.

5. Скрученность чаинок.

Считается, что чем больше скручены чаинки, тем качественнее проходил процесс ферментация и, следовательно, качество самого чая будет высоким. На сленге в штопор завитые чаинки носят название «проволочные» (Wiry) . Это так называемые «линные» тонкие закрученные чаинки.

Они характерны для крупнолистного качественного чая. К слову, добросовестные чайные производители на упаковке делают небольшое прозрачное окошко. Таким образом можно оценить его скрученность и цвет.

6. Сухость чая.

Качественный чай должен содержать приблизительно 3-6% влаги. Многие полагают, что чем выше в чае влага, тем его качество хуже. При 20% влажности чай покрывается плесенью и приобретает ядовитые свойства. Наоборот, если чай излишне высушен, то он будет слишком ломким.

Для того, что проверить чай на сухость, необходимо взять несколько чаинок и растереть их между пальцами. Если они легко растираются в пыль, это очень плохо. Бывает, что чай не только пересушен, а сожжен.

Определить такой чай можно по его горелому запаху.

7. Запах чая.

Качественный чай, который вы выбрали, обязан быть правильно расфасован и обладать приятным чайным ароматом. Каждая марка чая теоретически имеет свой, свойственный только ему, запах.

К примеру, зеленый чай характеризуется «травянистостью» или «горечью», черный - «смолисто-цветочностью» или «подслащенностью». Но и здесь не все так просто, так как существует очень много оттенков характеристик сорта. Исходя из этого, проще все-таки определять по запаху.

Учтите, что выбранный правильно чай не должен иметь запаха:

гари или чего-то жженого. Такие характеристики присущи для перегоревшего, пересушенного чая и, по сути, является производственным браком.

Металла. Весьма специфический запах - среднее между ржавчиной и окисляющейся медью.

Другие посторонние запахи (косметики, бензина, корма для кошек или собак, рыбы и тому подобные) . Это все - показатели плохой упаковки и неправильных условий хранения.

Именно эти семь основных характеристик качественного чая необходимо учитывать при выборе сухой заварки. Но вы сами должны понять, что для того, чтобы правильно выбрать качественный чай, необходимо самому набраться в этом деле опыта. Тогда вы получите удовольствие насладиться великолепным чаем и сможете себя ощутить счастливым и бодрым.

blogs.bashtanka.info

Китайский чай, полезная информация и статьи про китайский чай

Еще 4800 лет назад появились упоминания о таком напитке, как китайский чай. Все же открытием чая мы обязаны одной из основных фигур китайской мифологии, духовному прародителю китайской нации Шень Нуну. Есть предание, что Шень Нуну путешествуя по Поднебесной, изучал травы, чтобы уметь отличать лекарственные от ядовитых и тем самым помогал людям, исцелятся от болезней.

Сегодня, выращиванием чая занимается 18 провинций и автономные районы Китая. Поражает огромное разнообразие сортов китайского чая. Используя свежие листья, всего лишь одного куста, китайцы могут сделать больше пятисот сортов чая. Такое многообразие вполне объяснимо.

Все зависит от обработки чайного листа. Новый вид обработки - новый сорт чая.

Широкое распространение китайский чай получил в Японии, Китае и северных районах Индии. Он устойчив к морозам и неприхотлив к почве. Сорта китайского чая представляют собой мелколистный, густой ветвистый кустарник высотой больше трех метров.

Употребление китайского чая всегда считалось особенным ритуалом, который имеет также свое влияние на душевное и физическое состояние человека. К примеру, китайский чай способствует повышению иммунитета и отлично утоляет жажду.

Полезные свойства синено чая

Если вы думаете что настоящий синий китайский чай напиток сине-голубого цвета, то вы глубоко ошибаетесь. С цветом, название чая не имеет ничего общего. Цвет заваренного напитка янтарный.

Название чая связано с цветом листа, он бирюзовый или немного синеватый, что зависит от способа обработки.

Сизу пью цяй и вспоминаю про Китай

Если вы не гурман, то пожалуй вам глубоко безразлично какой чай (зелёный, черный, красный ) и из какой посуды вы будете пить. И тогда с точностью до 95% можно предположить, что никакого отношения к китайской нации вы не имеете. Давайте с уважением будем относиться к национальным традициям и сознаемся себе, что есть особая прелесть в китайской церемонии чаепития.

chayblog.ru

Чайные рецепты

В наше время такой напиток, как чай пользуется большим спросом. Это не удивительно, ведь он полезен для многих людей, его можно пить по несколько раз в день, а то и больше.

Давайте рассмотрим основные рецепты чаев, которые пользуются немалым спросом.

Начнем с самого распространенного - мятного чая. Для его приготовления вам нужно будет 0.75 миллилитров воды, 4-5 грамм чая, пара веточек мяты, а также сахар, но его уже добавляете по вкусу.

И так готовим мятный чай, а начинам с того, что берем мятные ветки, отделяем их от листков, сами листья кладем в чайник, добавляем туда сахар по вкусу. Далее вам нужно залить в чайник с мятой, кипяток, но не много, достаточно будет 0.25 литра.

Нужно дать чаю настояться: хватит 3-4 минуты. Данный чай, вам нужно процедить через специальное сито, а потом нужно перемешать.

Когда подаете мятный чай, который только что приготовили, лучше будет в каждую чашку положить веточку мяты, она добавит аромат, а также все будет красиво оформлено. Будет кстати, если вы подадите к этому чаю рафинированный сахар.

Чай Фризленд

Среди популярных видов чаев, есть очень особенный, который называется Фризленд. Чтобы его приготовить, вам нужна будет чайная смесь (4-6 грамм) , леденцовый сахар, а также сливки (7-11 л.)

Способ приготовления:

Для этого вам нужно взять кипяток, достаточно будет 1 литра. Заливаем в чайные листья кипяток и даем всему этому завариваться около 3-5 минут. Больше чем 5 минут заваривать не нужно, так как это крепкий чай, если он перестоится, то будет горьким и потеряет свой вкус.

Как истинный ценитель традиций чая, вы должны все красиво оформить, поставить на стол красивый сервис, затем в каждую чашку положите один леденец льда и залейте в эту чашку чай. Поверх чая, вам нужно залить сливки, но пить такой чай нужно также с умом, то есть, чтобы насладиться им, лучше пить сам чай через слой сливок. Леденцы начинают медленно растворяться по мере того, как вы будете пить чай.

Сибирский чай

На приготовление сибирского чая нам нужно приготовить: чай (400 мл) , полстакана меда, 0.6 рюмки обычной водки. Само приготовление чая, начинаем с того, что взбиваем водку, мед и чай. Затем эту смесь нужно хорошо прокипятить, а лишь потом разлить по чашкам.

Нужно знать, что данный чай, нужно подавать горячим, то есть сразу после кипения. Сибирский чай будет отличным вариантом, если вы хотите удивить своих друзей и знакомых.

Чай аристократ

Также известным рецептом приготовления чая является чай Аристократ. Для его приготовления вам нужно будет достать чайную смесь (400 мл) , апельсиновый сок (200 мл) , коньяк 3-4 столовых ложки, щепотка мускатного ореха, сахар по вкусу.

Чай Аристократ отличный напиток, но чтобы его приготовить нужно хорошо постараться и заранее прикупить все необходимые ингредиенты. В горящий чай лучше добавить обычный сахар, много не кладите, так как это испортит аромат.

Также вместе с сахаром, вам нужно будет залить апельсиновый сок (не более 200 мл) . Эту смесь вам нужно хорошо подогреть, затем разливаем ровными порциями по чашкам. Затем в каждую чашку мы должны засыпать мускатный орех и немного коньяка для вкуса. Данный чай, является отличным по своим вкусовым качествам.

Имбирный чай

Для приготовления имбирного чая вам нужно будет 3 столовых ложки имбиря, полтора литра воды, мед в размерах 5 столовых ложек, 4-5 столовых ложек апельсинового сока (можно и лимонный) , мята, сахар.

Прежде всего, для приготовления данного чая нам нужно будет поставить чайник, когда вода закипит, добавить в него натертый имбирь, мед - и все это мы должны хорошо перемешать. Эту смесь нужно хорошо процедить, отделить кипяток от имбиря, в конце мы должны ровными порциями разлить по чашкам, а затем добавить не много черного перца, сахара и листочков мяты.

Черничный чай

Для его приготовления нужно 150 миллиграмм чая, 30-40 миллиграмм сока черники и 1 столовую ложку меда. И так начинаем готовить черничный чай, а для этого берем кипяток с чаем, который только что закипел и заливаем в него черничный сок. После этого, даем ему немного остынуть и можно добавить туда еще и ложку меду, который только усилит аромат.

Шведский чай

Чтобы приготовить шведский чай, нам нужно молоко (150-170 мл) , 1 чайная ложка черного чая, сахар по вкусу.

Приготовление шведского чая начинаем с того, что кипятим молоко, затем добавляем в него 1 столовую ложку чая и снимаем с огня. Даем чаю немного остынуть и настояться, цедим его, отделяем от чая, добавляем в него сахар по вкусу и разливаем ровными дозами в чашки.

Чай с соком ягод

Для приготовления чая с соком ягод вам нужно будет подготовить заварной чай (1 чайная ложка) , сок с ягод (50 миллилитров) , кубик льда, лимонный или апельсиновый сок, сахар по вкусу.

Начинаем с того, что кипятим воду, в которую кладем заварной чай. Заливаем чай в посуду, даем ему остынуть, минут 5 будет достаточно. Затем, нужно добавить в него сок с ягод и хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.

Разливаем чай по чашкам или стаканам, добавляем в него лимонный сок и сахар по вкусу. Некоторые предпочитают, добавлять в него кубик льда, чтобы он не был таким горячим и его можно было бы пить сразу.

Чай с пряностями, который согревает

Чтобы приготовить чай с пряностями, вам нужно будет закупить в магазине некоторые ингредиенты, например: сухое молоко, только смотрите, чтобы оно было нежирным (1 чашка) , сливки (1 чашка) , ванильный порошок (2-3 столовых ложки) , белый сахар (2-3 чашки) , полторы чашки заварного чая, корица (1-2 чайных ложки) , имбирь, гвоздика по вкусу.

Начинам приготовление с обычной процедуры, а именно перемешиваем молоко, ванильный порошок и сливки в одной посудине. Добавляем в эту смесь растворимый чай и сахар (по вкусу) и опять все хорошо перемешиваем.

Рекомендуется перемешивать не руками, а при помощи кухонного комбайна. Чтобы приготовить чашку такого чая, нам нужно брать 3 чайных ложки этой смеси.

Статьи

hottea.ru

Как провести чайную церемонию дома?

Осень - слякотно, сыро и холодно… Самое время согреться душистым тонизирующим чаем на нашем полезном блоге домашних советов.

Китайцы и японцы знали толк в чайной церемонии, разработав целую систему такого вида расслабления и медитации. Не говоря уж о полезных свойствах этого напитка.

Ну, а так как мы с вами не в Японии и не в Китае, узнаем, как провести чайную церемонию у себя дома.

Искусство правильного заваривания чая зависит от многих факторов. Важна посуда, способ заваривания, сорт чая. И даже круг лиц, с кем вы будете «чаи распивать», - все влияет на эту восточную «медитацию».

А если вы наденете тюрбан на голову, то станете похожи на восточного падишаха, тогда вам лучше взять для церемонии пиалу.

Итак, что важно в домашней чайной церемонии? Во-первых, посуда. Ценители чая знают, что в небольших глиняных заварниках чай лучше раскрывает свои качества.

А чашечки для чая желательно выбрать с белой внутренностью (чтобы разглядеть цвет напитка) , они также должны быть небольшие по размеру. В настоящей чайной церемонии используется особая чайная пара - высокая чашка называется вэнсябей, а питьевая – чабей.

Второе важное составляющее процесса - это вода для заваривания. Идеальна - чистая, свежая, родниковая или структурированная вода. Черный чай вы зальете кипятком, а другие сорта водой 80-90 градусов.

Проведение чайной церемонии, этапы

  • Согреть чайник и чашки, обдав их кипятком и обсушив. Так эфирные масла в чае наиболее полно раскроются вам. ас ждет несравненный аромат и насыщенный вкус.
  • Встряхните заварку и насыпьте в чайничек. Количество зависит от сорта. все это проверяется опытным путем. В среднем - чайная ложка на одну чашку.
  • Заливаем заварочный чайник на одну треть. Эту воду пить нельзя - она лишь смывает пыль с чая!
  • Заварить чай во второй раз. На этот раз до самой крышечки. Настаиваем в зависимости от вида чая - от 2 до 10 минут. Потом выливаем ароматный чай в большую чашку, накрываем сверху маленькой и - оп-па! - переворачиваем!
  • Теперь можно наслаждаться вкусом и ароматом напитка. Пить его тоже нужно правильно. Во-первых, с близкими и очень приятными тебе людьми (чай не терпит злобы) , во-вторых, говорить за столом следует преимущественно о чае, ну, а в-третьих, делать нужно мелкие глотки и ни в коем случае не ждать, когда он остынет.

Некоторые сорта чая (например, зеленый, белый или улун) можно заваривать еще два-три раза! Никаких дополнительных вкусовых ароматизаторов (типа лимона) чаю не требуется!

Если вы вознамерились сделать дома настоящую чайную церемонию, вам следует запастись красивым ковриком (подойдет лоскутное одеяло) , низеньким столиком, приглушить яркий свет и включить тихую спокойную музыку.

В такой обстановке ничто не помешает вам наслаждаться древним вкусным напитком, а беседа будет легкой и душевной.

Приятного чаепития!

dometod.ru

Как правильно заваривать и пить белый чай, чтобы получить оздоровительный эффект. Посуда для заваривания чая

Предположим, вам удалось купить качественный белый чай. Предположим – потому, что купить его в наших, даже очень дорогих, чайных магазинах невозможно.

Этот чай, в силу технологии производства, не переносит расфасовки и транспортировки, а срок его хранения исчисляется несколькими месяцами. Так что, предлагаемые в продаже белые чаи – это либо низкокачественные, либо передержанные по срокам хранения, либо и вовсе зеленые чаи высокого качества.

Есть белые чаи, производимые в Индии, Шри-Ланке, но ничего общего, кроме названия, с китайским белым чаем они не имеют. Это просто другие сорта.

Итак, вы съездили в Китай, нашли надежную чайную лавку с хорошей репутацией и приобрели настоящий белый чай, собранный весной этого года. При этом, выложили солидную сумму денег за «белочайное» удовольствие.

Что необходимо для заваривания белого чая

Вам предстоит заварить белый чай таким образом, чтобы гармония вкуса, аромата, пользы и оплаченных ожиданий не разлетелась в пух и прах.

Вода – вот первая проблема, с которой вы столкнетесь, заваривая белый чай. Водопроводная, хлорированная – даже не обсуждается, не приемлема. Продаваемая в бутылках, якобы очищенная от вредных примесей, - это тоже не вода. Вернее, вода, только неживая.

Для заваривания белого чая требуется чистая, родниковая водичка. Предположим, вы и воду раздобыли.

Температура воды для белого чая должна быть несколько ниже, чем для остальных чаев, а именно, - 80?С. Потому как молодые ворсистые почки (типсы) раскрываются и отдают заложенные в них полезные вещества быстрее, чем загрубевшие листья. И коль скоро мы говорим о белом китайском чае, то и процесс нагревания воды опишем, пользуясь витиеватой китайской терминологией.

Вообще-то, китайские мастера поступали мудро, используя многочисленные аллегории и сравнения. Они учились и учили наблюдать и понимать суть явлений. Судите сами: первую стадию кипения воды назвали «рыбий глаз». Это когда на дне появляются первые крупные пузырьки воздуха.

Вторая стадия получила название «жемчужные нити». Если будете внимательно наблюдать за процессом нагревания воды, то обязательно их увидите – множество мелких пузырьков, поднимающихся нитями со дна чайника. Третья стадия – «шум ветра в соснах» - вода начинает плотно шуметь.

Для заваривания белого чая надо снимать воду с огня в тот момент, когда «жемчужные нити» переходят в «шум ветра», не раньше и не позже.

Хотя… Не все так однозначно. Китайские чаеводы, выращивающие и изготавлвающие чай, утверждают, что заваривать его нужно только крутым кипятком. Так что, экспериментируйте.

Посуда для заваривания белого чая должна быть специальной. Если вы - чайный гурман, если привезли настоящий белый чай из самого «городу Пекину», и даже раздобыли родниковую воду, то приобрести посуду для чайной церемонии вам не составит труда.

Посуда, кстати, по нашим российским мерками и аппетитам очень необычна. Она должна быть миниатюрной. Но пусть вас не смущает игрушечный размер пиал.

Они призваны подчеркивать красоту, ценность и насыщенность чая.

В набор посуды входят: гайвань (100-120 мл) , ситечко, открытый чайник (чайник справедливости) , пиалы.

Заваривание белого чая

Перед завариванием чая вся посуда обязательно обдается кипятком.

Первая заварка, промывающая чай и оживляющая чайный лист, сливается вся без остатка. Длится она около двух минут.

Слив заварку, выделите несколько минут, чтобы вдохнуть аромат чая, полюбоваться чайным листом. А заодно и убедиться, что чай качественный. Прагматично, но верно.

Аккуратные, красивые, ровно окрашенные, одинакового размера листы – первый признак хорошего чая.

Затем в гайвань повторно заливается вода. Если вы делали все по правилам, слили первую заварку, то вторая будет очень быстрой – минута-две. Передержите – чай будет горчить.

Слить через ситечко чай в чайник справедливости (чтоб всем поровну было) и разлить по пиалам.

Как пить белый китайский чай

Церемония распития чая на Востоке отличается от русской традиции чаепития. Помните, большущий самовар, большие чашки, варенье, ватрушки? В Китае – все иначе – минимум сладостей и никаких булочек.

Прежде чем пригубить чай, принято подержать пиалу в руках, всматриваясь в цвет, наслаждаясь запахом, обретая душевное равновесие.

Первый глоток – самый яркий. Он полностью раскрывает аромат и вкус, оставляя великолепное послевкусие. Пиалы хватает на три-четрые вдумчивых глотка.

Насладитесь ими в полной мере.

После небольшой паузы можно приступать ко второму завариванию. Китайцы говорят: «Время - бесконечно». Помните об этом, приступая к чаепитию.

tvoj-chaj.ru

Как пережить ломку организма при отказе от кофе и крепкого чая. - Medpulse.Ru

Чтобы похудеть, не надо считать калории

При этом люди, которые от него отказались, говорят, что их жизнь изменилась в лучшую сторону. Что же произойдет с вашим самочувствием, если вы все-таки откажетесь от кофе и чая?

Кофеман, в общем-то, сродни наркоману… Если вы когда-нибудь пытались резко отказаться от кофеина и не пить ни чая, ни кофе несколько дней, вам знакомо противное ощущение. Это натуральная ломка. У вас болит голова, вы мучитесь слабостью и перепадами настроения.

Если вы решили попробовать жить без кофе и привычного крепкого чая делайте это постепенно. Тяжесть синдрома отмены индивидуальна. Обычно все побочные эффекты отказа от кофе пропадают через неделю, максимум - десять дней.

Снизить количество и качество неприятных симптомов можно, если не делать резких движений, а снижать дозу постепенно. Каждый раз, когда вам хочется кофеинсодержащего напитка, готовьте вдвое меньшую порцию, чем обычно.

Вы сбросите вес…

Средний любитель кофе или чая получат огромное количество калорий он каждый день с любимыми напитками. Мало кто пьет черный кофе в чистом виде - в него кладут сахар, льют молоко, сливки и сиропы. С чаем едят печенье, булочки и конфеты.

В коле и лимонадах огромное количество углеводов. 200 лишних килокалорий с одной чашечкой кофе или чая умножьте на количество дневных подходов к кофемашине. Впечатляет?

Черный кофе помогает сжигать калории

Но только если вы пьете его без молока и сахара. Кофеин быстро (хотя и ненадолго) и эффективно подавляет аппетит. Если вы откажетесь от кофе и чая, вы будете чаще чувствовать голод.

Кроме того, согласно исследованиям, проведенным в Клинике Майо, кофеин способен разгонять скорость метаболизма. Эффект сравнительно невелик, но исследования любителей черного кофе (без молока и сахара) показывают, что черный кофе помогает сжигать больше калорий, чем содержит сам. Так что вероятность набора лишних килограммов немного повышается, когда вы перестаете получать кофеин.

Сон без кофе и чая станет крепче

Если вы выпили чашку кофе или крепкого чая даже за шесть часов до сна - будьте уверены - это отразится на вашем ночном сне. Результат: вы просыпаетесь уставшим и нуждаетесь в повышенной дозе кофеина. Порочный цикл возобновляется.

Те, кто не пьет ни кофе, ни чая, ни иных напитков с кофеином, спят крепче и дольше, чем человек, ни дня не могущий прожить без чашечки эспрессо. Первые пару недель после отказа от кофеина вы будете быстрее и больше уставать, зато со временем уровень энергии вырастет, вам будет проще просыпаться, легче засыпать и спокойнее спать всю ночь без внезапных пробуждений.

Без кофе и чая вы станете спокойнее

Кофеин - стимулятор нервной системы, работает подобно педали газа. Кофеин высвобождает адреналин, переводя организм в режим "дерись или беги". Кроме того, кофеин - вазопрессор, то есть сужает кровеносные сосуды, повышая давление.

Откажитесь от него - и вы станете уравновешеннее и спокойнее, будете меньше тревожиться и нервничать.

Спорт без кофе подождет?…

Адреналиновый режим "дерись или беги" нужен перед марафоном, физически трудным днем или перед интенсивной тренировкой в спортзале. Американская корпорация спортивной медицины утверждает, что кофеин улучшает интенсивность и результативность кардио- и силовых нагрузок. Отказ от кофеина снизит вашу физическую работоспособность, и вам станет труднее активно потеть в спортзале.

Живот без кофе скажет вам спасибо

Кофе стимулирует перистальтику кишечника и повышает риск диареи. Если вы склонны к запорам, кофе поможет их избежать. Тем, у кого с пищеварением все в порядке, кофе в качестве катализатора не нужен.

Исключив кофе, вы перестанете бегать в туалет по три раза за день.

Чем восполнить антиоксиданты?

Кофе - один из самых распространенных и доступных источников антиоксидантов. Возможно, антиоксидантные свойства кофеина "виновны" в том, что женщины, которые выпивают по 5 и больше чашек кофе в день, на 57 % меньше рискуют заболеть раком груди, чем те, которые вовсе (или почти) не пьют кофе.

Недавнее исследование, опубликованное в American Journal of Epidemiology, обнаружило, что пять чашек кофе в день на двадцать процентов снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. А зеленый чай, наряду с кофе, - один из лучших на планете источников антиоксидантов. Так что, отказываясь от кофе и чая, ешьте больше свежих овощей и фруктов.

Галина Дарько

www.medpulse.ru

Смотрите также