Про чай

Восточная чайная церемония

Как провести чайную церемонию дома?

Осень - слякотно, сыро и холодно… Самое время согреться душистым тонизирующим чаем на нашем полезном блоге домашних советов.

Китайцы и японцы знали толк в чайной церемонии, разработав целую систему такого вида расслабления и медитации. Не говоря уж о полезных свойствах этого напитка.

Ну, а так как мы с вами не в Японии и не в Китае, узнаем, как провести чайную церемонию у себя дома.

Искусство правильного заваривания чая зависит от многих факторов. Важна посуда, способ заваривания, сорт чая. И даже круг лиц, с кем вы будете «чаи распивать», - все влияет на эту восточную «медитацию».

А если вы наденете тюрбан на голову, то станете похожи на восточного падишаха, тогда вам лучше взять для церемонии пиалу.

Итак, что важно в домашней чайной церемонии? Во-первых, посуда. Ценители чая знают, что в небольших глиняных заварниках чай лучше раскрывает свои качества.

А чашечки для чая желательно выбрать с белой внутренностью (чтобы разглядеть цвет напитка) , они также должны быть небольшие по размеру. В настоящей чайной церемонии используется особая чайная пара - высокая чашка называется вэнсябей, а питьевая – чабей.

Второе важное составляющее процесса - это вода для заваривания. Идеальна - чистая, свежая, родниковая или структурированная вода. Черный чай вы зальете кипятком, а другие сорта водой 80-90 градусов.

Проведение чайной церемонии, этапы

  • Согреть чайник и чашки, обдав их кипятком и обсушив. Так эфирные масла в чае наиболее полно раскроются вам. ас ждет несравненный аромат и насыщенный вкус.
  • Встряхните заварку и насыпьте в чайничек. Количество зависит от сорта. все это проверяется опытным путем. В среднем - чайная ложка на одну чашку.
  • Заливаем заварочный чайник на одну треть. Эту воду пить нельзя - она лишь смывает пыль с чая!
  • Заварить чай во второй раз. На этот раз до самой крышечки. Настаиваем в зависимости от вида чая - от 2 до 10 минут. Потом выливаем ароматный чай в большую чашку, накрываем сверху маленькой и - оп-па! - переворачиваем!
  • Теперь можно наслаждаться вкусом и ароматом напитка. Пить его тоже нужно правильно. Во-первых, с близкими и очень приятными тебе людьми (чай не терпит злобы) , во-вторых, говорить за столом следует преимущественно о чае, ну, а в-третьих, делать нужно мелкие глотки и ни в коем случае не ждать, когда он остынет.

Некоторые сорта чая (например, зеленый, белый или улун) можно заваривать еще два-три раза! Никаких дополнительных вкусовых ароматизаторов (типа лимона) чаю не требуется!

Если вы вознамерились сделать дома настоящую чайную церемонию, вам следует запастись красивым ковриком (подойдет лоскутное одеяло) , низеньким столиком, приглушить яркий свет и включить тихую спокойную музыку.

В такой обстановке ничто не помешает вам наслаждаться древним вкусным напитком, а беседа будет легкой и душевной.

Приятного чаепития!

dometod.ru

Как правильно провести чайную церемонию

Для Японии и Китая чайная церемония – традиция, которая насчитывает многие тысячи лет. Если вы хоть один раз видели проведение настоящей чайной церемонии, то вам непременно захочется повторить это священнодействие дома. Насколько это сложно?

Читайте нашу статью.

Как провести чайную церемонию дома

Японцы и китайцы известны своей уникальной философией, их умение находить прекрасное в незаметных для европейца деталях поражает воображение. И именно китайская чайная церемония способна показать истинную красоту чайного листика и грациозность танца чаинок, чтобы каждый участник окунулся в древнее таинство этого обряда.

Гармония, чистота, умиротворение, уважение – вот основные требования к месту и участникам церемонии. Желательно, чтобы комната, в которой вы планируете собрать гостей, была освобождена от лишней мебели и предметов декора, идеален полумрак и обеденное время.

Набор для чайной церемонии

Для того, чтобы в домашних условиях провести сказочное действо питья чая, вам понадобится набор для чайной церемонии. В нем обязательно должны присутствовать специальные пиалы с крышечкой, или гайвани, деревянная досточка ча-бани, чайник для заваривания, чайница для демонстрации чайных листиков, чайные пары для дегустации. Существует множество дополнительных деталей – совочек для раскладывания чаинок, пинцет и палочка для пробивания носика от заварки, и тд.

Как правильно заваривать чай

Полностью, на 100% соблюдение правил чайной церемонии для обычного жителя Украины или России невозможно, но в наших силах максимально приблизиться к эталону. Для истинных ценителей чая и восточных традиций наибольшее значение имеет атмосфера церемонии, качество воды и чая.

Лучше всего для этих целей подойдет чистый вкус колодезной, дождевой или талой воды. Если набор для чая новый, то его следует прокипятить в настое чая для создания благородного налета на глиняных боках посуды – эфирной пленочки.

Для заваривания чая нужно брать воду первого и второго кипения, до появления больших пузырей. Из «старой», перекипевшей воды хорошего чай не получится. В пиалу-гайвань насыпают 5г чая и заливают первым кипятком на половину объема.

Время настаивания зависит от сорта чая, и составляет от 2 до 4 минут. Затем из пиалы чай разливается по чашкам так, чтобы крышка гайваня не поднималась, а аромат оставался в чашке.

Как пить чай во время чайной церемонии

Любые добавки в чай (сахар, мед, сироп) исключены – по мнению восточных мудрецов, все это искажает истинный вкус чая. Выпив маленькими глоточками 3\4 пиалы, оставшуюся часть вновь заливают свежим кипятком. Если ваш чай высокого качества, то его можно заваривать 3-4 раза.

Первый настой – слабый, светлый, но очень ароматный. Второй – наиболее полно отображает все вкусовые нюансы. Современная чайная церемония в Китае проводится с максимальной тщательностью, с соблюдением всех традиций.

У китайцев даже существует поговорка-утверждение, что вкусна только вторая заварка чая. Но это имеет отношение только к специальной посуде – гайваням. Заваривание в обычной чашке портит вкус даже элитного сорта чая.

Кто заваривает чай

Хозяин чайной церемонии в Японии приглашает гостей, подготавливает комнату и посуду, заваривает чай по всем правилам высокого искусства и угощает присутствующих. Очень важно во время этого процесса оставаться невозмутимым, стараться не перелить воду в сосудах, не расплескать чай в пиалах. По восточному поверью, вылитая из чашки вода может накликать беду на дом, поэтому все ваши движения должны быть плавные и неторопливые.

Главное правило чайной церемонии

Забудьте на время о бытовой суете и насущных проблемах. Запомните, что суть чайной церемонии – душевная беседа об искусстве, прекрасных вещах, которые нас окружают: пение птицы за окном, закат солнца или чудесная ветка вишни, цветущая в саду.

keepsimple.ru

Чайная посуда и аксессуары из онлайн-магазинов: восточная чайная церемония у вас дома

Чайная церемония не только отлично отражает суть восточной философии, но и носит в себе своеобразный духовный оттенок – стремление понять суть мира через простые вещи и действия.

А что еще нужно современному человеку с его постоянными стрессами и стремлением обрести душевный покой, жизненную энергию и бодрость духа?

Вот почему интерес к чайной церемонии Востока, к ее философии и этикету не угасает.

Однако если вы хотите максимально приблизиться к чайному мастерству — мало разбираться в различных сортах чая и знать множество способов его заваривания, нужно еще купить и научиться правильно использовать специальные чайные аксессуары и посуду для чая.

Сегодня обозреватель Shoptema.ru расскажет вам о базовых принадлежностях для чайной церемонии, которые сделают ваше чаепитие максимально приближенным к восточным традициям.

Доска для чаепития

Доска для чаепития представляет собой невысокий столик, состоящий из 2 частей – поверхности крышки и специального поддона для слива воды, оригинальное название которого – чабань. Крышка его выполнена из бамбука либо другого дерева, бывает она также керамическая или пластиковая.

Высший шик – это крышка из камня. Пластиковые крышки – редкость, а вот лучшим материалом для поддона является как раз пластик или другой материал, который способен отталкивать влагу.

Чайная доска часто украшена иероглифами, орнаментом, фигурками птиц или зверей. Что касается формы и размера, то чабани бывают разными.

Приобретая этот аксессуар для чая, помните, что ухаживать за ним нужно особенно тщательно: не забывайте выливать воду и мыть как внутри, так и снаружи, протирайте тряпочкой, но полностью высушивать не нужно, иначе на доске могут появиться трещинки.

Огромный выбор досок для чаепития представлен на торговой площадке Aliexpress.

Чайник для заваривания

Наверное, вы знаете, что хороший чай пьют из особенной, качественной посуды. Именно такой посудой и является чайник из исинской глины, которую отличает отличная теплопроводность и отсутствие любых запахов. Именно эта чайная посуда присутствует в каждом китайском доме.

Выбирая чайник для заваривания, обязательно обратите внимание на то, насколько плотно прилегает крышка к самому чайничку, а все остальное – форма, цвет – исключительно дело вашего вкуса.

Настоящие гуру чайной церемонии для каждого сорта чая используют отдельный чайник.

Купить чайник из исинской глины по приемлемой цене можно также на Aliexpress.

Чашки

Посуда для чая обязательно должна гармонировать с остальными чайными аксессуарами. Чашки и чайник обязательно должны быть изготовлены из одного материала. Попросту говоря, фарфоровые чашки не совсем подойдут к чайнику из исинской глины.

Что касается посуды с рисунками, то если встретите посуду с нанесенными древнекитайскими символами, обязательно покупайте – эти иероглифы помимо красоты несут в себе мощный заряд энергии.

Отличный набор глиняных чашек предложат вам на Taobao.

Чайные инструменты

Чайные аксессуары – неотъемлемая часть восточной церемонии чаепития. И дело не только в том, что жители поднебесной — знатные ценители эстетики. Эти предметы способны сделать саму церемонию более простой и удобной.

Итак, во всем разнообразии чайных аксессуаров вы можете встретить:

  • специальный пинцет – нужен, чтобы подать гостям чашку, не касаясь ее руками либо достать из чайника спитый лист чая;
  • игла – для очищения носика чайника от застрявших чаинок ;
  • чайный совочек – используется для того, чтобы переложить чай из пакетика в чайник;
  • чайная лопатка – чтобы очистить чайник либо чашку от чайных листов.

Можно не покупать отдельно все аксессуары, а приобрести полный набор для чайной церемонии, в котором буду все вышеперечисленные предметы.

Пожалуй, это основной список чайных аксессуаров, которые понадобятся вам, чтобы чайная церемония прошла по всем правилам. И, конечно же, не забудьте о хорошем настроении!

Это авторский материал от нашего пользователя Snezinka. Присоединяйтесь к сообществу экспертов шоппинга, станьте автором Shoptema.ru. Только лучшие авторы и эксперты шоппинга на Shoptema.ru!

shoptema.ru

Рецепт Китайская чайная церемония

Статьи

Жизнь в современном мире очень быстротечна. Иногда хочется остановиться, оглянуться и перевести дыхание. Лучший способ для восстановления сил и духовной энергии придуман уже давно.

Неторопливая располагающая беседа, погружение в себя, отрешение на время от всех проблем – чайная церемония прочно и надолго завоевала свои позиции не только в Китае, Японии, но и в европейской Англии. В первую очередь, для проведения настоящей, по всем правилам, церемонии нужен качественный чай.

Его всегда можно заказать тут - http://bestchai.ru/. Отличное качество, разумные цены и приветливая служба поддержки.

В давних документах встречаются свидетельства, что чай использовался как лекарство только состоятельными китайцами. В I – II веке он уже широко известен среди всех слоев населения. С этого времени ведется точка отсчета возникновения чайной церемонии.

Восточная культура всегда манила своей загадочностью. Давайте приоткроем таинственную завесу. Как ни странно, но ни «Кока-Кола», ни «Фанта» не смогла победить любовь китайцев к чаю. Его пьют в домашней и офисной обстановке, при семейных встречах.

С помощью чашки чая просят извинения. На свадьбах чайный напиток – повод для знакомства с новой родней, жених и невеста на коленях подносят родителям чашку чая как знак благодарности.

Для чайной церемонии чаще всего используют сорт чая под названием улун. Его название означает «черный дракон». Китайцы считают, что листик чая похож на этого мифического персонажа. Такие сорта собираются вручную.

Они полезны тем, что обладают широким набором витаминов и микроэлементов, бодрят, очищают сосуды от токсинов.

Воду мастера чайных школ предпочитают набирать из горных источников. Также используется набор посуды для церемонии. Там должна быть коробка для хранения чайных листьев, глиняный чайник для заваривания напитка, доска для сбора воды, специальная чашка гайвань, чайная пара, щипцы, горелка, ситечко и даже иголка для прочищения носика чайника.

Церемония чаепития у китайцев называется Гун-фу-Ча и дает возможность насладиться не только ароматом и вкусом чая, но и красотой листа и цветом напитка.

- Чтобы гости настроились на соответствующую атмосферу, в комнате для проведения ритуала должно присутствовать минимализм. То есть, ничего лишнего, кроме циновок на полу.

- Прочувствовать атмосферу нужно заранее, настроив себя на философский лад и отрешившись от всех раздражающих моментов. Можно тихонько разговаривать во время церемонии, но не мешать соседям. Скептическое отношение к действу убивает дух волшебства чайного представления.

Церемония не проводится сразу после приема еды. Спиртные напитки или табак за 3–4 часа до начала тоже следует исключить. Натощак чай принимать тоже не стоит, потому что количество заварок может достигать от 6 до 12.

При этом вкус первой чашки чая одного и того же сорта будет разительно отличаться от вкуса последней. Важно то, что чай пьют свежезаваренным, иначе послевкусие может получиться горьковатым. Сахар в напиток не кладут, чтобы ощутить истинный вкус.

- Сначала гости знакомятся с ароматом чая, передают емкость с листьями по кругу и вдыхают их. На листики дышат три раза, чтобы они согрелись и отдали свой аромат. Всю посуду, начиная от заварочного чайника до чашек, ополаскивают кипяченой водой.

После этого в глиняный чайник кладут заварку. Встряхивая, передают его снова по кругу, букет чая начинает меняться под воздействием пары.

- Первый раз заварку сливают, она нужна, чтобы омыть листья от пыли. Следующие дозы наливают в чайник для заварки, а настой – в ча- хай. Для каждого участника чаепития стоит две чашки: высокая и низкая с широкими краями. Они символизируют мужское и женское начало.

Кстати, чтобы ритуал проходил в гармонии, мужчин и женщин должно быть поровну.

- Из ча-хая напиток наливают в высокие чашки, накрывая их низкими. Потом это устройство переворачивают. Теперь высокий сосуд нужно аккуратно снять, прокручивая по часовой стрелке.

Если процедура сделана верно, то во время прокручивания загадывают самое сокровенное желание – и оно обязательно сбудется.

Магической силой при чайной церемонии у китайцев обладает число 3. Чай должен завариться за три вдоха и выдоха, выпить его следует тремя глотками и почувствовать три различных вкуса.

Чашки для чаепития используют маленькие, по вместимости их можно сравнить с кофейными. Чтобы завершить чаепитие достаточно поставить высокую чашку на заварочную доску.

Черный и зеленый чай нужно заваривать в разных чайниках. Качественные листья чая способны выдержать до 40 заварок. Чтобы узнать правильно ли прошла церемония, обливают кипятком глиняную фигурку на чайной доске.

Из крохотных отверстий появляются маленькие фонтанчики.

Чайная церемония – это не просто необычный старинный ритуал. Это способ медитации, поиска ответов на вопросы, наслаждение не только букетом чая, но и ароматом жизни. Спокойствие, размеренность, созерцание – то, чего не хватает европейцам.

Вспомните об этом, когда будете пить чай и ощутите всю красоту окружающего мира.

10 мин.

Пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях!

Похожие рецепты:

  • Доставка пиццы 24 часа на дом В современном мире нам приходится выбирать, что лучше - пригласить…
  • Как стать успешным ресторатором? Успех любого начинания зависит от приложенных усилий, и ресторанный бизнес…
canape-recipes.ru

Китайская свадебная чайная церемония | Восточный стиль

27 Окт 2013 admin

Неудивительно, что в такой богатейшей культуре Китая свадьба представляет собой изобилие уникальных и интересных традиций, среди которых выделяется свадебная чайная церемония. Чай – национальный напиток Китая, почитаемый, универсальный и объединяющий людей. Изящные церемонии, сопровождающие питье чая, издавна являлись характерным дополнением к свадебным празднествам.

Типично чай подают дважды во время китайской свадьбы. Утром невеста сама обслуживает родителей, держа чайные чашки обеими руками, прежде чем за ней прибудет жених, чтобы таким образом выразить уважение и благодарность за её воспитание.

Другая чайная церемония проходит после свадебного обряда. Молодые, после обмена клятвами, держа чайные чашки обеими руками, обслуживают старших родственников жениха, обращаясь к ним примерно так - «первые дядя», «третья тётя». Обряд, который служит актом введения нового члена в семью и символом уважения к родственникам жениха.

Какой чай используется во время свадебной церемонии? Конечно же, обычный листовой чай, какой можно купить на сайте http://www.food-of-life.ru/ не подойдет, даже при всех его выдающихся качествах.

Во время свадебной чайной церемонии новобрачные с помощью «удачливой женщины» готовят специальный чай, в который включены два китайских красных финика и семена лотоса, которые используются по двум причинам. Слово «лотос» и «год», «семя» и «ребенок», «финик» и «рано», являются омофонами.

Кроме того, в древности китайцы полагали, что если положить эти продукты в чай по время свадьбы, то очень скоро молодые порадуют своих родителей рождением внуков. А сладость специального чая – это пожелание, чтобы между невестой и её новой семьей были всегда «сладкие» отношения. Согласитесь, купить оздоровительный чай или привычный листовой намного проще, чем провести правильную по китайским стандартом чайную церемонию на свадьбе.

Как правило, жених и невеста становятся на колени и предлагают уважительно своим родным, которые сидят на стульях, чашки с чаем. Невеста находится с левой стороны рядом с тестем, а жених с правой стороны рядом с матерью. «Удачливая женщина» находится около чайного сервиза, произнося благословения, счастливые пожелания, придавая всей чайной церемонии ещё более торжественный вид.

После того как жених и невеста подадут чай родителям, они последовательно по старшинству, начиная с дедушки и бабушки, обслуживают всех остальных собравшихся родственников со стороны жениха. После чаепития-воссоединения семья дарит подарки молодым, как и положено красные счастливые конверты («лай сээ») с деньгами и драгоценностями. Красные конверты размещают на подносе для чайных чашек.

Многие китайские молодожены проводят традиционные свадебные чайные церемонии, хотя иногда с некоторыми изменениями. Например, в чайной церемонии принимают участие обе семьи и понятно, что такая чайная церемония проходит в большом зале или на открытом воздухе. В этом случае гости, приглашенные на свадьбу, могут понаблюдать за красивым действом.

Восточный Стиль © 2009-2012. Копирование материалов запрещено. Прямая индексируемая ссылка на сайт Восточный Стиль при цитировании обязательна.

orientstyle.ru

Чайная церемония. Традиции Японии

Если англичане превратили чаепитие в стиль жизни, то японцы возвели его в ранг искусства. Выражение «чайная церемония» — общепринятый перевод японского слова тядо или садо, которое буквально означает «путь чая».

Ритуалы, из которых складывается церемониал, известный также под названием тянойю, отражают лишь одну сторону события, исполненного глубокого философского смысла. Не будет преувеличением сказать, что чайная церемония является квинтэссенцией японской культуры в целом, охватывая все виды изобразительного искусства — живопись, каллиграфию, керамику, флористику и даже архитектуру.

Чайная церемония отражает японскую жизненную философию и этикет — не только в отношении чаепития, но и правил гостеприимства и норм поведения в гостях. В наше время чайная церемония в значительной мере утратила связь с дзен-буддизмом, однако она сохраняет свою популярность среди женщин, особенно молодых, как часть подготовки к семейной жизни. Чтобы научиться правильно заваривать чай, требуется более десяти лет.

ПЕРВЫЕ ЧАЕПИТИЯ

Впервые чай завезли в Японию из Китая в VIII веке, но лишь после того, как в 1191 году дзенский монах Эйсаи (1141—1215) привез из Китая чайные семена, чаепитие и встречи за чашкой чая стали входить в обычай у буддистов, аристократов и самураев. Поначалу чаепитие включало в себя дегустацию, когда гости на пари пытались определить, каким сортом чая их угощает хозяин.

Часто после того, как эта игра заканчивалась, на столе появлялось саке. В XV — XVI веках, в эпоху бурных гражданских войн, чаепитие превратилось в наслаждение чаем в спокойной обстановке, позволявшей забыть об ужасах войны.

Другой монах, Мурата Юко (1423— 502) придал чаепитию утонченность, сделав более сильный акцент на дзенскую философию ваби и саби (спокойствия и простоты) , и установил вабитя. Он привнес в чайную церемонию знаменитое дзенское учение итиго итиэ, что буквально означает «одна жизнь, одна встреча». Участники чаепития должны были вести себя так, будто эта встреча — единственная в их жизни, и другой не будет, — в результате понятие «путь чая» приобрело гораздо более широкое толкование.

ПРАКТИКА ТЯНОИЮ

Можно сказать, что создателем тянойю в ее нынешнем виде был Сэн Рикю (1522—1591) , который перевел философию чайной церемонии на язык практики. При жизни ученого тянойю как вид социальной и философской деятельности приобрела столь важное значение, что Сэн Рикю признали чайным мастером два великих сегуна: Нобунага и Хидэйоси. К несчастью, влияние Сэн Рикю на умы было слишком велико, чтобы Хидэйоси мог это стерпеть, и в конце концов сёгун вынудил ученого покончить с собой.

Созданное Сэн Рикю учение о сущности тянойю можно свести к четырем главным принципам: ва (гармония) , ней (уважение) , сей (чистота) и яку (спокойствие) . Сэн Рикю разработал семь правил тянойю: в аранжировке цветов следует подражать природе; уголь зажигать только для того, чтобы довести воду до слабого кипения; чай следует подавать к столу в должном количестве; летом в чайном домике должно быть прохладно, а зимой — тепло; нужно правильно выбрать время для проведения церемонии; даже в прекрасную погоду следует быть готовым к дождю; гостям нужно оказывать уважение.

Это учение распространилось и за пределами Японии. В наши дни существует три школы чайной церемонии: Ура-сенке, Омоте-сенке и Мусянокодзи-сенке, основанные тремя внуками Сэн Рикю.

Сущность тянойю, наряду с учением дзен о му (пустоте) , составляет убежденность, что в обществе, все члены которого тесно связаны между собой, долг каждого — заботиться о других, не думая о себе.

ТЯДЗИ И ТЯ-КАЙСЕКИ

Примерно в то же время, когда появилась чайная церемония, из Китая в Японию была завезена вегетарианская кухня дзен-буддистских монахов — сёдзин рёри. Пища, которую ели монахи, была не только вегетарианской, но и скудной. Тя-кайсеки разрабатывалась в соответствии с принципами сёдзин рёри и поначалу состояла только из чашки риса, супа и еще двух, максимум трех, блюд.

Чайная церемония, сопровождающаяся тя-кайсеки, называется тядзи. Поскольку основная роль в ней отводится чаепитию, а не трапезе, тя-кайсеки подается к столу первой, с тем чтобы вкус пищи не перебивал вкуса чая. С течением времени из этой трапезы развилась кайсеки рёри — официальная трапеза, состоящая из многих блюд.

Название кайсеки происходит от слов, означающих «камень в объятиях»: чтобы легче было переносить голод и холод, монахи прижимали к себе нагретые камни. Нынешняя тя-кайсеки состоит из риса, супа, закуски, томленого блюда, жаренного на гриле блюда, небольшой порции прозрачного супа, основного блюда, соленых овощей и горячей воды.

Также на стол ставится саке. Иногда добавляется рыбное блюдо, еще одно томленое блюдо, маринованные овощи и овощи с соусом. Продукты, входящие в состав блюд, и посуда, в которой их подают, должны соответствовать времени года.

Официальные чайные церемонии

Существует семь основных тядзи: полуденная тядзи — самая официальная, начинается между 11 и 12 часами дня; утренняя тядзи — устраивается только летом, начинается в 6 часов утра; вечерняя тядзи — устраивается только зимой, начинается с наступлением сумерек; закатная тядзи — устраивается в середине зимы, начинается в 4 часа пополудни; тядзи заботы — устраивается после «основной» тядзи для тех, кто не смог прийти; тядзи после трапезы — устраивается только после завтрака, ланча или обеда; свободная тядзи — для нежданных гостей.

Программа тядзи может быть разной. Это долгая официальная церемония со сложным ритуалом, одновременно и утомительная, и интригующая.

Ритуалы чайной церемонии

Хотя смысл этого события описать невозможно, ниже мы вкратце объясним порядок проведения наиболее официальной, полуденной, тядзи. Начинается тядзи с того, что гости входят в комнату, где будет проходить церемония, через очень маленькую раздвижную дверцу (зачастую ее размеры не больше лаза для собак) ; перед тем как сесть за стол, гости любуются цветами и свитками со стихами или картинами.

Затем каждый занимает место в соответствии со своим общественным положением: самый почитаемый гость садится во главе стола. Кайсеки подают на индивидуальных подносах; трапеза может продолжаться до двух часов, после чего следует церемония «первого разжигания угля», включающая демонстрацию коробки с благовониями, а иногда и вдыхание благовоний. Затем подают вагаси, японские рисовые пирожные, после чего все удаляются в комнату ожидания.

Вернувшись обратно, приступают к церемонии койтя (густого чая) . Сидя лицом к гостям, хозяин заваривает матте (чайный порошок) . Чай получается густым, наподобие кляра, — отсюда и название. Все пьют чай маленькими глотками из одной чаши, передавая ее по кругу.

После этого следует «второе разжигание угля», чтобы полюбоваться, как красиво он горит, а затем переходят к усутя (светлому чаю) . Хозяин снова заваривает чай, сидя лицом к гостям, на этот раз чай имеет жидкую консистенцию и подается каждому гостю в персональной чашке. Перед уходом гости любуются красотой чайных чашек, свитками и цветами. В продолжение всей церемонии поддерживается беседа; в основном беседуют хозяин дома и почетный гость, остальным гостям не полагается много говорить.

Если тядзи проводится в холодный сезон, то программа церемонии немного меняется: кайсеки подают после «первого разжигания угля».

Используемая во время тядзи утварь — свитки, цветы и конфеты — равно как и кимоно, которые одевают гости, собираясь на церемонию, должны соответствовать времени года.

Чаепитие может длиться несколько часов и быть весьма утомительным.

www.natiwa.ru

Смотрите также