Про чай

Витамины в чае

Какие витамины содержатся в зеленом чае

05-09-2014 23:50

В зеленом чае - целая азбука витаминов. выпивая Поэтому чашечку горячего чая, вы не просто вкусом наслаждаетесь и ободряетесь, но и насыщаете свой организм «концентрация».

Их полезностями - разная: одних - в большем количестве, меньшем - в других.

Итак, начнем с первой буквы Витамин.

алфавита А, он же - каротин

Каротин (А) способствует восстановлению зрения плохого и нормализует функции воспроизводительной системы. что Так отличная регенерация «чаелюбам» обеспечена.

напитке в Также содержится ретинол (А) , благодаря нему мочеполовые укрепляются органы и кишечник, увеличивается устойчивость к инфекциям различным.

Группа В

Любители почаевничать получают огромный просто их запас:

Тиамин (В1) . Сразу отметим, его что дефицит ведет к нарушению ритма поражению, сердцебиения нервов и бессоннице.

И, наоборот, те, у кого он в могут, достатке похвастаться отличной работой нервной здоровым и системы сном. Тиамин действительно необходим больных для диабетом и подагрой.

Рибофлавин (В2) . А при нехватке его в организме может возникать общая пониженное, слабость давление, потеря аппетита, в самых случаях критичных это проявляется глубокой депрессией.

элемент Данный славится своими эстетическими свойствами:

  • он кожу делает бархатной,
  • предотвращает ее сухость,
  • шелушение снижает.

Пантотеновая кислота (В5) . Она особенно для необходима людей, страдающих дерматитом. Ее нормальное облегчает содержание состояние аллергетиков. Еще один пантотеновой плюс кислоте дадим за то, что она нейтрализовать способна или смягчать побочные действия лекарств многих.

Никотинка для здоровья

Никотиновая Концентрация (РР) . кислота этого элемента в зеленом чае даже превышает количество витамина В1. Его лечебные улучшение:

  1. свойства аппетита и деятельности головного мозга,
  2. уровня понижение холестерина,
  3. расширение сосудов,
  4. снятие головных и головокружений болей.

При недостатке в организме В5 риск появляется возникновения пеллагры, а одновременная нехватка В2 и В5 спровоцировать может близорукость.

Кому аскорбинки?

Аскорбиновая Она (С) . кислота сохраняется в чае лишь при заваривании правильном. Свежие чайные листья богаче четыре (в аскорбинкой раза больше) , чем сок Это. цитрусовых вещество считается самым необходимым в человека жизнедеятельности. Его свойства можно описывать долго очень, мы расскажем о них вкратце и подкрепим интересными информацию фактами:

Витамин С не способен противостоять дыму табачному и постепенно его количество в организме сокращается курильщика. Поэтому в рационе курящих особенно присутствие важно продуктов с повышенным содержанием этого Еще.

витамина один факт: дефицит витамина С в случаях некоторых ведет к возникновению цинги. Сейчас нераспространенное это заболевание, но в XVI-XVIII вв. мореплаватели него от страдали именно из-за низкого потребления аскорбиновой так, кислоты как в течении долгого времени исключительно питались вяленым мясом и сухарями.

Наибольшее аскорбинки содержание наблюдается в зеленом чае, а так же настоях травяных.

Загадочный К

Викасол (К) . Его концентрация заметна особенно в зеленом чае.

Этот элемент для необходим нормализации работы кровеносной системы, он способствует также свертываемости крови.

Синяку – нет!

Его (Р) . Рутин задача – улучшение качества сосудов. регулирует Рутин проницаемость их стенок, сокращает ломкость. Он является также помощником в усвоении аскорбиновой кислоты.

По этого концентрации витамина чайный напиток не имеет Наибольшей.

равных его активностью обладает чаи с содержанием высоким танина.

Три-четыре чашки чая зеленого обеспечат необходимую суточную дозу Чем.

рутина выше сорт зеленого чая, - больше тем витаминов. Пейте чай с пользой здоровья для!

tea.jofo.ru

Дубильные вещества и другие ценности в чае

Главная страница » Черный чайАвтор: Мастер Кофе Опубликовано: 2013-12-14

В черном чае содержится большое количество алкалоидов, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел и пигментов. Именно данные вещества придают черному чаю его восхитительный, специфический аромат!

Полезные свойства черного чая

Дубильные вещества

Дубильные вещества, содержащиеся в черном чае, представлены разными полифенольными группами. Благодаря данным группам черный чай обладает таким сильным вяжущим и бактерицидным свойствами. Благодаря этому свойству, он часто применяется в качестве первого подручного средства при диарее или пищевых отравлениях.

Он очень эффективен и доступен, не всегда под рукой оказываются нужные лекарственные средства, а вот чай найдется всегда! Также черный чай можно использовать для дезинфикации ран, при гнойничковых заболеваниях кожи и при коньюктивах.

Сравнение состава черного чая и кофе

Алкалоиды

Алкалоиды, содержащиеся в черном чае,это прежде всего всем известный кофеин.

Также в чае содержатся теобромин и феофиллин. Они положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Действие черного чая, напрямую зависит от принимаемой дозы, оно может быть как успокаивающим так и бодрящим. Слабая заварка может значительно понизить артериальное давление, успокоить и улучшить ваш сон.

А крепко заваренный чай повысит концентрацию вашего внимания, тонизирует и ускоряет процесс обмена веществ. Благодаря своему стимулирующему действию он также часто используется для похудения, калорийность черного чая минимальна, и она попросту не учитывается.

Витамины

В черном чае содержится большое количество витаминов K, A, C, Р и РР. Витамин Р в черном чае содержится в таких объемах, что из листьев данного растения рутин выделяют в промышленных масштабах! И именно благодаря Рутину (витамин Р) черный чай так улучшает эластичность и укрепляет сосудистые стенки.

Микроэлементы

Кроме всего выше перечисленного, в черном чае содержатся важные микроэлементы: фтор, фосфор и калий, а также он обладает потогонным и мочегонным действием. И поэтому потребление черного чая хорошо сказывается на здоровье почек, и интенсивно способствует выведению вредных токсинов из организма.

ВАЖНО! Черный чай, при добавлении молока, теряет большое количество ценных свойств, т.к. молоко связывает биологически активные вещества. И при использовании чая в лечебных целях, желательно пить чай без лишних добавок.

Но, даже не смотря, на все положительные качества черного чая, не стоит им злоупотреблять. Все хорошо в меру.

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

Витамины в чае

Стоит отметить, что в чае содержатся практически все витамины. В данном статье я представлю всю палитру полезных веществ, содержащихся в чае.

Я подобрала для вас 2 небольших ролика о пользе чая. Подробнее об этом вы сможете узнать в небольших видео на эту тему в конце статьи. В них специалисты подробно расскажут о влиянии чая на организм человека.

Танин – это дубильные вещества чая. Чем больше в чае дубильных веществ, тем выше качество чая, лучше цвет, терпкость и аромат. Танин обладает совершенно замечательным противовоспалительным эффектом на желудочно-кишечный тракт.

Однако состав и количество дубильных веществ очень сильно зависит от погодных условий. Так, в период дождей их количество уменьшается, а в солнечную погоду, соответственно, увеличивается.

Кофеин, оказывает возбуждающее действие на организм человека, поэтому чай – бодрящий, тонизирующий напиток. Интересно, что в чае кофеина содержится гораздо больше, чем в кофе (от 1 до 4 %) . Однако чайный кофеин действует мягче по ряду причин:

1. Для заварки чая берут меньше, чем кофе, следовательно, концентрация кофеина низкая.

2. Кофеин выступает в чае в комплексе с танином, образуя соединение – таннат кофеина, который более мягко действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.

3. Кофеин чая не накапливается в организме человека, что исключает опасность отравления кофеином.

4. В состав чая входят теобрамин и теофиллин – они являются хорошими сосудорасширяющими и мочегонными средствами.

Витамин С или аскорбиновая кислота. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и обмене веществ, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, активно участвует в образовании стероидных гормонов, ускоряет заживление ран, обладает обезвреживающими свойствами, стимулирует образование эритроцитов.

Интересно, что в чайном листе Грузии, например, витамина С в 3–4 раза больше, чем в соке лимона. И при заваривании в настой попадает от 70 до 90% дозы от общего содержания.

Витамин А (каротин) , важный источник для зрения, кроме того обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек носа, глотки, гортани, легких, бронхов.

В чае содержатся витамины группы В: В1 (тиамин) , В2 (рибофлавин) , В15 (пантотеновая кислота) . Они отвечают за нормальное состояние кожи и волос, необходимы для нормальной работы печени и желез внутренней секреции, для нормального функционирования нервной системы.

Витамин Р (рутин) обладает антисклеротическим действием и необходим организму для обеспечения процессов клеточного дыхания и питания стенок сосудов.

Витамин РР (никотиновая кислота) – обладает противоаллергическим действием.

Фтор помогает поддерживать здоровье зубов и десен. Цинк укрепляет мужское здоровье. Калий обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Все перечисленные вещества входят в состав чая. Но различия в процессах обработки чайного листа, в конечном счете, оказывают влияние на химический состав, а также на вкусовые и ароматические признаки каждого типа и сорта.

Если сравнивать черный и зеленый чай на предмет большей полезности, то не оспоримо, что лидером является зеленый чай. Хотелось бы отдельно отметить его преимущества.

Так, зеленый чай содержит катехины в неокисленной форме, а они обладают наибольшей антиоксидантной активностью. А антиоксидант, как известно, продляет человеку жизнь, выводит токсины, снижает риск образования раковых опухолей.

Зеленый чай содержит на порядок больше витаминов С и Е. Однако, обратите внимание на то, что его не стоит употреблять на голодный желудок именно из-за большого содержания витамина С. Он противопоказан людям с гастритом и язвенной болезнью желудка, зеленый чай может вызывать усиление болей и изжогу. Кроме того, еще одним достоинством зеленого чая является возможность ускорять обмен веществ, сжигать большое количество калорий, выводить из организма жиры, и даже защищать организм от излучений монитора.

Итак, подведем итоги. Какой бы чай вы не выбрали, помните, что его употребление совершенно точно благотворно влияет на вас.

Если у вас есть, что добавить, или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставляйте свои комментарии.

А здесь вы можете посмотреть обещанные видео по теме статьи:

Заметили ошибку? Выделите предложение с ней и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда чтобы оповестить нас.

Загрузка...Следуй за мной:

  • &subject=%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B%20%D0%B2%20%D1%87%D0%B0%D0%B5+<+" title="LiveJournal">

Оставить комментарий

tomtea.ru

Содержание витаминов в составе чая

Ноябрь 28, 2012

Чай богат витаминами, среди которых большим содержанием отличаются витамины С, группы В и Р (РР) . Если чайный лист свежий, то содержание в нем витаминов может быть в 4 раза больше, чем в соке цитрусовых. Термическая обработка сводит количество витаминов к минимуму.

Белый и зеленый чай содержат больше витаминов, нежели другие сорта из-за отсутствия в них процесса ферментации. В черном чае количество витамина С в два раза меньше, чем в зеленом. Витамин С в сочетании с танинами делает процесс собственного разрушения при воздействии кипятка незначительным.

Содержащийся в чае витамин С – важное средство для поддержания иммунитета и тонуса организма человека. Поэтому чай одинаково полезен как для профилактики заболеваний, как во время лечения, так и в период восстановления организма после болезней.

Наличие в чае витаминов группы В обеспечит любителям чая здоровую кожу и волосы, избавит от проблем с печенью и железами внутренней секреции, восстановит нервную систему. В сочетании с витамином С исключительную пользу для организма несет наличие в чае рутина, или витамина Р.

P.S. Грамотные специалисты из ветеринарной клиники всегда смогут не только поставить диагноз будь то дисплазия у щенков или любой другой, а также назначат и проведут полный комплекс лечения.

chayblog.ru

Витамины чая

?

Витамины чая

Мало кто знает, но чай богат на витамины. Простой с виду напиток содержит практически весь алфавит витаминов. Например, провитамин А - витамин, который является жизненно важным для поддержания хорошего зрения.

Особенно он полезен для пожилых людей, которые склонны к заболеваниям глаз. Кроме того, провитамин А обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек в носу, легких, глотке и т.д.

Также в чае присутствует широкая группа витамина В:

  1. В1 - участвует в регулировании работы многих желез внутренней секреции, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
  2. В2 - этот витамин делает нашу кожу эластичной, красивой, а также предотвращает ее сухость и шелушение, является незаменимым во время лечения тяжелых заболеваний печени;
  3. В15 - является препятствием для развития заболеваний кожи, катализирует усвоение полезных веществ в организме;
  4. РР - противоаллергический витамин, который устойчив к высоким температурам и хорошо растворяется в воде. Содержание данного витамина в чае в 10 раз больше, чем содержание В1.

Но кроме вышеуказанных витаминов, в чае можно встретить и всеми любимый витамин С. Свежий чайный лист содержит до 4 раз больше витамина С, чем свежий апельсин или лимон. К сожалению, во время фабричной обработки значительная часть его теряется. Но все же зеленый и желтый чаи могут похвастать повышенным содержанием этого витамина по сравнению с черным.

Несмотря на все обилие витаминов, витамин Р - главный витамин в чае. Он положительно влияет на аскорбиновую кислоту, усиливая ее эффективность, усвоение и способность накапливаться в организме.

Витамин Р прекрасно действует на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки, а также останавливает внутренние кровоизлияние. Простой чай не имеет конкурентов по содержанию витамина Р в целом мире.

Рядом ходит лишь гречиха, которая имеет 61 единицу этого витамина, в то время, как в чае около 85 единиц. Наибольшим содержанием витамина Р может похвастать зеленый чай. Но не стоит полагать, что в черном его в разы меньше.

Высокотанинный черный чай может запросто посоревноваться в зеленым чаем в содержании этого витамина. 3-4 кружки хорошо заваренного чая может обеспечить организм суточной дозой витамина Р.

Ко всему этому числу витаминов следует также прибавить и витамин К, который является неотъемлемой частью образования в печени протромбина, который поддерживает нормальный уровень свертываемости крови.

Перечислив такое количество витаминов в чае, хочется сделать только один вывод - чай не только для наслаждения, но и для обогащения витаминами.

www.tea-drunk.ru

Витамины чая

В чае обнаружено обилие витаминов. В нем содержатся витамины А, В, В2, пантотеновая кислота, Р, РР, К, С (150—230 мг%) . В свежих листьях чая содержится аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина.

Зеленый чай содержит аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем черный. Однако в составе черного чая в несколько раз больше содержание витаминов В 1 и PP. Содержание витамина В1в мг на 100 г сухого чая составляет в среднем 94,4 мг, в зеленом чае 19,0 мг, а витамина РР — 15 240 и 10 260 мг соответственно.

Остановимся подробнее на витаминах. Так в 1912 г. польский ученый Казимир Франк назвал соединения, стимулирующие жизнедеятельность организма. В переводе с латинского «витамины» — жизненные амины.

Чай, являясь уникальным напитком в смысле витаминного состава, можно назвать эликсиром жизни.

Из 20 известных витаминов, поступающих в организм с растительной и животной пищей, в чае насчитывается 7.

Ретинол (витамин А) способствует росту и развитию организма. Он необходим для процессов репаративной и физиологической регенерации, укрепляет слизистые оболочки дыхательных путей, мочеполовых органов, кишечника и повышает их устойчивость к инфекциям и аллергенам. Необходим для нашего зрения.

Основными источниками витамина А являются продукты животного происхождения (печень, сливочное масло, яичный желток и др.) . В растениях (морковь, плоды шиповника, листья петрушки, одуванчика, плоды абрикоса и др.) содержится каротин (провитамин А) , из которого в организме синтезируется ретинол.

В чае также имеется провитамин А. Поэтому у любителей почаевничать со зрением и регенерацией все в порядке.

Тиамин (витамин В1) содержится в пивных дрожжах, овощах, в пшеничных и рисовых отрубях, горохе, ростках пшеницы. Недостаток тиамина в пище ведет к нарушению жирового обмена, сердечного ритма, поражению нервов и др.

Рибофлавин (витамин В2) необходим для нормальной работы печени, желудка, нормализует зрение, влияет на рост и развитие плода, участвует в обмене веществ при синтезе гемоглобина. Его биологическая активность проявляется только при достаточном содержании в рационе белков. Он содержится в зародышах и оболочках зерен злаковых культур, в дрожжах, горохе, фасоли, лесных и грецких орехах, в корнеплодах, твороге, молоке, яичном белке, печени, мясе, рыбе.

При недостатке витамина В2 возникают общая слабость, ухудшение аппетита, депрессия, желудочно-кишечные расстройства, слезотечение, зуд, жжение, светобоязнь, гиперемия, шелушение век и ушных раковин, выпадение волос, прогрессирующая катаракта, быстрое старение.

Викасол (филлохенон, витамин К) — группа жирорастворимых соединений, вырабатывается в зеленых частях растений и некоторыми микроорганизмами кишечной флоры. Витамин К в значительном количестве содержится в листьях крапивы двудомной и жгучей, пастушьей сумки, перца водяного, латука огородного, в плодах томатов, рябины, в капусте, чае. При недостатке витаминов этой группы наблюдается снижение свертываемости крови (кровоизлияния, кровотечения) .

Аскорбиновая кислота (витамин С) — одно из важнейших веществ для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Витамин С участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и в обмене веществ, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, активно участвует в образовании стероидных гормонов, ускоряет заживление ран, обладает обезвреживающими свойствами, стимулирует образование эритроцитов.

Аскорбиновая кислота снижает побочные явления при лечении сульфаниламидными препаратами, оказывает защитное действие при повышенном радиационном фоне, а также при избытке в организме нитратов и нитритов. Доказано, что витамин С предотвращает образование в организме нитрозаминов — веществ, способных вызвать развитие раковых заболеваний.

Табачный дым способствует разрушению витамина С в организме, поэтому курильщики должны получать этот витамин в 1,5—2 раза больше, чем некурящие люди. Наличие в табачном дыме канцерогенных веществ и разрушение им аскорбиновой кислоты — одна из причин

того, что рак возникает у курильщиков во много раз чаще, чем у некурящих.

Дефицит аскорбиновой кислоты в рационе различных групп населения составляет от 25 до 75%. Каковы же последствия недостаточного потребления витамина С?

Это прежде всего нарушение окислительно-восстановительных и других процессов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность. Повышается риск развития вирусных, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, происходит быстрое увядание организма.

Плохое самочувствие, частые простуды, раздражительность, малокровие, ломкость сосудов — все это проявления недостаточного содержания в организме витамина С; страдающие же от этого люди склонны объяснять происходящее с ними чем угодно, только не истинной причиной. Дети, не получающие достаточного количества витамина С, чаще других простужаются, тяжело болеют, хуже успевают в школе, с трудом переносят физические нагрузки.

Основной источник витамина С — свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень. Особенно богаты этим витамином ягоды шиповника, черной смородины, красный перец, лимоны, апельсины. Много аскорбиновой кислоты в капусте, в том числе квашеной. Свежие листья чая — источник витамина С.

Никотиновая кислота (витамин В5, витамин РР) улучшает аппетит, снижает токсичное действие свинца и сероуглерода, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, тем самым улучшая деятельность головного мозга и снимая депрессию и головокружение.

Повышенное количество этого витамина назначают работникам умственного труда, а также больным, лечение которых Проводится антибиотиками, противотуберкулезными и сульфаниламидными препаратами. Никотиновая кислота применяется в комплексном лечении анемии у детей.

Никотиновая кислота содержится во многих злаках, хлебе, дрожжах, овощах, фруктах, гречневой крупе, помидорах, персиках, арахисе, грибах и др.

При дефиците в организме витамина В5 заболевают пеллагрой, а при одновременном недостатке витаминов В5 и В2 может возникнуть близорукость.

Рутин (витамин Р, кверцетин) регулирует проницаемость стенок капилляров, уменьшает их ломкость, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой, спутником которой он является в растительном мире, и лишь в ее присутствии проявляется положительное действие рутина, обеспечивающее эластичность сосудов. Он увеличивает активность адреналина и снижает активность щитовидной железы.

Применяется витамин Р для профилактики и лечения ревматизма, при заболеваниях печени, геморрагических диатезах, кровоизлиянии в сетчатку глаза, цинге, лучевой и гипертонической болезни. Значительное количество витамина Р содержится в плодах шиповника, черной смородины, черноплодной рябины, незрелых грецких орехах, зеленом чае, траве гречихи, в красном болгарском перце, томатах, апельсинах, моркови и чае.

Большая часть витаминов при заваривании чая переходит в настой. Из сухого чая извлекается до 90% витамина С, который хорошо сохраняется при правильном заваривании чая.

Чем выше сорт чая, тем больше в нем витаминов, танина, кофеина, эфирных масел и других полезных для организма веществ.

Химический состав чая >>>

Популярное

www.medn.ru

Черный чай: свойства и польза. Как заваривать черный чай. Женский сайт www.InMoment.ru

Черный чай

Черный и зеленый чай производят из листьев, собранных с одного чайного куста – просто черный чай дольше ферментируется. Листовой черный чай – самый качественный, и производится он в Индии: районы, в которых он выращивается, называются Дарджилинг и Ассам – под этими названиями лучшие черные крупнолистовые чаи известны во всем мире.

Самый дорогой черный чай – Дарджилинг: покупая его, надо быть внимательнее и избегать подделок – на упаковке обязательно должны быть указаны время сбора урожая; место, где выращен чай; возраст чайного куста. Цвет Дарджилинга, если его заварить, будет более светлым, чем у других сортов черного чая, и он менее крепкий, но очень душистый и ароматный, с легким запахом цветов и миндаля.

Ассам - совсем другой черный чай. Он не такой ароматный, как Дарджилинг, и гораздо крепче; цвет у него темный, красноватый или оранжевый, и он слегка пахнет солодом. Ассам редко продается в чистом виде – чаще его смешивают с другими видами чая.

Очень любят Ассам англичане: они считают его английским, и называют классическим, а пьют его обычно утром или в обед – именно Ассам входит в известный купаж «Английский завтрак» - «English Breakfast Tea».

Состав и польза черного чая

Состав черного чая очень сложен – в нем около 300 различных компонентов, но самыми важными его частями считаются вещества, образующие несколько групп: это дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды, пигменты, эфирные масла и витамины.

Рассказывать обо всех основных веществах чая пришлось бы долго, но на витаминах стоит остановиться подробнее, тем более, что большинство людей, употребляющих чай, не подозревают о его витаминном «богатстве».

В черном чае есть каротин, из которого в организме образуется витамин А – о важности этого витамина всем известно: при его нехватке неправильно формируются кости, страдают слизистые оболочки и кожа, нарушается жировой обмен и работа поджелудочной железы, ухудшается зрение. Сбои в работе эндокринной системы приводят к кожным заболеваниям, снижается иммунитет, так что черным чаем не стоит пренебрегать – разумеется, заваривать его следует правильно.

Немало в черном чае и витаминов группы В: это тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, витамин РР – никотиновая кислота; поэтому чай полезен при диабете, подагре, язве желудка, серьезных заболеваниях печени, нарушениях в работе нервной системы, кожных проблемах и склонности к аллергическим реакциям.

Витамин С в черном чае тоже есть, хотя его и не так много: если бы он мог сохраняться при обработке, чай был бы одним из чемпионов по его содержанию – свежий чайный лист содержит его в несколько раз больше, чем цитрусовые.

Однако первое место среди «чайных» витаминов занимает витамин Р, называемый рутином, хотя это вещество представляет собой целый комплекс растительных биофлавоноидов. Биологическое значение витамина Р огромно: он активно защищает клетки от свободных радикалов, и даже восстанавливает структуру поврежденных клеток, замедляя, таким образом, процесс старения, и повышая общую устойчивость организма.

Важнейшее свойство витамина Р – капилляроукрепляющее: он сохраняет прочность и эластичность сосудов, предупреждает развитие атеросклероза и поддерживает в норме кровяное давление; если витамина Р всегда достаточно, кровообращение будет в норме, и варикозная болезнь не разовьется. Вместе с витамином С витамин Р не дает разрушаться молекулам гиалуроновой кислоты: данная кислота соединяет клетки кровеносных сосудов – именно поэтому проницаемость капилляров снижается, и они становятся прочнее.

Входящие в состав витамина Р биофлавоноиды укрепляют наш иммунитет, усиливая защиту от инфекций – они обладают антибактериальной активностью; антиоксидантная активность других биофлавоноидов – например, кверцетина, обеспечивает клеткам защиту от онкологических заболеваний – регулярное употребление хорошего черного чая может даже замедлять патологические процессы при раке крови и молочной железы.

Под влиянием биофлавоноидов в организме перестают вырабатываться вещества, провоцирующие аллергические реакции, поэтому черный чай снимает аллергические отеки и облегчает бронхиальную астму.

Надо сказать, что по содержанию витамина Р черный чай занимает одно из ведущих мест: его в нем намного больше, чем в гречке, а гречка давно считается одним из его основных источников. Выпивая в день 2-3 чашки правильно заваренного чая, мы получаем суточную норму витамина Р.

Витамин К для нас также важен – он обеспечивает нормальную свертываемость крови, и в черном чае он тоже есть; эфирные масла, которых в чае тоже много, оказывают на нашу нервную систему успокаивающее действие. Самое удивительно свойство чая – это то, что он тонизирует и успокаивает одновременно: не зря говорят – «выпей чаю и успокойся», или «выпей чаю, взбодрись!» - и то, и другое верно.

В наше время многие люди предпочитают чаю кофе - им кажется, что кофе лучше тонизирует и бодрит. Действительно, в чашке кофе может содержаться в 1,5-2 раза больше алкалоида кофеина, чем в таком же количестве черного чая, но эффект кофе проявляется очень быстро, и также быстро спадает, а действие чая растягивается по времени: «чайный» кофеин усваивается постепенно, а выводится из организма медленнее.

Свойства черного чая

В целом о черном чае можно сказать, что он обладает многими лечебными свойствами, о которых мало кто знает: например, не все знают, что некрепкий черный чай понижает повышенное давление, зато о его благотворном влиянии на желудок известно многим. При отравлениях лекарствами, химическими веществами или алкоголем помогает крепкий черный чай с сахаром, разбавленный молоком – он способен даже уменьшить последствия радиоактивного облучения.

Антибактериальные свойства черного чая нейтрализуют возбудителей многих инфекций – кожных, глазных, кишечных и др. Например, промывание свежим настоем черного чая всегда помогает при конъюнктивитах, если начать применять его вовремя, при первых признаках болезни; употребление крепкого чая помогает уже через несколько часов остановить диарею, даже когда другие средства оказываются малоэффективными.

Инфекции полости рта – стоматит и др. – отлично лечатся черным чаем, и зубам он тоже приносит пользу: в нем содержится фтор, укрепляющий зубную эмаль.

В конце концов, черный чай с медом или малиной – прекрасное жаропонижающее средство при простудах и гриппе: уж об этом-то знают все, однако, когда речь заходит о пользе чая, почему-то вспоминают не сразу.

Как правильно заваривать черный чай

Все описанные выше целебные свойства чая и его оздоровительное воздействие на организм сохраняются только при условии его правильного употребления. Прежде всего, черный чай надо научиться правильно заваривать – это не такой уж простой процесс, как кажется, хотя и ничего сложного в нем тоже нет.

Чайник, предназначенный для заваривания, надо чисто вымыть, ополоснуть водой и высушить. Воду для чая кипятят на малом огне – не надо доливать воды в чайник с оставшимся кипятком – свежей должна быть вся вода: как только вода начинает закипать – слегка мутнеет, белеет и образуются маленькие пузырьки, чайник надо снять с плиты и подождать – вода должна остыть хотя бы до 65°С.

Высушенный чайник для заваривания 3-4 раза ополаскивают свежим кипятком, и кладут в него сухой листовой черный чай – столько ложек, сколько чашек в него входит, и добавляют еще 1 ложку. Например, если объем чайника – 5 чашек воды, в него надо положить 6 ч.л. чая – при таком соотношении крепость чая будет средней.

Не надо быстро заливать чай кипятком – пусть он полежит в чайнике около минуты, а уже потом в чайник наливают воду с температурой около 63°С, быстро закрывают его крышкой и накрывают салфеткой – носик тоже должен быть прикрыт. Настаивать качественный черный чай можно не больше 5 минут: примерно через 3 минуты салфетку убирают, открывают крышку и доливают кипяток, чтобы вода немного не доходила до крышки; затем чайник закрывают крышкой и салфеткой снова, и через 2 минуты доливают кипятком до верха. Такой способ заливки позволяет замедлить процесс остывания воды в чайнике.

Во время этого процесса, как правило, на чае появляется пенка: снимать ее не надо – именно в ней сосредоточено все полезное и ценное, так что лучше пусть она попадет в чашку – чтобы хватило всем, эту пенку надо просто размешать в заварном чайнике ложечкой.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

www.inmoment.ru

Смотрите также