Про чай

Вместо чая

Что пить вместо чая - мои любимые напитки | За Здравие: методы лечения народными средствами в домашних условиях от Захара Олеговича Журавлева

Хочу посоветовать вам что пить вместо чая. У меня уже спрашивали несколько человек. Вот решил посвятить этому вопросу небольшую публикацию. Читайте, пробуйте.

Все лучше, чем травиться чайной дрянью. Я имею ввиду черный чай с искусственными ароматизаторами. Зеленый пить можно и нужно.

Только без сахара.

Иван Чай

Иван чай, или кипрей, пили на Руси испокон веков. Очень хорош для чаепития! Заготавливайте листву, которая находится сверху, самую нежную, в период бутонизации цветков.

Чай из ягод шиповника

Отменный чай получается из плодов шиповника! Заваривать лучше всего в термосе, количество ягод по вкусу. Кто-то любит покрепче, а кто-то посветлее.

Чай из листьев черной смородины

Я просто обожаю пить чай из листьев черной смородины! В начале лета этот чаек у меня на первом месте! Выйду в огород, нарву с куста самых нежных верхних листиков и кипяточком залью. Вкуснотища!

И в зиму засушиваю мешок льняной. Хватает до весны. Витаминный, вкусный, полезный! Рекомендую!

Земляничный чай

Чай из сушеных цветков и листьев земляники сладковатый, его совершенно не хочется подслащивать! Только заливать землянику необходимо водой, уже немножко постоявшей после кипячения, градусов около 70-80, иначе пропадет тонкий вкус напитка. Этот чай хорошо идет под вечер, успокаивает и настраивает на отдых.

Мятный чай

Еще одним напитком, который я пью регулярно, является мятный чай. У меня есть участочек на огороде, где посажены кусты мяты. Рву листья сверху, куст еще сильнее разрастается и дает боковые побеги.

Такой чай хорошо тонизирует и пить его желательно в середине дня, или утром.

Липовый чай

В пору цветения липы заготавливаю липовый цвет. Сушу и пью в течение года по желанию, вкус насыщенный, богатый.

Кисель из корневищ кровохлебки

Корневища собирают, моют и замораживают. Мелко нарезают, заливают молоком и варят до готовности. Взбивают миксером, добавив масло и сахар.

Подают охлажденным.

100 г корневищ, 1 стакан молока, масло, сахар.

Напиток из цветков лабазника

Цветки лабазника высушивают в тени, хранят в полотняных мешочках. Заваривают и пьют, как чай.

Напиток из корня любистока

Корень измельчают, заливают кипятком, кипятят 5 минут. Пьют с медом или сахаром.

...

Заболеть - дело нехитрое, а вот вылечиться - зачастую гораздо сложнее. Здесь, на моем сайте мы рассматриваем вопросы оздоровления. Подпишитесь на мои публикации народных рецептов и методов лечения и получайте их прямо на свой электронный почтовый ящик.

Зовут меня Захар Олегович Журавлев, я собиратель народных методик лечения, живу в Сибири, в благословенном крае пока еще нетронутой природы. Мне есть чем поделиться с вами и есть чем помочь. Просто введите в форму подписки свой E-MAIL и получайте все мои новые записи.

Также вы можете поделиться ссылкой на эту публикацию со своими друзьями.

zoj.org.ru

Травяной чай вместо утреннего кофе | Городская мода

Оставьте комментарий

Наверняка каждый из нас слышал о вреде кофе, но в то же время, мы постоянно употребляем этот напиток. Кофе отлично тонизирует организм, помогает проснуться. Однако взбодриться с утра можно и без вреда для здоровья.

Многие травяные чаи не хуже кофе тонизируют и поднимают настроение.

Бодрящие травяные чаи

Наши предки, задолго до появления у нас кофе и чая, уже умели снимать усталость и повышать тонус организма при помощи травяных настоев.

А в наше время стало известно, что большие дозы кофеина не бодрят, а наоборот – угнетают настроение. К тому же, многим людям, по состоянию здоровья, кофеин не рекомендуется, а слегка взбодриться часто бывает необходимо.

Поэтому и приходят к нам на выручку всем известные и популярные лекарственные растения в виде травяного чая.

Кроме повышения тонуса, травяные чаи обладают широким спектром других полезных и лечебных свойств.

Если ваша жизнь полна стрессовых ситуаций, и вы уже не ощущаете прилива бодрости от выпитой чашки кофе или крепкого чая, то поспешите перейти на травяные чаи.

Обратите внимание, что чай из трав действует на организм мягче, чем кофеин, но дольше. Но это не значит, что можно превышать дозировку травяного чая – здесь важна длительность воздействия.

Чтобы достичь желаемого эффекта, то есть, на долгое время ощутить прилив бодрости, пить травяной чай надо в виде курса: 3 раза в день, минимум в течение месяца.

Дозировку и способ заварки выбирайте по вкусу. Распространённый вариант: 1 чайную ложку травы залить 1 стаканом крутого кипятка. Накрыть крышкой и настаивать 15-20 минут.

Затем процедить.

В чашку с травяным чаем, вы можете добавлять мёд, лимон, сахар, измельчённые фрукты, варенье и т. д. – по вкусу.

Какой чай из трав выбрать?

- Главная альтернатива кофе – это цикорий. Напиток из цикория бодрит, и в то же время снимает излишнее возбуждение, улучшает работу сердца, печени и пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины.

- Имбирный корень – отличная альтернатива кофе: натрите свежий корень на мелкой тёрке, возьмите 1 ч. л. полученной кашицы и залейте кипятком. Добавьте мёд по вкусу. Этот чай немного жжёт, зато согревает, бодрит и улучшает работу мозга.

- Розмарин. Чай с розмарином хорошо тонизирует и бодрит – ещё одна альтернатива утренней чашке кофе.

- Мелисса (лимонная мята) – отличное средство для снятия повышенной утомляемости. А если в чай с мелиссой добавить вербену, то это поможет вам побороть депрессию.

- Чай с мятой перечной хорошо снимает усталость, стресс и активизирует мозговую деятельность.

- Ромашка лекарственная не только лечит желудочные проблемы, но и хорошо снимает головные боли, успокаивает нервы и способствует спокойному сну.

- Хорошо снимает головную боль любого происхождения липовый чай.

- Шиповник. Настой шиповника – источник витаминов и враг стресса.

- Эхинацея – это не только профилактика простуды, но и замечательное средство от усталости и головной боли.

- Смесь в равных пропорциях корня валерианы, травы пустырника иплодов боярышника не только успокаивает нервы и снимает головные боли, но и является потрясающим средством от стресса и депрессии! Этот чай, с добавленной в него ложечкой мёда, надолго поднимает настроение и заставляет радоваться жизни!

Лучшие записи из категории "Напитки":

gorodskaya-moda.ru

полезные травяные чаи

Если вы и дня не можете прожить без кружки горячего напитка - не обязательно пить исключительно чай. Существует огромное количество трав, которые можно заваривать и пить. И они не только порадуют своим вкусом, но и помогут поправить здоровье. Например:

Мята

Чай из мяты отлично подходит людям, испытывающим стресс, так как он расслабляет и успокаивает нервы. Также мятный чай придает энергию, поднимает настроение, снимает головную боль.

Если вы постоянно страдаете от боли в желудке, то считайте, что этот напиток вам просто необходим. Он способствует хорошему пищеварению и ослабляет болевые ощущения.

Бузина

Чай из цветков бузины чёрной успокаивает, помогает отхождению мокроты, обладает мочегонным, потогонным, жаропонижающим действием, а также стимулирует активность иммунных клеток. Пить его надо перед сном, в горячем виде: стаканом кипятка заварить 1 ст.л. цветков, настоять в тёплом месте в течение 45 минут, процедить и сразу выпить.

Роза

Жители Италии никогда не забывали о лечебных свойствах лепестков розы, и систематически используют цветок для излечения от простудных заболеваний, головной боли, для остановки кровотечений. Давно известно, что лепестки роз придают напитку терпкость. Помимо этого, настой можно использовать как ополаскиватель в момент возникновения болей в горле, ларингита и стоматита, при воспалении глаз.

Отвар из лепестков роз пьют, смешав с вином, при головной боли и гастритах. Он также может снять сонливость, помочь при затяжной депрессии. Поэтому не торопитесь выбросить отцветшие цветы - они вам могут прекрасно сослужить.

Фенхель

Хорошая альтернатива вечерней чашке чая - отвар фенхеля, - утверждает диетолог Лорен Слейтон. Он борется с отеками под глазами и устраняет вздутие живота.

Страстоцвет

Помогает крепко спать. Цветы, стебли и листья страстоцвета содержат вещества с мягким седативным эффектом. Травники рекомендуют страстоцвет как основное средство против бессонницы, в особенности, когда сон прерывается приступами беспокойства.

Заваривайте одну чайную ложку сушеного страстоцвета чашкой кипящей воды.

feelgood.ua

Какие лекарственные растения можно заваривать вместо чая? - форум: вопрос-ответ | WebFermer-Веб Фермер

Последнее посещение: 1 год 22 недели назад Зарегистрирован: 2013-04-01 Чай из листьев облепихи.

Чай из листьев облепихи. Оказывает укрепляющее действие на весь организм, как противомикробное и противовоспалительное действие.

Сухие, измельченные листья облепихи заварить в чайнике: 1 чайная ложка на стакан кипятка, настоять 10 мин., пить с медом по 100-200 мл 2-3 раза в день. Для чая можно использовать и листья облепихи, зверобоя, черной смородины, мяты, взятых в равных пропорциях.

Чай витаминный

Такой чай очень полезен в период весеннего авитаминоза, в периоды простудных заболеваний, и как укрепляющее средство. Взять листья земляники лесной, ежевики, костяники в соотношении (4:3:3) . 1 столовую ложку сухой измельченной смеси залить в чайнике 0, 5 л крутого кипятка, настоять 10 минут, пить по стакану 2-3 раза в день, добавляя по вкусу мед. Такой чай оказывает противоцинготное и общеукрепляющее действие.

Крапивный чай, как поливитаминное, противосклеротическое, противодиабетическое и общеукрепляющее средство.

Измельчить и перемешать листья крапивы двудомной, плоды шиповника и плоды брусники в соотношении 3:1:1. 1 столовую ложку измельченной смеси залить на ночь в термосе 0, 5 л кипятка, настоять ночь, утром процедить и пить с медом по полстакана 3 раза вдень.

Чай из листьев малины при простуде игриппе.

1 столовую ложку сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут и пить теплым с медом. Оказывает потогонное, мочегонное, желчегонное действие.

www.lynix.biz

Рецепты полезного чая с травами и ягодами | Всё для женщин

| Автор: Sovettebe

В этой статье мы хотим рассказать Вам, как заваривать чай с травами и ягодами, который необычайно ароматен и полезен. Ароматизация чая распространена в различных странах и во все времена.

Но, как известно, полезнее всего для человека те травы и ягоды, которые растут там, где он обитает. Несомненно, приятны и вкусны чаи с иноземными добавками, такими как: маракуйя, ананас, лотос и пр., но мы, к сожалению, не можем узнать, где их собирали и какую обработку они прошли.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с полезными свойствами некоторых ягод и трав для приготовления полезного и ароматного чая в домашних условиях. Напитки и чаи, которые приготовлены из различных растений и ягод, обладают лечебным эффектом за счёт содержания в них эфирных масел, дубильных веществ, гликозидов, алкалоидов и пр.

Давайте попробуем приготовить полезные и вкусные напитки у себя дома.

Апельсиновый чай

В цедре апельсина содержатся органические кислоты, сахара, эфирные масла, витамин С и ряд других полезных веществ. Из свежей или сушёной цедры можно приготовить чай. Острым ножом срезают корку апельсина.

На 1 л кипятка берут нашинкованную цедру с ? апельсина и 3 чайные ложки чёрного чая. Напиток имеет ароматный, приятный вкус, красивый золотисто-коричневый цвет. Пьют этот вкусный чай после настаивания (10-12 минут) без молока и сливок.

Чай, оставленный на 2-3 часа, приобретает горький вкус.

Земляничный чай

Плоды лесной земляники очень вкусны и полезны и используются для приготовления земляничного чая, ароматного, очень вкусного и полезного для взрослых и детей.

В плодах земляники и её листьях содержится много сахара – фруктозы и глюкозы, органические кислоты – лимонная и яблочная, пектины и дубильные вещества, жирные масла, клетчатка, ароматические масла, витамин С, каротин, фолиевая кислота, микроэлементы, соли железа, кальция, фосфора, кобальта, марганца.

Для приготовления земляничного чая берут 2 чайные ложки плодов земляники, заливают стаканом кипятка и настаивают 3-5 минут.

Чай из сушёных плодов земляники

Для этого чая в сухую погоду собирают зрелые, здоровые ягоды, очищают от плодоножки и чашечки, несколько часов подвяливают на воздухе, рассыпав тонким слоем, а затем сушат при температуре 45 – 50 градусов в духовке или на чердаке при обязательном проветривании. Хорошо высушенные ягоды имеют красноватый цвет. Сухие ягоды хранят в стеклянной таре один-два года.

Для приготовления чая берут 1 чайную ложку сухих ягод, заливают стаканом кипятка, настаивают несколько минут и пьют. Чай из сухой земляники можно заваривать в термосе.

Чай из листьев земляники

Для этого чая срезают здоровые зелёные листья во время цветения растения, связывают их в небольшие пучки и сушат в тени, на чердаке при хорошем проветривании. Сухие листья хранят до года в стеклянной или картонной таре.

Для приготовления чая берут чайную ложку сухих листьев на стакан кипятка. Чайник закрывают полотенцем, дают настояться и пьют ароматный напиток с сахаром или мёдом.

Чай из лепестков липы

Для приготовления липового чая используют жёлто-белые очень душистые цветки. Из них получают сочно-ароматный с медовым запахом приятный и целебный напиток. Цветки липы содержат эфирные масла, сапонины, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, слизи, фитонциды.

Цветки сушат в тени под навесом при хорошем проветривании или сушильном шкафу при температуре 40-50 градусов. Готовность определяется ломкостью цветоносов. Высушенные цветки ароматны, на вкус сладковаты, немного вяжущи.

Хранят их в деревянной таре до двух лет. Липовый чай заваривают в фарфоровом, хорошо нагретом чайнике. Кладут 1-2 столовые ложки липовых цветков, заливают двумя стаканами кипятка, укрывают салфеткой и настаивают 5-7 минут.

К заварке можно добавить листик мяты или веточку душицы.

Липовый чай пьют с мёдом, вареньем, цукатами.

Чай из моркови

Для приготовления своеобразного по вкусу морковного чая подбирают сладкие сорта моркови красно-оранжевого цвета, имеющие мясистые, сочные, сладкие корни. Из моркови получается отличный по вкусу сладковатый чай, который пили издавна. Корень моркови содержит эфирные масла, витамины В, К, РР, аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, аминокислоты, йод, железо, кальций, магний, медь, кобальт, кремний, фосфор, углеводы и ряд других веществ, необходимых человеку.

Для получения морковного чая свежую морковь моют, очищают, режут соломкой шириной 0,8 – 1 мм и подвяливают 3-4 часа, рассыпав тонким слоем. Затем сушат в духовом шкафу до полного высыхания. Хранят в полотняных мешочках в сухом месте до года.

Для приготовления ароматного сладковатого, слегка зеленовато-золотистого чая в нагретый фарфоровый чайник засыпают 2-3 чайные ложки, заливают кипятком, укрывают салфеткой и настаивают 5-7 минут.

Чай из плодов рябины

Это очень полезный, приятный, витаминизированный напиток, утоляющий жажду и дающий приятное ощущение. Для приготовления чая из рябины используют оранжево-красные плоды. Собирают их в сентябре-октябре после заморозков.

Плоды несколько дней провяливают на солнце, затем сушат в духовке, печах при температуре 50 - 55 градусов или на чердаке, рассыпав тонким слоем. После сушки удаляют почерневшие плоды и хранят до двух лет в деревянной таре. Плоды рябины содержат витамины С, Р, В, Е, каротин, сахара – фруктозу, сахарозу, глюкозу, сорбит, органические кислоты – лимонную, яблочную и винную, дубильные вещества, эфирное масло, флавоноиды.

Чай можно приготовить из одной столовой ложки сухих плодов рябины и одной ложки шиповника на 1 литр кипятка. Вскипятить, настаивать час, вновь нагреть, процедить и пить горячим с сахаром или мёдом.

Чай из цветков шиповника коричного

Из лепестков шиповника получается необычайно нежный, ароматный, очень приятный на вкус чай. Лепестки содержат витамины С, Р, В2, Е, К, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты. Лепестки высушивают в тенистом проветриваемом месте.

Они должны иметь нежно-розовый цвет. Их осторожно складывают в стеклянные банки, плотно закрывают и хранят до года.

Для приготовления чая берут одну столовую ложку высушенных лепестков и заваривают стаканом кипятка. Чайник закрывают салфеткой на 2-3 минуты.

Чай из яблочной кожуры

Этот светлый ароматный, вкусный чай приготавливаю из срезанной кожуры яблок, которую хорошенько измельчают и подсушиваю в духовом шкафу до ломкости. Кожура яблок, особенно антоновки, папировки и других сортов кислых яблок богата витаминами А, В1, С, РР, Р, каротином, органическими кислотами – лимонной, яблочной, винной, содержит белки, пектины, клетчатку, сахара, дубильные вещества, соли железа, кальция и большое количество микроэлементов – цинка, меди, марганца, эфирных и жирных масел.

Для приготовления чая берут 5 столовых ложек сухой кожуры, помещают в литровый чайник (лучше всего эмалированный) , заливают холодной водой, закрывают крышкой и кипятят 5 минут. Затем 10 минут настаивают под салфеткой.

В чай добавляют сахар, мёд или варенье.

Также очень вкусный чай получается, если добавить в чашку горячего чая кусочки яблока, особенно хорошо подходят ароматные сорта, например, антоновка.

Сборный чай из листьев мяты, душицы, зверобоя

Здоровые зелёные листья мяты, душицы и зверобоя высушивают, а затем смешивают все компоненты в равных долях (1:1:1) . Хранят в темноте в плотно закрытых банках. Заваривают чай перед употреблением и сразу пьют. В этом случае сохраняются аромат и вкус.

Для заварки берут чайную ложку смеси трав на стакан крутого кипятка, настаивают 1- 2 минуты, пьют из небольших фарфоровых чашек.

Чай из плодов шиповника и изюма

Столовую ложку изюма заливают 0,5 л кипятка и, остудив, процеживают через мелкое ситечко. Для настоя шиповника берут 5 столовых ложек очищенных от семян плодов шиповника, заливают 1 л холодной воды, 10 минут настаивают, после чего 8 – 9 минут кипятят и процеживают.

Смешивают настои шиповника и изюма, подают в горячем виде. Этот прозрачный чай коричневого цвета имеет приятный вкус и аромат.

Набор для праздничного ароматного чая

В набор входят: 1 столовая ложка ягод облепихи, 4 столовые ложки очищенных от семян плодов шиповника, 1 столовая ложка сухих яблок, 3 столовые ложки свежих ягод калины, 5 перегородок грецких орехов, веточка мелиссы. Все компоненты перемешивают, заливают двумя литрами крутого кипятка, настаивают 1 – 1,5 часа (можно в термосе) . Горячий чай заливают в чашки через ситечко.

Подают с сахаром, мёдом, цукатами или вареньем.

Чай с листьями мяты, зверобоя, чебреца, шиповником, ромашкой, клюквой, чёрной, белой и красной смородиной, облепихой. Как правильно заваривать чай с травами и ягодами.

Чай с мятой в тёплом виде создаёт расслабляющий и успокаивающий эффект. Он также облегчает кашель и снижает температуру во время простудных заболеваний.

Чай со зверобоем используют для профилактики и лечения простудных заболеваний, воспалительных процессов при колите, болезнях дёсен. Он помогает избавиться от чувства тревоги и депрессии.

Чай с чабрецом также применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа, как отхаркивающее средство при бронхите и пневмонии. Такой чай особенно вкусный с мёдом.

Чай с шиповником укрепляет сердце, помогает борьбе со старением организма, защищает от простудных заболеваний. Витамин С, дубильные вещества, эфирные масла и необходимые микроэлементы помогают продлить активную жизнь.

Чай с ромашкой помогает при многих недугах и болезнях. Он полезен при простудных заболеваниях, болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, воспалениях и спазмах, а также обладает седативным и дезинфицирующим свойствами. Цветки ромашки можно купить в аптеке или заготовить самим.

Клюквенный чай. Для заваривания подходят как ягоды, так и листья. Особенно полезны свежие ягоды, но и в замороженном виде клюква сохраняет все свои полезные свойства до полугода.

Клюква содержит витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, К1, которые делают чай просто волшебным!

Чай с черной, красной, белой смородиной. Для приготовления чая используются свежие и сушёные ягоды и листочки. Смородина богата витамином С, что благотворно влияет на иммунную систему.

Чай с облепихой. Для приготовления чая с облепихой используются плоды, семена и листья. Ягоды облепихи просто кладезь витаминов и микроэлементов, он очень полезен при простудах, авитаминозах, укрепляет иммунную систему.

Как правильно заваривать чай с травяными и ягодными добавками.

Давайте рассмотрим основные способы приготовления чая с травами и ягодами. Для базового чая лучше всего использовать чёрный крупнолистовой чай или зелёный прессованный.

Первый способ. Смешиваем чай и травы в заварочном чайнике, заливаем кипятком, настаиваем 10-15 минут. Недостатком этого способа является то, что для заваривания травы, ягод и чая требуется разное количество времени, что может привести к искажению вкуса напитка.

Второй способ. Завариваем отдельно траву и даём ей немного настояться, затем переливаем отвар в чайник с заваренным чаем. Этот способ позволяет выбирать количество и концентрацию желаемого напитка.

Третий способ. На водяной бане можно приготовить отвар из трав. Для этого в стеклянную или эмалированную посуду поместим травы и зальём их кипятком. Поместим эту ёмкость в кастрюлю с кипящей водой. Благодаря этому способу сохраняются полезные свойства трав.

Чай в данном случае необходимо заваривать отдельно, а потом смешать с настоем из трав.

Четвертый способ. Заливаем травы тёплой водой и доводим до кипения на медленном огне. Даём настояться в течение часа.

Полученный настой смешиваем с отдельно заваренным чаем.

Пятый способ. Все необходимые компоненты помещаем в термос со стеклянной колбой, заливаем горячей, но не кипящей водой и настаиваем около 40 минут.

Чай из листьев кипрея узколистного

Кипрей узколистный содержит дубильные вещества, витамины, каротин, микроэлементы (марганец, бор) , слизи, кумарины, флавоноиды, красящее вещество – витоциан. Для чая заготавливают листья в период цветения. Существует два способа приготовления листьев для заварки чая.

Первый способ.

Зелёные листья подвяливают в течение 48 часов, рассыпав тонким слоем. После подвяливания листья скручивают руками, пока не выступит сок, затем их рассыпают на эмалированном подносе слоем 4-5 см, накрываю влажным холстом и держат 24 часа при температуре 25 градусов и, наконец, нарезают и подсушивают. Хранят чай из листьев кипрея узколистного в эмалированных и стеклянных банках в сухом месте 1-2 года.

Получается великолепный чай, не уступающий китайскому. Изготовлением такого чая занимались в селе Копорье Петербургской губернии в XIX, XX веках. Поэтому чай получил название копорский.

Второй способ.

Свежие листья кипрея на несколько часов помещают в камеру холодильника, а затем в эмалированную посуду и 40 минут прогревают на очень слабом огне (20-25 градусов) . Прогретый лист сушат в духовке, мелко режут и хранят в стеклянных банках до года.

Копорский чай имеет красивый золотой цвет, прозрачен, с нежным, приятным ароматом, имеет пикантный, слегка вяжущий привкус.

Заваривают душистый чай в нагретом фарфоровом чайнике. Кладут 2-3 чайные ложки листьев и обдают кипятком, который сейчас же сливают, затем вновь заливают листья крутым кипятком, чайник накрывают салфеткой, настаивают 4-5 минут.

Напиток обладает тонизирующим и успокаивающим действием. Для усиления аромата можно добавить в чайник веточку душицы. К чаю подают изюм, курагу, конфеты, халву, пастилу, мармелад.

Приятного Вам чаепития!

На страницах нашего сайта SOVETTEBE.RU Вы найдете много интересного и полезного для себя!

Делимся с друзьями:

  • %D0%92%D1%81%D1%91+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD&subject=%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%87%D0%B0%D0%B9.%20%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B%20%D1%87%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%20%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BC%D0%B8%20%D0%B8%20%D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%B8.+<+%D0%92%D1%81%D1%91+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD" title="LiveJournal">

Вы так же можете ознакомиться с другими статьями на эту тему:

sovettebe.ru

Фиточай - собираем травы для чая ~ Лекарственные растения

В канун Иванова дня или Купалы (он приходится 7 июля) было принято собирать в лесу и на лугах различные целебные травы и растения. По народному поверью, собранные в это время года растения обладают более выраженными оздоровительными и общеукрепляющими свойствами.

Фиточаи появились на Руси задолго до традиционного черного чая. С незапамятных времен употребляли люди чай из листьев, цветков и плодов различных лесных, луговых трав и садовых растений.

Своевременно собранные и правильно высушенные травы для чая содержат витамины, микроэлементы, биоантиоксиданты, органические кислоты, ферменты и ряд других биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм человека. В отличие от натурального чайного листа, в фиточае практически отсутствует кофеин.

Когда собирать травы для чая

Чтобы получить высококачественный фиточай, важно соблюдать все правила сбора, сушки и хранения сырья. Травы заготавливают в начале цветения растений, срезая надземную часть на уровне нижних листьев.

У растений с жестким стеблем собирают отдельно листья и цветущие верхушки. Сбор листьев допускается в течение всего лета, хотя предпочтение следует отдавать молодым листьям. Цветы собирают в начале цветения.

Плоды и семена заготавливают после их полного созревания или немного раньше. Корни и корневища выкапывают осенью, в конце вегетационного периода, или весной до того момента, как надземная часть тронется в рост.

Как сушить травы для фиточая

Сушить собранное сырье можно под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив его ровным слоем на бумаге или фанере. Можно сушить травы, развесив их небольшими пучками. Высушенные и очищенные травы и листья режут на чаинки и слегка «обжаривают» в духовке.

Во время этой процедуры они становятся более темными и при заваривании дают концентрированный настой.

Ферментация сырья

Более сложным способом обработки свежих листьев является ферментация. Собранную зелень рассыпают слоем не более 5 см на день или сутки, пока они не завянут. Затем скручивают их в ладонях (или спец устройствах, но не металлических) , чтобы выступил сок.

Скрученные листья насыпают слоем 5 см, накрывают влажной тканью и оставляют для брожения на 7-9 часов при температуре 25-27 градусов. Затем ферментированные листья сушат в течение 40 мин. при температуре 100 град.

Готовые чаинки должны быть крупными - до 4 мм, иначе чай получится мутным. Сушат и хранят каждый сорт отдельно, а смешивают - при заваривании. Высушенное сырье лучше хранить в стеклянной, металлической, керамической или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Срок хранения трав, листьев и цветков не должен превышать двух лет.

Как заварить фиточай

Заваривают фиточай, как правило, из расчета 1-2 ч. л. на 1 ст. кипятка. В чайник кладут смесь трав, заливают крутым кипятком на 2/3 объема, накрывают салфеткой, настаивают 10-15 мин., затем доливают кипятком. Чай из сушеных плодов и листьев или цветков можно приготовить и по-другому.

Плоды заливают горячей водой и кипятят 5-10 мин., затем в кипящий отвар кладут листья или цветки и настаивают 10-15 мин. Хороши чаи, приготовленные из одного или двух компонентов, но самые вкусные и ароматные - это фиточаи, состоящие из 3-5 и более компонентов (все компоненты сушеные) .

Чай освежающий:

smoldacha.ru

Смотрите также